Сортовые особенности яблони Антоновка

Описание сортов Антоновки

Обыкновенная (фото):

Антоновка обыкновенная совместила в себе неприхотливость в уходе и высокое качество плодов. Она включает многие разновидности: простую, желтую, курскую, восковую, красноглазовскую, стаканчатую, духовую.

Дерево имеет устремленную вверх, немного вытянутую крону. Высота его достигает 6-10 метров. Сначала поднимаясь вверх, скелетные ветки затем разрастаются в стороны и образуют овальную крону, которая становится шаровидной по мере старения. Дерево начинает плодоносить именно в период, когда разрастаются побеги. Кора Антоновки коричневого цвета.

Ярко-зеленые листья у основания круглые, но переходят в овальные, к веточкам крепятся под прямым углом. Весной появляются белоснежные крупные цветочки, иногда с розоватым отливом. Форма их блюдцевидная, лепестки прилегают друг к другу плотно.

Яблони других сортов могут выступать опылителями Антоновки обыкновенной. Если вместе с ней вырастить в саду Уэлси, Пепин шафрановый, Анис, урожайность Антоновки значительно повысится. На 7-8 год после посадки Антоновка обыкновенная начинает плодоносить. Несколько первых лет дерево приносит урожай регулярно, более взрослые деревья дают его раз в 2 года.

Круглые, крупные (весом 120-170 граммов), желто-зеленые яблоки с гладкой кожицей приобретают во время хранения золотистый оттенок. Нижняя часть плодов ребристая, чашечка закрытая. Плодоножка толстенькая, короткая. Яблоки на вкус кисло-сладкие, с выраженным запахом, сочные, содержат свыше 9% сахара, 14,6% аскорбиновой кислоты. Дегустаторами их вкус оценен в 4,2 балла из 5.

Именно на этот сорт припадает больше половины в домашних заготовках и на магазинных прилавках. Антоновка применяется в мармеладе, повидле, пастиле, выпечке. Из яблок получаются отличные компоты, соки, джемы. Очень вкусными выходят плоды, засоленные в бочке. Такие соления в зимний период служат источником витамина С.

На основе Антоновки обыкновенной выведены многие сорта. Широкое распространение получили Антоновка десертная и золотая.

Антоновка десертная

Десертный сорт был создан С. И. Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Эта разновидность отличается более высокими потребительскими качествами.

Селекционер называет сорт среднезимним. Дерево имеет среднюю высоту, сферическую крону. На веточках расположены зеленые листочки, слегка морщинистые и с зубчиками по краям.

Цветущую яблоню покрывают бледно-розовые крупные цветочки. Вес светло-зеленых плодов достигает 200 граммов. Благодаря размытому розовому румянцу они смотрятся наряднее.

Аромат душистый, вкус сладкий с незначительной кислинкой. Уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить. Расстояние между яблонями этого сорта в саду должно быть не менее 6 метров, так как дереву необходим простор.

С одной яблони собирают минимум 40 килограммов плодов. При хорошем уходе урожай может достигать 120 килограммов с дерева. Эти яблоки крупнее и слаще, чем Антоновка обыкновенная. Зимостойкость Антоновки десертной более слабая.

Антоновка золотая

Антоновка золотая — один из созревающих поздним летом новых сортов. Дерево выше среднего роста, крона раскидистая. Соломенно-желтые плоды без ярко выраженного аромата, долго не лежат. Размер их средний, вес 150-170 граммов, но встречаются и довольно крупные (250-270 граммов). Мякоть яблок очень сочная.

Зимостойкая культура дает плоды через 5 лет после посадки. С конца августа до середины сентября можно собирать урожай. Яблоня обладает высоким иммунитетом к парше.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней

Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая Роса.
  • Садовая (плодовая) гниль.
  • Зеленая тля.
  • Грибковые болезни.
  • Яблоневая плодожорка.

До 95% вредителей и возбудителей инфекций можно уничтожить, проведя своевременную обработку фунгицидами и инсектицидами в весенний период, еще до цветения.

Уход

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Описание

Рассмотрим характерные особенности яблочного сорта.

Происхождение

Яблоня Антоновка — продукт, так называемой, народной селекции. То есть специально сорт не выводился: он сложился самостоятельно. Антоновка имеет несколько подтипов, сходных по характеристикам с основным видом.

Хоть сорт известен уже давно, он и на сегодня является главным и самым распространенным в садах Черноземья и центральных регионов страны. Антоновка — дерево, растущее более ста лет, и плодоносящее не менее 30-40 лет из них.

Яблоня широко используется в селекционной работе. На сегодня известно 25 сортов, созданных с помощью Антоновки. Среди прочих, это:

  • Богатырь;
  • Дружба народов;
  • Орловим;
  • Память воину;
  • Мартовское.

Характеристика дерева

  • Яблоня Антоновка — дерево сильнорослое. Порой его высота достигает и 6 метров, чаще 5-5,5.
  • У Антоновки очень компактная и грамотно сбалансированная корневая система, благодаря чему дерево способно долго жить и плодоносить.
  • Крона в молодом возрасте коническая, но постепенно разрастается, приобретая широкие, сплющенные очертания. Иногда диаметр ее составляет 10 метров.
  • Ветки поначалу идут вверх, с возрастом меняют направление на горизонтальное.
  • Побегов у яблони очень много, крона кустистая, густая.
  • Листва яркого оттенка, имеет яйцевидную вытянутую форму. Края листьев с зазубринками, поверхность слегка морщинистая.
  • Цветет Антоновка крупными бутонами, розово-белого нежного оттенка.

Характеристика плодов

  • Масса одного яблока достигает 120-180 грамм.
  • Поверхность их слегка ребристая, но округлая. Интересная особенность — сужение в верхней части.
  • Яблоки имеют гладкую кожуру, зеленый оттенок с редким слабым румянцем. Во время хранения плоды желтеют.
  • Мякоть зернистой текстуры, очень сочная, характерно-кислая.
  • Аромат просто замечательный — как и у всех подтипов Антоновки.
  • Вкусовые свойства оцениваются в диапазон 3,8-4,1 балла по 5-балльной дегустационной шкале.

Плоды этой яблони обладают выраженными товарными свойствами:

  • хорошо выглядят;
  • имеют отличный аромат;
  • долго хранятся;
  • замечательно выносят транспортировку.

На протяжении трех месяцев плоды могут лежать без потери каких-либо своих свойств. Ну а обработанные антиоксидантами, пролежат и 4 месяца. Интересно, что чем дольше яблоки хранятся, тем более интенсивный аромат и вкус они приобретают.

Урожайность и сроки созревания

Яблоня Антоновка созревает в разные сроки: в зависимости от погодно-климатических условий региона, где выращивается. Тем, не менее, практически всегда месяц плодоношения — сентябрь: начало, середина месяца, а то и конец.

Урожайность этой зимостойкой культуры отличная: одно дерево может давать 200 кг плодов. Известный случаи, когда с одной яблони и по полтонны плодов собирали. Зафиксирован один раз и рекордный урожай, составивший показатель более тонны.

Отметим, что яблоки практически не осыпаются, благодаря чему обеспечивается отличная сохранность урожая.

Характеристика устойчивости

Появился сорт не на юге, а в областях, обладающих суровым, довольно сложным климатом. Именно благодаря такому происхождению Антоновка и является столь устойчивым, выносливым сортом.

Морозы дерево переносит хорошо, практически не подвержено вымерзанию. От засухи, если она не слишком продолжительная, яблоня тоже не пострадает.

Что касается болезней, то относительная устойчивость наблюдается к следующим патологиям:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • гниль плодовая.

Но если многие деревья в саду поддадутся этим заболеваниям, зараза распространится и на Антоновку.

Особенности созревания и плодоношения

Разновидности Антоновки и подвой может немного отличаться по требованиям и условиям созревания и сбора плодов. Однако есть общие особенности, которые нужно рассмотреть.

Начало плодоношения

О чём бы ни говорили рекламщики и продавцы, нужно здраво осознавать, что плоды появляются не ранее, чем через шесть лет после посадки. Однако в зависимости от сортов они могут слегка отличаться, причём в разные стороны. Некоторые клоны плодоносят уже на пятый год, но другие придётся ждать лет восемь.

Сроки цветения

Соответственно особенностям сорта цветение начинается в начале мая месяца. Однако это ориентировочно, они могут быть сдвинуты на неделю или даже две, как раньше, так и позже.


Цветение яблони Антоновка.

Время созревания плодов

Сроки сбора плодов могут варьироваться в зависимости от географического положения. Те сорта что растут южнее, собирают вначале или даже середине сентября. Северян в начале сентября только частично начинают снимать, заканчивая сбор урожая к концу месяца.

Срок жизни дерева

Плоды на дереве начинают появляться уже через 6-8 лет. Но первые несколько они не в таком количестве, как хотелось бы садоводам. Уже после десятого года жизни плодоношение становится обильным.

Срок жизни с обильным плодоношением в обычных садах чаще всего доходит до 30-40 лет. Но это не предел. Специалистами найденные деревья, которым больше 150 и даже 200 лет. Но это только избранные виды и экземпляры.

Хранение плодов

Считают Антоновку обыкновенную позднелетним сортом. Но яблочки могут храниться до трёх месяцев. Однако такое происходит только при условии соблюдения подходящего температурного режима. Лежать могут только целые, неповреждённые плоды.

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся. Дозревают фрукты при хранении

Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит. Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости

Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета. Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа. А вот вторая – по срокам на начало сентября

А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона. Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

Характеристика

Изначально у сорта характеристика дикорастущей яблони. Срок жизни Антоновки – до 40 лет при соблюдении всех агротехнических требований. У нее стабильное цветение и плодоношение. Если привить сорт на другую культуру, она плодоносит дольше и больше.

Залог долгой жизни дерева – его корневая система. Обеспечивают сильные корешки стабильное плодоношение. От корневой системы зависит и созревание плодов: их качество регулируют подвоем и основным видом саженца. Глубина залегания корневища составляет не меньше 70 см.

Описание урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок. В этом плане золотистая Антоновка самая урожайная, и за год с одного такого дерева собирают до 500 кг. Белая Антоновка менее продуктивная – с нее собирают до 250 кг яблок.

Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя. Если начинается эпидемия парши, яблони Антоновка могут потерять все листья и плоды. Чтобы предотвратить такие негативные изменения, проводят регулярную профилактику.

Описание дерева

Описание дерева напрямую зависит от подвоя – это главный фактор, определяющий высоту яблони и загущенность кроны. Средняя высота дерева составляет 6 м. Из-за популярности «карликов» на таком подвое культура дорастает до 3-4 м.

Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.

Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.

Описание плодов

Яблоки Антоновка зеленые. Чем ближе срок созревания урожая, тем больше меняется основной оттенок – плоды желтеют, а на боках виден характерный румянец. Только золотистая Антоновка не получает такой цвет, и плоды желтые до момента сбора урожая. Благодаря красивому внешнему виду яблок сад преображается.

Плоды обладают приятным вкусом

Усредненные показатели сорта, которые получили все виды и подвиды:

  • вес одного плода колеблется от 150 до 300 г, полуфунтовая может весить до 600 г;
  • кожура в меру тонкая, но плотная;
  • вкус насыщенный кисло-сладкий – если собрать плоды раньше срока, их мякоть кислая и терпкая;
  • мякоть плотная, но нежная, ее цвет белый или кремовый;
  • десертная Антоновка имеет дегустационную оценку до 4,5 балла;
  • аромат сильный и пряный.

Вкус яблок дополнен их полезными свойствами. В 100 г свежего продукта всего 49 ккал. Такую калорийность используют для создания сбалансированного рациона. Выглядит яблоко привлекательно, поэтому его часто выставляют на продажу. Белая Антоновка не страдает от длительной транспортировки, а золотистая начинает истончать приятный пряный аромат.

Снимать плоды можно в середине осени и до зимы. Они не теряют ни вкусовые, ни внешние характеристики. Хранят сорт яблок Антоновка в свежем виде в домашних условиях или перерабатывают.

Регион произрастания

С 1947 года культура районирована по всей России. На северо-западе сорт прижился в Ленинградской и Рязанской областях. Дерево быстро растет в Московской области и не страдает от ранних морозов. Все виды Антоновки культивируют в центральных регионах.

Умеренные морозы и засуха, явные переходы между сезонами создают для культуры подходящие условия. В Витебской области (Белоруссия) хорошо прижилась Белая Антоновка – ее еще называют Могилевская. Репчатый подвид также прорастает на территории Беларуси.

Характеристика

Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.

Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.

На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.

Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.

Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.

Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.


На фото приведено характеристики плодов и дерева яблони сорта Антоновка.

Описание плодов Антоновки Обыкновенной:

  • вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
  • форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
  • воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
  • кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
  • при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
  • румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
  • мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
  • в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
  • вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;

Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.

Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.

Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.

Самые популярные подвиды сорта:

Название подвидаОсобенностиУрожайность
Антоновка ДесертнаяРаннеспелая культура (с 3 сезона), с более крупными и сладкими плодами, для мочения не используетсяВ среднем — 300 кг; Иногда до 500 кг
Антоновка ЗолотаяУстойчивый к парше и засухам сорт. Яблоки с высокой сахаристостью, но без характерного ароматаДо 250 кг
Антоновка ПолуторафунтоваяДает плоды до 600 г с явно выраженными ребрами. Зимостойкость сорта высокая, но транспортабельность ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Размножение возможно только сдвоенными побегамиДо 1000 кг
Антоновка Краснобокая (Каменичка)Теплолюбивый подвид с мелковатыми, плоскоокруглыми плодами, имеющими розоватый румянецОколо 500 кг
Антоновка Серая (Ржавая)Обнаруживает самый высокий иммунитет из всей серии сортов. Плоды небольшие, с рыжим налетом и пряным ароматом мякотиБолее 300 кг

Антоновка Обыкновенная в зрелом возрасте при хорошем уходе по урожайности способна превзойти все свои клоны. Одна яблоня может нести более 1 тонны плодов.

Новые дочерние сорта часто слаще своей предшественницы, но за счет этого меньше хранятся, хуже в транспортировке. Яблоки классического сорт Антоновка являются наиболее ценными по витаминно-минеральному составу, сохраняют товарные качества более 90 дней.

Алгоритм посадки

Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы о которой говорят о высокой зимостойкости культуры, на стадии саженца чувствительна к морозам, как и другие садовые растения. Посадку в грунт проводят осенью (за 2 месяца до заморозков) только в теплом климате или на черноземных почвах.

Весенние работы (до появления листьев) обезопасят саженец Антоновки от вымораживания, дадут время прижиться и окрепнуть к следующей зиме.

Последовательность работ:

  1. При закладке посадочных ям между ними оставляют не менее 4 метров. Взрослая Антоновка имеет широкую крону и не терпит загущения.
  2. В центр каждого посадочного места закрепляют кол для поддержки растения.
  3. При внесении в почвосмесь минеральных удобрений следят, чтобы корни не контактировали с ними напрямую. На холмик в центре присыпают почву без добавок.
  4. Саженец устанавливают на возвышенность в яме, так чтобы корневая шейка была немного выше краев (приблизительно на 10 см).
  5. Корешки расправляют и начинают присыпать на них сначала обычный садовый грунт, а затем почвенную смесь с удобрениями.
  6. Каждый слой аккуратно утрамбовывают.

После заполнения ямы саженцы обильно поливают, внося не менее 20 л под одно деревце. Дожидаются оседания почвы и подвязывают растения к кольям, проводя шпагат «восьмеркой» между стволом и опорой. После всех манипуляций место прививки должно оставаться над грунтом.

Через несколько часов следует проконтролировать положение саженца, а почву можно обильно замульчировать перегноем, торфяной крошкой или опилками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий