Выращивание яблони Елена

Содержание данной статьи:

Описание и характеристики
Достоинства и недостатки
Дегустационная оценка
Высота дерева и особенности кроны
Самоплодность и урожайность
Зимостойкость
Устойчивость к болезням

Особенности посадки и ухода

Посадка
Сроки
Технология
Расстояние

Выращивание
Агротехника
Обрезка и формирование кроны
Сорта опылители

Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Сроки цветения, созревания и хранения плодов
Особенности плодоношения

Выращивание в регионах

Уход и заболеванияМожно ли садить рядом голубую ель и яблоню Елена?

Полезное видео
Отзывы садоводов

Описание и характеристики

методом искусственной гибридизации

И не напрасно. Обе яблони отличались отличными оценками по вкусовым качествам и соответственно гибрид получился с отменными показателями этой характеристики, превзойдя по сочности, аромату даже родоначальников:

  • Яблоко в технической зрелости светло – зеленого цвета, при наливе розовато – красного, напоминающего блеклый румянец.
  • Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблоку.
  • Плоды средней величины – 120-150 г. При большом урожае возможно уменьшение в размерах.
  • В мякоти, которая имеет зернистую структуру, сочность, аромат, содержание сахара достигает 11%, что говорит о замечательном насыщенном вкусовом букете.

По качественному составу плода:

  • Сухих веществ – 13%;
  • Содержание кислоты – 0.36%;
  • Сахар – 10,86%;
  • Витамин С – 6.7 мг/100 г;
  • Пектины – 0.78%;

Вкусовые характеристики теряются при перезревании яблочек.

Достоинства и недостатки

Плюсом считается:

  • Дегустационный вкус,
  • Раннее плодоношение,
  • Отменный товарный вид,
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к парше.

Недостатком или минусом считается осыпаемость и низкий уровень лежкости.

Некоторые любители считают вкус «Елены» пресным, что свойственно чисто сладким гибридам.

Важно! Сочность и сладость не такая продолжительная, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет максимум три недели в прохладном месте. Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным

Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным.

Дегустационная оценка

Если плодам дать полностью созреть на ветвях, то в мякоти заметны красные вкрапления, придающие фрукту особую ценность и кисло – сладковатый аромат.

Оценка 4.8 является очень хорошим показателем по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

Дерево:

  • Низкорослое, компактное, вырастающее до трех метров высотой.
  • Крона имеет пирамидальную форму и несильно загущена.
  • Ветви немного опущены, но кончики устремлены на верх.
  • Кора серовато – зеленого цвета.
  • Лист напоминает форму овала с гладкой поверхностью, имеющий маленькие зазубринки по краю, насыщенно зеленого цвета с наружной стороны и сероватый с внутренней.
  • Края веток очень густо усеяны листвой, которая ближе к стволу полностью отсутствует.

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена обоеполый, не требующий опылителей.

Яблоня Елена дает:

  • Ежегодный,
  • Стабильный,
  • Большой урожай, что дает обильная завязываемость.

Ароматное цветение привлекает огромное количество насекомых, что сказывается в дальнейшем на высокой урожайности, достигающей 25 т/га.

Устойчивость к болезням

Яблоня хотя и устойчива ко многим видам болезней, но все же грибковые иногда случаются, что может погубить дерево.

Наиболее часто такой гибрид подвергается болезням: мучнистой росе, млечному блеску. Устойчивость к парше средняя.

Выращивание яблони в саду

От правильно и своевременно выполненных агротехнических мероприятий зависит развитие и плодоношение яблони Елена.

Посадка

Высаживают деревья на участок весной или осенью. Приобретают 1-2-х-летние саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах. Семенное размножение яблони не практикуется, поскольку оно трудоемкое.

Выбор места

Пересадку культура переносит плохо, поэтому место для нее выбирают тщательно. Территория должна хорошо освещаться солнцем. В этом случае бока яблок будут насыщенно-красного цвета, вкус – сладким. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Подготовка саженцев

Чтобы корневая система деревьев напиталась влагой, ее на 1-2 часа помещают в емкость с водой. Для дезинфекции можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Слишком длинные корни перед самой посадкой укорачивают.

Необходимый состав почвы

Лучше всего развиваться яблоня будет в суглинистом черноземе. Для рыхлости можно добавить торф, для повышения плодородия – компост или перегной. Для оздоровления почвы перед посадкой деревьев можно посеять сидераты.

Схема посадки

Расстояние между деревьями – 3-4 метра. Глубина посадочной ямы – 1 метр, ширина – 60 сантиметров. Высадку яблони производят следующим образом:

  • на дно закладывают перегной, калийно-фосфорную подкормку;
  • корни саженца хорошо расправляют, засыпают землей;
  • прикорневой круг слегка утрамбовывают, обильно поливают водой.

Описание и характеристики сорта яблок Джонатан, правила выращивания и ухода за гибридомЧитать

Для сохранения влаги почву мульчируют скошенной травой, опилками, торфом.

Уход

Уход за саженцами заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, сезонной обработке от заболеваний и вредителей.

Регулярность полива

Сразу после посадки яблоню поливают часто. В дальнейшем орошение грунта зависит от погоды. Недопустимо как пересушивание, так и заболачивание почвы. Как правило, в умеренных широтах для насыщения земли влагой достаточно выпадающих дождевых осадков.

Внекорневое и корневое удобрение

Ранней весной деревья подкармливают азотом. Когда растения отцветут, можно произвести внекорневую подкормку. После плодоношения вносят калий и фосфор. Питательные вещества помогут яблоне сформировать плоды на следующий год, а также благополучно перезимовать.

Рыхление почвы

Прикорневой круг после полива аккуратно рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки, способствующие переносу на деревья вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов.

Обрезка и формирование кроны

Весной производят санитарную обрезку. Удаляют больные, сухие, поломанные, подмерзшие ветви. Помимо этого, обрезают растущие внутрь побеги. Специальная формировка кроны яблоне Елена не требуется.

Сезонная обработка от инфекций и насекомых

В середине осени кору деревьев обрабатывают раствором извести. Весной, до распускания почек, растения опрыскивают медьсодержащими препаратами. Против вредоносных насекомых яблоню опрыскивают инсектицидами.

Описание сорта яблони Елена

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, нежная, но довольно прочная, зеленого цвета в самом начале, но постепенно переходящая в светло-салатовый или даже желтый, по мере созревания. Покровный румянец занимает до 60-85% поверхности, он красный или малиновый, размытый, без выраженных штрихов. Подкожные точки светло-салатовые, многочисленные, большие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.86%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.36%.

Мякоть яблок Елена в меру плотная, мелкозернистая, колющая, нежная и очень сочная. Она белая или зеленовато-белая, может иметь слой красноватых или розовых прожилок под кожицей. Вкус преобладает сладкий, с некоторой характерной кислинкой в послевкусии, из-за чего часто считается пресноватым. Дегустационная оценка во время технической и потребительской зрелости, которые у сорта полностью совпадают, составляет 4.8 балла из 5 возможных.

При перезревании яблок и несвоевременном сборе, оригинальный вкус будет полностью утрачен. Даже если они не успеют упасть на землю, их останется только переработать на варенье или джемы.

Яблоня Елена: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются особо компактными, среднерослыми и даже низкорослыми, так как без обрезки могут максимально достигать высоты 3.5-4 метра. В молодом возрасте крона в основном пирамидальная, с годами может становиться широкопирамидальной или округлой и даже раскидистой. При этом, ветки чаще всего направлены не книзу, а вверх, не сильно загущены, кора может быть серой и зеленовато-серой, в старости буреет, трескается и начинает сыпаться.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округло-овальные, слегка вытянутые. Они кожистые, плотные, глянцевые, с зазубренным краем и острым кончиком, очень густые к кончикам веток и более жидкие к центру кроны. С тыльной стороны серого оттенка, могут иметь легкую опушенность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Елена самоплодна, поэтому для того, чтобы получать яблоки ежегодно, ей не нужны другие сорта, подходящие по срокам цветения. Однако, опытные садоводы считают, что перекрестное опыление в любом случае поднимает количество завязей, а, следовательно, и общий урожай. Также советуют разбивать сады неподалеку от пасек или использовать выездные их варианты на время цветения, чтобы добиться максимальных показателей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводилась яблоня в довольно мягких климатических условиях, она активно проходила тестирование на зимостойкость и своего рода «закаливание» при низких температурах. В умеренном климате Елена даже не потребует никакого утепления, но в более суровых условиях, к примеру, в Подмосковье или Ленинградской области, с этим стоит повозиться, чтобы не дать деревьям обмерзнуть.

Устойчивость сорта к разного рода грибковым инфекциям средняя. Потому чтобы исключить поражение паршой, мучнистой росой или млечным блеском, лучше вовремя принимать все превентивные меры. Точно то же относится к насекомым: лучше вовремя обработать дерево инсектицидами, чем потом долго бороться с вредителями.

Подвидов этой яблони пока нет, ведь она сама по себе еще молодая и можно сказать, что не все ее свойства полностью исследованы. К примеру, никто пока не знает, какой окончательный срок ее активной жизни или плодоношения. Тем не менее, выращивать ее можно на разных подвоях, из которых наиболее популярными являются 5−25−3 и 62−396. Можно прививать Елену на карлики, полукарлики, а вот с колоновидными вариантами совместить ее пока не получается.

Уход

Как и все яблони, сорт Елена, описание которого представлено выше, нуждается в регулярном комплексном уходе. Начиная с ранней весны и до самых холодов необходимо следить за состоянием деревьев и проводить следующие мероприятия:

  • весной, а затем в течение всего сезона осматривать растения на предмет повреждений, наличие засохших веток;
  • залечивать раны и повреждения, если таковые обнаружены;
  • своевременно обрезать поврежденные и сухие ветви, а место среза обрабатывать и залечивать;
  • периодически удалять сорняки и рыхлить почву вокруг стволов деревьев – эта процедура улучшает доступ кислорода к корням;
  • поливать деревья (в первый год жизни саженцы могут нуждаться в поливе, в последующие годы такой необходимости нет);
  • плодоносящие яблони отличаются обилием цветков, которые нужно прореживать (частично удалять) – такая процедура поможет избежать перегрузки веток плодами в период созревания;
  • в условиях морозных зим необходимо укрывать корни (в качестве укрытия можно использовать любой органический материал: листву, опилки, перегной, компост);
  • обрабатывать деревья средствами от вредителей и болезней.

Борьба с вредителями и болезнями – это отдельный и самый важный комплекс мероприятий, так как от нашествия насекомых или грибковых болезней дерево может погибнуть. Сорт “Елена” довольно устойчив к заболеваниям, однако грибковые инфекции его иногда поражают.

Чаще всего яблони этого сорта подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, млечный блеск, парша.

Чтобы избавиться от этих грибковых заболеваний, необходимо принять целый ряд мер:

  • снять с дерева, а затем сжечь всю поврежденную листву;
  • удалить ветки и молодые побеги, пораженные болезнью;
  • ранней весной, пока еще нет листьев, обработать больное дерево раствором мочевины;
  • после цветения опрыскать дерево водным раствором кальцинированной соды и мыла.

Если заболеванию подверглись ветки (цитоспороз, черный рак), то лечение заключается в удалении больных веток, дезинфекции и заживлении места среза. Полностью поврежденное дерево уничтожают. При данных заболеваниях обязательно удобрение грунта в околоствольных кругах калием и фосфором.

Нередко этот сорт яблонь атакуют вредные насекомые: тля, боярышница, яблочная плодожорка. Меры борьбы с этой напастью заключаются в обработке больных участков или всего дерева инсектицидами. При незначительном размножении тли растения обрабатывают бордоской смесью, при множественном поражении применяется карбофос. Из народных рецептов для обработки применяется отвар полыни.

Чтобы избавиться от боярышницы, нужно, прежде всего, найти и удалить все ее гнезда. Затем, когда начнется выведение молодых гусениц, деревья следует обработать инсектицидом “Актара” или “Актеллик”. Избавление от плодожорки – процесс более хлопотный, поскольку нужно найти и удалить все поврежденные завязи. После этого дерево опрыскивают “Энтеробактерином”.

В целом, если деревья не болеют и не подвергаются нападению вредителей, уход за яблонями “Елена” несложный, и даже приятный. Если соблюдать эти простые правила и уделять саду немного времени, то данный сорт будет каждый год радовать вас обильным урожаем.

Выращивание в регионах

В основном этот гибрид приспособлен к умеренному климату, который существует в средней полосе России и Белоруссии.

Так как он выведен в Белоруссии, то является зимостойким для этих широт, сроком созревания в конце июля.

Но это не в коей мере не запрещает выращивание этой культуры в других широтах. При другом климате потребуется дополнительное создание условий и возможно уменьшение урожайности.

Если это касается сибирских регионов, то при промерзании почвы она теряет много питательных веществ и микроэлементов.

Поэтому при выращивании в таких жестких условиях нужно своевременно подкармливать растение, создавая для него менее жесткие условия в зимнее время года.

Это делается с помощью обильного мульчирования на зиму или увеличения околоствольного снежного покрытия, что не позволяет корням полностью вымерзнуть.

В южных регионах с зимостойкостью проблем не бывает, зато требуется периодический, обильный полив и сохранение завязей, если они попали в сильную жару.

При несоблюдении своевременного полива в условиях жарких климатических условиях быстро высыхает почва, что создает затруднение в поглощении питания. От нехватки питания цвет отпадает, а завязь не образуется.

Важно! Проблемы с поливом существуют только в южных регионах. В умеренных широтах вполне хватает природного полива в виде дождя

Своевременные мероприятия дадут хорошую урожайность.

Плюсы и минусы

Основными плюсами этого сорта являются:

  1. Небольшой размер дерева.
  2. Скорое созревание плодов и раннеспелость.
  3. Не требует дополнительного опыления, можно высаживать в маленьких количествах.
  4. Отличные вкусовые качества, внешние характеристики.
  5. Ежегодное плодоношение.

Недостатком сорта Елена считается низкая сохранность (2-3 недели). Нельзя позволять плодам храниться на дереве слишком долго, иначе яблоки теряют свои вкусовые качества, переспевают и быстро осыпаются. Самое оптимальное решение для использования плодов это их переработка на зимний период в соки, компоты, сушку и варенье.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

«Елена» цветет очень пышно, привлекая ароматом большое количество насекомых

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Яблоки сорта «Елена» важно вовремя собрать с дерева, чтобы они не осыпались

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодныйи не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Нюансы ухода

Здоровье яблони Елена, ее рост, развитие и показатели плодоношения зависят от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения грунта;
  • проведение обрезки весной и осенью, уборка поврежденных, произрастающих внутрь веток;
  • регулярное прореживание завязей, так как сорт Елена склонен к перегрузке урожаем;
  • подвязывание к опорам в момент плодоношения, поскольку ветки под нагрузкой яблок свисают до земли;
  • обогащения дерева питательными веществами путем внесения комплексных удобрений;
  • удаление сорняков, рыхление почвы вокруг стволов деревьев, что улучшит доступ кислорода к корням;
  • выполнение процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием эффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
  • подготовку к зиме, посредством мульчирования приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.

Грамотный уход повысит урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, предупредит развитие заболеваний.

Подробное описание

Яблоня Елена обладает индивидуальной дендрологической характеристикой и ботаническими особенностями, которые важно учитывать, выбирая этот сорт. Краткий обзор яблони сорта Елена, описание характеристик на видео:. Краткий обзор яблони сорта Елена, описание характеристик на видео:

Краткий обзор яблони сорта Елена, описание характеристик на видео:

Характеристика дерева

Компактные деревья яблони сорта Елена до 3-х м в высоту имеют:

средней густоты крону пирамидальной формы; толстые, округлые побеги; серо-зеленую кору, которая к старости буреет, трескается и начинает сыпаться; разветвленную корневую систему, что, в зависимости от подвоя, может обладать центральным стержнем либо не иметь его; листву овальной формы, интенсивно-зеленого окраса сверху, и слегка сероватого на нижней стороне, загнутую внутрь, с зазубринами по краям, направленными вверх; белые и ароматные цветки, привлекающие внимание насекомых в конце апреля – начале мая. Информация! Примечательная особенность яблони сорта Елена в том, что края веток густо усеяны листьями, но они полностью отсутствуют ближе к стволу

Информация! Примечательная особенность яблони сорта Елена в том, что края веток густо усеяны листьями, но они полностью отсутствуют ближе к стволу.

Так яблоня Елена выглядит на фото:

Плоды и их вкус

Ценится сорт за десертные плоды универсального назначения, которые отличаются: 

  • плоскоокруглой формой без ребристости;
  • светло-зеленой кожицей с эффектным розово-красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода и с многочисленными подкожными точками серой расцветки;
  • зелено-белой с красными прожилками мякотью умеренной плотности, мелкозернистой структуры, со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту;
  • средней величиной 90-100 г (максимум – до 150 г).

Дегустаторы оценивают вкус яблок сорта Елена – 4,8 балла.

Состав плодов:

Полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,36 г
Пектины0,78 г
Витамин С6,8 мг

Морозостойкость 

Зимостойкость яблони Елена на высоком уровне, сорт способен выдержать понижение температуры в условиях умеренно-континентального климата. В областях с суровыми морозами деревья требуют укрытия, как основания ствола, так и приствольных кругов возле растений. 

Особенности выращивания яблони Елена

Яблонька отличается высокой зимостойкостью и хорошо чувствует себя в континентальном климате умеренных широт, а также в холодных условиях северных регионов. Она переносит морозы и не требует утепления корневой системы

В целом растение неприхотливое, самое важное для него — невысокая кислотность чернозёма (pH 7) и достаточное питание

Выбор места для посадки

Саженцы Елены лучше всего приживутся в суглинистой, богатой гумусом почве со слабокислой реакцией. На такой земле деревце раскроет весь потенциал и порадует урожайностью. Тяжёлый глинистый грунт перед посадкой делают рыхлым, добавляя в него торф, крупный песок или зрелый компост. Это обеспечит воздухопроницаемость почвы и позволит корням дышать.

Для посадки подойдёт место с залеганием грунтовых вод не выше 2–3 м. В противном случае растение помещают на возвышении.

Этот гибрид хоть и неприхотлив в целом, но достаточно чувствителен к тени. Намного лучше будет расти на открытом солнечном участке. Не рекомендуется высаживать яблоню рядом со старыми насаждениями, т. к. молодое растение, закрытое кроной взрослого дерева, погибнет от недостатка солнечного света. Низкорослые культуры размещаются на расстоянии не менее 3 м друг от друга.

Процесс посадки

После того как выбрано подходящее место для посадки яблони, можно переходить непосредственно к высаживанию саженца. Сначала подготовьте место, это происходит следующим образом:

  1. Посадочную яму размером 80 кв. см готовят заблаговременно, за 7–10 дней до высадки. Верхний плодородный слой сохраняют.
  2. В середину вбивают кол так, чтобы он на 0,5 м выступал над уровнем земли.
  3. На дно можно уложить слой из мелких камней, который будет выполнять роль дренажа и не позволит воде застаиваться в яме во время сильных дождей.
  4. Сразу после выкопки яму заполняют органическим удобрением (компостом или зрелым навозом), смешанным с половиной оставленной земли.
  5. Яму засыпают с горкой, которая осядет за несколько дней (чтобы не пришлось сажать дерево в воронку).
  6. Всё оставляют прогреваться и пропитываться.

Через 7–10 дней можно высаживать растение, не опасаясь слабого укоренения и промерзания почвы. Это делают так:

  1. Выкапывают лунку соответственно размеру корней.
  2. Дно лунки можно присыпать тонким слоем чернозёма.
  3. Ещё раз внимательно осматривают корневую систему на предмет повреждённых корней. Если такие обнаружены, их срезают.
  4. Располагают саженец так, чтобы кол находился с южной стороны от дерева, а корневая шейка (где зелёный цвет коры переходит в коричневый) была над землёй.
  5. При посадке иногда встряхивайте саженец, чтобы равномерно заполнить землёй пустоты между корнями. Иначе саженец может плохо приживаться и развиваться.
  6. Яблоню крепко привязывают к колу.
  7. Выливают в яму 3–4 л воды.
  8. Сверху мульчируют оставшейся землёй, так влага дольше задержится в яме.

После посадки необходимо укоротить центральный ствол дерева на 2–3 почки, чтобы стимулировать появление боковых побегов. Если уже сформированы скелетные ветви, следует проверить, не длиннее ли они ствола. В этом случае их тоже нужно обрезать.

Если посадочная яма выкопана и заправлена правильно, а дерево посажено грамотно и своевременно, то оно хорошо приживется на новом месте

Предпочтительное время высадки саженца с открытой корневой системой — осень, после листопада (конец сентября — середина октября). Корни успеют окрепнуть до весны и с ростом дерева начнут поставлять растению все необходимые для полноценного развития питательные вещества. Саженец с закрытой корневой системой помещают в грунт ранней весной, ещё до образования первых листьев (со второй половины марта до конца апреля). Яблоне, высаженной весной, нужен обильный полив (3–4 л 2–3 раза в неделю).

Елена требовательна к влажности почвы. Яблоню следует регулярно поливать (раз в неделю), особенно во время интенсивного созревания плодов, чтобы яблоки наполнялись соком. Не забывайте орошать деревья и после сбора урожая, это даст им силу для зарождения вегетативных побегов для следующего сезона. В засушливое время полив следует удвоить.

Крону яблони формировать несложно ввиду её скромной густоты. Достаточно удалить растущие вглубь побеги и повреждённые ветви.

При излишнем цветении удаляют часть завязей, чтобы снизить нагрузку на ветки. Под тяжестью плодов ветви яблони нередко свисают до самой земли, в связи с чем нуждаются в опоре или подвязывании к столбам.

Первые 3 года осуществляется регулярный осенний полив молодых деревьев, а приствольный круг очищается от сорняков и рыхлится, чтобы корни снабжались кислородом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий