Яблоня Мутсу: описание, фото, где выращивают, отзывы

Яблоня Макинтош: особенности культуры

Плюсы и минусы.

Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.

Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.

Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.

Отличительные черты дерева.

Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.

Величина взрослой яблони.

Яблоня Макинтош: фото сорта

Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.

Показатель урожайности.

Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.

Оценка дегустации.

Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.

Устойчивость к зиме.

Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.

Иммунитет к заболеваниям.

Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.

Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой яблони следует учесть, что сорт среднеустойчив к сильным морозам. Для этого место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра.

Посадка

Сроки

Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Но специалисты по садоводству всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом.

Яблоню Мутсу лучше высаживать весной.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:

Расстояние

Саженцы стоит высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга в ряду и 4 метра в междурядье, в этом случае взрослые деревья получат достаточного количества солнечного света.

Важно! При недостаточном свете у яблони резко снижается урожайность до 50%

Выращивание, агротехника

Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. При их отсутствии почву необходимо ежегодно удобрять древесной золой и перегноем.

Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:

  • Весной — азотные удобрения;
  • Осенью  — минеральные.

Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем.

Посмотрите видео, как укрывать яблони на зиму:

Сорта опылители

Сорт частично самобесплоден, для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такими как:

  • Джонатан;
  • Айдаред.

Джонатан.

Айдаред.

Урожайность

Урожайность сорта впечатляет. На 5 году яблоня дает до 30 кг плодов, на 10-12 – до 65 кг. Взрослое дерево максимально плодоносит, позволяя собирать до 150 кг плодов за сезон.

Плодоношение

Начало

У яблони на карликовом подвое первый урожай можно получить уже на 2 год после посадки. Семенные же саженцы начинают плодоносить на 3 – 4 год после высадки.

Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.

Плодоношение у яблони сосредоточенно на прошлогодних кольчатках и плодовых прутиках.

Сроки

Хранения плодов

За счет толстой кожицы и долгого хранения яблоки имеют высокую транспортабельность. Плоды при правильно подобранной температуре и влажности воздуха не деформируются до мая месяца.

Плоды Мутсу могут храниться до мая следующего года.

Следует знать! Насыщенный вкус яблок проявляется лишь спустя 2 месяца после сбора урожая.

Анна, 30 лет, Воронежская область: «Я – начинающий садовод, поэтому хочется такой сорт, чтобы рано плодоносил. Посадила на своём участке Мутсу. На четвёртый год после посадки она дала плоды. Яблоки очень вкусные».

Инна, 45 лет, Подмосковье: «На моей даче растёт местный сорт яблони Мутсу, вся моя семья любит эти яблоки. На зиму дерево укрываю от морозов. А в остальном нет никаких особенностей в уходе».

Опыление

Яблоня Мутсу самобесплодная, поэтому при самоопылении образуется всего до 6% завязей. Именно поэтому на одном участке с данным яблочным сортом выращивают другие виды-опылители. Оптимально подходящими считаются следующие сорта: Джонатан, Гала, Спартан, Чемпион, Глостер и Бребурн, поскольку они цветут параллельно с Мутсу.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Регионы произрастания

Сорт Мутсу не получил большую популярность в промышленном садоводстве, но среди дачников в частном разведении плодовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сорт хорошо произрастает:

  • В Подмосковье;
  • В средней полосе России;
  • На территории Поволжья.

Также плодовая культура полюбилась дачникам на территории Украины и Белоруссии.

Сорт Мутсу прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе.

Сорт имеет среднюю морозоустойчивость, выдерживая понижения температуры до –30… 35 градусов. В регионах с суровыми зимами яблочные деревья требуют дополнительного ухода – утепления круга вокруг ствола посредством мульчирования с использованием соломы или перегноя. Для утепления ствола потребуется мешковина.

Описание сорта яблони Братчуд

УралаСибири

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Братчуд: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра

Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.

Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.

У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.

Подвои и подвиды

Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.

ПодвидыОписание
СуперкарликовыйЭтот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток.
СтелющийсяВыращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта.
Естественно-низкийПодвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом.

Белый налив

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослая культура с широкой кроной
  • Размер яблок 150-200 г
  • Сорт скороспелый, ранний
  • Устойчивость к низким температурам
  • Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
  • Есть иммунитет к болезням

МИНУСЫ:

Урожай не хранится долго

8.4 Total Score

Описание 25 самых популярных сортов яблони

Актуальность информации

10

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
  • Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
  • Из них можно готовить отличные заготовки на зиму

Минусы

Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом

Оценки покупателей: 3.67 (3 votes)

Подготовка посадочного материала и размножение

Чтобы посаженые плодовые деревья выросли сильными и здоровыми, необходимо правильно выбрать и подготовить посадочный материал.

Для культивирования желательно отбирать саженцы, соответствующие следующим показателям:

  • возраст молодого дерева должен быть не старше 2 лет;
  • длина саженца должна быть не больше 80 см;
  • посадочный материал обязательно должен иметь три боковых побега;
  • у саженца должна быть полностью сформирована корневая система.

Перед отправкой молодого дерева на улицу его необходимо подготовить:

  1. Примерно за 2 суток корни саженца понадобится опустить в воду.
  2. Перед непосредственной высадкой с посадочного материала потребуется срезать всю зеленую массу.
  3. После его требуется опустить в глиняную болтушку.

Созревание и плодоношение

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Непосредственная технология посадки

После того как выбрано место на участке, а почва окультурена, необходимо приступать к работе по подготовке посадочной ямы, которую проводят за несколько месяцев до высаживания саженца, что позволяет земле просесть и равномерно увлажниться. Диаметр лунки для среднерослых яблонь составляет около 80–100 см, а её глубина — до 50 см. Выкапывая яму, почву разделяют надвое — верхний слой, более плодородный, и нижний.

Дно хорошо рыхлится, а сама яма засыпается верхним слоем почвы, а после смесью перегноя и компоста, до образования невысокого холмика. Затем расправляется корневище саженца и засыпается почвой и удобрением, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка выступала на несколько см над поверхностью. Большинство сортов яблонь требуют опорного колышка, к которому привязывается саженец, но Мутсу в этом не нуждается.

После посадки, земля в приствольном круге утрамбовывается, а вокруг саженца прорывается неглубокая лунка, диаметром 1,2 м, куда заливается несколько вёдер воды (около 20 л). Затем проводится мульчирование грунта, с использованием листвы и перегноя, что убережёт землю от пересыхания.
Деревья сажаются согласно схеме — 5×6 м.

Важно! В процессе мульчирования крайне не рекомендуется использовать хвойные опилки, поскольку они приводят к повышению кислотности почвы.

Посадка и уход

Чтобы получить здоровое растение, требуется соблюдать все принципы посадки растения. Также необходим правильный уход за яблоней.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Сроки

Посадочный материал требуется высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом считается проведение посадочных работ весной. Такой подход даст время корневой системе саженца для адаптации к окружающей среде.

Описание и характеристики сорта декоративной яблони Рудольф, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Расстояние и глубина ямы

Посадки следует располагать в 3 метрах друг от друга. Междурядье должно образовывать промежуток в 4 метра. Такое расположение позволяет взрослым деревьям получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Сроки

Посадку можно проводить весной и осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.

Полив яблони после посадки.

Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.

Осенью – за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Описание сорта Имант

парши

У Иманта крупные, красивые плоды с насыщенным, густым цветом. Они сочные, вкусные и ароматные. Их легко транспортировать даже на очень длинные расстояния, можно долго хранить в холодильнике или обычном погребе, перерабатывать. Сорт рекомендован для культивации в любых хозяйствах, от небольшого сада у дома, до интенсивной плодовой высадки коммерческого направления.

Яблоки: как они выглядят

Имант обладает плотной, довольно эластичной кожицей. Она отличается зеленным и даже насыщенно-зеленым цветом, наличием серебристо-сизого воскового налета. Покровный румянец очень густой, красно-бордового цвета, отдающего в пурпур или фиолетовый. Он занимает более 85-95% поверхности, потому основная окраска видна на спелых плодах не всегда. Подкожные точки серовато-зеленые, среднего размера и густоты, на темной поверхности просматриваются хорошо. Оценку химического состава профессионалы делают по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Яблоки средней плотности, мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, мелкозернистая. Она кремово-зеленоватого, немного лимонного цвета, сильно ароматная. Вкус приятный, десертный, гармоничный, кисло-сладкий, считается сбалансированным. По оценкам профессиональных дегустаторов Имант набирает 4.2 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Имант: характеристики

Крона и корневая система

Плотность листвы средняя или выше средней. Листья продолговатые, вытянутые, яйцевидные, большого размера, опушенные с тыльной стороны. Они плотные, темно- или насыщенно-зеленые, кожистые, имеют длинный заостренный кончик, подкручивающийся винтом, а также пильчатый, мелкогородчатый, волнистый край. Поверхность обладает приглушенным матовым блеском, нервация грубая. Корневая систем средней углубленности, разветвленная, мочковатая, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Имант считается не только регулярно плодоносящим и скороплодным сортом, но и высокоурожайным.

Сорт частично самоплоден, но при наличии рядом опылителей с теми же сроками цветения, плодовитость его повышается. Потому рекомендовано сажать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к холодам является его положительной чертой. Морозы до -25-27°С он переносит довольно хорошо. При верной подготовке к зимовке и своевременному укрытию никаких повреждений не получает даже при резких скачках температуры. Однако в затяжные морозы могут пострадать почки. Восстанавливаются деревья довольно быстро, за один-два года.

К парше Имант совершенно устойчив, так как у него имеется иммунитет на генном уровне. Другие заболевания поражают его редко, особенно стоит остерегаться бактериального ожога. Паразиты не страшны, если проводятся профилактические обработки.

Подвидов сорта пока нет, хотя возможно они будут выведены в будущем. Селекционеры работают над созданием колоновидного варианта Иманта. Выращивать его можно на штамбовом и карликовом подвое. Низкорослые деревья едва достигают 1.8-2 метров, начинают плодоносить с второго года, но к морозам более чувствительны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий