Правила и технология посадки
Приобретая саженец, внимательно его осмотрите.
Хороший экземпляр обладает следующими характеристиками:
- ствол без наростов и повреждений;
- почки позеленевшие в верхней части, набухшие;
- отростки корня длиной до 0,2 м, на срезе белые.
Перед посадкой обработайте саженец глиняной болтушкой. Для этого поместите его корневище в глиняный раствор на 2–3 часа.
Также следует подготовить участок. Перекопайте почву на глубину 20–30 см. При перекопке внесите 4 кг прелого навоза, 1 ст. ложку нитроаммофоски и 500 г золы. Посадку целесообразно проводить весной.
Важно! Чтобы молодое дерево росло ровно, необходимо при посадке установить возле ствола кол. По мере роста саженца нужно подвязывать его к колу.. Правила высадки саженца:
Правила высадки саженца:
- Выкопать яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м.
- На дно лунки поместить слой дренажа толщиной 5 см. Дренажем может служить галька или битый кирпич.
- Смешать в одинаковых пропорциях торф, песок и перегной. Уложить ведро такой смеси поверх дренажа и утрамбовать.
- Поместить саженец в яму и расправить корни.
- Засыпать лунку грунтом.
- Полить приствольный круг 20–30 л воды.
- Уложить вокруг ствола мульчу из торфа.
Характеристика
Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.
Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности сорта могут иметь как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).
Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.
Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.
ВАЖНО! Для того, чтобы получить урожай, в саду недостаточно будет иметь только яблони этого сорта.
Необходимы сорта-опылители, такие как:
- Джонатан;
- Мелроуз.
Джонатан.
Мелроуз.
Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов. Даже если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.
Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.
Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.
Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.
Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.
Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.
Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).
Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.
При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а также паршой. Чтобы уберечь дерево, следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.
Внешнее описание
Дерево достигает 5 м в высоту. Наклон на карликовом подвое уступает в росте 1-1,5 м .
Молодые яблони имеют овальную крону небольшой степени загущенности. Взрослые — принимают шарообразно-приплющенную форму. Скелетные ветви мощные, с горизонтальным наклоном, толщина средняя. С началом периода плодоношения образует множественные побеги, увеличивающие густоту кроны.
Листья темно-зеленые, пластина слегка вытянутая, края зубчатые.
Яблоки Ред Делишес обладают идеальной круглой формой, цвет ровный насыщенный, величина колеблется от 180 до 300 г, кожица грубая.
Во вкусе преобладает сладость с легкой кислинкой. Дегустационная оценка уверенно приближается к 5 баллам.
Сорт рекомендован для детского и диетического питания. Также его употребляют в свежем и сушеном виде, с ним готовят компот, сок, варенье, джем и другие кулинарные изыски.
Особенность зимних разновидностей в большом сроке хранения собранного урожая. Плоды прекрасно переносят длительные перевозки. Их вкусовые качества только возрастают по мере выдержки.
Чаще всего урожай снимают их в состоянии технической спелости, когда мякоть еще жестковата. Через 1-2 месяца после закладки в погреб открываются новые вкусовые оттенки, увеличивается сочность.
Агротехника
По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.
Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.
Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.
Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.
https://www.youtube.com/watch?v=tkZ99S2tNVM
Важно! Яблоня Рояль Ред Делишес – одна из многочисленных разновидностей сорта, рекомендации по ее выращиванию и уходу практически не отличаются. Плоды этого сорта показаны на фото ниже
Как посадить дерево
Садовод должен учитывать низкую морозостойкость Делишеса, поэтому для посадки яблони лучше подобрать защищенное от холодного ветра место, находящееся на небольшой возвышенности. Сорт не любит повышенную влажность, так что грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности.
Заблаговременно почву на выбранном участке перекапывают на штык лопаты, вносят около пяти килограмм перегноя или перепревшего коровьего навоза, добавляют полкилограмма древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.
Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцы. Обычно для яблонь Ред Делишес готовят ямки глубиной около 80 см и шириной в 70 см. На дно ямы насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку или что-то подобное). Затем идет питательный слой, состоящий из торфа, речного песка и перегноя.
Посадка саженца выполняется как обычно:
- В подготовленную яму устанавливают саженец.
- Расправляют корни яблони.
- Присыпают корневую систему сухим грунтом.
- Несколько раз слегка встряхивают саженец, чтобы между корнями не было пустот.
- После посадки корневая шейка яблони должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
- Поливают каждый саженец двумя-тремя ведрами воды.
- Почву вокруг яблони мульчируют несколькими сантиметрами торфа или перегноя.
Совет! Сразу после посадки нужно установить около саженца яблони колышек, чтобы он удерживал деревце от крена.
Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:
- Рыхлить почву или мульчировать ее органическим материалом, чтобы предотвратить пересыхание грунта и появление сорняков. Когда дерево окрепнет (через 3-5 лет после посадки) траву или газон вокруг штамба можно просто скашивать.
- Поливать яблоню Делишес нужно 5-6 раз за сезон, выливая под каждое дерево по 2-3 ведра воды. Особенно важны поливы в засушливый период и весной, когда яблоня активно наращивает побеги и формирует завязи.
- Подкормки очень важны для данного сорта. Яблоню нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения: весной – столовую ложку нитроаммофоски под корень, в период цветения – 300 грамм золы в приствольный круг, когда начнут созревать плоды – калийная соль и суперфосфат, разведенные в воде для полива. Осенью садовод может внести органику.
- Обрезку яблонь проводят регулярно. У Ред Делишеса с четвертого года жизни удаляют побеги, растущие вглубь, прореживают крону, вырезают сухие и больные ветки.
- Обязательна профилактическая обработка яблонь от парши, гнили и других, характерных для сорта заболеваний. Проводить опрыскивание необходимо еще до цветения яблонь.
- Молодые яблони нужно утеплять перед наступлением зимы. В северных регионах рекомендуется высоко прививать саженцы на зимостойкие подвои местных сортов.
По отзывам садоводов, Ред Делишес характеризуется недостаточной зимостойкостью для выращивания в холодных регионах, учитывая это под яблоню нужно подобрать участки хорошо защищенные от холодного северного ветра и подобрать выровненный участок без микрозападин, понижений и застоя талой или дождевой воды.
Учитывая слабую переносимость этой яблоней чрезмерно влажных почв, необходимо подбирать участки с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы. Однако если саженец на карликовом подвое, отличающимся менее развитой корневой системой, то можно высаживать яблоню на почвах с уровнем грунтовых вод около полутора метров.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttp://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание сорта
Родителями яблони Малиновый Делишес стали два сорта: Голден Делишес и Малиновое оберланд. Сорт скороплодный, плоды крупные с хорошим вкусом. Дерево неприхотливое, устойчивое и иммунное.
Представители семейства Делишес, а их довольно много, являются одними из любимых сортов садоводов. Данная яблоня получила приставку к имени «Малиновый» в честь ещё одного используемого при селекции сорта, и, соответственно, за оттенок кожицы плодов.
Достоинства и недостатки
Садоводы отмечают такие достоинства яблони Малиновый Делишес:
- высокую урожайность;
- внешний вид и размер плодов;
- скороплодность;
- устойчивость к грибковым инфекциям.
Особых недостатков нет. Дерево хорошо растёт и плодоносит на плодородных почвах, поэтому нуждается в регулярных подкормках.
Описание дерева
Культура среднерослая, компактная, с средне загущённой кроной. Плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Сорт нуждается в регулярной обрезке. Для того чтобы крона нормально развивалась, не загущалась и дерево регулярно плодоносило, необходимо своевременно проводить обрезку сорта Малиновый Делишес.
В подборке статей портала собрана информация о процедуре обрезки и формирования кроны яблони.
Как обрезать саженцы яблони
Можно ли обрезать яблоню зимой
Омолаживающая обрезка яблони
Как обрезать яблоню осенью
Правила весенней обрезки яблони
Чем обрабатывать спилы и раны яблони
Описание плодов
Яблоки крупных размеров, 200-250 грамм, округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. Кожица зеленовато-желтая, блестящая, покрытая оранжево-красным румянцем с белыми подкожными точками. Мякоть сочная, кремового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Оценка дегустаторов 4,6-4,75 балла.
Зимостойкость
Морозостойкость хорошая для регионов выращивания. Сорт создан молдавскими селекционерами и подходит для выращивания в средней полосе.
Иммунитет к болезням
У сорта устойчивость к таким грибковым как парша и мучнистая роса. Но она может поколебаться в условиях сильной эпидемии и массового распространения грибка. В некоторых ситуациях необходимо проводить не только профилактику, а и прямую защиту.
Более подробно о вредителях и болезнях сорта Малиновый Делишес можно прочесть в подборке статей.
Болезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними. Как бороться с болезнями яблони
Вредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения. Защита яблони от вредителей
Достоинства и недостатки
Неприхотливая яблоня
Сорт прекрасно акклиматизировался на российских просторах, распространившись в южных, центральных и северных регионах.
К его преимуществам относят:
- обильный урожай;
- крупноплодность;
- прекрасный внешний вид;
- неприхотливость;
- высокий иммунитет;
- быстрая регенерация.
При выращивании нужно обязательно учесть и слабые стороны. Деревья не переносят длительных морозов при отсутствии снега. Яблони придется беречь от гнили и резких температурных колебаний. В зимний период требуется дополнительная защита корневой системы. Плоды плохо реагируют на термическую обработку, теряя большую часть вкуса.
Описание
Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.
В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.
На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.
Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.
Для такой яблони характерно:
- Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
- Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
- Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.
Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа. Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт
Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.
Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.
Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:
- Зимняя красавица,
- Пламя Эльбруса,
- Прикубанское,
- Ориент и т.д.
Высота дерева и ширина кроны
Яблоневый сад из молодых деревьев. Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.
У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.
Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.
Дегустационная оценка
Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.
Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.
Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ
Зимостойкость
Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж. Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.
Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:
- Парше,
- Мучнистой росе,
- Гнили семянной камеры,
- Стекловидности мякоти.
Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта следует отнести:
- Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
- Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
- Сорт обладает средней зимостойкостью;
- Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
- Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.
Из минусов можно выделить:
- Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
- Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.
Особенности сорта
Распознать в саду яблоки данного сорта достаточно просто по характерным признакам, присущим исключительно Делишес.
Краткая история происхождения, где растут
Точные данные о том, каким путём был выведен Делишес, отсутствуют. Согласно предположениям, разновидность яблони образовалась в результате случайного опыления разных сортов и процесса мутации. Родиной яблок с удивительным вкусом является Южная Вирджиния (Америка).
Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов
Форма дерева меняется в зависимости от этапов жизни. Молодое растение напоминает по виду перевёрнутую пирамиду, в плодоносящем периоде оно становится округлым. Развивается яблоня интенсивно, наращивая ветви от ствола под острым углом. Возле основания побеги слегка изгибаются. Кора тёмно-серого цвета, толщина средняя. Плодоношение у сорта Делишес смешанное. Преобладают плодовые прутики и копьеца.
Краткое описание побегов:
- тёмно-красный оттенок;
- длина и толщина средние;
- наблюдается слабая опушка;
- по всей длине имеются мелкие чечевички (в той части, которая расположена ближе к основанию, они размещаются группами);
- изгибы умеренно-коленчатые.
Листики имеют широкоовальную форму, изредка встречаются деревья с продолговато-яйцевидной зеленью. Края обрамлены двоякозубчатым срезом. Наблюдается небольшой изгиб пластины. Цвет листвы тёмно-зелёный с переходом в светлый тон ближе к черешку. Опушка едва заметна.
Поверхность пластины слабоглянцевая. Длинный черешок к основанию или по всей длине окрашен в красный цвет. Прилистники ланцетные средней величины.
Соцветия характеризуются крупными параметрами, форма напоминает чашу, цвет лепестков розовый. Сами бутоны красные. По центру просматривается колонка пестиков. Они длинные с опушкой. Рыльца располагаются на уровне пыльников или ниже их.
Описание плодов:
- размеры (при надлежащем уходе) – крупные;
- форма – продолговато-коническая, просматривается ребристость;
- вокруг блюдца имеются 5 отчётливых бугорков;
- диаметры яблока по всей длине меняются, особенно в нижней части;
- кожица плотная, гладкая, на поверхности имеются подкожные белые точки и серые выступы;
- окрас фрукта – светло-зелёный (по мере достижения полной спелости цвет становится жёлтым), яблоки Ред Делишес насыщенного темно-красного цвета;
- мякоть белая с зелёным оттенком (в процессе хранения она желтеет), структура плотная;
- вкусовые качества – приятный аромат, сладкая нотка с едва заметной кислинкой, много сока.
Снимают яблоки с дерева в конце сентября. При создании благоприятных условий урожай хранится до марта и даже апреля. Урожайность с 1 га составляет 130-190 ц. Плодоношение периодическое с нерезкой переменчивостью.
Слабым местом сорта считается склонность к поражению паршой.
Состав и полезные свойства плодов
Несмотря на то, что плод состоит преимущественно из воды (более 50%), в нём содержится большое количество ценных для организма человека химических элементов. Среди них:
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- фтор;
- цинк и пр.
Кроме того, мякоть насыщена витаминами разных групп: С, А, РР, В9, В6, В5. Каротин, входящий в состав фрукта, оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы, зрительную функцию и костную ткань. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитной функции, что помогает противостоять вирусам и инфекциям. Йод улучшает работу щитовидной железы.
Состав яблок Делишес | |
Название | Объём на 100 г |
Аскорбиновая кислота | 5,2-10,0 мг |
Р-активные вещества | 140 мг |
Пектины | 0,7 мг на сухой вес |
Сахар | 11-13% |
Титруемые кислоты | 0,25% |
Регулярное включение яблок в меню помогает снизить показатель холестерина в крови. Это предотвращает развитие закупорки вен, способствует очищению сосудов, оказывает благоприятное действие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства фрукта сохраняются длительное время.
Врачи советуют включать продукт в любом виде в меню при заболеваниях почек, печени и сердца. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов и продуктов распада. Железо приводит в норму уровень гемоглобина крови. Яблочный чай хорошо снимает нервное перенапряжение.
Вкусовые качества
Невероятный аромат сочетается со сладким вкусом мякоти. Плотная структура не доставляет дискомфорта при поедании фрукта благодаря повышенному содержанию сока. Особенностью сорта является тот факт, что в процессе хранения яблок их вкусовые характеристики только улучшаются.
Особенности сорта
Распознать в саду яблоки данного сорта достаточно просто по характерным признакам, присущим исключительно Делишес.
Краткая история происхождения, где растут
Точные данные о том, каким путём был выведен Делишес, отсутствуют. Согласно предположениям, разновидность яблони образовалась в результате случайного опыления разных сортов и процесса мутации. Родиной яблок с удивительным вкусом является Южная Вирджиния (Америка).
Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов
Форма дерева меняется в зависимости от этапов жизни. Молодое растение напоминает по виду перевёрнутую пирамиду, в плодоносящем периоде оно становится округлым. Развивается яблоня интенсивно, наращивая ветви от ствола под острым углом. Возле основания побеги слегка изгибаются. Кора тёмно-серого цвета, толщина средняя. Плодоношение у сорта Делишес смешанное. Преобладают плодовые прутики и копьеца.
Краткое описание побегов:
- тёмно-красный оттенок;
- длина и толщина средние;
- наблюдается слабая опушка;
- по всей длине имеются мелкие чечевички (в той части, которая расположена ближе к основанию, они размещаются группами);
- изгибы умеренно-коленчатые.
Листики имеют широкоовальную форму, изредка встречаются деревья с продолговато-яйцевидной зеленью. Края обрамлены двоякозубчатым срезом. Наблюдается небольшой изгиб пластины. Цвет листвы тёмно-зелёный с переходом в светлый тон ближе к черешку. Опушка едва заметна.
Поверхность пластины слабоглянцевая. Длинный черешок к основанию или по всей длине окрашен в красный цвет. Прилистники ланцетные средней величины.
Соцветия характеризуются крупными параметрами, форма напоминает чашу, цвет лепестков розовый. Сами бутоны красные. По центру просматривается колонка пестиков. Они длинные с опушкой. Рыльца располагаются на уровне пыльников или ниже их.
- размеры (при надлежащем уходе) – крупные;
- форма – продолговато-коническая, просматривается ребристость;
- вокруг блюдца имеются 5 отчётливых бугорков;
- диаметры яблока по всей длине меняются, особенно в нижней части;
- кожица плотная, гладкая, на поверхности имеются подкожные белые точки и серые выступы;
- окрас фрукта – светло-зелёный (по мере достижения полной спелости цвет становится жёлтым), яблоки Ред Делишес насыщенного темно-красного цвета;
- мякоть белая с зелёным оттенком (в процессе хранения она желтеет), структура плотная;
- вкусовые качества – приятный аромат, сладкая нотка с едва заметной кислинкой, много сока.
Снимают яблоки с дерева в конце сентября. При создании благоприятных условий урожай хранится до марта и даже апреля. Урожайность с 1 га составляет 130-190 ц. Плодоношение периодическое с нерезкой переменчивостью.
Слабым местом сорта считается склонность к поражению паршой.
Состав и полезные свойства плодов
Несмотря на то, что плод состоит преимущественно из воды (более 50%), в нём содержится большое количество ценных для организма человека химических элементов. Среди них:
Кроме того, мякоть насыщена витаминами разных групп: С, А, РР, В9, В6, В5. Каротин, входящий в состав фрукта, оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы, зрительную функцию и костную ткань. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитной функции, что помогает противостоять вирусам и инфекциям. Йод улучшает работу щитовидной железы.
Сорт яблок «Делишес Ред» очень популярен в нашей стране. Он относится к категории самых распространенных и в мировых масштабах. Эти яркие красные и хрустящие яблоки довольно сочные и аппетитно смотрятся не только на фотографиях, но и в саду, на ветвях деревьев. Созревание плодов приходится на ранний осенний период.
Следует учитывать, что сладкая мякоть яблок «Ред Делишес» довольно часто бывает в некоторой степени мучнистой. Именно по этой причине эти плоды чаще всего используются для приготовления закусок и разнообразных фруктовых салатов.