Выращивание ананасного абрикоса в открытом грунте

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Шалах

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах иногда «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

Сбор урожая

Ананасный созревает в середине июля. Плодоносит по достижении возраста 4–5 лет регулярно. Урожайность при надлежащем уходе высокая – если лето было тёплым и солнечным, с одного дерева можно собрать 130–150 кг плодов.

Созревают плоды в течение 3–5 дней, поэтому урожай нужно собирать поэтапно. Но и упустить момент тоже нельзя — перезревшие абрикосы этого сорта очень легко осыпаются, трескаются, мякоть становится мучнистой, теряет сочность и характерный вкус. По этой же причине рекомендуется только ручной сбор плодов — использование специальных машин и попытки стрясти их с дерева ведут к ухудшению потребительских качеств.

Ананасный высоко ценится как садоводами-любителями, так и теми, кто выращивает плоды на продажу, за внешний вид и неплохую транспортабельность недозрелых абрикосов. Если планируется перевозка, урожай снимают за 3–4 дня до наступления полной зрелости, когда кожица ещё сохраняет лёгкий зеленоватый оттенок. Но снятый с дерева абрикос не прибавит в сладости и ароматности. Только мякоть станет более сочной.

Единственный недостаток, присущий любым абрикосам, — непродолжительный срок хранения. Максимальный срок, на который можно сохранить урожай даже в идеальных условиях (постоянная нулевая температура и относительная влажность 85–90%) – 14–18 дней. При этом каждый абрикос нужно завернуть в салфетку или тонкую бумагу и аккуратно разложить в один слой по картонным коробкам или деревянным ящикам. Сразу убирать их в холод нельзя. Температуру понижают постепенно.

Однако, возможно, отсутствие лёжкости — это отнюдь не недостаток. Дело в том, что из Ананасного получаются изумительно вкусные заготовки на зиму — варенья, джемы, повидло, мармелад, компоты, соки. Некоторые даже считают, что консервированные абрикосы гораздо лучше свежих. Для переработки подойдут и слегка перезревшие плоды.

Варенье из Ананасных абрикосов — настоящий деликатес

Ещё один вариант — приготовить курагу. Она гораздо лучше хранится, занимает меньше места, а количество витаминов и микроэлементов при такой обработке возрастает в несколько раз. В холодильнике или погребе в герметично закрытом бумажном либо полиэтиленовом пакете она пролежит, не теряя пользы, до полугода. При комнатной температуре — месяц.

Также можно попробовать заморозить абрикосы. Для этого отберите спелые, но не перезревшие плоды, без малейших признаков повреждений на кожице, одинакового размера. Их нужно вымыть, обсушить, разложить на деревянных досках или подносах, застеленных пергаментной бумагой так, чтобы они не соприкасались, и положить в морозильную камеру на 5–7 минут, включив режим быстрой заморозки. Затем абрикосы раскладывают по специальным пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой и убирают на постоянное хранение. В морозильной камере они лежат 6–8 месяцев.

Описание абрикоса ананасного

Несоблюдение последнего условия приведет к тому, что на дерево будет чрезмерное количество завязи плодов и к созреванию их останется немного, да и то мелкие. Этот “ананас” любит свет и не стоит сажать его таким образом, чтобы более рослые растения его затеняли. Садоводы рекомендуют обрезать дерево так, чтобы из его кроны сформировался разреженный ярус.

Ботанические особенности:

  • Такой абрикос влаголюбив и его щедрое поливание, особенно весной и осенью, увеличивает производительность плодоносного дерева.
  • Сам он не очень “зеленый”, зато его декоративность в пору цветения просто завораживает – цветки имеют среднего размера белые лепестки с розовыми прожилками и даже опадая, оставляют по себе восхищенные взгляды.
  • Первые плоды дерево такого абрикоса даст уже на третий или четвертый год после посадки саженца, а период их созревания приходится на конец июля. Со взрослого дерева можно получать в среднем по 50 килограмм урожая.
  • Плод растения большой – его вес в граммах около 40 (плюс-минус 5, как правило), в виде крупного плода желтого цвета с едва заметным “румянцем”.
  • Невероятны вкусовые качества солнечно-желтой мякоти, что легко отделяется от косточки – сочность, сочетание кислого и сладкого, приятнейший аромат. Это позволяет употреблять его в пищу и как свежий фрукт, и как переработанный продукт в виде сока, варенья, компота или джема.
  • Абрикос ананасный созревает неравномерно, поэтому его плоды собирают не одновременно, а поэтапно, по мере их созревания и не давая им быстро опасть и испортиться.
  • Еще одна особенность – если вы не собираетесь есть плод “здесь и сейчас”, а, скажем, повезете его в подарок или продавать, то сорвать с дерева его лучше не перезревшим и еще твердым.
  • В массовых посадках не требует большого внимания от человека в силу своей невзыскательности к агрокультуре.

Описание сорта и его популярных видов

Абрикос Ананас – это русское название древнеармянского сорта Шалах. Абрикосы этого сорта популярны в Армении, Грузии, Азербайджане. Там их выращивают в промышленных масштабах и используют для переработки. В Никитском ботаническом саду Шалах появился в начале прошлого века, откуда распространился в южные районы России и Украины.

Нижеследующее резюме составлено на основе описаний питомников, продающих саженцы ананаса и абрикоса, а также данных из нескольких других источников и отзывов садоводов.

Ананас среднего размера, быстрорастущий. Но в некоторых источниках указывается, что он может достигать пяти-шести метров. Коронка широкоовальная, увеличена, склонна к утолщению. Раннеспелость – это хорошо: на четвертый год после посева появляются первые плоды. Средний период созревания – вторая половина июля. У сорта хорошая урожайность. По разным данным, с одного дерева за сезон собирают от 50 до 150 кг ягод (некоторые сообщают о 200-300 кг с дерева). Регулярность цветения не гарантирует регулярности сбора урожая. Крымские садоводы отмечают, что при дождливой погоде в период цветения абрикоса (а в Крыму это случается довольно часто) опыление не происходит и завязи не образуются. Самостоятельная плодовитость высокая, дерево очень хорошо может расти на участке и давать хорошие урожаи. Как уже было отмечено, сорт Ананас южный, теплолюбивый. Вследствие этого его зимостойкость невысока. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибковым заболеваниям, которым традиционно подвержен абрикос, средняя.

Плоды абрикоса и ананаса довольно крупные – 30-50 грамм. Некоторым удается выращивать ягоды весом до 90 граммов и более. Форма ягоды – яйцевидная. Цвет: светло-желтый, золотистый. Поверхность ягоды слегка опушенная, бархатистая, неровная. Мякоть ананаса кремового цвета. Сочный, полнотелый, сладкий, с приятной кислинкой и легким ароматом ананаса. Относительно небольшая косточка легко отделяется и содержит съедобную косточку.

Форма ягод абрикоса Ананас – яйцевидная, желтого цвета, большого размера

Фрукты универсального использования. Собранные с слегка недозрелого дерева, они хорошо переносятся и хранятся. Срок годности полностью созревших ягод не превышает 5-7 дней.

Абрикос Ананасный Цюрупинский

Выделен в Никитском ботаническом саду, включен в госреестр в 2014 году. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Дерево средней высоты с увеличенной умеренно утолщенной кроной и прямыми голыми красновато-коричневыми побегами. Обладает хорошей зимостойкостью – по отзывам садоводов отмечены факты выращивания сорта в Беларуси. Сроки созревания ягод средние. Как правило, урожай собирают во второй половине июля. Урожайность при промышленном выращивании 90 ц / га.

Ягоды округлые, весом в среднем 40 грамм (в некоторых источниках утверждается, что вес плода может достигать 60-80 грамм). Цвет ягоды светло-желтый. Кожура без покровов, структура средне-шероховатая, слегка опушенная, бархатистая. Сочная светло-желтая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Плоды универсального назначения обладают хорошей транспортабельностью.

Абрикос Ананас Цюрупинский имеет светло-желтые ягоды

Садоводы отмечают хорошую самооплодотворяемость сорта, среднюю засухоустойчивость и хороший иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Раннеспелость – через 3-4 года после посадки.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
  • довольно стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрое восстановление дерева после заморозков;
  • самоплодность;
  • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
  • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
  • предрасположенность к загущению;
  • осыпание плодов в случае перезревания.

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры. После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения

После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи

Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

  1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
  2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
  3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
  4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
  5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
  6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.

Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.

Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
  • пластик различных видов;
  • агроволокно;
  • солома;
  • ткань для мешков;
  • стебли подсолнуха и кукурузы.

Видео: как утеплить молодые деревья на зиму

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • побелка штамба известью;
  • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

Полезное видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

  • Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации
  • Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
  • Курага: польза и вред для организма
  • Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикосовый ананас нетребователен к уходу при выращивании в благоприятных условиях. В этом случае к нему применимы обычные агрономические приемы и методы, которые мы напомним вкратце.

Поливы

Нуждается в редком, но обильном поливе. Если сезон без дождей – поливайте в следующие периоды:

  1. В период цветения.
  2. Во время образования и роста яичников.
  3. за 2-3 недели до сбора урожая.
  4. После сбора плодов.
  5. Осенний полив платой за воду.

понятно, что дождливым летом количество поливов сокращают или вообще отказываются. Глубина увлажнения почвы должна быть от 30 до 35 сантиметров. На вторые-третьи сутки после полива приствольный круг рыхлит и мульчируют.

Подкормки

Если, как рекомендовано, в посадочную ямку откладывается достаточное количество питания, прибегают к подкормке после сбора первых плодов.

Таблица: чем и когда удобряют абрикос

Что они приносятКогда они приносятНасколько и как они вносят свой вклад
Компост, перегнойКаждые 3-4 годаПять – семь кг / м2 для осенних или весенних земляных работ
Жидкие органические кормаВ начале лета после образования завязей 2-3 раза с интервалом 2 недели. Если в текущем сезоне нет фруктов, то в подкормке нет необходимости.Настаивать в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помета или 5-6 килограммов свежей травы. Через неделю развести водой 1:10 из расчета одно ведро на м2.
Аммиачная селитра, нитроаммофоска или мочевинаКаждый год весной

Закрывайте землю при копании из расчета 20-30 г / м2

Сульфат или монофосфат калияВ период завязи и роста ягодРастворить в воде и воде из расчета 10-20 г / м2
СуперфосфатКаждый год осеньюЗакрывайте землю при копании из расчета 30-40 г / м2
Комплексные удобренияПрименять согласно прилагаемой инструкции

Обрезки

Чтобы приступить к обрезке нужно знать и соблюдать простые правила:

  • Режущие инструменты (пилы, ножницы, ножницы, ножи) должны быть острыми и продезинфицированными.
  • При обрезке веток нельзя оставлять веток.
  • Толстые ветки срезают в несколько приемов.
  • Участки диаметром более десяти миллиметров защищают садовой краской или садовой краской.

Формирующая обрезка

Поскольку у абрикосовых ананасов довольно высокое дерево, хорошо для этого подходит хорошо известное и проверенное многоярусное формирование кроны. Его проводят ранней весной в течение нескольких лет в следующем порядке:

  1. Если садовник выполнил рекомендации и сделал первый шаг обрезки при посадке дерева, то через 1-2 года образуется первый ярус скелетных ветвей. Для этого выберите 2-3 лучших веточки, расположенные на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Их укорачивают на 30%, остальное нарезают «по кольцу». Центральный провод обрезается на 20-30 сантиметров выше верхней ветви.
  2. Еще через 1-2 года аналогично формируется второй ярус скелетных ветвей. На каждой из веточек первого яруса выбирают и оставляют 1-2 веточки второго порядка, укорачивая наполовину.
  3. Через 1-2 года формируется третий ярус скелетных ветвей с соблюдением принципа подчиненности. Это означает, что ветви третьего уровня должны быть короче, чем ветви второго уровня. А они в свою очередь должны быть короче веток первого яруса.
  4. Наконец, у основания верхней скелетной ветви вырезается центральный проводник.

    Многоуровневое формирование кроны: а – обрезка при посадке; б – на 2-3 года; в – на 3-4 года; d – на 4-5 лет

Поддерживающая обрезка

В начале лета, когда идет интенсивный рост молодых побегов, их укорачивают на 10-15 сантиметров. Эта операция называется погоней и направлена ​​на стимулирование роста новых филиалов. В следующем сезоне на них сформируются дополнительные цветочные бутоны, что повысит урожайность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий