Характеристика баклажана Валентина

Характеристики сорта баклажана Багира F1

Баклажаны Багира F1 начинают сравнительно рано плодоносить – на 95-105 день после всходов. В открытом грунте куст достигает высоты 70 см, а в условиях теплицы – до 110-120 см. В парнике при загущенной посадке кусты формируют в один стебель, а при выращивании в огороде – в 2-3 стебля. Завязываться плоды начинают в пазухах между 8 и 9 листом. Плоды вырастают стандартной цилиндрической формы, вкусовые качества их высокие – мякоть почти белого оттенка, с минимальным количеством семян и не имеет горьковатого вкуса.

Ботаническое описание

Характеристика данного баклажана:

СвойствоОписание
Вес плода250 г
Сорт или гибридГибрид
Сортотип растенияАлмаз
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаОвально-цилиндрический
Оттенок плодовТемный фиолетовый
Оттенок мякотиЖелтовато-белая
Период созревания плодов100 дней
Выращивание Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная, из поликарбоната и стеклянная

На шпалере или на кольях

Временные пленочные тоннели или из Агро волокна и возможно мульчирование

Использование Переработка и консервация

Приготовление блюд из свежей продукции

Густота посадки на 1 га, раст/га30000-45000
Число плодов на 1 кусте8-12 шт, в пазухе 1-2 плода
Диаметр плода7 см
Длина плода13-20 см
Методика выращивания Прямой посев семян в грунт при достаточно высокой температуре земли (18-20 градусов)

Рассадный метод (рекомендовано)

Период вегетации80-90 дней
ТранспортабельностьВысокая, хорошая лежкость плодов
Метод сбора урожаяРучной
ТенеустойчивостьНет. Баклажаны данного сорта необходимо выращивать на солнечных участках.
Схема высаживанияОднострочечный посев с междурядьем 1,4-1,5 см, а в ряду – 15-25 см

Описание сорта дает представление о нем, как о достаточно продуктивном виде, а отзывы о нем подтверждают это, качество его спелых плодов хорошо видно на фото.

Урожайность сорта в теплице и открытом грунте

Данный среднеспелый сорт имеет глянцевые темно-фиолетовые плоды весом до 250 г и в длину до 20 см. Мякоть бело-зеленоватого оттенка, очень мягкая и сочная. После термической обработки имеет нежный вкус без привкуса горечи. В теплицах с подогревом и при формировании в 1-2 стебля дает урожайность 15-17 кг с квадратного метра.

Совет!Посадку лучше всего проводить в шахматном порядке, с расстоянием между лунками 55-60 см.

В открытом грунте урожайность с 1 кв. метра снижается до 40%, по причине нестабильных погодных условий и перепада температур, а также массовом распространении инфекционных болезней и насекомых-вредителей.

Выращивание

Чтобы получить сильные и продуктивные кусты баклажанов, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Внутренние садоводы практикуют несколько различных методов подготовки к посеву, но наиболее эффективным является использование раствора перекиси водорода для дезинфекции семян за день до посева. Дезинфицирующий раствор следует готовить непосредственно перед использованием, добавляя в стакан воды с температурой 40 °С около 5-6 мл перекиси водорода. Замачивание семян в таком растворе должно составлять не более четверти часа.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Можно ускорить прорастание туговсхожих семян баклажанов обработкой семян в растворе борной кислоты, разбавленным 1 г порошка в 200 мл воды при комнатной температуре. Раствор, основанный на обычной древесной золе, также может использоваться для обработки семян. Самые быстрые побеги баклажанов появляются при посеве семян, уже проросших на влажной ткани.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Для метода выращивания баклажанов на рассаду следует подготовить следующий состав почвы:

  • Смесь гумуса, торфа и древесных опилок, ошпаренных кипятком в пропорции 4:2:1.
  • Для балансировки кислотности рекомендуется добавлять небольшое количество древесной золы и раствора мочевины из расчета столовой ложки на 10 литров.
  • Если основой почвенной смеси является глинистая почва, тогда необходимо добавить крупнозернистый песок.

Рассмотрено оптимальное использование специальной готовой почвенной смеси для выращивания пасленовых культур. В средней зоне нашей страны посев на рассаду должен проводиться примерно в первые десять дней марта, что позволит посадить молодые растения на постоянное место уже в период со средины мая до середины июня.

Место для посадки должно быть хорошо прогрето и освещено. Для улучшения плодородия почвы необходимо ввести суперфосфат, древесную золу и сульфат калия в процессе перекапывания. Хорошим результатом является подготовка предпосадочных «Кемиры», «Агро-рост», «Рост» или «Растрерин». Саженцы баклажанов следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составляет 20-25 см с 6-7 настоящими листьями.

Суперфосфаты вредят урожаю?

ДаНет

Хорошие растительные предшественники для баклажанов — посадка дынь, бобовых и зеленых культур, моркови. На грядках открытой площадки под прикрытием пленки вы можете сажать рассаду в период с последней декады мая до середины июня. Стандартная схема посадки баклажана: 60-70 х 25-30 см. После посадки может потребоваться затенение молодых растений.

Особенности выращивания

Баклажаны Клоринда выращивают через рассаду, которая очень требовательна к температурным условиям.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Посадку семян осуществляют в конце февраля или начале марте.

Она не выносит резких перепадов температуры, поэтому сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах с теплым климатом.

Лучше всего сеять семена на рассаду в домашних условиях, где можно обеспечить растениям необходимые для роста условия. Подросшие и окрепшие сеянцы переносят в теплицу или открытый грунт. Тогда им уже не страшны перемены погоды.

Для этого можно купить готовый грунт в садовом магазине, или сделать его самостоятельно из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 12:4:2:1.

Почву перед процедурой посадки дезинфицируют, пропаривая на водяной бане или прокалив в духовке. Почву можно подготовить еще с осени и оставить на улицу при минусовых температурах, тогда обрабатывать ее дополнительно не надо.

Посев семян

Совет! Семена оставляют на 48 часов в растворе гумата калия.

Лучше всего осуществлять посев в отдельные стаканчики или кассеты. Тогда пикировку растений проводить не потребуется.

Грунт хорошо увлажняют и в него заглубляют семена на 1 см. Сверху присыпают небольшим слоем торфа или плодородной земли. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. Через 10-15 дней семена прорастут и ростки появятся на поверхности.

После этого пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещенное место.

Рассаде необходимо создать такие условия:

  • дневная температура 20-25 градусов, ночная – 16-18 °С;
  • свежий воздух (регулярное проветривание);
  • защита от сквозняков;
  • умеренный и регулярный полив (теплой отстоянной водой);
  • дневное освещение в течение 12-14 часов в сутки.

Полив осуществляют, когда подсохнет верхний слой почвы, так как рассада не любит переувлажнения.

При малом световом дне растениям обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными или фитолампами, которые устанавливают над саженцами на расстоянии 30см. Свет включают утром или вечером, чтобы рассада получала полноценное освещение.

Пикировка сеянцев

Если семена были посеяны в общую емкость, пикировку проводят, когда на них сформируется 1-2 настоящих листа. Рекомендуется переваливать сеянцы вместе с комом земли в емкости большего объема, перед этим землю надо хорошо полить.

Подкормка рассады

Подкармливают рассаду два раза через 14 дней после прорастания семян и после пикировки. Для этого используют такие рецепты:

  1. 30 грамм калийной селитры развести в 10 литрах воды. Этот вариант подкормки является универсальным, он подойдет для открытой почвы и теплиц.
  2. Удобрение «Кемира-Люкс». На 10 литров воды нужно 20-30 грамм удобрения.
  3. 5 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

За 2 недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают. Ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят в возрасте 60-75 дней. К этому времени они должны вырасти до 25 см в высоту и иметь до 10 листьев. Пересадку проводят примерно в конце мая – начале июня.

Для баклажанов выделяют солнечное место с защитой от ветра и сквозняков. Лучше высаживать баклажаны, где до этого росли капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны нельзя выращивать на местах, где до этого росли перец, картофель, томаты и сами баклажаны. Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве. Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции

Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу

Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу

Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве. Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу.

Лунки выкапывают с интервалом 30 см друг от друга. Их хорошо поливают и переносят рассаду вместе с комом земли. Посадки засыпают грунтом, хорошо уплотняют. Саженцы поливают теплой отстоянной водой и мульчируют торфом.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Выращивание рассады

Семена баклажана не требуют предпосевной обработки. Но некоторые садоводы проводят дезинфекцию посадочного материала, используя перекись водорода или стимулятор роста. После такой обработки семена дополнительно замачивают в соке алоэ и подсушивают. Некоторые садоводы дополнительно проращивают посадочный материал. Для этого семечки выдерживают в течение нескольких дней, завернув во влажную марлю. И после появления всходов материал высаживается в подготовленный грунт.

Выбор времени

Время посадки семян напрямую зависит от региона произрастания культуры. Обычно посадочный материал высеивают в начале или середине марта.

Подготовка почвы

Для проращивания рассады используют смесь из четырех частей гумуса, двух — торфа и одной — древесных опилок. Этот состав затем ошпаривается кипятком. В торфяную смесь также рекомендуют добавить раствор мочевины (одна столовая ложка на полных 10 литров воды). Если для высадки семян используется глинистая почва, то в емкость для рассады следует засыпать речной песок.

Схема посева семян

Семена баклажанов рекомендуют высеивать в отдельные торфяные горшки. Другие емкости для этой культуры не подходят, так как растение отличается нежной корневой системой.

От того, насколько четко соблюдаются правила ухода за рассадой, зависит развитие и урожайность будущего куста.

Температурный режим

В первые две недели после высеивания емкости с баклажанами рекомендуется поместить в помещение с температурой воздуха +17-18 градусов. Это позволит избежать вытягивания ростков. Затем емкости нужно отправить в комнату с температурой +22-28 градусов.

Световой день

Рассада хорошо растет при длинном световом дне. Однако длительное отсутствие солнечного света оказывает пагубное влияние на растение. При необходимости можно воспользоваться фитолампами.

Орошение

Для орошения растения используют талую или отстоянную воду, температура которой должна превышать +20 градусов. Полив проводится каждые 2 дня.

Подкормка

Непосредственно для развития рассады садоводы обычно применяют смесь из 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. В качестве подкормки во время полива рекомендуется использовать Фундазол, Гаупсин и другие противогрибковые препараты, предупреждающие инфекционное заражение.

Рекомендации специалистов

  1. Лучшей почвой для баклажан станет смесь торфа, компоста, перепревшего песка и навоза с почвой вашего региона.
  2. Дабы повысить урожайность, почву по окончании посадки удобряют смесью золы с мочевиной (1 ч.л. на 5 л воды) и сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).
  3. Запрещено удобрять баклажаны свежим навозом, это может сломать корневую совокупность куста.
  4. Юные кусты необходимо высаживать на расстоянии 40 см друг от друга по последовательности, и 50 см относительно рядов.
  5. В случае если баклажаны высаживаются в глинистый грунт, то в землю в обязательном порядке необходимо добавить большой песок.

В торфяные горшочки баклажан Валентина высаживают в марте

В сети возможно отыскать массу хороших отзывов, подтверждающих неповторимый вкус и урожайность этого сорта баклажан. Как уверяют многие хозяйки, эти баклажаны замечательно подходят для консервации. Они совсем не горчат, скоро готовятся и фактически не имеют в семян.

Что важно, данный сорт превосходно приживается в тепличных условиях и устойчив к любым вирусам. Среди негативных отзывов возможно выделить то, что при долгом и не верном хранении семян показатель всхожести будет низким

Среди негативных отзывов возможно выделить то, что при долгом и не верном хранении семян показатель всхожести будет низким.

Внимание! Баклажан Валентина f1, не поддается заражению вирусом табачной мозаики, что поражает растения и мешает обычному формированию плода. Так, баклажан «Валентина f1», возможно смело назвать одним из самых неприхотливых овощей, что под силу вырастить любому садоводу-любителю

Но имейте в виду, что данный овощ весьма не обожает чрезмерный полив и низкие температуры

Так, баклажан «Валентина f1», возможно смело назвать одним из самых неприхотливых овощей, что под силу вырастить любому садоводу-любителю. Но имейте в виду, что данный овощ весьма не обожает чрезмерный полив и низкие температуры.

Характеристика баклажана Валентина

Баклажан Валентина f1 относится к раннеспеющим сортам, их выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот сорт славится своей высокой всхожестью, урожайностью и нежным, мягким вкусом плодов, а также средней устойчивостью к заболеваниям.

Характеристика баклажана Валентина

Описание сорта

Баклажан Валентина f1 – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Семена производит голландская компания Seminis. В южных областях его урожайность увеличивается в разы, для высокой урожайности в местах с более прохладным летом этот сорт высаживают в теплицах.

  • урожай спеет в июне, примерно через 2 месяца после всходов;
  • мякоть почти без семян, плотная, белого цвета, отсутствует горечь;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям;
  • при неблагоприятных условиях цветы и завязь не осыпаются.

Внешний вид куста и плода

Растение невысокое, до 85 см, не нуждается в подвязывании. Форма плодов каплевидная, продолговатая. Длинна 19-26 см, а диаметр 3-6 см, вес 250-300 г.

Цвет плода фиолетово-черный, а мякоть желтовато-белая, плотная. Этот сорт баклажанов отлично подходит для консервации, запекания, горячих и холодных закусок, пригодны для употребления в сыром виде из-за отсутствия горечи.

Посев семян

Чтобы вырастить сильные и здоровые баклажаны, требуется подготовить материал на посадку, для этого есть несколько способов:

  1. Замочить их в растворе перекиси водорода для обеззараживания семян. Эту процедуру стоит проводить за сутки до посева, а раствор готовить сразу перед использованием. В стакан с теплой водой, примерно 40˚С, добавить 5-6 мл перекиси и замочить семена не более, чем на 15 минут.
  2. Прорастить семена. Создаются благоприятные условия: температура воздуха около 25˚ и повышенная влажность. Семена заворачивают в хлопчатобумажную, влажную ткань и помещают в теплое место, а после того, как семена проросли, высажавают их в торфяные горшки.

Высадка в землю

Рассаду следует высаживать в прогретую почву

Высаживать рассаду баклажанов сорта Валентина лучше в мае, когда земля прогреется до 14˚ и выше. Место под посадку выбирают хорошо проветриваемое и освещенное, а также подготовить почву.

На подготовленном участке земли делают лунки, глубиной 15-20 см, расстояние между саженцами примерно 40 см, междурядье 55-60 см и перед высадкой вливают 1 кружку теплой воды. Высаживать рассаду желательно с неразрушенным земляным комом, присыпать каждый кустик землей, уплотнить ее и вылить под каждый куст 400-500 мл теплой воды.

Уход за растением

Согласно описанию, это растение неприхотливо, из-за формы и размера не нуждается в подвязке. После высадки их необходимо полить через 5 дней. Растение следует поливать обильно, под корень и желательно в утреннее время. После высадки первый раз подкормить растение можно через неделю раствором Кемира-люкс.

Как посадить семена

Сроки и подготовка

Сроки высадки семян баклажана напрямую зависят от климатических условий, но, как правило, в начале или середине марта уже можно сеять. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, и лучше всего с этим справится перекись водорода в виде водного раствора. Для этого за сутки до посева 5 капель перекиси разбавляем стаканом воды и замачиваем семена на 15–20 минут. Лучшей всхожестью могут похвастаться пророщенные семена баклажана. Чтобы их прорастить, достаточно завернуть во влажную ткань, поставить в теплое и затемненное место и время от времени сбрызгивать водой. Через пару дней уже можно высевать проклюнувшиеся семечки.

Схема посева

Сеять лучше в торфяные или пластиковые стаканчики, каждое семечко в отдельный стаканчик. Кладем его на уплотненное грунтом дно и присыпаем землей на 0,5 см. У баклажанов очень нежная корневая система и они плохо относятся к пересадке, потому подбирайте тару так, чтобы избежать пикирования.

Для непроросших семян отлично подойдет закаливание, когда поверх стаканчиков высыпается сантиметровый слой снега. Но будьте внимательны, так как для уже пророщенных семян этого делать нельзя, а только поливать талой или отстоявшейся водой. И выдерживать их при постоянной температуре от +25 °С до +28 °С.

Особенности ухода

Баклажаны предпочитают хорошо увлажнённую почву, однако, холодная жидкость причиняет вред им, поэтому и рассаду, и взрослые кусты поливают исключительно тёплой отстоявшейся водой. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование её дополнительными материалами, а также необходимо рыхлить землю.

Чрезмерная сырость приводит к развитию серой гнили и других садовых болезней. В таком случае пыльца растений теряет свои свойства и урожай получается скудным. Если же в парнике поддерживается уровень влажности не более 70%, то баклажаны сорта «Валентина F1» не заболевают.

Эта разновидность овощной культуры склонна к увяданию в жаркие дни, поэтому необходимо регулярно рыхлить почву после полива и мульчировать её соломой или древесными опилками. В особенности опасен перегрев в условиях теплицы. В таком случае баклажаны не всегда сбрасывают листья и цветки, но формируют мелкие неприглядные плоды. Поливают растения тёплой отстоявшейся водой умеренно, от 2 до 4 раз в неделю ориентируясь на погодные условия. В открытом грунте орошение сводят к минимуму, если идут проливные дожди.

Полезно поливать баклажаны раствором удобрения «Кемира универсал», которое в количестве 1 столовой ложки перемешивается с 10 литрами воды. Тем не менее лучшим питанием для них будут следующие органические добавки:

  • раствор коровьего навоза;
  • настой сброженной травы;
  • древесная зола.

Для культуры полезно чередование питания органикой и минеральными добавками. Однако не стоит вносить слишком много навоза, так как в этом случае растения будут наращивать зелёную массу в ущерб плодам.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Баклажан Валентина: посадка и уход за сортом

Сеют семена в первых числах марта. Семена баклажана Валентина f1 выставляются на продажу уже обработанными специальными химикатами. Но если судить по разговорам и отзывам огородников, то эффективнее замачивать семечки в биостимуляторах, так ускорится их всхожесть. Еще вариант ускорения всхожести – замочить семечки в соке алоэ на 12 часов. После этого семечки сушатся и их начинают проращивать.

Семена баклажана Валентина помещаются во влажные салфетки, вату или гидрогель и остаются при температурных условиях 25°

Когда семена проросли, их надо осторожно, с частью салфетки или каплей геля переложить в почву торфяного горшка или стакана из бумаги

Как сеять семена баклажана Валентина без проращивания

Необходимо подготовить напитанный грунт. Смешать почву с гумусом, торфом, опилками, добавить древесной золы и раствор карбамида (1 ст. л./10 л воды). В глинистую землю надо добавить песок. Семена баклажана Валентина f1 высаживают вглубь на 1-1.5 см, емкости накрывают плёнкой или стеклом. Температура для хорошей всхожести – 25°. Всходы можно увидеть спустя 10 суток

Важно! Семечки желательно сразу же высеивать в отдельную тару, потому что корневая система баклажанов негативно реагирует на пересаживание

Уход за рассадой

В течении первых 16-21 суток новобранцам нужны комфортные температурные условия, а именно, чтобы температура воздуха была прогрета до 27°. Потом температура должна быть пониженной в дневное время на 1°, в ночное время нужно, чтобы она была от 15°. В пасмурную погоду температуру днем поддерживают от 23° до 25°. Рассаду досвечивают до 10 часов. Вода для поливки должна быть теплой, почва увлажненной. Подкармливают баклажаны «Кристалином»: 6-8 г препарата/5 л воды.

Баклажаны Валентина f1 в тепличных условиях

В тепличные условия и парники сорт баклажана Валентина f1 садят в 20-х числах мая. Почва должна прогреться до 15-17°. В этот временной промежуток происходит поднятие рассады до 25 см, формируются 5-7 листьев. Схема высаживания «Валентины»: 60×40 см. Полив теплой водой 2-4 р/7 суток

После поливки почву осторожно рыхлят, чтобы не навредить корням. Почву лучше мульчировать. Первый подкорм проводится через 21 день после посадки

Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими

Первый подкорм проводится через 21 день после посадки. Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими.

Баклажаны Валентина f1 в открытом грунте

В открытый грунт сорт баклажанов Валентина f1 помещают в последние майские дни-первые числа июня. Выбирается хорошо освещенное место, на котором до этого росли такие предшественники: капуста, фасоль, горох, морковь, зеленые или бахчевые овощи. На этом месте баклажанам сорта Валентина будет хорошо.

Когда землю перекапывают, в нее одновременно вносят суперфосфат, сульфат калия, золу. Рекомендуется внести гумус или компостные удобрения. В глинистый грунт добавляется песок. Баклажанам Валентина комфортнее расти и плодоносить в легком плодородном грунте. Перед тем, как растение высадить в грунт, по инструкции вносится одна из смесей: «Рост», «Агро-прирост», «Кемира-универсал». Интервал между рядками – 60-70 см, между саженцами – 25-30 см. В первые 7-10 суток растениям необходимо делать тень, если на улице жарко и безоблачно. Чем притенять: спанбонды, коробки без дна, вёдра без донцев, в общем, что найдете у себя в хозяйстве. Полив саженцев баклажана Валентина осуществляется теплой отстоявшейся водой, утром почву нужно порыхлить и помульчировать.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Предупреждение! Семена баклажанов лучше сразу сеять в отдельные емкости, потому что их корневая система плохо переносит пересадку.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать — до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Замечание! Надо проверять уровень влажности. Оптимальный показатель – до 70 процентов. В сырой среде пыльца не может перемещаться, урожай снизится.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижению технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.

Рекомендации по сбору и хранению:

  • Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
  • Срезайте плоды секатором.
  • Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
  • Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
  • Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

У голландского гибрида много преимуществ, ради которых его выращивают наши огородники.

Плюсы:

  • Приспосабливаемость к различным погодным условиям. Гибрид стойко переносит неблагоприятные внешние воздействия, не реагируя на холод или жару сбрасыванием бутонов и цветков.
  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к условиям произрастания.
  • Из-за малого количества семечек плоды имеют деликатную структуру.
  • Плоды одинакового размера.
  • Хорошая транспортируемость.
  • Высокая сохранность. Плоды, помещенные в сухое и прохладное помещение, способны без существенной потери товарного вида и вкусовых свойств пролежать целый месяц.

Явных недостатков у сорта нет. Некоторым огородникам может не понравиться:

  • Форма плодов. Баклажаны вырастают довольно тонкие, а многим нравятся грушевидные баклажаны, с большим утолщением нижней части.
  • Вкус плодов. Не все огородники довольны вкусовыми качествами гибрида. Также «Валентина» не нравится тем, кто предпочитает плоды с крупными семечками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий