Дикие и домашние бараны

Разведение и содержание баранов в домашних условиях

С древних времен прирученные бараны живут рядом с человеком. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в домашних условиях не представляет особых трудностей. В районах с теплым климатом и мягкими зимами они могут находиться на выпасе круглый год и не требуют даже специальных помещений для укрытия. Им достаточно простого навеса от дождя. В регионах с суровыми зимними месяцами уже потребуется сооружение просторных овчарен (помещений для содержания овец), построенных из дерева или кирпича. Деревянный пол, поднятый на 20-30 см над поверхностью земли, посыпается соломой или опилками, сменяемыми по мере их увлажнения и загрязнения. Для самок барана и ягнят обязательно устраивают специальное отделение, которое может отапливаться при сильных морозах.

В летние месяцы домашние бараны кормятся на пастбищах. Можно использовать места, где паслись коровы или лошади, ведь даже после их выгула овцы найдут, чем там поживиться. Зимой баранов кормят сеном и концентрированными кормами.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Мясо овцы имеет целый ряд полезных свойств и отличается высокими вкусовыми показателями. Именно из-за этого мясная продукция такого типа так популярна среди потребителей и имеет высокий спрос на рынке. Мясная продуктивность животного зависит от его породы.

Овцы

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

От каких животных произошли овцы, кто родоначальники и где обитают их предки

Овцы – ценные домашние животные. Они стали источником не только молочной и мясной продукции, но и шерсти, на основе которой изготавливается одежда, обувь, войлок. Животные были одомашнены несколько тысяч лет назад, есть масса вариантов их происхождения. Рассмотрим, кто же предок современной овцы, теоретические предположения одомашнивания, где они обитают.

История одомашнивания

Люди занимались овцеводством еще 8000 лет назад. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные на стенках могильных строений. За 1000 лет до н. э. использовали шерсть животных для получения тканей. Первые упоминания об овцах нашлись в письменах Аристотеля.

По описанным характеристикам животное имело схожесть с современной цигайской разновидностью. Виды с белой шерстью были распространены на территориях испанского, греческого, итальянского государств. От них выведены известные сейчас мериносы.

С 19-го века во Франции фермеры начали заниматься усовершенствованием характеристик овец с грубой шерстью, получив ряд пород, привычных для фермеров.

От каких животных произошли домашние овцы?

Первые овцы появились от диких видов, но однозначный источник происхождения неизвестен. Есть ряд пород, похожих на одомашненных сородичей по экстерьерным показателям и производительности.

Среда обитания диких предков

Дикие предки овцы обитают в горных местностях. Летнее время проводят на склонах, зимой спускаются к подножьям гор. Среда обитания животных:

  1. Муфлон. Обитает на горных средиземноморских побережьях: Сардиния, Кипр, Армения, Корсика, Ирак.
  2. Архар. Распространены в Центральной Азии, на монгольских, казахских территориях, в горных тибетских, гималайских, непальских местностях.
  3. Алтайский горный баран. Сосредоточены в областях горных алтайских, тувинских, монгольских массивов.

Вследствие селекционных экспериментов диких пород и домашних овец были выведены здоровые, способные жить долгое время животные, подтверждающие большую возможность родства.

Теории происхождения

При длительном изучении эволюции домашних баранов специалисты разошлись во мнениях. Часть считает, что родоначальником выступает только один представитель – муфлон. Остальные предполагают родство овец с несколькими разновидностями, а именно с архарами и аргали.

В ходе исследований были выявлены существенные отличия диких представителей и домашних овец:

  1. Длина конечностей. Домашние бараны обладают короткими конечностями, а у диких они длиннее.
  2. Тип строения туловища. Дикие бараны отличаются стройным телосложением с четко очерченным мышечным рельефом. Корпус домашних представителей округлый.
  3. Шерсть. Домашние имеют высококачественное мягкое руно. У диких представителей шерсть грубая, состоящая из ости и омертвевших волосков.
  4. Органы чувств. У диких баранов они развиты намного сильнее.

Отличия домашних овец и их диких предков появились в результате эволюции, проведения селекционных работ. Тема происхождения овец все еще остается открытой. Работа по нахождению предков овцы продолжается.

Немного истории

Происхождение названия животного уходит своими корнями далеко в прошлое. Отследить его доподлинное происхождение в настоящее время уже невозможно. Тем не менее существует предположение, которое вполне похоже на истину.

Скорее всего, корни названия ведут к латинскому «agnus», которое, в свою очередь и стало прародителем религиозного «агнец». Слово ягненок можно разделить на корень ягн- имеющий значение овца в переводе с латинского, и суффикс –ёнок, несущий в себе значение того что эта овца еще детеныш. То есть дословной расшифровкой слова ягненок с латинского будет «детеныш овцы» что само по себе очевидно и логично.

На этом тайна раскрыта. Ягнята представляют собой полноправное потомство овцы и барана. Следует отметить, что ягнята очень добрые и милые. Не зря даже в сказках эти животные выступают в роли добра и представляют невинность и детскую непосредственность. Кстати, еще одним забавным названием ягненка является его сокращение «ягня» или «ягушка».

Бараны и овцы были одними из первых животных, которых приручил человек. Они давали ему шерсть, молоко, мясо и размножались в неволе, положив начало скотоводству. Это животные с выраженным стадным инстинктом, которые сбивались в организованные отары и следовали за чабаном (пастухом), куда бы он их ни вел. Овечья отара состоит из взрослых особей и молодняка. Часто дети не знают, как правильно называется молодняк овец. В этой статье будут рассмотрены возможные названия этих животных, основные принципы их содержания и интересные познавательные факты о молодняке овец.

Ареал обитания

Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки. В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом. Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

Муфлон

Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

Знаете ли вы? Представители рода баранов имеют разное число хромосом в ДНК: от 52 (снежный баран) до 58 (уриал).

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов. Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию

Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Где живут овцы

Первые одомашненные представители появились в районах Малой Азии, постепенно распространились по всей Евразии и дальше двигались вместе с человеком. Вначале их разводили только в горных условиях, впоследствии овцы легко адаптировались к жизни в разных регионах мира. Сегодня они встречаются даже в засушливых районах.

Лидером по поголовью овец является Китай. За ним следуют Австралия, Новая Зеландия, Индия, Великобритания.

Разведением этих животных занимаются в разных климатических зонах, за исключением районов Крайнего Севера. Однако существуют породы, которые приспособлены к жизни в строго определенных условиях. Например виды, дающие тонкую высококачественную шерсть, встречаются, в основном, в Австралии и Южной Африке, тогда как курдючные овцы преобладают в Азии и на Ближнем Востоке.

В северной Европе, а также Новой Зеландии можно встретить одичавшие популяции.

История одомашнивания

Овцы принадлежат к одним из древнейших животных, которые были одомашнены человеком. Их разводили в эпоху неолита около 8–12 тыс. лет назад, а в Древнем Египте домашние овцы были известны за 3000 лет до н. э., о чём свидетельствуют изображения, обнаруженные на стенах могильных монументов династий фараонов. Вавилонские жрецы использовали овец в ритуалах жертвоприношений богам за 2000 лет до н. э., а за 1300 лет до н. э. из шерсти животных изготавливали известные на весь мир ткани и шали.

Древние овцы обладали коротким хвостом, а длиннохвостая разновидность была получена в Персии, Сирии и Армении. Первые упоминания об этом содержатся в сочинениях Геродота и Аристотеля, написанных за 300–400 лет до н. э., а полученная разновидность животных по внешним характеристикам напоминала современных цигайских овец. В дальнейшем они попали на территорию Европы, Азии и Африки, где стали родоначальниками для современных пород.

Подвиды, обладающие тонкой и длинной шерстью белого цвета, получили широкое распространение на территориях Греции, Испании и Италии, а уже от них были получены современные породы мериносов. На территории Европы фермеры изначально занимались овцеводством только с целью получения грубых овчин и мяса. Но в VIII-IX веках на территории Фландрии и Фрисландии существовали предприятия по производству овечьего сукна, а в начале XII века животных стали массово разводить в Англии, отказавшись от использования шерсти испанских овец.

С XIX века английские и французские фермеры занялись улучшением производительности и характеристик грубошерстных овец, получив множество новых пород, которые известны на сегодняшний день.

Интересные факты

Овцы не первый век считаются глупыми животными. Но так ли это на самом деле? Исследования доказывают, что они умны, имеют отличную память, способны испытывать эмоциональную привязанность и дружить.

Опытным путем выяснили, что эти животные могут узнавать до 50 человеческих лиц в течение двух лет. Не каждый человек на это способен.

Удивительный результат дали и долгие наблюдения за баранами. Оказалось, что они могут дружить друг с другом, поддерживать слабых и плечом к плечу биться с врагом.

Человек живет рядом с овцами уже как минимум 8 тысяч лет, но очень мало о них знает.

На Земле сегодня насчитывается более миллиарда овец, причем их количество постоянно возрастает. Разводя их в таких количествах, мы вносим свою негативную лепту в исчезновение лесов, изменение климата, что приводит к дефициту питьевой воды.

Однако спрос на продукты овцеводства все время возрастает, а значит, поголовье будет увеличиваться и дальше.

Где живут бараны в природе?

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов — это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Методы разведения

В овцеводстве применяют чистопородное разведение иразличные виды скрещивания.

Чистопородное разведение— это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно наплеменных овцеводческих фермах, а также натоварных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Например, натоварных каракулеводческих фермах, задача которых— производство высококачественных смушков, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет ни одной другой породы, у которой смушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение ивромановском овцеводстве. Чистопородное разведение применяют инатоварных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные вплеменном отношении животные, потомство которых может пойти напополнение чистопородных стад.

Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови— спаривание маток с баранами той же породы, новыращенных виных экологических или производственных условиях.

Этот метод применяют втом случае, если встаде есть признаки депрессии:

  • снижение плодовитости
  • продуктивности
  • жизнеспособности

Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг идр.

Освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств— путем транспортировки замороженной спермы.

Беременность и роды

Продолжительность беременности у овцематок составляет около 5 месяцев. Случку обычно производят в период с августа по октябрь, чтобы рождение молодняка совпало с началом весны, когда пастбища покрываются молодой травой.

Непосредственно перед родами у будущей мамы выстригают шерсть в области половых органов и задней части ног, а также переводят ее в отдельное помещение, или дальний угол загона, где выстилают пол сухой чистой соломой.


Овцематка с новорожденным ягненком

В помете парнокопытных бывает от 1 до 4 малышей. Новорожденных ягнят сразу вытирают насухо соломой или куском чистой ткани, и следят, чтобы они как можно скорее насытились питательным молозивом, который обеспечит детенышам крепкий иммунитет. Если у овцы родилось более двух малышей, на ее попечение оставляют парочку ягнят, а остальных распределяют между другими кормящими самками, или переводят на искусственное выкармливание коровьим молоком.

Выращивание ягнят

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе молодняк растет и крепнет быстро. Уже к 4 месяцам жизни вес юных ягнят достигает 30-40 кг. Молоком матери детеныши питаются до 3 месяцев, но через 15-20 дней после рождения маленьких овечек начинают дополнительно подкармливать свежей травой, сеном и концентрированными смесями.

Вопрос эксперту
Подскажите пожалуйста, делают ли ягнятам прививки и от каких болезней?

Вакцинация молодняка является обязательным условием для нормального развития и роста малышей. Еще беременную самку прививают от дизентерии, и ягненок получает пассивный иммунитет против этого опасного заболевания при первом кормлении материнским молоком. В возрасте 1,5 месяцев юных овечек вакцинируют от лептоспироза. В 3 месяца они получают прививку от сибирской язвы, а после карантинного периода им вводят препараты от оспы и чумы. Повторную вакцинацию молодняку проводят через полгода, а взрослым овцам делают плановые прививки каждый год.

Питание

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий