Народные рецепты медицинского применения
Растение широко применяется в народной медицине, целители изготавливают лекарственные смеси на основе базилика и применяют при различных заболеваниях.
Для поднятия иммунитета используют 20 г сушеного базилика, 10 шт. плодов шиповника и 10 капель спиртовой настойки эхинацеи, все заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пьют по пол стакана 2 раза в день. Как противовоспалительное, желчегонное средство.
Базилик, тысячелистник, мята, ромашка по 1 ст. л. заливают 500 г кипятка и настаивают 2-3 часа. Пьют 3 раза в день по 50 г. Такая смесь помогает избавиться от изжоги и тяжести в желудке. Следует помнить, что любое средство, изготовленное в домашних условиях, имеет срок хранения не более 12-24 часов. Поэтому делать настои следует каждый день новые.
Применение лимонного базилика
Лимонный базилик используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Он придает блюдам необычный аромат и оттеняет вкус продуктов.
Благодаря лимонному аромату листья базилика используют при создании парфюмерных композиций и в качестве ароматизатора для вин и ликеров.
Растение применяют в косметологии, изготавливая на его основе маски для лица, которые устраняют покраснения и раздражения, способствуют нормализации работы сальных желез, помогают бороться с акне и черными точками.
Лимонный базилик популярен в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты, чай, соусы и тонизирующие напитки.
Салат
С помощью мелко нашинкованных листьев лимонного базилика можно придать новый вкусовой оттенок знаменитому салату Цезарь.
Ингредиенты:
- французский багет – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- анчоусная паста – 1 ст. л.;
- листья базилика – 1 ст.;
- петрушка – 35 г;
- салат романо – 450 г;
- сыр пармезан – 120 г.
Кусочки багета посыпают солью, перцем, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке 12-15 мин. при температуре 190°С. В блендере смешивают измельченный чеснок, яйцо, лимонный сок, анчоусную пасту и черный перец по вкусу. Добавляют оливковое масло и мелконарезанные травы. В миске смешивают листья салата с заправкой и сыром, украшают крутонами.
Свежие листья лимонного базилика сочетаются с рукколой, петрушкой, розмарином, эстрагоном и кориандром, поэтому эти травы часто становятся основой для вегетарианских салатов.
Необычный вкус благодаря базилику приобретают салаты на основе томатов, капусты, огурцов и бобовых.
Базилик используют для приготовления заправки для салатов. Для этого чистые и сухие листья заливают уксусом и ставят на 14 дней в темное место. После этого зелень вынимают, мелко шинкуют и высыпают в емкость с оливковым маслом.
Соус
Один из самых знаменитых и популярных соусов песто состоит всего из 2 ингредиентов – свежего, пропущенного через мясорубку базилика и оливкового масла первого отжима. В оригинальном рецепте для приготовления соуса используют душистый сорт, но с помощью лимонного можно разнообразить привычный вкус.
Более сложный рецепт у так называемого красного песто. Кроме базилика и оливкового масла, в него добавляют вяленые томаты, чеснок и орехи, например, кедровые. По желанию можно еще добавить сыр, лимонный сок и черный перец.
Чай
Самый простой способ использования базилика – добавлять его листья в чай или делать из них отвар. В первом случае заваривают черный или зеленый чай и через 5 мин. добавляют несколько листиков базилика.
Отвар на основе пряности позволяет получить максимум пользы. Для этого 50 г базилика заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 10-15 мин.
Семена для напитков
Из семян базилика готовят вкусные освежающие напитки. Один из популярных рецептов:
- бутоны французской розы – 3 шт.;
- листья стевии – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- семена базилика – 1 ст. л.
Листья стевии и бутоны розы заливают 0,5 л горячей воды и убирают, чтобы она остыла. Получившимся настоем заливают семена базилика и добавляют лимонный сок.
Для приготовления пиноле из семян базилика потребуется:
- мед – 25 мл;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 225 мл;
- мята – 15 г;
- семена базилика – 40 г.
Семена замачивают в 125 мл воды на 5-6 часов. Листья мяты заливают 100 мл горячей воды, добавляют в эту же емкость мед и после остывания воды – сок лайма. Напиток готов сразу после смешивания двух жидкостей.
Популярные сорта
Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:
- Робин Бобин;
- Карлик фиолетовый;
- Ред рубин;
- Ереванский фиолетовый;
- Русский гигант;
- Арарат.
Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:
- Genovese Gigante;
- Mammoth;
- Magical Michael;
- Душистый красавчик.
Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:
- Лимонное чудо;
- Аромат лимона;
- Лимонелло;
- Овощной лимончик.
Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:
- Коричный циннамон;
- Ранний нежный;
- Коричный обычный.
Это интересно: Базилик с чем рядом можно посадить (видео)
Хранение
Чтобы трава занимала мало места ее перетирают в порошок. Раскладывают по стеклянным банкам с крышками или фасуют по бумажным пакетикам. Нельзя хранить такие пакеты в сырости, иначе сырье придет в негодность от влаги. Плесень испортит весь продукт, употребление его в пищу будет невозможным.
Банки хранят в темном месте, например, кладовке или чулане. Хорошо, если там будет сухо. Пряность не теряет своих целебных качеств до полутора лет. Потом ее можно использовать как приправу к блюдам. Но аромат и вкус будет уже не выраженным. Лучше запастись новой травой.
У приобретенного продукта в магазине проверяют целостность упаковки, сроки годности, где изготовлен товар. На рынке выбирать сырье у незнакомого человека не желательно. Лучше сушить траву самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее качестве. При покупке с рук можно ошибиться со сроками сушки, однородностью состава, качеством товара. Сушеный базилик, если правильно приготовить, станет прекрасной приправой для любимых блюд, укрепит иммунитет, улучшит работоспособность и настроение.
Способы заваривания
Классический чай (базовый рецепт)
Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.
С имбирем и корицей
Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.
В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.
Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.
Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами
В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.
Индийский чай-детокс
Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.
В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.
Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас
С травами
Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.
Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.
Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов
Травяной сбор
Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.
Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть
Утренний вариант с шиповником
Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.
Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.
Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.
Правила заварки чая
Каждый любитель чая использует свои способы его заварки. Так, для напитка с листьями базилика рекомендуется заваривать неконцентрированный чай, иначе он приобретет резкий вкус. Самая подходящая дозировка – 2 ст. л. и 1 л. воды. Листья растения должны быть нарезанными, а сухие, свежие или замороженные – это не играет никакой роли. При соблюдении данных пропорций на выходе будет легкий, ароматный с приятным вкусом чай.
Обогащенность базилика эфирными маслами при заваривании его крутым кипятком делает напиток слишком насыщенным их ароматом. Поэтому самый оптимальный вариант заварки – вода в состоянии «белого ключа», то есть до бурного закипания.
Выбор емкости
Пикировать рассаду базилика не желательно, так как во время пересадки можно легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому лучше сразу же посадите каждый семенной материал в отдельную емкость, объемом 0,2-0,5л. Для этой цели может быть использован:
- пластиковый стакан;
- торфяная таблетка;
- горшочек;
- одноразовая пластиковая кассета.
Можно для сеяния применить большой ящик из дерева или пластика. Но, его объем должен быть таким, чтобы можно было посадить базилик на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Только в таком случае растительной культуре будет достаточно места, чтобы не возникала необходимость в пикировке.
Царская трава базилик
Трава — необыкновенно полезное и вкусное растение, широко применяемое в народном целительстве, в виде выжимок в фармацевтике, в косметологии и кулинарии. С ней связано много легенд и историй, любовных и религиозных, а также с чудесным исцелением от травы и получением богатств.
В греческом языке существует 2 понятия, относящиеся к базилику: Βασιλική — королевский, ὤκιμον — базилик. Он был завезен на Европейскую часть в IV веке до н. э. из регионов с субтропическим климатом и считался королевским растением, после чего начал распространяться купцами по другим странам и получил применение у простого населения.
Различают несколько видов базилика с листьями зеленого и фиолетового цвета:
Базилик | Виды базилика | Описание |
Зеленые листья (имеет более легкий аромат и нежный привкус) | Итальянский (генуэзский) | Аромат: анисовый. Применяют в кулинарии как усилитель вкуса |
Эвенольный-теплолюбивый | Аромат: легкий, лимонный с мятой. Вкус — горьковатый. Используют для маринадов и консервации | |
Широколистный | Аромат: душистого перца. Применяют в салатах, в народной медицине из-за большого количества в этом виде эфирных масел | |
Фиолетовые листья (обладает сильным, ярким ароматом и длительным послевкусием) | Обыкновенный | Аромат: перечно-гвоздичный. Наиболее популярный вид растения, широко используемый в медицинских целях, кулинарии. Его сушат, маринуют, используют свежим. Неприхотлив, способен вырасти в комнатных условиях |
Ереванский | Аромат: терпкий, с привкусом чая и душистого перца. Используют в кулинарии и декорировании приусадебных участков. Урожайность высокая, 2-3 раза за сезон | |
Красный | Аромат: перечно-гвоздичный. Выращивают в горшках, открытом грунте, теплицах. Применяют в свежем и сушеном виде | |
Туласи | Аромат: яркий, резкий, перечно-гвоздичный, оставляет послевкусие — горчинку. Используют для приготовления острых блюд. А также в Индии применяют во время обрядов, окуривают сухим помещения | |
Осмин | Аромат: пряный, гвоздичный, легкий. Применяют в кулинарии, выращивают не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях |
Полезные свойства базилика:
- Антисептический эффект.
- Афродизиак, повышающий половое влечение.
- Тонизирует организм и кожу.
- Улучшает кровообращение.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Оказывает седативное влияние.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Снижает температуру тела при ОРВИ.
- Стимулирует организм для повышения защитных функций.
- Антистрессовые качества.
Вред от употребления базилика возникает от индивидуальной непереносимости растения или при превышении дозировки:
- Аллергия.
- Отравление.
- Конвульсии.
Чтобы не навредить организму, следует применять с осторожностью или не использовать при таких противопоказаниях:
- Беременность, лактация, кормление грудью.
- Сахарный диабет.
- При серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- При проблемах с венами и тромбозе.
- Детский возраст до 7 лет.
- Проблемы ЖКТ.
- Печеночная недостаточность.
Специалисты не рекомендую применять для лечения базилик более 2-3 недель, обязательно следует сделать перерыв на 1-1,5 месяца.
Польза и вред воды с базиликом и лимоном
Наличие жидкости позволяет ускорить процесс усвоения полезных элементов. Употребляя базилик и лимон вместе с водой, можно улучшить обмен веществ, а также вывести шлаки и токсины из организма. По этой причине такой напиток чаще всего применяют во время диеты. Он также оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- избавляет от налета на зубах;
- освежает дыхание;
- повышает потенцию;
- улучшает память;
- укрепляет нервную систему;
- ослабляет отрицательное воздействие стрессов, а также физических и психологических нагрузок на организм;
- укрепляет десны;
- защищает от кариеса и зубного камня.
Советы для растений:
- периодически поливать, но не заливать;
- в сильную жару, вода быстрее испаряется;
- поливать отстоявшейся водой;
- сразу из крана губительна для растений. Вода в городских квартирах плохая. Налейте воду в бутылку и пусть она постоит больше 2 часов;
- затемнять окна. Шторы, а лучше светоотражающая плёнка;
Теперь на вашем подоконнике не просто комнатные цветы, а полезные цветы. На сайте мы описали, как вырастить базилик из семян. Его можно добавлять в чай, салат, первые и вторые блюда. Также можно дарить вместо цветов в срезке, которые быстро вянут.
comments powered by HyperComments
Другие материалы рубрики
Полезные и лечебные свойства базилика
Эти свойства базилика известны давно: индусы считали, что он наделяет энергией любви и преданности, дает божественную защиту. Растение успешно используется при:
- артритах;
- ревматизме;
- головной боли;
- болезнях мочевого пузыря;
- ОРВИ;
- грибковых инфекциях;
- бронхите;
- метеоризме;
- бессоннице.
Базилик оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, а проведенные недавно исследования подтверждают, что он способен сдерживать рост канцерогенных клеток. Из носовых ходов и легких он удаляет лишнюю слизь, укрепляет память и нервную систему.
- при кариесе;
- зубном камне;
- для укрепления десен.
Настой из травы базилика используют для полосканий, принятия ванн и как чай (теплый, с добавлением меда). Свежий сок из листьев растения применяют при грибковых заболеваниях.
Полезные свойства лимонного базилика
Базилик лимонный вырастает до 60 см, неприхотлив. Имеет приятный лимонный аромат, поэтому его используют для приготовления десертов, в качестве приправы к рыбным блюдам и для ароматизации напитков. После появления цветов листья приобретают жесткость и непригодны для употребления в пищу. Применяется в парфюмерии, косметологии. Его сок нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Используется и в гомеопатии.
Полезные свойства фиолетового базилика
Базилик фиолетовый имеет вкус душистого перца и крупные листья. Добавляют его в разные блюда, свежий используют в салатах, сушеный – как приправу. Пожевав листья базилика фиолетового можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Его настойка применяется в качестве профилактического средства при катаракте и глаукоме, а отварами лечат гастриты, кишечные колики и отравления. Фиолетовый базилик улучшает аппетит.
Отличается лимонный базилик от фиолетового мягким ароматом и вкусом (у фиолетового вкус более насыщенный, поэтому его не используют в приготовлении десертов).
Описание лимонного базилика
Лимонный базилик – однолетнее пряное растение семейства Яснотковых с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-40 см, и умеренно развитой, компактной корневой системой, которую представляет единый тонкий корень белого цвета с множественными разветвлениями.
Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальной формы с острыми кончиками и зазубренными краями, покрыты короткими волосками и характеризуются выраженным лимонным вкусом и ароматом, в котором чувствуются нотки мелиссы и камфоры.
Во время цветения, которое длится 14-45 дней, в пазухах верхушечных листьев появляются двугубые белые или бледно-желтые цветки. После этого на растении формируется плод, состоящий из 4 орешков с мелкими буро-коричневыми семенами.
Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Урожайность лимонного базилика – 200-300 г листовой массы с куста.
Польза для женщин
Обладая болеутоляющим эффектом, базилик будет востребован у женщин в период менструации. Также отвар богат железом, недостаток которого в критические дни испытывает организм. Благодаря его употреблению можно будет избавиться от слабости и улучшить самочувствие. А если залить семена кипятком, дать им разбухнуть и добавить йогурт или кефир, получится отличное средство для избавления от лишнего веса. Его следует запивать большим объемом воды.
Нередко базилик добавляется в горячую ванну. Это позволяет уменьшить количество отеков, вывести из тела различные токсичные вещества, что тоже способствует похудению. Рекомендуется принимать отвар и при цистите, так как он помогает купировать приступы. Употреблять его следует трижды в день, чтобы добиться нужного эффекта.
Блюда и напитки на основе лимонного базилика
На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.
Салаты
В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.
Соусы
Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.
Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.
«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.
Горячие блюда и супы
Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.
Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:
- Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
- Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
- Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
- Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
- Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
- Запекать 60 минут при температуре 200 Сº. При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.
Десерты
Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.
Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.
Домашние заготовки
Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.
Освежающие напитки
Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- пучок базилика;
- средний лимон;
- литр воды;
- сахар по вкусу.
Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.
Ароматный чай
Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.
Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.
Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
Самостоятельное выращивание
Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:
- Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
- Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
- Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.
Порядок действий при выращивании на подоконнике:
- Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
- Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
- Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
- Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
- Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.
Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.
Порядок действий при выращивании в открытом грунте:
- В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
- Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
- Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
- Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
- Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.
Другие полезные свойства и противопоказания
Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.
Состав и полезные свойства
Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:
- бета-каротин — антиоксидант, снижающий риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний;
- клетчатка — регулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина;
- эфирные масла — предотвращают старение кожи, нормализуют водно-солевой баланс в организме;
- углеводы — обеспечивают организм энергией;
- рутин — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск развития тромбозов;
- танин — нормализует свертываемость крови, устраняет воспалительные процессы на коже и предотвращает расстройства кишечника;
- флавониды — нормализуют метаболизм, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
- витамин A (ретинол) — антиоксидант, восстанавливает эпителиальную ткань и зрение, нормализует выработку гормона роста: соматотропина, повышает иммунитет;
- B1 (тиамин) — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, участвует в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- B2 (рибофлавин) — обеспечивает здоровый вид кожи и регулирует работу щитовидной железы и печени, участвует в процессе кроветворения;
- B3 (пантотеновая кислота) — регулирует работу надпочечников и синтез антител;
- B4 (холин) — улучшает память, увеличивает выработку инсулина, регулирует работу нервной системы и обмен жиров;
- B5 или PP (никотиновая кислота) — предотвращает такие недуги как: дерматит, диарея, деменция;
- B6 (пиридоксин) — производит гемоглобин и снабжает клетки глюкозой;
- B9 (фолиевая кислота) — препятствует развитию анемии, участвует в обмене белков и аминокислот;
- витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращает процесс старения, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез;
- витамин K (филлохинон) — предотвращает деформацию костей, регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и состояние иммунной системы;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании коллагена, синтезе нейромедиаторов и гормонов щитовидной железы;
- кальций — улучшает состояние костей, зубной эмали, участвует в свертывании крови, сокращении мышц;
- калий — регулирует ритм сердечных сокращений;
- натрий — регулирует работу сердечной деятельности, предотвращает обильное потоотделение;
- фосфор — увеличивает прочность костной ткани, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность;
- железо — участвует в процессах кроветворения, ионы железа входят в состав гемоглобина;
- цинк — улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
- марганец — принимает участие во всех процессах, происходящих в организме. Он участвует в образовании ферментов, а также необходим для мозговой деятельности и работы нервной системы;
- медь — участвует в процессах кроветворения;
- селен — предотвращает развитие раковых заболеваний.
На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:
- белков — 14,4 г (57,6 кКал);
- жиров — 4 г (36 кКал);
- углеводов — 61 г (244 кКал).
Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.
Описание
Базилик красный – однолетнее пряно-ароматическое растение, представитель семейства Яснотковых. Родовое название этого растения происходит от греческого слова osme, которое переводится как «запах».
Базилик представляет собой ветвистый стебель высотой около 20 см и листьями фиолетового оттенка (см. фото). Принадлежит к семейству мятных трав. Листья базилика в зависимости от сорта могут иметь зеленоватый или красноватый тон. Отличаются сорта также и цветами: они могут быть разных оттенков и размеров.
Базилик издавна привлекал человека, ему посвящали легенды и даже преклонялись перед ним. Так, в Индии это растение до сих пор считается священным. Индусы даже клянутся перед ним, прежде чем дать показания в суде. В Италии базилик считали символом любви: если девушка ставила вазон с этим растением на окно, это означало, что она ожидает своего возлюбленного. В Румынии, считают, что юноша, который получил от девушки веточку этого душистого растения, становится ее женихом.
Советы по выбору базилика
При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.
Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение в парфюмерии и косметологии
В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.
В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.
Использование в косметологии
Растение активно применяется и для производства различнjq косметики. Причина заключается в огромном количестве полезных веществ, содержащихся в нем. Они благотворно влияют на общее состояние кожи, а также позволяют избавиться от таких распространенных проблем, как:
- акне;
- угревая сыпь;
- высыпания из-за аллергических реакций;
- блеск из-за жира;
- сухость;
- морщины и прочие признаки старости;
- ломкие волосы.
Кроме того, базилик часто включается в комплекс средств, направленных на лечение таких заболеваний, как стригущий лишай и лейкодерма. Применение заметно ускоряет выздоровление и положительно влияет на кожу в целом.