Утки бройлеры: описание пород и характеристика

Породы бройлерных уток

Утки Черри Велли — описание породы

Существует несколько подвидов или пород бройлерных уток, какую из них выращивать, решить должен сам фермер. Среди всего количества пород следует выделить самые популярные.

Мулард

Мулард

Эта порода пришла в Россию из Франции. Птицы отличаются диетическим мясом, с невысоким соотношением жира. Они быстро растут и неприхотливы в содержании. Для хорошего прироста им достаточно будет обыкновенного подножного корма. Единственное, что огорчает, так это то, что выводить птенцов нужно искусственным путем, вернее скрещивая мускусного селезня с пекинской уточкой. В этом случае Мулард унаследует от отца большое количество мышц, а от матери – быстрый прирост.

Черри-Велли

Эти птицы очень популярны в фермерских хозяйствах уже тем, что они набирают массу более трех килограмм уже на третьем месяце жизни. По достижении зрелости утка способна нанести более ста пятидесяти яиц на протяжении года.

Благоварский

Особи этой породы набирают вес до четырех килограмм уже на восьмой неделе жизни. За весь этот период молодняк съедает не менее трех килограммов хорошо приготовленного корма. На вкус мясо очень нежное.

Медео

Птица может набрать более двух килограмм веса при условии, что за нею будут правильно ухаживать. Кроме того, она отличается высокой продуктивностью. За год одна несушка дает не менее ста пятидесяти яиц.


Медео

Агидель

Самая неприхотливая, но вместе с тем самая продуктивная порода бройлерных уток. Она способна расти при плохом содержании, несмотря на это несушка даст около двух сот сорока яиц на протяжении года. За полгода птица вырастает на три килограмма веса.

Пекинская порода

Самой популярной в России остается Пекинская бройлерная утка. Именно она является основой для выведения новых пород бройлеров.

Птицы этой породы немного меньше, чем другие разновидности, но, тем не менее, самка весит около трех с половиной килограмм, самец вырастает на четыре килограмма. Молодняк на протяжении месяца набирает более двух с половиной килограмм.

Если приглянулась пекинская утка бройлерная описание породы поможет понять, что нужно для того, чтобы ее вырастить. Птицы данной породы отличаются большими размерами головы, клювом, окрашенным в яркий оранжевый цвет. Их туловище широкое, как со стороны спины, так и со стороны груди. Шея сильная, крепкая, но не слишком длинная. Крылья крепкие и плотно прилегают. Ноги поставлены широко и имеют оранжевый цвет. Оперение птиц чисто белое.


Пекинская порода

Особенности пекинской утки заключаются в высоком обмене веществ, который происходит, благодаря температуре ее тела.

Важно! Температуру тела у птицы необходимо постоянно поддерживать, благодаря этому она будет давать хороший прирост. Благодаря короткому кишечнику у птиц быстро усваивается пища

По этой причине они постоянно нуждаются в кормах. Только в этом случае будут наращивать массу и оставаться здоровыми

Благодаря короткому кишечнику у птиц быстро усваивается пища. По этой причине они постоянно нуждаются в кормах. Только в этом случае будут наращивать массу и оставаться здоровыми.

Забой бройлерных уток

Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька. Из-за этого ощипать тушку становится гораздо сложнее, так как у перьев образуются жесткие пеньки. Утиный пух мягкий и пригоден для изготовления подушек или одеял.

Что касается вкуса мяса бройлерных уток, то его действительно можно охарактеризовать как нежное и по-настоящему вкусное. У большинства людей утятина ассоциируется с грубым волокнистым жирным мясом со специфическим вкусом. Но любой, кто попробует мясо утки-бройлера, забывает об этих стереотипах.

Иногда мы угощаем гостей мясным блюдом, предлагая отгадать, что за мясо им довелось попробовать. И, на самом деле, еще никому не удавалось опознать в предлагаемом блюде утятину. Но все при этом отмечали очень высокие вкусовые качества мяса и были по-настоящему удивлены, что утка бывает настолько вкусной и нежирной.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Кросс агидель

Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что практически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относительно недавно. Лишь некоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века. При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной. От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок. Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится.

Вес бройлеры набирают значительный. При этом и кости у таких уток достаточно тонкие. В результате выход мяса у них бывает очень большим. Кормов бройлерные утки потребляют обычно больше, чем простая птица. Однако особенно жирным их мясо практически никогда не бывает. При выведении новых кроссов специалисты уделяют много внимания именно этому показателю.

В возрасте 60 дней эта птица может достигать веса в 3 кг. При этом мясо у уток агидель, как и у мулардов, не слишком жирное. Отлично подходит оно как для супов, так и для жареных или тушеных блюд.

Бройлерные утки: выращивание

Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.

Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.

Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки. К тому же кормить уток больше двух месяцев еще и просто невыгодно. Дело в том, что аппетит у подросшей птицы сильно возрастает. Массу же особи старше двух месяцев набирают очень медленно.

Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Выращивают этих птиц напольным методом. Для содержания уток необходимо просторное, сухое, продезинфицированное помещение с хорошей вентиляционной системой.

Стоит уделить особое внимание освещению, уровню влажности и температурному режиму. Перегрев или переохлаждение может снизить иммунную систему птиц

Они станут малоподвижными и вялыми.

После рождения утят, в течение недели помещение должно освещаться круглые сутки. Это необходимо для того чтобы новорождённые птенцы не травмировались. Затем можно постепенно сокращать световой день.

Температура в птичнике должна быть не менее 24 градусов Цельсия. Уровень влажности должен быть около 70%.

Необходимо следить за тем, чтобы птичники не были перенаселены. Это может спровоцировать замедление развития и роста уток.

На полу должна быть подстилка из сена или соломы, её слой должен быт около двадцати сантиметров. Под неё следует насыпать известь пушонку (на один квадратный метр около 0,5 кг). Известь будет служить дополнительной дезинфекцией. Подстилку периодически необходимо будет обновлять.

Перед птичником организовывают пространство для выгула птиц, которое ограждается забором. На этой территории необходимо поставить закрытые поилки и кормушки. Большим плюсом считается, если на участке есть небольшой пруд.

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Породы бройлерных уток

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породыХарактеристикаФото
ПекинскаяПри правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американскаяМясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
МулардПорода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
МедеоПри грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
БлаговарскаяЭти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белаяПолучены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
АгидельНеприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-ВеллиОтличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуныПорода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер МПорода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудыеКросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинскаяОтносится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин. В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше. Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Породы бройлерных уток

Бройлерные утки – это группа, объединяющая уток мясных пород. «Мясные» утки стремительно набирают вес, а весь процесс их выращивания длится меньше, чем выращивание уток яичного или мясо-яичного направлений.

Родоначальниками уток-бройлеров являются пернатые пород:

  • Американская Мускусная;
  • Белая Пекинская.

Одним из «родителей» знаменитого кросса Черри-Велли, славящегося тонким вкусом печени и нежным филе, стала именно Пекинская утка-бройлер. Более выраженный вкус, напоминающий дичь – у Американской Мускусной утятины.

Американская Мускусная и Белая Пекинская подарили жизнь не менее известному кроссу Мулард. Содержание жира в тушках этого кросса очень низкое, а выращивание Мулардов занимает всего лишь два месяца.

К сожалению, при естественном оплодотворении из ста снесенных яиц лишь два оказываются живыми. Выращивают ли уток-мулардов в домашних условиях? – Да. Если от самих Мулардов потомства дождаться практически невозможно, то утят этого кросса можно получить от совместного содержания пекинок и Мускусных селезней.

В данном видео птицевод делится своим опытом выращивания Мулардов в домашних условиях.

Близкие к Мулардам по продуктивности кроссы:

  1. X-11 (он же акклиматизированный Черри-Велли, он же продукт российской селекции).
  2. Медео (результат усилий казахских селекционеров на базе Х-11).

Набирая в возрасте пятидесяти дней вес до трех с половиной, а то и четырех килограммов, Медео и Х-11 не требуют, чтобы их обильно кормили. А неплохие показатели яйценоскости данных кроссов – до 150 яиц в год – еще более увеличивают их ценность в глазах птицеводов.

Жизнь еще одному кроссу – Московской Белой утке – дали Пекинская Белая и . Уже в пятидесятидневном возрасте «москвички» весят около двух килограммов. Они несутся крупными яйцами (до 90 грамм каждое). Яйценоскость от 120 до 150 яиц в год Московские сохраняют до трехлетнего возраста.

Разведением какого вида бройлерных уток вы занимаетесь?

Опрос

  • Черри-Велли (0%, 0 Голос)
  • Мулард (0%, 0 Голос)
  • X-11 (0%, 0 Голос)
  • Медео (0%, 0 Голос)
  • Московская Белая утка (0%, 0 Голос)
  • Другой вид (0%, 0 Голос)
  • Я развожу небройлерных уток (0%, 0 Голос)
  • Я – не птицевод (0%, 0 Голос)

Всего голосовавших:

 Загрузка …

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев. Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо. Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника. Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними. Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.



Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное — внимательно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения. Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.

Обзор наиболее популярных пород

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

Название уток

Краткое описание

Пекинские

Организация правильного кормления позволяет получить за 60-74 дня птицу массой в 3 кг. Делать кладки яиц самки начинают со 150-157 дня

Американские мускусные

Мясная продукция очень похожа на мясо диких птиц. Данную породу можно содержать без организации водоемов, но при этом учитывать, что минусовую температуру американцы не выносят. Взрослые селезни набирают массу в 6 кг, утки – в 3,5-3,7 кг

Муларды

Выведены во Франции, одним из прародителей породы была мускусная утка. Мясная продукция относится к диетической, но с небольшим количеством жира. Представители породы активно набирают массу, неприхотливы к кормовой базе. Разводить молодняк можно только посредством покупки яиц и закладки их в инкубатор, т. к. самки стерильны от рождения

Медео

Данной птице необходим качественный уход и сбалансированное кормление. При соблюдении этих условий за 30 дней утки набирают вес более 3 кг. За 365 дней откладываются 150 яиц

Благоварская

Порода относительно молодая, но уже успела завоевать популярность птицеводов. Пернатые показывают хорошую продуктивность и плодовитость. Отличаются стабильным набором большой массы при малых расходах кормов

Московские белые

Результат селекции, полученный от пекинских белых и индийских бегунов. В возрасте 50 суток набирают вес в 2-2,5 кг. Масса одного яйца – 90 грамм, за 365 суток можно получить 120-150 яиц. Способны делать кладки до возраста в 3 года

Агидель

Нетребовательны к условиям содержания. Можно успешно разводить как в клеточных комплексах, так и при использовании напольного метода. У птиц хорошо развита иммунная система, что делает их устойчивыми к различным болезням. Яйценоскость на высоком уровне

Черри-Велли

Разводятся не только для получения мяса, но и фуагра. Данная порода относится к наиболее популярным на сегодняшний день. У молодняка выживает до 90% особей и более. За 50 суток птенцы способны набрать массу в 3 кг и больше. За 365 суток получают до 150 яиц

Стар-53

Порода мясного направления, птицы могут относиться к среднему типу (к 56 суткам наращивают около 4 кг веса) или к тяжелому (набирают 4,2-4,5 кг, при этом 30% приходится на грудину). Таких особей рекомендуется выращивать напольным методом и обеспечивать в помещении приглушенный свет. Мясная продукция отличается нежностью и сочным вкусом. От средних и тяжелых представительниц за год получают до 280 яиц

Индийские бегунки

Отличаются хорошими показателями яичной продуктивности за 365 дней, от птиц получают 230 яиц. Взрослые селезни весят 2 кг, взрослые утки – 1,8-1,9 кг

Супер М

Молодняк скороспелый, быстро растет и набирает вес. Мясная продукция ценится за нежные вкусовые качества

Черная белогрудая

Выведены на Украине. Прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям и не нуждаются в каком-то сверхсложном уходе. Взрослые особи набирают массу в 3,5-4 кг, молодняк в возрасте 60 суток весит 2 кг и может быть отправлен на убой. Половозрелыми представители породы становятся в полгода, за 365 суток от самок получают 120-130 яиц

Серые украинские

Взрослые утки набирают массу в 4 кг, селезни лишь немного их перегоняют. С момента вылупления и до момента забоя, при использовании высококалорийных кормов и витаминов, проходит 120 суток*. Яйценосный период начинается в феврале, за 365 дней от самок получают 120-140 яиц. Если в помещении хорошая освещенность и птица получает сбалансированный корм, то данный показатель яичной продукции увеличивается вдвое. Одно яйцо весит около 85 грамм.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий