Чем нужно кормить цесарок

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц – 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче – прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче – правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят – около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Цесарка в духовке

Для зажарки в духовке хороши нестарые 7-8 месячные цесарки, так как у них нежное, сочное мясо. По желанию, после щипки тушку можно опалить на костре. Легкий дымок придаст блюду запах «дичи». Подготовленную тушку нужно обсушить бумажным полотенцем. Затем посолить внутри и снаружи. Уложить на толстую сковородку, в сотейник или гусятницу и на плите обжарить с жиром или на растительном масле до золотистого цвета. После этого уложить цесарку на спинку и жарить в духовом шкафу до готовности, изредка поливая жиром и соком со дна посуды.

Время приготовления цесарки в духовке заранее рекомендовать невозможно. Кроме возраста особи, который, безусловно, имеет первоочередное значение, на длительность жарки повлияют особенности породы, пищевой рацион и условия выгула. Однако готовность жареной цесарки определить очень просто. Для этого нужно открыть духовку и проколоть тушку ножом в самом толстом месте. Затем, надавив на прокол, нужно посмотреть на цвет выделившегося сока. Ваше блюдо будет готово, если сок прозрачный. Если выступил красный или розовый сок – цесарку нужно дожаривать.

Так как цесарка — это дичь, то подавать ее к столу нужно оригинально. На гарнир хорошо подойдет жареный картофель или пюре, а также рис. А вот в вместо соуса попробуйте подать моченую бруснику с сахаром или брусничное варенье.

Варианты приготовления цесарки в духовке:

  • Перед запеканием натереть тушку цесарки пряностями по вкусу.
  • Зажарить цесарку с начинкой — хорошо подойдут обжаренные с луком шампиньоны или тушеная фасоль с морковью.
  • Запечь тушку цесарки в рукаве.

Цесарки в духовке

Чем кормить цесарок, чтобы они лучше неслись

Для улучшения яйценоскости необходимо кормить птиц сбалансированным питанием. В рацион должно входить:

  • смесь зерновая;
  • смесь зерновая крупного помола;
  • гравий, мука костная;
  • крапива;
  • варёный картофель;
  • зелень.

Необходимо отметить, объём порций при яйцекладке должен быть несколько больше, нежели в состоянии покоя.

Важно! Перекармливать птенцов нельзя, поскольку их пищеварительная система может не справиться с нагрузкой.

Из предоставленной выше информации можно сделать вывод, что рацион кормления цесарок достаточно простой и не требует огромных заготовок в тёплый период года. Придерживаясь правил кормления, эти домашние птицы будут здоровыми и смогут хорошо нестись.

Совместное содержания с курами

Цесарки мирные пернатые, поэтому содержать их можно бес проблем с курами. Содержат цесарок с успехом на общей выгульной площадке и даже одном птичнике. Можно поэкспериментировать, подселить 3–4 цесарки к курам и понаблюдать за ними. Если будет всё тихо-мирно в течение 1–2 дней, смело селите их вместе. Только нужно кормить их в одно время, но в разных зонах.

Самое оптимальное содержание – это с 2-недельного возраста сажать их вместе.

От этого тандема будут одни преимущества:

  • не понадобится для содержания отдельного помещения;
  • ухаживать проще;
  • цесарки плохие матери, поэтому куры смогут с успехом их заменить и высиживать чужие яйца.

Разведение

Для начала разведения цесарок рекомендуется приобретать подращенных птенцов. Лучше всего покупать птицу у опытных животноводов, которые длительное время занимаются выращиванием цесарок. Так вы сможете не только выбрать наиболее подходящих вам по возрасту птенцов, но и уточнить различные вопросы по поводу их содержания и выращивания. Перед приобретением тщательно осмотрите каждого цыпленка. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи.

Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи

Стоимость одной особи напрямую зависит от возраста:

  • особь в возрасте 3 дней – 50-60 рублей;
  • цесарка 3-4 месяцев – от 450-500 рублей;
  • взрослая пара – от 700 до 3000 рублей в зависимости от веса и породы.

Цена птицы варьируется от возраста и породы

Разведение цесарок можно начинать с приобретения как птенцов, так и взрослых особей. При покупке цыплят следует учитывать следующие факторы:

  1. Выбирайте крепких цесарят в возрасте 2-3 суток. Для создания фермы необходимо взять минимум 18-20 цыплят.
  2. Лучшее время для начала разведения птиц – конец весны. В этот период птенцы смогут большую часть дня проводить на выгуле и получать большое количество питательных веществ и витаминов.
  3. Обязательно приучите цесарят к своему присутствию. Так они перестанут дичиться и прятаться при вашем появлении.
  4. Даже если птенцы выпасаются на лужайках, днем их необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать комбикорм.
  5. Кормушки и поилки для цыплят должны быть низкими и продолговатыми. Это позволит птенцам без труда получать доступ к корму.
  6. Выпускать на выгул можно птенцов, достигших 15-20-дневного возраста.

Многие заводчики предпочитают приобретать уже взрослых птиц, чтобы снизить трудозатраты на выращивание птенцов.

Обязательно осмотрите птенца перед покупкой

Особенности выращивания птицы

Цыплята цесарок вылупляются через 27 дней после выкладки яиц. При выведении птенцов следует учитывать, что эти птицы крайне пугливо реагируют на любой шум или появление посторонних. Поэтому очень часто они покидают как гнездо с высиживаемыми яйцами, так и только вылупившихся птенцов. В большинстве случаев фермеру приходится самостоятельно обеспечивать инкубацию яиц и выращивание цесарят. Также можно подкладывать яйца цесарки под курицу или индюшку.

Высиживать яйца может сама цесарка, индоутка, курица или индюшка

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Развитие птенцов после выклева происходит следующим образом:

  1. Вылупившихся птенцов следует держать в деревянном коробе, набитом сеном, вместе с наседкой.
  2. На 1 м2 должно приходиться около 18 цыплят. При этом сам короб рекомендуется застелить бумагой. Ее удобно менять при необходимости. Над коробом располагают лампу, которая должна нагревать воздух до +35°C. Сверху получившееся гнездо при необходимости накрывают марлей, чтобы не допустить сквозняков.
  3. В таких условиях цыплята находятся в течение 8-10 дней, после чего им необходимо выделить участок в птичнике, засыпанный песком или торфом. Температуру в зоне для молодняка также нужно поддерживать лампой на уровне +25-27°C.
  4. На 15-20 день цыплят можно выпускать на улицу. Обязательно следите за тем, чтобы птенцы возвращались в вольер во время дождя. Молодняк очень легко переохлаждается и простужается.

Выпускать птенцов на выгул можно по достижении ими 15-20 дней

Цена на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Для выведения цесарят следует отбирать целые, без трещин и повреждений, яйца массой около 45 граммов. Нужно учесть, что крепкие птенцы выходят из яиц правильной формы и возраста не более недели.

Для инкубации следует выбирать целые яйца

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Цесарята очень быстро набирают вес. Масса птенцов в возрасте 2-3 месяцев превышает 900-1000 граммов. При достижении примерно 7,5 месяцев самки начинают нести яйца. Самцов либо оставляют для разведения, либо забивают в возрасте 5-6 месяцев.

Птицы быстро набирают массу, поэтому забивать их можно по достижении 4,5-6 месяцев

Цесарки – разновидность одомашненных птиц из отряда куринообразных. При правильной организации условий содержания и кормления разведение цесарок может станет выгодным вложением как в случае создания как домашнего птичника, так и крупной фермы.

Половая зрелость

Созревание происходит приблизительно тогда, когда цесаркам исполняется 8 месяцев от роду, позднее, чем у многих популярных для выращивания птиц. Наседка высиживает птенцов 28 дней, примерно столько же необходимо при инкубировании с повышенной влажностью. Считается, что стая родителей – это 1 самец и 6 несушек, при этом надо учесть, что спариваются цесарки только на прогулке. Несушка в племенной период откладывает 20 яиц, которые оплодотворены. В инкубатор заводчики отбирают только чистые, ровные яйца, снесённые и собранные до полудня. Им обеспечивают грамотное хранение перед закладкой в вертикальном положении, с тупым окончанием наверх в течение 14 дней.

Выращивая птенцов, нужно в определённый момент установить пол цесарок. Отличительные признаки таковы:

  • У самцов есть бугорок гребешка яркого цвета, направленный вверх, у самочек гребешка почти что нет.
  • Самки по весу тяжелее и крупнее на вид.
  • Различается постановка головы и строение клюва: прямое держание головы, маленький, аккуратный клювик – у самочек, толстоватый, имеющий нарост – у самцов, вытянутая вперёд посадка головы.
  • У самцов оперение светлее (особенно у белого и кремового окраса волжских пород).
  • У самцов при раскрытии ануса обнаруживается бугорок.
  • У самочек цесарок при выращивании заводчики могут наблюдать нежные подклювные серёжки, постепенно вырастающие в большие серьги, у самцов же они с самого начала более мясистые и крупные.
  • Цесарский петух осанист и важен, он задирает голову и поднимает хвост, самочки скромно занимаются расклёвыванием пищи.
  • Самцы издают звуки, напоминающие треск, можно сказать, трещат по всякому случаю, а самочки иногда выдают крик типа «уа».
  • К пятимесячному возрасту у самочек можно прощупать расхождение лонных костей – между ними входит палец. У самцов этого нет.

Рацион маленьких цесарят

Период, когда цесаркам не исполнилось еще и месяца от роду, считается самыми важным и ответственным

В этом возрасте птицы часто страдают от различных заболеваний, следовательно, важно следить за тем, чтобы они потребляли качественные корма, чистую свежую воду. Им необходимо обеспечить сбалансированное питание

Питание цесарят проходит по определенной схеме, в зависимости от возраста:

  • 1-й день начинается с отварного измельченного яйца. К нему разрешено подмешивать вымоченный в молоке хлеб или пшеничную кашу. Допустимо давать все ингредиенты по отдельности. Перед подачей хлеб требуется тщательно измельчить, чтобы птенцы не подавились. Изредка с первых дней жизни малышей кормят комбикормом, предназначенным для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупный, требуется его перемолоть. В воду разрешено добавлять витамины, способствующие повышению сопротивляемости организма новорожденных цесарок к заболеваниям.
  • С 3-го дня в рацион птенцов вводят свежий творог. Он содержит большое количество белка, играющего важную роль в росте и развитии птенцов. Яйца больше не дают. Обязательно в этот период включают в меню немного зелени, каш из ячменя, пшена и кукурузы.
  • 5-й день начинается с того, что фермер приносит в птичник емкость с мелом, дробленой ракушкой, гравием. Птицы питаются все так же, но в этот период им разрешено дать немного больше зелени и зерна. Витамины по-прежнему добавляют в воду.
  • На 7-й день в рацион вводят мешанку, приготовленную из отварного картофеля, свеклы, тертой моркови, на основе кислого молока. В это время птицам требуется много зелени, потому необходимо увеличить дозу зеленого корма, давая цесаркам капусту, клевер, салат, одуванчик, крапиву.
  • На 21-й день молодняк начинают выпускать на выгул, чтобы они самостоятельно искали себе пищу. В птичниках их кормят влажными мешанками из овощей и зерновыми кашами.

Кормить птенцов с первых дней жизни необходимо каждые 2 часа, 8 раз в сутки. К возрасту 1 месяца количество кормлений сокращается до 5 раз. В емкости всегда должна быть чистая вода, которую меняют как можно чаще. Птенцы бывают очень активными, из-за того, что они бегают и гоняют пыль, из-за этого поилка быстро загрязняется.

Условия содержания птенцов

Птенцов необходимо содержать в домашних условиях и в фермерских хозяйствах при 33–35°, особенно это касается первой недели жизни. Далее можно немного снизить температуру, до 29–30°, и к месяцу довести постепенно до 17–18°

Всегда обращайте внимание на поведение птенцов, их внешний вид, когда цесарята сбиваются в кучки, нужно сразу повысить температуру в помещении, им холодно. А если наоборот они малоактивные, часто дышат, клювик открыт, им слишком душно.

Цесарка светолюбивая, поэтому первые полмесяца необходимо увеличить световой день до 19–20 часов в сутки, далее достаточно будет и 17–18 часов, а к 2–3 месяцам уменьшить уже до 7–8 часам. Главное, чтобы освещение не было ярким, на 8–10 кв

м. потребуется 2 лампы по 20–30 Вт.

Для откорма цесарят целесообразнее использовать заводской комбинированный корм, особенно в фермерских хозяйствах, потому что там присутствуют все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и т. д.

Но, если выращивать в домашних условиях, для своих нужд, и небольшими партиями изначально необходимо кормить: круто сваренными яйцами, творогом, пшеном, запаривают пшеничную, кукурузную кашу, мешая с сухим молоком.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  • масса не меньше 40 грамм;
  • форма грушевидная, без деформации;
  • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Особенности разведения и содержания в домашних условиях

В природе обитает всего 7 видов цесарок, но одомашнить получилось только одну единственную — обыкновенную. Так же большим плюсом стали и более высокие продуктивные качества именно этого вида.

Эти птицы могут прекрасно уживаться с любым видом домашней живности.


Прекрасная уживаемость с любыми птицами

Если птица почувствует опасность со стороны иных животных, то объединившись, коллективными усилиями они успешно могут противостоять не только кошкам, но даже собакам, вследствие этого выгул в пределах двора для них полностью безопасен.

В домашних условиях содержать царскую птицу, невзирая на хорошую устойчивость их к болезням нужно в помещении, в котором соблюдены следующие условия:

  • сухость;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняков.

В светлое время дня лучше выпасать их на лугах или же содержать в выгулах, а с наступлением сумерек птица должна вернуться в помещение.

Содержать их можно вместе с курами, с которыми они очень хорошо ладят, а темное время суток делят и место на насесте.

Для подстилки подходят следующие материалы:

  • стружки;
  • опилки;
  • солома.

Предпочтительная толщина подстилки десять-пятнадцать сантиметров

В особенности важно наличие подстилки в холодное время года

Подстилку нужно периодически менять по мере загрязнения. Ни в коем случае нельзя чтобы на ней появлялась влажность или плесень которые могут стать — причиной заболеваний.


Помещение для цесарок

В помещении, котором содержатся цесарки, не должно быть ни холодно, ни жарко. Оптимальные параметры 15-22 градуса.

В домашних условиях допустимо клеточное содержание этого вида птицы.

Полы желательно делать с небольшим уклончиком, чтобы легче было собирать яички.

Формируя цесариное семейство нужно исходить из соотношения четыре самочки на одного самца.

Цесарки капризные наседки, поэтому для их разведения желательно приобрести инкубатор. Это наилучший вариант. Многие птицеводы практикуют подкладывание цесариных яичек под курицу наседку. Но этот вариант нельзя назвать практичным. Во-первых, неизвестно когда курица сама пожелает сесть на яйца, и, во-вторых, много яичек под курочку подложить не удастся.

Если вы решили купить цесарок для разведения, то дело нужно иметь только с фермерами или предприятиями с хорошей репутацией. Постарайтесь перед покупкой собрать как можно больше информации и отзывов о продавце.

Цена цесарки зависит от множества факторов. Это и регион, в котором вы собрались покупать, порода и возраст птицы.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Породы цесарок

Все породы произошли от одной – Цесарки обыкновенной. За почти пятисотлетнюю историю выращивания птицы выведено более двадцати разнообразных пород. Основное отличие между породами в цвете оперения, масса птицы и яйценоскость у всех пород различаются незначительно.

Крапчато-серая цесарка

В эту группу пород входят несколько, различающиеся по названиям: бройлерная, серебристо-серая и т.п.

Тело птицы покрыто перьями темно-серого с вкраплениями белых пятен цвета. На полностью расправленных крыльях видны белые полосы.

Признаки породы: удлиненное туловище, отсутствие перьев на голове, темно-розовый клюв, алые серьги, крылья округлые с большим размахом, лапы серые.

Яйценоскость у породы средняя – за год 90-100 яиц.

Белая сибирская цесарка

Порода выведена для разведения в условиях Восточной Сибири. Отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью в условиях содержания, высокой яйценоскостью. Птица отличается спокойствием и дружелюбием.

Тело птицы покрыто белым однотонным оперением, тушка имеет светлый оттенок.

Признаки породы: клюв насыщенного серого цвета, маленькая голова с крупными серьгами, шея лишена оперения.

Кремовая или Замшевая цесарка

По внешнему виду кремовая порода очень напоминает Белую Сибирскую. Отличается наличием пигментных темных пятен на оперении.

Порода отличается небольшими размерами и массой. Яйценоскость низкая – 70-90 яиц за год.

Голубые цесарки

Птицы с голубым цветом оперения придают особую красоту домашнему подворью. Кроме этого голубые цесарки считаются чемпионами по яйценоскости.

Признаки породы: серое, с голубым отливом перо, сиреневые шея и грудь, на хвосте вкрапления белого цвета. Птенцы вылупляются с оперением коричневого цвета, после первой линьки перо приобретает голубой оттенок.

Порода отличается очень высокой яйценоскостью – до 150 яиц за год. Скорлупа твердая, цвет скорлупы зависит от состава корма.

Белогрудая загорская цесарка

Порода отличается и интересным цветом оперения и высокой продуктивностью.

Признаки породы: серые с белыми пятнышками спинка и крылья, белая грудь, шея и живот птицы. Оперение мягкое и пушистое.

Порода отличается высокой яичной продуктивностью (120-140 яиц в год), масса тела птицы достигает 2 килограммов.

Белая волжская цесарка

Птица обладает однотонным оперением белого с кремовым или голубоватым оттенком. Порода хорошо переносит морозы, но плохо адаптирована к жаре.

Яйценоскость средняя – 100-110 яиц в год. Кожа птицы белого цвета, тушка имеет красивый товарный вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий