Черная смородина Багира

Болезни и вредители

В качестве профилактических мер против заболеваний чёрную смородину периодически опрыскивают различными защитными препаратами: фитоспорином, бордоской жидкостью,коллоидной серой. Применяют и народные средства в виде хозяйственного мыла.

Борьбу с вредителями осуществляют при помощи карбофоса, горчичного порошка, настоя чеснока и лука.

Плоды «Багира» начинает отдавать к концу июля, началу августа. Урожай созревает дружно и достигает при благоприятных условиях 4,5 – 5 кг сладких и крупных ягод, которые в течение длительного срока не теряют привлекательности и сочности. Их можно спокойно транспортировать и не бояться того, что они помнутся или испортятся.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.


Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

Для этого сорта, как и для Ранней сладкой, Вологды, выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности

Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте в этой статье.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.


Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м2.
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.


При этом следует выбирать саженцы с сильными, хорошо развитыми корнями, без гнили и других повреждений.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Как правильно ухаживать за чёрной смородиной

Для того чтобы смородина быстро и безболезненно прижилась, её необходимо регулярно поливать, особенно в жаркие летние дни. Под каждый кустик следует вылить по три ведра воды, но делать это лучше в вечерние часы и использовать метод дождевания. Регулярность поливов – два раза в неделю.

Рыхлить почву можно после каждого полива, однако делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Глубина рыхления должна быть не более 8 см

Формирование и обрезка

Обрезка растения позволяет быстро развиваться новым побегам, таким образом, происходит замещение веток и обновление кустов. На каждом растении следует оставлять по 4-5 сильных и молодых побегов, остальные можно удалить острым секатором. Обрезку следует осуществлять ежегодно в весенний период до начала сокодвижения.

Подкормки первые два года можно не делать, так как при посадке было положено в лунки достаточное количество питания. А вот начиная с трёхлетнего возраста, подкормки начинают давать каждый год.

  • Весной – это 5 кг компоста с 40 г мочевины на каждое растение.
  • Ровно такое же удобрение закладывается под растения осенью.
  • В апреле или чуть позднее можно подкормить кусты жидким удобрением, состоящим из 10 литров воды и 1 кг навоза или куриного помёта. После того, как жидкость настоится, под кустик берут литр смеси и разводят одним ведром воды.

Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму каким-либо материалом, это может быть лутрасил, плёнка или мягкий рубероид. Перед тем, как растения уйдут в зимний сон, их хорошо поливают.

Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»

Данный сорт появился путём скрещивания сортов Бредторпа и Минай Шмырёва и благодаря усилиям К.Д. Смирновой и Т.С. Звягиной в 1997 году. Чёрная смородина «Багира» относится к среднепоздним сортам и рекомендована для выращивания на Урале, в Сибири, на Средней Волге, и в Северо – Западном регионе. Зона районирования очень обширная и это объясняется удивительной устойчивостью к засухе и пониженным температурам.

Кроме того, что «Багира» может быть широко распространена по всей стране, она отлично хранится и транспортируется, имеет отличные вкусовые качества и насыщенный характерный аромат.

  • Куст имеет густую среднераскидистую крону и обычно достигает двух метров в объёме.
  • Листья растения имеют светло — зелёный или насыщенно зелёный оттенок, матовый налёт.
  • Побеги в молодом возрасте зелёные или коричневые, а во взрослом состоянии тёмно- коричневые.
  • Почки средние по величине, удлинённые или яйцевидные, одиночные.
  • Цветочки в виде маленьких бокалов, имеют средний размер.
  • Кисти до 7-8 см, имеют лёгкое опушение.
  • Плоды круглой формы, однородные, имеют массу 1,4- 2г. Кожица у ягод чёрная и плотная, внутри мало семян и мякоть, обладающая сочностью и мягкостью. По вкусу плоды сладкие с кислинкой и насыщенным ароматом.

Чёрная смородина очень полезная ягода, её трудно переоценить, ведь количество ценных для здоровья человека веществ, просто зашкаливает:

  • сахар присутствует в количестве 12 %;
  • сухих веществ – от 18 до 21%;
  • пектина до 1,2 %;
  • аскорбиновой кислоты на 100 г продукта от 150 до 190 мг;
  • титруемой кислоты – от 2,5до 3,5 %.

Подведём некоторые итоги и определимся с достоинствами и недостатками сорта «Багира»

К неоспоримым достоинствам чёрной смородины относится невероятная зимостойкость и способность легко переносить засуху. Самую высшую оценку заслуживает лёжкость. Сорт является самоплодным, ягоды очень быстро и дружно созревают.

Среди недостатков можно выделить: среднюю устойчивость к такому заболеванию как мучнистая роса, и вредителю – почковому клещу. Если солнце слишком палит, листья могут получить значительные ожоги, а это, непременно, скажется на самочувствии растения и его урожайности.

Советы по выращиванию

Черная смородина не любит пересыханий, ей нужен полив по мере высыхания почвы, с регулярным рыхлением почвы и постоянным пропалыванием. Это достаточно простые приемы, без которых, как ни странно, сложно обойтись.

Саженец сорта Багира имеет посредственную силу роста, сам по себе раскидист и вплоть до 5-ого года после высадки на нем должны быть сформированы по 3-4 отростка на каждый год жизни растения. Куст можно выращивать на одном месте до 15-ти лет и по мере того, как будут стареть старые ветви, их нужно обрезать, давая жизнь новеньким, молодым побегам.

Это растение с хорошей корневой системой имеет свойство очень быстро разрастаться, так как в местах, где корни касаются почвы, рост ускоряется. Чтобы вас обошла беда с произвольным разрастанием, побеги нужно поднимать над землей.

Смородина размножается побегами и отводками, поэтому укоренить их не составит труда. Хорошо созревшие побеги обязательно нужно нарезать по косому срезу сантиметров на 15 и всаживают в подготовленный для высадки грунт по углом 45° с 2-3 почками над поверхностью земли. Уход классический.

Сорт чёрной смородины «Багира» — особенности и характеристики

Вся моя семья очень любит чёрную смородину, несмотря на то, что на нашем дачном участке растёт несколько видов ягодных кустарников, предпочтение отдаётся сладкому и высокоурожайному сорту «Багира». Её приобретение связано с чистой случайностью.

Однажды на рынке, проходя мимо рядов торговавших бабушек, я увидела старушку, которая продавала несколько саженцев смородины и при этом что-то горячо говорила. Оказывается, покупатели не могли поделить оставшиеся саженцы. Я поинтересовалась сортом, из-за которого возник спор, и мне рассказали о «Багире». Вот так, волей случая, я купила у старенькой дачницы чудесный сорт, ставший нашим любимцем.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.


При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Как правильно посадить чёрную смородину «Багира»

Надо отметить, что данный сорт способен приспособиться к самому различному составу почвы, именно за такую невероятную приспособляемость он высоко оценивается садоводами и огородниками. Но, понятно, что без определённых правил невозможно взять полноценный урожай даже с этого сорта. Давайте подробнее познакомимся с некоторыми особенностями посадки и ухода за растением.

Общие правила

  • Идеальными сроками для посадки «Багиры» являются ранняя весна и поздняя осень. В весенний период саженцы следует сажать до того момента как распустятся почки, а осенью, удачным периодом станет сентябрь.
  • Самым лучшим участком станет тот, на котором есть лёгкая полутень. Если посадить смородину под открытым солнцем, вероятность получения ожогов листьев в разы увеличивается. Подумайте о том, чтобы защитить растение от сильных ветров, урожайность значительно вырастет. Обычно данную плодово-ягодную культуру высаживают вдоль построек или заборов.
  • Земля для смородины должна отличаться плодородием и лёгкостью. Почву следует раскислить, если она кислая, а в посадочную яму необходимо заложить слой дренажа. Выберите такое место для посадки саженцев, чтобы на нём грунтовые воды не залегали слишком высоко, это крайне негативно сказывается на развитии кустов.

Покупка саженцев дело серьёзное, поэтому рекомендуется приобретать их только в питомниках, специализирующихся на кустовых растениях.

Выбирайте молодняк с крепкими корнями, без признаков повреждений и заболеваний, не имеющий трещин, сколов, и намёка на гниль.
Веточки у здорового растения имеют светло – зелёный цвет, хорошую гибкость, они влажные при продольном разрезе.
Обратите внимание на почки, они не должны рассыпаться при нажатии на них, они должны быть тоже влажными и упругими.

Готовимся к посадке

Подготовкой участка под посадку саженцев лучше заняться заранее, необходимо хорошо перекопать и взрыхлить почву, удалить сорняки, мусор и сухую листву. Заложить в землю на один квадратный метр: 4 ведра перегноя, 30г суперфосфата, и столько же сернокислого калия.

Если почва слишком кислая, а это можно узнать специальным тестером, следует внести при перекопке известь в пропорции 350 г на кв. метр земли.

Пошаговая инструкция посадки

Яму для посадки следует выкопать определённых размеров, шириной 40 х 40, глубиной 35-50 см. Между ямами расстояние должно быть не менее 1,2 -1,5 м, а между рядами не меньше 1,8 2 м.
В лунки разносим плодородную землю с перегноем в количестве 5-6 кг, а также полезные для растений добавки: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г золы. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
В ямы выливаем по 4 ведра воды в каждую и ещё раз перемешиваем почву. После чего оставляем ямы на несколько дней.
Спустя 5-6 дней посадочные лунки готовы к принятию растений, и можно начинать посадку саженцев

Тщательно расправив корневую систему каждого растения, устанавливаем саженцы в посадочных ямах.
Осторожно присыпаем корни, слегка придавливая землю, и ещё раз поливаем каждый кустик двумя вёдрами воды.
Мульчируем почву вокруг растений соломой, торфом или перегноем.

После того, как растения высажены, необходимо предпринять ряд мер, после которых все саженцы приживутся и начнут развитие. При всей своей неприхотливости, чёрная смородина сорта «Багира» любит внимательный уход и отзывается на все профилактические мероприятия, при этом повышая урожайность.

Вредители и болезни черной смородины сорта Багира

Сорт, как и упоминалось выше, устойчив к антракозу, мучнистой росе и прочим подобным болезным, но часто поражается клещами и ржавчиной.

Клещи имеют полную свободу перемещения по кусту в период с открытия первого бутона и до полного окончания цветения, а также в этот период куст более всего уязвим для воздействия различного рода химикатов.

Для щадящей обработки используют Неорон, Актеллик и Акарин.

Перед цветением, дабы защитить растение от огневки, куст нужно опрыскивать настоем махорки. Если у вас наблюдаются ослабленные побеги с очень маленькими листочками, нужно их обязательно удалить и сжечь, а куст подвергнуть опрыскиванию Карбофосом после окончания периода цветения, и так вы сможете уничтожить смородиновую стеклянницу.

Тлю вполне реально победить, уничтожив всех муравьев, для истребления которых есть самый простой и верный способ – полив кипятком. Как говорится, дешево и сердито.

Смородина сорта Багира была выведена в конце 70-х гг. прошлого столетия и прошла успешное испытание временем, оставаясь любимицей большинства садоводов, несмотря на то, что количество улучшенных и новых сортов с каждым годом растет.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.


На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Полив

Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности. Поливают смородину Багира и Щедрая, 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.

Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:

  • интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
  • изменение окраски ягод (первая декада июля);
  • закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).

Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.


Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Укрытие на зиму

Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.

Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.

Смородина Багира: посадка и уход

Очень редко, когда какое-либо растение предпочтет ярким солнечным лучам легкое затенение, но вот смородине от небольшой тени будет большая польза, так как не будет солнечных ожогов.

Практически все растения обожают злачные, или хотя бы промежуточные по качеству почвы, и в этом черная смородина не исключение, но если на вашем дачном участке земля не такая уж и плодородная, советуем все исправить перед высадкой кустов.

Как подготовить яму?

Для это нужно в посадочную яму размерами 0,5м х 0,5м х 0,5м насыпать большое ведро перегноя, 300 граммов фосфата, 50 граммов сульфита калия и лопату древесной золы.

Далее нужно все хорошо перемешать и посадить в нашу удобренную лунку саженок, но не углублять, после чего щедро поливаем, мульчируем почву и обрезаем саженец на пару почек.

После того, как дело сделано, вам остается только тщательно ухаживать и получать долгожданные результаты, но это будет лишь в том случае, если вы не экономили на посадочном материале. Если же так, что можете ждать сюрпризы, ибо в такой лотерее получить достойную награду за свой нелегкий труд достаточно сложно.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.


Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий