Дыня Туркменка: фото и описание

Полезные свойства

Плоды Туркменки не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Туркменка имеет следующие полезные свойства:

  • подходит для употребления всеми людьми, даже теми, кто переживает за свой вес (100 г мякоти содержит всего 35 ккал);
  • утоляет жажду, так на 90% состоит из воды;
  • мякоть богата углеводами, которые хорошо усваиваются;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • выводит холестерин и укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи.

Общие характеристики душистого плода

Строение культуры.

Дыня (латинское название Cucumis melo) является однолетним растением, относящимся к семейству Тыквенных (лат. Cucurbitaceae) и роду Огурец. Это бахчевая агрокультура, по сути, ложно-ягода.

Родиной дыни является Южная и Средняя Азия, а также Северная Африка. В Россию она была завезена в 17 столетии. Тогда ее начали с успехом растить в московских садах.

Агротехнические данные

  1. Дыня является свето- и теплолюбивой культурой. Она устойчива к засухам и засолению грунта. Но тяжело переносит увеличенную влажность воздуха.
  2. Одно растение, исходя из его сорта, почвы и погодных условий может принести от двух ягод до восьми. Их вес может колебаться от 0.5 килограмма до 10.

Форма дыни может быть разной.

  1. Плоды агрокультуры – это многосемянные ягоды. Они могут иметь разную форму: шаровидную, веретеновидную, цилиндрическую, сплюснутую. К тому же:

кожура ягод может быть морщинистой, сегментированной, бугристой, сетчатой либо гладкой;

Все разнообразие цветов плода.

окрас плодов варьируется от белого, желтого, коричневого до зеленого всевозможных тонов. Возможен сложный либо простой рисунок. Например, зеленые продольные полосы.

  1. Время вызревания дыни в зависимости от сорта составляет два-шесть месяцев.

Корни у дыни растут неглубоко.

  1. Система корней у этой культуры поверхностная.
  2. Стебель дыни лиановидный. У взрослого растения он имеет много боковых побегов-плетей первого, второго и т.д. порядка.

Кустовая культура.

По длине стебля сорта культуры делятся на кустовые (менее 40 сантиметров), короткоплетистые (40-100 см), среднеплетистые (100-150 см) и длинноплетистые (больше 150 см).

  1. Сортовыми признаками у дыни также являются толщина и окраска мякоти и размер семенной пазухи.
  2. Листья у растения могут быть сердцевидными, округлыми, пятиугольными, треугольными либо черешковыми.
  3. Большая часть сортов культуры двуполые. Но есть и растения с раздельнополыми, а также гермафродитными цветами. В последнем случае в мужском цвете расположен зародыш пестика, в женском аналоге – зачаточные тычинки.

Слева мужской цветок дыни, а справа – женский.

Чистопестичный раздельнополый цвет более склонен к перекрестному оплодотворению, двуполый – к самоопылению. Большая часть дынных сортов опыляется перекрестно. Однако есть и самоопыляемые культуры. Например, сорт «Колхозница» 749-753.

  1. Спустя 20-40 дней, как проклюнутся всходы, дыня вступает в биологическую фазу «шатрик». То есть у нее формируется стебель и боковые побеги. Спустя 1-2 месяца появляется цвет.

В первую очередь начинает распускаться мужской цвет, потом женский. Через 2-4 месяца, как проклюнутся всходы, наступает фаза первого плодоношения.

«Пить» растение очень любит.

Достигшее взрослого возраста растение «пьет» несколько литров влаги за сутки. Значительное испарение жидкости обеспечивает агрокультуре больший уровень образования сахаров. При этом сахаристость у нее не понижается, по сравнению с арбузом.

Эта ягода очень полезна для организма.

Болезни и вредители

Заболевания растения можно вылечить этим препаратом.

Хочу вас предупредить, что сама дыня тоже может болеть. Наиболее распространенные ее заболевания:

  • мучнистая роса,
  • антракноз,
  • фузариоз.

Вредителей дыня имеет сравнительно мало. Это белокрылка, бахчевая тля, подгрызающие совки и паутинный клещ. Для борьбы с ними я рекомендую использовать препарат «Фитоверм».

Позднеспелые (осенне-зимние и зимние)

К дыням позднеспелого срока созревания относят осенне-зимние и зимние сорта. Плодоношение наблюдается на 90-120 дней с момента посадки в грунт. Урожай хорошо переносит транспортировку. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к изменениям погодных условий.

Ананас

Этот сорт один из ярких примеров ананасной дыни. Она отличается сильным ароматом и выраженным сладким вкусом. Растение имеет длинные плети, на одном кусте формируется до 5 плодов массой от 2,5 до 3 кг.

Кожура оранжевая, имеется сетчатый рисунок. Белая мякоть очень нежная и маслянистая. Урожай можно хранить до 1,5 месяцев без использования химических препаратов. Он хорошо переносит транспортировку, имеет универсальное кулинарное назначение.

Зимовка

Позднеспелый сорт, урожай можно собирать через 87-95 дней. Растение довольно мощное, с длинными плетьми. Плоды овальной формы, окрашены в желто-зеленый цвет. На кожуре нет рисунка, плаценты плотные. Мякоть светло-зеленая, вкусовые качества на среднем уровне.

Максимальный вес дыни – 2,5 кг. Сорт получил положительные отзывы садоводов, применяется для посадки в регионах с холодным климатом. Растение обладает иммунитетом к типичным для культуры инфекциям.

Золотистая

Сорт выведен краснодарскими селекционерами, рекомендуется для выращивания в областях с теплым климатом под пленкой. Плоды можно собирать уже через 90 дней. Дыня имеет продолговато-округлую форму, на зелено-желтой кожуре есть выраженная сетка.

Мякоть сочная и нежная, обладает приятным ароматом. Растение капризно к погодным условиям, для стабильной урожайности требуется повышенная влажность и тепло. Есть резистентность к вирусным и грибковым заболеваниям.

Урожай не подходит для длительного хранения, но благодаря привлекательному товарному виду часто используется для реализации.

Торпеда (Радужная)

Самый популярный сорт азиатской селекции, выведенный в Узбекистане. Обладает позднеспелым сроком созревания, плоды формируются через 90-100 дней. Растение крайне теплолюбиво, не подходит для культивирования в регионах с холодным летом. В климате России дыня вырастает до 5 кг.

Имеет насыщенный желтый окрас с тонкими прожилками белого оттенка. Урожайность – 2,5-3 кг/м2. При посадке следует учитывать, что куст очень мощный, поэтому требуется увеличенный интервал между растениями. Иммунитет к болезням на среднем уровне, в начале весны желательно проводить обработку сеянцев фунгицидами.

Кассаба

Азиатская дыня, относящаяся к виду канталупа. Плоды развиваются округлой или сплюснутой формы. Мякоть очень сладкая, но не имеет аромата. При повышенной влажности грунта возможно появление рыхлости. Урожай созревает через 90-100 суток с момента посадки.

Его можно использовать для хранения, переработки или реализации. Сорт Кассаба желательно выращивать в теплице, так как растение капризно к климатическим условиям. Садоводы отмечают средние показатели устойчивости, имеется склонность к бактериозу.

Гуляби

Второе название этой сортовой группы – чарджуйская дыня. Она имеет форму вытянутого овала и может вырастать до 7 кг. Оранжевая кожура покрыта слаборебристой сеточкой.

Мякоть белая, умеренно плотная и хрустящая. Главное достоинство сорта – возможность хранения до 2 месяцев. Урожай долго сохраняет привлекательную товарность, не становится водянистым.

Среди недостатков выделяют требовательность к уходу, чувствительность к погодным условиям и риск заражения грибковыми инфекциями.

Сегодня разработано несколько десятков сортов дыни с различным сроком созревания, урожайностью и вкусовыми качествами плодов. При выборе конкретной разновидности этой культуры для своего участка нужно учитывать не только продуктивность, но и устойчивость к климату и заболеваниям.

Рекомендуется приобретать семена районированных сортов, а также гибриды первого поколения – они обладает самой высокой жизнестойкостью, не требуют наличия опылителей.

Правила ухода

Чтобы урожай радовал, за культурой необходим уход. Прежде всего, это касается полива, прополки, рыхления. После того как растение окрепнет, куст дыни окучивают.

Полив

Необходимо организовать правильный полив дыни Туркменка. Делать это нужно так, чтобы влага сохранялась как можно дольше. В то же время не должно быть застоя воды на почве, в лунках. Такой избыток влаги ведет к загниванию корней, снижает количество плодов и их качество. Опытные овощеводы используют капельный полив.

После завязывания плодов увлажнение уменьшают или совсем прекращают. В противном случае плоды не накопят нужное количество углеводов.

Подкормка

Туркменка хорошо отзывается на подкормки удобрениями. Первый раз используют комплексные составы в возрасте 2-3 настоящих листьев. Затем процедуру повторяют через 14 дней.

До цветения дыни Туркменка вносят коровяк, азотные и калийные удобрения. Во время образования плодов вносят селитру калийную и кальциевую, раствор органики. Используют растворы помета и коровяка. Хороший результат дают подкормки на основе дрожжей через 10-14 дней.

Важно! Следует обращать внимание на внесение азотных удобрений. Слишком большое их количество вызовет разрастание листьев и стеблей в ущерб цветению

Рыхление, мульчирование грунта

Почву на месте посадок постоянно рыхлят

Работу проводят очень осторожно, нельзя повреждать корни растений. В результате улучшается аэрация почвы

Своевременно и регулярно удаляют сорняки. Лучше не допускать созревания и осыпания семян.

Грунт, где растут дыни, рекомендуют замульчировать. Так, не будут расти сорняки, дольше сохранится влага, не потребуется постоянного рыхления. Для мульчирования подойдет любой материал.

Формирование куста

По мере роста куста дыни Туркменка, его нужно правильно формировать. После того как появятся 2 пары настоящих листьев, проводят пасынкование куста. Удаляют на главном побеге самую верхнюю почку. Начинают расти боковые плети. Главный стебель подвязывают, пазушные побеги прищипывают после появления завязи. Если они не образовались, их срезают полностью. Места срезов обрабатывают известью, углем.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни Туркменка зависит от назначения плодов. Если дыни снимают для употребления в свежем виде, нужны зрелые плоды. Если предстоит транспортировка, собирают за 2 дня до окончательного созревания. Готовность дыни к сбору определяют исходя из признаков:

  • стойкий аромат;
  • насыщенный цвет;
  • сетка как бы вдавленная в кожуру;
  • усыхающая плодоножка.

Плоды собирают не все сразу. Они не созревают одновременно. Оставляют плодоножку 3-4 см. Собирают в утреннее или вечернее время, когда не бывает активного солнечного излучения.

Какой сорт выбрать

Большинство считает, что дыня – это фрукт. Однако это овощ, который относят к семейству тыквенных и роду огурец. Сегодня вы встретите следующие основные сорта данного овоща:

  • Торпеда – удлиненные гладкие крупные плоды родом из Узбекистана. Они обладают сероватым оттенком, с сетчатой структурой и средней плотностью. Характерен сочный и сладкий, сахарный вкус, приятный аромат. Масса составляет 5-10 кг;
  • Отдельно выделим разновидность Торпеда-хасанка. Узбекская дыня представляет зеленые продолговатые плоды с полосками и по окрасу напоминает арбуз. Как правильно выбрать арбуз, смотрите здесь;
  • Алтайская дыня – скороспелый сорт в виде овальных либо короткоовальных плодов с гладкой и мягкой корой лимонно- либо оранжево-желтого оттенка. Тонкая, зернистая и ароматная мякоть белого или светло-оранжевого цвета;
  • Колхозница – некрупный сорт шаровидной формы с гладкой поверхностью желто-оранжевого цвета без рисунка. Устойчив к перевозкам;
  • Эфиопика – гладкие широкие и круглые плоды темно-желтого цвета с оранжевым оттенком. Вес достигает 2,5-3,5 кг. Характерна сочная и тающая при пережевывании мякоть, резкий и ярко выраженный аромат с медовыми нотками. Хорошо переносит жару;
  • Делано – темно-желтая, гладкая овальная дыня родом из Голландии. Хорошо переносит транспортировку и хранение, устойчива к перепадам температур. Характерна толстая, нежная и текстура мякоти, которая тает во рту;
  • Таманская дыня имеет небольшие овальные гладкие плоды желтого цвета без рисунка с массой 0,5-1,3 кг. Характерна рассыпчатая, нежная и зернистая мякоть кремового оттенка;
  • Золушка – гладкие овальные плоды с равномерной желтой окраской и сплошной сеткой. Относится к скороспелым сортам, обладает хрустящей, сочной и сладкой мякотью светлого кремового цвета. Масса составляет порядка 1-2 кг;
  • Раймонд – сорт родом из Израиля с плодами в виде эллипса. Гладкая желтая кожура со слабыми морщинами и сеткой средней толщины. Тонкая, хрустящая и нежная мякоть средней сочности;
  • Карамель – гибрид, представляет гладкие овальные плоды темно-желтого цвета с толстой сплошной сеткой. Отличает толстая, сладкая и сочная, нежная и тающая мякоть с сильным ароматом;
  • Золотистая дыня родом из Краснодара. Она представляет круглую вытянутую форму с маловыраженной сеткой, гладкой кожурой без рисунка, массой 1,5-2 кг. Характерна сочная и нежная белая мякоть с плотной и толстой структурой;
  • Гулаба или гуляби представляет осенне-зимний сорт с большими плодами в виде эллипса, с коричневым или зеленым оттенком. Туркменские дыни обладают плотной белой и мясистой мякотью с сахарным вкусом. Масса достигает 3-5 кг;
  • Дюна – сорт ранней спелости, с толстой и плотной, зернистой и нежной мякотью. Плоды овальные с желтым цветом и сплошной сеткой, со средней плотностью и средней массой в 1,5 кг.

Наиболее распространенными в России являются сорта Торпеда и Колхозница. Наиболее сладкими считаются сорта Эфиопика, Карамель, Золушка и Торпеда, а также Золотистая дыня. А самые поздние дыни, типа Гуляби, являются наиболее полезными. При выращивании поздних сортов используют минимум удобрений.

Ценность продукта

Мускусная дыня богата питательными веществами и обеспечивает широкий ассортимент важных витаминов и минералов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня рождественское описание сорта и характеристики посадка и уход

Она особенно богата витамином С, водорастворимым витамином, который помогает предотвратить болезни и укрепляет иммунную функцию (2).

Некоторые типы также содержат большое количество витамина А, микроэлемента, который необходим для здорового зрения, обмена клеток кожи, а также для роста и развития (3).

Одна чашка (156 грамм) нарезанной кубиками дыни, типа дыни, содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 53
  • Углеводы: 13 гр.
  • Клетчатка: 2 гр.
  • Белок: 1 гр.
  • Витамин С: 64%
  • Витамин А: 29%
  • Калий: 9%
  • Фолат: 8%
  • Ниацин: 7%
  • Витамин B6: 7%
  • Магний: 5%
  • Тиамин: 5%
  • Витамин К: 3%

Для сравнения: в 1 чашке (170 грамм) медовой дыни, другого типа мускусной дыни, содержатся следующие питательные вещества ( 5 ):

  • Калорий: 61
  • Углеводы: 15 гр.
  • Клетчатка: 1,5 гр.
  • Белок: 1 гр.
  • Витамин С: 34%
  • Витамин А: 2%
  • Калий: 8%
  • Фолат: 8%
  • Ниацин: 4%
  • Витамин B6: 9%
  • Магний: 4%
  • Тиамин: 5%
  • Витамин К: 4%

Примечательно, что питательные составы сортов мускуса очень похожи. Однако канталупа содержит значительно больше витамина А и витамина С, чем медовая дыня. Она также содержит меньше калорий и углеводов и немного больше клетчатки.

Мускусные дыни наполнены витаминами и минералами. Канталупа содержит больше витаминов А и С, чем медовый сорт, но в остальном эти два типа мускусной дыни схожи по питательности.

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями. Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Получение рассады дыни

Для того, чтобы провести обеззараживание семян, их необходимо поместить в слабый раствор марганцовки.

Любые семена перед высеванием должны пройти несколько этапов подготовки. Дыня не исключение. Первый этап заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовокислого калия. Благодаря этому семена обеззараживаются от многочисленных возбудителей болезней. Замачивание необходимо производить в течение 20-25 минут.

После этого их необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры на сутки. Делается это для пробуждения зародыша и для отбраковки.

После вымачивания семена кладут на влажную холстинку, ставят в солнечное теплое место и наблюдают за ними. Когда проклюнется примерно 5% всего количества семян, их можно высевать в землю.

При посадке дыни на открытый грунт выкапывается неглубокая ямочка и в нее укладывается несколько семян, затем их засыпают землей.

Наиболее оптимальное время высадки семян дыни в землю – с 20 апреля по 10 мая. Температура почвы не должна быть ниже 16°С.

Делается лунка, на дно которой добавляется перегной, присыпается землей. В каждую лунку помещается по 4 семечка на глубину 5-6 см. Впоследствии из четырех ростков необходимо будет выбрать самый сильный, остальные удалить.

Если вы вырастили рассаду дома, высаживая ее в теплицу, следите за тем, чтобы молодые листья находились повыше над землей

Важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на растение

Описание дыни Туркменка

Дыню относят к семейству Тыквенных растений. Она образует мощную систему корней. Стелющиеся побеги способны вырастать до 3 м. Листья пятилопастные, цельные, округлой формы. Цветки приобретают насыщенную желтую окраску, обоеполые. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей. Дыня Туркменка имеет сферическую форму, средний размер, зеленую или желтую кожуру, покрытую мелкой сеточкой. Признак спелости – образование коричневой сетки на кожуре.

Название Туркменка применяют не к одному сорту, а ко всей группе туркменских дынь. Их делят на 4 части по периодам созревания: от ранних до позднеспелых. Конкретное название Туркменка чаще всего относят к сортам, которые созревают осенью.

Урожайность

Для повышения урожайности дыни Туркменка основную плеть прищипывают после 4-го листа. Боковые побеги пускают по земле свободно, пришпиливают.

Плоды у дыни Туркменка средних размеров, поэтому рекомендуют на одном растении оставлять максимум 5 дынь для вызревания

Важно, чтобы они были на разных побегах. Остальные завязи необходимо удалять. Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет

Дыни будут маленькими, невкусными

Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет. Дыни будут маленькими, невкусными.

Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов.

Поздние

К поздним сортам относятся те, у которых дольше всех продолжается период вегетации и сроки созревания довольно продолжительные. Однако именно такие дыньки можно хранить зимой, чтобы в холода наслаждаться их сладким и нежным вкусом.

Первым опишем поздний сорт дыни Ананас. Ему требуется продолжительный период (95 дней) для созревания. Плоды у Ананаса не слишком крупные (до 3 кг), аккуратной овальной формы. Кожура обладает красивым золотистым оттенком, а сетка, покрывающая дыньку, выпуклая. Мякоть у этой разновидности очень маслянистая и необычайно сочная, обладает стойким ароматом. Говоря о вкусовых качествах, можно отметить некоторое сходство с ананасом, как и следует из названия дыньки. Хранятся в течение двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. Также отмечается высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям, что значительно облегчает фермеру уход за этой культурой.

За 90 дней созревает дынька Золотистая. Ее плоды характеризуются округлой, немного вытянутой формой, кожура на ощупь гладкая, красивого ярко-оранжевого цвета. Каждая дынька обладает маленькими размерами – всего один килограмм. Мякоть у Золотистой очень сочная, маслянистая на ощупь, со стойким ароматом. Обладает прекрасным сладким вкусом, которым можно наслаждаться еще в течении трех недель с момента сбора урожая – именно столько можно хранить эту дыньку.

Торпеда – сорт, которому требуется целых 133 дня, чтобы порадовать своего владельца отменным урожаем. Сами дыни продолговатой формы, вытянутые и чуть-чуть округлые. Кожура окрашена в желтый цвет, на ощупь чувствуются мелкие трещинки по всей поверхности, которая покрыта сеточкой. Сама мякоть – белоснежного цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Аромат становится сильнее по прошествии некоторого времени после сбора урожая. Урожайность у Торпеды хорошая, а дыни – крупные (их вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг). Кроме этого, отмечается высокая устойчивость к засухе, так что и при засушливом лете удастся собрать отменный урожай.

Из Средней Азии была привезена дынька Гуляби, которую можно хранить в прохладном помещении до самой весны. Созревает она по прошествии 133 дней после первых всходов и обладает неплохой урожайностью – до 14 кг с десяти квадратных метров. Обладает яйцевидной формой и значительной массой (до 7 кг). Поверхность разделена на сегменты и покрыта сплошной мелкой сеточкой, окрашена в грязно-желтый цвет. Мякоть белоснежная, по консистенции – очень плотная, даже слегка вязкая. Вкус у Гуляби необычайно сладкий и усиливается спустя некоторое время после хранения. Эта разновидность для тех, кто хочет наслаждаться нежным вкусом дыньки в зимние холода.

98 дней с момента появления первых всходов – именно столько нужно сорту Зимовка, чтобы принести своему владельцу прекрасный урожай. Плоды у Зимовки не слишком крупных размеров (до 3 кг), овальной формы, кожура – желто-зеленого цвета, на ощупь достаточно гладкая. Кроме того, она покрыта сеточкой с крупными ячейками. Мякоть спелой дыньки окрашена в светло-зеленый защитный цвет, достаточно плотная и сочная. Вкус приятный, сладкий, приобретает новые качества через некоторое время после сбора урожая.

Урожайность у Зимовки необычайно высокая – даже без полива можно собрать до 14 кг с десятка квадратных метров (так как она обладает хорошей устойчивостью к засухе), а если хорошо ухаживать за растением и поливать его, он увеличится до 38 кг! Отмечается хорошая устойчивость к растрескиванию плодов в период созревания. Кроме этого, их можно хранить в прохладном помещении в течение трех месяцев, и они совсем не потеряют своих отменных вкусовых качеств. Также Зимовка обладает высокой сопротивляемостью разнообразным заболеваниям.

Правила выращивания

Дыня Туркменка — светолюбивое и теплолюбивое растение. Она нормально переживает низкие температуры, поэтому подходит для умеренного климата России. Ее выращивают даже в Сибири. Для культивирования дыни следует помнить, что нужно использовать рассадный способ.

Важно! После высадки рассады первое время ее закрывают. Это необходимо для того, чтобы растения не пострадали от весенних и поздних летних заморозков, а также для сохранения влаги

Выращивание рассады

Важно вырастить крепкую рассаду. Для этого следуют четким правилам:

  • сроки посева дыни Туркменка — с середины марта и до конца апреля;
  • семена нужно брать качественные — 2-3 лет;
  • берут хорошую почву или приобретают в магазине готовую смесь для тыквенных культур;
  • дыня Туркменка плохо переживает пересадку, контейнеры следует брать большего объема, чтобы потом удобно вынуть саженцы вместе с грунтом;
  • семена заглубляют на 1,5 см, в каждый контейнер помещают по 2 семечка;
  • емкости закрывают пленкой, оставляют для прорастания;
  • после того как семена взойдут, всходы помещают ближе к свету;
  • полив проводят через день, не допуская попадания влаги на листья и стебли;
  • температуру поддерживают: от +18 ночью и до 25 днем;
  • молодые растения закаляют перед высадкой.

При самостоятельной подготовке грунта рекомендуют брать в равных пропорциях песок, торф, перегной. К смеси добавляют немного золы.

Посадка в грунт

Как только образуются 5-7 листьев, рассаду переносят на постоянное место. Перед этим почву в емкости увлажняют, чтобы вынуть вместе с землей.

В открытом грунте размещают растения на расстоянии 55 см. Корневую шейку не заглубляют, в противном случае Туркменка может поражаться грибковыми заболеваниями.

Для полива дыни Туркменка используют теплую отстоянную воду

Особенно это важно до того момента, как растения укоренятся

Высаживают в грунт при ночной температуре выше +16 градусов. Закрывают растения на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.

Для посадки дыни Туркменка выбирают хорошо освещенный участок, без сквозняков. Она не любит кислую и засоленную почву, застой влаги на участке. Предпочитает легкий суглинистый грунт.

Хорошие предшественники дыни Туркменка — злаковые, корнеплоды, огурцы, капуста. На одном участке ее не рекомендуют выращивать более 2-х лет, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний, вредители.

Для того чтобы растущие дыни не загнивали снизу, почву мульчируют или покрывают пленкой. Иногда просто под плоды подкладывают любой материал, ограничивающий контакт с почвой.

Полезные свойства

Туркменка – дыня не только вкусная, но и необычайно полезная. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, В, Е, В6, В1, В2, В15, РР, большое количество фосфора, железа, меди, магния, углеводы, белки и ряд полезных для организмов кислот, например, лимонную и яблочную.

С тех пор, как люди освоили и культивировали дыню, ее применяли для лечения сосудов и крови, пищеварительной системы и почек, использовали как мочегонное средство. Кроме всего прочего, вещества, содержащиеся в мякоти тыквины, благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и чистит кишечник. Народная медицина предлагает прикладывать дынную мякоть к ушибам, синякам и нарывам, лечить кашель и делать компрессы при бронхитах.

Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.

На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.

Выбираем сладкую туркменку при покупке

Покупатели часто задаются вопросом: «Как же правильно выбрать дыню туркменку?»

Для того, чтобы выбрать спелую дыню туркменку, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Звук. Если похлопать ладонью по дыне, то можно услышать глухой звук. Это сигнализирует о спелости плода. Звонкий звук говорит о том, что дыне нужно доспевать.
  • Запах. Приятный тонкий аромат — признак спелой туркменки. Не нужно брать дыню, если от неё не исходит запаха, она будет несладкой и несочной.
  • Кожура. У спелого плода кожа должна быть упругой. Если кожица мягкая, и её легко продавить, то лучше оставить такое лакомство на прилавке.
  • Хвостик. Хвостик должен быть сухим.
  • Цвет. Кожица должна быть ярко-жёлтой.

Уход за растениями

Для того чтобы в дальнейшем собрать красивый урожай дыни, необходимо провести все необходимые работы по уходу за ней во время вегетативного роста. Эти операции включают в себя следующие виды работ:

  • пропалывание сорняков
  • подкормка
  • орошение
  • тонкая настройка
  • искусственное опыление
  • Борьба с вредителями.

Прополка обычно выполняется по мере необходимости. Другими словами, такая работа выполняется, когда дыня быстро зарастает сорняками.

Это гарантирует, что дыни растут и созревают быстрее. Первое удобрение должно произойти примерно через две недели после появления саженцев. Лучшим удобрением для дыни является настой птичьего помёта или коровьего навоза.

Также возможно использование минеральных удобрений, среди которых можно выделить фосфорсодержащие вещества, оптимально воспринимающие дыни. Оплодотворение производится не чаще одного раза в две недели.

При поливе необходимо четко понимать, что дыня не любит избыточную влажность. Поэтому растение необходимо поливать один раз в неделю в жаркую погоду и дважды в период цветения. А если утром выпала хорошая роса, растение совсем не нуждается в поливе. Полив следует проводить очень аккуратно, желательно, чтобы вода не попала на листья и стебли, а непосредственно в корневую систему.

Стоит также отметить, что наиболее эффективным орошением дынь является капельное орошение (как сделать собственную систему капельного орошения, нажмите здесь).

Особенностью дынного растения является то, что основным стеблем обычно являются мужские цветы, расположенные на стороне цветов женской природы. Для достижения максимального количества яичников, поэтому, выполните ушиб. Другими словами, после появления на главном стебле 5-6 настоящих листьев, он защемляется. Это приводит к появлению боковых побегов, хорошо насыщенных женскими цветами.

Искусственное опыление проводится, когда обнаруживается, что насекомые не выполняют этот процесс эффективно. Этот процесс выполняется следующим образом: Мужской цветок снимается с основного стебля и касается цветов на боковых ветвях. Таким образом, можно достичь максимума яичников.

Борьба с вредителями является практически одной из важнейших мер по поддержанию вегетативного роста дынь. Если вовремя не провести обработку дынь против паразитов, вся культура может быть потеряна в корне. Среди основных вредителей дыни — следующие паразиты и такие болезни:

  • Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на листьях. Порошок серы может использоваться для эффективного контроля и должен применяться каждые 10 дней;
  • Ствол основной станции поврежден проволочным червем, поэтому необходимо вовремя удалить поврежденные растения, чтобы паразит не распространился дальше;
  • Пероноз дыни обусловлен избыточной влажностью, которая является характерным проявлением серых отложений на внутренней стороне листьев. Это можно успешно контролировать с помощью опрыскивателей карбамидом.

Таким образом, соблюдая все советы и рекомендации, изложенные в этой статье, вы сможете выращивать большой урожай дыни на поместье. Мы надеемся, что наша информация будет очень полезна для вас.

Посмотрите обучающее видео о выращивании дынь:

Page 2

Каждый, кому принадлежит участок земли, всегда мечтает выращивать хороший урожай на своей земле. Что такое только урожай, который не выращивают дома: большой картофель, вкусные и ароматные огурцы и помидоры, сладкая клубника и малина!

А чего стоят дынные культуры — большая полосатая арбуза и дыня, которую по праву считают королевой сада.

Поэтому целью нашей статьи станет момент, когда вы сможете выращивать дыню на своей собственности, а также способы выращивания этой изысканной культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий