Корова джерсейской породы: фото

История вида

– Реклама –

Как следует из названия, джерсейскую породу коров вывели на острове Джерси. Это крупнейший из Нормандских островов, который находится в проливе Ла-Манш, между Англией и Францией.

Площадь острова составляет около 120 километров квадратных. Он известен как туристический и банковский центр, а также благодаря картошке Джерси-Рояль и, конечно же, корове Джерси.

Шестьдесят лет назад, на этом маленьком острове было не более 1000 домов, но в каждом из них держали, как минимум, пару коров джерси. Сегодня, на территории располагается не менее 30 действующих ферм, которые специализируются на выведении вида. Предполагается, что основы генетики породы джерси происходят из Африки. Это объясняет, почему вид устойчив к жаре и влажности.

– Реклама –

Владельцы Джерси делали упор на развитие породы коров с высоким содержанием сухого вещества в молоке. Этот отбор на протяжении нескольких поколений позволил создать корову с необычайно высоким содержанием молочного жира, что отличает от других распространенных пород рогатого скота.

В течение 200 лет ввоз живых коров, спермы или эмбрионов на остров ограничивали. Поэтому порода известна способностью размножаться естественным путем. Запрет на импорт спермы других животных на остров Джерси отменили в июле 2008 году.

На протяжении большей части первых шести десятилетий XX века, остров являлся источником племенного скота Джерси по миру. Порода пользовалась спросом в Новой Зеландии, Австралии, Дании, Соединенных Штатах, Южной Африке, Великобритании и Канаде.

С недавних пор, эти страны стали источником семенного материала для национальных стад в странах Центральной и Южной Америки, таких, как Бразилия, Гватемала, Аргентина, Перу, Уругвай, Колумбия, Венесуэла и Коста-Рика. Мексика также стала импортером и заводчиком вида. Количество скота джерсейских коров растет во Франции, Японии, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Кении.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.


Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Внешние особенности джерсейской породы

Перед тем как начать рассказывать о самой породе, мы уточним ее историю.

Джерсейская порода относится к одним из самых древних пород. Названа порода была в честь Английского острова Джерси, так как этот остров является его родиной. Джерсейская порода настолько понравилась их владельцам, что на этот остров был запрещен ввоз других пород.

Буренками данной породы дается очень жирное молоко.

Как вывелась эта порода неизвестно, так как все документы были утеряны. Ученые предполагают, что для создания этой породы понадобилось две или три породы. Джерсейских коров в их климате содержали на пастбищах, поэтому ее разводили в больших количествах.

Более ста лет данную породу исследовали и наблюдали за ней, весь этот промежуток времени ее содержание усовершенствовалось. Местные жители из молока джерсейских буренок производили большое количество масла и потом продавали его за высокую цену.

В начале девятнадцатого века была издана первая книга, посвященная джерсейской породе. Книга эта стала очень популярной во многих странах, что повлияло на увеличение продаж этой породы во всем мире. Однако самой популярной она стала в таких странах как Америка, Африка и Новая Зеландия.

Некоторые фермеры думают, что джерсейская порода не подходит для нашего климата. И продуктивность ее уменьшится при содержании в нашей местности. Но если обеспечить за породой хороший уход и правильное содержание, то молочные показатели у первотелок могут достигать 17 литров в сутки, а у взрослых коров до 30 литров, и при этом жирность молока будет около 8%.

Как выглядит джерсейская порода? Характеристика внешности

Джерсейская порода коров является небольшой породой.

Джерсейская порода относится к молочному типу, и именно этот показатель оставил свой отпечаток на ее внешнем виде.

Цвет масти в большинстве случаев светло-бурый, реже рыжий, но иногда бывает и темноватого оттенка. Пах и вымя темного окраса. На всех конечностях и в нижней части туловища присутствуют белые пятнышки. Передняя часть туловища темнее, чем задняя.

Носовое зеркало у породы темное, со светлыми волосами. Для самцов характерен более темный оттенок, чем для самок, а иногда бывает и черная полоса посередине спины.

Так как порода относится к молочному типу, следовательно, костяк у нее легкий, немного угловатой и длинноватой формы.

Внешняя особенность этой породы – это небольшой размер головы с большими непропорциональными дугами.

Шея у породы очень тонкая с провисшими складками, а спина сзади смотрится провисшей. Хвост у породы немного приподнят. Холка высокая и острая.

Вымя больших размеров чашеобразной формы с правильно расположенными цилиндрическими сосками, что придает удобство при работе с ним.

Промеры у джерсейской породы следующие:

Средний рост джерсейской породы в среднем составляет до 123 сантиметров в холке.

Грудь глубокая в обхвате составляет около 65 сантиметров, но не широкая около 38 сантиметров. Подгрудок небольшого размера.

Размерность пясти в обхвате составляет до 16,5 сантиметров.

Породы карликовых коров

Приведем примеры некоторых пород мини-коров.

Карликовая корова «Зебу»

Коровы Зебу имеют рост до 90 см в холке. Отличительной особенностью Зебу является горб на загривке, который иногда опускается по краю или между передними ногами.

По содержанию карликовые коровы Зебу практически ничем не отличаются от больших коров. Разве что оно обходится в 3 раза дешевле (по объему кормов, размеру загона, транспортировке и т.д.). Температура в загоне не должна быть ниже 0 градусов. Для этого в некоторых случаях приходится отапливать место содержания коров.

Карликовая корова «Хайленд» — Шотландская высокогорная

Хайленд — является одной из наиболее продуктивных мясных карликовых пород. Отличительными особенностями породы хайленд являются длинные рога, а также обильный мохнатый шерстяной покров.

Эти коровы имеют отличный иммунитет и практически не подвержены болезням. Кроме того они имеют спокойный нрав, но в критических ситуациях способны защитить себя от хищников — благо огромные рога позволяют.

Данную породу карликовых коров ценят за диетическое мясо отменного качества.

Мини-корова Вечур

Порода карликовых коров Вечур является рекордсменом не только по своим маленьким размерам, но и по продуктивности. Появилась она в Индии, в штате Керал.

Ростом коровы Вечур не достигают и 90 см, а вес их не превышает 100 кг. Но несмотря на это, они способны давать 3 литра молока в день.

Данная порода отлично адаптируется в любых климатических условиях, имеет кроткий нрав и сильный иммунитет, устойчивый ко многим заболеваниям, свойственным большим коровам.

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу

При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час

Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л

В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/dzhersejskaya/http://fermers.ru/porody/krs/dzherseyskayahttp://fermhelp.ru/dzhersejskaya-poroda-korov/

Режим доения

Чтобы получить от коров высокую молочную продуктивность, необходимо правильно провести раздой. После отёла дойку проводят через 2 ч, если здоровью особи ничего не угрожает. У джерсеев развит материнский инстинкт. Они всегда заботятся о телятах. Корова может не дать молока, если она не покормила новорождённого.

В первое доение необходимо хорошо разработать вымя. Оно может быть твёрдым и тяжёлым. Делают массаж и растирание, чтобы улучшить отток молока. Растирание проводят пучком мягкой травы, предварительно намылив вымя. Молоко необходимо сцедить полностью. После использования доильного аппарата всегда проверяют молочную железу на наличие молока. В первый месяц после отёла совершают 5 подходов к корове. Дойку проводят каждые 2 ч.

Отзывы владельцев коров говорят о хорошей плодовитости животных. В охоту самка приходит уже через 30 дней после отёла. Если через месяц ей провели искусственное осеменение, то режим доений корректируют.

Переходят постепенно на 4-разовое доение, а затем на 3-разовое. Последние месяцы перед сухостоем коров доят 2 раза в день. Количество доек сокращают до запуска. В сухостой коров переводят в течение 14-20 дней. За 2 месяца до отёла забор молока у коров прекращают.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров настолько древняя, что нельзя с точностью воспроизвести историю ее происхождения. По одной из версий, она получила свое название от острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш, на котором и водились эти уникальные животные.

После достижения желаемого результата работы по селекции прекратились, и, начиная с 1789 года, завоз на остров крупного рогатого скота других пород был запрещен ради сохранения чистокровности местных коров. Тотальный запрет на импорт продержался более двух столетий и был несколько ослаблен лишь в 2008 году. Первые письменные сведения о характеристиках породы и показаниях продуктивности появились в 1866 году, а уже с 1872 года скот джерсейской породы получил признание в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии. Островитяне смогли зарабатывать еще и на экспорте коров (рисунок 1).


Рисунок 1. Представители джерсейской породы

На территории России джерсейские коровы впервые появились в 19 веке, но в то время не смогли прижиться на новой земле. Повторный завоз этой породы крупного рогатого скота произошел в середине 20 века. С тех пор разведение джерсейского скота стало более массовым, и было направлено на улучшение качества молока отечественных черно-бурых коров. В результате селекции были получены гибриды, обладающие небольшой массой тела и невысокими удоями, однако дающие молоко высокой жирности. Это качество в некоторой степени сохранилось до наших дней у пестрых сибирских пород коров.

Плюсы и минусы

В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.

Преимущества.

  • В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
  • Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
  • Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
  • Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
  • Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
  • У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
  • Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.

Не лишена порода и слабых сторон.

  • Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
  • Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
  • Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
  • Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.

Особенности отела у джерсейской породы

Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.

Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.

Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.

Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.

Как ухаживать за джерсеями?

Порода была выведена на Джерси, а это полуостров, с соответствующим климатом. Животные хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха, при температуре не выше +20 С. При приобретении коров необходимо об этом всегда помнить. В сухом, резко континентальном климате, с холодными зимами и жарким летом, животные начинают болеть. Покупая поголовье джерсейской породы коров, о котором были лестные отзывы, фермер получает неблагополучное стадо.

В коровниках поддерживается постоянная температура воздуха +15 С. Влажность не менее 75%, летом допускается 50%. В помещении устанавливают гигрометр или мини-станцию, которая определяет не только влажность помещения, но и температуру воздуха, концентрацию аммиака. Необходимо следить за чистотой воздуха. В коровниках продумывают систему вентиляции. Движение воздуха должно быть на уровне 0,5 м/с.

На здоровье животных отрицательно воздействует концентрация аммиака в помещении. В первую очередь страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. У поголовья развивается ринит, бронхит, снижается гемоглобин в крови, воспаляются конъюнктивы.

Допустимая концентрация аммиака в коровниках 0,02 мг/1л. В помещении продумывают систему очистки: удаления грязи, помывку помещения. Животные чувствуют себя лучше на сухой, мягкой подстилке, в чистом загоне.

Джерсейская порода коров неприхотлива. Отзывы среди фермеров о животных и о продуктивности хорошие, но при разведении необходимо учитывать особенности климата региона, в котором содержится поголовье. На своей родине животные хорошо выдерживают сильные ветра, осадки, перепады температур.

Подобные условия они могут претерпеть и в других странах, но если их поселить в регионы, которые находятся в зоне степей и полупустынь, то никаких высоких удоев от них ожидать не придётся. Фермер, покупая выдающихся рекордсменок, потерпит большие убытки, потратив немало средств на лечение английского поголовья.

Летом животных содержат в открытых загонах с навесом. Весь день они проводят на пастбище. Место расположения пастбища необходимо продумать. Будет лучше, если оно находится недалеко от водоёма, чтобы животные смогли вдоволь напиться воды.

История выведения

Где и как возникла

История джерсейской породы началась на английском острове Джерси. Созданием породы озаботились местные жители с конца XVIII века. Крупный рогатый скот молочной направленности выводился специально. Фермеры готовы были пожертвовать количеством молока, улучшив его качественные показатели.

Среди предков буренок джерсейской породы выделяют нормандских и британских коров. В результате скрещивания и применения инбридинга, отбирались самки с наиболее жирным молоком. Они использовались для дальнейшего улучшения рода.

Закон о запрете импорта

На момент выведения племенных коров джерсейской породы, в 1789 году, на острове вступил в силу закон, запрещавший внешнюю торговлю КРС. А именно его ввоз на территорию Джерси.

Поэтому генотип джерсейских коров не включает примесей ДНК представителей других пород. Закон об импорте был ослаблен в 2008 году. Но на сегодняшний день некоторые его пункты все еще действуют на острове.

Племенная книга

В 1866 году ассоциация, занимающаяся улучшением генотипов пород, внесла характеристики джерсейской коровы в племенную книгу. С этого года о новой разновидности заговорили, как об отдельной породе.

Именно факт внесения описания в племенную книгу дал начало распространению представителей джерсейского крупного рогатого скота на территории США, Франции, Канады.

В основной каталог родословной чистокровных племенных быков входят:

  • Гефест;
  • Гермес;
  • Виват;
  • Аватар;
  • Гороскоп;
  • Миллениум;
  • Дастер.

Российская селекция

В Россию самцы молочной джерсейской породы импортировались из Дании в 1947 году. Селекционеры Ленинграда, Москвы, Рязани, Новгорода скрестили их с местными буренками, описание которых дано в статье «Характеристики черно-пестрой породы коров».

Результат: увеличение молочной производительности. Все полученные в результате селекции животные весили на 100 кг меньше, чем представители исходных пород.

По статистике в России мало коров джерсейской породы. Фермеров смущает высокая цена за голову скота.

Подросшего бычка продают по 50000 рублей ,молоденькую телку — по 70000. Телят, не достигших месячного возраста, можно приобрести за 30000 рублей.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

Уход и кормление джерсейских телят

Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет

В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий