Содержание
В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.
Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.
Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.
Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.
В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.
Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.
Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.
В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.
В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.
При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.
Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.
По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.
После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.
Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.
Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.
В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.
Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.
Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.
Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.
Содержание
Для получения максимально возможной прибыли от этого вида птиц необходимо организовать им правильный уход и хорошие условия жизни. Несмотря на то что выращивание эстонских перепелов не требует сверх опыта и особых усилий, следует знать основы содержания птиц.
Важные особенности содержания перепелов, находящихся на домашнем содержании:
- Чистота в клетках. В клетках должна быть чистая обстановка, следует регулярно делать уборку. Поддон, который находится в клетке, нужно мыть специальными средствами или мыльной водой по мере необходимости. Во время уборки перепелок лучше перенести в другое помещение. После мытья следует тщательно высушить кормушки и поддоны. Высота клетки должна быть комфортной для жизни активных птиц.
- Свет. Для наилучшей яйценоскости световой день в помещении, где живут птицы, должен длиться около 16 часов. Эстонские перепелки при длительном освещении становятся агрессивными и начинают меньше нестись. Также при ярком свете они начинают драться и могут дойти до каннибализма, так как сильно перевозбуждаются. Поэтому в помещении должно быть тусклое освещение. Для удобства можно установить световой таймер, который самостоятельно будет регулировать свет. Пернатые бодрствуют в течение 15 часов. Если выключать свет раньше самки начинают меньше нестись, а если позже, то ухудшается их самочувствие.
- Влажность. Показатели влажности также должны быть по установленным для птиц стандартам. В помещение должна быть влажность в пределах 70%. Сухой воздух вызывает у особей обезвоживание. Они теряют аппетит и начинают больше пить. Недостаточная влажность воздуха приводит к ломкости перьев, оперение становится тусклым и пересушенным. Также птицы перестают расти и набирать вес. Контролировать влажность в клетках можно с помощью увлажнителя. Особенно он необходим в холодное время года, когда воздух становится сухим.
Существуют некоторые особенности содержания породы зимой. В это время года птицы нуждаются в особом уходе. В клетках не должно быть холодно. Температура в помещении должна быть комфортной, влажность воздуха средняя. Все окна нужно утеплить, а вентиляционные отверстия закрыть.
Уход в зимний период также предусматривает использование инфракрасных ламп.
Они дают дополнительное тепло и обогревают пернатых.
Содержание
Для получения максимально возможной прибыли от этого вида птиц необходимо организовать им правильный уход и хорошие условия жизни. Несмотря на то что выращивание эстонских перепелов не требует сверх опыта и особых усилий, следует знать основы содержания птиц.
Важные особенности содержания перепелов, находящихся на домашнем содержании:
- Чистота в клетках. В клетках должна быть чистая обстановка, следует регулярно делать уборку. Поддон, который находится в клетке, нужно мыть специальными средствами или мыльной водой по мере необходимости. Во время уборки перепелок лучше перенести в другое помещение. После мытья следует тщательно высушить кормушки и поддоны. Высота клетки должна быть комфортной для жизни активных птиц.
- Свет. Для наилучшей яйценоскости световой день в помещении, где живут птицы, должен длиться около 16 часов. Эстонские перепелки при длительном освещении становятся агрессивными и начинают меньше нестись. Также при ярком свете они начинают драться и могут дойти до каннибализма, так как сильно перевозбуждаются. Поэтому в помещении должно быть тусклое освещение. Для удобства можно установить световой таймер, который самостоятельно будет регулировать свет. Пернатые бодрствуют в течение 15 часов. Если выключать свет раньше самки начинают меньше нестись, а если позже, то ухудшается их самочувствие.
- Влажность. Показатели влажности также должны быть по установленным для птиц стандартам. В помещение должна быть влажность в пределах 70%. Сухой воздух вызывает у особей обезвоживание. Они теряют аппетит и начинают больше пить. Недостаточная влажность воздуха приводит к ломкости перьев, оперение становится тусклым и пересушенным. Также птицы перестают расти и набирать вес. Контролировать влажность в клетках можно с помощью увлажнителя. Особенно он необходим в холодное время года, когда воздух становится сухим.
Существуют некоторые особенности содержания породы зимой. В это время года птицы нуждаются в особом уходе. В клетках не должно быть холодно. Температура в помещении должна быть комфортной, влажность воздуха средняя. Все окна нужно утеплить, а вентиляционные отверстия закрыть.
Уход в зимний период также предусматривает использование инфракрасных ламп.
Они дают дополнительное тепло и обогревают пернатых.
Продуктивность
Поскольку Техасский перепелов используют преимущественно для добывания мяса, они могут похвастаться своим весом – зрелые самки могут достигать массы в 600 грамм. Габариты самцов несколько меньше – они редко достигают веса в 400 грамм, останавливаясь на 320-350.
Перепелок данной породы невыгодно использовать в качестве несушек
Использовать самок в качестве несушек возможно, но не практично – одна перепелка способна в год приносить до двухсот яиц. К тому же, у несушек данной породы совершенно не развит инстинкт насиживания, потому если вы хотите получить потомство, вам заранее следует позаботиться о покупке инкубатора.
Кормление молодняка
В первые дни жизни кормите перепелят отваренными вкрутую яйцами с добавлением простокваши и молотого комбикорма.
Вы можете приобрести специальный корм для молодняка перепелов. Подойдет и корм для индюшат, который также питателен и полезен. В первое время его надо измельчать и размягчать, добавляя нерафинированное растительное масло: 0,5 чайной ложки на 600 г смеси.
На 7 день добавьте в их рацион творог, измельченные зелень, морковь, рыбий жир.
На 15 день малышам начинают давать мел, измельченную ракушку и мелкий гравий. Начиная с пятой недели жизни молодняк кормят, как взрослую птицу.
Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в день, во вторую и третью неделю – 4 раза, а в четвертую – 3 раза.
В первое время корм лучше насыпать прямо на дно клетки, затем — в кормушки с заниженными краями. В брудере всегда должна быть чистая вода. Используйте мелкие поилки, например, крышки от банок. Можно выложить дно обычной поилки камушками. Глубина емкости уменьшится, и перепелята не смогут в ней утонуть.
Основные принципы кормления
Кормить эстонского перепела лучше кормом, содержащим значительное количество вещества под названием протеин. Это особенно актуально для тех особей, которые содержаться для получения мяса
Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой и свежей, иначе там заведутся бактерии, которые могут представлять серьёзную угрозу здоровью птицы
Ниппельная поилка для перепелов
Самодельная поилка для перепелов
Кормление должно отличаться сбалансированностью. Лучше всего использовать зерновые корма. В целях увеличения числа различных полезных веществ можно порекомендовать добавлять в питание уже раздробленную скорлупу (яичную) и зелень, которую предварительно необходимо нарезать как можно мельче. Фронт для кормления каждой отдельной особи должен составлять как минимум 3 сантиметра.
Кормушка для перепелок
Режим питания надо внимательно соблюдать. Двух-трёх раз в один день будет вполне достаточно, однако если этот режим будет нарушен, то это может сказаться на общем количестве снесённых яиц.
Рацион эстонской породы
1-5 дней | 6-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней | 61-90 дней | 31-120 дней | |
Зерно | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 | 660 | 80 | 115 | 145 |
Отруби пшеничные | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 25 |
Сухие остатки животного происхождения | — | 1 | 3 | 7 | 10 | 14 | 15 | 20 | 20 |
Свежая зелень | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 | 10 | 40 | 40 | 100 |
Обрат | 5 | 10 | 10 | 15 | 10 | — | — | — | — |
Творог | 2 | 10 | 10 | — | — | — | — | — | — |
Яйцо вареное | 3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Ракушка | — | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 | 2,7 | 2,5 | 2,2 | 2,2 |
Костная мука | — | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 | 2,5 | 2,5 |
Соль | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 1 |
Два раза в 6-7 дней настоятельно советуем кормить их мясом, творогом, варёной печенью, яичной скорлупой.
Зелень вводится в рацион перепелов
Особенности кормления
Не забывайте, что если качество корма будет оставлять желать лучшего, то птицы непременно заметят это. К сожалению, некачественный корм может привести к проявлению самых разных заболеваний и нарушению поведения (вплоть до каннибализма и убийства других особей).
Корм для перепелов должен быть сбалансированным и свежим
Продуктивные показатели
Эстонские перепела очень ценятся не только за сочетание ценных свойств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.
Важные характеристики:
Вес. Может достигать 300 г у одной особи, в среднем – около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
Яйценоскость. Самки дают 6 штук в неделю, в год набегает до 300 от одной особи
Несушки стараются круглогодично, что тоже очень важно.
Размер яиц. Крупнее, чем у японского перепела, более продолговатые
Откладывать яйца птички начинают с 37 дней от роду, каждое яйцо тянет по весу до 10 г.
Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, уже в месяц птичек можно брать на убой. Первыми идут в расход самцы, а самки – только, если есть, кем заменить.
Общее впечатление
ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность
Особенности:
- Голова округлая, небольшого размера. На темно-коричневом оперении головы выделяются три светлые полоски.
- Небольшая шея. Зоб светлее подклювья.
- Удлинённый бурый клюв со светлым концом. Щёки и область под клювом у самцов — коричневого цвета, а у самок — с серым оттенком.
- Тело округлое, плотное, спина приподнята, имеется небольшой горбик в передней части. Самки на четверть крупнее самцов.
- Хвост короткий. Крылья среднего размера. У самцов маховые крылья тёмные, со светлыми полосами.
- Ноги недлинные, их цвет варьируется от розового до светло-коричневого цвета.
- Оперение пышное, пёстрое, песочно-коричневого цвета с тёмно-коричневыми полосами. Полосы идут также по спинке и бокам птицы, видны на шее и голове. У самок окрас светлее, грудь крапчатая, серо-коричневая.
- Перепелята рождаются жизнеспособными и активными, активно едят в первые часы своей жизни.
Перепелята имеют однотонный цвет, который к месячному возрасту меняется так, что уже можно отличить самку от самца. Щёки самца приобретают коричневый окрас, а кожа вокруг клоаки становится розового цвета. Самок отличает серый или светлый цвет щёк и клюва и синюшная кожа вокруг клоаки.
В месячном возрасте у самцов уже можно рассмотреть между хвостом и анальным отверстием мешочек – это дегенеративный половой бугорок. При надавливании на него выделяется белая пена. У самочек такого мешочка нет. Кроме этого, самка крупнее самца на 20-25%.
Эстонские перепела в содержании совсем неприхотливы, даже новички смогут разводить эту породу.
Самки и самцы не нуждаются в раздельном содержании, поэтому их помещают в одни клетки.
У курочек отсутствует инстинкт насиживания яиц, поэтому для получения потомства понадобится инкубатор.
При закладывании на инкубацию оплодотворённых яиц выводимость птенцов составит 95-97%. Выживаемость молодняка тоже высока – составляет около 95%.
Специалисты рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов эстонского перепела. Цена на них составляет от 50 до 100 рублей в зависимости от возраста. При наличии инкубатора можно покупать яйцо от этих птиц. Цена на инкубационное яйцо колеблется в рамках 30 рублей за штуку.
Полная продолжительность жизни эстонских перепелов составляет 4 года, они считаются долгожителями. Однако после годовалого возраста у самок уменьшается производительность в плане яйценоскости, поэтому плановая замена стада рекомендована раз в 1-2 года.
Достоинства:
- высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей;
- хорошая продуктивность по яйценоскости;
- вкусное, в меру жирное мясо;
- длительный период жизни;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- необходимость создания нужных условий содержания и кормления молодняка;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Эстонская порода универсальна, она обладает мясо-яичной направленностью. При грамотном кормлении убойного веса молодняк достигает, начиная с месячного возраста. Выход мяса эстонские перепела дают на 30% больше, чем их японские «родители». Чистый вес подготовленной тушки составляет около 120 г, диетическое мясо характеризуется нежным вкусом со сладковатыми нотками.
Самочки начинают нестись на 35-38 день жизни. В первый месяц они дают около 10 яиц, затем яйценоскость составляет 5-6 штук в неделю или до 300 штук в год. Постепенное снижение яйценоскости происходит поле годовалого возраста самок.
Яйца эстонских перепелов чуть вытянутые по форме, средние по размеру, весят около 12 г. У яиц высокая питательная ценность, они богаты белком, лецитином, витаминами и микроэлементами. Максимальную пользу для здоровья человека яйца приносят при употреблении в сыром виде.
Краткие характеристики
Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.
Название | Направление | Вес яйца, гр. | Яйценоскость, шт в год | Вес тушки, гр. |
Японский | яичное | 10-12 | 300-320 | 90-100 |
Английский белый | яичное | 11-13 | 290-310 | 140-170 |
Фараон | мясное | 12-17 | 250-300 | 200-220 |
Техасский | мясное | 15-18 | 220-260 | 250-350 |
Эстонский | мясо-яичное | 12-14 | 280-310 | 180 |
Смокинговый | мясо-яичное | 11-12 | 260-280 | 130-150 |
Маньчжурский | мясо-яичное | 13-16 | 220-250 | 170-190 |
Калифорнийский | декоративный | 9-10 | 90-110 | — |
А теперь рассмотрим их чуть подробнее.
Это результат селекции фараона и японской породы. Целью скрещивания было получение мясо-яичной модификации с улучшенными характеристиками. Кроме того, мясо перепела стало вкуснее, так как содержало несколько большую долю жира. Да и в глазах потребителя тушка стала выглядеть привлекательнее.
Селекционерам удалось увеличить тушку птицы на 40–50% по сравнению с родителями и при этом не снизить показатели яйценоскости.
Внешний вид
Окраска перепелов наиболее близка к природной – «дикой». Окрас желто-коричневый, но пестрый, а не двухтонный. Вдоль тела хорошо просматриваются полоски, так же как у представителей породы фараон.
- Окраска у самцов и самок несколько отличается. У самцов крылья темно-коричневые, но со светлыми штрихами на маховых перьях. Головка тоже темно-коричневая с 3 светлыми полосками. Клюв темный, но со светлым кончиком, зоб светлее подклювья.
- У самок окраска бледнее, а из-за большего количества светлых пятнышек кажется более серой. Подклювье и щеки сероватые, грудка и зоб темно-серые с коричневыми пятнышками. Окраска молодых самочек более однотонная.
Характер
Эстонские перепела – очень активные подвижные птицы, как и другие представители мясных пород, но в отличие от птиц яичного направления менее пугливы. Резкий шум и внезапное появление человека может сильно их напугать, но без последствий – яйценоскость не падает.
Перепела издают очень приятные нежные звуки. У самцов есть привычка пронзительно кричать. Это не сигнал тревоги и не «крик о помощи», а просто особенность птицы.
Самцы становятся гораздо агрессивнее при ярком освещении. В клетке сохраняется полумрак: в природе птицы обитают в высокой траве и не привыкли к яркому свету. Соответственно, резкое освещение пугает перепелов и делает их более агрессивными.
Продуктивность
В среднем масса тела перепела достигает 170 г, у самочек больше – 200 г. Убойный возраст птицы – 4–4,5 месяца. После 4 месяцев птицы уже не набирают вес, а продуктивность их снижается.
Яйценоскость эстонских перепелов поражает: птицы способны нести до 5–6 яиц в неделю, то есть, до 300 яиц в год. Яйца несколько крупнее, чем у японских перепелов и весят в среднем 11 г. Класть яйца самка начинает спустя 30–40 дней после появления из яйца. В первый месяц перепелка приносит не больше 10 яиц, но затем их количество увеличивается до 25 шт. в месяц. Когда начинают нестись перепела читайте по этой ссылке.
Различить самцов и самочек можно по внешнему виду и по поведению. Признаки таковы:
- самцы издают громкие пронзительные звуки. Самочки такого не делают;
- если некоторые птицы пытаются кататься сверху на других – это самцы;
- между хвостом и анальным отверстием у перепела размещается некоторое подобие мешка. При нажатии из него выделяется беловатая пена. У самочек такого мешка нет. Это признак уже хорошо заметен в месячном возрасте, что позволяет отделить самцов от самок при необходимости.
Предлагаем ознакомиться: Болезни жеребят и их лечение запор у жеребенка
Профилактика заболеваний
Курс проводят поэтапно:
- 1-й день – чистая вода (1 л) с глюкозой (0,5 мл) или сахаром (2 ст.л.) и витамин С (0,5 мл на 1 л воды).
- 2-й день – препараты с энрофлакцином (профилактика бактериальных инфекций). Курс — от 3-х до 5-и дней.
- 7-10-е дни – комплекс витаминных препаратов (Аминовитал, Чиктоник и др.). Курс — 5 дней.
С трехнедельного возраста японским перепелятам проводят профилактику протозойных заболеваний (гистомоноза, трихомоноза, эймериоза, сальмонеллеза). Но если японских перепелок содержать в изолированном помещении, профилактика ограничивается 1 днем. К остальным мерам прибегают в случае необходимости.
Болезни и профилактика
Даже такие устойчивые породы, как «эстонцы», все-таки подвержены заболеваниям. Поэтому задача хозяина – следить еще и за здоровьем птиц.
Необходимые меры:
- Следить за аппетитом и подвижностью птиц.
- При признаках недуга перепела изолируют от остальных и обращаются к ветеринарам.
- Установить ведра с содой или хором.
- Использовать ультрафиолетовые лампы.
Симптоматика нездоровой птицы
Признаки, которые проявляются у птиц при заболевании:
- залысины и выпадение перьев на спине;
- ломкое оперение;
- раны;
- плохой аппетит;
- запрокидывают голову;
- вытягивают шею;
- опускают крылья;
- взъерошивают перья.
Больные птицы, подхватившие инфекцию, мало двигаются, прячут голову под крыло, выглядят сонными, вялыми. Дыхание тяжелое, может проявляться кашель.
Заразные болезни
Передаются в прямом контакте и по воздуху, уровень смертности в таких случаях довольно высокий. В этом списке наиболее опасные:
- Псевдочума. Передается еще через корма, воду и помет.
- Птичья холера. Способы заражения – аналогичные.
- Пуллороз. Поражает только молодых особей, но – со смертельным исходом. Причины – переохлаждение или перегрев, плохой корм, нехватка питьевой воды.
- Орнитоз. Появляется лихорадка, поражаются легкие, нервная система.
- Аспергиллез. Грибковое заболевание. Птицы становятся слабыми, лапки и клюв синеют, дыхание тяжелое, много пьют из-за жажды.
- Ньюкаслская болезнь. Разносчиками являются крысы, кошки и прочая домашняя птица. Во время болезни глаза у перепелов мутнеют, помет жидкий и грязно-зеленый.
- Колибактериоз. Кишечное заболевание. Похожее на пуллороз, но развивается намного быстрее, до размеров эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Тушки и яйца погибших особей нужно уничтожить.
- Птичья холера или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушается обмен веществ. Характерное проявление – жидкий помет с кровью. На лечение не реагирует. Тушку погибшей птицы сжигают, птичник и клетки обрабатывают.
Незаразные болезни
Условно делятся на 3 группы:
- Из-за неправильного режима питания. Это означает, что в корме либо слишком мало полезных веществ, либо слишком много. Поискать золотую середину или сменить смесь.
- Из-за неправильного режима содержания. Это слабая влажность, сквозняки. Лечится витамином В, кормовыми дрожжами. И улучшением условий.
- Из-за травм. Раненую особь нужно отсадить, обработать рану, желательно – забинтовать.
Неправильное питание может спровоцировать и такое сложное заболевание, как выпадение яйцевода с яйцом. Такое случается, если птенцов начать кормить взрослой едой, это и формирует раннюю яйцекладку, когда организм еще не готов
Поэтому очень важно обеспечить разное питание взрослым и птенцам
Различия между самцами и самками
Чтобы определить пол эстонского перепела, достаточно присмотреться к внешности отдельных особей и поискать характерные признаки:
- Особенности краса. Самцы отличаются большими маховыми перьями темно-коричневого цвета со светлыми полосами, однако расцветка более однотонна. У самок есть характерные точки на груди. У самцов более темная, контрастная голова, у самок она не имеет выраженных белых полос, светлая, а более темные тона в оперении наблюдаются в области подклювья и щек. Взрослые самки контрастнее, чем молодые особи. Особенности внешнего вида не выражены до 3 недель, и только по истечении этого срока птицы оперяются и начинают отличаться.
- Форма и величина клюва, головы. Для самцов характерен больший размер клюва, массивная голова.
- Голос. Эстонские — отличные певцы. В возрасте 1,5 месяцев они начинают издавать звуки, причем самки поют, издавая приятные голосовые вибрации; самцы, напротив, выкрикивают неприятные резкие звуки.
Один из достоверных способов определить пол, не опираясь на внешние признаки — осмотр половых органов птицы. Сначала заметна разница в цвете клоаки. У самцов она имеет розоватый оттенок, и у самок — синеватый. У самца есть небольшой половой бугорок, из которого при легком надавливании выделяется пенистый белесый секрет. У самок такого бугорка нет.
На фото эстонских перепелов сразу заметна разница между самкой и самцом. Справа-самец, слева-самка.
Продуктивность
Порода относится к скороспелым. Перепелки быстро набирают вес. Максимальные показатели достигаются уже к 5 месяцам.
От японской породы эстонским передались хорошие параметры яйценоскости
При ориентации фермы на реализацию яичной продукции важно понимать, с какого возраста несутся эстонские перепела и сколько яиц можно получить на реализацию
Первые крошечные яйца птицы приносят в возрасте 5 недель. Спустя 2 недели размер и количество яиц увеличивается. За первые 14 дней фермер получит 2-3 яйца в неделю от 1 самки, а в дальнейшем —до 5 яиц. В год перепелка дает 215-240 яиц. Средний вес составляет 9-11 г.
Советы по покупке и перевозке птиц
Выбор приобретаемых перепелов является крайне важным моментом, от которого в дальнейшем зависит многое. Здоровье птицы играет здесь первостепенную роль. Среди первых признаков, по которым можно на глаз определить степень самочувствия особи, принято выделять:
- плотное гладкое оперение;
- умеренная масса тела;
- блестящие глаза;
- ярко выраженные половые признаки;
- отсутствие ран и помета вокруг перьев клоаки.
Приобретать молодых птиц лучше всего под осень – так за зимний период они успеют набрать вес, окрепнуть, станут половозрелыми.
Особенности транспортировки
Для транспортировки китайских расписных перепелов хорошо подходит обычный деревянный ящик. Одну его стенку следует выполнить из прутьев, как в клетке, в ней же лучше сделать дверь. Во избежание ран и ушибов птицы при перевозке ящик стоит выстелить сеном, оно также сохранит тепло. Слишком много птиц помещать в один ящик нельзя – для сохранения оптимальной температуры и влажности в помещении питомцу должно быть удобно, тем более стоит учитывать стрессовый фактор смены обстановки для птиц.
Только что привезенную особь помещать в общее помещение с перепелами запрещено, первый месяц ее лучше держать отдельно. Иначе повышается вероятность заболевания птиц.
Продуктивность и цена птицы
Этот вид перепелов не принято использовать для получения мяса или яиц, поэтому его чаще выращивают в качестве декоративной птицы. Разводить китайского расписного перепела легко, в питании он не привередлив. Содержат декоративных птиц обычно долгие годы, поэтому возраст птицы при покупке не так значим, как при породах яичного или мясного направления.
Таких перепелов несложно приобрести. Среди распространенных в нашей стране расцветок данной породы обычно выделяют:
- Особи стандартного окраса, осветленные и посеребренные. Средняя стоимость самца составляет 400 р., самки — 600 р.
- Синеголовые. Их стоимость сегодня варьируется в пределах 1500-2000 р.
Основываясь на вышеуказанных условиях содержания, кормления и разведения китайских расписных перепелов, можно без труда заняться разведение птиц этой породы. Особая красота данных перепелов принесет эстетическое удовольствие каждому ценителю птиц, будь то начинающий любитель или опытный птицевод.