Огурцы голландской селекции для открытого грунта

Особенности голландских семян

Главная отличительная особенность семенного материала голландских селекционеров в их практически стопроцентной всхожести и прекрасной приживаемости после пересадки сеянцев. Такое качество семян достигается благодаря специальной подготовке, которая производится в несколько этапов:

  1. Термическая обработка, в результате которой происходит адаптация семян к экстремальным погодным условиям и защита их от многих заболеваний, присущих конкретному сорту.
  2. Обработка семян пестицидами, называемая протравливанием, которая выполняется на высочайшем уровне, исключающем возможность пестицидов повлиять на вкусовые характеристики плодов. Этот этап проводится с целью защитить посевной материал от большинства заболеваний и вредителей.
  3. Калибровка. Процедура заключается в отборе семян, одинаковых по размеру с высокой всхожестью. Это исключает наличие большого процента бракованной продукции.
  4. Большое значение имеет этап упаковки семенного материала. Использование высококачественного защитного материала исключает попадание в упаковку воздуха и влаги до ее вскрытия.

Все этапы подготовки семян строго контролируются в течение всего процесса роботами и людьми, что гарантирует овощеводам отличный результат. Огурцы, выращенные из голландских семян, отличаются возможностью получать больший урожай с меньшего количества посеянных растений благодаря букетному типу завязи, когда огурцы растут по 3−10 штук в пучке.

Эти растения обладают мощным иммунитетом к большинству бактерий и вирусов, а также к грибковым инфекциям. Плоды обладают великолепным вкусом без привкуса горечи даже при условии недостатка влаги. К достоинствам голландских огурцов относится их способность формировать одинаковые по размеру плоды, высокая транспортабельность и принадлежность к универсальному типу применения.

Лучшие разновидности и описание

Есть проверенные и уже полюбившиеся большинству садоводов и овощеводов сорта и гибриды огурцов Голландии. Эти овощи были многократно проверены на практике и имеют за собой много положительных отзывов.

Вид Анджелина F1

Для открытого грунта на Северном Кавказе в условиях плодородной почвы и теплого климата подходит раннеспелый партенокарпический гибрид семян огурцов голландской селекции Анджелина F1.

Кусты вырастают высотой около 1 м, листья небольшого размера. Гибрид отличается наличием только женских цветков, которые завязываются в пазухах листьев по 3 штуки. Срок созревания плодов с момента прорастания семян приблизительно 41−46 дней.

Форма плода цилиндрическая. Огурцы вырастают длиной от 9 до 13 см при весе 65−95 г. Поверхность огурца имеет редкие бугорки крупного размера. Деформация плодов происходит редко, всего в 5−15% случаев.

Иммунитет выработан к очень опасному вирусу — огуречной мозаике. Также гибрид невосприимчив к пероноспорозу и клакоспориозу.

Огурцы Аякс F1

Перекрестноопыляемый негибридный сорт. Созревание плодов наступает на 43−49 день после прорастания семян. При культивировании применяется метод с выращиванием на шпалерах.

Для растения характерными являются крупные листья темно-зеленого цвета с жатой поверхностью. Цветки, в большинстве женские, формируются в пазухах листьев по 1−3 штуки. Образование пасынков немногочисленное.

Плод вырастает от 9 до 11 см при весе около 90 г. Поверхность плода бугристая, насыщенного зеленого цвета с короткими полосками светло-зеленого оттенка. Кожица жесткая, покрытая густой опушкой белого цвета. Вкусовые характеристики плодов значительно улучшаются при консервировании.

Для увеличения урожайности рекомендуется сбор плодов производить ежедневно, что способствует стимулированию развитию большего количества завязей. При грамотном уходе плодоношение может продолжаться до октября.

Сорт прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировок. Аякс F1 адаптирован к экстремальным погодным условиям, хорошо плодоносит при недостаточном поливе. Устойчив к пероноспорозу, опасному вирусу огуречной мозаики и бурой пятнистости.

Гибрид Лорд F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид, очень популярный особенно среди садоводов и овощеводов средней полосы России. Растет аккуратными кустами высотой около 65−80 см, благодаря чему экономится место на участке. Первые плоды появляются уже на 31 день после прорастания семян. Плодоношение продолжается до конца лета. Технология создания сделала гибрид устойчивым к непродолжительным похолоданиям.

Плоды растут длиной около 9 см и весом приблизительно 100 г. Поверхность кожицы огурца усеяна большим количеством крупных бугорков с шипами, окрашенными в белый цвет. На кожице плода иногда заметен восковой налет, что придает ей сизый оттенок. Мякоть обладает характерным огуречным хрустом.

Этот гибрид имеет устойчивость к пероноспорозу и кладоспориозу, а также к вирусу огуречной мозаики. Может противостоять ложной мучнистой росе.

Польский Альянс F1

Гибрид предназначен для открытого грунта. Это самоопыляемый гибрид раннего периода созревания. Особенно ценится за почти полное отсутствие деформированных плодов. Их всего 3−4%. Огурцы созревают на 38−47 день после прорастания семян.

Плод вырастает длиной от 10 до 16 см при весе от 90 до 110 г. Мякоть плода не содержит пустот, с приятным, ярко выраженным ароматом. Кожица огурца нежная, имеет темно-зеленую окраску, иногда с салатными пятнами. Поверхность плода бугристая, со средней густотой опушки, шипы окрашены в белый цвет.

Гибрид имеет иммунитет к оливковой пятнистости и пероноспорозу, а также к вирусу огуречной мозаики.

Доломит F1

Гибридные семена огурцов с названием Доломит F1 являются самым популярным видом позднего созревания. Растет раскидистым, широким кустом. Плоды появляются приблизительно через 55 дней после появления всходов. Но зато плодоношение не прекращается до самых заморозков.

Плоды обладают отменным, пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Гибрид имеет иммунитет к поражению вредителями и бактериальными и вирусными заболеваниями.

Современный рынок представляет очень большой выбор огурцов, но зная особенности этой культуры для различных видов и учтя климатические условия в месте выращивания, можно легко сделать правильный выбор сорта или гибрида. А, остановившись на семенах голландской селекции, можно наслаждаться хорошим урожаем, даже не имея необходимого агротехнического опыта и при различных погодных сюрпризах.

Выращивание и уход

Для посадки огурцов выбирают место на возвышенности, на южной стороне участка, хорошо освещенное солнцем и закрытое от сквозняков. Участок под грядку готовят с осени. В это же время начинают подготовку тепличного грунта. Землю перекапывают неглубоко, поскольку корневая система огуречных кустов расположена близко к поверхности. Участок очищают от сорняков и хорошо рыхлят. Одновременно вносят суперфосфат и сернокислый калий. Весной в почву добавляют удобрения с содержанием азота.

Важно! Устраивая грядку под огурцы, учитывают правила севооборота. На одном месте их выращивают 1 раз в три года

Нежелательно высаживать культуру там, где раньше росли тыквы, патиссоны и другие бахчевые культуры. Лучшими предшественниками для огурцов станут томаты, картофель, бобовые или капуста.

Выращивание рассады

Срок посева семенного материала для получения рассады определяется климатическими условиями местности. На юге в теплом климате посев выполняют в начале апреля. В более северных областях мероприятие откладывают до конца месяца.

Горшочки с посажеными семенами оставляют в помещении с температурой от +22 до +28 градусов. Их накрывают стеклом либо пленкой, чтобы создать мини-парник. Каждый день укрытие снимают для проветривания и полива. Орошение проводят опрыскиванием теплой водой из пульверизатора. Почву увлажняют слегка, не допуская переизбытка влаги.

После появления всходов укрытие снимают. Рассаду поливают раствором биостимулятора роста. При этом рекомендованную производителем концентрацию уменьшают на 50%. Пересаживают молодые растения через 3-4 недели. За 7 дней до намеченной даты их начинают приучать к открытому грунту, вынося ежедневно на несколько часов на улицу.

Лучшие сорта огурца для открытого грунта

Пересадка

На постоянном месте растения размещают, соблюдая расстояние между отдельными кустами 50 см. Междурядья оставляют от 60 до 70 см. На открытых грядках на 1 м² посадок размещают не больше трех растений. В теплице кусты высаживают на расстоянии от 35 до 45 см друг от друга. Между рядами оставляют до 50 см. Для экономии пространства некоторые овощеводы размещают кусты в шахматном порядке.

Во время посадки в каждую лунку вносят перегной, по 1 ст. л. древесной золы. Для отпугивания насекомых некоторые огородники добавляют куски яичной скорлупы либо луковую шелуху. Рассаду, выращенную в торфяном стаканчике, помещают в лунку прямо в нем. Если растения росли в пластиковых емкостях, их аккуратно извлекают, разрезая боковую стенку. Посаженые растения немного увлажняют теплой водой.

Уход после пересадки

Для огурцов важен правильный полив. В жаркую и сухую погоду увлажнение почвы проводят дважды в день. Если зарядили дожди и стоит прохлада, количество орошений уменьшают до 2 раз в неделю. Воду для полива берут теплую, ее температура должна составлять от +22 до +24 градусов.

Совет!От постоянных поливов почва под огуречными кустами вымывается. Поэтому несколько раз в течение сезона ее подсыпают, чтобы корни не оголялись.

Для обильно и длительно плодоносящих голландских огурцов нужны регулярные подкормки, чтобы почва не истощалась слишком быстро. В первый раз подкормку вносят на стадии завязывания плодов. В этот период химикаты не используют, чтобы они не накапливались в растительных тканях. Огурцы подкармливают раствором жидкого коровяка или “зеленой подкормкой”. Удобрения вносят под корень или опрыскивают кусты по листу. Затем такие подкормки повторяют каждые 2 недели, чередуя с внесением древесной золы или дрожжевого состава.

Часто овощеводы заменяют органику комплексными подкормками. Хорошо действует средство “Гера”, “Агрикола”, “Чистый лист”. Препараты разводят и используют точно по инструкции. Последнюю подкормку проводят в начале сентября для продления плодоношения. Кусты поливают раствором из 10 л воды, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Голландские сорта огурцов, особенно высокорослые разновидности, нуждаются в правильном формировании. Обычно их растят в один стебель. Для этого снизу до 6 узла обрывают все пазушные листья и пасынки. Затем прищипывают боковые плети на уровне 2-3 листа.

Голландские разновидности являются гибридными. Поэтому самостоятельно собрать с них семена не получатся. Урожай снимают регулярно, каждые 2-3 дня, не допуская перерастания зеленцов.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Сорта огурцов для засолки

Как выбрать огурцы для засолки, и чем они отличаются от салатных огурцов? Во-первых, размером – для засолки плоды берут длиной не более 10 см. Во-вторых, они должны быть сильнобугорчатыми и черношипыми, поскольку зеленцы с белыми шипами для засолки не годятся – у них грубая кожура, непроницаемая для рассола. Лучшими засолочными сортами можно считать такие:

  • Хрустящий – среднеспелый партенокарпический сорт женского типа цветения с одиночными завязями. Зеленцы у этого сорта сильнобугристые, черношипые, длиной до 15 см;
  • Мурашка – универсальный скороспелый гибридный самоопыляемый сорт с женским типом цветения и букетным (пучковым) формированием завязей. Плоды у этого сорта длиной до 15 см, темно-зеленые, сильнобугристые;
  • Разносол – среднеранний гибридный партенокарпик с женским типом цветения. Зеленцы длиной до 15 см, сильнобугристые, зеленого цвета;
  • Парижский корнишон – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с крупнобугорчатыми и черношипыми зеленцами длиной 6-10 см, массой 60-90 г отличного вкуса без горечи;
  • Засолочный – раннеспелый пчелоопыляемый сорт стабильной урожайности смешанного типа цветения, устойчивый к мучнистой росе. Зеленцы крупнобугорчатые, с черным опушением, зеленые со светлыми полосками, цилиндрические, длиной 10-11 см и массой 100-125 г.

Кроме описанных, хорошо себя зарекомендовали засолочные сорта огурцов Нежинский 12, Муромский, Мовир, Великолепный, Задор, Альянс, Конкурент, Каскад, Ерофей, а также гибриды Секрет фирмы, Подмосковные вечера, Аванс, Юлиан, Ласточка, Кураж, Мурашка и другие.

Сорта огурцов для маринования (консервирования)

Все засолочные сорта огурцов годятся также для консервирования в маринаде, однако есть такие огурцы, которые солить нельзя, а мариновать можно. Такие сорта называют консервными – вещества, которое обеспечивает правильный процесс брожения при солении, эти огурцы не содержат. Они еще меньшего размера, чем засолочные, их мякоть еще плотнее, а кожура так же тонка, как и у засолочных огурчиков. Их основные приметы – сильная бугорчатость и белошипость. К консервным сортам огурцов относятся:

  • Любимчик – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с цилиндрической формы темно-зелеными огурцами массой до 100 г и длиной до 10 см в коротких светлых полосках, крупных бугорках и белых шипах;
  • Солнечный – высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт с цилиндрическими белошипыми и крупнобугорчатыми зеленцами длиной 9-11 см и массой до 130 г;
  • Московский пижон – скороспелый пчелоопыляемый и устойчивый к бактериозу и кладоспориозу гибрид преимущественно женского типа цветения с зелеными в белую полоску бугорчатыми огурчиками с белыми шипами. Длина зеленцов 10-12 см, масса 90-100 г;
  • Адам – раннеспелый гибридный патренокарпик с цилиндрическими огурчиками темно-зеленого цвета со светлыми полосками и пятнами, мелкими, густо расположенными бугорками и белыми шипами. Масса зеленцов 90-95 см, длина 9-10 см;
  • Вояж – партенокарпический гибридный сорт с женским типом цветения. Овальные зеленцы с нечеткими светлыми полосками имеют бугорчатую текстуру и покрыты белыми шипами. Длина плодов 10-12 см, масса 90-110 г.

Кроме перечисленных, к консервным сортам огурцов относятся Фермер, Универсальный, а также гибриды Амур, Гинга, Альянс, Брейк и другие.

Самые высокоурожайные сорта огурцов для Ленинградской области

Повышенная влажность и нехватка солнца – бич всей Ленинградской области. Так что при выборе сортов огурцов учитывай эти особенности!

Мадагаскар

Ранний гибрид дает короткие темные зеленцы весом до 90 г. Их используют для салатов, консервации и любых других нужд, потому что у них очень выразительный, свежий и приятный вкус.

Фото: gubdaily.ru

Ажур

Универсальный сорт подходит для грунта и теплиц, и не нуждается в опылении. Он плодоносит не только обильно, но и долго. Мощная корневая система способствует неприхотливости растения.

Фото: zen.yandex.ua

Форсаж

Красивые короткие зеленцы густо покрыты мелкими бугорками с белесым опушением. У них очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Почти все плоды вырастают одного размера, поэтому их удобно использовать для консервации.

Фото: sadogorod25.ru

Атос

Кроме высокой урожайности тут есть еще два основных преимущества – отменная всхожесть и компактный однородный размер. Это очень неприхотливый сорт, который легко выживает там, где не справляются другие.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Русский изумруд

Это один из лучших сортов для засола и для продажи. Он сочетает отменные вкусовые и визуальные качества. Плоды – не слишком крупные, до 10 см, с темными бугорками по всей поверхности.

Фото: orchardo.ru

Выбор по сроку созревания

Огурцы могут быть как скороспелыми, так и длительного плодоношения. Если для региона характерно короткое лето, больше подходят ранние виды, а вот в случае длительного летнего сезона оптимальный вариант – поздние сорта. Какие же из них являются более урожайными, стоит рассмотреть отдельно.

Ранние (скороспелые)

Из этой группы урожайными сортами являются:

  1. Маша. Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.
  2. Герман. Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.
  3. Малыш. Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.
  4. Мадам. Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.
  5. Деликатесный. Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.

Среднеспелые

Среди сортов, которые имеют средний сорт созревания – около 45-50 суток, лучший урожай дают:

  1. Лорд. Плодоносит небольшими зеленцами длиной до 12 см. Используется для консервирования и засолки. Нуждается в опылении пчелами. Редко подвергается мучнистой росе.
  2. Маринда. Плодоносит огурчиками, каждый из которых весит до 75 г, имеет плотную хрустящую мякоть и отлично подходит для консервации. С 1 кв. м участка можно собрать 30 кг урожая.
  3. Нежинский-12. Это растение неприхотливо в уходе, устойчиво к оливковой пятнистости и бактериозу. Дает относительно короткие плоды весом 80-110 г и длиной 100-120 мм. Они имеют крупные бугорки и отличный вкус, подходят для засаливания.
  4. Нежинский местный. Это сильнорослый и ветвистый сорт, который имеет смешанный тип цветения – может давать как крупнобугорчатый урожай, так и яйцевидный. В среднем вес зеленцов составляет 80-110 г. Они отлично подходят и для заготовок. Растение опыляется пчелами и устойчиво к таким болезням, как мозаика и оливковая пятнистость.
  5. Сын полка. Это универсальный сорт, который опыляется пчелами. Он не боится парши, мозаики и мучнистой росы. Дает огурцы овальной формы с крупными бугорками и белыми шипами. Их длина составляет 80 мм. Зеленцы долго не желтеют и не меняют размеров.
  6. Дальневосточный 27. Хорошо переносит засуху, подходит для потребления в свежем виде и для засолки. Растет на открытом грунте, приносит плоды светло-зеленого цвета с белесыми полосками и крупными бугорками. В среднем они имеют размер 110-150 мм и вес до 200 г.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

  1. Китайское чудо. Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.
  2. Китайский плетистый. Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.
  3. Феникс. Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
  4. Хруст. Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.
  5. Победитель. Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Новые сорта огурцов голландской селекции на 2021 год

Самые урожайные гибриды взяты на заметку огородниками. Но селекционеры постоянно обновляют линейку, предлагая перспективные виды культуры для посадки в различных климатических зонах.

  • Церес – предназначен в основном для культивирования в зимних теплицах. Урожайный, салатного типа, устойчивый к поражению мучнистой росой. Зеленцы вырастают примерно до 28-33 см, вес – 420-450 граммов. Первые партии плодов снимают через 38-40 дней;
  • Оскар –
  • Гарн – представлен на рынке компанией Монсанто. Входит в группу среднеспелок, допущен к культивированию по всем регионам РФ. В Государственный реестр включен в 2021 году. По отзывам – вкусный и урожайный гибрид, при правильной агротехнике дает в теплице по 16,7-18 кг/м²;
  • Шопен – у этого гибрида плоды крупнобугорчатые, ровные, с характерным ароматом. Дина – 13-14 см, вес – 80-120 г. Очень мощное и плетистое растение, лучше высаживать в теплицы на шпалерах. Доминирование женских цветков, опыление не требуется;

  • Йилдо – этот урожайный гибрид рекомендован для еды в свежем виде и на салаты. Огурцы гладкие, с однородной структурой глянцевой темно-зеленой кожицей. Длина – 20 см. Хорошо растет в теплицах, выделяется среди других салатных гибридов теневыносливостью;
  • Шакти – новый гибрид от фирмы Rijk Zwaan. За небольшой промежуток времени успел заслужить множество отличных отзывов дачников и фермеров. Зеленцы с крупными бугорками, хорошего насыщенного вкуса, годятся в засолку и консервацию. По длине – 8-9 см, с плотной структурой и характерным ароматом;
  • Миамара – сорт рекомендован для выращивания на грядах под открытым небом. Характеристики: ранняя отдача зеленцов, стабильность, теневыносливость. Новинка получила множество положительных отзывов дачников. Отмечают красивый внешний вид огурцов (кожица мелкобугорчатая, с «блеском»), устойчивость к болезням. При нерегулярных сборах зеленцы не уходят в «бочку», не желтеют, не теряют вкус.

Линейка гибридов и сортовых форм огурцов селекции из Нидерландов представлена на российском рынке в полном объеме. Подобрать для себя огурцы сможет и опытный дачник, и фермер, и те, кто только осваивает премудрости посадки и выращивания этой культуры. В любом случае фирмы гарантируют отличную всхожесть, высокие показатели урожайности, прекрасный вкус зеленцов.

Источник статьи: https://sveklon.ru/sorta-ogurtsov-gollandskoj-selektsii-na-2020-god

Советы по выращиванию голландских огурцов

При выборе семян голландских огурцов рекомендуется учитывать такие моменты:

  • способ выращивания – в закрытом или открытом грунте;
  • уровень грунтовых вод;
  • качественный состав почвы;
  • условия в регионе, климат и погоду;
  • цель применения плодов;
  • способ и длительность сохранения урожая.

Советы по выращиванию голландских огурцов:

  1. Частый и обильный полив. Огурцы на 90% состоят из воды.
  2. Подсыпка земли к корням, оголенным вследствие регулярных поливов. Процедура стимулирует рост боковых корней.
  3. Выбор для грядки светлого, хорошо прогреваемого, защищенного от ветра места.
  4. Подготовка почвы с осени: прополка, рыхление, удобрение суперфосфатом и сернокислым калием.
  5. Чередование культур на участке. Каждые три года необходимо менять место выращивания огурцов. Огурцы хорошо растут пасленовых и бобовых, капусты, корнеплодов и пряных трав. Не рекомендуют высаживать на место, где ранее росли кабачки, патиссоны, тыква.
  6. Сбор огурцов по мере созревания, примерно раз в 2-3 дня. Это способствует образованию новых завязей и повышению урожайности.
  7. Усиленное питание. Регулярные подкормки требуются в связи с обильным и продолжительным плодоношением. Для этого подходит настой коровьего навоза, листьев крапивы и одуванчиков, разведенный водой в соотношении 1:10. Первая подкормка – во время образования завязей, затем весь сезон каждые 1,5-2 недели.

Подготовка грунта для огурцов

Осенью на выбранный участок вносится свежий навоз, за зимний период он трансформируется в перегной и хорошо структурирует почву — разрыхлит глинистые и свяжет песчаные. Еще он способствует выделению углекислоты, что значительно увеличивает образование женских цветков, гарантирующих высокую урожайность.

Куст огурцов с урожаем

Навоз можно внести и весной за 40 дней до посадки, это особенно эффективно для холодных почв. 

Незадолго для посева участок перекапывают и вносят органику из расчета 4 кг/1 кв.м. Перед посадкой, в третьей декаде мая, проводят повторное рыхление и вносят минеральные удобрения на 1 кв.м.:

  • аммиачной селитры 10-15 г;
  • суперфосфата 20-40 г;
  • сернокислого калия 10-20 г.

Рекомендуемая ширина грядок 1 м, высота 20-25 см. Для растения необходимо подготовить шпалеру, высота которого будет зависеть от рослости сорта огурца. Перед посадкой на открытом грунте подготовленную грядку прогревают, прикрыв полиэтиленовой пленкой.

Для теплицы и открытого грунта

Сорта огурцов голландской селекции, подходящие для теплиц:

  1. «Анджелина F1» – похож на обычный огурец, но с более гладкой и тонкой кожей. Плоды нежные, хрустящие, сладкие, без горечи, они являются английским сортом, вырастают до 14 сантиметров. Огурцы также можно мариновать. Этот гибрид F1, который созревает через 58 дней после посева. Листва не горькая, поэтому не привлекательна для огуречного жука.
  2. «Беттина F1» – приятный на вкус огурец, вырастает до 6-11 сантиметров в длину. Они хрустящие и без горечи, их также можно мариновать. У них гладкая и тонкая кожа. Этот огурец является гибридом F1 и созревает примерно через 80 дней после посадки. Этот сорт производит большое количество плодов на компактном кусте, плоды близки к основному стеблю. Они переносят как высокую, так и к низкую температуры, и устойчивы к мучнистой росе.
  3. «Сантана F1» – это английский длинный огурец, имеет средний темно-зеленый 13 сантиметровый цилиндрический плод. Плод без горечи и семян, что делает его превосходным выбором для салатов и нарезки. Растение очень продуктивное и самоопыляющееся. Это гибрид F1, который созревает за 64 дня. Он также обладает сильной устойчивостью к парши и целевому пятну листьев.
  4. «Пасадена F1» – настоящий парниковый огурец. Он очень продуктивен и в хороших условиях будет производить 50-100 огурцов на растение. Плод имеет блестящий темно-зеленый цвет 10-12 сантиметров длиной без горечи и семян. Он терпим к болезням мучнистой росы и парши.

Семена голландских огурцов, которые подойдут для открытого грунта:

  1. «Афина F1» – гибридный огурец, который созревает через 63 дня. Это растение представляет собой кустарник с длинными карликовыми лозами длиной 30 сантиметров. Он производит много темно-зеленых стройных однородных огурцов, которые вырастают примерно до 8-9 сантиметров в длину и отлично подходят для нарезки.

Преимуществами этого сорта является его ранняя зрелость, отличное качество плодов, высокая урожайность, компактный рост и продолжительное время сбора урожая. Это растение также обладает устойчивостью к пушистой и мучнистой росе, угловому пятнистому заболеванию, парши и мозаичному вирусу огурца.

«Аякс F1» – это энергичный и продуктивный сорт, который приносит хрустящие плоды без горечи. Обычно их используют в свежем виде, но их также можно мариновать. Плод скручивается, и для созревания требуется 60 дней.

«Герман F1» – это ранний сорт огурца, который созревает в течение 45-48 дней с момента посева. Плод, который он производит, составляет 10-12 сантиметров в длину, и обладает хрустящий, сладким ароматом.

«Тирия F1» – это длинный голландский тепличный сорт, который употребляется только в свежем виде из-за обильного количества сока. Для получения прямых фруктов рекомендуется подвязывать куст. Созревание займет около 56-58 дней, огурец готов к уборке по достижению 14 сантиметров в длину. Он дает плоды, слегка ребристые, темно-зеленые, хрустящие, горькие и слегка сладкие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий