Классификация по видам
На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.
Красный подосиновик
Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.
Желто-бурый подосиновик
Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.
Белый подосиновик
Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.
Дубовый красноголовник
Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.
Подосиновик с окрашенными ножками
Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.
Сосновый красноголовик
Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.
Черночешуйчатый подосиновик
Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.
Еловый красноголовик
Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.
Выращивание белого гриба в домашних условиях
Выращивание белого гриба в домашних условиях фото
Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.
Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.
Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.
Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.
Использование в кулинарии
Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:
- солить;
- сушить;
- жарить;
- варить.
В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.
Рецепт гречки с грибами
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеные грибы – 4о г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
- Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
- В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
- Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.
Приготовление грибной омлета
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- белые грибы – 200 г;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- нежирный сыр – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
- За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
- В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
- Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки – 3-5 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.
Немного истории, или год на год не приходится
В 2018 г. мы находили белые грибы вдоль лесных дорог (слово “лесные” – ключевое). Зайдем подальше в лес, а грибов и след простыл. Такой выдался год. К слову сказать, ни один грибной год не похож на другой.
Белые грибы собирали в жаркую погоду, именно поэтому, скорее всего, было много червивых. Даже маленькие грибы были с червоточиной. С виду гриб хороший, но если подрезать ножку на сантиметр от корня, то увидишь, что гриб поеден червями. Можно положить “целый” гриб в корзину и расстроиться дома, а можно внимательно осмотреть гриб и “разобраться” с ним в лесу. И лишнее не носить, и дома мусора меньше. Кстати, белые грибы можно встретить и в середине июля – зависит от погоды и везения.
Первые грибы обычно стоят обособленно, а к концу лета можно встретить и по два, и по три рядышком. Как говорится, “Найдешь белый – остановку сделай. Если белый один – значит, рядом сын. А у сына – сыночки, прячутся под кочки. У сыночков – сынки, хоронятся под пеньки. У сынков – тоже дети, только их не заметить”.
Редкие грибники при встрече не спросят друг друга: “А белые есть?”. Белый гриб – самый лучший результат “тихой охоты” и самый богатый трофей. Разве только груздь настоящий может с ним соперничать.
- Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
- Васильков Б. П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. М., Л.: Наука, 1966. – 132 с.
- Наука собирать грибы | Наука и жизнь (nkj.ru)
Как правильно готовить
Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.
Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.
Приготовление в пищу
Боровики хороши тем, что их можно приготовить различными способами: замариновать, засолить, высушить, приготовить горячие блюда и даже употреблять в сыром виде (рисунок 6).
Рецепты приготовления в домашних условиях очень разнообразны, но все они направлены на максимальное сохранение вкусовых качеств. Чтобы блюдо или заготовка получилась вкусной, нужно обязательно учитывать возраст собранных экземпляров.
Рисунок 6. Боровики можно жарить, сушить, солить и мариновать на зиму
Молодые грибочки используют целиком. Их достаточно варить 20 минут. У старых же экземпляров в пищу применяют преимущественно шапочку, поскольку ножка отличается достаточной жесткостью. Шляпку можно засолить или обжарить. А для жесткой ножки заядлые грибники нашли решение проблемы: волокнистую ножку сушат и перемалывают в порошок для использования в соусах.
Размороженные продукты готовят на протяжении получаса, а сушеные сначала замачивают в холодной воде (в молоке для особенно нежного вкуса), а потом варят до их оседания. Раскрошившиеся сушеные боровики измельчают, получая вкусную и ароматную приправу, которую добавляют в супы, соусы, вторые блюда, мясо и даже запеканки. В общем, белые грибы прекрасны в любом виде.
Больше информации о грибах боровиках вы сможете найти в видео.
Родственные виды
Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Главными отличительными чертами подосиновиков являются:
- мякоть при разрезе синеет;
- ножка более толстая, коренастая;
- мякоть шляпки более плотная.
Помимо вида подосиновика красного к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:
подосиновик красно-бурый (желто-бурый) – Leccinum versipelle;
- подосиновик белый – Leccinum percandidum;
- подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;
красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;
красноголовик сосновый – Leccinum vulpinum;
красноголовик еловый – Leccinum piceinum;
подосиновик окрашенноногий – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).
Описание
Белый гриб березовый можно сразу же узнать по характерной для него форме и цвету. В частности, величина шляпки варьируется вплоть до 150 миллиметров в диаметре, правда, изначально, имеет несколько полукруглую форму, однако с течением времени может запросто трансформироваться и в привычную взгляду плоскую форму. Поверхность на шляпке гриба гладкая, достаточно блестящая, имеет светло-охряный цвет (немного желтоватый). Непосредственно сам трубчатый слой имеет белый цвет, со временем немного меняется, становится светло-желтым. Сразу же можно выделить его среди остальных благодаря наличию в верхней области ножки уникального сетчатого узора
Стоит обратить внимание и на мякоть гриба, которая имеет белый цвет, достаточно плотная, в процессе среза на воздухе не изменяет собственную окраску. Аромат приятный, отмечается его типичный грибной аромат, благодаря чему он и стал настолько популярным у всех грибников. Отмечаются и достаточно высокие пищевые свойства, принимая во внимание, что по вкусовым качествам занимает самые высокие рейтинги среди аналогичных по предназначению пищевых грибов
Помимо возможности потребления в пищу обладает еще и невероятными лечебными свойствами, получил широкое применение во многих рецептах народной медицины
Отмечаются и достаточно высокие пищевые свойства, принимая во внимание, что по вкусовым качествам занимает самые высокие рейтинги среди аналогичных по предназначению пищевых грибов. Помимо возможности потребления в пищу обладает еще и невероятными лечебными свойствами, получил широкое применение во многих рецептах народной медицины
Где можно встретить гриб в природе
Важно отметить тот факт, что на территории России белый гриб березовый достаточно распространен. К примеру, он достаточно комфортно чувствует себя на песчаном, а также, суглинистом, супесчаном грунте, иными словами на тех видах почв, которые довольно хорошо дренируются и при этом не могут быть чрезмерно увлажнены. Отдельного внимания заслуживает прорастание грибов на всех без исключения материках, расположенных на северном полушарии
Как правило, образуется своеобразный симбиоз грибов с такими деревьями как ель, береза, дуб, даже сосна, что дает возможность запросто найти его на просторах леса, посадки и не испытывать при этом каких-либо осложнений. При этом найти его можно запросто в хвойном, лиственном, смешанном лесу, где в летний период времени он чаще всего встречается именно в молодых посадках, рощах, а осенью, гриб обнаруживается рядом с тропинками, заброшенными дорогами, старыми, поваленными деревьями. Однако он не любит «селиться» в сырых местах, предпочитает исключительно наличие мха, лишайника, его также можно обнаружить возле деревьев, возраст которых насчитывает порядка двадцати лет. Доли вредных веществ в нем нет, не стоит опасаться отравления
Отдельного внимания заслуживает прорастание грибов на всех без исключения материках, расположенных на северном полушарии. Как правило, образуется своеобразный симбиоз грибов с такими деревьями как ель, береза, дуб, даже сосна, что дает возможность запросто найти его на просторах леса, посадки и не испытывать при этом каких-либо осложнений. При этом найти его можно запросто в хвойном, лиственном, смешанном лесу, где в летний период времени он чаще всего встречается именно в молодых посадках, рощах, а осенью, гриб обнаруживается рядом с тропинками, заброшенными дорогами, старыми, поваленными деревьями. Однако он не любит «селиться» в сырых местах, предпочитает исключительно наличие мха, лишайника, его также можно обнаружить возле деревьев, возраст которых насчитывает порядка двадцати лет. Доли вредных веществ в нем нет, не стоит опасаться отравления.
Применение
Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.
Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.
Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:
- белки — 22, 31;
- жиры — 0,57;
- углеводы — 1,23;
- пищевые волокна — 6,31;
- вода — 88,24.
В кулинарии
Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:
- свежие подосиновики – 450 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Из грибов можно приготовить много блюд
Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.
Жареные подосиновики также получаются вкусными.
Описание приготовления:
- грибы – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.
Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:
- грибы – 1 кг;
- соль – 85 г;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный перец, корица, чеснок;
Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.
Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.
Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.
В медицине
Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.
Также его используют при таких заболеваниях:
- дисбактериоз;
- депрессия;
- нервное расстройство;
- слабый иммунитет;
- атеросклероз;
- доброкачественные и злокачественные образования;
- заболевания ЖКТ.
Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:
- Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
- На время оставляют грибы настаиваться в теплом, но защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.
Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.
Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.
Полезные и лечебные свойства
Белый гриб любят не только за его вкус, но и за богатый витаминами и полезными элементами состав. В народе именно этот гриб называется «королем», и это не просто так. Кушать его можно и в сыром виде, но даже после термической обработки и сушки в нем сохраняется большая часть полезных для организма человека компонентов.
Особенно ценится гриб за такие вещества:
- Селен. Его очень много в мякоти гриба. Учеными уже давно доказано, что именно это вещество помогает бороться с раковыми клетками.
- Аскорбиновая кислота. Необходима для нормальной работы любого органа.
- Железо. Его содержится в белом грибе крайне много, поэтому людям с анемией рекомендуют включать в свой рацион белый гриб.
- Витамины группы В. Недостаток их в организме приводит к нарушениям в работе нервной системы.
- Лецитин. Элемент, содержащийся в грибе в достаточном количестве, помогает бороться с атеросклерозом.
- Эрготионеин — прекрасное вещество, которое стимулирует выработку новых клеток.
Кроме этого белый гриб стимулирует работу пищеварительной системы и увеличивает отток желчи. Не секрет, что на 90% гриб состоит из воды, и это делает его низкокалорийным. А большое количество белка позволяет заменить им даже мясо во время основного приема пищи.
Обычно грибы тяжело перевариваются и плохо усваиваются организмом. Однако именно сушеных белых грибов это никак не касается. После их употребления нет чувства тяжести или дискомфорта.
Что касается беременности, то не каждый гриб разрешается кушать женщине в это период. Из допустимых:
- рыжики;
- лисички;
- шампиньоны;
- белый гриб.
А вот при грудном вскармливании первые полгода от белых грибов лучше воздержаться. Это связано с тем, что они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, а иногда и проблемы с животиком.
Врачи в один голос утверждают, что детям давать грибы нельзя до 12 лет. Это связано с тем, что их организм еще не в состоянии переварить и усвоить данный продукт. Однако белый гриб разрешают кушать детям с трех лет, но не ранее, так как в нем, как и в других содержится, хитин, а это вещество затрудняет пищеварение.
Виды
Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности
Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой
Сетчатый белый гриб
Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.
Березовый белый гриб
Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.
Дубовый белый гриб
Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.
Сосновый белый гриб
Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.
Еловый белый гриб
Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.
Темно-бронзовый белый гриб
Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.
Где растет и когда собирают
Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.
Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.
Гриб часто бывает червивым.
Ирина Селютина (Биолог):
Белый березовый гриб характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл.
Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ — остальные разрушаются.
Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.
Противопоказания и вред
Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:
- нарушение обмена веществ;
- пониженная кислотность сока желудка;
- болезни поджелудочной железы.
Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.
Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.
Разновидности боровика
Березовый белый гриб или колосовик – считается отдельной формой боровика, а его народное название указывает на его свойство плодоносить одновременно с колошением ржи.
Гриб боровик
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально подушковидной, затем более плоской формы, с блестящей, гладкой или немного морщинистой, кожицей. Шляпка окрашена в беловато – охряные или светло-желтые оттенки, иногда почти белые.
Гименофор трубчатый, с мелкими, округлыми порами, узкоприросший или свободный. Первоначально окрашен в белый цвет, в дальнейшем желтеет. Споровый порошок коричневый.
Ножка высотой до 12 и диаметром до 4 см., сплошная и бочонкообразная, окрашена в беловато-коричневые оттенки, со светлой сеточкой в верхней части.
Мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным запахом и не меняет цвет на срезе.
Где и когда растет
Плодоносит одиночно или группами, часто очень обильно, с июня по октябрь на опушках и вдоль лесных дорог, образует микоризу с березой. Более всего распространен в северной части умеренной зоны, начиная от Мурманской Области и южнее. Растет в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, хорошо известен на севере Западной Европы.