Технология поиска грибов

Что нужно взять с собой для сбора грибов

В первую очередь следует подготовить все необходимое для прогулки по лесу и поиска грибов:

  • Одежда. Даже если вы запланировали поход в жаркий летний день, одежда должна быть с длинными рукавами и брюками, закрывать все тело. Это убережет вас от укусов насекомых и поможет не пораниться сучками и ветками.
  • Обувь должна также быть закрытой, если позволяет погода, лучше всего надеть высокие резиновые сапоги.
  • Обязателен головной убор. Он защитит от солнца, ветра, попадания в волосы мелкого мусора и насекомых.
  • Для грибов лучше всего взять плетеную корзину, в ней они меньше повредятся и будут «дышать». Можно воспользоваться пластиковым ведром, если корзины нет. Не желательно собирать грибы в пластиковые пакеты: грибы отсыревают, ломаются.
  • Острый нож, часы, спички, репелленты – вещи, которые всегда нужно брать с собой, если вы идете в лес. Можно взять компас, если умеете им пользоваться.
  • Сотовый телефон, полностью заряженный. Не всегда в лесу есть связь, но лучше подстраховаться. Хорошо, если на телефоне будет GPS.
  • Пластиковую бутылку с водой, небольшой запас пищи.

Не берите с собой в лес:

  • Алкогольные напитки.
  • Легко бьющуюся посуду.
  • Не оставляйте после себя в лесу мусор.

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых
Смотреть

???? Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Перейти

Правила сбора

Не всегда поиск дает желаемый результат, избежать разочарования и вернуться домой с полной корзиной помогут маленькие секреты:

  • Следует искать сначала место произрастания. Это определенные участки леса с оптимальными условиями для данного вида. Способность «на глазок» определить место придет со временем. Опытный грибник нередко отмечает в своем дневнике такие места и регулярно их посещает.
  • Золотое правило – слишком маленький, переросший, незнакомый, сомнительного вида или формы гриб остается в лесу, брать его не стоит.
  • Попав в незнакомый лес, не стоит удаляться далеко от тропинки или дороги – велик шанс заблудиться, и провести время в поисках выхода вместо поиска грибов. Лучше искать на просеках и небольших полянках вдоль них.
  • Есть такая примета: обнаружив один экземпляр, стоит внимательно осмотреться вокруг, пройтись по спирали. Почти наверняка поблизости находятся его собратья, ведь зачастую грибы растут группами – семейками. Хаотичное метание по лесу ни к чему хорошему не приведет. Считается, что грибник находит грибы интуитивно.
  • Грибы лучше не срезать, а выкручивать из земли. Во-первых: это сохранит грибницу, и, следовательно, на это место можно будет наведаться через год и опять собрать урожай. Во-вторых: конкуренты, прошедшие следом не смогут узнать, что на этом месте есть грибы, и не опередят в другой раз.

Не нужно шуметь в лесу, громко орать, включать музыку «на полную», мусорить и сбивать ногами ядовитые грибы. Если человеку их есть нельзя, то это не значит, что их не съедят другие (слизняки, звери). Они для них могут быть лекарством.
Нужно научиться отличать съедобные грибы от очень похожих на них двойников. Перед походом в лес стоит заглянуть на грибной портал и внимательно ознакомиться с отличительными признаками и внешним видом этих коварных самозванцев.
Нельзя есть сырые грибы. Даже пробовать не стоит. Здоровье дорого стоит и восстановить его после «Я просто лизнул!» – бывает очень даже не просто.
разгребать листья или траву лучше палкой – так удобнее и безопаснее. В траве может находиться змея, которая тут же укусит, если ее потревожат. Поэтому потрудитесь выбрать палку попрочнее.
Через определенное время нужно устраивать себе небольшой отдых. Выберите для этого подходящее местечко

Напряженное всматривание в процессе поиска приводит к чрезмерному утомлению глаз, теряется острота зрения, внимание рассеивается и как следствие все больше хороших съедобных грибов остаются незамеченными. Примените простые упражнения для усталых глаз (их тоже можно найти в интернете).
Принесенные из леса грибы следует быстро перебрать и отварить

Кстати, «побыстрее» обычно означает 2-3 ч. Портятся они еще быстрее, чем растут. Уже на утро большая часть станет червивой и непригодной в пищу. Особенно это касается трубчатых грибов.
В слишком густом старом лесу с высокими деревьями грибы почти не растут. Им больше по душе солнечные опушки и молодой лес с достаточным количеством пробивающегося сквозь листья света.
Сбор грибов возле автострад, промышленных предприятий, дорог с интенсивным движением, железнодорожного полотна – верный способ отправиться в больницу надолго. Они поглощают в себя все окружающие их вещества. Вкуса и пользы от такого набора веществ не больше чем от старой автомобильной покрышки.

  • Предназначенные для сушки грибы ни в коем случае нельзя мочить. Их можно только протереть и убрать прилипший лесной мусор.
  • Опытный грибник чаще ходит в лес один. Новичку или любителю предпочтительнее ходить в сопровождении человека, разбирающегося в тонкостях грибной охоты.
  • Для сбора и транспортировки лучше всего использовать корзинку или ведро. Корзинку лучше взять из натуральных материалов, чтобы воздух мог свободно циркулировать. На дно ведра можно положить небольшой кусочек ткани, чтобы сохранить шляпки собранных грибов. В полиэтиленовом пакете или хозяйственной сумке весь урожай помнется, большая часть добычи окажется поломанной.

Где нужно искать грибы

Открывая грибной сезон в первый раз, новичок пойдет вглубь леса – и, скорее всего, пропустит большую часть урожая. В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины. Поэтому опытные собиральщики всегда будут начинать проход с опушек и других приграничных областей – а еще лучше, если они выходят на юг.

Читать также:

Ах, эти белые грибы: где вас найти и как не спутать с ядом?

Удивительно, но факт: очень много грибов растет вдоль автомобильных трасс и под линиями электропередач. Но в таких местах собирать грибы не советуют, так как они, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения. По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы в черте города, особенно промышленного, местах с повышенной долей радиации, у военных складов и полигонов. Особенно восприимчивы к такого рода загрязнениям белые грибы и шампиньоны.

Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься собирательством только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.

Грибы в нашем рационе

      Если вкратце о теме приготовление грибов, то в мире существует огромное количество различных рецептов, такие как консервирование и маринование грибов. Приготовленные из грибов блюда радуют истинных гурманов своим насыщенными вкусами и запахами.  Общаясь на форуме грибников мы узнаём и делимся полезной информацией с другими участниками. В следствии чего, получаем взамен много полезной информации о грибах, местах их произрастания, и конечно же о способах переработки и приготовления различных блюд.

      Самый любимый, наверное, для всех гриб – это Белый гриб или Боровик. Неискушенный человек не различает разновидности боровика, а их, оказывается, около 20-ти. Белый гриб любовно называют в некоторых местах царем грибов или «полковником». Но, к сожалению, у него есть двойники, которые отнюдь не полезны человеку. В этом вопросе как раз таки форум грибников становиться полезен для большинства любителей «тихой охоты».

Особенности программы 360 Тотал Секьюрити

Системные требования: Android 2.2 и выше Последняя версия: 4.1.0.6214 Язык: русский

Уже несколько миллионов пользователей по всему миру открыли для себя все преимущества антивирусной программы 360 Security. Установив 360 Security ,вы навсегда забудете о проблемах, связанных с безопасностью и медленной работой вашего устройства. Про программу

360 Securityэто комплексное решение всех ваших проблем, которое потребует от вас минимальной работы. Не смотря на то, что приложение абсолютно бесплатно при установке, оно может смело конкурировать с дорогими платными антивируниками, которые по сути предоставляют те же услуги.

Что же входит в обязанности антивируса 360 Security? В общем поле действия программы можно разделаить на 3 части: Безопасность, Оптимизация работы и Энергосбережение. Вместе с полезными софтом, пользователи очень часто могут скачать огромное количество вирусов, даже не подозрвая об этом. Теперь вам достатточно лишь просканировать устройство, чтобы избежать троянов, червей и назойливой рекламы, которые не только тормозят работу устройства, но и могут нанести более существенный вред. Благодаря панеле уведомлений, вы в любое время сможете отследить состояние работы телефона или планшета, получить информацию о зараженных файлах и получить рекомендации.

Так же 360 Security заботится об эффективной работе приложений. 360 Security сортирует ненужные файлы, тем самым снимает нагрузку на процессор и дает возможность получить больше свободной памяти в устройстве.

Управление

Разобраться в основных возможностях сопровождается для вас не составит огромного труда, так как каждый пункт сопровождается пояснениями, которые вам следуют изучить. Даже начинающий пользователь останется доволен программой 360 Security, так как здесь нет лишней информации и ненужных функций.

Оформление

Первое, что бросается в глаза пользователю это приятный дизайн приложения. 360 Security имеет приятный фон, на котором располагаются разноцветные иконки основных команд. Особо расписывать об особенностях оформления нет смысла, лучше на практике убедиться во всех преимуществах.

Плюсы

  • Прекрасно оформлено
  • Многофункционально
  • Не требовательно к ресурсам
  • Высокий уровень защиты

Минусы

Некоректное отображени памяти

Видео-обзор:

В мире насчитывается около 7 тысяч видов шляпочных грибов. На территории бывшего СССР их примерно 3 тысячи. Около 200 из них съедобны, однако население использует в пищу всего 20-25

видов. Всё это происходит по причине того, что сложно определить на глаз съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы, особенно новичку.

Срезать или выкручивать?

Большинство грибников считает, что грибы в лесу лучше всего срезать ножом, оставляя лишь маленький кусочек ножки. Преимуществом такой методики считается то, что при ее использовании невозможно повредить грибницу. Следовательно, в последующем мицелий продолжит давать новые плодовые тела. Выдергивая грибы из земли и повреждая грибницу, грибник рискует «испортить» собственное же грибное место.

10 лет спустя: «Железный человек-2» как образец грандиозного Marvel-успеха

Употребление рыбьей кожи с чешуей полезно для красоты кожи

Собрать друзей в «Зуме»: как отметить праздники на карантине

Некоторые опытные грибники также считают, что пеньки, оставшиеся после срезания гриба, загнивая, могут испортить и сам мицелий. Поэтому они советуют новичкам выкручивать плодовые тела, не пользуясь ножом. Конечно же, для сбора грибов можно использовать и такую методику. Однако выкручивать плодовые тела из земли в данном случае нужно максимально аккуратно. Вытаскивать наружу нити мицелия на ножке, конечно же, не стоит.

«В сосновых борах сейчас делать нечего, они позже просыпаются». Профессиональный грибник рассказал, где в Ленобласти искать лисички и белые грибы

А также – как в погоне за урожаем остаться в живых

Сбор грибов в нашей стране считается почти национальным видом спорта. Миллионы людей ежегодно отправляются на поиски с корзинами и ножами. Неделю назад горожане начали активно делиться первыми результатами такой охоты. Тихвинский, Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский районы – за 20 минут там, по словам очевидцев, можно собрать целую корзину сезонного лакомства. ГРИБНЫЕ МЕСТА Профессиональный грибник Антон Трофимов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, что чаще всего везет тем, кто ищет грибы в болотистых местах, на берегах речек и озер, но не там, где советуют другие. «В Приозерском районе моя жена целый день ходила в поисках грибов, прошла 20 километров и собрала всего четверть корзинки, из которых 90 процентов грибов оказались червивыми, – поделился опытом грибник. – А товарищ прошел недалеко от тех же мест и собрал две корзинки белых чистых грибов. Надо не лениться, искать свои места, которые меняются каждый год. В этом году на одной поляне их много, в следующем – уже нет. У опытного грибника всегда есть запасные варианты». А вот в сосновых борах сейчас делать нечего, считает специалист: они позже просыпаются

Надо обратить внимание на смешанные леса, которые есть в любом районе Ленобласти. «Из всего многообразия видов абсолютно точно можно встретить белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, плютей олений

Также начали появляться грибы, которые используют на засолку, – горькушка, млечник серо-розовый… Судя по динамике, через пару недель все виды появятся», – отметил собеседник «Петербургского дневника». К слову, съедобных грибов под Петербургом порядка 200 видов: белый гриб, подосиновик, подберезовик, сыроежки, лисички, а также мухомор серо-розовый, зонтик пестрый и другие. КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ Грибы любят прохладную погоду. В сильную жару они плохо растут – самое главное, чтобы температура не была ниже плюс 5 градусов. По словам Антона Трофимова, диапазон от плюс 5 до плюс 15 градусов – идеальный для урожая. Но, оказывается, одной температуры и знания грибных мест бывает недостаточно, чтобы в условиях конкуренции собрать полную корзину хороших грибов. «Вставать рано и бежать впереди всех не обязательно, – уверен грибник. – Как пример – известнейший поселок Заходское. В сезон из электрички там выходят по 400 человек с корзинками и ножами, все бегут в лес, я за ними иду и по обочинам собираю грибы. Пока дойду до своих полянок, уже половину корзины наберу, а люди не замечают, что у них под ногами творится. И так везде – один прошел, собрал то, что увидел, другой прошел – собрал то, что до него не разглядели».

СЪЕДОБНЫЙ – НЕСЪЕДОБНЫЙ Ну и, конечно, главное в этой погоне за урожаем – остаться в живых. Базовые правила для новичков – среди болетовых грибов, которые имеют губку под шляпкой, на территории Ленобласти нет ядовитых. «Можно наткнуться еще на желчный гриб, который похож на белый, но имеет характерный признак в виде сетчатого узора на ножке и розоватой мякоти – он горчит. Пластинчатые грибы ни в коем случае надкусывать нельзя. Но те, что с губкой, можно лизнуть – если горчит, откладываем, – объясняет Трофимов. – Ну и самый правильный вариант – ходить в лес с более опытными грибниками. И соблюдать главное правило: если есть даже минимальное сомнение – гриб лучше не брать». КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ Способов приготовления грибов огромное количество – засолить, засушить, пожарить, приготовить суп. Единого для всех правила нет, каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Но все специалисты склоняются к тому, что грибы желательно отварить перед употреблением и мелко порезать. «Порезать желательно как можно мельче, потому что грибы – очень тяжелая пища, там большое количество хитина, который не переваривается, – отмечает Трофимов. – Я постоянно обитаю в лесах, поэтому мой рацион в основном состоит из грибного супа, жюльенов, жареных грибов и пирожков с грибами. Никаких проблем не ощущаю, но для кого-то и две столовые ложки грибов много».

СЕЗОН КРУГЛЫЙ ГОД Грибной сезон не заканчивается никогда. Даже в осенне-зимний период, когда холодает и заканчивается основное видовое разнообразие, «балом начинает править» трубчатая лисичка, которая растет целыми полянами. По вкусовым качествам она такая же, как обыкновенная лисичка, только по текстуре отличается. По словам Антона Трофимова, до декабря собирать ее можно в ельниках и на болотах. А вот зимой в периоды оттепели появляется опенок зимний

ВАЖНО В то же время собранные в черте города грибы в пищу употреблять категорически нельзя, потому что любой гриб является накопителем солей тяжелых металлов

Народные приметы для грибников

Народные приметы помогут собрать плодовые тела быстрее:

  1. Если в лесу появились грибы-лисички, значит, спустя две недели появятся боровики. Увидев лисички, постарайтесь запомнить место их расположения, чтобы вскоре прийти за белыми грибами.
  2. Если вы – любитель маслят, то эта примета для вас: лучший урожай таких грибов приходится на середину сентября, а место, где они обитают – хвойные леса. Маслята – любители почвы, усеянной хвойными иголками.
  3. Если в лесу появились мелкие мошки – это хорошая примета для грибника. Хватайте друзей и корзину и вместе бегите за грибами.
  4. Боровики чаще растут возле мухоморов, а также возле елей и берез.
  5. Плесень – еще одна хорошая примета. Если вы ее встретили в лесу в большом количестве, значит, через одну-две недели на этом месте появится много груздей.
  6. Если перед Крещением стоит тихая и звездная ночь, то грибники будут все лето находить грибы.
  7. Если в начале осени вы встретите большие скопления бабочек над полем, значит, это оптимальное время для поиска и сбора плодовых тел в лесу.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

На что обращать внимание?

Многие люди имеют некоторое представление о том, как выглядит белый гриб, вешанка или масленок. Но в «тихой охоте» важны точные знания, а не догадки.

При определении гриба важно учитывать все его особенности

В первую очередь важно обратить внимание на:

  • Форму шляпки. Она может быть плоской, шаровидной, выпуклой, воронковидной, конической, а также симметричной или нет.
  • Форма ножки. Она бывает толстой или тонкой, длинной или короткой, цилиндрической, выгнутой, суженной или расширенной книзу.
  • Запах. Ряд грибов имеет характерный аромат. Например, лесной шампиньон пахнет миндалем или анисом, маслята — фруктами, яблоками.
  • Цвет мякоти, шляпки, ножки.
  • Сухость или влажность поверхности гриба.
  • Гименофор — область под шляпкой. У съедобных видов чаще всего имеет вид пористой губки, а у ложных видов состоит из пластинок. Но бывает и наоборот, например, у сыроежек.
  • Местность произрастания. Каждый вид имеет свои «любимые уголки», например, определенные деревья, поляны, пни. Кроме того, рядом с дорогой или промышленной зоной грибы обязательно будут впитывать в себя грязь, и лучше не собирать их в сомнительных местах.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Определите маршрут

Определить, куда вы отправитесь за грибами, необходимо заранее. Опытные грибники выделяют на разведку отдельный день и приезжают в лес в поисках хороших мест. Однако лучшим способом испокон веков является сарафанное радио. Стоит спросить совета у тех, кто регулярно собирает грибы. Вспомните курс школьной биологии: мы едим плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), под землей сеть распространяется на несколько квадратных метров. Поэтому каждый год на сбор нужно возвращаться в одни и те же удачные места.

За полезной информацией можно обратиться к продавцам на рынках, бабушкам, соседям, пользователям местных форумов. Вспомните, у кого из друзей в лентах мелькали фото грибов. Не переживайте, если в одном месте все уже собрали и вы уйдете ни с чем. Грибница остается, и за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться.

Польза грибов

      Грибы приносят пользу не только человеку, но и растениям. Например, в лесопосадках без грибов плохо растут деревья, а с грибами деревья сильные, рослые, здоровые. Дело в том, что грибницы срастаются с корнями деревьев, снабжают через корни дерево влагой и минеральными солями. Дерево не остается неблагодарным, и оно в свою очередь делится с грибницей полезными веществами, образующимися в листьях.

    Есть грибы, которые постоянны в своих предпочтениях, то есть грибы дружат с определенным видом деревьев. Кстати, по этому признаку грибы и получили свои названия. Нетрудно догадаться, с каким деревом дружит подосиновик и подберёзовик.

        Грибы необходимы не только деревьям, но и животным. Белки, зайцы, слизни не прочь полакомиться грибами. Некоторые животные (белки) даже запасают их на зиму. В отличие от человека, животные знают о пользе мухоморов, и лечатся этим грибом от гельминтоза и других болезней. Поэтому человеку не следует уничтожать мухоморы, ради интереса сбивая с них шляпки.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий