Съедобные разновидности
Прогулки по лесу позволяют провести время с пользой и принести домой вкусные угощения, которые снабжены полезными веществами (их не меньше, чем в мясе, а то и больше).
Грибной сезон начинается весной и продолжается вплоть до конца осени.
Отправляясь на тихую охоту впервые, рекомендуется иметь при себе атлас с местными разновидностями грибов. Одного описания может быть недостаточно, чтобы отличить ядовитый вид от съедобного.
Вешенки
Растут в осеннее и зимнее время, потому как хорошо переносят низкую температуру. Место для роста чаще располагается на дереве, реже на лугах. Этот вид грибов относят к сапрофитам. Заражения спорами происходит через т.н. «морозобойные трещины» в стволе.
Овальная, немного вогнутая, с тонкими краями шляпка плавно переходит в ножку. Размер до 17 см.
Чем старше гриб, тем больше уплотняется шляпка. Цвет может быть серый, оливковый, либо желтоватый.
Ножка может быть незаметна, но всегда плотная, сплошная, достигающая в диаметре 3, а в длину 5 см, белая. У молодых плодовых тел она довольно мягкая, а у старых — жесткая и волокнистая.
Опята
С латинского языка его название «armilla» переводится, как «браслет», что указывает на наличие кольца на ножке. Исторически сложилось так, что общее название «опята» получила целая группа грибов относящихся к разным родам благодаря своему месту обитания. И среди них есть 4 вида, получившие свое название по сезонам года: летние, зимние, осенние и весенние.
Растут на пнях группами, создавая нечто наподобие кольца вокруг. От несъедобных опят отличаются тем, что могут встречаться только на возвышенностях и никогда на земле.
Особенность — высокая ножка, которая может достигать до 15 см в высоту. Шляпка небольшая, светлого либо коричневого цвета, это напрямую зависит от возраста. Со временем на шляпке пропадают чешуйки, свойственные только молодым опятам.
Отправляться за ними опытные грибники советуют в начале сентября. В этот период в лесу их больше всего, а вкусовые качества самые яркие.
Подберезовики
Любимое место произрастания — у корней берез, отсюда и произошло название.
Растут как группами, так и по одному. Насчитывается несколько десятков разновидностей, которые имеют незначительные различия. Их все объединяет то, что они относятся к съедобным грибам.
У молодого экземпляра шляпка белая, диаметром до 18 см, со временем может измениться до темно-коричневого. Мякоть тоже белая, темнеет на месте надлома. Чем старше гриб, тем более рыхлой и водянистой она становится.
Ножка белая либо серая, 15 см в длину. По всей поверхности расположились чешуйки. Растут подберезовики с июля по сентябрь.
Полностью созревают менее, чем за неделю.
Лисички
Необычный яркий вид выдает лисичек сразу. Их шляпка похожа на вогнутый зонтик, с углублением посередине. Ножка не имеет четких границ и плавно перетекает в шляпку.
Размер — до 12 см, гладкая на ощупь, рыжего цвета. Мякоть белая или кремовая, с кислым привкусом. При надавливании лисичка краснеет.
Ножка немного светлее шляпки, диаметром 3 см, высотой до 7 см. Гладкая и плотная.
Лисички практически не поражаются червями благодаря своему соединению хиноманнозе, способному разрушать ткани членистоногих (например,насекомых) и гельминтов.
Однако плодовые тела этих грибов способны к накоплению в себе цезия-137 (радиоактивного нуклида элемента цезия).
Рыжики
Еще один рыжий житель леса. Он выглядит более массивно, чем лисичка. Растет преимущественно группами.
Шляпка мясистая, круглая, оранжевая, диаметром до 18 см. В середине есть воронка. В дождь становится скользкой, прилипает к пальцам. После среза появляется зеленый оттенок. На изломе выделяется оранжевый сок.
Белые
Белый гриб ценится за отличные вкусовые качества
В давние времена грибы не умели обрабатывать и поэтому их лишь сушили после сбора.
Было замечено, что этот вид не меняет цвет, он остается белым. Отсюда и пошло название – белый гриб (также его называют боровик) в отличие от обабков, мякоть которых при сушке темнеет.
Считается царем среди грибов, сортом высшей категории. Отличается приятным ароматом, многократно усиливающимся при сушке и пикантным вкусом. Обычный для них размер — от 7 до 30 см. Некоторые достигают 50 см.
Шляпка молодого экземпляра более выпуклая, полукруглая, со временем становится плоской и шероховатой. Тяжело отделяется от ножки.
В сухую и ветряную погоду она морщинистая, а в дождь покрывается тонким слоем слизи.
Ножка плотная белого либо коричневатого цвета, высота до 12 см.
Грибная карта 2019 фото: места Новосибирской области
Как и в прошлые годы, грибы Новосибирска в 2019 году порадовали своих любителей большим урожаем в Караканском, Зельцовском и Кудряшовском бору. Несмотря на «наводнение» грибников, без белых грибов, маслят и рыжиков, еще никто не уехал.
Весной лучше ехать по грибы в поселок Барлак Мошковского района. Там наши читатели смогут найти такие дары, как: сморчки, подберезовики и подосиновики. Реже – летние опята и майскую рядовку.
Жителям Новосибирска, решившим поехать в лес за грибами в 2019 году, стоит вооружиться: компасом, глубокими корзинами, острыми ножами, перчатками, водой и GPS навигатором, тогда охота пройдет легко и не принужденно.
голоса
Рейтинг статьи
Грибная карта 2020 года
Учитывая прогнозируемые погодные условия грибного сезона 2019 года, можно вычислить наиболее плодовитые грибные места Новосибирской области.
- Караканский, Кудряшовский и Зельцовский боры: здесь чисто, свежий влажный воздух, насыщенный ароматом хвои. Тут собирают ежегодный богатый урожай белого гриба, маслят, опят, рыжиков, подберезовиков и подосиновиков.
- Мошковский район, поселок Барлак: леса возле него изобилуют сморчками. Также грибники найдут там грузди, рыжики, опята, лисички и подберезовики. Рядом с Новосибирском, вблизи поселка Заречное, в лесах также собирают хорошие урожаи этих грибов.
- Искитимский район НГС, рядом с деревней Морозово: ежегодно в лесу вырастает много опят и груздей. Леса возле деревни Завьялово того же района богаты маслятами и опятами. Не разочаруют в плане поиска боровиков леса вблизи населенных пунктов Каменка и Кудряши.
Несмотря на холодный климат весенних, летних и осенних месяцев, лесная полоса все так же радует своих гостей богатым урожаем. Грибы Новосибирска 2020 уже успели побывать в корзинке грибников, став для них вкусным деликатесом. И если наши читатели еще не успели добраться до леса, самое время изучить проверенные грибные места, прежде, чем выходить на охоту. Простые советы и рекомендации с фото картой, научат находить грибные семейства за короткое время, без чутья, наличия и отсутствия опыта.
Читать также Эрва шерстистая трава применение
Леса Искитимского района
Как добраться: с. Бурмистрово – на машине, 86 км от Новосибирска; на автобусе «Новосибирск – Завьялово» от автовокзала. С. Елбаши – около 80 км от Новосибирска; электричкой до ст. Искитим, далее автобусом № 205.
Помимо Караканского бора, в Искитимском районе немало и других грибных мест, в том числе и поближе к Новосибирску – например, окрестности села Бурмистрово
В первую очередь сюда приезжают за груздями – скоро сезон! – и за маслятами, но есть и боровики, и сыроежки, и волнушки…
А в восточной части Искитимского района белые грибы собирают, например, в окрестностях села Елбаши (осторожно, леса здесь дикие и могут встретиться медведи!)
Подосиновики и подберезовики
Фото: АиФ/ Евгения Белановская Первое и главное правило: если хотите набрать грибов, нужно выходить в лес очень рано утром – часов в шесть-семь. И хорошо, если это утро будет туманным и теплым – верный признак, что грибы уже «повылазили».
Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов – обабки. Другое название обабков – подосиновики и подберезовики. Найти их можно среди берез и осин – чаще всего они растут в молодом подлеске. В общих чертах, они очень похожи: и у того и у другого высокие мясистые ножки с черными прожилками. Как правило, у подосиновиков прожилки темнее, а шляпка – ярче: она бывает чаще всего ярко-оранжевого цвета. У подберезовика шляпка светло-кофейного или коричневого цвета. С обратной стороны шляпки плотная «моховая» изнанка: трубчатый слой, в котором вызревают споры.
Когда собирать: с июня по сентябрь.
Как готовить: сварить очень вкусный суп, маринад.
Грибы из Красной книги
В Новосибирске растут и грибы, внесенные в Красную книгу Новосибирской области. Всего в ней числится 22 вида, о многих из которых отсутствуют данные о численности. В Красную книгу России из них включены 7 видов:
- паутинник фиолетовый;
- гериций коралловидный;
- сетконоска сдвоенная;
- мутинус собачий;
- мутинус Равинеля;
- саркосома шаровидная;
- спарассис курчавый (грибная капуста).
Бывали случаи, когда грибники, отправляясь на «тихую охоту», находили редкие виды трюфеля. Этот дорогой необычный гриб используют для приготовления деликатесов. На территории России употреблять его разрешается только после покупки на специальной ферме. Собирать их запрещено, т.к. они занесены в Красную книгу.
Иногда встречается гриб Рейши (другое название – трутовик лакированный). Он растет рядом с мертвыми деревьями и предпочитает формировать плодовые тела около берез, дубов и ольхи. Диаметр шляпки составляет 5-10 см. Она оранжевого цвета, с кремовыми краями. Поверхность маслянистая, липкая.
Грибная карта 2021 фото: места Новосибирской области
Как и в прошлые годы, грибы Новосибирска в 2021 году порадовали своих любителей большим урожаем в Караканском, Зельцовском и Кудряшовском бору. Несмотря на «наводнение» грибников, без белых грибов, маслят и рыжиков, еще никто не уехал.
Весной лучше ехать по грибы в поселок Барлак Мошковского района. Там наши читатели смогут найти такие дары, как: сморчки, подберезовики и подосиновики. Реже – летние опята и майскую рядовку.
Жителям Новосибирска, решившим поехать в лес за грибами в 2020 году, стоит вооружиться: компасом, глубокими корзинами, острыми ножами, перчатками, водой и GPS навигатором, тогда охота пройдет легко и не принужденно.
T
- Thelephora Thelephora caryophyllea
- Thelephora multipartita
- Thelephora palmata
- Thelephora terrestris
Tolypocladium Tolypocladium longisegmentatum
Trametes
- Trametes pubescens
Trametes versicolor
Tremella Tremella foliacea
Trichaptum Trichaptum biforme
Trichoglossum Trichoglossum hirsutum
Tricholoma
- Tricholoma apium
Tricholoma argyraceum
Tricholoma arvernense
Tricholoma borgsjoeënse
Tricholoma columbetta
Tricholoma equestre
Tricholoma focale
Tricholoma frondosae
Tricholoma fulvum
Tricholoma imbricatum
Tricholoma inamoenum
Tricholoma matsutake
Tricholoma olivaceotinctum
Tricholoma populinum
Tricholoma portentosum
Tricholoma stiparophyllum
Tricholoma sulphureum
Tricholoma terreum
Tricholomopsis
- Tricholomopsis decora
Tricholomopsis flammula
Tricholomopsis rutilans
Trichophaea Trichophaea hemisphaerioides
Tubaria
- Tubaria confragosa
Tubaria furfuracea
Tylopilus Tylopilus felleus
T
- Thelephora
- Thelephora caryophyllea
- Thelephora multipartita
- Thelephora palmata
- Thelephora terrestris
- Tolypocladium
Tolypocladium longisegmentatum
- Trametes
- Trametes pubescens
- Trametes versicolor
- Tremella
Tremella foliacea
- Trichaptum
Trichaptum biforme
- Trichoglossum
Trichoglossum hirsutum
- Tricholoma
- Tricholoma apium
- Tricholoma argyraceum
- Tricholoma arvernense
- Tricholoma borgsjoeënse
- Tricholoma columbetta
- Tricholoma equestre
- Tricholoma focale
- Tricholoma frondosae
- Tricholoma fulvum
- Tricholoma imbricatum
- Tricholoma inamoenum
- Tricholoma matsutake
- Tricholoma olivaceotinctum
- Tricholoma populinum
- Tricholoma portentosum
- Tricholoma stiparophyllum
- Tricholoma sulphureum
- Tricholoma terreum
- Tricholomopsis
- Tricholomopsis decora
- Tricholomopsis flammula
- Tricholomopsis rutilans
- Trichophaea
Trichophaea hemisphaerioides
- Tubaria
- Tubaria confragosa
- Tubaria furfuracea
- Tylopilus
Tylopilus felleus
Съедобные грибы Новосибирской области
№1 – Подберезовики и подосиновики
Эти грибы соседствуют с деревьями, включающих в своем название – виды лиственных деревьев из рода тополиных и кустарников. Главным отличительным признаков подосиновиков и подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурового, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер.
Используют эти грибы в качестве главного ингредиента к супу и другим горячим блюдам, заготовке на зиму и любому виду консервирования.
№2 – Маслята
Несмотря на то, что маслята чаще всего растут в хвойной полосе, маслята могут расти в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка.
Готовят маслята в качестве гарнира к картофелю, используют в супах и даже маринуют в качестве заготовки на зиму. Хранить грибы можно в замороженном виде, очистив их от слизистой пленки, грязи и прилипших травинок.
№3 – Лисички
Рыжеватые или желтые лисички растут с середины лета и до начала осени. Их рост начинается примерно в июле и заканчивается в конце сентября. Отличительной чертой съедобных плодов от ложных является запах. Ореховый аромат с легкой ноткой фруктов – не перепутаешь с приглушенным неприятным запахом.
№4 – Грузди
Выбирая грибы для засолки, лучше предпочесть благородные грузди. Белые, черные и серые плоды, растут с августа до конца сентября. В редких случаях грибы в Новосибирске 2021 сохраняются до 10-15 числа октября.
№5 – Сыроежки
К большому сожалению или счастью, внешний вид пластинчатых сыроежек с розоватой шляпкой отталкивает многих грибников. Многие путают её с ядовитыми грибами, такими как: бледная поганка или мухомор.
№6 – Белые грибы
Боровики встречаются на всей территории России. Поэтому Новосибирская область – не исключение из правил. Там съедобные и невероятно ценные грибы растут в траве вблизи друг от друга. При хорошем зрении, можно найти не одно ведро вкусных белых грибов.
Груздь
Фото: АиФ/ Елена Скуратова В хвойных и смешанных лесах Новосибирской области – там, где повыше трава, и побольше папортника, – можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными – потому что вкуснее всего при засолке.
Мясистая ножка, часто «полая», а шляпка груздя похожа на небольшую воронку от взрыва. Причем края этого гриба обязательно загнуты вниз – в отличие от похожих на него поганок. Если шляпка гладкая, перед нами сухой груздь. Если «кружевная», с бахромой – «сырой». Черный груздь чаще всего растет в ельнике и на срезе дает белую «слезу». На изнанке шляпки у груздей – белые пластины. Найти груздь не так-то легко, потому что он обычно прячется близко к земле, под прелой листовой и во мху.
Когда собирать: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)
Как готовить: солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают – не меньше часа, а лучше ночь.
Карта грибных мест
В Новосибирске много грибных мест
Грибное место ищут на карте в зависимости от конкретного вида. Если вы новичок, возьмите на заметку территории, куда идет больше всего людей. Там вы найдете вкусные съедобные разновидности.
- Караканский и Кудряшовский леса: встречаются все виды хороших грибов.
- Заельцовский парк и Караканский бор: растут сыроежки, опята и белый гриб.
- Матвеевка: лучшее место для сбора подберезовиков и маслят .
- Кирзинка: неподалеку от нее можно собрать вешенки в лиственных лесах.
- ж/д станция Издревая (рядом с Караканским лесом): можно собрать большое количество шампиньонов, моховиков и лисичек.
- поселок Мошково: отправляйтесь в сторону этого населенного пункта, если вас интересуют волнушки или сморчки.
- Каменка: рядом с ней встречаются лисички и опята. Неподалеку от этого поселка много подосиновиков и белых грибов.
Мошковский район
Как добраться: на машине от центра Новосибирска около 40 км до п. Мошково или п. Барлак; электричкой до ст. Сокур.
Собственно, грибными местами, по сведениям опытных грибников, считаются поля, леса, перелески вдоль трассы от Барлака до самого Мошково (здесь, в частности, невелика опасность встретить медведя), а еще от Сокура на Север, до самой Оби. Самые известные места – между селом Барлак и станцией Сокур.
Сведения о том, какие грибы здесь преобладают, расходятся: кто-то рассказывает об изобилии опят, кто-то запасся груздями, кто-то лисичками и волнушками. А еще в мошковских лесах растет земляника, малина и черника.
Какие грибы рядовки съедобные? Разновидности и характеристики
Стоит отметить, что грибы рядовки могут быть съедобными. Опытные грибники хорошо знают их и высоко ценят благодаря их отменным вкусовым качествам.
Из этой статьи вы узнаете, как выглядят рядовки грибы. Фото, представленные на нашем сайте, помогут вам в этом.
Кроме того, мы подробно расскажем вам о том, каких видов бывают съедобные грибы рядовки, а также дадим подробное описание каждому из них.
Его шляпка может иметь белый окрас или же быть другого оттенка.
Считается, что молодые рядовки имеют несколько выпуклую форму шляпки, в то время как уже более «взрослые» грибы отличаются ровной и плоской шляпой, имеющей несколько посеченные края.
Встречаются следующие съедобные виды этого гриба:
- Фиолетовые;
- Красные;
- Серые;
- Зеленые;
- тополевые и прочие.
Если начинающий грибник собирается искать рядовки, фото и описание этих грибов должны быть изучены им досконально. Это связанно с тем, что далеко не все виды этих растений могут употребляться человеком в пищу. Среди них бывают как несъедобные, так и вовсе ядовитые экземпляры.
Этот вид гриба является не только съедобным, но и весьма популярным среди грибников. Он произрастает в лесах смешанного типа, а также хвойного. Чаще всего найти его можно в густой опавшей листве, которая поддается гниению.
Свое название, как можно догадаться, они получили благодаря фиолетовому оттенку цвета его шапочки и ножки. Начинающий грибник должен уметь отличить этот вид от паутинника фиолетового.
Это еще одна съедобная разновидность данного рода грибов. Иногда тополевые рядовки называютподтопольниками.
Как вы уже смогли догадаться, свое название они получили из-за того, что нередко произрастают в зонах, где отмечается присутствие тополя. Это может быть не только территория леса, но и парка, лесной посадки.
Иногда их можно встретить возле озер, прудов или рек. Для того чтобы точно идентифицировать подтопольник, желательно заранее изучить фото съедобного гриба рядовка.
Обратите внимание, что при его идентификации следует соблюдать особую осторожность, так как его можно перепутать с рядовкой волокнистой, которая не является съедобной и содержит в своем составе опасные для человека токсины. Поэтому обязательно просмотрите, как выглядит гриб рядовка на фото
Красные рядовки еще принято называть сосновыми опятами. Они произрастают в сосновых лесах, где их можно встретить в обильном количестве, особенно осенью. Такие рядовки можно кушать, но нужно помнить, что выбирать лучше только молодые грибы, так как уже достаточно «взрослые» могут обладать несколько неприятным вкусовым оттенком.
Рядовки зеленые или зеленушки встречаются в сосновых или смешанных лесах. Название связано с ярко-выраженным зеленым оттенком шапочки и ножки, который сохраняется даже после приготовления продукта. Искать их следует в период с сентября по октябрь, до того, как наступают первые серьезные заморозки.
Съедобные грибы Новосибирской области
На карте Новосибирска больше смешанных лесов, чем хвойных. Поэтому искать лучше грибы, что прорастают по соседству с лиственными деревьями. Самые вкусные белые грибы или боровики, семейства подосиновиков и подберезовиков, разновидности сопливых опяток, рыжие лисички и «смешные» сморчки, – только малая часть грибной энциклопедии, свойственной для этого региона.
№1 – Подберезовики и подосиновики
Эти грибы соседствуют с деревьями, включающих в своем название – виды лиственных деревьев из рода тополиных и кустарников. Главным отличительным признаков подосиновиков и подберезовиков является выделяющийся внешний вид: шляпка светло-бурового, коричневого или рыжеватого оттенка, высокая и мясистая ножка с рисунком в виде прожилок и крупный размер.
Используют эти грибы в качестве главного ингредиента к супу и другим горячим блюдам, заготовке на зиму и любому виду консервирования.
№2 – Маслята
Несмотря на то, что маслята чаще всего растут в хвойной полосе, маслята могут расти в высокой траве. Для них свойственна: слизистая шляпка бурого или рыжего оттенка, губчатая поверхность с изнанки и мясистая ножка.
Готовят маслята в качестве гарнира к картофелю, используют в супах и даже маринуют в качестве заготовки на зиму. Хранить грибы можно в замороженном виде, очистив их от слизистой пленки, грязи и прилипших травинок.
№3 – Лисички
Рыжеватые или желтые лисички растут с середины лета и до начала осени. Их рост начинается примерно в июле и заканчивается в конце сентября. Отличительной чертой съедобных плодов от ложных является запах. Ореховый аромат с легкой ноткой фруктов – не перепутаешь с приглушенным неприятным запахом.
№4 – Грузди
Выбирая грибы для засолки, лучше предпочесть благородные грузди. Белые, черные и серые плоды, растут с августа до конца сентября. В редких случаях грибы в Новосибирске 2021 сохраняются до 10-15 числа октября.
№5 – Сыроежки
К большому сожалению или счастью, внешний вид пластинчатых сыроежек с розоватой шляпкой отталкивает многих грибников. Многие путают её с ядовитыми грибами, такими как: бледная поганка или мухомор.
№6 – Белые грибы
Боровики встречаются на всей территории России. Поэтому Новосибирская область – не исключение из правил. Там съедобные и невероятно ценные грибы растут в траве вблизи друг от друга. При хорошем зрении, можно найти не одно ведро вкусных белых грибов.
Груздь
Фото: АиФ/ Елена Скуратова В хвойных и смешанных лесах Новосибирской области – там, где повыше трава, и побольше папортника, – можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными – потому что вкуснее всего при засолке.
Мясистая ножка, часто «полая», а шляпка груздя похожа на небольшую воронку от взрыва. Причем края этого гриба обязательно загнуты вниз – в отличие от похожих на него поганок. Если шляпка гладкая, перед нами сухой груздь. Если «кружевная», с бахромой – «сырой». Черный груздь чаще всего растет в ельнике и на срезе дает белую «слезу». На изнанке шляпки у груздей – белые пластины. Найти груздь не так-то легко, потому что он обычно прячется близко к земле, под прелой листовой и во мху.
Когда собирать: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)
Как готовить: солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают – не меньше часа, а лучше ночь.
Матвеевка
Новосибирск, Первомайский р-н.Как добраться: автобусами №№ 8, 11, 20 36, 38, 54 или множеством маршрутных такси (например, №№ 35, 15, 91) до ост. «Матвеевка»; электричкой до ст. Матвеевка.
В районе бывшего поселка Матвеевка, к востоку от Старого шоссе, в лесополосе каждый год можно видеть грибников, и ведерки либо корзинки у них не пустые! А больше всего грибов в районе СНТ «Кедр» (пара километров от шоссе за железную дорогу). Собирают целые ведерки даже прямо на садовых участках!
Грибы в Матвеевке разнообразные: белые, подберезовики, опята, шампиньоны, сыроежки. Но «специализация» этого района – маслята, их урожай там бывает ежегодно.
Агролес
НСО, Искитимский р-н (рядом с Бердском).Как добраться: на машине около 40 км от центра Новосибирска; от Академгородка маршруткой № 325, автобусом № 109, затем № 560, 551.
Поселок Агролес на окраине Бердска, совсем рядом с берегом Бердского залива, окружен полями и перелесками. В небольших березняках и смешанных лесочках можно найти самые разные виды грибов. Это и маслята, и подберезовики, и опята, и грузди. Конечно, встречаются и белые грибы.
Кстати, в тех местах замечательные виды на Бердский залив, купание и рыбалка! Так что, если не повезет с грибами, возможно, попадется крупная рыба?
Спирино
НСО, Ордынский р-н, с. Спирино Как добраться: На машине 140 км от центра Новосибирска.
Напоследок – не самое известное и одно из самых удаленных от Новосибирска грибных мест нашей области. Это окрестности села Спирино, на левом берегу Обского водохранилища, в огромном Бурлинском ленточном бору, неизменно водятся грузди – черные и белые, белые грибы и подберезовики.
Почти гарантировано – здесь не будет большой конкуренции среди грибников, тем более, что на такой большой площади бора места для грибной охоты предостаточно!
ТЕАМА, 13.08.21 фото с форума Сибмама и из открытых источников
Пригодные в употребление виды
Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.
Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:
- частота расположения пластинок на шляпке;
- цвет спор;
- способ крепления пластинок к ножке;
- цвет мякоти до и после надавливания на неё.
Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.
В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:
- дубовик обыкновенный;
- сосновый рыжик;
- подосиновик;
- подорешник;
- подберёзовик.
Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:
- рыжики;
- опята;
- лисички;
- шампиньоны;
- маслята;
- сыроежки;
- грузди.
Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.
Грибы из Красной книги
В Новосибирске растут и грибы, внесенные в Красную книгу Новосибирской области. Всего в ней числится 22 вида, о многих из которых отсутствуют данные о численности. В Красную книгу России из них включены 7 видов:
- паутинник фиолетовый;
- гериций коралловидный;
- сетконоска сдвоенная;
- мутинус собачий;
- мутинус Равинеля;
- саркосома шаровидная;
- спарассис курчавый (грибная капуста).
Иногда встречается гриб Рейши (другое название – трутовик лакированный). Он растет рядом с мертвыми деревьями и предпочитает формировать плодовые тела около берез, дубов и ольхи. Диаметр шляпки составляет 5-10 см. Она оранжевого цвета, с кремовыми краями. Поверхность маслянистая, липкая.
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет
Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
T
- Tapinella
Tapinella panuoides
- Thelephora
- Thelephora caryophyllea
- Thelephora multipartita
- Thelephora palmata
- Thelephora terrestris
- Tolypocladium
Tolypocladium longisegmentatum
- Trametes
- Trametes pubescens
- Trametes versicolor
- Tremella
Tremella foliacea
- Trichaptum
Trichaptum biforme
- Trichoglossum
Trichoglossum hirsutum
- Tricholoma
- Tricholoma apium
- Tricholoma argyraceum
- Tricholoma arvernense
- Tricholoma borgsjoeënse
- Tricholoma columbetta
- Tricholoma equestre
- Tricholoma focale
- Tricholoma frondosae
- Tricholoma fulvum
- Tricholoma imbricatum
- Tricholoma inamoenum
- Tricholoma matsutake
- Tricholoma olivaceotinctum
- Tricholoma populinum
- Tricholoma portentosum
- Tricholoma stiparophyllum
- Tricholoma sulphureum
- Tricholoma terreum
- Tricholomopsis
- Tricholomopsis decora
- Tricholomopsis flammula
- Tricholomopsis rutilans
- Trichophaea
Trichophaea hemisphaerioides
- Tubaria
- Tubaria confragosa
- Tubaria furfuracea
- Tylopilus
Tylopilus felleus
Грибные места в Новосибирской области
Грибное место ищут на карте в зависимости от конкретного вида. Если вы новичок, возьмите на заметку территории, куда идет больше всего людей. Там вы найдете вкусные съедобные разновидности.
- Караканский и Кудряшовский леса: встречаются все виды хороших грибов.
- Заельцовский парк и Караканский бор: растут сыроежки, опята и белый гриб.
- Матвеевка: лучшее место для сбора подберезовиков и маслят .
- Кирзинка: неподалеку от нее можно собрать вешенки в лиственных лесах.
- Ж/д станция Издревая (рядом с Караканским лесом): можно собрать большое количество шампиньонов, моховиков и лисичек.
- поселок Мошково: отправляйтесь в сторону этого населенного пункта, если вас интересуют волнушки или сморчки.
- Каменка: рядом с ней встречаются лисички и опята. Неподалеку от этого поселка много подосиновиков и белых грибов.
Грибные места Новосибирской области.