Виды грибов в Казанской области

Вкусные, полезные, бесплатные, твои

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сезон лесных ягод в Подмосковье уже начался и продлится до глубокой осени. Причем собирателям-любителям будет чем заняться на протяжении всего этого периода. Начать можно прямо сегодня. Хорошо, что власти Подмосковья опубликовали целую карту, где их можно найти.

Земляника

Она зреет первой. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. А собирать ее можно вплоть до конца июля.

Собрать ягоду можно в Серпуховском и Пушкинском районах. Немало кустов растет рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина, черника, голубика

Все эти ягоды начинают зреть уже в июле. Только прячутся в разных местах.

Кусты малины предпочитают расти на лесных полянах и вырубках. Зачастую ягодные туристы находят ее в оврагах или на берегу лесных рек, на гарях и лесных опушках. Лучше всего за ягодой поехать к востоку от Сенежского озера. Также имеет смысл попытать удачу по берегам реки Дубны и на вырубках в Волоколамском направлении.

Ходить в лес за черникой можно до самого сентября. Ягода растет практически везде, но больше всего предпочитает болотистые местности и ельники. Среди всех районов Московской области больше всего черники в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов – в пойме реки Дубны, в лесах Сергиево-Посадского района – ближе к границе с Владимирской областью, в лесах Щелковского района.

Также ягоду можно найти в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов, в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Карта: welcome.mosreg.ru

Сладкая голубика также будет зреть до самого сентября. Только мест, где ее можно найти, не так много: в основном это Талдомский, Шатурский и Егорьевский районы.

Брусника, клюква

Эти ягоды самые поздние. Брусника начинает зреть примерно в конце августа и растет в основном на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Подмосковье ее можно найти в хвойных лесах Мещерской низменности Шатурского и Егорьевского районов.

Клюква – самая осенняя ягода. Отправляться на ее поиски имеет смысл не раньше середины сентября. Зато плоды будут созревать до самого конца октября. А вот мест, где ее можно собрать, не так много: прежде всего это верховые болота. Больше всего таких в Шатурском и Талдомском районах.

Сами по себе дикие ягоды очень полезны и обладают огромным запасом витаминов. Чего стоят только В1, В2, С и железо в одной землянике

При этом стоит обратить внимание и на листья кустов. Многие из них могут пригодиться в холодные, полные вирусов зимние дни

Например, листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, а листья брусники вообще считаются природным антисептическим и бактерицидным средством.

Кстати, сбор ягод в Подмосковье разрешен и является абсолютно бесплатным. Отправляясь в лес с корзинкой, не стоит опасаться, что на пути обратно вас попросят заплатить за вкуснятину или вообще выпишут штраф.

Меры предосторожности

Грибники, особенно начинающие, должны соблюдать ряд правил при походе в лес:

Чтобы не заблудиться в лесу, возьмите с собой компас, смартфон с навигатором, обычную карту (на всякий случай, если мобильный интернет откажется работать). Это поможет определить своё положение на карте.

Не брать старые экземпляры — в них могут накапливаться токсины, а также незнакомые или вызывающие сомнение — лучше, пусть собрано будет меньше, чем много, но в основном ядовитые, способные привести к отравлениям.

Не собирать грибы в загрязнённых местах (вдоль автострад, в прибрежных зонах, в местах скопления и выброса мусора) — плодовые тела поглощают всей своей поверхностью вредные вещества из окружающей среды.

Не рвать грибы с комом земли в котором располагается мицелий — срезайте их ножом и в следующем году на этом месте вы сможете опять порадоваться хорошему лесному урожаю. После того, как заберете гриб, присыпьте это место землей, чтобы грибница не пересыхала.

Складывайте грибы в плетеные корзинки, а не в пластиковые ведра или полиэтиленовые пакеты — в них грибы быстро портятся из-за отсутствия притока воздуха.

Складывая грибы в емкость, вниз помещайте твердые и крупные, а сверху — хрупкие или мягкие.

То, какие грибы Кировской области в 2019 году дадут обилие, будет зависеть от погодных условий. Но вот ещё несколько советов, которые помогут остаться вам с добычей и в неурожайный год:

  • приехав в лес, не спешите попасть в непроходимые дебри — исследуйте вначале солнечные опушки, не оставляйте их более опытным грибникам;
  • часто грибы растут большой группой: как нашли один, воткните здесь палочку и походите вокруг неё кругами, увеличивая диаметр. Это позволит найти здесь же соседей вашего гриба.

Как собирать грибы, чтобы не отравиться

Роспотребнадзор РТ дает грибникам следующие рекомендации:

  • Не собирайте старые, червивые и неизвестные грибы. Если сомневаетесь, то экземпляр лучше выбросить, а не класть в общую корзину.
  • Съедобные грибы, растущие вблизи автомобильных, железных дорог, заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, нельзя собирать, так как они впитали в себя токсичные вещества из почвы.
  • Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, лучше всего для этих целей подойдет плетеная корзина.
  • Хранить дары леса нужно при комнатной температуре, но не более 3 часов.
  • Не используйте для хранения урожая оцинкованную или алюминиевую посуду.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

В Высокогорском районе почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.

Смешанные леса Арского района славятся пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.

В лесном массиве за Столбищами в Лаишевском районе грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.

За поселком Займище, в Кировском районе лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.

Советский район отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать нельзя. Все растения в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

Судя по обилию дождей на этой неделе, казанцы, которые выйдут на «тихую охоту» в эти выходные, не уйдут с пустыми корзинами. Вот куда можно отправиться за грибами.

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Представители первых двух категорий – съедобной и условно-съедобной делятся на еще 4 категории, но уже по вкусовым качествам:

1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Особенности природы региона

В отношении грибных мест Татарстан находится в очень удобном и выгодном положении. Часть территории, и особенно север, занимают леса таежного типа. А вот на юге можно встретить лиственный лес, в котором так любят расти многие виды грибов.
На сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 1 тыс. сортов грибов. И это, как говорят специалисты и опытные грибники, далеко не предел. Даже дипломированные микологи не могут назвать точное количество видов, но это число примерно в 2–3 раза выше.

Итак, если однозначно ответить на вопрос, какие грибы можно найти в условиях уникальной природы Татарстана, то можно дать ответ: почти все, которые так любят гурманы.

7 самых грибных мест Свердловской области

Село Кашино

GPS-координаты: 56.548402, 60.874283

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с городом Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут всем, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.

От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа (45 км в сторону города Сысерть).

Гора Волчиха

GPS-координаты: 56.834593, 60.005037

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В  районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня.

Добраться можно на электричке из Екатеринбурга (в сторону Ревды). Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

GPS-координаты Невьянска: 57.491225, 60.218251

Третье место грибного рейтинга занимают  леса  около города Невьянска.  Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их  привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково  называются «сосновики».

В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции «Невьянск». Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

GPS-координаты: 57.133471, 60.182399

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй.

  • Как доехать: на автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» перейти на сторону  озера.
  • Для такого  маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь

Село Косулино

GPS-координаты: 56.736291, 60.962559

Пятый пункт  подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится.  Для тех,  кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться  в село Косулино. Оно  славится  березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут  сосредоточиться на ягодах.

Как доехать до села Косулино: на  рейсовом автобусе N120 с Северного автовокзала

Скалы Петра Гронского

GPS-координаты: 57.016323, 60.352396

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — скалы Петра Гронского. Здесь ваш улов может быть разнообразным: встретятся маслята, рыжики, белые грибы, подберезовики

И… много черники!

Доехать можно на электричке в сторону Нижнего Тагила. Выходить на станции «479 километр»

Скалы Петра Гронского

Озеро Песчаное

GPS-координаты: 56.895310, 60.317335

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать  купание  и сбор грибов.  Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому  тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес, где вас будут ждать грузди, белые грибы и опята.

Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходить на станции Северка и двигаться через поселок до озера Песчаного примерно 4 километра

Что взять в лес?

А вот тот самый минимум вещей, который сделает Ваш поход комфортным и безопасным:

  • средства от комаров и клещей
  • предусмотреть удобную обувь и одежду
  • дождевик (на Урале лишним точно не будет!)
  • корзинки, ведра или пакеты
  • ножик для срезания грибов (лучше иметь складной — это удобно и безопасно)
  • пластиковую (легкую) тару для ягод
  • спички, легкую аптечку (пластырь, зеленка-карандаш)
  • перекус

Редкие и необычные виды Татарстана

Татарстан – это регион, где можно найти не только всеми любимые и известные грибы. На территории республики произрастают плоды, которые считаются необычными, редкими.

Рогатик пестиковый

Рогатик пестиковый – редкий гриб, который имеет булавовидную форму, и вырастает до 5-10, а иногда и 20 см в высоту. Цвет плодового тела светло-желтый или рыжеватый. Гриб имеет светлое войлочное основание.

Мякоть у гриба губчатая, особого запаха не имеет, по цвету светлая. При разрезе или надломе она довольно быстро буреет.

Произрастает этот необыкновенный гриб в южных регионах Татарстана. Любит лиственные леса. Относится к съедобным разновидностям плодовых тел, но сбор его запрещен, поскольку он занесен в Красную книгу РФ.

Энтолома Тьяллинги

Этот плод можно встретить в России крайне редко. И Татарстан является именно таким местом. Отыскать энтолому тьяллинги можно во влажных лесах лиственного или смешанного типа. Она может произрастать, как на живой, так и на мертвой древесине, и чаще всего предпочитает селиться на березе, дубе, рябине, ясене. Хвойные деревья для энтоломы являются нетипичным местом произрастания. Но если она и выбирает такие насаждения, то отдает предпочтение кипарисовику.

Микростома вытянутая

Сложно поверить, но это чудное растение тоже является грибом. Микростома вытянутая произрастает преимущественно в старовозрастных лесах, и любит влажный климат. Появляется обычно весной. Благодаря своей специфической внешности этот гриб узнается очень легко.

Гиропор каштановый

Этот экземпляр можно встретить в период с июля по сентябрь возле дубов, буков, каштанов. Реже можно отыскать этот редкий экземпляр в хвойниках.

Гиропор каштановый – постоянный обитатель опушек лиственных лесов Татарстана. Для его роста необходима песчаная почва.

В Татарстане произрастает огромное количество съедобных грибных плодов. Каждый из видов таких растений имеет свои особенности и отличия от других экземпляров. Поэтому, отправляясь на тихую охоту, любой грибник сможет отыскать для себя грибочки, которые придутся ему по вкусу.

Лепиота древесинная, или чешуйница древесинная (Lepiota lignicola)

Изображение: cicon.ru

Ярко-золотистый съедобный краснокнижный гриб, плодовое тело которого внешне напоминает роговые чешуйки дракона.

Ареал обитания: широколиственные или смешанные леса, произрастающие в Центральной, Северной части России, иногда гористая местность.

Гриб, за счет своей окраски, практически сразу бросается в глаза. А во время солнечной погоды может создаваться видимость естественного свечение плодового тела изнутри. Полусферическая шляпка гриба, диаметром до 10 см, покрыта многочисленными слегка загнутыми высоко-прямостоячими чешуйками. Пластинки мягкие белого цвета. Ножка полая внутри, может быть слегка изогнутой, с выраженной кольцевой зоной. Мякоть гриба белая, издает характерный грибной запах с приятным вкусом.

Грибы необычной формы из семейств Отидеевые и Пецицевые

Отидея ослиная (Otidea onotica).

Семейство: Отидеевые (Otideaceae).

Сезон: начало июля — середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Плодовое тело уховидное, с завернутыми краями.Внутренняя поверхность желто-охряная, желто-оранжевая с красноватым оттенком и ржавыми пятнами.

Мякоть тонкая, кожистая, без запаха.

Наружная поверхность охряная, матовая.Имеется отчетливая короткая ножка.

Съедобный гриб низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах. Распространен в европейской части России и на Урале.

Пецица коричневая (Peziza badia).

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: середина мая — сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Внешняя поверхность каштановая, зернистая.Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего коричневого цвета.

Плодовое тело сидячее, в молодости полушаровидное, затем постепенно раскрывается.Зрелое плодовое тело блюдцевидное с аккуратно подвернутыми краями.

Мякоть бурая, ломкая, водянистая.

Съедобный гриб весьма низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания, а также сушеным.

Экология и распространение:

Растет только во влажных местах на почве в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa).

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: конец мая — октябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Плодовое тело сначала почти шаровидное, затем становится чашевидным с рваным, завернутым внутрь краем.Внутренняя поверхность матовая или чуть блестящая, бежевого, светло-буроватого цвета с оливковым оттенком.

Внешняя поверхность коричневато-буроватая, мучнистая.Старые плодовые тела блюдцевидные, часто с лопастным подсохшим краем, сидячие или с очень короткой ножкой.

Мякоть ломкая, восковиднвя, коричневатая.

Сведения о съедобности противоречивы. По некоторым данным, может использоваться в пищу после отваривания.

Экология и распространение:

Растет во влажных местах на удобренной почве в лесах и садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), на свалках и цветочных грядках.

Сморчки и строчки — как их не перепутать?

Пытаясь обнаружить сморчки, грибники нередко путают их со строчками. Чтобы случайно не набрать неподходящий продукт, придерживайтесь советов:

Миниатюрные строчки похожи на орехи. Шляпка у них бурая, немножко короткая и белая. Крупные экземпляры отдаленно напоминают мячики. Они более увесистые и требуют большего времени приготовления.

У сморчков шляпка характеризуется вытянутой формой. Внешне они напоминают пчелиные соты.

В Подмосковье встречаются преимущественно сморчки, тогда как строчков не так уж и много. Сморчки предпочитают области около дорог, на опушках, а также вблизи завалов. Иногда они попадаются на местности даже после попадания снега.

Рекомендации грибникам

Для начала решите, куда вы поедете. Если готового решения нет, то выбирайте самое популярное направление

Обратите внимание на обочину шоссе. Если на ней много припаркованных авто, то можно смело останавливаться и идти в этот лес за грибами. Наденьте удобную одежду, желательно непромокаемую обувь типа резиновых сапог

Утром — а именно ранним утром лучше всего собирать грибы — трава мокрая от росы. Если резиновых сапог нет, то можно на свои кроссовки натянуть бахилы или целлофановые пакеты. Только не поскользнитесь

Наденьте удобную одежду, желательно непромокаемую обувь типа резиновых сапог. Утром — а именно ранним утром лучше всего собирать грибы — трава мокрая от росы. Если резиновых сапог нет, то можно на свои кроссовки натянуть бахилы или целлофановые пакеты. Только не поскользнитесь.

Обязательно возьмите с собой компас. Даже если лес негустой, в нём можно заблудиться, увлёкшись охотой за грибами. Также вам понадобится корзина – в ней грибы не так мнутся и ломаются. Грибы лучше класть шляпкой вверх. В лесу следует найти удобную палку длиной примерно в метр, которая поможет при поиске грибов. Если вы сомневаетесь, съедобен ли гриб, то не стоит его брать вовсе. Здоровье и жизнь ценнее во сто крат.

Как правильно собирать грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий