Груша «Кокинская»: технология выращивания популярного сорта
Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.
Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем
Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем.
Груша сорта «Кокинская» относится к ранним осенним сортам, выведенным специалистами Кокинского опорного пункта ВСТИСП, расположенного под Брянском. В качестве родительской пары при скрещивании были использованы сорта «Популярная» и хорошо известная садоводам-любителям груша из французской селекции «Кюре».
Описание сорта предполагает такие характеристики, как светолюбивость и морозоустойчивость. Наилучшим является выращивание данного сорта на относительно тяжелых по составу, но хорошо дренированных и аэрируемых почвах. Автором сорта является известный селекционер А. А. Высоцкий.
Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой.
Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны.
Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.
Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.
Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева
Защита от парши
Несмотря на то, что сорт груши под названием «Кокинская» позиционируется селекционерами как высокоустойчивый к парше, в результате опытного использования были выявлены более высокие показатели устойчивости плодов и недостаточно высокая устойчивость листвы растения к этому заболеванию.
Большое значение придается правильному выбору участка под плодовые насаждения и проведению своевременной обрезки кроны. Все пораженные возбудителем болезни побеги и ветви необходимо своевременно удалять.
С профилактической целью требуется провести несколько эффективных обработок плодовых насаждений такими препаратами, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, «Хорус» или «Топаз». Обработки проводятся как в ранний весенний период, так и на стадии бутонизации и после массового цветения растений.
Монилиозом, или серой плодовой гнилью, особенно часто поражаются грушевые насаждения во время слишком дождливого летнего периода. Достаточно часто заболевание передается от загнивших плодов, которые перезимовали на плодовых деревьях.
К наиболее эффективным способам защиты плодовых насаждений от плодовой гнили относятся:
- сбор и последующее уничтожение пораженных болезнью плодов;
- своевременная обрезка погибших или пораженных болезнетворными микроорганизмами ветвей;
- проведение профилактического опрыскивания растений бордоской смесью или такими препаратами, как «Хлорокись меди», а также «Топсин-М».
Гранат: как вырастить тропический куст в домашних условиях
В процессе сбора урожая необходимо предотвратить получение плодами механических повреждений.
Основные правила посадки саженцев груши
Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.
Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.
Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.
В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м. Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.
Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.
Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.
Уход за грушёвым деревом
Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:
- Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
- Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
- Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.
Особенности ухода за грушей сорта Кокинская
Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.
После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.
Полив, рыхление и прополка
Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.
Внесение удобрений
Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.
Внимание! Груша не любит избытка азота. Удобрения с большим содержанием азота вносят в малых количествах, иначе это скажется на урожае.
Правильная обрезка
В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.
Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года.
Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.
Характеристика сорта
Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.
Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.
Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.
К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.
Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание дерева
Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.
Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.
Описание плодов
Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.
Внешний вид плодов:
- плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
- цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
- хорошо заметные точки под кожицей;
- широкая грушевидная форма плодов.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.
Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.
Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.
Обеспечьте дерево хорошим уходом
Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к
ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони
Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.
Полив
Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.
Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:
- не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
- нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
- нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
- после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.
Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.
А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.htmlhttp://agronomu.com/bok/1656-znakomimsya-s-grushey-sorta-kokinskaya.htmlhttp://fermoved.ru/grusha/kokinskaya-opisanie-sorta.html
Правила посадки
Вся дальнейшая жизнь груши — её рост, развитие и плодоношение зависят от того, насколько правильно будет проведена посадка. Необходимо правильно выбрать место, подготовить посадочный материал и высадить его в соответствии с агротехникой.
Время и место посадки
Плодоношение груши, её рост и развитие зависят от условий произрастания — освещённости, рельефа, почвы. Чем больше они будут соответствовать заявленным ниже требованиям, тем больше шансов на высокие урожаи.
Каким должен быть участок:
- Затенение не допускается. Участок должен хорошо освещаться — от этого зависит количество плодов, их вкус и размер.
- Желательно наличие преграды с северной стороны. Здания, высоких деревьев, ограды и т. п. Она защитит дерево от северных ветров, которые негативно сказываются на состоянии дерева.
- Предпочтение отдают ровным участкам или возвышенностям. Низины противопоказаны, так как здесь скапливаются дождевые и талые воды, которые могут вызвать гниение и гибель корней.
- Грушам нужны влагопроницаемые плодородные почвы. Лучше всего они растут на суглинках. Оптимальная кислотность 6,0-6,5 рН. Максимальная высота подземных вод — 2,5 м до поверхности земли.
Высаживают Кокинскую в зависимости от климатических и погодных условий в регионе. Весной в средней полосе посадка производится — в конце апреля или в начале мая, как только прогреется почва. Осенью — с конца сентября до середины октября.
Саженцы в контейнерах можно высаживать даже летом. Пересадку производят методом перевалки, которая позволяет деревцу прижиться максимально быстро и без стрессов.
Выбор саженца
Успех посадки во многом зависит от качества саженцев. Покупайте их только у надёжных поставщиков. Лучше всего, в специализированных садовых питомниках. Это повысит шансы на приобретение здорового материала и гарантирует сортовую принадлежность купленного посадочного материала.
Каким должен быть хороший саженец:
- возраст — 1-2 года;
- кора — ровная, без следов болезней и повреждений;
- корневая система — крепкая, без подгнивших и сухих корешков;
- высота — 0,7-0,9 м.
Подготовка ямы
Посадочную яму готовьте заранее, за несколько недель до посадки или даже с осени — если высадка запланирована на весну. Оптимальные размеры (ШхДхГ) — 70х70х100 см.
Порядок подготовки почвы и ямы для весенней посадки:
- Осенью уберите весь растительный мусор с участка и перекопайте его на штык лопаты. Под перекопку можете внести перегной или компост (30 л на 1 кв. м), а также любые другие удобрения — выбор зависит от особенностей почвы.
- Выкопайте яму и насыпьте в неё керамзит, гальку или битый кирпич. Рекомендуемая толщина дренажного слоя — 15-20 см.
- Смешайте в равных частях перегной и компост, и насыпьте в яму, сверху добавьте земли. Она должна быть заполнена примерно наполовину.
Если яма готовится для осенней посадки, её копают за 3-4 недели до посадки. Питательная почвосмесь в этом случае отличается от смеси для весенней высадки. Почву, полученную при копке ямы, смешайте в равных частях с песком, торфом и компостом. Добавьте горсть золы и 300 г суперфосфата.
Если посадка не запланирована, допускается обустройство ямы в день посадки. В этом случае готовится почвосмесь из земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1) и 300 г суперфосфата.
Порядок посадки
Саженцы с открытой корневой системой замочите на ночь в воде или растворе «Корневина». Деревца в контейнерах замачивать не нужно, достаточно пролить их стимулятором корнеобразования.
Порядок высадки:
- Сформируйте в посадочной яме земляной холм.
- Вбейте в яме опору. Учтите, что она должна отстоять от ствола саженца на 15 см, не меньше.
- Поставьте саженец на земляной холм и аккуратно расправьте корни. Расположите деревце так, чтобы его корневая шейка была на 3 см выше поверхности земли.
- Присыпьте корни саженца остатками почвосмеси. Периодически потряхивайте его, чтобы между корнями не было воздушных пустот. Утрамбуйте почву руками.
- Полейте саженец 40-60 л воды.
- Когда грунт осядет, подсыпьте в приствольный круг немного земли.
- Подвяжите деревце к опоре. Используйте мягкий шпагат, чтобы не повредить тонкую кору молодой груши.
- Замульчируйте почву вокруг ствола опилками, торфом, сухой травой или перепревшей хвоей.
Описание сорта груши Кокинская
Кокинская – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий.
Знаете ли вы? В Древней Греции груши приносили в храмы Афродиты и Геры, в Древнем Риме их посвящали Юноне и Венере. В мифологии обоих народов эти богини были символом плодородия. Во время морских вояжей с помощью груш облегчали симптомы морской болезни.
Характеристика дерева
Высота дерева Кокинская – до четырёх метров, диаметр кроны – до трёх метров. Ствол прямой, стройный, ветви расходятся от ствола под углом. Крона не слишком загущенная, нуждается в обрезке, форма кроны пирамидальная. Плодоношение начинается на четвёртый год, урожайность высокая – зрелые деревья дают до 100 кг груш.
Сорт зимостойкий, в сильные морозы при замерзании почек может снизиться урожайность, но само дерево не гибнет. Сорт груши Кокинской описан как устойчивый к болезням, таким как парша. Менее устойчивой к парше является листва, чем плоды.
Характеристика плодов
Груши крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Плоды окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Масса плодов груши Кокинской достигает 250 граммов, мякоть – сливочно-белая, сочная, имеет десертный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.
Описание и характеристики
Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.
В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.
Характеристики дерева и плодов
Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.
Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.
Урожайность и использование
Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.
Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.
Достоинства и недостатки
Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.
Список положительных качеств:
- морозостойкость дерева;
- иммунитет к болезням;
- сорт самоплодный;
- раннее вступление в стадию плодоношения;
- стабильная урожайность;
- груши вкусные, хорошего товарного вида;
- лежкость и транспортабельность.
Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.
Достоинства и недостатки
Для груши определен ряд достоинств:
- высокий урожай;
- хорошая морозостойкость;
- скорое вступление в плодоношение;
- устойчивость к плодовой гнили и парше плодов;
- приятный вкус и универсальность использования плодов;
- достойный товарный вид и хорошая лежкость при соблюдении правил сбора урожая.
К минусам относят уязвимость листьев перед паршой и требовательность к месту выращивания. Особенностью сорта является нестабильность урожая. После нескольких лет количество созревших груш снижается, после чего снова приходит урожайный год. Поэтому Кокинскую не рекомендуют для промышленного выращивания.
Болезни и вредители
Иммунитет груши Кокинская можно охарактеризовать как выше среднего. Но от парши плоды не столько защищены, как листья. Необходимо проводить профилактику и меры защиты при необходимости. Обо всех процедурах, что помогут защитить грушу от болезней и вредных насекомых можно прочесть в статьях ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Характеристики сорта
Брянский сувенир относится к группе средне-осенних. Вид морозоустойчив и довольно рано начинает плодоносить. Высаживая сорт в своём саду, учитывайте его характеристики, и тогда результат оправдает ваши ожидания.
Сроки созревания
Подобно другим ранне-осенним сортам, груша Кокинская начинает плодоносить в сентябре. Если лето холодное и короткое, сбор урожая приходится откладывать примерно на 2-3 недели.
Вкусовые качества
Плоды Кокинской груши отличаются приятным десертным вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка. Терпкость отсутствует. Дегустационная оценка — 4,7 баллов из 5.
Высокие потребительские характеристики делают плоды Кокинской завидным сырьём для всевозможных заготовок. Плоды этой груши гипоаллергенные, поэтому их можно использовать для первого прикорма малышей.
Урожайность
Груша Кокинская — сорт скороспелый. Уже на 3-4-й год после высадки на ней появляются первые плоды. Максимальная продуктивность дерева наступает с седьмого года жизни. С каждым сезоном урожайность растёт. Взрослый экземпляр может дать до 100 кг плодов.
Морозостойкость
Сорт относится к морозостойким. Дерево может перенести морозы до минус 30°C. В особо холодные зимы сокращается прирост, но в целом сорт обладает отличными регенерационными способностями.
Определённую опасность для груши Кокинская представляют весенние заморозки, которые могут нанести вред почкам. Молодые деревца в регионах с суровым климатом нуждаются в утеплении на зиму.
Описание и характеристика
Согласно описанию сорта, Кокинская растет до 3–4 м высотой, стройным компактным деревом с гладким стволом и широкопирамидальной кроной. Среднеоблиственная крона разрастается до 3 м шириной. Ее нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать рост новых веточек. Характеристики сорта многообещающие: плодоношение начинается через 4 года после посадки, взрослое дерево дарит в среднем 100 кг прекрасных плодов, опылители не требуются, зиму переносит прекрасно, болеет редко.
Опытные садоводы отмечают, что устойчивость к парше, действительно, высокая, причем у плодов выше, чем у листьев. Другими заболеваниями деревья этого сорта заражаются очень редко. Морозы не страшны взрослому дереву, подмерзнуть в случае свирепой зимы могут только цветочные почки, что скажется на урожае этого года, но позже объем плодов восстановится. Груша самоплодна, но некоторые хозяева предпочитают посадить рядом Бергамот Московский или один из сортов Яковлева, совпадающий по времени цветения, чтобы не сомневаться в большом урожае.
Плоды правильной грушевидной формы имеют массу от 120 до 250 г. На момент созревания, а происходит это в первую неделю сентября, они желто-зеленые с розовато-красным румянцем на освещенной стороне, с хорошо заметными подкожными точками. Кремовая мякоть очень сочная, ароматная, маслянистая по консистенции, на вкус приятно сладкая с едва заметной кислинкой (или даже без нее). Их употребляют свежими, хранят до ноября при температуре от -1 до +2 °C, готовят из них варенья, цукаты, мармелады, вина.
Сроки посадки и выбор места
Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.
Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.
В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м.
Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.
Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место.
Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:
- Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
- Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
- Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.
Место для груши выбирают солнечное, безветренное. Там не должно быть застоя воды и близко расположенных грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности). Этому плодовому дереву подойдут плодородные умеренно тяжёлые, но рыхлые почвы с оптимальной кислотностью 6,0–6,5 рН. Среднерослые груши можно сажать по схеме 3×2 м.
Важно!Плохими соседями груши будут яблони и косточковые деревья, грецкий орех и можжевельник. Рядом с ней может находиться малина и смородина. Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания)
Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время
Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания). Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время.
Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или минимум за 3 недели до высадки. Её делают шириной 1 м и глубиной около 60–70 см.
Плодородный слой при выкопке откладывают в отдельную кучку.
Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных соотношениях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Сажать нужно крепкие саженцы, достигшие возраста двух лет. У здорового материала для посадки веточки должны хорошо гнуться, имеется гладкий ствол.
Процесс посадки заключается в следующем:
Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1–2 часа. При осенней посадке у грушевого саженца удаляют все листья
Деревце осторожно помещают в яму, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвосмесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот. Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли
Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца
Прикорневая шейка саженца должна быть расположена на 3–4 см от уровня земли. Затем проводят обильный полив каждого посаженного экземпляра и, когда грунт немного осядет, подсыпают почву. Возле молоденьких саженцев устанавливают опору, а землю вокруг деревца мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.