Груша «Любимица Клаппа» — сладкий и ароматный сорт

Груша сорта Любимица Клаппа — описание внешнего вида и иные характерные черты

Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite) – сорт груши весьма почтенного возраста, который совсем скоро отметит 150-летие. Иногда он встречается в каталогах под названием Фаворитка Клаппа или Любимица. Гибрид был выведен селекционером из США Т. Клаппом, в честь автора и получил название. Его «родители» – сорта Лесная Красавица и Вильямс. Оба отличаются замечательными вкусовыми качествами и относятся к группе первых удачных экспериментов в области селекции груш.

Груша Любимица Клаппа — сорт с многолетней историей

В России (тогда СССР) с сортом познакомились в середине XX века. Любимица Клаппа замечательно подошла для выращивания в Северокавказском регионе и Калининградской области. Её сразу полюбили садоводы из Прибалтики, Молдавии, Украины и Белоруссии. Со временем сорт приобрёл большую зимостойкость и был успешно районирован для выращивания в Нижне- и Средневолжском регионе.

Любимица Клаппа — сильнорослое дерево с раскидистой кроной, которая с возрастом округляется, принимая форму шара вместо начальной пирамиды. Особенно высокие темпы прироста демонстрируют молодые саженцы. Побеги, сформировавшиеся 2–3 сезона назад, слегка никнут, затем одревесневают, «выпрямляются».

Любимица Клаппа — довольно высокое дерево с раскидистой кроной, поэтому ухаживать за ним нелегко

Сорт является самобесплодным, без опылителей плоды не завязываются. Желательно иметь не менее 3 разных деревьев. В качестве «компаньонов» подойдут:

  • Вильямс;
  • Ильинка;
  • Лесная Красавица;
  • Панна;
  • Сен-Жермен;
  • Деканка Зимняя;
  • Бере Боск;
  • Лигель;
  • Оливье де Серр;
  • Бере Жиффар.

Скороплодностью Любимица Клаппа похвастаться не может. Первые груши снимают через 7–8 лет после высадки дерева. Зато срок «продуктивной» жизни составляет 50–55 лет. Грамотным уходом его можно продлить ещё на 10–15 лет. Урожайность высокая — в особо удачные годы с одного дерева собирают около 300 кг плодов.

Урожай Любимицы Клаппа почти всегда радует садовода

Срок созревания зависит от климатических особенностей местности, в которой произрастает груша, и погоды весной и летом. В благоприятных условиях южных регионов плоды снимают в конце июля или первой декаде августа. Там, где погода более суровая (Подмосковье и пр.)— в 20 числах августа.

Плоды классической грушевидной формы, слегка приплюснутые вдоль вертикальной оси, в среднем весят 180–240 г.

Кожица глянцевая, солнечно-жёлтая, там, где она освещалась солнцем, образуется яркий карминовый «румянец». Лёгкая бугристость, небольшая оржавленность у основания плода и мелкие подкожные точки укладываются в норму. Незрелые груши имеют зеленоватый оттенок.

Вкусовые качества вызревших груш получают только похвалы (даже от самых привередливых ценителей). Белоснежная мякоть очень нежная и сочная, сладкая, без выраженной зернистости, с лёгким винным привкусом и еле заметной кислинкой. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,7–4,8 балла из 5, а дети просто очень любят эти груши и никогда от них не откажутся.

Белоснежная мякоть Любимицы Клаппа отличается отменными вкусовыми качествами

Сорт отличается универсальным назначением. Помимо употребления в свежем виде, Любимица Клаппа подходит для домашнего консервирования, выпечки, сушки, вяления. Свежие плоды пролежат максимум 10–15 дней. Если снять их слегка недозрелыми, срок хранения можно продлить на 5–7 дней, но не более. Такие груши неплохо переносят транспортировку.

Любимица Клаппа не только приносит урожай замечательно вкусных груш, но и красиво цветёт

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

ПериодПитательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Правильный уход

Полив

Полив осуществляется следующим образом: на расстоянии 30–40 см от ствола вырывается бороздка глубиной 15 см и аккуратно вливается в неё вода. Норма — 20 л жидкости на 1 м2 приствольного круга, который равен диаметру кроны. Поливают грушу при обычной температуре лета и осадках трижды за сезон — до и после цветения, а также по завершении сбора урожая. В засушливые годы количество поливов стоит увеличить, иначе дерево даст только мелкие плоды.

Воду при поливе следует добавлять в специальную бороздку, а не под ствол

Обрезка

Обрезают грушу каждую весну (до начала сокодвижения) и осень. При помощи острого садового инструмента удаляют все повреждённые, сухие, слишком длинные ветви. Срезы обрабатываются садовым варом.

В первый год после посадки убирают побег на уровне 50–70 см от земли. Во второй год идёт формирование скелета: удаление верхушки основного стебля (он должен быть примерно на 30 см выше остальных), а также всех ветвей, кроме 3–4 самых сильных. В третий год осуществляется подрезка побегов, удаление веток, растущих внутрь кроны, чтобы не допустить загущения. В последующие годы проводится формирование кроны, удобной для сбора урожая и ухода за деревом.

Правильная обрезка способствует увеличению качества и количества урожая, предохраняет дерево от вредителей, любящих загущённую, плохо проветриваемую крону. К тому же Любимица Клаппа относится к сильнорослым деревьям и без надлежащей обрезки может сильно вырасти, затенить всё вокруг и сделать затруднительным сбор урожая.

Так следует обрезать ветви груши в зависимости от возраста дерева

Подготовка к зиме

При подготовке дерева к зиме нужно удалить с груши все оставшиеся плоды, сгрести и сжечь опавшую листву, повреждённые участки древесины (а она у Любимицы Клаппа непрочная) зачистить, обработать медным купоросом и садовым варом. Ствол и основные ветви полагается побелить, что спасёт грушу от мышей и зайцев. Другой вариант: сделать сметанообразую смесь из глины и коровяка, взятых в пропорции 1:1, и обмазать нижнюю часть дерева. Для защиты от холода штамб можно обвязать мешковиной, еловыми ветвями или нетканым материалом (лутрасилом).

Белить деревья можно как кистью, так и с помощью пульверизатора

Подкормка

Для активного развития и хорошего плодоношения грушу удобряют трижды за сезон со второго года жизни.

ПериодВарианты удобрения
Весна, до цветения
  • Зола (700 г)
  • Хлористый калий (50 г)
После цветения, во время роста плодов
  • Мочевина (50 г на 10 л воды)
  • Бор (15 г на 10 л воды — опрыскивание)
Осень, после сбора урожая
  • Коровяк (3–4 кг)
  • Суперфосфат (100 г)

Описание, общая информация

Деревья Любимицы Клаппа среднерослые или сильнорослые, высотой в 5-7 метров, в среднем живут от 55 до 70 лет. Смолоду быстро растут, крона получается негустой, пирамидальной по форме. Постепенно часть побегов отмирает, крона становится редкой, а ветви – обвислыми. Скелетные ветви толстые и не слишком ветвистые, от ствола отходят под углом 45 градусов.

Кора на стволе шероховатая и шелушащаяся, но на скелетных ветвях гладкая, темно-серого цвета с фиолетовым оттенком. Древесина непрочная, поделочной ценности не имеет.

Цветет груша одновременно с яблонями, то есть, с приходом настоящего тепла, которое в разных регионах страны начинается в разное время — с конца апреля до середины мая. Цветки крупные, белые, расположены в соцветиях по 6-7 штук.

Любимица Клаппа – сорт самобесплодный, для лучшего опыления рядом нужно посадить такие сорта, как Вильямс и Ильинка – это летние сорта. Можно высадить осенние груши – с названием Бере и Лесную красавицу. Или зимние – Сен Жермен, Оливье де Серр, Деканка зимняя.

Листья небольшие, овальные, с зауженными кончиками и зубчиками по краям. Листовая пластинка кожистая, с глянцем, темно-зеленого окраса.

Но, естественно, самое главное достоинство груши – ее плоды. Они крупных размеров, весом от 140 до 230 грамм. Особенно часто крупные плоды получаются на молодых деревьях, с возрастом они становятся мельче. Форма плодов типичная – грушевидная, кожура бугристая, гладкая, желто-зеленая в стадии созревания и желтая при полном созревании. Сторона плода, обращенная к солнцу, получает карминно-красный румянец. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, белая и сочная, с легким ароматом, дегустаторы оценивают вкус плодов в 4,6-4,8 баллов.

Химический состав богатый – в плодах много сахара, кислот, витаминов, Р-активных катехинов, микро- и макроэлементов. На фото аппетитная груша, Любимица Клаппа:

Применение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, или пускать на переработку и консервацию. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, сухофрукты.

Созревание плодов зависит от климата, раньше всего в России оно начинается на юге – здесь плоды созревают уже в конце июля, и плодоношение длится около 10 дней. В северных областях груши поспевают в сентябре.

Хранятся плоды не слишком долго, всего 10-15 дней, для длительного хранения их срывают немного недозрелыми, за 10 дней до полного биологического созревания. Тем более что, поспев полностью, они могут осыпаться самостоятельно.

Плодоношение у фаворитки Клаппа начинается поздно, через 7-8 лет после посадки саженца, но оно регулярное и обильное. Урожайность в немалой степени зависит от климатических условий и ухода. В среднем, с одного взрослого дерева в возрасте 15-20 лет можно собрать до 80 кг плодов.

Дерево с плодами:

Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый, двух-, трехлетние деревца способны выдержать тридцатиградусные морозы. Снижение температуры до -36 градусов деревья переносят не так легко – часть побегов оказывается поврежденной.

Слабым местом Любимицы Клаппа является низкая устойчивость к парше листьев. Однако достоинств у нее все же гораздо больше, поэтому деревья сорта используют в качестве основы для получения новых районированных сортов. Так, благодаря ей были выведены сорта Нальчикская Костыка, Нарядная Ефимовка, Татьяна,Орловская летняя, Северянка.

Уход за растением

Груша неприхотлива, но в домашних условиях и при планировании урожая следует уделить время должному уходу. У заботливого хозяина вырастают крупные и вкусные груши.

Полив груши (схемы и нормы)

В первую очередь полив требуется молодым деревьям со слабой корневой системой. В засушливые годы он также необходим.

За сезон взрослое дерево поливают 3-4 раза: перед цветением, после цветения при завязи плодов, затем за 3 недели до сбора фруктов и возможен еще один полив после сбора урожая или осенью.

Для полива лучше использовать дождевание или капельное орошение, если это невозможно, то нужно нарезать по периферии приствольного круга небольшие бороздки для подачи воды.

Для полива лучше использовать дождевание или капельное орошение

Поливая растение, следует контролировать глубину проникновения влаги, она не должна быть больше 35 см, если приствольный круг не мульчирован, то после полива почву требуется рыхлить.

Уход за почвой

Кроме полива, обязательным мероприятием становится подкормка почвы. При правильной посадке применяемых удобрений хватит на 3-4 года, а вот с 4 года следует удобрять почву.

Внесение удобрений (схема)

Основная схема внесения удобрений:

  1. В октябре следует добавить в почву суперфосфат, не менее 30-40 г/м2.
  2. В середине весны почву удобряют мочевиной, аммиачной селитрой или нитрофоской, объем удобрений должен также составлять 30-40 г/м2. Кроме этого, весной добавляют перегной (торф или компост) из расчета 5-7 кг/м2. В мае грушу опрыскивают раствором борной кислоты во время цветения, что позволяет увеличить количество завязей (готовят раствор: 1 литр воды и 0,2 грамма борной кислоты).
  3. В июне в полив добавляют калийные удобрения (монофосфат или сульфат калия), рассчитывают 10-20 г/м2.

В начале июля (или в конце июня) используют жидкие органические удобрения, к которым следует отнести настой коровяка (2-3 литра на 10 литров воды). Используют при поливке в пропорции 1:10, такой полив делают два-три раза с интервалом 10-15 дней.

В начале июля используют жидкие органические удобрения, например коровяк

Обрезка кроны

Обрезка кроны тоже не приносит многочисленных хлопот, достаточно сформировать ее на первых годах жизни растения.

Традиционно формируют разреженно-ярусную крону. Крона этого сорта груш достаточно редка,я и в дальнейшем ей требуется только поддерживающая обрезка, когда в начале июня укорачивают молодые побеги на 5-10 см, и осенняя, когда удаляются сухие и поврежденные ветки.

Летняя поддерживающая обрезка делается для стимулирования обрастания плодовыми веточками, на них буду закладываться почки для урожая следующего года.

Подготовка к зиме

Одним из достоинств Любимицы Клаппа является хорошая зимостойкость, укрывать дерево требуется только в молодом возрасте или в регионах с суровыми зимами.

Подготовка к зимнему периоду будет состоять из побелки ствола и скелетных ветвей, защиты от мелких грызунов с помощью металлической сетки или глино-известковой смеси с добавлением сильно пахнущих веществ, а также санитарной подрезки кроны, влагозаряжающего полива, перекопки приствольного круга.

Подготовка к зиме будет состоять из побелки и защиты от грызунов с помощью металлической сетки

Сбор, хранение и способы использования урожая

Созревание груш различается по срокам в разных регионах: в южных областях (например, в Краснодарском крае) сбор можно начинать в конце июля, а в горных районах и областях с холодным климатом — в середине августа. Плоды практически не осыпаются до наступления зрелости, зато в спелом состоянии осыпаются сильно. Поэтому собирать урожай следует за 8–10 дней до полного вызревания. Более ранний сбор сильно ухудшает качество плодов. Простым способом определения спелости плодов является лёгкое (чтобы не поломать хрупкую древесину) встряхивание дерева. Если при этом плоды начали падать, значит, они созрели.

Из груш получаются очень вкусные цукаты

Транспортировку эти фрукты переносят неплохо.

Длительность хранения спелых груш Любимицы Клаппа совсем невелика — 10–14 дней. Поэтому нужно сразу использовать весь урожай. То, что не удаётся съесть сразу, можно использовать для приготовления компотов (лучше использовать плоды, которые только начали желтеть). Совсем спелые плоды идут на изготовление варений, соков и сухофруктов.

Характеристики культуры

Описание сорта:

Строение растения

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

1. Грушевые деревья среднерослые. Взрослое растение редко достигает высоты 5 м. Крона культуры неплотная, пирамидальная. С течением времени разрастается, становится широкой и округлой, разреженной, с отвисающими ветвями.

2. Основные (скелетные) ветки утолщенные, слаборазветвленные. Отходят от ствола под углом меньше 45º. Кора на штамбе слабо шелушится. На скелетных ветках она гладкая, серовато-бурого тона.

3. Побеги удлиненные и утолщенные, пряморастущие, с недлинными узлами. Они коричневого тона с фиолетовым отливом. Серые чечевички многочисленные.

4. Простая листва средних размеров, эллиптической либо яйцевидной формы. Пластинки у основания сужены, на кончике коротко заострены. Они темно-зеленые, глянцевые, гладкие, их кромки мелкопильчатые. Черенки листов удлиненные и утонченные, не опушенные, бледно-зеленого тона.

5. Многолепестковый цвет махровый, белый, крупных размеров. Он собран в кисти по 6-7 штук

Груши

1. На молодых деревьях спелые плоды крупные, на взрослых — средних размеров. Вес вытянутых яйцевидных груш составляет 160–200 г.

2. Шкурка у плодов гладкая и тонкая. У не поспевших груш она зеленовато-желтая. После созревания плодов — желтая с ярко-карминовым бочком, освещенным солнцем.

3. Кожицу покрывают мелкие подкожные крупинки.

4. Плодоножка короткая и толстая, чуть искривлена.

5. Вороночка на торце плода неглубокая либо ее нет совсем. Чашка открытого типа. Блюдечко суженное и мелкое, сглаженное либо чуть складчатое. Сердечко не выраженное, средней величины, широкоэллиптическое.

6. Семенные отсеки средней величины, яйцеобразные, с полой осью. Семянки некрупные, насыщенного коричневого цвета

Вызревание

Фаворитка Клаппа относится к формам раннего срока вызревания. Ее плоды полностью спеют в третьей декаде июля/первых числах августа. Срок хранения урожая составляет 2 недели.

Излишне ранний или поздний сбор плодов негативно сказывается на их качественности. При полном созревании груши могут осыпаться. Поэтому рекомендуется снимать урожай за 7–10 дней до этого

Урожайность

Плодоносить Любимица Клаппа начинает на 6–7 год после посадки. Каждый сезон она радует высокими урожаями:

  • с одного растения собирают 180–200 кг груш;
  • в фермерских хозяйствах и на промышленных плантациях снимают плодов 160–200 ц/га
Предназначение

1. После сбора урожая, груши в большинстве случаев едят в свежем виде.

2. Также из них можно делать компоты, соки, цукаты, десерты, варенье, повидло, джемы, добавлять их в блюда

Органолептические и вкусовые качества

1. Мякоть у Фаворитки Клаппа сочная, белого цвета, мягкой и нежной консистенции. Она буквально тает во рту.

2. На вкус груша очень сладкая, с легкой ноткой кислинки.

3. Сахаристость плодов составляет 8,5%, органических кислот в них 0,5%, полезных сухих веществ 14%.

Дегустационная оценка вкуса Любимицы Клаппа у специалистов составляет 4,7 балла из 5

Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость сорта уникальна. Он выдерживает холода до -35 ºC.

2. Стойкость к засухе у сорта высокая. Поить деревья Любимицы Клаппа можно 2–3 раза за сезон. Если год засушливый, число поливов увеличивается до одного раза в две недели.

3. Стойкость к заболеваниям средняя. Культура хорошо противостоит плодовой гнили, сажистому грибку, ржавчине. Однако, она в значительной мере (вплоть до уничтожения зараженных деревьев) может поражаться мучнистой росой и паршой.

Исходя из ее характеристик, груша Любимица Клаппа рекомендована к выращиванию в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном
Опылители

Сорт частично самобесплоден. Опыляют его пчелы. Для увеличения урожая, желательно Фаворитку Клаппа окружать такими сортами-опылителями:

  • Бере-Джиффар;
  • Вильямс;
  • Лесная красавица;
  • Оливье-де-Серр;
  • Панна;
  • Ильинка;
  • Бере-Боск;
  • Деканка

Процедура посадки и подготовка к ней

Грушу сажают как весной, так и осенью. Весенняя посадка — предпочтительный вариант для местности с умеренным климатом. Оптимальное время — с 20 чисел апреля до середины мая. В тёплых южных районах грушу Любимицу Клаппа можно высаживать и осенью (в течение сентября). За оставшееся до заморозков время деревце успеет акклиматизироваться.

Выбор места

Любимица Клаппа, как и все груши, светолюбива. Она не страдает от сильных порывов ветра, поэтому место может быть открытым. Но всё-таки рекомендуется защитить растение от холодных сквозняков — резкие порывы северного и северо-западного ветра могут отрицательно сказаться на урожайности.

К почве растение нетребовательно, но лучший вариант — лёгкий плодородный суглинок или супесчаный грунт. Субстрат должен быть рыхлым, но достаточно питательным и хорошо удерживающим влагу. Любимица Клаппа категорически не переносит слишком близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Если они располагаются выше 3 м, ищите другое место. Выбранный участок не должен быть каменистым. Корни у груши, конечно, не настолько хрупкие, но регулярно попадающиеся «препятствия», могут их травмировать. Любимица Клаппа не будет расти на чересчур засоленной почве.

Место для грушевого дерева подбирайте относительно ровное. Допустим лёгкий уклон, но не склон крутого холма и не низина, в которой регулярно скапливаются влажный холодный воздух и талая вода.


Груши, страдающие от недостатка солнечного света, мельчают и становятся не такими сладкими, как могли бы быть

Даже одна груша занимает довольно большую площадь. А Любимице Клаппа требуются ещё и опылители. Между деревьями выдерживают расстояние 5–6 м. При закладке грушевого сада между рядами посадок оставляют 7–8 м.

Неправильный выбор места для посадки может стать для груши фатальным. Это дерево очень тяжело переносит пересадку и нередко гибнет после этой процедуры.

Подготовительные процедуры

Если посадка планируется весной, яму выкапывают осенью. Готовиться к осенней высадке нужно начинать за 2–3 недели. Диаметр составляет 65–80 см, глубина зависит от типа почвы. Чем она тяжелее, тем больше нужно заглублять корни (от 80 до 120 см).

Почву, извлечённую из ямы в первую очередь, откладывают отдельно. К ней добавляют 25–30 л перегноя или перепревшего компоста, 15–20 л крупного речного песка или керамзита, гальки, 150 г простого суперфосфата и 80–100 г калиевой селитры. Готовую смесь высыпают на дно ямы и накрывают отверстие материалом, не пропускающим воду, чтобы защитить холмик от размывания.

Не рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения, свежий навоз и помёт. Они сжигают недостаточно окрепшие корни и стимулируют интенсивное образование зелёной массы, «прокормить» которую корневая система не в состоянии.

Высадка саженца

В процедуре посадки нет ничего сложного, но лучше выполнять её вдвоём:

  1. За сутки до высадки у саженца обрезают отмершие или загнивающие корни, замачивают деревце в растворе стимулятора корнеобразования. Для дезинфекции добавляют в ёмкость несколько кристаллов перманганата калия.
  2. Непосредственно перед посадкой корни окунают в кремообразную массу — смесь порошковой глины и свежего навоза. Средству дают немного подсохнуть.
  3. В посадочную яму выливают 2–3 ведра воды. На дне, отступив немного в сторону от центра холмика, устанавливают опору для саженца. Почву слегка разрыхляют.
  4. Грушу помещают на вершину холмика, направляют вниз все загибающиеся в противоположную сторону корни.Колышек-опора должен прикрывать саженец с юга, защищая от солнечных ожогов.
  5. Посадочную яму засыпают небольшими порциями земли, периодически аккуратно уплотняя её. Контролируют положение корневой шейки. Когда яма заполнится до краёв, она должна оказаться на 6–8 см выше поверхности.
  6. Дойдя до края ямы, почву снова утрамбовывают. Чтобы убрать «воздушные карманы», саженец берут за ствол и несколько раз встряхивают.
  7. Отступив от ствола 20–25 см, формируют канавку для полива. Далее — ещё 2–3, выдерживая такой же интервал. Обильно (25–30 л) поливают растение.
  8. Дождавшись, когда влага впитается, приствольный круг диаметром около 1 м мульчируют. Подходящий материал — торфяная крошка, сухой навоз, хвоя, опилки, свежескошенная трава. Надёжно, но не слишком крепко привязывают деревце к опоре.
  9. Обрезают все боковые побеги до 1–2 ростовых почек, центральный укорачивают примерно на треть.


Высадка саженца груши ничем не отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий