Лучшие ранние сорта груш
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
Груша Московская ранняя
груша Московская ранняя
Этот сорт был выведен в 90-ых годах прошлого века и быстро получил популярность у садоводов. Фото и описание этой разновидности можно с легкостью найти в интернете. Этот сорт районирован для Центрального и Северо-западного региона.
Плодоношение в Московском районе обычно начинается на 6-7 год, при этом садовод сразу же может получить отличный урожай. Деревья среднего роста с высотой не более 5 метров. Крона пирамидальной формы средней загущенности. Плоды имеют средний размер с весом около 140 грамм.
Особенностью данного сорта является великолепный сочный и тающий во рту вкус с тонким ароматом. Созревшие плоды имеют зеленовато-желтую окраску и выраженный румянец с одного из боков. Мякоть кремового цвета с нежным вкусом. Сбор урожая обычно начинается в начале августа, а показатели лежкости составляют не более месяца. Эти ранние сорта груш показывают отличную урожайность.
Из недостатков Московской ранней можем отметить позднее плодоношение, первый урожай лишь на 6-7 год после посадки. Из преимуществ можем выделить великолепный вкус выращенного урожая, неплохую лежкость, отличную устойчивость к болезням и низким температурам.
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Особенности сорта груши «Прибалтийская маслянистая»
Период потребления плодов приходится на конец августа. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности собранный урожай сохраняется порядка двух недель. По вкусовым качествам данный сорт один из лучших в своей категории.
Характеристика сорта и его описание
Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.
Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.
В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.
Особенности посадки весной
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.
Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.
В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.
Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.
Особенности осенней посадки
Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.
Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту
Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот
Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.
По отзывам садоводов, сорт «Прибалтийская маслянистая» не выносит сильного переувлажнения почвы, а также застоя влаги на участке. Растение не слишком высокое, что значительно упрощает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая.
Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально.
Груши: полезные свойства (видео)
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков и при правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность.
Правила посадки
Грушу Прибалтийская маслянистая высаживают только осенью. Рекомендуют сделать это в период с конца сентября до первой декады октября, примерно за 2-3 недели до заморозков. Место для выращивания должно соответствовать нескольким требованиям:
- повышенная освещенность, отсутствие тени;
- открытый участок без задержки воздуха, плотной посадки;
- почва плодородная, хорошо дренированная – оптимально подойдет рыхлый суглинок с pH от 6 до 7;
- отсутствие застоя влаги – в низинах сажать нельзя;
- отсутствие высоких грунтовых вод – максимальная допустимая высота 1,5 м от поверхности.
Важно! При выборе места для выращивания груши Прибалтийская маслянистая следует обратить внимание и на соседей. Лучше всего подойдут яблони. А от рябины, наоборот, стоит посадить как можно дальше
А от рябины, наоборот, стоит посадить как можно дальше
Лучше всего подойдут яблони. А от рябины, наоборот, стоит посадить как можно дальше.
Для посадки лучше подбирать двухлетние саженцы. Они должны быть здоровыми, с высотой центрального проводника не менее 70 см, без внешних повреждений и признаков заболеваний. Предварительно рекомендуют поставить корни на ночь в болтушку с глиной и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).
Участок для посадки груши Прибалтийская маслянистая заготавливают еще с весны. Почву перекапывают и вносят перегной или компост в количестве 10 кг на квадратный метр. Если грунт глинистый, следует также заделать песок или опилки 3-5 кг на ту же площадь.
Последовательность действий при посадке такая:
- Выкопать яму стандартных размеров 60-80 см в глубину и 80-100 см в диаметре, как показано на схеме.
- Наметить несколько лунок с минимальным интервалом 3 м.
- Засыпать дно мелкими камнями.
- Поставить колышек в центр лунки.
- Поместить саженец груши Прибалтийская маслянистая в ямку и аккуратно расправить корни.
- Засыпать плодородной почвой.
- Немного утрамбовать так, чтобы корневая шейка осталась немного выше поверхности (на 2 см).
- Полить 10 л отстоянной воды.
- Через несколько дней мульчировать на зиму опилками, торфом, хвоей или другими материалами. Слой должен быть в высоту не менее 10 см.
Схема посадки груши Прибалтийская маслянистая
Особенности посадки весной
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.
Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.
В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.
Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.
Особенности осенней посадки
Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.
Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту
Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот
Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.
Вредители
Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:
- Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
- Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
- Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
- Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.
Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.
Летние сорта груш отличаются великолепными показателями урожайности, они не требовательны в уходе и рано начинают плодоносить. С учетом всех таких преимуществ они получили популярность у садоводов и встречаются на большинстве приусадебных участков. Расскажем поподробнее о разновидностях таких летних сортов.
груши летнего сорта
Популярные в настоящее время летние сорта груш отличаются приятным вкусом, обильным плодоношением. Созревание урожая у таких летних разновидностей отмечается в начале августа и может продолжаться вплоть до начала сентября.
При этом садоводу необходимо учитывать посредственные показатели лежкости, что вынуждает быстро перерабатывать собранный урожай, исключая возможность длительного хранения выращенных фруктов. Поговорим поподробнее о том, какие распространены летние сорта груш.
Правила посадки
Чтобы дерево хорошо развивалось, ему нужно создать подходящие условия. Сорт требовательно относится к агротехнике.
Рекомендуемые сроки
В описании сорта указано, что сажать грушу Дюймовочка можно весной и осенью. Однако чаще всего саженцы высаживают ранней весной, чтобы до наступления холодов они успели адаптироваться к новым условиям. Если принято решение сажать осенью, то нужно учитывать климат местности. До первых заморозков груша должна укорениться, поэтому высаживают ее не позднее октября.
Важно! Весной дерево сажают до того, как набухнут почки. Если сокодвижение уже началось, то приживаться саженец будет плохо.
Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки дерева выбирают на хорошо освещенном участке. Желательно, чтобы рядом не было высоких деревьев. Культура может расти и плодоносить в тени, но плодов будет не так много.
Груша Дюймовочка не переносит холодные ветра и сквозняки, поэтому ее нужно посадить в укромном месте. Хорошо, если это будет южная сторона дома, где саженец защищен от северного ветра.
Выбирая место для посадки, нужно учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким. Нельзя сажать грушу вблизи заболоченных участков, в низинах, где скапливается дождевая и талая вода. Это приводит к корневым гнилям.
Почва на участке должна быть плодородная. Подойдет нейтральной или слабощелочной реакции. Оптимальным вариантом будет супесчаный грунт. Он хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корням. Бедную по структуре почву обогащают органикой и минеральными комплексами.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки выбирают саженцы груши Дюймовочка, которым не более 2 лет. Они быстрее приживаются и раньше вступают в плодоношение. Здоровый посадочный материал можно отличить по следующим признакам:
- кора темно-коричневого цвета;
- ствол без повреждений и царапин;
- наличие первого ряда скелетных ветвей;
- корневая система хорошо развита;
- место прививки сухое, без видимых изменений.
Транспортируют его к месту посадки в тканевых мешках, хорошо увернув корневую систему, чтобы она не страдала от недостатка влаги. Перед посадкой саженец опускают в ведро с водой, чтобы размочить корни и напитать их влагой. Все поврежденные участки обрезают и дезинфицируют.
Алгоритм посадки
Яму под посадку груши Дюймовочка готовят заблаговременно. Ее размеры должны соответствовать корневой системе, но не менее 80 х 60 см. Верхний слой грунта смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Яму дренируют и засыпают почвой, чтобы она осела к моменту посадки.
Правила посадки:
- Ближе к краю ямы вбивают кол, чтобы подвязать саженец.
- Из почвы формируют холмик, на него устанавливают саженец, и аккуратно расправляют корни.
- Все свободное пространство заполняют почвой так, чтобы корневая шейка была на поверхности грунта.
- Приствольный круг уплотняют и обильно поливают.
После посадки прикорневую зону можно замульчировать органикой, чтобы почва не пересыхала. Ствол аккуратно привязывают к столбу.
Уход
Груша Прибалтийская маслянистая считается неприхотливой и подходит даже для начинающих садоводов, не обладающих достаточным опытом. Главное соблюдать простые агротехнические мероприятия – своевременно проводить полив, периодически вносить подкормки, не забывать про обрезку и удалять сорняки.
Удобрение
Для получения хорошего урожая вкусных и крупных плодов, дереву необходимо обеспечить достаточное питание азотом. Этот элемент нужен до начала периода созревания груш, так как обеспечивает правильное развитие корневой системы и способствует активному наращиванию зелёной массы.
Весной вносятся подкормки на основе куриного помёта. Использовать органику разрешено не чаще чем 1 раз в 3 года. Если во время посадки в яму были внесены удобрения в достаточном количестве, первые пару лет подкормка вовсе не потребуется.
Придерживайтесь следующих этапов внесения удобрений:
- Весной, пока не набухли почки. Возьмите мочевину (300 г) и растворите в воде (5 л). Полученным раствором опрыскайте дерево. Это эффективное удобрение и одновременная профилактика атаки различных вредителей.
Можете использовать альтернативный вариант – по поверхности почвы, вокруг ствола дерева, рассыпьте селитру (на 1 кв. м берите 30 г вещества). Проследите, чтобы она не касалась ствола груши. Потом полейте дерево. - В мае, после начала или завершения цветения. Опрыскайте грушу раствором аммофоски в соотношении 1:200. Для молодого растения достаточно 5 л.
- Под перекопку осенью. Внесите 1 ведро золы объёмом 10 л. Потом обязательно обильно полейте дерево (не менее 50 л воды), выполните рыхление и мульчирование грунта.
Полив
Полив начинайте с первых дней посадки молодого дерева на постоянное место. Если нет дождей, поливайте саженец раз в неделю по 10-20 л воды на одно растение. В засушливые и жаркие периоды следите, чтобы грунт не пересыхал и не трескался. Если есть необходимость, поливайте дерево несколько раз в неделю.
Взрослое дерево не нуждается в слишком частом поливе. Проводите увлажнение раз в 2-4 недели по 20-30 л на одну грушу.
Обрезка
Это одна из самых важных процедур по уходу. Проводите обрезку регулярно, иначе дерево будет активно расти вверх. В результате культура все силы направляет на рост, а не на формирование плодов.
Обрезку проводите после того, как установится температура выше +2˚С. Сначала выполните прореживание кроны, потом обрежьте ствол примерно на 1/4 часть.
Первые годы проводите формирующую обрезку. Весной необходима санитарная, во время которой удаляются все сломанные, сухие, повреждённые морозом и травмированные ветки. Начинайте обрезку с середины марта и строго до того, как начнётся сокодвижение.
Характеристики и описание сорта
Описание сорта представлено в таблице.
Показатель | Характеристика |
Срок созревания | Летний. Начало-конец августа. |
Плодоношение | Начинается с пятого года после посадки. |
Срок хранения плодов | Около двух недель. |
Размер плодов | Масса — 150-250 г. Длина и диаметр — 10 см и 5 см соответственно. |
Вкус плодов | Кисловато-сладкий. |
Урожайность | Регулярная, обильная. Около 60 кг с дерева. |
Морозостойкость | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Описание дерева
Среднерослое дерево с быстрорастущей пирамидальной кроной средней густоты и сильной корневой системой.
Ровные ветки растут вверх. Молодые побеги темно-коричневого цвета, ствол серый, иногда с зеленоватым оттенком. Листья короткие с заостренным концом светло-зеленого окраса. При цветении аромат не чувствуется.
Описание плодов
На груше формируются плоды привлекательной грушевидной формы, покрытые тонкой и гладкой кожицей. О зрелости свидетельствует желтоватая окраска, на солнечной стороне груши приобретают оранжевый загар.
Мякоть плодов нежная и сочная, маслянистая. Вкус сладкий с приятной кислинкой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Витал, Роман С.
Перейти на страницу:
Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз
Статус: Не в сети
Груша Нарядная Ефимова
Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02
Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 14:45
Статус: Не в сети
Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:11
Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от IrinaNN » 18.04.2008, 20:19
Статус: Не в сети
Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:36
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 18.04.2008, 20:36
профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 20:38
Статус: Не в сети
Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:46
Сообщения: 114 Зарегистрирован: 11.01.2008, 19:20 Откуда: нижегород.обл.
Статус: Не в сети
Сообщение от Мышъ » 18.04.2008, 22:37
Статус: Не в сети
Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 22:56
Сообщения: 8086 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 218 раз Поблагодарили: 2163 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:30
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 21.04.2008, 22:38
Сообщения: 8086 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 218 раз Поблагодарили: 2163 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:43
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 22.04.2008, 07:27
Лучшие сладкие сорта груш
Каждый садовод стремится выращивать самые вкусные груши. У него есть богатый выбор сортов со сладким вкусом:
- Таврическая;
- Дюймовочка;
- Медовая;
- Есенинская;
- Десертная;
- Сентябрина;
- Бережёная;
- Дочь Вестницы.
Яблоня Папировка — описание и характеристики сорта
Нелегко выбрать самый сладкий и сочный сорт груши. Каждый из них прекрасен по-своему.
Дополнительная информация. Крупная сладкая – описание этого сорта груш гласит, что они поспевают в середине сентября и нормально выдерживают холода. Жёлтые грушки весом 100 г имеют сладкую белую мякоть. Их можно хранить 20 дней.
Груши сорта Москвичка
Болезни и вредители
Груша Прибалтийская маслянистая может поражаться вирусными и грибковыми заболевания. Происходит это крайне редко и только в случае неправильного ухода.
Болезни груши и способы борьбы:
- Парша. Проявляется мелкими тёмными пятнами, покрывающими побеги, соцветия и листья. Постепенно они становятся больше. Побеги и листья начинают сохнуть, груши деформируются, ухудшаются вкусовые качества.
На начальной стадии помогает 1% раствор бордосской жидкости. Опрыскивайте растения во время набухания почек, появления бутонов, а также завязи плодов. Помогают такие препараты – Нитрафен, Днок, Скор (строго по инструкции). - Плодовая гниль. На фруктах появляются коричневые мелкие пятна, со временем они разрастаются и занимают практически всю поверхность. Поражается и мякоть, появляется привкус спирта.
В качестве профилактики обрабатывайте дерево 1% раствором бордосской жидкости. Помогают такие препараты – Байкал, Экоберин, Актофит (строго по инструкции). - Чёрный рак. Поражается кора дерева – появляются трещины, из которых выделяется жидкость бурого цвета. Если заболевание не лечить, поражается корневая система и дерево погибает.
Для лечения зачистите все поражённые части и обработайте раствором медного купороса (на 10 л воды 50-100 г вещества). Затем замажьте повреждения садовым варом.
Вредители груши и способы борьбы:
- Тля. Это листовёртка и грушево-зонтичная. Весной до начала цветения и после его завершения опрыскайте дерево Фуфаноном, Кемифосом, Искрой, Актелликом или Инта-Виром (используйте средства по инструкции).
- Яблоневая и грушевая плодожорка. Весной, когда будет замечен вредитель, обработайте дерево смесью препаратов Кинмикс и Имидаклопридом или Сэмпай и Моспилан. Готовьте раствор по инструкции. Спустя 2-3 недели выполните обработку препаратами Банкол и Сонет.
- Клещ галловый. Во время распускания почек опрыскайте дерево препаратом Фуфанон или другими средствами, содержащими фосфор. Аналогами являются Карбофос и Кемифос.
Заключение
Сладкая груша Прибалтийская маслянистая при правильной технологии выращивания приносит не только ароматные плоды, но и стабильный урожай. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается, если неправильно проводилась агротехника высадки.
Источник
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» относится к востребованным у садоводов и дачников сортам летнего срока созревания и потребления. Эта груша высокоурожайная, зимостойкая и устойчивая к болезням.
Период потребления плодов приходится на конец августа. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности собранный урожай сохраняется порядка двух недель. По вкусовым качествам данный сорт один из лучших в своей категории.
Характеристика сорта и его описание
Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.
Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.
В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.
Особенности посадки весной
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.
Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.
В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.
Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.
Особенности осенней посадки
Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.
Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту
Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот
Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.
По отзывам садоводов, сорт «Прибалтийская маслянистая» не выносит сильного переувлажнения почвы, а также застоя влаги на участке. Растение не слишком высокое, что значительно упрощает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая.
Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально.
Груши: полезные свойства (видео)
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков и при правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность.
Источник