Выращивание груши Свердловчанка: описание, фото, отзывы

Посадка и уход

Прежде чем сажать дерево, его следует хорошо осмотреть на предмет порчи корней или веток. Лишние или поврежденные ветки и корни удалить, оставив только самые крупные.

Груша предпочитает песчано-известковый суглинок. Именно на таких почвах уральские груши растут лучше всего. Обилие чернозема в этом случае будет даже вредно.

Поэтому особое распространение Свердловчанка и подобные ей сорта получили на всей территории Нечерноземной полосы вплоть до Санкт-Петербурга.

ВАЖНО: Сажать молодое дерево можно как весной, так и осенью. Но в северных регионах все же предпочтительней весенняя посадка, так как осенью в очень холодном климате могут не успеть прижиться корни дерева

Место нужно выбрать солнечное и открытое. Груша лучше растет, если получает достаточное количество солнечных лучей. Яму готовят примерно за неделю до посадки.

Ее размеры должны быть 70 см глубины и 1 м ширины. Грунт в самой яме нужно взрыхлить и вбить кол в середину. Затем насыпается небольшой холмик с почвой верхнего слоя земли перемешанной с удобрениями.

Сверху на холмик ставится саженец и аккуратно во все стороны расправляются его корни. Корневая шейка должна быть не ниже, чем на 5–7 см от поверхности земли. После яма засыпается и слегка утрамбовывается.

Для хорошего и качественного полива вокруг ствола нужно сделать небольшой ров. После чего пролить посаженое дерево двумя ведрами воды и накрыть мульчей или перегноем.

СПРАВКА: Пока саженец полностью не укоренится, его нужно часто поливать в течение месяца.

К поливам груша не очень требовательна, благодаря наличию очень длинных корней, способных добывать воду из земли даже в периоды долгого отсутствия дождей. Полив осуществляется три раза за летний период, больше груше не требуется, разве только в периоды сильной засухи.

После полива землю вокруг дерева нужно немного взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Норма единоразового полива составляет три ведра.

Подкармливать ее нужно, если рост молодого дерева задерживается. Удобрения нужно вносить со второго года после посадки и в летние месяцы.

Предпочтительней всего такие удобрения, как торф и перегной, которые предварительно нужно перемешать с землей и после внести в траншею.

Обрезать дерево можно осенью или весной. Но в уральском климате Свердловчанку обрезают весной, чтобы не подморозить дерево осенью, ввиду температурных особенностей. В теплых регионах время обрезки не имеет значение.

ВАЖНО: Обрезку летом проводить не рекомендуется, так как вместе с ветками удаляется и часть листьев, что плохо сказывается на здоровье дерева. Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения

Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева

Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения. Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева.

Основные правила формирования кроны:

  • Все работы следует проводить при помощи острого секатора.
  • Обрезание проводится только при устойчивой теплой погоде, иначе поврежденное дерево может погибнуть при случайных заморозках.
  • Двухлетний саженец обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
  • Основной ствол укорачивается на четверть.
  • Ежегодно прореживают крону, чтобы избежать ее загущения и обеспечить проникновение солнечного света ко всем ветвям.
  • Ветви обрезают под кольцо, не оставляя пеньков.
  • Места спилов замазывают садовым варом или краской.
  • Учитывая высокую морозостойкость Свердловчанки, стоит позаботиться лишь о достаточном количестве снега возле корней. Укрывать штамб и крону даже в северных регионах не имеет большого смысла.

Сорт груши Свердловчанка

Свердловчанка — груша совместной селекции Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства с плодами осенне-летнего срока созревания. Изначально сорт вывел известный уральский селекционер Л.А. Котов на Свердловской ОСС через опыление цветков лукашовки Поля пыльцевой смесью южных сортов (в описаниях часто упоминается сорт Бере Млиевская). Позже из выросших сеянцев отобрали один 4-летний, размножили его путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону, в город Саратов. Здесь над сортом работали на Саратовской ОСС совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н.И. Вавилова.

Фото: Березовик Игорь Александрович

Сорт районирован в Нижневолжском регионе. На Государственном испытании Свердловчанка находится в Уральском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение она получила в Саратовской области, где также уже успела заработать репутацию одного из самых лучших сортов груши. Помимо Урала и Волго-Вятского региона, сорт рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона среднезагущенная, имеет компактную, округлую или широкопирамидальную форму. Главные ветви, c корой окрашенной в зеленовато-темно-серый цвет, приподняты кверху. Плодоношение сосредоточено на ветвистых многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах.

Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневого окраса. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, по форме — эллиптические и яйцевидные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плоская или слегка сложенная. Черешки длинные. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по окрасу — белые. Рыльца пестиков располагаются на одной высоте с пыльниками. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден.

Плоды довольно крупные, не ниже средней величины (масса одной груши равна в среднем 130 — 140 г, и не превышает 180 г), правильной грушевидной формы (варьируется от удлиненной до короткой), с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в чисто зеленый цвет. В период созревания основной окрас плодов становится желтоватым; покровная окраска часто проявляется с солнечной стороны плода в форме небольшого румянца, но может и отсутствовать. Подкожные точки выражены хорошо и окрашены в зеленый цвет. Плодоножки длинные. Блюдце по глубине мелкое, но достаточно широкое. Чашечка открытого типа. Сердечко имеет широкосердцевидную форму. Семенные камеры закрытые.

Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, тонкая, нежная, маслянистого типа, очень сочная, ароматная, практически без каменистых клеток, очень хорошего и отличного кисловато-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,9%), титруемые кислоты (0,2%). Дегустационная оценка вкусовых качеств по 5-балльной шкале — не ниже 4,2 баллов.

В условиях Свердловской области данная груша относится к сортам с осенним сроком созревания и потребления плодов: съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период продолжается 1,5 месяца и заканчивается в конце октября. В условиях же Саратовской области Свердловчанка относится к позднелетним сортам десертного типа. Кроме того, желтый окрас плодов здесь выражен заметно интенсивнее.

Товарность плодов хорошая. При созревании груши не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Транспортабельность вполне хорошая. Сорт скороплодный, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после окулировки, довольно быстро наращивая объем урожая. Плодоношение характеризуется обильностью и регулярность. Сорт является высокопродуктивным (более 200 ц/га).

Уровень зимостойкости в целом довольно высокий (до минус 38 °C). Но в условиях Среднего Урала, в самой дальней северной части распространения, морозоустойчивость находится на среднем уровне. Именно здесь Свердловчанку рекомендуется выращивать для большей надежности в прививке на высоком зимостойком штамбе (около 120 см) или на скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Устойчивость к грибковым болезням высокая.

К главным достоинствам груши Свердловчанка относят: весьма крупный размер плодов (тем более в условиях Урала) и их десертный вкус, высокие показатели урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости.

К недостаткам можно отнести лишь средний уровень зимостойкости по северной границе ареала распространения и практически полное отсутствие покровной окраски на плодах.

Болезни и вредители

Свердловчанка устойчива к заболеваниям, особенно к грибковым. Распространенная среди некоторых груш парша не страшна этому сорту. Иммунитет приобретен генетически от дикой Уссурийской груши.

Устойчиво дерево к бактериальному ожогу и ржавчине.

Меры по профилактике поражения вредителями и инфекциями:

  1. Исключаются рядом плодовые кусты и растения, уязвимые перед тлей.
  2. Постоянное удаление сорной травы. В особом внимании нуждаются молодые деревья.
  3. Регулярное рыхление приствольного круга.
  4. Периодическое внесение минеральных удобрений для усиления защитных функций дерева.
  5. Оперативная уборка с земли опавших плодов (при их наличии).
  6. Своевременное лечение других пораженных деревьев и кустарников в саду.
  7. Уборка опавшей листвы и ветвей с их последующим сжиганием.
  8. При сборе урожая с ветвей собирают абсолютно все плоды, исключая остатки “мумий” на дереве.
  9. Периодическое использование противогрибковых и инсектицидных препаратов с контролированием дозировки и периода обработки согласно инструкциям. Популярные средства — Скор, Кинмикс.

В редких случаях Свердловчанка может не устоять перед мучнистой росой и сажистым грибом.

Методы борьбы опишем в таблице.

Описание заболеванияНародный способ

Химический метод

Мучнистая росаХорошо развивается после мягкой и влажной зимы. После этого весной прорастают споры. Пораженные листья быстро осыпаются, побеги замедляют свое развитие, урожай уменьшается.

Описывается как появление белого налета на формирующихся бутонах, раскрывающихся почках, завязях. Со временем налет исчезает, оставляя ржавую сеточку

Опрыскивание раствором кальцинированной соды (50 грамм на 10 литров воды). Иногда добавляют небольшое количество жидкого мыла для лучшей фиксации средства на деревеЭффективны в борьбе фунгициды. При появлении первых признаков обработка проводится с интервалом в одну-две недели такими препаратами как Раёк, Тиовит Джет. Также используются Скор и Хорус. Рекомендуется чередование этих средств
Сажистый грибПоражает ослабленные деревья.

Как правило, после цветения или в момент созревания проявляется в виде темного налета напоминающего сажу. Распространяется на ветвях, листьях и плодах.

В результате снижается иммунитет, уменьшается морозостойкость, ухудшаются вкусовые качества груш

На начальной стадии с листьев налет стирается влажной тряпкой, сильно пораженные участки удаляются и сжигаются.

Обработка медно-мыльным раствором: 150 грамм мыла + 5 грамм медного купороса + 10 литров воды. Утром или вечером в день без дождей опрыскивают пораженное дерево и расположенные рядом растения

Используются фунгициды, в составе которых содержится медь: Строби, Скор, Хорус. Приготовление раствора и сама обработка осуществляются по инструкции
Паутинный клещЖизнедеятельность клеща провоцирует усыхание листьев, снижение урожая, замедление развития вегетативных частей дереваНастой одуванчиковой листвы: килограмм листьев заливают тремя литрами воды и настаивают в течение трех суток. Полученную смесь процеживают. Жидкость используют для опрыскивания пораженных участковПрименяют препараты с содержанием фосфора и хлора. К ним относятся Карбофос, Нитрафен Фуфанон и другие
ЩитовкаЛичинки поселяются на побегах, со временем усыхают и паразитируют на дереве. Продукты жизнедеятельности щитовки провоцируют развитие сажистого гриба и черниИспользование мыльного или содового растворов.

В 10 литрах воды разводят: 100 грамм хозяйственного мыла или 50 грамм соды.

Перед опрыскиванием колонии щитовок удаляются из ветвей

Весной, когда еще нет листьев, при положительной температуре (4 градуса) применяют препарат “30 Плюс”. Также во время активного передвижения щитовок используют пестициды (Димет, Дитокс, Десант и другие)
ТляПаразит высасывает сок из листьев и молодых побегов, в результате чего те скручиваются и замедляют развитиеКартофельный настой: около килограмма свежей ботвы измельчают и заливают 10 литрами воды. Через 3 часа смесь процеживают и используют для опрыскивания пораженных частейБиоинтектициды: Акарин, Искра и другие

Характеристика сорта

Главное достоинство сорта — крупные плоды. Благодаря прочной кожуре их удобно транспортировать или хранить при комнатной температуре до 2 недель.

К минусам сорта Свердловчанка можно отнести достаточно слабую устойчивость к морозам в северных областях. Выдерживает морозы до -30 °C. Еще один недостаток — отсутствие покровной окраски плода.

Груша сорта Свердловчанка неприхотлива в уходе.

Описание дерева

Деревья невысокие – до 8 м. Отличаются большой кроной пирамидальной формы. Ветви дерева приподняты вверх, имеют зеленовато-серый окрас.

Листья овально-яйцевидной формы, насыщенного зеленого цвета. Отличаются длинными черешками.

Дерево является скороплодным и начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Имеет достаточно высокую урожайность. С одного дерева можно собрать до 30 кг груш.

При созревании плоды не осыпаются, плотно держатся на ветвях. Благодаря прочности ее кожицы плоды отлично транспортируются, их можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Описание плодов

Плоды небольшого размера, вес — 130 до 180 г.

В период начальной зрелости плоды имеют чистый зеленый окрас, а во время полного созревания начинаю слегка желтеть. Если плод расположен с солнечной стороны, на нем может проявиться небольшой румянец.

Внешний вид плодов

  • подкожные точки отлично выражены и имеют зеленый окрас;
  • плодоножки длинные;
  • блюдце широкое;
  • вкус кисло-сладкий.

Этот сорт относят к десертным . Тип бело-желтый. Груша тонкая, нежная, слегка маслянистая, сочная и ароматная.

Плоды можно использовать для приготовления десертов или хлебобулочных изделий. Они могут употребляться в свежем или сушеном виде. На основе груши делают вкусные смузи или соки. Также из нее получается отличное вино.

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Почва должна быть рыхлой и удобренной. Корешки саженца должны быть расположены на 5-7 см от земли.

Полив

После посадки дерево следует обильно полить водой. Пока корни саженца не приживутся, нужны частые и регулярные поливы. Затем количество воды следует свести к минимуму. Дерево поливают, когда почва становится сухой. Чрезмерные поливы приведут к загниванию корней.

Подкормка

Саженец необходимо регулярно удобрять. В основном подкормку проводят на 2-й год после посадки в осенний период. Также рекомендуется удобрять дерево и на протяжении лета.

Порядок действий при подкормке:

  1. Удобрения располагают в небольшие траншеи. Их делают во время посадки дерева.
  2. Лучше всего использовать торфяное или перегнойное удобрение. Его смешивают с землей.
  3. Полученную смесь распространяют по всему периметру траншеи.

Для плодородных почв следует использовать смесь органических и минеральных удобрений. Отличный результат дает сочетание 6 кг компоста, 55 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Этого хватит на 1 м2.

Истощенные почвы рекомендуется удобрять перегноем и суперфосфатом. Дополнительные компоненты – песок, калий. Смесь вносить в 1 посадочную яму.

Обрезка

Обрезку рекомендуют проводить весной, чтобы дерево лучше плодоносило. Если проводить обрезку осенью, есть риск, что растение промерзнет.

Подрезая дерево, лучше использовать тонкую половину секатора. Это способствует образованию качественных плодов. Еще один плюс – ветки не будут слишком перегружены грушами.

Описание сорта груши Свердловчанка

Груша «Свердловчанка», относящаяся к сортам осенне-летнего срока вызревания, выведена совместными усилиями опытных селекционеров Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Описание сорта заявляет такие его ценные качества, как десертный вкус груш, крупноплодность, высокая урожайность, отличная зимостойкость и повышенная устойчивость к основным болезням.

К какому виду груш относится?

Свердловчанка это осеннее–летний сорт груши, в зависимости от региона выращивания. Сорт зимостоек, морозоустойчивость высокой степени. По назначению плоды считаются десертными.

Внешний вид

  • Дерево среднерослое (до 8 метров), с компактной, не сильно загущенной кроной. Кора ствола и базовых (скелетных) веток темно-серая, чуть зеленоватая. Молодые ветви тянутся вверх. Плоды завязываются на двухлетней поросли.
  • Листья на длинных черешках, ярко-зеленые, блестящие, овальные. Края листовых пластин немного зазубренные.
  • Цветки среднего размера, чашевидные, белые. Пыльники располагаются на одном уровне с пестиками. Распускаются цветы поздно.
  • Плоды округлые, правильной грушевидной формы. Средний вес — около 150 г. Дозревая, они остаются зелеными — правда, на бочку с солнечной стороны появляется румянец, и чем сильнее в вашем регионе солнышко, тем он заметнее (но его может и вообще не быть). Аромат у них сильный, сока много, а вот характерной груше «зернистости» при укусе почти нет. Сладкая мякоть имеет маслянистую структуру.

Данный сорт скороплодный — дерево зацветет и порадует первыми грушками уже на 3-4 год жизни. После созревания плоды не осыпятся, а будут висеть на ветках. На одной взрослой Свердловчанке может созреть до 30 кг груш.

В зависимости от региона, зреют плоды по-разному: на югах в августе, на севере — до октября. В случае с холодными регионами с дерева снимаются еще твердые плоды, которые дозреют при хранении.

Плоды данного сорта подходят для разных кулинарных целей. Свердловчанка идет: в выпечку (пироги, пирожки), на сушку, компоты, смузи, соки, даже вино. Ну, и конечно, она и просто в свежем виде хороша.

Плоды

Плоды небольшого размера, вес — 130 до 180 г.

В период начальной зрелости плоды имеют чистый зеленый окрас, а во время полного созревания начинаю слегка желтеть. Если плод расположен с солнечной стороны, на нем может проявиться небольшой румянец.

Описание плодов:

  • подкожные точки отлично выражены и имеют зеленый окрас;
  • плодоножки длинные;
  • блюдце широкое;
  • вкус кисло-сладкий.

Этот сорт относят к десертным . Тип бело-желтый. Груша тонкая, нежная, слегка маслянистая, сочная и ароматная.

Плоды можно использовать для приготовления десертов или хлебобулочных изделий. Они могут употребляться в свежем или сушеном виде. На основе груши делают вкусные смузи или соки. Также из нее получается отличное вино.

Применение

Плоды сорта Свердловчанка считаются десертными и в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Подытожим

Свердловчанка — сорт, который можно выращивать в северных областях.
Для саженца подойдет песчано-известняковый суглинок, солнечная сторона участка

Важно, чтобы в саду или во дворе росли и другие груши — они нужны для перекрестного опыления этой культуры.
В уходе эта груша неприхотлива: она не требует частых поливов (трижды в год будет достаточно), а если хорошо растет, ее можно не подкармливать. А вот от обрезки не отказывайтесь — на югах и в центре можете проводить их весной и летом (когда на дереве нет листьев), на севере — только весной.

А о других зимостойких сортах груш для сада расскажет садовник из Беларуси:

История селекции

Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.

На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.

Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.

Оптимальные условия для выращивания

Груша Детская относится к неприхотливым сортам. Посадить и вырастить плодовое дерево несложно, с этим занятием справится даже начинающий садовод.

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать сроки посадки, правильно выбрать место и саженец.

Посадочные работы сорта груши Детская можно проводить весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы осенью, за месяц до наступления морозов. Весеннюю посадку проводят после размерзания почвы, до распускания почек. При весенней посадке приживаемость невелика, так как дереву необходимо тратить много сил на развитие корневой системы и наращивание молодой листвы и новых побегов.

Выбор места играет немаловажную роль для посадки саженца. Груша Детская предпочитает расти на хорошо дренированной, питательной почве с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунт тяжелый, глинистый его нужно улучшить. Для этого при перекопке вносят песок, перегной и минеральные удобрения, это позволит не только улучшить структуру почвы, но и сделает ее плодородной.

Корневая система у грушевого дерева хорошо развита, уходит вглубь земли на 6-8 м. Поэтому если грунтовые воды располагаются поверхностно, есть вероятность загнивания корневой системы.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным, на южной стороне участка, защищенное от порывистых ветров.

Саженец груши лучше приобретать в питомниках или у проверенных поставщиков. Для лучшей приживаемости возраст молодого растения должен быть 2-3 года. При выборе необходимо проверить корневую систему. Лучше, чтобы она состояла из 3 хорошо развитых основных корней, опоясанных сетью мелких корешков. Ствол должен быть без механических повреждений и без признаков заболеваний.

Как правило, садовую грушу прививают на айву или дикую семенную грушу. От привоя зависит срок первого созревания и высота дерева. При прививке на айву первый урожай появляется на 3 год после посадки, крона достигает до 5 м. На грушевом привое урожай снимают через 5 лет, высота растения достигает более 5 м. Место прививки должно быть хорошо срощенным, без щелей, пятен и наростов.
 

Груша «Свердловчанка»: особенности сорта

Основным преимуществом сорта «Свердловчанка» является его высокая устойчивость к зимним морозам. Деревья данного сорта успешно переносят понижение температуры воздуха до -38 градусов, не получая при этом никаких травм. Эта особенность позволяет «Свердловчанке» благополучно зимовать в условиях Поволжья, однако для среднеуральской территории даже такая степень зимостойкости считается только средней и не может гарантировать приживаемость деревьев в регионе. По этой причине садоводы Урала предпочитают адаптировать «Свердловчанку» в суровому климату путем ее прививки на более зимостойкий подвой.

Сроки созревания плодов «Свердловчанки» напрямую зависят от того, в каком климате она выращивается. В Нижнем и Среднем Поволжье груши данного сорта начинают созревать в августе, тогда как в более северных областях этот срок сдвигается на первую половину осени. Собранные летом плоды могут довольно долго храниться, не теряя своих товарных качеств, а также мало осыпаются, оставаясь на ветках. Урожай, снятый осенью, как правило, нуждается в дозревании в ходе хранения.

Груша «Свердловчанка» — самобесплодный сорт груши и нуждается в присутствии на участке других сортов-опылителей с различными сроками появления цветов. Еще одно достоинство данного сорта заключается в его скороспелости – плодоношение наступает уже через 2-3 года выращивания дерева. Объем урожая постепенно увеличивается по мере взросления растения. Для «Свердловчанки» характерны регулярные и обильные урожаи, с 1 гектара, в среднем, собирают около 20 тонн плодов.

Посадка груши Свердловчанка

  • Санитарный осмотр саженца. Все проблемные, подозрительные или поврежденные веточки и корни удалите. Также можно отрезать все лишнее (скажем, если крона кажется вам слишком загущенной).
  • Грунт. Свердловчанке нравятся песчано-известковые суглинки. А вот жирный чернозем ей наоборот, вреден.
  • Место. Выбирайте открытый, солнечный участок — для хорошей вегетации Свердловчанки необходимо много света.
  • Яма. Ее готовят за 5-7 дней до высадки саженца, выкопав 70 см в глубину и 1 м в ширину. При самой посадке почву в яме вспушивают, в центр вбивают кол. Теперь поместите поверх колышка немного грунта, обогащенного удобрениями. Поставьте саженец на кол корневой системой, корешки распределите по яме. Засыпьте и чуть утрамбуйте яму.
  • Углубление корневой шейки. Она должна размещаться за 5-7 см от земной поверхности, но не ниже.
  • Время высаживания. В питомниках говорят, что высаживать Свердловчанку можно осенью и весной. Правда, если вы живете на севере, при осенней высадке корешки могут не успеть прижиться до холодов, так что покупайте саженцы Свердловчанки исключительно весной.
  • Соседи. Так как данная груша не самоопыляется, для завязи плодов в саду высадите еще несколько груш других сортов. Будет лучше, если у них будут разные сроки цветения.

Сразу после посадки полейте саженец 2 ведрами воды и замульчируйте приствольную зону (подойдет даже перегной).

В первый месяц деревце будет активно укореняться. Помогайте ему частыми поливами. Чтобы вся вода поступала туда, куда нужно, вокруг саженца можно сделать неглубокий ров.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий