Хранение и дезинфекция яиц
Есть несколько мнений по поводу того, сколько времени можно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.
Яйца, которые хранились больше 3 недель, отличаются сниженным процентом выводимости. Оптимальный срок хранения яиц до инкубации – не более 6 дней. Далее эмбрион начинает погибать.
Обязательно почитайте:
Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия
При хранении менее 72 часов лучшей температурой станет около +18 градусов Цельсия. Более длительное хранение потребует снизить температуру.
Если возникла необходимость длительного хранения материала – потребуется переворачивать яички каждый день.
Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции
Относительная влажность воздуха влияет на массу следующим образом:
- При относительной влажности воздуха равной 80% материал убавит в массе 0,7% за 10 суток хранения.
- При относительной влажности 60% потеря массы составит 2,5%.
Необходимо обеспечить доступ кислорода к хранимому материалу. Запрещается содержать оплодотворенные яйца в запыленном помещении. Возможность впитывать микроэлементы из окружающей среды приведет к дефектам развития.
Статистическая зависимость процента выводимости от времени хранения:
Длительность хранения (сутки) | Выводимость, % |
5 | 91 |
10 | 82 |
15 | 70 |
20 | 23 |
25 | 15 |
Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции. Лучший вариант – использование марганцовокислого калия. Альтернативой может быть 1,5%-й раствор перекиси водорода.
Необходимо протереть скорлупу от грязи и кала ватой, смоченной в растворе.
Другой способ – замочить материал в растворе. Нежелательно опускать в жидкость более чем на 5 минут. Таким образом грязь размягчится.
Далее нужно аккуратно смыть грязь со скорлупы, положить материал на ткань, пока он не высохнет. Слишком холодный раствор повредит эмбрионам. Рекомендуемый температурный режим – +29…+30 градусов.
Градусы
При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.
Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов. Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.
ВАЖНО: Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.
Таблица 1- Температурные режимы
Таблица 1- Температурные режимы
Период инкубации | Дни | Температура | Влажность | Поворот | Проветривание |
1 | 1-7 | 37,8-38,0 °C | 55-60% | 4-8 раз в сутки | — |
2 | 8-14 | 37,8-38,0 °C | 50% | 4-8 раз в сутки | — |
3 | 15-18 | 37,8-38,0 °C | 45% | 4-8 раз в сутки | 2 раза в день по 10-15 минут |
4 | 19-21 | 37,5-37,7 °C | 70% | — | — |
Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.
Выбор инкубатора
Время инкубации куриных яиц – 20-21 день. В инкубаторе создаются оптимальные условия для развития зародыша на всех этапах. На рынке представлены модели:
- промышленные – они предназначены для больших объемов разведения (1000-3000 шт.);
- фермерские (профессиональные) – они рассчитаны на 500-1000 шт.;
- бытовые – от 30 шт.
Устройства бывают:
- инкубационными – они используются до момента проклева;
- выводными – здесь выводятся птенцы;
- совмещенными – в таких моделях инкубация и вывод совмещены.
Для частных хозяйств подойдут бытовые модели
При их выборе стоит обратить внимание на несколько моментов:
- тип корпуса (качество материала, наличие утепления);
- вместимость;
- способ поворота яиц – автоматический, полуавтоматический, механический (ручной);
- метод поддержания показателей температуры/влажности – ручной, автоматический;
- наличие/отсутствие резервного питания.
Наиболее предпочтительны автоматические совмещенные модели с утепленным корпусом и возможностью подключения резервного источника питания на случай отключения света. Они обойдутся дороже, но позволят фермеру сэкономить собственное время и получить прогнозируемый результат. В случае отключения электроэнергии во время инкубации куриных яиц удастся избежать гибели зародышей. Если модель не имеет резервного источника питания, то результат отключения зависит от времени, прошедшего с момента закладки. Если эмбрионы не достигли возраста 10 дней, то это скажется на продолжительности инкубации, если они старше – большая часть погибнет в течение получаса.
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов)
Поддерживать заданную влажность поможет испаритель
В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия.
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
- К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
- Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
- Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57—60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве — до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки
Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
Птенцы выведутся через 28 суток.
Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.
Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
Птенцы выведутся через 28 суток.
Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Закладка в инкубатор
Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа
Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами
Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
Инкубатор своими руками
Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.
Инкубатор из пенопласта
Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.
Инструкция по изготовлению:
- разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
- собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
- в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
- по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
- необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
- собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
- под решеткой установить емкости с водой.
Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.
Инструкция
Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.
Подготовка к работе
эта ссылка
Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.
После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.
Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.
При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.
Закладка яиц
Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.
Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.
Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.
Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.
Какой температурный режим необходимо соблюдать для выведения кур
Определившись с моделью инкубатора и проверив его работу, не стоит спешить укладывать в него куриные яйца, которые до этого, по правилам инкубации, в течение определенного периода находились в помещении, где температура воздуха не превышала 12 градусов. Для начала требуется переместить яйца, которые планируются помещать в инкубатор в то помещение, где он находится. Учитывать необходимо и температурный режим в том помещении, где инкубационная камера будет расположена. А для этого необходимо знать, сколько градусов должно в нем быть. В инкубаторе для выведения куриных яиц температура воздуха в помещении, где он находится, должна составлять в среднем 19 градусов. Если проигнорировать данное требование, то требующийся температурный режим в инкубационной камере будет достигаться гораздо дольше.
Многие начинающие птицеводы неоднократно задаются вопросом относительно того, сколько длится инкубация куриных яиц. В среднем этот срок составляет 22 дня, при условии, что яйца были заложены правильно. Правильной считается их закладка, при которой острый конец направлен вниз. Оптимальным временем, в течении которого рекомендуется совершать закладку, является временной интервал от 16 до 22 часов.
Особое внимание уделяется температуре и влажности в инкубаторе. Определив, сколько градусов должно быть в камере, инкубация будет наиболее продуктивной
На протяжении первых 3 дней инкубационного периода должен соблюдаться режим в 38,3 градуса. Что касается влажности, то должное развитие эмбриона будет достигнуто при уровне в 60%. Далее температура постепенно снижается. Например, с 4 дня можно снизить ее до 37,7 градуса. То же самое касается и влажности. Составлять она с 4 дня должна в среднем 53%. На 11 день инкубации температура составляет 37,1 градус, а влажность 47%.
Должное развитие эмбриона осуществляется при правильном прогреве куриных яиц со всех сторон. Достигается это за счет их переворачивания. Зная, сколько переворотов должно осуществляться за сутки должно быть, можно обеспечить высокую выводимость кур. Делать этого необходимо через каждые 2 часа. По истечении 19 дней инкубации, а точнее на утро 20 дня, потребуется перенести будущих цыплят на вывод.
После того, как яйца были помещены в специальный лоток для вывода, в нем должен поддерживаться соответствующий температурный режим. Сколько градусов должно быть в период вывода цыплят в инкубаторе? Многие специалисты считают, что достаточно поддерживать в камере режим в 37,3 градуса, а влажность – примерно 63%.
Не только температурный режим и влажность в инкубаторе способствуют плодотворной инкубации. Не стоит забывать и о своевременном проветривании в камере, которое достигается за счет вентиляторов. Чем ближе срок окончания инкубации, тем больше зародыш нуждаются в этом. Иначе они могут задохнуться.
Важно знать не только, сколько градусов должно быть в инкубаторе, но и какой температура должна быть на поверхности куриных яиц. Оптимальной считается температура скорлупы примерно в 37,7 градуса до наступления 11 дня
Начиная с 12 дня, она может повышаться до 38,8 градуса. Превышение данных показателей более чем на 0,3 градуса в большую или меньшую сторону может привести к гибели эмбриона. Поэтому температура в камере снижается до тех пор, пока поверхность скорлупы не станет 33 градуса. После этого в инкубаторе для куриных яиц необходимо установить привычный температурный режим и влажность.
Высокий процент гибели эмбрионов прослеживается в жаркое время года, в период которого температура внешней среды превышает 30 градусов. Для того чтобы минимизировать процент потери цыплят, в инкубационной камере рекомендуется снижать температуру. Для того чтобы охладить яйца необходимо прибегнуть к продуванию их прохладным воздухом. Благодаря этому температуру поверхности скорлупы удается снизить до 33 градусов.
Выбираем правильные куриные яйца для инкубации
Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.
Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!
Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы
Особенности скорлупы
Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.
Форма и размер яиц
Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.
Овоскопирование
Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.
Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.
- Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
- Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.
Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.
У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.
Инкубация куриных яиц
Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.
Правила сбора
Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы
Дезинфекция
Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.
Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.
- Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
- На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.
Хранение
Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.
Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение
Закладка
Процесс инкубации начинается с закладки.
- Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
- Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
- Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
- Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.
Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!
ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ
Четвертый этап с начала писка до вылупления
К этому времени птенцы уже практически готовы к появлению на свет, они самостоятельно могут переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дополнительно крутить яйца в инкубаторе не имеет смысла. Сейчас главное — обеспечить легкий проклев в идеальных условиях. Таблица показывает, какая температура необходима в инкубаторе, но данные, приведенные в ней, примерные. В этот период стоит прислушиваться не к сухим фактам, а к самим цыплятам.
Ни одна таблица не расскажет лучше маленьких пищащих комочков, которым уже не терпится расколоть скорлупу и увидеть большой мир вокруг, что они готовы появиться на свет
Важно прислушиваться к цыплятам: если им хорошо, писк у них ровный, спокойный, они мелодично поют от счастья. Если они замерзли, внутри инкубатора начинается истерика и громкие писки
Если в инкубаторе, напротив, неестественно тихо, значит, птенцам жарко — важно поторопиться снизить температуру воздуха, пока еще не слишком поздно.
Перед тем как прорваться через скорлупу, птенцы начинают крутиться внутри нее и клевать стенки по периметру, 3-4 мощных ударов достаточно, чтобы крепость сдалась и раскололась пополам.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор. Признаки качественных яиц:. Признаки качественных яиц:
Признаки качественных яиц:
- Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
- Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
- Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
- Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.
Температура яичной скорлупы как ведущий параметр
Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.
В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.
Выводы
В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы
Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ
Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.
Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.
Примечания:
1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.
2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С
Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора
Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды
- Недокорм кур: последствия голодания и пути снижения ущерба
- Инкубация: увеличить эффективность и снизить потери
Яйца
Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц. Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:
Куриные яйца для инкубации
- В курятнике должен быть петух, чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
- Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
- Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
- Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
- Яйца с трещинами, вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
- Яйца нельзя мыть или тереть, для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
- Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
- Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
- Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
- Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
- Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
- Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
- Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц, удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)
Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?
Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.
Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.
До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.
- 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
- 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
- 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
- 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.
При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.