Выращивание кабачков Арал F1

Характеристики сорта

Кабачок Арал – гибридный сорт, относящийся к раннеспелым. Благодаря ускоренному вызреванию успешно выращивается в регионах с коротким летом.

Урожайность кабачка Арал f1

Японский гибридный сорт славится своими высокими показателями урожайности. Пожалуй, это один из самый продуктивных видов среди многих раннеспелых.

Завязи формируются очень быстро, первые плоды можно собирать уже через месяц после «проклевывания» первых листочков.

Кабачок Арал дает урожайность 0,5 тонны с 1 га. Для менее масштабных участков показатели урожайности составят 10 кг с 1 м2.

Устойчивость

Одной из характеристик кабачка Арал, которую уверенно можно записать в достоинства сорта, является устойчивость к заболеваниям и вредителям. Культура успешно сопротивляется корневым грибковым и гнилостным заболеваниям, мозаичной болезни цуккини. Для защиты от насекомых паразитов лучше использовать опрыскивания раствором борной кислоты с добавлением сахара.

Однако, несмотря на высокую устойчивость, нужно избегать некоторых ошибок в агротехнике, чтобы не провоцировать лишний раз. Например, поливать кабачки обязательно теплой, отстоянной водой, соблюдая нормы полива. Ведь переувлажнение почвы ведет к возникновению гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Кабачки сорта Арал по некоторым своим характеристикам выгодно отличается от других разновидностей культуры. Среди очевидных достоинств можно назвать:

  • ранние сроки созревания;
  • иммунитет к грибкам и гнили;
  • долгий продуктивный период плодоношения;
  • хорошая урожайность при общей неприхотливости к уходу;
  • высокие показатели лежкости и транспортабельности.

По отзывам огородников, кабачок Арал обладает, пусть и малочисленными, но отрицательными чертами:

  • повышенные требования, предъявляемые культурой к освещению и поливу;
  • невысокую устойчивость перед лицом вредителей;
  • плохая лежкость не вызревших окончательно плодов;
  • крупные размеры семян, которые приходится удалять при готовке.

Сорта зелёных кабачков

Зелёные кабачки сейчас очень распространены. Отечественные и зарубежные селекционеры вывели большое количество сортов, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант для своего участка.

Арал F1

Этот гибрид неслучайно стал первым в списке. Положительные качества растения давно заслужили любовь огородников. Арал F1 отличается иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в том числе и заморозкам), а также вкусными плодами. Его урожайность составляет порядка 10 кг/м2.

Арал F1 — компактное растение кустового типа с крупными листьями. Плоды цилиндрической формы со слаборебристой поверхностью, светло-зелёные, с редкими беловатыми пятнами. Плодоношение раннее — начинается через 5–6 недель после посева семян. В прохладных условиях урожай может храниться около 4 месяцев.

Арал F1 — один из самых популярных гибридов кабачков

Скворушка

Благодаря своей высокой жаро- и засухоустойчивости Скворушка является одним из наиболее популярных сортов кабачков на территории Украины и юга России. Это, конечно, не единственное качество, выделяющее овощ. Высокая урожайность (превышает 10 кг/м2), одновременное раннее созревание (6–7 недель), небольшой размер куста и отличный вкус как свежих, так и переработанных плодов обеспечили Скворушке известность среди овощеводов.

Растение этого сорта имеет куст чуть больше 1 м в диаметре со множеством женских цветов. На листьях присутствуют серебристые пятна. Плоды цилиндрические, около 1 кг весом, тёмно-зелёной окраски.

У Скворушки преобладают цветки женского типа

Сангрум F1

Этот гибрид является одним из самых ранних — его плоды готовы к сбору уже через 38–40 дней после посадки. Среди других особенностей можно назвать стабильную урожайность, относительную неприхотливость растения и отличный вкус плодов.

У кабачка Сангрум F1 компактный куст, сильноизрезанные листья сравнительно малого размера. Бледно-зелёные плоды покрыты небольшими белыми точками. Вкус овоща даже при перезревании не ухудшается, хотя наилучшим он бывает при достижении веса в 400–500 г.

Плоды Сангрума F1 покрыты белыми точечками

Кавили F1

Ещё один скороспелый гибрид, по скорости созревания составляющий конкуренцию Сангруму F1. Существенными отличиями этого сортотипа являются длительное плодоношение (2–3 месяца) и способность к самоопылению.

Кавили F1 обладает средней величины кустом с тёмно-зелёными листьями, покрытыми белыми пятнами. Плоды ровные, цилиндрические, готовы к сбору при достижении веса 300–400 г. Мякоть сочная и нежная. Урожайность — около 9 кг/м2. Плоды не перезревают, хорошо хранятся и пригодны к любой переработке.

Кавили F1 успешно выращивается в условиях открытого и закрытого грунта

Сударь

Этот сорт особенно интересен окраской своих плодов, состоящей из зелёных пятен разной интенсивности. Куст средневетвистый, листья большие, рассечённые, без пятен. Урожай начинают собирать на 35-й день после посадки. Плоды весом 0,7–1,7 кг обладают плотной мякотью кремового цвета и отличаются прекрасным вкусом. Средняя урожайность составляет 7–12 кг/м2.

Кабачок Сударь относится к раннеспелым сортам

Уход за кабачками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как и чем лучше подкормить дыни в теплице

  • Сорт груши Конференция

  • Лучшие сорта баклажанов для теплиц

  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?

После того, как растения посажены, ростки начинают проклевываться или уже прижились, нужно начинать проводить меры по уходу.

Фото кабачков Арал F1 в теплице

  • Полив кабачков Арал F1 делается под корень или в 20-30 см от него (не на листочки). Под каждый куст в неделю нужно выливать по ведру теплой воды.
  • Рыхление почвы нужно для того, чтобы она не бралась коркой (аэрация грунта и правильное развитие корневой системы), а также для того, чтобы удалить все сорные растения, которые будут появляться.
  • Чтобы сорные растения не росли, и земля получала больше питания, кабачки Арал F1 можно мульчировать торфом или соломой.
  • После появления 5 листика нужно окучить кусты. Это позволит растению нарастить корневую массу и стать более сильным.
  • Первая подкормка кабачков Арал F1 проводится минералами во время начала цветения, под корень. В начале плодоношения нужно внести калийные и фосфорные удобрения – это вторая важная подкормка.
  • Если листочков очень много, часть просто обрывают, чтобы солнце попадало и на землю.
  • Для защиты от вредителей и болезней используют инсектициды и фунгициды широкого спектра действия.

Описание

У неопытных дачников возникает много вопросов еще при покупке семян. Один из них: что такое гибрид f1?

Гибрид f1

Гибриды любых растений — это специально отобранные семена родительских сортов, несущие в себе определенные признаки: скороспелость, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, уникальные вкусовые качества.

Маркировкой f1 обозначают гибриды первого поколения. Если собрать семена с урожая такой культуры и посадить их на следующий год, это будет уже гибрид f2.

Переплачивая за семена поколения f1, можно получить высокоурожайную культуру, стойкую к вредителям и погодным условиям. Кабачки Арал f1 — как раз из таких.

Важно! Приобретайте семена только в проверенных магазинах и от известных производителей. Это убережет от подделок

Происхождение и развитие

Гибрид Арал вывели в 2009 году селекционеры из Японии. Они добивались получения высокоурожайной разновидности, плоды которой созревают в короткие сроки и при минимальном уходе.

Несмотря на ежегодное выведение новых сортов и гибридов, именно кабачки Арал удерживают первенство и остаются одними из самых популярных.

Отличительные черты

Арал растет в виде низких кустов. Очень компактный, с полуоткрытыми плодами, что облегчает сбор урожая.

Особенности гибрида:

  • всхожесть – до 95–100%;
  • выращивается в теплице и в открытом грунте;
  • высокая урожайность — с 1 м² собирают до 10 кг плодов (зависит от плодородности земли, погодных условий и ухода);
  • растянутое плодоношение — плоды зреют до первых заморозков;
  • стойкость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хранение спелых плодов до 4 месяцев.

О других сортах кабачков:

Сорт кабачков «Кавили» от голландских селекционеров

Кабачки «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным видом

Характеристики плодов и урожайность

Кабачки Арал обладают крупными плодами цилиндрической формы. У основания они ребристые, ребра частично сглажены.

Цвет плодов — светло-зеленый с редкими белыми пятнышками. Вес одного кабачка колеблется от 500 до 800 г.

Кожица тонкая, немного поблескивает. Мякоть светлая, плотная, с крупными семенами.

У кабачков, особенно несозревших, нежный вкус и аромат. Их можно употреблять в пищу и незрелыми, но длительно хранятся только зрелые плоды.

Рекомендации по выращиванию кабачков Ардендо

Правильная схема посадки, а также своевременный уход за кабачками на протяжении всего периода вегетации позволяют получать максимальный урожай. В соответствии с описанием сорта Ардендо начинает плодоношение на 43-45 день после всходов.

Растение можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Высевать семена или высаживать рассаду нужно в хорошо прогретый(+15-16 градусов), удобренный грунт. Кабачки любят легкие почвы супесчаного или суглинистого вида, которые имеют хороший дренаж. Участок для культивирования растения необходимо выбирать на южной стороне и защищенный от сквозняков.

Рассадный способ

Для выращивания рассады нужно подготовить субстрат из дерновой земли (30%), торфа (30%), перегноя (35%) и перлита (5%). Землю необходимо распределять по стаканчикам емкостью 500 мл. В емкостях должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. В грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней, плюс 3-5 дней отводится на время прорастания семян. Поэтому дату посева каждый огородник устанавливает самостоятельно исходя из климатической зоны.

Правила посева семян и выращивания саженцев кабачков:

  • в увлажненный грунт под углом 45 градусов поместить по 1 семени на глубину 2 см, засыпать лунку сухим субстратом;
  • вода для полива должна быть теплой – около +25 градусов;
  • после высева семян стаканчики поливать не нужно, так как семена гибридов прорастают во влажном грунте;
  • для появления дружных всходов стаканы можно накрыть пленкой, которую снимают при появлении первых ростков;
  • температура в период прорастания семян – +25 градусов;

  • при появлении ростков температуру нужно снизить до +22 градусов днем и +17-18 градусов ночью;
  • полив проводят по мере подсыхания субстрата. Поливать нужно теплой водой и под корень;
  • первую подкормку сеянцев проводят спустя 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры (25 г на 10 л воды), а вторую – за 2-3 дня до высаживания саженцев в грунт;
  • за 10 дней до высаживания рассады в грунт нужно проводить закаливание – тару с рассадой выносить на несколько часов на улицу;
  • саженцы высаживаются на грядки тогда, когда почва прогрелась до +15-16 градусов и миновала угроза заморозков;
  • высаживают растения на расстоянии 70 см в ряду и 1-1,5 м между рядами;
  • глубина лунки должна быть 20 см;
  • рассаду высаживают методом перевалки, чтобы не повредить ком земли на корнях;
  • после посадки грядку мульчируют торфом или соломой;
  • над грядкой устанавливают дуги, чтобы притенять растения при помощи агроволокна.

Посев семян в открытый грунт

На подготовленном с осени участке при температуре грунта выше +15 градусов проводят посев семян. Лунки должны быть глубиной 5-6 см. После того как грядка посеяна, ее рекомендуется полить теплой водой и замульчировать. Для появления ранних и дружных всходов грядку можно накрыть агроволокном. После появления первого настоящего листочка из каждой лунки удалить слабое растение, а оставшийся кустик окучить.

Особенности ухода за растениями

Кабачки не требуют много ухода. Для правильной вегетации растений требуется:

  • регулярные поливы, рыхление почвы после полива и подкормки;
  • уничтожение сорняков и проведение профилактических обработок растений против вредителей и болезней.

Важно!Кабачкам нужен регулярный, но нечастый полив – 1 раз в 7-10 дней. В момент цветения и завязывания плодов полив проводят чаще. Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст

Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст

л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй

Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй.

Сбор и хранение урожая

В период созревания плоды в технической спелости нужно срезать ножом или секатором. Самые нежные плоды снимают тогда, когда они достигли 10-12 см в длину и 5-6 см в диаметре. Снимать кабачки нужно систематически, чтобы стимулировать формирование новой завязи.

Кабачки в биологической спелости срезают вместе со всей плодоножкой и отправляют на хранение в темное и прохладное помещение с температурой +2-8 градусов.

Особенности посадки и ухода

Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов

Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки. Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице

Посадка кабачков Арал

Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:

  1. Рассадным методом.
  2. Посадкой на грядку.

Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.

Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:

  1. За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
  2. После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
  3. Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
  4. Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
  5. После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.

Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.

Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.

Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.

Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.

Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.

Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.

Уход и подкормка

Кабачки Арал f1 любят влагу

По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет. Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья

Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву

Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.

Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.

Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:

Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов. После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы. В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках. В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения

Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора. При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают. Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара

Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой

Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара. Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

инструкция посева семенами

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов

Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают. Может пригодиться:. Может пригодиться:

Может пригодиться:

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Чем полезны кабачки Арал?

Все отмечают нежный и приятный вкус гибрида Арал. Но в чем польза и вред кабачков этой разновидности знают немногие. Поэтому имеет смысл рассмотреть воздействие данного продукта на организм.

Например, польза кабачков для организма проявляется в их способности заживлять раны, помогать при ревматизме. Из такого продукта готовят мази, бальзамы. Помогает Арал улучшить кровообращение, снизить уровень вредного холестерина. Эффективен и при ряде других недугов.

Используют полезные свойства кабачков для здоровья при лечении болезней:

  1. Кишечника, желудка.
  2. Сосудов и сердца.
  3. Почек.
  4. Нарушения водно-солевого обмена.
  5. Желчного пузыря.
  6. При запорах.
  7. При целлюлите, псориазе.
  8. При сахарном диабете.

Все употребляют в пищу мякоть и сок кабачка. Но надо заметить, что семечки кабачка Арал также весьма полезны. Например, они считаются отличным антигельминтным средством. Все благодаря наличию веществу сантонину. Полезны кабачковые семечки людям, которые сидят на диете. Ведь данный продукт низкокалорийный. Польза проявляется в укреплении иммунитета, нормализации сна, повышении стойкости к стрессам

Важно заметить, что польза и вред семян кабачков аналогичны тыквенным. Их состав и целебные свойства очень похожи

Однако употреблять кабачки нужно разумно. Если имеется почечная недостаточность, включать их в рацион лучше после консультации с лечащим доктором. Тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью не следует кушать кабачки в сыром виде. Предпочтительнее их запаривать, тушить, отваривать. Иначе есть вероятность того, что появиться раздражение слизистой.

Бывает, что кабачок прорастает. Возникает вопрос, можно ли есть проросший кабачок, не навредит ли это здоровью. На самом деле проростки содержат даже больше витаминов. Так что от такого лакомства вреда не будет.

Описание сорта

Кабачок цуккини Аэронавт (Aeronavt) появился около 3 тысяч лет назад в Америке. Плоды ошибочно считались ядовитыми, поэтому в пищу употреблялись исключительно семена. В середине 16 века цуккини попал в Европу, где выращивался как декоративное растение для украшения клумб. В пищу употреблялись только цветки.

В начале 18 века Аэронавт добрался в Италию, где и начал использоваться в качестве продукта для приготовления повседневных блюд. Он и до сих пор считается одним из самых популярных сортов кабачков, поэтому его характеристики заслуживают особого внимания:

ПараметрОписание
Сроки созреванияАэронавт относится к раннеспелым сортам, поэтому урожай можно убирать на 40-45 день после появления первых всходов. Период плодоношения длится с конца июля на начало августа.
ОпылениеЭтот кабачок является самоопыляющимся сортом, поэтому продолжает активно плодоносить даже в период затяжных дождей и в отсутствии пчел-опылителей.
Характеристики растенияЭтот кабачок относится кустарным сортам, поэтому растет кустами, которые при правильной посадке получаются низкорослыми и компактными. В высоту они могут достигать 1 м. Кусты имеют достаточно короткий главный побег и незначительное количество плетей. Они покрываются красивыми желтыми цветками преимущественного женского рода и крупными неколючими листьями с небольшой опушкой, под которыми располагаются острые наросты. Это нужно учитывать при сборе урожая, чтобы не травмироваться.
Способ плодоношенияПлодоношение осуществляется внутри куста, обильной гроздью. Особенность Аэронавта заключается в вертикальном росте плодов, которые как бы тянуться к солнцу и опускаются на землю только под тяжестью собственного веса, когда достигают биологической зрелости. Благодаря такому развитию плоды не подвергаются нашествию слизней, поскольку этим вредителям не удается подняться до них по шершавым стеблям.
Характеристики плодовРастение образует плоды со следующими характеристиками:

  • масса – в среднем у товарного плода составляет до 1,3-1,5 кг;
  • длина – у товарной завязи не превышает 14-15 см;
  • форма – слаборассеченная, выровненная цилиндрическая, слегка суженная к плодоножке;
  • кожица – ровная и гладкая, зеленого или темно-зеленого цвета в мелкую крапинку, тонкая и блестящая у молодых кабачков, но грубая и блеклая у зрелых и перезрелых экземпляров;
  • мякоть – белого или бледно-желтого цвета, сочная и вкусная с нежными внутренними тканями и пикантным, но слабо выраженным вкусом.

Плоды с подобными характеристиками не боятся холодов и отлично переносят транспортировки на длительные расстояния.

Состав и польза плодовВ мякоти цуккини содержится порядка 5,2-7,0% сухих веществ при сахаристости 2,5-5,4%. Это означает, что овощ полезен для диабетиков и людей, поддерживающих диету. Благодаря содержанию в больших пропорциях клетчатки и каротина, а также витаминов A, B и C он обладает такими свойствами:

  • нормализует высокое артериальное давление;
  • сокращает риск развития онкологических болезней;
  • повышает иммунитет, улучшая зрение и укрепляя ногти, волосы, зубы;
  • оказывает мочегонное действие, очищает организм от шлаков и токсинов.
Область примененияКабачок Аэронавт часто употребляют в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Из него также жарят оладьи или готовят жаркое с томатами и подают в качестве гарнира. Для консервирования плоды пригодны только при измельчении. При мариновании они проявляют себя не лучшим образом, поскольку приобретают травянистый вкус, ярко выраженные грубые волокна и вязкую структуру. Что касается биологически перезревших плодов, то их можно применять только в качестве корма для домашних животных.
Устойчивость к болезням и вредителямСорт обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе. В прохладное лето с выпадением небольших осадков плоды не нуждаются в дополнительной обработке от болезней и вредителей.
УрожайностьПри соблюдении правильной технологии с 1 кв. м грядки за весь период плодоношения можно собрать до 7-7,8 кг плодов. С одного куста за сезон можно получить по 25-30 кабачков.
Особенности выращиванияАэронавт пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице. Стандартная схема его посадки – от 40х50 до 50х70 см. Рекомендуемые промежутки между посадками не стоит сокращать, поскольку это приведет к уменьшению плодоношения, даже несмотря на компактность кустов. Растение не отличается морозостойкостью, поэтому его всходы чувствительны к заморозкам. Однако в то же время они не нуждаются в высоких температурах для активного роста.

Характеристика сорта

Растут кабачки на кустах средних размеров, с одного можно собрать 4-5 плодов. Растение почти не плетется, имеет средние междоузлия, и, что удобно для сбора урожая, оно полуоткрытое.

Описание плодов

Плоды похожи между собой – они имеют приблизительно одинаковые длину и вес. Форма овоща цилиндрическая. Масса одного плода – 500-800 г, длина – 16-18 см, а диаметр – не менее 6 см.

Кожура средней толщины, имеет приятный светло-зеленый цвет. На ней много маленьких белых вкраплений. Сорт кабачка Арал имеет нежную, вкусную и плотную мякоть. Внутри овоща расположены крупные семена, от которых легко избавиться.

Если плоды срывать вовремя, они смогут храниться более 4 месяцев. В кожуре и мякоти содержится много витаминов и полезных микроэлементов. На 95 % кабачки состоят из воды. В них содержится 0,6 % белка, 2,55 % сахара и 0,13 % жиров.

В мякоти есть витамины группы В, а также витамины С, Е, К И РР. Она полезна для роста волос. Из микроэлементов в составе культуры – магний, кальций, фосфор, натрий, кремний, медь и железо. Общее содержание их составляет 5 %.

Урожайность

Характеристика сорта говорит о том, что Арал ф1 – высокоурожайный вид. На кусте быстро формируются завязи. Даже если первый урожай был собран, через некоторое время можно будет снимать следующий.

При правильной посадке и надлежащем уходе урожайность сорта на 1 кв. м может составить до 10 кг, а с 1 га можно собрать 500 кг плодов. Если сравнить этот вид с другими, можно сделать вывод, что он является самым урожайным из всех раннеспелых сортов кабачков.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 имеют большую сферу применения. Овощи способствуют хорошему пищеварению, восстанавливают водно-солевой обмен, благодаря клетчатке могут всасывать токсины, соль, плохой холестерин. Их едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях и нарушениях работы сердца, сосудов, почек, желчного пузыря.

Описание мякоти этих плодов говорит о том, что она обладает увлажняющим эффектом и хорошо заживляет раны, благодаря чему кабачки используют даже в медицине и косметологии.

Овощи обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять при отеках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

Огромным плюсом сорта Арал ф1 считается то, что кусты и плоды устойчивы и к болезням, и к вредителям. Иммунитет растение имеет к корневой гнили и плесени, вирусу арбузной мозаики и желтой мозаики цукини, а это гарантия длительной продуктивности и долгого хранения овощей.

Устойчиво растение к вредителям, но все же может поддаваться атакам насекомых. Чтобы этого избежать, подбирайте заранее тщательный уход для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Если у растения короткий срок вегетации, оно неприхотливо к посадке и уходу, а его плоды обладают хорошим вкусом и долго хранятся

Огородники обязательно обратят на него внимание

Преимуществами сорта являются:

  • кабачки сорта Арал рано спеют. Уже буквально через месяц после посадки на кустах появляются зрелые плоды, которые можно собирать;
  • растение обладает высокой устойчивостью к разным вирусным и бактериальным заболеваниям, из-за чего у него регулярное плодоношение;
  • на одном кусте завязывается много плодов, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью;
  • кусты хорошо плодоносят на разной местности и при разных погодных условиях;
  • урожай после сбора может храниться более 4 месяцев.

Есть и несколько недостатков у сорта. Плоды поддаются атакам разных насекомых, поэтому периодически их нужно обрабатывать. В них крупные семечки, которые приходится убирать перед готовкой. Если плоды собрать немного раньше срока, они быстро испортятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий