Хранение лимонов
Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде – низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.
Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.
Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.
- Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
- В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
- Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.
При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.
Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.
Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.
Хранение в холодильнике
Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.
Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.
При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.
Как хранить разрезанный лимон
Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.
Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.
Хранение лимонной цедры
Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд
При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь
При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.
Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:
- лимоны моют щеткой в теплой воде;
- верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
- полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.
При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит
Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.
Способы хранения
Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.
Целиком
Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.
Для длительного хранения применяют следующие способы:
- укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
- плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
- смазывают кожуру расплавленным воском.
В разрезанном виде
Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:
- кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
- смазывают срез взбитым белком;
- кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
- кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
- опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.
С сахаром
Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:
- Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
- Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
- Закрывают полиэтиленовой крышкой.
Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.
С солью
Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:
- Режут плоды на тонкие дольки.
- Укладывают в банки, пересыпав солью.
- Добавляют специи по желанию.
Накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Без цедры
Способы хранения лимона без цедры:
- стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
- консервируют в сахаре или в меду;
- добавляют соль;
- помещают в морозильную камеру.
В виде сока
Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.
Хранение свежих фруктов
Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.
В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость. Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком. После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение. Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.
Как хранят лимоны в банках
Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:
- Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
- Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.
Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода. Потому, консервируя продукт, банки заполняют до предела, чтобы минимизировать содержание воздуха в банке. Следует помнить об этом решая, как правильно хранить лимоны.
Лимоны и холодильник
Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.
Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета. Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней. Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.
Где лучше сохраняется фрукт?
Досадно обнаружить лимон, покрытый непонятными пятнами, мягкий и горький внутри. Цитрусовые плоды при неправильном хранении быстро увядают, поражаются грибками зеленой и серой плесени.
Температура
В теплом помещении цитрусовые хранятся крайне недолго. Они становятся стекловидными, горькими на вкус. В мякоти повышается содержание спирта.
При температуре ниже -2 градуса плоды застуживаются. При +1+4 градусов они поражаются плесенью, коричневой пятнистостью и другими болезнями. Кроме, того низкая температура останавливает процесс дозревания.
Оптимальная температура хранения лимонов – +6+8 градусов.
Освещенность
Лимоны не рекомендуется хранить на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Под действием ультрафиолета они теряют витамин С, перегреваются.
Место хранения должно быть темным.
Влажность
Сухой воздух губителен для цитрусовых. Плоды начинают быстро увядать, особенно мелкие и зеленоватые (недозрелые).
Соседство
Фрукты хранят отдельно от мяса, рыбы, готовых продуктов. Это золотые правила. Кроме того:
Лимоны плохо переносят соседство с бананами и капустой.
Можно хранить их рядом с дынями и мандаринами. Нейтральными соседями считаются яблоки, виноград и картофель.
От чего зависит длительность срока годности у лимона?
В зависимости от региона произрастания и сорта желтых плодов период их сохранности может значительно разниться. Сбор лимонов может происходить в любой сезон года. Однако наибольшим сроком годности отличаются цитрусовые, плодоносящие зимой. Почему?
Благодаря снижающемуся к зимнему периоду спросу на лимоны (вместо них люди предпочитают покупать мандарины, апельсины, грейпфруты) плоды успевают принять нормальную для их сорта форму. Их не срывают с дерева совсем недозревшими, в связи с чем и увеличивается срок годности. Да и по вкусовым качествам они значительно лучше.
«Зимние фрукты» лучше переносят транспортировку, их кожица достаточно плотная, и они не впитывают в себя ненужные ароматы, меньше подвержены гнили.
Для того, чтобы обеспечить страны, где практически не растут (или не произрастают вовсе) цитрусовые, их срывают с веток недозревшими. В пути или на складах они постепенно дозревают, приобретая привычный для потребителя желтый оттенок и специфичный приятный аромат. Полностью созревшие лимоны невозможно перевезти к иностранцам, их необходимо продавать на месте произрастания, поскольку они могут быстро испортиться.
Как хранить лимоны поставщикам? Если для коммерческих целей были приобретены плоды зеленого цвета, то у них – самый длительный период сохранности. Чтобы они дозрели, но не испортились, нужно:
обеспечить место хранения качественной вентиляцией;
в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов нужно хранить их при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, в дальнейшем необходимо увеличить температуру (от 13 до 15,5ᵒС);
влажность не должна опускаться ниже 85%, иначе фрукты могут засохнуть;
важно не только, как правильно хранить лимоны, но и как их переносить с места на место – ни в коем случае не допускать царапин на кожице, а также чрезмерной тряски плодов внутри коробки;
не применять 0-фенил-фенат натрия для увеличения периода хранения, поскольку его избыток в кожуре может спровоцировать появление гнили.
Несоблюдение вышеназванных условий может привести к порче цитрусовых, а также невозможности их полного дозревания. У таких лимонов может отсутствовать стандартный для сорта вкус, аромат.
Хранение лимона при комнатной температуре
Как хранить лимон обычным потребителям, купившим фрукт для личных целей? При комнатной температуре, соблюдая дополнительные условия, плоды не потеряют своих свойств примерно в течение 2 недель. Ниже будут перечислены следующие возможности хранения цитрусовых в теплом помещении:
Можно обмазать плоды оливковым или подсолнечным маслом, поместить их в какую-нибудь посуду и поставить в темное место (например, кухонный шкаф). Не допускается хранение фруктов в целлофановом пакете, поскольку он блокирует воздухообмен и создает конденсат, отчего они могут быстро испортиться.
Еще 1 вариант, как правильно хранить лимон при комнатной температуре, заключается в его помещении в контейнер с прокаленным песком. Дни контейнера наполняется песком (толщиной около 3 см), в него складываются цитрусовые, завернутые в бумагу для выпечки, кальку или пергамент. Сверху вновь засыпается прокаленный песок. Контейнер также относят в темное прохладное место.
Достаточно дорогой, но действенный способ – завернуть лимоны в восковую бумагу. Можно воспользоваться и расплавленным от свечи воском (именно воском, а не парафином, потому для этих целей лучше использовать церковные свечи), обмазав им плоды. Фрукты складывают в отдельную посуду и ставят в шкаф или иное темное место. При этом посуду не следует закрывать крышкой, она должна быть открытой.
Использовать вакуумную упаковку («высосать» кислород из специального пакета вакууматором). Можно создать вакуум самим: для этого цитрусовые помещаются в банку на половину ее объема, сверху устанавливается маленькая свечка, посуда плотно закрывается крышкой. Поскольку для поддержания пламени будет использоваться кислород, свеча потухнет, когда его запасы в банке кончатся. Тем самым в посуде образуется вакуумное пространство.
Подобные меры для продления сохранности лимона при комнатной температуре необходимы, чтобы плод не заплесневел и высох.
Хранение лимона в холодильнике
Как хранить лимон: в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендуется его хранение все же в холодильнике.
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как правильно хранить лимон в холодильнике:
нежелательно класть фрукты на общую полку с другими продуктами, отдавая предпочтение их хранению в специальном плодовом отсеке;
продлить срок годности лимона можно, завернув его пергаментную бумагу: это особенно важно, если вместе с лимоном в отсеке присутствуют и другие фрукты – бананы, яблоки, нектарины и т.д.;
Способы хранения
- Срок хранения лимона при комнатной температуре может достигать 14 дней. Чтобы продлить его, смажьте кожуру растительным маслом. Такая хитрость позволит цитрусу храниться еще 7 дней.
- Если Вы заметили, что лимонная шкурка начала высыхать, то ситуацию можно спасти, поместив цитрус на пару минут в кипяток.
- Держите лимоны подальше от влажности.
- Хранить в полиэтиленовых пакетах их запрещено.
- Прямой солнечный свет ни в коем случае не должен попадать на фрукты.
- Нельзя хранить лимоны при низких температурах.
В темном месте
- Смажьте кожуру лимонов растительным маслом.
- Переложите их в удобную посуду.
- Спрячьте в прохладном темном месте.
Хранить лимоны можно и в любом прохладном месте, например, в холодильнике или на балконе в специальном ящике. Главное, чтобы температура не превышала +8 градусов. Лучше делать это, предварительно обернув фрукты пергаментной бумагой.
В воске
- Вам потребуется приобрести восковую бумагу.
- Оберните ею каждый плод.
- Растопите свечу.
- Покройте каждый цитрус тонким слоем воска с помощью кисти.
- Сложите лимоны в открытый контейнер.
В песке
- Прокалите песок в духовке.
- Засыпьте около 3 см песка плотным слоем в контейнер.
- Вымойте лимоны.
- Оберните пергаментной бумагой лимоны и выложите на песок.
- Присыпьте сверху песком.
- Уберите в темное место.
В вакууме
- Стеклянную банку необходимо заполнить лимонами наполовину.
- Сверху поставьте горящую свечку и закройте банку крышкой.
- Через некоторое время кислород в банке закончится, свеча потухнет и образуется вакуум.
Для удобства Вы также можете использовать специальный вакууматор и подходящий контейнер.
Особенности хранения продуктов из лимона
Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.
Варенье
Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:
- Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
- Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
- Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
- Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
- Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.
Цукаты
Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.
Лимон с медом
Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:
- Вымыть и почистить плоды.
- Измельчить фрукты блендером.
- Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
- Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
- Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.
Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы
Цедра
Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.
Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:
- овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
- тонкие пластинки поместить на пергамент;
- прикрыть марлей;
- поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
- спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.
С имбирем
Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:
- вымыть и почистить плоды от кожуры;
- нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
- убрать с имбиря верхний слой;
- измельчить корень с помощью терки;
- смешать компоненты и добавить жидкий мед;
- сложить массу в банки и плотно закрыть;
- поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.
Лимонный сок
Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:
- насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
- когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
- перевернуть вверх дном и остудить.
Хранение целых лимонов в домашних условиях
Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.
Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.
Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.
Как сохранить целые лимоны в холодильнике
Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:
- Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
- Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
- Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
- Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.
Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.
От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.
Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму
Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
- Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
- Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
- На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
- Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
- Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
- Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
- Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.
Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.
Как сохранить лимоны на зиму рецепты
Ну а теперь расскажу подробнее как же можно заготовить лимоны на зиму:
- Самый простой способ, о котором уже упоминала – это хранение в песке или опилках .
Для этого возьмите ящик, насыпьте на дно прокаленный песок (чтобы не было микробов), и уложите фрукты, завернутые в бумагу таким образом, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте ряд снова, чтобы до второго ряда лимонов было примерно 3 см сыпучего. И так делаете слоеный пирог до верха тары. Последний ряд – песок. Закройте ящик и поставьте в подвал или погреб, но с невысоким уровнем влажности.
- Второй вариант более трудоемкий, но способный сохранить надолго свежесть фруктов.
Понадобиться растопленный на водяной бане пчелиный воск , который придется наносить кисточкой на кожуру каждого плода. Вещество образует пленку, обеспечивающую лимону необходимый уровень влажности, предотвращая от пересыхания и порчи.
Подготовленные таким способом фрукты разместите в тару, накройте крышкой и уберите в холодильник.
- Перекрученный лимон с медом и имбирем или только с медом. Сначала подготовьте компоненты – корень имбиря очистите и натрите на терке, лимон пропустите через мясорубку (лучше с цедрой). Далее перемешайте полученную массу и добавьте в нее мед.
Готовый состав разложите в банки, плотно закрыв и поместите в холодильник.
- Сохранить лимон на длительное время можно, сварив из него варенье .
На 1 кг цитрусовых возьмите пол литра воды и 1,5 кг сахара. Пропустите плоды через мясорубку и, добавив в полученную массу оставшиеся компоненты, варите в 3 этапа:
- 7 минут и оставьте настояться 10 часов;
- 10 минут, поставьте еще на 10 часов;
- 15 минут и разлейте по заранее подготовленным пастеризованным емкостям, закрутите крышки.
- Еще один вариант, как подольше можно сохранить лимон, это приготовление цукатов .
Процесс конечно трудоемкий, но для любителей сладенького очень подходящий. Тем более, что при таком способе заготовки сохраняются полезные вещества фрукта.
- Нарежьте лимон тоненькими полукольцами;
- залейте холодной водой на 24 часа;
- слейте воду и засыпьте полуфабрикат сахаром;
- когда лимоны пустят сок, проварите их на медленном огне 5-7 минут;
- оставьте полученную массу на ночь, а затем проварите еще 1 раз;
- остывшие дольки разместите в дуршлаг или сито, чтобы стек образовавшийся при варке сироп;
- подсушите десерт пару дней и отправьте готовые цукаты в холодильник.
Рецепты заготовок с лимоном
Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Лимон с имбирем
Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
- Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
- Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
- С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
- Очищенный корень трут на мелкой терке.
- Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
- Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
- Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.
Лимон с медом
Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.
Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:
- С вымытых цитрусов срезают кожуру.
- Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
- После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
- Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
- Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.
Лимонное варенье
Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
- Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
- Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
- Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
- Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
- Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
- После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
- Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
- Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
- Готовую ароматную сладость переливают в банки.
- Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.
Цукаты
Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:
- Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
- Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
- С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
- Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
- В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
- Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
- После этого их укладывают в сухую емкость.
- Каждый слой пересыпают сахарным песком.
- Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
- Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
- Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
- Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
- Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…
Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…