Как вырастить баклажаны в открытом грунте: от рассады до урожая

Как выбрать семена баклажан?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.

По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках

Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.

По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами

В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.

По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.

По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Температурный режим, свет, полив и подкормка

После того, как будут высажены семена, нужно подождать не менее недели до появления первых всходов

При этом важно соблюдать подходящую температуру: ростки не появятся, если будет меньше +20 градусов в течение дня

В ночное время температурные режим можно снизить до +13 градусов, чтобы растения после высадки в открытый грунт быстрее адаптировались. Это, своего рода, закаливание посадочного материала.

Подкормку можно проводить, когда у рассады уже несколько листьев. Если верхние листочки темнеют, а нижние остаются светлыми, то самое время провести подкормку. Для этого нужно купить удобрение с фосфором и использовать его, как рекомендует производитель на упаковке.

Земля у растений ни в коем случае не должна быть сухой: необходимо постоянно проверять почву, но и не допускать излишнего полива. Дождевая вода комнатной температуры идеально подходит для полива.

Дополнительное освещение можно делать либо с помощью фитоламп, либо с помощью люминесцентных ламп – далеко не у всех имеются фитолампы. Досвечивать можно с раннего утра и до самого вечера.

Но лампы должны находиться на достаточном расстоянии от растений, иначе у листьев могут появиться потом ожоги.

Недостаток света плохо влияет на рассаду: в итоге растения будут вялыми и хрупкими. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, особенно, если имеется недостаток естественного солнечного света.

Условия выращивания рассады

Баклажаны – требовательная к условиям и уходу культура.

Температура

Семена прорастают при температуре 23-28°C. При температуре ниже 10°C, всходы не появляются. Но если в таком температурном режиме посевы находились кратковременно, в течение 5-7 дней, а затем были помещены в теплое место 22-23°C, то это будет стимулом для ранних дружных всходов.

Первые 5 дней после посева температуру дневного содержания рассады понижают до 16-17°C. Это нужно для формирования хорошей корневой системы, а затем емкости с семенами опять ставят в теплое место с температурой 25-27°C.

Освещенность

Баклажан светолюбив и не любит длительного затенения. Недостаток солнца или загущенные посадки снижают урожайность – плоды у баклажанов будут мелкие. В течение всего дня растения должны быть полностью освещены. Если горшки и ящики с рассадой стоят на подоконниках, то каждые два дня емкости поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались.

Если рассаду сеяли в феврале, когда за окном рано темнеет, то с момента появления всходов нужно их в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами. Лампы подвешивают на расстоянии 10 см от растений и включают на 10–12 часов в день. На ночь дополнительное освещение отключают.

Влажность

Баклажаны не переносят высокую влажность воздуха. Оптимальный показатель для них – 65-70%. Для растений также важна хорошая вентиляция в помещении.

Уход за баклажанами после посадки в открытый грунт

Паслёны нуждаются в пасынковании. Верхушку растения прищипывают по достижении им роста 30 см. Оставляют 5-6 здоровых боковых ветвей. Не допускают одновременного роста 10 и более завязей плодов. Жарким и сухим летом эту процедуру не проводят.

Засуху баклажаны переносят плохо: сбрасывают завязи и не дают урожая. В солнцепёк их укрывают фанерой, тканью и другими материалами. Раз в 3 дня рыхлят почву. Делают это на поверхности, не углубляясь, чтобы не навредить корням. Параллельно убирают пожелтевшие побеги, опавшие листья с огорода, сорняки.

Полив

Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.

Подкормка

Корни укрепляются через 10-14 дней. Это время для первого кормления суперфосфатом. С появлением цветков баклажаны нуждаются в увеличении объёма фосфора и калия. Количество азота сокращают. На этом этапе оптимально пользоваться туки или гуматом. Третий раз удобряют в период завязей плодов, четвёртый — для продления плодоношения в период созревания.

Применяют:

  • фосфор;
  • калий;
  • золу.

Во время роста и развития, наблюдают за кустами.

Особенности их состояния подскажут, чего не хватает в почве:

  1. О недостатке азота говорят посветлевшие листья. Это грозит полным отсутствием урожая или слабостью и деформацией плодов. Спасают мочевина и другие азотсодержащие соединения.
  2. Калием удобряют в случае приостановки роста. Вещество содержится в древесной золе. Его также не хватает в пасмурную погоду. Расход составляет 2 стакана на квадратный метр.
  3. Скручивание листьев, изменение окраса на фиолетово-лиловый, слабое развитие плода — признаки недостатка фосфора. Применяют комплексные составы, например, суперфосфат.

Среди фермеров распространена технология подкормки дрожжевым раствором. В 10 л воды разводят 100 г дрожжей и настаивают 3 суток. Самодельный препарат ускоряет процессы разложения, улучшает микрофлору, защищают от грызунов и болезней. Расход: 0,5 литра на растение.

Борьба с вредителями

Наиболее распространённые существа, угрожающие баклажанам на грядках, это:

  1. Паутинный клещ — ткёт паутину под листьями. На открытых грядках расширяют площадь полива. Одновременно приобретают биопрепараты — растворы, которыми опрыскивают растения, или фунгициды. Последние — это хищные клещи, питающиеся вегетарианцами. Они уничтожают колонии вредителей без вреда окружающей флоре и фауне.
  2. Тля — насекомое является переносчиком губительных бактерий, высасывает из кустов сок. Необходим комплексный подход к избавлению от заразы, чтобы вырастить баклажаны. Применяют химикаты: Актара, Карбафос, Децис Профи. Рядом с кустами подсаживают растения, которые тля не переносит: фенхель, чеснок, кориандр, лук, мяту. Можно использовать фунгициды. Есть другие насекомые, способные помочь, но сохранить их популяцию в условиях открытого грунта тяжело. Применяют народные способы. Например: 50 г табачного пепла и 50 г перца чили, настаивать 3 суток, добавить 60 г хозяйственного мыла и 200 г золы; хорошо размешать, процедить, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Совки — зимуют в земле, просыпаются с приходом весны, питаются стволом баклажан 2 месяца, затем окукливаются. Выводят химическими препаратами типа «Инта-мир», «Кинмикс».
  4. Колорадский жук — соком растений питаются взрослые насекомые и их личинки. Их собирают вручную, а при заселении колонии выводят инсектицидами.

Не рекомендуется применять химикаты на кустах в периоды цветения и плодоношения. Увеличивается риск проникновения опасных веществ в организм.

 Загрузка …

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили

Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

О лучших сортах

Баклажаны выращиваются практически во всех странах мира, поскольку это универсальный овощ для приготовления.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания необходимо подбирать только в соответствии с регионом для посадки.

Не следует опасаться того факта, что неправильно подобранный сорт не даст плоды – все будет, но только с обеспечением благоприятных условий для произрастания.

Среди универсальных сортов, которые можно выращивать в каждом регионе России, можно выделить следующие:

Баклажан Король Севера F1 – это гибридный сорт, разработанный специально для предоставления возможностей жителям северных регионов страны выращивать овощ без проблем и трудностей. Представленный сорт скороспелый, поэтому в осеннее время не придется дополнительно оберегать его от морозов. Этот баклажан неприхотливый, морозоустойчивый. Плоды размеров в 30 см созревают уже в середине лета, они лишены горечи, поэтому не требуют предварительной обработки во время приготовления.

Баклажан Алмаз – предназначен для выращивания в средней полосе России, но можно и на Дальнем Востоке в парнике. Сорт имеет стойкий иммунитет, поэтому ему не страшны заболевания и прочие проблемы, также отмечают устойчивость к перепадам температур. Плоды грушевидной формы массой до 200 г.

Баклажан Черный красавец – выращивается в открытом и закрытом грунте. Разрешено выращивать во всех регионах России, что влияет только на время созревания плодов. Для теплых время созревания составляет 100-140 дней после посадки семян. В холодных регионах время созревания может немного увеличиться.

Баклажан Клоринда F1 – это гибрид, который выведен голландскими селекционерами. Сорт предназначен для выращивания в теплицах, но в регионах с теплым и умеренным климатом можно высаживать рассаду в открытый грунт. В более холодных регионах необходимо обеспечить отсутствие ветра, поскольку рассада спокойно переносит только перепады температур. Отличительной особенностью выделяют высоту куста в 1 м.

Баклажан Эпик F1 – раннеспелый гибрид с урожайностью в 5 кг на квадратный метр высадки. Можно выращивать во всех регионах России, в теплом климате отмечается долгое плодоношение, чего не скажешь о холодном климате. Плоды достигают размеров в 21 см в длину и 10 см в диаметре.

Баклажан Валентина F1 – гибрид, который выведен селекционерами из Голландии в 2007 году. Привлекает садоводов сроками созревания, а также высокой устойчивостью к заболеваниям. В южных регионах допускается выращивать в открытом грунте, но в холодных местах рекомендуется укрывать пленкой для тепла или вовсе высаживать рассаду в теплице.

Баклажан Король рынка F1 – высокоурожайный гибрид, который требует длительного ухода для выращивания плодов. Отмечается, что выращивание сорта возможно во всех регионах России, однако, длительное время созревания делает невозможным высадку в Сибири и на Дальнем Востоке. Сроки формирования плодов до возможного употребления в пищу достигают 4 месяцев и более, а это отрицательно сказывается на посадке. Так, уже в конце марта высаживают семена в грунт дома, а в конце апреля или в начале мая требуется высадка рассады в грунт на садовом участке. Если этого не позволяет климат, лучше выбрать иной сорт.

Чтобы выбрать подходящие сорта баклажанов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с рекомендациями высадки от производителей. Для этого во время покупки семян тщательно изучают инструкцию и описание.

Можно ли высевать одновременно с перцами

Нередко возникает вопрос: можно ли их высевать баклажаны одновременно с другой, более распространенной огородной культурой – перцем? Если коротко – то да, оба этих овоща вполне можно сеять в один и тот же день, поскольку это близкие культуры с почти одинаковыми требованиями и похожей продолжительностью вегетационного периода. Если вдаваться в подробности, то при одновременном посадке «синенькие», как правило, всходят чуть раньше перцев, но растут немного медленнее, а перцы, напротив, туго всходят, но когда уже появились из земли, развиваются чуть быстрее своих фиолетовых собратьев. Что касается лунного календаря и его рекомендаций – то оба растения также признаются ближайшими родственниками, и благоприятные дни для них, как правило, полностью совпадают.

Баклажаны в Сибири

Для дачников из зоны рискованного земледелия баклажаны на огородах давно не диковина. Теплицы или парники плюс сорта с сокращенными сроками созревания, устойчивые к перепадам температуры. Урожайности синеньких с южных участков сибиряки только позавидуют. Но несколько килограммов крепеньких блестящих синеньких собрать при соблюдении агротехники вполне по силам.

Читатели в отзывах и комментариях делятся таким опытом: ближе к осени, когда наступают холодные ночи, кусты с завязями и цветками выкапывают, переносят в теплицу, продляя сезон на пару недель или даже до месяца.

Надеюсь, что Маргарита получила нужную информацию и на следующий год будет с баклажанами.

Где посадить баклажаны: выбор места в огороде

При выборе места, куда пересаживать рассаду, важно знать предпочтения культуры. Баклажаны хорошо растут на рыхлых, питательных, водо-и воздухопроницаемых, нейтральных по кислотности суглинистых или супесчаных почвах

Грядка в открытом грунте или теплице должна хорошо освещаться солнечным светом, нельзя сажать культуру в тени или полутени! Место также должно быть защищено от сильных ветров и холодных сквозняков (ведь растение южное!), на грядке не должно быть застоя воды и переувлажнения!

Очень полезно знать, после каких культур можно и нельзя высаживать баклажаны (то есть знать принципы севооборота):

Хорошие предшественники на грядке для баклажанов: огурцы, лук разных видов, бобовые, бахчевые (тыква, дыня и др.), морковь, капуста.

Важно знать плохих предшественников. Не стоит сажать рассаду баклажанов на грядку, на которой ранее росли представители семейства Пасленовые (сам баклажан, картофель, помидоры, перец)

Дело в том, что у них одинаковые болезни и вредители, и высаживая растения на таком участке, вы подвергаете их риску. Как минимум должно прости три-пять лет. Если нет возможности соблюдать севооборот, то необходимо обеззаразить почву фунгицидами или заменить верхний слой почвы на новый.

Как подготовить грядку к высадке рассады

Если выбранный участок в открытом грунте или теплице не отличается идеальным состоянием, то рекомендуется подготовить грядку к высадке рассады баклажанов (при этом желательно сделать это заранее, недели за 2-4):

Если почва тяжелая, глинистая, водо- и воздухонепроницаемая, то полезно под перекопку добавить песок (1 ведро на 1 квадратный метр), а также по возможности некислый торф (такое же количество).
Если земля кислая, то важно ее раскислить. Для этого проводится известкование, например, известью, доломитовой мукой, древесной золой.
Если почва бедная и истощенная, давно не удобрялась, полезно добавить под перекопку органические удобрения, например, компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м.), а также комплексное минеральное удобрение, например, Нитроаммофоску (по инструкции).

  • Что касается теплицы, то она должна быть чистой (стены, крыша). Заниматься подготовкой теплицы следует заранее, ранней весной. Также полезно заранее провести обеззараживание почвы, например, можно пролить грунт раствором биологического фунгицида (Фитоспорин, Бактофит). А вот если ранее в теплице были выявлены грибковые заболевания, то ранней весной следует применить более «тяжелые средства», например, медный купорос (и опять же после его применения полезно пролить землю биофунгицидами для восстановления полезной почвенной микрофлоры).
  • Желательно осенью перед новым сезоном посеять сидераты.

Пересадка рассады в теплицу или в открытый грунт

Если рассада сажается в теплицу, то землю начинают подготавливать уже за 20 дней. Для чего на каждый квадратный метр подготавливается, а после добавляется следующая смесь:

  • 20 грамм сернокислого магния;
  • 5 килограмм перегноя;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм аммиачной селитры;
  • 45 грамм сернокислого калия.

Все тщательно смешивается. Ямки подготавливают непосредственно перед посадкой. Для того чтобы было удобней ухаживать за этими овощами, их необходимо сажать двумя рядами с промежутком между рядами от 1 до 1,2 метров. В ряду шаг должен составлять приблизительно 50 см. То есть схема высадки такая, чтобы на одном квадратном метре пространства могло поместиться не больше 3-х растений.

Пошаговая схема высадки рассады баклажанов в открытый грунт и теплицу

Если вы будете знать точную последовательность действий при пересадке сеянцев пасленовой культуры в открытый грунт или теплицу, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Все действия можно обозначить следующей пошаговой инструкцией высадки рассады баклажанов:

  • Перед самой высадкой отсортируйте растения: самые хилые, слабые, тонкие, вытянувшиеся лучше отбраковать, навряд ли от них можно дождаться хорошего урожая.
  • Заранее полейте растения (часа за 2-3 до процедуры) обычной водой.
  • Выкопайте посадочные лунки на выбранной грядке. По размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады. Расстояние между лунками — 40-45 см, промежуток между рядами — 60 см.
  • Если ранее вы не вносили удобрения на грядку, то на дно лунки полезно добавить горсть перегноя или компоста, древесной золы, а также немного комплексного минерального удобрения. Обязательно положите на удобрения тонкий слой обычной садовой земли!
  • Обильно пролейте лунки теплой водой.
  • Теперь следует аккуратно изъять рассаду из емкостей. Разрушать земляной ком нельзя, ведь пересадка производится методом перевалки.
  • Растение вместе с комом земли переносится в посадочную лунку в вертикальном положении. Глубина посадки такая же, при которой ранее росло растение (то есть нельзя возвышать или заглублять рассаду).
  • Засыпьте пустоты в лунках землей, уплотните почву руками.
  • Произведите полив и замульчируйте место посадки, например, торфом, перепревшими опилками, перегноем (слой 5-6 см).

Первое время после высаживания необходимо особенно трепетно следить за влажностью почвы, чтобы своевременно производить поливы. Почва должна быть всегда умеренно влажной, но при этом не быть залитой. Как правило, достаточно 1-2 поливов в неделю, но ориентироваться нужно прежде всего на погодные условия

Также важно удалять сорняки и рыхлить почву в междурядье после полива (если нет мульчирующего слоя)

Сбор и хранение

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Уход за баклажанами

В первой декаде после высадки полив должен быть умеренным. От лишней влаги растение может ослабнуть. А вот во время плодоношения, наоборот следует поливать больше. Если почва будет пересушена, то завязи начнут осыпать и плоды, которые уже начали образовываться скрючатся и потеряют форму. Полив следует производить по корень и теплой водой, избегая ее попадания на листья. Чтобы не образовывалась корка, почву следует периодически рыхлить и удалять сорняки.

Также следует следить за вредителями. Как только становятся заметны проплешины на листьях, значит появился колорадский жук. Его личинки настолько прожорливы, что если их вовремя не убрать, можно остаться без урожая, так ка они поедают не только листья, но и цвет, и сами плоды. Обработать можно химическими препаратами, а при раннем появлении золой или соленой мукой. Это также поможет избавиться от других вредителей.
За сезон придется 3-5 раз удобрить грядки. Удобрения могут быть куплены в магазине специально для баклажанов, а также можно удобрять растворенными в воде птичьим пометом и коровяком

Здесь главное осторожность, раствор должен быть слабым иначе можно сжечь растение изнутри

При правильном и своевременном уходе за баклажанами, можно получить отличный урожай, который будет радовать всю семью.

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

Для посадки семян желательно использовать торфяные таблетки, так как пересаживаний эта овощная культура крайне не любит. Также подходят специальные кассеты, где для каждого растения будет собственное углубление с землёй.

Нередко огородники садят семена и в обычные стаканчики.

Грунт необходимо готовить из смеси торфа, песка и компоста. Если добавить золу в землю, то можно избежать появления черной ножки – это довольно распространенное заболевания среди рассады баклажан.

Для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать посадочный грунт, есть вариант купить готовую землю в магазине для садоводов.

Проще всего приготовить универсальную плодородную почву из нескольких компонентов. Для этого нужно взять две части обычной земли из огорода, смешать с одной частью компоста (вместо него подойдёт и перегной). Также добавить одну часть песка и торфа. Напоследок добавляется зола, которая помогает регулировать уровень рН.

При желании можно ещё добавить любое удобрение на минеральной основе или вермикулит – этот минерал сейчас часто используется в садоводстве и, как правило, даёт замечательные результаты.

После заготовки почвы ее нужно продезинфицировать: для этого либо используют кипяток, либо держат в духовке. Не будет лишним обработать землю слабым раствором марганцовки, чтобы потом не появились грибковые болезни.

Важно знать, что после посева пару дней не рекомендуется поливать семена и рыхлить землю. Нужно на этот период накрыть ёмкости с семенами пленкой и поместить в достаточно теплое место

Обычно через неделю уже появляются первые всходы, но иногда этот процесс затягивается до двух недель.

Выращивание баклажанов из семян

Как сеять семена

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства Пасленовые. Он не переносит заморозков и в условиях нашего климата выращивается только через рассаду. Срок созревания скороспелых сортов баклажанов – сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посадка баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы земля к моменту пересадки сеянцев в грунт успела прогреться до 18 ºC, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Выращивание рассады баклажанов начинается с предпосевной обработки семян, и лучше всего для посадки брать семена не первого, а второго года хранения, поскольку они более жизнеспособны. Для того, чтобы активировать семена, их на трое суток замачивают в трехпроцентном растворе гумата калия, а затем высаживают по одному в кассеты или отдельные горшки с влажным грунтом, состоящим на 60 % из верхового торфа, на 20 % из перегноя, на 10 % из дерновой земли с добавлением 5 % песка или опилок и такого же количества биогумуса, заглубляя семена в почвенный состав на 1 см. После посева почву уплотняют, затем емкости накрывают пленкой или стеклом.

Выращивание рассады

Прорастают семена баклажанов при температуре 25-26 ºC через 10-15 дней. Когда взойдет большая часть рассады, пленку убирают, а температуру и освещенность повышают. Уход за рассадой баклажанов не потребует от вас значительных усилий. С момента посева и до появления на рассаде бутонов грунт не поливают, влажность воздуха также не должна быть высокой, и только в период бутонообразования влажность почвы и воздуха необходимо повысить.

Если вы посеяли семена в богатый грунт, удобрение для баклажанов не понадобится, но если грунт, в котором растут сеянцы, бедный, то полейте его 2-3 раза слабым раствором кристаллина – 12-15 г на 10 л воды. И следите за тем, чтобы сеянцам хватало света, иначе рассада будет болезненно вытягиваться. Если на улице на длительное время установилась пасмурная погода, то следует сделать температуру в помещении на пару градусов прохладнее, Что достигается проветриванием, а также слегка уменьшить влажность воздуха и грунта.

Пикировка баклажанов

Как мы уже упоминали, в отличие от родственного томата, баклажаны плохо реагируют на пикировку, поэтому их и сеют сразу в отдельные емкости. Однако при образовании у сеянцев одного-двух возникает необходимость в их перевалка в более крупные горшки – диаметром 10-12 см. Если хотите, назовите это пикировкой

Перед тем, как пикировать баклажаны в большие горшки, необходимо их обильно полить, а потом осторожно переместить вместе с земляным комом в новую посуду

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: постепенно понижают температуру содержания, доведя ее в результате до 14-15 ºC. Последние пару дней перед посадкой сеянцы должны проводить на свежем воздухе весь световой день, а если во дворе тепло, то можно оставить рассаду на улице на всю ночь. Закаливающие процедуры повышают устойчивость сеянцев к ветру, приспосабливаемость к прохладной температуре и прямым солнечным лучам. Рассаде, которая в дальнейшем будет выращиваться в теплице, закалка не нужна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий