История и интересные факты
Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.
Однако у археологов есть доказательства, что еще до ледникового периода теперешний грецкий орех рос даже в Гренландии. Возникает животрепещущий вопрос – откуда же тогда пошло «имя» плода, почему орех стал «грецким – греческим».
Считается, что в Грецию его завёз А. Македонский из Ферганской долины. Латинское название, данное в этой стране, – «Juglans regia», переводится как «царский желудь Юпитера». Плод и был доступен только знати, пока не попал в древний Рим, где дерево стали культивировать и развозить орехи по Европе. Всё, что попадало в то время в Россию из Византии, считалось греческим (по нормам языка того времени – грецким). Язык менялся, но орех так до сих пор и называется грецким.
В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.
Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:
- В Риме молодожёнов осыпают орешками.
- Во Франции в кухнях вывешивают мешочки с ядрами, чтобы привлечь удачу и богатство.
- Французские юноши подкладывали ореховый лист в башмачок девушке, чтобы обольстить её.
- При рождении ребенка у многих кавказских народностей принято высаживать орех.
В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.
В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.
Картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на доске, выпиленной из ореха.
Посадка в грунт в средней полосе России
Общие правила посадки саженцев в почву остаются одинаковыми для всех регионов РФ, правда некоторые нюансы выполнения процедуры в регионах с более холодными зимами всё же присутствует. В первую очередь это касается выбора места для саженцев, подбора подходящего времени для посадки молодых орехов и подготовки самой почвы.
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками.
Как показывает практика многих садоводов, в Центральных областях РФ деревья указанной культуры вырастают до 6–8 метров в высоту и уже в первое десятилетие произрастания могут достигнуть десятиметровой отметки.
По этой причине стоит подбирать только максимально просторный участок для высадки саженцев, чтобы подросшие растения не мешали другой растительности в саду, а их плоды было максимально удобно снимать. Как вариант можно высадить дерево рядом с забором, по углам дальней части участка или вдоль ограждений.
Ознакомьтесь
Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день
При посадке сразу нескольких растений старайтесь распределять посадочные места так, чтобы между ними оставалось не менее 5–10 м свободного пространства, с учётом быстрого разрастания выращиваемой культуры.
Это требование касается и случаев высадки растений рядом с жилыми домами или другими постройками, так как мощная корневая система ореха может привести к появлению трещин на стенах.
Помимо размеров участка стоит учитывать и такие характеристики как освещённость, достаточная прогреваемость солнечными лучами и защита территории от резких порывов холодных ветров.
При недостатке солнечного света возможно отставание в росте и полная гибель молодых саженцев. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2-3 м к поверхности субстрата. Если же есть вероятность подтопления территории стоковыми водами или застаивание её на низинных участках, перед высадкой молодых орехов лучше позаботиться о хорошей дренажной системе (например, из гравия).
Подготовка почвы
В регионах с холодным климатом лучше высаживать саженцы грецких орехов весной, но не раньше конца апреля или начала мая. Грунт под посадку начинают готовить ещё с осени, разравнивая поверхность почвы и удобряя её несколькими вёдрами перегноя на 1 м². За месяц до непосредственной высадки растения, грунт стоит ещё раз хорошо взрыхлить, а затем организовать посадочные лунки, земля в которых к нужному моменту успеет хорошо осесть.
Саженцы могут храниться в течение всего зимнего периода, главное выдерживать подходящую температуру в хранилище (она не должна опускаться ниже +7°С).
Если речь идёт о плодах-семенах, тогда до посадки их желательно оставить в прохладном помещении, а за 4 месяца до посадочных мероприятий переместить во влажный песок с температурой субстрата +7°C.
Важно! Для быстрого прорастания семян грецкого ореха можно замочить их в стимуляторе роста или в обычной воде, оставляя там на 30 минут до помещения их в песок.
Посадочная яма
Размеры посадочной лунки зависят от вида используемого материала. Например, при пересадке подросшего саженца это должна быть яма размером 1×1 м, но отдельный плод ореха можно размещать и в более скромных по размеру лунках, углубляя в грунт примерно на 15 см.
Чтобы насытить будущее растение всеми необходимыми витаминами и минералами, изъятый из ямы субстрат стоит предварительно смешать с перегноем (1:4) и только после этого формировать почвенную подушку под посадку.
Если планируется размещение сразу нескольких орехов в одной лунке, тогда размеры дна должны быть достаточными для 25-сантиметрового интервала между соседними плодами. Уложив семена, яму засыпают оставшейся рыхлой и удобренной почвой, слегка уплотняют и хорошо поливают.
В дальнейшем, среди выросших саженцев нужно будет выбрать только самый крепкий и здоровый экземпляр, обрезать его и оставить для роста и развития. Первые всходы появляются после двух недель выращивания, а к осени высота ростков достигнет 15–20 см.
Как правильно замачивать орехи
Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.
Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.
В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.
Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.
Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.
Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.
Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.
Дерево грецкий орех: польза и вред
Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.
Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.
Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.
Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.
Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.
Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.
Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции
Плодоношение ореховых деревьев начинается на 8-й год после посадки. В реализации урожая имеются свои специфические особенности.
Орехи следует снимать только после их полной зрелости, в противном случае ядро ореха при высыхании уменьшается и хуже сохраняется. Орехи снимают, когда их зеленая оболочка трескается и орехи начинают падать на землю. Ветки деревьев встряхивают длинными шестами с крючками на концах. Обычно собирают орехи выборочно 3-4 раза.
Для стряхивания и сбора орехов начинают применять различные механизмы.
Для получения хороших по качеству плодов со светлой скорлупой и полным белым ядром необходимо немедленно после стряхивания собирать орехи, очищать их от оболочки, промывать и сушить. При быстром проведении этих операций плесень не проходит через скорлупу, не портит оболочку ядра и само ядро. Промывают орехи в чистой воде или с добавлением серной кислоты (0,6 кг кислоты на 24 л воды) или в растворе, состоящем из углекислой соды (4,9 кг), хлорной извести (1,49 кг) и воды (19,6 л). Промывать можно и в сильно соленой воде.
Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранят их в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 °С. Хранить орехи можно более года без потери качества при температуре 3 °С. Орехи хорошо хранятся в течение 2-4 лет в холодильнике при температуре 0 °С. В зависимости от сортов и климатических условий орехи готовы к съему в сентябре — начале октября.
Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.
Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками
Как добиться раннего плодоношения
Грецкий орех – это необычный продукт, который полезен для человеческого организма. Выращивание этого ореха хоть и долгий процесс, но прибыльный: эти орехи дорого стоят. Но не каждый знает, когда начинает плодоносить орех, и некоторые после посадки не ожидают, что придется так долго наблюдать за деревом без плодов. Садоводы, которые узнали, когда грецкий орех начинает плодоносить, пытаются ускорить этот процесс.
Но стоит отметить, что если вы приобрели позднеплодную культуру, то максимум чего можно добиться, это ускорение плодоноса на 1–2 года (если обычно дерево плодоносит впервые в 10 лет, то плоды появятся в 8–9).
Опытные заводчики для того чтобы добиться раннего плодоношения стараются почаще пересаживать дерево: как минимум три раза до момента цветения. Когда человек выкапывает и перемещает дерево на другое место, то процесс роста останавливается. Это происходит из-за того, что корешки культуры повреждаются. Впоследствии почки продолжают формироваться и дают первые плоды раньше срока.
Также некоторые заводчики проводят кольцевание. Заключается оно в том, что надо сделать пару небольших надрезов на стволе растения смазать их варом. Это позволит все силы культуры направить на формирование почек. Проводятся такие манипуляции только летом и только с деревьями, которым исполнилось 4 года.
Можно ли получить плоды и как это сделать
Чтобы гарантированно получить плоды, нужно брать саженцы из специализированных питомников. Ствол должен быть ровным, без повреждений, налета, признаков заболеваний. Если выращивать дерево из семян, то черенок может не забрать материнские качества на генетическом уровне. Тогда полодоношение под вопросом.
Можно привить саженец, чтобы увеличить возможность на получение урожая. Также на него не придется рассчитывать, если первые 4-5 лет был неправильный уход, недостаточный полив или перелив, отсутствие подкормки, наблюдалось подмерзание корней. Чтобы дерево выдержало зимний период, осенью его необходимо мульчировать.
Как правильно обеззаразить?
Разберёмся, как промыть очищенные орехи и плоды в скорлупе так, чтобы их можно было есть.
Очистка проточной водой
Если надо помыть орехи, надо учитывать их состояние.
В скорлупе
Орехи в скорлупе мыть проще всего. Для этого достаточно:
- Взять необходимое количество орехов.
- Кинуть их на дуршлаг.
- Промыть под проточной водой в течение 10-20 минут.
- Просушить орехи на ткани или бумаге в течение суток.
Совет
Сутки – это максимальная продолжительность. Если моются орехи в скорлупе – то проще подождать 2-3 часа. Кроме того, если вскрывать орехи чистым и промытым инструментом, то достаточно их обмыть снаружи, а ядра уже не трогать.
Очищенные
Промывают очищенные орехи так:
- Всю массу откидывают на плоскую сухую поверхность.
- Сырьё перебирается. Подгнившие, заплесневелые и пересохшие куски орехов отбраковываются.
- Орехи промываются под струёй проточной воды.
- После промывки орехи сушатся и либо вновь закладываются на хранение, либо употребляются в пищу.
Замачивание
Одним из способов обработки является замачивание орехов. В этом случае ядра перебирают, а после помещают на 8 часов в ёмкость, наполненную либо горячей кипячёной водой, либо чистой бутилированной.
Кроме того, иногда орехи замачивают в соли. В этом случае орехи моют, чистят, закладывают на замачивание – и заливают солевым раствором из расчёта 1 столовая ложка на стакан по объёму орехов.
Замачивание – не обязательная процедура, но она полезна при употреблении ореха в пищу.
Обжаривание
- Для обжарки орехи очищаются от скорлупы и перегородок, раскладываются тонким слоем по сковороде, которая затем ставится на медленный огонь. Обжаривают их 10-15 минут, регулярно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Масло не добавляется, потому что ореховая мякоть и без того содержит до 50-60% масла от собственного веса.
- Обжаривать можно и в духовке. В этом случае их раскладывают на противне и помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Готовность проверяется на вкус: если кажется, что ядра ещё сыроваты – их можно подержать под нагревом ещё немного. Совет
Использование духовки лучше, чем прожарка на сковороде, потому что в этом случае орехи нагреваются равномернее и прожариваются целиком, а не только нижней стороной.
- Наконец, для прожарки можно использовать и микроволновку. Однако при этом посуду с орехами надо время от времени поворачивать (или же использовать печь с вращающимся поддоном). Дело в том, что интерференция микроволн приводит к тому, что в пространстве образуются области сильного и слабого нагрева, а добиться равномерности излучения – очень тяжёлая инженерная задача, не решённая ещё ни в одной бытовой СВЧ-печи.
Поджаренные орехи приобретают более яркий вкус, но зато количество витаминов и белков в них падает.
Значение и применение
Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.
Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.
Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.
Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.
Использование в ландшафтном дизайне
В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.
Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.
Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/sorta-greckogo-oreha/12869-greckij-oreh-chandler.htmlhttp://orehovod.com/articles/785-greckii-oreh-sort-chandler-chem-zasluzhil-tak-mnogo-vzgljadov-interesa-i-vnimanija.htmlhttp://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh
Описание грецкого ореха Чандлер
Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.
Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:
- Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
- Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
- Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.
Как цветёт?
Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.
Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.
Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.
Где растёт?
Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.
Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.
Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.
Полезные свойства
Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:
- употребление мякоти;
- употребления мякоти с различными добавками;
- использование настоев и отваров из скорлупы;
- создание масел из ореха.
Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.
- В список его преимуществ входит:
- Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
- Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
- Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
- Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.
В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.
- Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
- улучшение иммунной системы;
- профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение обмена веществ;
- предупреждение и лечение анемии;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с запорами и дисбактериозом;
- полезное воздействие на половые органы;
- борьба с бесплодием;
- предотвращение преждевременного появления климакса;
- лечение почек и мочеполовых органов;
- помогает укрепить мужскую потенцию;
- имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- предотвращает появления раковых новообразований.
Как сажать грецкий орех саженцем
Для размножения ореха саженцем, проводится прививка на побеги ореха. Подбираются крепкие растения возрастом не больше чем 1 год и длиной около 50 см, которые прививаются на двухлетние деревца, достигшие в диаметре 2 см. Привой должен иметь развитые почки.
Эту процедуру можно осуществлять в любое время года, даже в зимние морозы. В этом случае в конце осени подготавливаются растения для привоя и подвоя. В качестве подвоя также можно использовать однолетние сеянцы ореха.
Весной лучше не проводить привой, так как из-за недостаточной температуре и особенностей прорастания растения, привой не имеет возможности срастить с деревцем и погибает. По этой же причине не рекомендуется прививать орех в осеннее время. В эти периоды процент приживаемости очень низкий.
Непосредственно процесс прививки начинается с проделывания в стволе щели 4 см глубиной. Обрезанный клинообразно черенок вставляется в разрез и плотно насаживается. Затем на место прививки наносится садовый вар и плотно перевязывается отрезком ткани.
Прививка может быть сделана путем проведения расщепов на срезах подвоя и привоя. Эти места плотно прикладываются, чтобы расщепы соединились. Такой способ прививки носит название копулировка. Проводить его можно в мае, когда у деревьев повышено сокоотделение. В это время кора легко отделяется от ствола, облегчая процесс приживания.
Сажать грецкий орех саженцем можно весной или осенью, когда его корневая система достигнет 30 см в длину. Это происходит к моменту достижения растением двухлетнего возраста.
В теплом климате лучше высаживать саженец в почву осенью, а в местах с суровой зимой предпочтительней проводить посадку в весеннее время. Для средней полосы время высаживания не влияет на приживаемость ореха.
Перед посадкой подготавливается лунка периметром в 0,5 м и глубиной 1м. До половины глубины она засыпается перегноем или компостом, а затем землей, чтобы яма была заполнена на 2/3 части. Затем в лунку вбивается колышек и только тогда можно сажать грецкий орех саженцем. При этом нужно следить за тем, чтобы прикорневая шейка была над землей на 8 см. После прикапывания растения, земля тщательно поливается (4-5 ведер воды).