Техника ручной дойки коз
Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.
Вымя козы – строение
Подготовка к доению
Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.
- Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
- Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
- Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
- Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
- После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.
В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.
Первые дни все молоко лучше отдавать козлятам
Техника доения
Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:
Кулаком. Садятся возле козы сбоку, сдавливают большим и указательным пальцами сосок возле основания, и делают несколько нажатий, сцеживая первые струйки. Затем зажимают сосок в кулаке и сдавливают движениями вниз, сцеживая молоко. Такой способ подходит для животных с большим выменем.
- Щипком. Сосок сдавливают у основания пальцами, и сжимают до выделения из него молока. Доят ритмичными движениями, без усилий и резких рывков.
Смешанная техника предполагает совмещение двух способов, сперва кулаком сдаивают основную часть молока, затем сцеживают остатки пальцами.
Количество доений
От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л. В летний период козы проводят на пастбищах, где их рацион состоит из свежей зеленой травы, поэтому удои возрастают.
Правила доения: осмотр, неправильно и правильно (внизу)
Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.
При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.
Как запустить козу?
Чтобы запустить козу, надо постепенно прекратить доить ее. За 6-8 недель до окота доение производят раз в сутки
При этом важно следить за состоянием вымени. Сокращение доения влечет за собой снижение выработки молока
Вымя постепенно обвиснет и утратит упругость. После этого доить рекомендуется раз в три дня. В случае, если выработка молока у козы полностью не прекращается, ничего страшного в этом нет. Козу следует доить пореже.
При этом нельзя выдаивать без остатка все молоко. Это приведет к негативным последствиям для козочки и потомства. Даже если выкачивание всего молока не повлечет за собой болезнь самой козы или гибель козлят, о высоких удоях в будущем придется забыть. Немного молока необходимо оставлять.
Впоследствии это поможет козлятам получить с материнским молоком максимум полезных и питательных веществ.
Периодичность
Результаты, которые будут показывать животные, зависят от рациона, возраста, породы животного, а также от занятости владельца. В большинстве случаев коз пытаются приучить к доению два-три раза в сутки в одно и то же время. Специалистам удалось доказать, что доение с опозданием всего лишь на три часа уменьшает удой примерно на пятьсот грамм.
В летнее время, когда животные большую часть дня проводят, гуляя на пастбище и употребляя в пищу свежую зелень, они дают большое количество молока. Летом их можно доить несколько чаще, чем в другие сезоны.
Для повышения показателей дойности питомцам следует давать правильный корм — ветки деревьев или турнепс. Также на зиму необходимо запастись достаточным количеством сена. Увеличению дойности также способствуют корнеплоды.
Какие меры могут повысить лактацию?
- Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
- Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
- Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
- Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
- Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
- Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом
Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота. Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.
Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая
Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей
Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.
Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!
Правила ручного доения
Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:
- Доить нужно только чистыми руками.
- Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
- Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
- Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
- Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
- Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
- После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
- Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.
Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня
В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим
Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.
Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил. Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения. После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.
Подготовка вымени
Правильная подготовка
При беременности вымя козы надо обязательно подготавливать. Это нужно делать не только когда она в положение, но и когда на свет появлятся козлята. Вымянадо начинать подготавливать примерно за пару месяцев до родов. Подобная манипуляция позволит раздоить козупосле первогоокота без каких-либо сложностей. Чтобы вымя было готово к приходу молока, животное надо приучать к доению, но делать это постепенно. Для этого необходимо просто ежедневно массировать каждый сосок. В процессе можно использовать тряпочку, изготовленную с натуральных материалов. При беременности, если коза уже рожала, ее надо запустить. Такие действия стоит проводить за несколько месяцев до окота. Это обязательно надо делать, чтобы с рождением козлят количество молока не стало меньше. Сначала надо доить один раз в сутки, а через время нужно доить один раз через каждые два-три дня.
Может сложиться ситуация, что молоко у животного будет приходить аж до самых родов. В таком случаи не следует выдаивать все молоко. В его состав входят определенные полезные вещества, которые позволяют плоду нормально развиваться.
Если так подготавливать вымя козы, то вопроса, как правильно раздоить козу после окота возникать не должно. Соблюдая правила такой подготовки раздоить козочку будет намного проще.
Дойка
Доить коз, как и коров, нужно сбоку. Доят коз обычно кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и несколько раз ритмично сжимают до появления струек молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами – указательным, средним, безымянным и мизинцем.
Сначала сосок захватывается большим и указательным пальцамиЗатем рука сжимается в кулак, поочередно добавляя средний, безымянный пальцы и мизинец
Во время доения с козой надо обращаться ласково, часто повторяя ее кличку, следует также дать ей любимое лакомство. Доят быстро и спокойно. Выдаивать нужно до конца, иначе у животных может развиться мастит.
По окончании доения вымя вторично массажируют и вытирают полотенцем. Соски надо смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Хорошо будет окунуть соски в слабый раствор йода, чтобы удалить с них все плохие бактерии.
Желательно обработать соски слабым раствором йода
Выдоенное молоко необходимо сразу же процедить через марлю, затем быстро охладить, поставив в холодильник или погреб.
Так доить козу нельзя
Прочие вопросы
Для того, чтобы молоко не имело посторонних запахов, связанных с уходом и содержанием животных, необходимо регулярно убирать отходы кормов в стойлах, систематически чистить помещение. Помещение перед дойкой и после необходимо проветривать.
Наивысший удой от козы можно получить при третьей-четвертой лактации, поэтому животное надо терпеливо выращивать и хорошо кормить с учетом роста, развития и продуктивности.
За 40 дней по начала случки доение коз прекращается. Чтобы не вызывать заболевание вымени у высокомолочных коз, их запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки.
Возраст доения
Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.
Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока. Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.
Общие правила доения
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Обязательно почитайте:
Понос у козлят и взрослых коз: причины и лечение в домашних условиях
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм
Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки
На что нужно обратить внимание
После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
- козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
- с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
- проводится массаж вымени;
- пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.
После доения следует:
- вытереть вымя;
- животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
- полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
- хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Раздой – как повышать продуктивность кормлением
Раздой, или увеличение надаиваемого молока от козы, нужно проводить для всех породы молочного направления. Независимо от типа содержания козлят (ранний отъем, или кормление под маткой после окота до 3 месяцев) раздой позволит увеличить продуктивность и его проведение обязательно. Только в случае пуховых или мясных пород раздой не обязателен – низкого уровня молочности хватает только для молодняка.
При нормальном восстановлении козы после окота рацион быстро приводят к типичному для дойных животных. Зимой включают сенаж, силос, корнеплоды, а летом – трава (скошенная или нагул). Сочные и зеленые корма в это период должны стать основой рациона – большое количество воды в них способствует улучшению молочности коз.
3-4 месяца после окота дают большую часть удоя козы. В этот период организм перестраивается на интенсивное производство молока. Раздою способствует частая дойка, массаж вымени, ночное содержание козленка с маткой, но главное – правильное авансовое кормление. Козе можно давать корма незначительно выше нормы – это способствует увеличению продуктивности на следующий день. Но нужно быть внимательным – авансовое кормление следует проводить до тех пор, пока удои растут. Как только суточный надой падает, нужно снижать уровень кормления, иначе будет ожирение, и образование молока вообще прекратится.
Суточный рацион для раздоя козы:
- сено луговое – 2-2,5 кг;
- морковь, турнепс, свекла – 1 – 1,5 кг;
- ячменная, овсяная дерть, плющеный горох, комбикорма – 1-1,5 кг;
- солома ячменная – 0,4-0,6 кг;
- силос кукурузный – 1-1,5 кг;
- веники – 0,4 кг.
Корнеплоды козам дают в измельченном виде, картофель перед скармливанием необходимо отваривать. Часто их дают в смеси с отрубями или комбикормом. Зерно лучше дробить или плющить – так повышается его усваиваемость. Зимой обязательно давать козе силос или сенаж, а летом – зеленую траву.
Главное чтобы козе хватало энергии корма, белка, витаминов и минералов. Поэтому нужно контролировать состояние козы после окота, чтобы вовремя изменить кормление. Важные внешние признаки – аппетит, уровень удоя, подвижность, сокращения рубца и жвачка. На них нужно опираться при составлении рациона, тогда коза всегда будет здоровой.
Правильная подготовка животного к будущему доению
Для любой козы, как рожавшей, так и не рожавшей, важно правильно подготовить вымя. Необходим регулярный (желательно в одно и то же время) массаж
Первокотка привыкнет к новым для неё ощущениям. К вымени будут прикасаться, животное со временем станет спокойно это воспринимать. При последующих окотах коза тоже не должна оставаться без массажа — профилактической меры против воспалений и мастита.
Делается он следующим образом: одна половина вымени легонько растирается, приподнимается вверх и прижимается, вторая половина при этом поддерживается. Затем те же действия повторяются с другой половиной. Нужно не менее 5 подобных приёмов для каждой части. Правильно выполненный массаж приводит к увеличению удоев и привыканию к рукам. Окотившейся козе делают массаж до и после дойки.
Действуют аккуратно и бережно: животное нельзя пугать. Страх перед манипуляциями приведёт к тому, что коза отрицательно воспримет процесс дойки. Руки перед процедурой моют в тёплой воде с мылом, вытирают насухо и смазывают вазелином или кремом без запаха. Это приведёт к тому, что питомица не будет бояться прикосновений к вымени.
Основные правила дойки
Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.
Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.
Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.
Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.
Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.
Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.
Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером
Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.
Особенности подготовки рук и вымени к дойке
Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).
Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.
Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.
Подготовка вымени перед началом дойки
Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.
Шерсть с вымени необходимо состригать
Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз
Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать
Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени
Только после полной подготовки начинают доение коз.
Подготовка вымени
Для козы процедура доения должна стать привычной и комфортной, а надой – максимально продуктивным
Для этого следует уделить особое внимание подготовке вымени к окоту и дойке – обычно ее начинают за месяц до отела. Чаще всего обходятся обычным массажем вымени
Его проводят следующим образом:
осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
возвращают долю в исходное положение;
повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.
Как лечить коз Тимпанолом и инструкция по применению, дозировка и аналогиЧитать
Для увеличения количества молока козу поначалу раздаивают, каждый раз массажируя вымя руками по 1-3 минуты. Это делается по расписанию через каждые 4-5 часов. Затем количество доек снижают до 1-2 раз за сутки. Так животное становится послушным, успокаивается, привыкает к рукам заводчика, а массаж благоприятно повлияет на кровообращение организма и продуктивность. Благодаря такой технике надой козы уже через пару месяцев достигает пика.
Рекомендуется также приучить животных к обмыванию вымени, так как не все они хорошо относятся к этому нехитрому правилу гигиены. Однако это необходимо, поэтому приучать к обмыванию желательно еще до родов. Обычно для обмывания применяют теплую воду, затем обсушивают вымя стерильной тряпкой. Можно использовать бумажные полотенца. Если животное часто находится на улице, то стоит также каждую неделю мыть вымя детским или хозяйственным мылом.
Некоторые фермеры просто протирают вымя бактерицидными влажными салфетками, что также приемлемо
Важно, чтобы они были без запаха или добавок. Рекомендуется срезать ногти перед дойкой или обмыванием
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Для профилактики заболеваний вымени, а также при повреждениях, ранах, используют специальные препараты для смазывания типа «Зорьки», «Фитосепта», а также детских кремов или вазелина
Принципы правильного доения
Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.
Особенности молочных пород
Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.
Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.
В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.
Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:
- внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
- вес: менее 60 кг;
- вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.
Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.
Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки
К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.
Строение вымени козы подробно показано на рисунке
Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.
Как ухаживать?
Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.
Подстилка
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.
Своевременное удаление навоза
Рекомендуется ежедневно проводить замену навоза.
А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.
Чистка
При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.
Возраст доения
Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.
Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока. Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.
Какие особенности первой дойки?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта помидоров черри с описанием и фото
- Почему поросята плохо растут и едят
- Осенние сорта яблонь
- Описание сорта яблоня Медуница
После окота нужно внимательно проследить за состоянием козочки. Если она в норме, можно спустя час впервые ее подоить. Но и тут есть свои нюансы.
Массаж вымени перед доением
Если коза держится для молока, козлят обычно сразу же отнимают от матери, и уже отдельно поят и обхаживают. Лишь в этом случае можно сразу же проводить дойку.
Первым делом молодая мама должна немного отдохнуть – 1-1,5 часов.
Во время отдыха ее обильно поют теплой водой. От воды она вряд ли откажется
Но заставлять не нужно.
Если животное переживает, не может найти себе места или агрессивно себя ведет, можно предложить яблоко, хлеб или любое другое любимое лакомство, чтобы успокоить и переключить внимание. Не стоит забывать о правильном питании коз после окота.
До процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их полотенцем.
Перед дойкой вымя обязательно моется теплой водой и насухо вытирается, чтобы соблюсти гигиену
Если с раннего возраста животное подвергать подобной процедуре, проблем возникнуть не должно.
Для лучшего прилива молока желательно провести небольшой массаж вымени, но так, чтобы не вызывать болевых ощущений.
Теперь производится непосредственно и сама дойка. Процесс такой же, как при доении коровы. Сосок обхватывается всей ладонью, затем сжимается и тянется вниз. Все движения плавные, спокойные, чтобы не сделать больно.
Первые струйки сливают, чтобы очистить каналы и получить чистый, качественный продукт.
Если козлята сами доят козу (пьют молоко из под козы), то тут немного другая система. Все делается так же, как и ранее: козу поют, подкармливают, чтобы успокоить. Но сначала козлятам дают вволю напиться, а уже потом доят животное. При этом выдоить необходимо все молоко, которое осталось после козлят. Владельцам козы необходимо знать, как правильно кормить козлят с первых дней жизни.
Техника доения кулаком
В завершение дойки, вымя желательно смазать любым увлажняющим средством. Главное только, чтобы оно было без запаха. Во время смазывания можно немного помассировать вымя. Это усиливает циркуляцию крови и увеличивает объемы получаемого продукта.
Подведем итоги
В основе процесса раздаивания козы лежит прежде всего внимание к подопечной
Не важно, производите вы раздаивание после окота или выкидыша, обращайте внимание на дискомфортные для нее обстоятельства и старайтесь устранить
Составьте расписание доек, кормлений, массажей вымени и других манипуляций, связанных с раздаиванием животного и упорно идите к своей цели. Регулярное выполнение одних и тех же, позитивно сказывающихся на лактации, действия, поможет вам за короткое время раздоить молочную козу.
Если вы внимательно прочитали статью, значит уже обладаете необходимым набором знаний для проведения трудоемкого процесса раздаивания. Исходите из принципа «не навреди», не думайте только о прибыли от продаж и обязательно добьетесь успеха.