Причины для подкисления почвы
Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.
Почему культуры не любят щелочную почву?
Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.
- В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
- Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.
Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.
Когда не подходит нейтральная почва?
Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.
Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.
Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля
Как понизить кислотность почвы осенью
Существует несколько способов раскислить почву на участке осенью. В этих целях применяют:
Каждый способ можно использовать.
Раскисление сидератами
Поборникам природного земледелия советуют понижать кислотность почв при помощи посева сидератов, которые помимо повышения рН:
- подавляют рост сорняков;
- обогащают почву азотом;
- улучшают состав почвы, делая ее более рыхлой;
- помогают в избавлении от вредителей (проволочника, нематоды);
- служат органическим удобрением.
После уборки урожая, под осень сажают:
Освободившуюся землю разравнивают граблями и раскидывают по ней семена сидератов.
Раскисление доломитовой мукой
Доломитовую муку получают в результате дробления доломита. В составе содержит магний и кальций, которые вымываются из кислых грунтов. Раскисление почвы доломитовой мукой ведет к решению еще ряда проблем:
- происходит обогащение грунта питательными элементами;
- увеличивается рост огородных культур;
- возвращается к жизни кислая земля, пришедшая в негодность.
Негативные результаты бывают получены при:
- несоблюдении дозы;
- совместное внесение с различными несовместимыми препаратами (аммиачной селитрой, карбамидом, суперфосфатом, навозом);
- уровне рН выше 6.
В зависимости от рН земли вносят от 30 до 50 кг доломитки на сотку осенью при перекопке после уборки урожая. Весной внесение доломитовой муки происходит за 2 недели до посадки овощей. В кислую почву доломитовую муку вносят 1 раз в 6 лет.
Раскисление гашеной известью
Раскисление почвы осенью проводят, применяя гашеную известь или пушонку осенью после уборки культур. Известь рассыпают по поверхности земли, расходуя 500 г на 10 кв.м. Повторную обработку проводят через 3-5 лет.
Раскисление мелом
Мел имеет природное происхождение и очень часто применяется в качестве раскислителя грунта. Его рассыпают весной прямо по снегу. Талые воды, растворяя его крупицы, уносят их в землю. Применять можно ежегодно, но в небольших дозах, чтобы избежать засоления почвы.
Раскисление золой
Одним из натуральных раскислителей и источником калия, фосфора и многих микроэлементов является зола. Ее преимущество перед остальными состоит в том, что ее можно добавлять в течение всего вегетативного периода. Золу вносят при перекопке почвы в количестве 1 кг на 1 кв.м, и вносят в лунку при посадке. Она исполняя несколько функций, является:
- раскислителем;
- удобрением;
- улучшителем почвы;
- отпугивателем вредителей.
Раскисление гипсом
Для приведения рН в норму применяют и гипс. У него есть одна особенность, он растворяется не в воде, а в кислоте, то есть реагирует с кислотами, находящимися в грунте, и доводит рН до 6-7. При повторном закислении он вступает опять в реакцию, снижая кислотность грунта. Нормы внесения колеблются от 400 г на кислых землях, до 100 г на слабокислых на 1 кв.м.
Частота проведения процедуры раскисления
Частота использования раскислителей на участке зависит от состояния почвы. На кислых почвах процедуру проводят 1 раз в 4 года, на слабокислых 1 раз в 5-6 лет. Но, чтобы поддерживать рН на нужном уровне, необходимо каждый год проводить определенные манипуляции. При перекопке грунта весной вносят незначительное количество доломитовой муки, а при посадке растения в лунку добавляют горстку золы.
Средства для увеличения количества щелочи
Иногда возникает потребность вернуть уровень кислотности к исходным показателям. Это обычно связано с тем, что на месте роста гортензий предполагается посадка других растений, предпочитающих более щелочную среду. В таком случае возникает необходимость в раскислении грунта. Чаще всего для этой цели используют известь.
Известкование почвы предполагает ряд действий:
- В бочку, горшок или другую емкость насыпают молотый известняк и заливают его водой. На 1 часть известняка требуется 10 литров воды.
- Почву поливают известковым настоем. Через 2-3 дня приступают к посеву или высадке растений.
Вместо извести можно использовать мел. Главное условие – его вносят весной перед боронованием. Используют измельченный сухой мел, который применяют из расчета 100-200 г на 1 м². Количество вещества зависит от степени кислотности грунта и показателей, до которых ее необходимо снизить.
В качестве альтернативы извести может использоваться доломитовая мука, но это не безопасно. Для некоторых культур такое раскисление вредно.
Обратите внимание! Нельзя вносить доломитовую муку на участок, предназначенный для крыжовника, щавеля, голубики и клюквы. Гортензии имеют особые требования к почве. Щелочной грунт им не подходит – они предпочитают кислые и слабокислые почвы
В большинстве случаев приходится искусственно повышать уровень кислотности, а также поддерживать его весь период жизни растений. Использовать можно разные методы, но чем подкислить гортензию каждый цветовод решает сам
Щелочной грунт им не подходит – они предпочитают кислые и слабокислые почвы. В большинстве случаев приходится искусственно повышать уровень кислотности, а также поддерживать его весь период жизни растений. Использовать можно разные методы, но чем подкислить гортензию каждый цветовод решает сам
Гортензии имеют особые требования к почве. Щелочной грунт им не подходит – они предпочитают кислые и слабокислые почвы. В большинстве случаев приходится искусственно повышать уровень кислотности, а также поддерживать его весь период жизни растений. Использовать можно разные методы, но чем подкислить гортензию каждый цветовод решает сам.
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Таблица 1. Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы | рН, единиц | Виды почв |
сильнокислые | 3,5 – 4,5 | почвы болот, низинный торф |
кислые | 4,6 – 5,3 | торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые | 5,4 – 6,3 | вересковые, дерновые |
нейтральные | 6,4 – 7,3 | дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные | 7,4 – 8,0 | карбонатные |
щелочные | 8,1 – 8,5 | карбонатные |
сильнощелочные | 8,5 – 9,0 | карбонатные |
Определение кислотности почвы и её раскисление
Как самостоятельно определить кислотность почвы
Шкала кислотности почвы не так уж широка. Этот показатель варьируется в пределах от 1 до 14 единиц pH. В зависимости от уровня pH различают следующие типичные виды почв:
- 3-4pH – сильнокислая;
- 4-5pH – кислая;
- 5-6pH – слабокислая;
- 6-7pH – нейтральная;
- 7-8pH – щелочная;
- 8-9pH – сильнощелочная.
Чтобы определить уровень кислотности почвы на участке, можно воспользоваться лакмусовой бумажкой, которая знакома нам по школьным урокам химии. Её можно приобрести в магазинах для садоводов.
Впрочем, для определения кислотности почвы используют и подручные средства. Применяя предлагаемые ниже методы, мы не получим точных значений pH, но иногда достаточно и общего представления о состоянии земли.
Несколько листочков (5-6 штук) черной смородины или вишни залейте стаканом кипятка. Дайте импровизированной заварке настояться и остыть. Теперь можно убрать листочки, оставив только сам настой. В настой поместите комочек земли. Взболтайте и дайте взвеси отстояться, чтобы увидеть, как изменился цвет жидкости. Если почва кислая, жидкость окрасится в буровато-красный цвет, если нейтральная, — приобретет синий оттенок. Зеленую окраску даёт реакция со слабокислым грунтом.
На поверхность стекла помещаем немного исследуемого грунта. Поливаем его сверху столовым уксусом (9%) и следим за реакцией. Если почва реагирует на кислоту активным пенообразованием, значит она щелочная. Слабое выделение углекислого газа говорит об умеренной кислотности. А полное отсутствие реакции – о том, что почва кислая.
Если вы получили примерное представление о состоянии грунта на одном из участков сада или огорода, помните, что даже на сравнительно небольшой площади показатели могут колебаться. Кислотность лучше определять локально там, где вам на данный момент нужно.
Ещё один способ определения уровня кислотности – по сорнякам, растущим на участке. Присмотритесь. Если вам приходится регулярно иметь дело с клевером, ромашкой, тысячелистником, манжеткой и мать-и-мачехой, то земля у вас, скорее всего, нейтральная. Наличие подорожника, кислицы, дикорастущего щавеля, едкого или ползучего лютика, полевого хвоща, иван-да-марьи говорит о повышенной кислотности. Щелочные почвы предпочитают лебеда, полевой вьюн, мак самосейка и огородный портулак.
Этот метод определения работает только в том случае, если обращать внимание не на единичные растения, которые могут появиться случайно и ненадолго вместе с удобрениями, например. Ориентируйтесь на заросли однотипных сорняков
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче
рН почвы | Наименование культур |
5,0 – 6,0 | арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 | томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 | салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. | цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 | вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 | можжевельник |
5,0 – 6,0 | сосна |
6,0 – 7,0. | 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы 2 – плодовые культуры (слива, вишня) |
5,5 – 7,0 | яблоня, земляника, груша. |
7,0 – 7,8 | клематис |
4,0 – 5,0 | голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина |
5,0 – 6,0 | лилия, флоксы |
5,5 – 7,0 | гвоздика, ирис, роза |
7,0 – 7,8 | пион, дельфиниум |
Растения, которым нужна кислая почва
Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.
Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде
Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы
Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.
Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры
Как увеличить кислотность для рододендронов
Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.
Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:
берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.
Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.
Причины закисления почв
Среди всех факторов, приводящих к понижению кислотности почв, можно условно выделить две группы: первая – не поддается влиянию хозяина участка, вторая – в полной его компетенции.
Внешние факторы:
- Выпадение кислотных осадков. Чаще всего формируются за счет выбросов теплоэлектростанций и автомобильных двигателей внутреннего сгорания.
- Выбросы промышленных предприятий, которые содержат сульфиды и окислы металлов.
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению земель.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить запасы микроэлементов после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Внутренние факторы:
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению почв.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить почвенные запасы после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Устранив хотя бы те причины, которые зависят от хозяина, можно остановить пагубное закисление почв. Это будет полезно и для самого хозяина, и для Природы в целом.
Раскисление доломитовой мукой
Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.
Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.
Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:
- весной за 2 недели до высадки растений;
- осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.
Чем и как подкислить почву
Подходящий уровень кислотности грунта рекомендуется обеспечить на этапе посадки растения. В таком случае в дальнейшем потребуется лишь время от времени слегка подкислять почву.
Схема приготовления почвенной смеси для посадки гортензии:
- Приготовить подкислитель, добавив 10 мл электролита в 10 л воды.
- Разрыхлить посадочное место.
- Полить раствором.
Также можно использовать перегной. Его добавляют в землю для дополнительного окисления. Кроме того, для создания необходимого кислотного фона можно добавить в грунт торф и кору. Для этого их нужно предварительно обработать подкисленной водой.
Со временем уровень кислотности снижается, так как растение впитывает все питательные вещества. Для поддержания требуемого баланса почву необходимо периодически подкислять.
Грунт можно закислить добавлением таких кислот:
Уксусом
Подкислять нужно не только почву, но и воду, которой увлажняют растение. Для полива можно использовать раствор яблочного уксуса.
Готовят его следующим образом:
- Развести уксус (50 мл) в ведре воды (12 л). На 1 м² используют до 10 таких вёдер.
- В начале весны (март), когда начнётся сокодвижение, обработать куст раствором.
- Обрабатывать следует каждые две недели до завершения вегетационного периода.
Лимонной кислотой
Поливать растение с целью окисления грунта можно раствором лимонной кислоты. Для этого нужно развести 1 ч. л. средства в воде (12 л). При этом нужно проследить, чтобы кристаллы полностью растворились.
Куст поливают раствором в расчёте 12 л (1 ведро) на 1 м². Периодичность полива составляет 1 раз в две недели. Обработку следует проводить в период вегетации (весна).
Янтарной кислотой
Полив с добавлением янтарной кислоты применяется в качестве профилактики заболеваний. Кроме того, она подходит для незначительного подкисления грунта.
Способ приготовления раствора:
- Чистую кристаллизованную кислоту (2 г) развести в небольшом количестве тёплой воды.
- Смешать полученный концентрат с 2 л воды.
- Поливать растение с периодичностью 1 раз в две недели.
Щавелевой кислотой
Щавелевая кислота хорошо подходит для лёгкого подкисления почвы. Полив с добавлением этого окислителя позволяет поддерживать оптимальной уровень кислотно-щелочного баланса.
Приготовление:
- Развести 100 мл кислоты в 10 л воды.
- Полить клумбу в расчёте 10 л на 1 растение.
- Поливать следует каждые две недели в период вегетации.
Как определить кислотность почвы в домашних условиях?
Перед тем как проводить манипуляции по повышению или снижению кислотности почвы, необходимо определить ее рН.
Как определить кислотность почвы в домашних условиях:
- Лакмусовая бумага. Методика неточная, но позволяет приблизительно определить pH грунта. Необходимо взять столовую ложку почвы с глубины 10 см, смешать ее с таким же количеством воды. В итоге должна получиться жижа темного цвета. Оставьте ее на несколько минут, чтобы почва полностью осела, а сверху образовалась прозрачная жидкость. Опустите лакмусовую бумагу в прозрачный верхний слой, чтобы она не касалась темной фракции. Извлеките и оцените ее цвет. На упаковке с лакмусовой бумагой есть специальная разметка индикаторов, каждый цвет которой соответствует определенной кислотности. Если кислотность нейтральная, можно осуществлять подкисление почвы.
- Использование специальных тестов для огородников. Цена у них средняя, но для людей, постоянно занимающихся выращиванием садовых культур и овощей, это незаменимое средство. Достаточно опустить наконечник индикатора в почву, дождаться результатов на экране.
- Для измерения кислотности без использования специальных аппаратов и лакмусовой бумаги, можно воспользоваться подручными средствами. В основе этих методов — химические реакции, происходящие между щелочами и кислотами. В результате реакции нейтрализации, выделяется вода и белая пена, содержащая углекислый газ. При проведении эксперимента необходимо взять столовую ложку почвы, выложить ее в емкость и полить 9% раствором уксуса. Налейте кислоту в столовую ложку и влейте сверху на грунт. Если сверху появится белая пена, значит, грунт щелочной и для растений, предпочитающих кислую почву, необходимо его дополнительно подкислять. Если пена не появилась, можете воспользоваться пищевой содой и подтвердить кислотность грунта. Сверху на горку с почвой необходимо вылить раствор пищевой соды. Для этого столовую ложку разводят в стакане воды, выливают на гору с грунтом. При появлении пены можно сделать вывод, что у почвы кислотная среда. Если ни сода, ни уксус не дают пены, кислотность почвы нейтральная.
Индикаторы для определения кислотности
Как визуально определить кислотность грунта на участке?
Кислотность на участке можно примерно определить с помощью растений, которые заселяют эту территорию.
Растения-индикаторы позволят примерно определить кислотность почвы на определенном участке. Среди них можно выделить огородные культуры, особенно часто полагаются на свеклу. Отросшая свекольная ботва окрасилась в насыщенный красный цвет — это указывает на кислую почву. Ботва свеклы зеленая с хаотичными красными вкраплениями – почва слабокислая. Если у свекольных листьев ровный зеленый оттенок, а красными остаются только черешки – почва на участке нейтральная.
- Кислые почвы – на такой территории прекрасно разрастаются мхи. Любят селиться на участках с кислой реакцией почвы хвощи, подорожник, все виды щавеля, крапива, лютик ползучий, оксалисы, иван-да-марья.
- Щелочная почва – подорожник, горчица, сушеница.
Полагаться на указания природы можно, но лучше провести отборы почвы в нескольких точках участка и проверить кислотность с помощью специальных тестов.