Описание сорта капусты Июньская

Агротехника выращивания

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Отталкиваясь от этого стоит рассчитывать время посева семян для выращивания рассады.

Если выращивание культуры планируется на юге, где в апреле уже редко случаются заморозки, то высевать Июньскую капусту на рассаду можно в середине марта. Если же расти ей предстоит на Урале или в Сибири, где до конца мая сохраняется вероятность понижения температуры ниже нуля, то срок посева на рассаду выпадает на середину апреля.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Сделать это можно раствором марганцовки (1 г на 0,5 л воды), погрузив в него посадочный материал на 20 минут. Чтобы предотвратить сосудистый бактериоз рекомендуется прогревать семена капусты в воде, температура которой составляет 48-50 °С 20 минут, а затем опустить их в холодную воду на 2-3 минуты. После этих процедур семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Для посева взять один из представленных вариантов почвенной смеси:

  • перегной и дерновая земля 1:2.
  • перегной, земля и коровяк в пропорции 4:1:0,3.

Для повышения плодородия смесей неплохо добавить по 2-3 столовые ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений и 1 стакан золы на ведро грунта. Ящики под посев наполнить грунтом на 5-6 см, который нужно слегка утрамбовать и увлажнить. На поверхности сделать бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. В них разложить семена и присыпать землей и поливают теплой водой из пульверизатора или через мелкое ситечко.

Ящики желательно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянного микроклимата и установить в теплое место с температурой 18-20 ºС. При появлении всходов пленку снимают и устанавливают ящики в прохладное место (от 4 до 7 дней), в котором 6-10 °С. Благодаря этой процедуре рассада не вытянется и будет более крепкой. Дальнейший температурный режим должен быть в пределах: 14-16 градусов.

Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие черной ножки у рассады. Появившимся сеянцам требуется 15 часов освещения в сутки. Если естественного света недостаточно, то неплохо поставить фитолампы.

Когда у сеянцев вырастает 1 настоящий листочек, необходимо произвести их пикировку. Она позволяет растениям развить более мощную корневую систему, рассада из горшочков при высадке в открытый грунт быстрее приживается. Распикированную рассаду поливают теплой водой, обязательно нужно притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы они лучше прижились. В дальнейшем поливать не часто, но обильно, по мере необходимости.

Через неделю после пикировки проводят первую подкормку молодых растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед тем, как высаживать на улицу нужно еще дважды подкормить рассаду с интервалом в 2 недели. При второй и третьей подкормке удобрений берут вдвое больше, а при третьей исключают селитру.

За неделю до высаживания в открытый грунт в уход за рассадой включают закаливание. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или лоджию постепенно увеличивая период ее пребывания на воздухе. При этом надо постараться защитить молоденькую капусту от прямых солнечных лучей. Когда каждый сеянец обзаведется пятью настоящими листами, выполняют высадку рассады Июньской капусты на грядку.

Почву готовят с осени, выбирая в качестве предшественника томаты, огурцы, бобовые или лук. Возвращать капусту на свое место можно не ранее чем через три года. Землю под грядку очищают от сорняков, перекапывают, разбросав перед этим перегной или гумус, фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м2). При необходимости почву раскисляют известью, доломитовой мукой или золой.

Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 25-35 см. В заранее политую посадочную лунку вносят 2 горсти перегноя или компоста, 1 горсть древесной золы и 2 горсти песка, затем все перемешивают. Корешки с земляным комом погружают в ямку, засыпают почвой, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы не появилась корка, препятствующая дыханию корневой системы.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении, чтобы растения получали в необходимых воду количествах и кислород.

Капуста июньская

Этот тип овоща относится к числу самых ранних и был назван так в связи с тем, что уже в конце первого летнего месяца большинство кочанов готовы к употреблению в пищу. Любители сочных зелёных листьев по достоинству оценили вкусовые качества июньской капустки. Само название овоща свидетельствует об очень раннем сроке созревания. Уже в июне формируются округлые кочаны массой от 1,1 до 2,4 килограммов.

Внутренняя кочерыга овоща имеет среднюю длину. Окрас листьев ярко-зелёный, к середине кочана он становится салатовым. Июньская отличается достаточно нежной структурой и отменным потребительским вкусом, поэтому превосходно подходит для употребления в свежем виде. Она хороша и своими высокими показателями урожайности: с одного квадратного метра можно собрать 3,9-6,1 кг. Единственным недостатком этого подвида белокочанной можно назвать то, что весь урожай созревает практически одновременно, поэтому приходится снимать его в несколько приёмов. Этот продукт может быть высажен на огород одним из первых, поскольку легко справляется с температурой 5 градусов ниже нуля. Сорт очень удобен также и одновременным созреванием всех кочанов, благодаря которому процесс уборки урожая становится намного проще. Главным минусом данного сорта стоит отметить низкую устойчивость к растрескиванию. Капуста достаточно заметно реагирует на перепады температур, поэтому огороднику необходимо очень тщательно следить за грядками, на которых выращивается данная культура.

Этот гибрид заслуживает особенного внимания огородников. В первую очередь, это связано с тем, что имеет достаточно надёжный иммунитет к различного рода вредителям. Характерным внешним признаком является несколько приподнятая над землёй розетка листьев. Кочаны капусты обычно округлой формы, их средний диаметр не больше 18 сантиметров.

Данный гибрид отличается достаточно характерным окрасом: снаружи листья имеют тёмно-зелёный оттенок, иногда переходящий в синеву, а кочан внутри белого или жёлтого оттенка, переходящего в кремовый. Кочан по своей структуре очень плотный, внутренняя кочерыга размером не больше 6 сантиметров, а наружная не больше десяти. Кочаны вырастают небольшими, массой около 0,8 килограммов, при этом   отличается очень высокой урожайностью: с одной сотки можно собрать от 3,2 до 4,6 килограмма плодов. Овощ созревает на открытом грунте и отличается одновременным созреванием, что упрощает процесс сбора урожая. Главным достоинством является устойчивость к заболеваниям и различного рода вирусам. Продолжительность вегетации 106-112 дней.

Капуста Точка является ранним сортом сибирской селекции. Период вегетации от высадки рассады до начала созревания составляет примерно 90-100 дней, а от высадки растения в грунт до созревания проходит около двух месяцев. Массовая спелость наступает через 100-115 дней, иногда чуть быстрее.

Розетка капусты чуть приподнята. Обычно достигает 45-70 сантиметров в высоту. Средняя масса кочанов около 0,9-1,2 килограммов. Листья, покрывающие кочаны, обычно светло-зелёного цвета, а разрезанный плод имеет беловато-жёлтый оттенок. С одного квадратного метра получается от 3,1 до 6,2 килограммов вкусных зелёных листьев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Отличается достаточно заметной устойчивостью к слизистому и сосудистому бактериозу, и к чёрной ножке. Также урожай капусты достаточно удобно собирать, поскольку все кочаны вызревают одновременно. Кочаны почти не растрескиваются.

Описание и характеристики сорта

Капуста Июньская относится к раннеспелым сортам. Это значит, что с момента посадки рассады на грядку до момента среза кочана пройдёт всего 60–65 дней. Именно такой срок обозначен для технической зрелости культуры. Спелый кочан может достигать массы 2,4 кг. Он округлый, плотный, с кочерыжкой средней длины, обладает отличным вкусом.

Капуста Июньская презентабельна во всех отношениях

Таблица: сортовые характеристики капусты Июньская

НазначениеПотребление в свежем виде.
Срок созреванияСуперранний, кочаны срезают в середине — конце июня.
Длительность созревания90–100 дней от всходов до среза кочана.
ЛистваЦвет светло-зелёный снаружи с салатовым оттенком внутри. Диаметр листовой розетки — 40–50 см.
КочанРовный, округлый, плотность выше средней, масса от 0,9 до 2,4 кг.
КочерыжкаСредней длины.
МорозостойкостьВыдерживает заморозки до -5оС.
Регионы для выращиванияПовсеместно.
Срок посева на рассадуСередина февраля — середина марта (зависит от региона).
Срок посева в открытый грунтКонец марта — начало мая (зависит от региона).
Температура почвы при посадке в открытый грунт4–10оС.
Иммунитет к болезням
  • средняя устойчивость к крестоцветной блошке и капустной мухе;
  • высокая устойчивость к растрескиванию кочана в период созревания даже при повышенной влажности.
Урожайность350–640 ц/га или 3,5–6,4 кг/м2.
Выход товарной продукции97%.
Сохранность на корне на грядкеПлохая.

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта относятся:

  • ранний срок созревания;
  • относительно высокая урожайность;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России, Украины, Беларуси и другим регионам постсоветского пространства;
  • способность противостоять возвратным весенним заморозкам;
  • привлекательные параметры кочана;
  • средняя стойкость к типичным заболеваниям крестоцветных;
  • кочаны не трескаются в период созревания.

Капуста Июньская адаптирована ко всем климатическим зонам России, Украины и Беларуси

Недостатки те же, что и у сорта Номер первый грибовский 147:

  • низкая сохранность и лежкость кочанов на поле и дома;
  • сорт не годится для квашения и зимних заготовок.

Но и эти критические характеристики можно не замечать, если помнить, что сорт не предназначен ни для длительного хранения, ни для переработки. Ведь он изначально задумывался как экопродукт для потребления только в свежем виде.

Июньская не предназначена для длительного хранения или квашения

Когда можно начинать: информация для каждого региона

Климатические особенности конкретного региона — один из важнейших факторов, на которые нужно ориентироваться, выбирая время для посева капусты на рассаду. Не менее важна разновидность культуры и продолжительность ее вегетационного периода.

Со временем нужно «угадать» точно. Если посеять капусту очень рано, сеянцам не хватит света, несмотря на досвечивание. Стебли у рассады некрасиво вытянутся, получатся истонченными, слабыми. У таких растений плохо завязываются кочаны.

Когда посев проведен слишком поздно, рассада после пересадки на постоянное место долго адаптируется к нему, ее развитие сильно замедляется. Кроме того, от сортов и гибридов с продолжительным вегетационным периодом можно вообще не дождаться урожая.

В зависимости от сроков созревания, сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на несколько групп:

  • ранние (75-120 дней);
  • среднеспелые (120-130 дней);
  • поздние (130-180 дней).

В отличие от взрослых растений, сеянцы развиваются достаточно быстро почти всегда.

К пересадке в грунт готовы экземпляры в возрасте 30-55 дней, имеющие 4-6 настоящих листьев. Однако нужно учесть, что примерно неделя уйдет на прорастание семян и еще столько же — на «восстановление» после пикировки, если она планируется.

Как правило, вся необходимая информация, включая оптимальный возраст рассады капусты для пересадки на грядку, указывается на упаковке с семенами. Обозначенную цифру нужно просто отнять от даты, когда в регионе устанавливается подходящая погода.

Этот срок напрямую зависит от местного климата:

  • Центральный регион России, включая Подмосковье и другие территории с умеренным климатом — первая половина мая. Соответственно, посев, в зависимости от срока созревания капусты, проводят в течение всего марта.
  • Северный Кавказ и другие южные регионы — вторая половина апреля. На рассаду капусту сеют во второй половине февраля.
  • Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток — самый конец мая или даже начало июня. Рекомендуемые сроки закладки семян в грунт — не ранее конца марта и до 20-х чисел апреля.

Помимо белокочанной, садоводы культивируют и другие разновидности капусты. У них сроки посева на рассаду немного варьируются:

Краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби. По холодоустойчивости и продолжительности вегетационного периода примерно совпадают с белокочанной капустой. Соответственно, вполне можно ориентироваться на указанные сроки.

Цветная. По сравнению с белокочанной она гораздо теплолюбивее, поэтому сроки посева семян на рассаду сдвигаются на 1,5-2 недели вперед.

Пекинская. Отличается самым коротким вегетационным периодом, даже в регионах с неблагоприятным для садоводства климатом способна приносить по два урожая. Поэтому на рассаду ее сеют позже прочих разновидностей, вплоть до конца первой декады мая.

Описание сорта

По описанию сорта производителями и, по отзывам огородников, техническая спелость капусты сорта Июньский наступает через 117 дней. За отсчёт берут день появления массовых всходов.

Растениеводы получают возможность, готовить витаминные салаты в начале лета. Культуру выращивают, как однолетнее растение:

  • капуста Июньская образует крупный и плотный кочан. Листья с широкой пластинкой ярко-зелёного оттенка. Внутренние листья светло-жёлтые, гофрированные. Розетка приподнята. Куст умерено раскидистый;
  • корень утолщённый, ветвистый;
  • средняя масса вилка – 2,4 кг. Внутренний стебель широкий, но короткий. При разделке капусты количество отходов снижено;
  • высаживают рассаду по схеме 40 см между корнями и 50 см между рядами. При использовании данной схемы достигается урожайность 6,4 кг/м2. При высадке саженцев в грунт всегда соблюдают плотность посадки. В противном случае грунт будет плохо проветриваться, что приведёт к развитию плесени;
  • оптимальной почвой для выращивания капусты Июньской являются суглинки. В глинистый грунт добавляют перегнивший компост и песок. В песчаники вводят перегной. Если в регионе преобладает чернозём, то его рекомендуют разбавить песком;
  • культура устойчива к заморозкам до -7 С;
  • при правильной подготовке грунта растения не болеют слизистым бактериозом, чёрной ножкой, капустной килой. От мучнистой росы и сосудистого бактериоза рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

Для культуры находят солнечный участок. Подходит почва, на которой выращивали сидераты, бахчевые культуры.

Если планируется использовать грядку, в которой выращивали томаты, баклажаны, перец, то необходимо внести перегной, до 20 кг/м2 и минеральные удобрения: 20 г/м2 мочевины и 40 г/м2 суперфосфата. В качестве антисептика используют золу, 1 кг/м2.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, которые оставались на зиму в почве, используют Нитрофоску, 50 г/м2. Все минеральные удобрения вводят весной. Перегной, противогрибковые средства и инсектициды вводят в грунт вместе с перегноем в осеннее время.

Ещё по теме: Как растёт японская капуста?

Перед высадкой рассады рекомендуют определить кислотность грунта. Для капусты сорта Июньской показаны почвы с рН 7,7 единиц. Если показатель выше, то в почву добавляют гашёную известь, 1 кг/м2. При заниженной кислотности вводят нитраты.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Когда сеять семена капусты для выращивания рассады дома?

Народная мудрость гласит: «Сроки сева упустишь – урожай укоротишь». Поэтому земледельцы внимательно следили за климатическими условиями и всегда использовали накопленный веками опыт, чтобы и не поторопиться с посевом, но и не опоздать.

Сроки посева белокочанной капусты в домашних условиях зависят от её сорта, места высадки (в укрытие или открытый грунт) и от климата в конкретном регионе. В Средней полосе  саженцы ранней капусты в открытый грунт высаживают с конца апреля до 10 мая, среднеспелой – во второй декаде мая, а поздней – в третьей декаде мая и первых числах июня. Исходя из этого, ориентировочные сроки посева семян белокочанного сорта на рассаду в домашних условиях определяются таким образом:

  • для ранней – с начала марта по 25-28 марта,
  • для среднеспелой – с 25 марта по 25 апреля,
  • для поздней – с начала апреля по 20 апреля.

Рекомендуется высаживать не пикированную рассаду в «возрасте» 45 дней, когда она имеет 5-6 настоящих листочков (без учёта семядольных) и мощную корневую систему.

Более конкретные сроки посева семян лучше определять самостоятельно. От посева раннего сорта до появления всходов проходит в среднем 7 дней, от всходов до времени высадки  должно пройти ещё 45 дней. Исходя из этого, сеять надо за 52 дня до момента её высадки в открытый грунт. Если  (по многолетним наблюдениям за погодными условиями именно в вашем регионе) вы можете высадить раннюю капусту, например 5 мая, то посев семян необходимо произвести 13 марта, отсчитав 52 дня назад (4 дня мая+30 дней апреля+18 дней марта).

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу. Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Пикировка

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки. Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит. А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео – высадка капусты июньской:

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Важно

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Капуста белокочанная – когда сажать на рассаду?

Капусту этого сорта обычно рекомендуют высевать не всю сразу, а с десяти — пятнадцати дневными интервалами, для того чтобы и урожай поспевал постепенно. Таким образом, огородники обеспечивают себя непрерывным поступлением свежего урожая белокочанной капусты

Дело в том, что этот сорт не очень хорошо хранится, поэтому важно его успеть обработать сразу же после срезания

Перед тем, как высаживать на рассаду Июньскую капусту, нужно правильно подобрать место высаживания. Этот вид рассады не является скорорастущим, поэтому емкости большого размера не пригодятся. Достаточно взять небольшого размера горшки, высадить в них семена, затем, примерно спустя месяц, можно пересадить рассаду на дозревание. Примерно через месяц после этого, ее высаживают в открытый грунт.

Как же правильно посадить на рассаду Июньскую белокочанную капусту? семена, которые собраны своими руками нужно обязательно отсортировать, а затем обеззаразить. Этот процесс заключается в помещении семян в горячую (около пятидесяти градусов) воду, после чего их перемещают в холодную воду на пару минут, а затем тщательно высушивают. Купленные в специализированных магазинах семена, обеззараживания уже не требуют, потому что их обрабатывают промышленным способом.

Посадка капусты включает в себя подготовительные меры:

  • Непосредственно перед высадкой в грунт, семена нужно замочить на сутки в воду (температура которой должна быть около двух градусов). Благодаря этому процессу, значительно ускоряется время прорастания семян, а вследствие замачивания в достаточно холодной воде, значительно повышается устойчивость семян и культуры к низким температурам. Не требуют замачивания семена капусты, которые уже окрашены (приобретенные в магазинах), они уже прошли всю необходимую обработку, их нужно сеять сухими.
  • Чтобы правильно определить время, когда можно высаживать рассаду Июньской капусты, нужно решить, в какое время желательно получить созревший урожай. Существуют общие правила по вычислению количества дней, необходимых для созревания рассады до высадки ее в открытый грунт: конкретно для белокочанной капусты Июньского сорта достаточно шестидесяти дней (для гибридов и раносозревающих сортов), около сорока пяти суток (для сортов средней спелости) и примерно тридцати дней (для сортов, которые созревают позднее).

Именно поэтому, как правило, белокочанную капусту этого сорта высевают примерно 25 марта (ранние сорта) и не позже 15 апреля (средние и позднеспелые сорта).

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты — не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» — лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий