Описание сорта капусты Крюмон F1
Качественные позднеспелыегибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежегоупотребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создаюткачественную позднеспелую белокочанную капусту.
Отечественные ученые тоже имеютхорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московскойсельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году.
Онрекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трехрегионов:
- Северного.
- Северо-Западного.
- Дальневосточного.
Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.
В публикации вы узнаетеописание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.
Характеристика гибрида
Как уже было указано вовступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (смомента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170суток.
Культура достаточно урожайная.С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кгурожая.
Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.
Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста.В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у«головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как илистовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыгадостаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона оченьхорошие.
Кочаны отмечаются хорошейлежкостью.
Что касается заболеваний, то защищенон от:
- Слизистого бактериоза.
- Сосудистого бактериоза.
- Точечного некроза.
- Фузариозного увядания.
Положительные и отрицательныекачества
Отечественный гибрид имеет ряддостоинств. В частности, к основным относят:
- Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до51 тонны продукции.
- Хороший иммунитет. Крюмон F1не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечныйнекроз и фузариозное увядание.
- Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранениякапуста становится очень вкусной и сочной.
- Универсальность. Капуста подходит как для употребления всвежем виде, так и для переработки.
- Простота ухода.
- Кочаны устойчивы к гниению.
Есть у гибрида и своинедостатки. В частности, к ним относят:
- Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. Послесбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь ижесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
- Головы имеют относительно небольшие размеры, что несвойственно для большинства позднеспелых сортов.
Поливы
Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.
С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.
Чем старше культура, темобильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, идля получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.
Стандартно капусту поливают3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.
За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Центурион F1
Рыхление
Первый раз грунт рыхлят послетого, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по меренеобходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.
Первый раз грунт рыхлят наглубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунтрыхлят на глубину до 10 см.
Окучивание
Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.
Сорта савойской капусты
Хозяйственная годность у кочанов савойской капусты (фото показано ниже) скороспелых сортов наступает на 85-100-й день после всходов, а позднеспелые сорта в центральных районах часто ее не достигают.
Величина розетки у среднеранних и скороспелых сортов до 60 см в диаметре, среднеспелые и позднеспелые близки по этому признаку соответствующим по скороспелости сортам краснокочанной капусты. По характеру изменчивости высоты наружной кочерыги, величины кочанов сходна с краснокочанной.
Юбилейная 2170
Юбилейная 2170 — сорт савойской капусты, который предназначен для получения ранней продукции, скороспелый. От всходов до начала годности кочанов капусты проходит 86- 108 дней, до массовой годности — 101- 126 дней.
Фото савойская капуста сорта Юбилейная 2170
Розетка мелкая, компактная, наружная кочерыга капусты короткая. Кочаны чаще круглые или короткоовальные, мелкие или средней величины, масса их 0,9-2,2 килограмм, окраска кочанов в разрезе желтоватая или кремовая. Листья кочана слабогофрированные.
Урожайность колеблется от 21 до 40 кг на 10 м². Склонен образовывать цветуху в северо-западных и северных районах. Транспортабельность средняя.
Сорт савойской капусты Венская ранняя 1346
Венская ранняя 1346 — это скороспелый сорт. До начала годности кочанов проходит 80-112 дней, до массовой годности — 94-124 дня.
Розетка мелкая, реже — средняя, наружная кочерыга капусты короткая. Кочаны округло-плоские, реже — круглые, мелкие или средней величины, масса их 0,8-1,6 кг, плотность хорошая или средняя, окраска кочанов в разрезе желтая и желто-зеленая. Листья кочана сорта Венская ранняя 1346 сильногофрированные.
Средняя урожайность капусты 12-28 кг на 10 м². Вкусовые качества высокие. В условиях Северо-Запада капуста данного сорта склонна к образованию цветух. Сильно поражается килой. Лежкость кочанов плохая. Распространен в производственных посевах нечерноземной зоны для получения ранней продукции.
Вертю 1340
Вертю 1340 — это среднепоздний сорт савойской капусты. Используется в осенний и зимний периоды. Срок до начала годности кочанов — 108-131 день, до массовой годности — 127-155 дней.
Фото капуста савойская сорт Вертю 1340
Наружная кочерыга, розетка у сорта Вертю 1340 — средних размеров. Кочаны плоские или плоскоокруглые, средней величины или крупные, масса их до 2,7 килограмм, плотность средняя, либо хорошая, внутренняя кочерыга средней длины, окраска кочанов в разрезе желтая и желто-зеленая. Листья кочанов мелкогофрированные.
Средняя урожайность 35-78 т/га. Среднеустойчив к растрескиванию кочанов.
Перспективные сорта
Перспективны для выращивания и некоторые зарубежные сорта: Фитис и Аллервроегст 69 — (Нидерланды) — ультраскороспелые, дружно созревающие, не устойчивые к растрескиванию кочанов, малоурожайные.
Сорт Марнер Фрюкопф (ФРГ) — скороспелый, урожайный. Сорт Датч Винтер Лейт болхэд, Лангендейкер Гельбгрюнер — голландской селекции — позднеспелые, урожайные, наиболее лежкоспособные сорта, которые могут сохраняться до февраля — марта.
Оваса F1 — среднепоздний гибрид савойской капусты.
Пекинская капуста (петсай)
Одним из самых полезных видов капусты считается петсай. Из сочных листьев растение формирует удлиненный кочан. На протяжении сезона можно получить 2 урожая.
Огороднику на заметку: Как правильно сажать пекинскую капусту в грунт
Употребляют пекинку преимущественно сырой, но она подходит также для приготовления блюд и солений. В ней много витамина С (27 мг/100 г), концентрация витамина А выше, чем в других видах. В химическом составе присутствуют калий, кальций, натрий, железо и прочие минеральные вещества. Калорийность составляет всего 12 ккал/100 г – диетический продукт входит в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Статья по теме:
Выращивание капусты брокколи
Петсай рекомендуют употреблять при болезнях сердца, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, склонности к отечности. В отличие от многих других представителей семейства Капустные, пекинка не вызывает метеоризма.
Стоит ограничить употребление петсай при обострении желудочных заболеваний.
Популярные сорта:
- Ча-ча;
- Русский размер;
- Билко F1;
- Ричи F1;
- Ника;
- Гидра;
- Осенний нефрит.
Плюсы и минусы капусты Крюмон
Чтобы понять преимущества гибрида перед другими сортами капусты, следует сгруппировать его достоинства и отметить недостатки.
Плюсами Крюмон F1 являются:
- отличный вкус;
- богатый питательный состав;
- выровненность, компактность и плотность головок;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- способность к длительному хранению (6-7 месяцев);
- отсутствие растрескивания плодов;
- универсальность применения;
- возможность промышленного выращивания и применения техники для уборки;
- неприхотливость в уходе.
- наличие горького привкуса, который исчезает спустя 2-3 месяца после уборки с поля;
- небольшой объем головок для позднеспелого сорта.
Первый недостаток обусловлен биологической спецификой гибрида, но овощеводы не всегда считают его минусом.
Описание сорта капусты Крюмон и характеристики
Крюмон F1 – гибрид белокочанной капусты позднего срока созревания. Урожай убирают через 165-170 дней после прорастания семян. Госреестром он официально рекомендуется для хранения в течение зимы и употребления в свежем виде.
Розетка листьев компактная, полуприподнятая, располагается на сравнительно длинном стебле (до 23 см). Ее высота – 50-55 см, диаметр – 60-65 см. Листья некрупные, достаточно темного цвета, с сероватым подтоном и плотным слоем сизо-голубого «воскового» налета.
Кочаны чрезвычайно плотные, почти шарообразные или слегка приплюснутые, одномерные. Внутренняя кочерыжка короткая (7-10 см), тонкая. Листья на срезе зеленовато-белые.
Средняя масса кочана при выращивании в не совсем подходящем для садоводства климате – 1,9-2,1 кг (для позднеспелых сортов и гибридов такие маленькие размеры нетипичны). При высадке в теплых южных российских регионах она увеличивается до 3-4 кг. Общая урожайность у тех, кто выращивает Крюмон на личных приусадебных участках, составляет 5-7 кг/м², у профессиональных фермеров – 410-510 центнеров с гектара.
Кочаны капусты Крюмон устойчивы к растрескиванию
Для сорта характерна хорошая лежкость (минимум семь месяцев) и транспортабельность. Вообще, для хранения это один из лучших вариантов – небольшой размер кочанов позволяет сложить их компактно, гибрид устойчив к грибку гнили и иным патогенам, поражающим капусту после сбора урожая:
- фузариозу;
- всем видам бактериоза;
- точечному некрозу.
Важно! Кочаны можно убирать механизированным способом. Вкус свежесобранной капусты Крюмон оставляет желать лучшего
Ее листья жесткие, с ощутимым горьковатым привкусом. Но по истечении 8-10 недель хранения он радикально меняется к лучшему. Листья становятся заметно слаще, сочнее и нежнее
Вкус свежесобранной капусты Крюмон оставляет желать лучшего. Ее листья жесткие, с ощутимым горьковатым привкусом. Но по истечении 8-10 недель хранения он радикально меняется к лучшему. Листья становятся заметно слаще, сочнее и нежнее.
В таком виде капуста Крюмон отличается универсальностью назначения. Она очень хороша в салатах из свежих овощей, любых первых блюдах и гарнирах. Подходит гибрид и для маринования, засолки, заквашивания.
Характерный сладковатый привкус Крюмон сохраняет и в домашних заготовках
Сорт капусты Крюмон (F1)
Крюмон — гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata). Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости — 165 — 170 дней. Гибрид выведен группой селекционеров на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Госреестр растений РФ с 1992-го года. Разновидность допущена к выращиванию на всей территории России, за исключением Северо-Восточного региона. Пригодна для товарного производства и уборки механизированным способом. Урожай хорошо переносит транспортировку.
Общий размер взрослого растения: 59 — 75 см в диаметре и 48 — 60 см в высоту. Розетка листьев полуприподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и полувеерным жилкованием. Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный (4,5 балла), ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию. Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе почти белый, с переходом от светло-зеленого от края к бледно-желтому в центре. Масса Кочана 1,9 — 2,1 кг, в южных регионах достигает 4 кг. Размер листьев — 38 — 55 см в длину и 34 — 40 см в высоту. Внешняя кочерыга средней величины (18 — 23 см), внутренняя короткая и тонкая.
Урожайность сорта на огородном участке составляет 5 — 7 кг с квадратного метра, в промышленном производстве — 409 — 510 ц/га. Крюмон отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов.
Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для заготовок. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения. Листья свежесобранных кочанов жесткие и имеют горьковатый привкус, а со временем становятся сладкими и мягкими. Крюмон — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а небольшой размер позволяет сложить урожай компактно. Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение семи месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до весны-лета следующего года.
Этот гибрид, как и все позднеспелые разновидности, в средней полосе России выращивают рассадным способом. Разные производители декларируют всхожесть семян от 78 до 92%. Посев производят с февраля по начало апреля. Всходы появляются дружно, примерно через неделю. Рассаду высаживают в открытый грунт с конца апреля до мая по схеме 40×60 см.
Правила выращивания капусты стандартные, никаких особых условий Крюмон не требует. Уход заключается в рыхлении грунта, прополке сорняков, регулярных подкормках и обильном поливе, особенно во время созревания. Урожай собирают с сентября по ноябрь.
Сорт устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям, фузариозному увяданию. Основную опасность представляют насекомые-вредители, улитки и слизни.
Главные преимущества этой капусты — хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, компактность кочанов и устойчивость к заболеваниям. Крюмон, среди поздних сортов, отличается небольшими размерами и стабильной урожайностью.
Характеристика капусты сорта Ларсия f1
Капуста Ларсия f1 – среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Рассмотрим особенности и характеристику этого гибрида.
Характеристика капусты сорта Ларсия f1
Характеристика
Ларсия F1 – высокоурожайный гибрид капусты. Ее урожайность составляет 240-280 ц/га. Рекомендуемая плотность посадки 30-40 тыс.растений на 1га. Вегетационный период составляет 110-115 дней – время от высадки рассады до сбора полноценного урожая. Период хранения после уборки – от 4 до 8 месяцев. Благодаря устойчивости к болезням, способности к длительному хранению на корню, идеально подходит для фермерской деятельности. Имеет привлекательный товарный вид – пользуется большой популярностью на рынке сельскохозяйственного производства. Так же отлично подходит для выращивания в домашних условиях.
Описание кочана
Гибрид Ларсия обладает мощным кочаном с высоким содержанием сухих веществ и большим количеством тонких листьев. Описание внешней и внутренней структуры кочана:
- форма – приплюснутая, овально-округлая;
- средняя масса – от 4 до 6 кг;
- поверхность – гладкая;
- плотность – высокая;
- цвет – белый с зеленым оттенком;
- цвет на срезе – белый;
- прожилки — тонкие;
- кочерыга – короткая;
- внутренняя структура – однородная.
Листья гибрида снаружи насыщенного зеленого цвета с сильным восковым налетом, плотные. Форма – плоская, округлая по поверхности кочана. Листовая розетка – компактная, среднего размера.
Применение
Капуста обладает отменными вкусовыми качествами: сладкая, хрустящая. Пригодна для употребления в свежем виде, замечательно подходит для переработки (закваска, соление, консервация). Сохраняет свои свойства при термообработке.
Выращивание
Посев семян Ларсия, среднепозднего сорта капусты, начинается в период с третьей декады марта по третью декаду апреля. Период созревания полноценных сеянцев до высадки открытый грунт длится 30-40 дней.
Посев
Первым делом нужно подготовить смесь почвы для будущей рассады. Почву можно смешать самостоятельно или приобрести уже готовую в магазине. Смешайте перегной и дерновую землю в пропорции 1:1, и добавьте немного золы (1 ст. л. на 1кг почво-смеси). Также можно использовать торф.
Затем подготовьте емкости для наполнения почвой (ящики, кассеты, пластиковые стаканчики). Если емкость уже была в использовании, то следует ее обработать дезинфицирующем средством или хорошо просушить. Заполните тару почво-смесью и посеять семена.
Пикировка
Растения нуждаются в пикировании
Уже через 7-10 дней появятся первые всходы. Если ваши сеянцы расположены в ящиках и густо посеяны, то через две недели после появления всходов следует пикировать их в отдельную емкость. При пикировке нужно оставить только крепкие и здоровые растения.
Освещение
Для быстрого развития рассады, важно хорошее освещение по 14 часов в сутки. Если растения находятся в темном помещении и не получают достаточного количества солнечного света, следует использовать люминесцентные лампы
Полив
Полив сеянцев должен быть умеренным, надо следить, чтобы земля не пересыхала. Излишняя влага, также негативно влияет на формирование растений. Рекомендуется систематическое рыхление почвы.
Температурный режим
До появления первых всходов температура воздуха должна соответствовать 18-20 °C. В период роста сеянцев, чтобы избежать вытягивания и укрепить корневую систему, должны быть перепады температуры: днем 16-17 °C, а ночью 7-10 °С.
Подкормка
При выращивании сеянцев в закрытом грунте, обязательным является регулярное питание растений. В качестве подкормки можно использовать различные удобрения на основе N, P, K. Первая подкормка проходит через 7-10 дней после появления первых всходов. Вторая – за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.
Закаливание
Чтобы после высадки рассада смогла быстро адаптироваться в открытом грунте, нужно провести процесс закаливания. Начало процесса начинается за 10 дней до высадки растений.
Первые два дня — в течение 3-4 часов обеспечить доступ к саженцам свежего воздуха. Следующие три дня — рассаду выносят на улицу, каждый день, постепенно, увеличивая время. Остальные пять дней — сеянцы остаются на улице до высадки в открытый грунт.
В начале мая, спустя 30-40 дней после посева семян, на растении должно образоваться 4-5 листов – это свидетельствует о том, что рассаду пора высаживать в открытый грунт. Во время высадки растение нужно углублять на расстояние до первого настоящего листа.
Подробное описание качеств гибрида Краутман F1
Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.
Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.
При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.
Описание
Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.
Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.
Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…
Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.
При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.
Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.
Плюсы и минусы
Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.
По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:
- Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
- Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
- Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
- Овощ спокойно переносит транспортировку.
- Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
- Капуста обладает отличными засолочными качествами.
- Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
- Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
- Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
- Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.
Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.
Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.
Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.
Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.
Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.
Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.
Секреты возделывания
При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.
Таранко F1
Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта «пекинка» отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.
Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)Несколько удобных таблиц, которые подскажут, как ухаживать за капустой весь сезон.
Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
3-4 | 1,2-2 | 70-80 | Непродолжительное |
Описание капусты Крюмон
Важными параметрами при выборе сорта капусты считаются срок созревания, урожайность и вкусовые характеристики. Гибрид Крюмон F1 отвечает самым высоким требованиям овощеводов. Выведен российскими учеными Тимирязевской сельхозакадемии и находится в Госреестре с 1992 года. Уникальный сорт разрешено выращивать на все территории РФ, кроме областей Северо-Восточного и Северного регионов.
Плотность и выровненность головок придают сорту товарную ценность
- Срок созревания – поздний. От первых всходов до снятия урожая проходит 165-170 дней.
- Розетка полуприподнятая, очень компактная. Высота от 45 см до 60 см, диаметр от 60 см до 75 см, количество листьев от 25 до 32 шт.
- Кочан средних размеров и очень плотный. Форма выровненная, округло-плоская или округлая. Кочаны Крюмона стойкие к растрескиванию, гладкие и отличаются морфологической выровненностью. Окраска внешних листьев темно-зеленая, с выраженным оттенком серого, внутри на разрезе – почти белая. Вес одного кочана колеблется от 1,9 кг до 2.2 кг. В южных областях овощеводы снимают головки по 4 кг.
- Листовые пластины капусты гладкие, края волнисто-зубчатые. На нижних листьях сформирован черешок длиной 6 см. Жилкование листа напоминает форму полувеера. Длина листьев 55 см, ширина около 40 см.
- Кочерыга внешняя среднего размера – от 18 см до 23 см. Внутренняя кочерыжка тонкая и намного короче (до 10 см).
Очень важной характеристикой является способность сорта Крюмон к сбору и обработке механизированным способом. Еще один фактор – устойчивость при транспортировке и отличная лежкость