Описание овец Карачаевской породы

Племенные линии

В то время, когда селекционные работы с карачаевской породой лошадей нашли научную основу, несколько генетических линий уже сформировалось. Учёный Урусов выделил восемь таких линий. Шесть из них были сформированы благодаря частным коннозаводчикам. К этим линиям относят:

  • Даусуз;
  • Тугаи;
  • Борей;
  • Аргамак;
  • Шаман;
  • Орлик.

Ещё две линии сформировались с участием кабардинских жеребцов: Арсенал и Залог.

Больше всех выделяется линия Даусуза. Это крепкие, выносливые жеребцы, отличающиеся отменным здоровьем. То же самое относится к линии Орлика. Линия Даусуза оказалась очень плодовитой. На её основе были созданы ещё две линии: Дара, позднее Дубочка.

Линия Борея не менее примечательна. Это крупные кони, которые отличаются лёгкостью своего аллюра и мягкой поступью. Удивительно то, что жеребцы линии Борей передают свой тип при скрещивании животных своей и чужой породы.

Потомки Аргамака имеют склонность к спорту. Это высокие кони с хорошо развитыми сильными ногами. Этих коней зачастую используют для конного спорта как с препятствиями, так и без, а также для скачек.

Лошадей большинства пород при скрещивании ожидает одна и та же участь — падение жизнеспособности потомства (инбредная депрессия). К карачаевской породе лошадей это не относится. Эти лошади не подвержены инбредной депрессии, что дало отличную предпосылку для создания Даусуза.

Преимущества породы

Есть еще одна важнейшая особенность этой разновидности животных, которая выгодно отличает ее от прочих представителей овечьего племени. Этим преимуществом является уникальный природный иммунитет, другими словами, повышенная сопротивляемость организма этих животных к разного рода болезням, а также высокий уровень устойчивости к резким температурным перепадам.

В советские времена специалисты ВАСХНИЛ (ныне – Россиская академия сельскохозяйственных наук) провели ряд исследований, чтобы выяснить, является ли эта порода самостоятельной и уникальной. Селекционеры этого уважаемого научного учреждения провели следующий опыт: скрестили овцематку русской породы с карачаевским бараном-производителем. Полученное в результате этого опыта потомство абсолютно ничего (даже внешне) не унаследовало от своей матери.

В тоже время весь приплод имел все внешние признаки и качественные показатели своих отцов. Был проведен и обратный эксперимент, при котором уже овцематку карачаевской разновидности скрещивали с баранами-производителями других породных групп. Полученный в результате этого эксперимента молодняк был слабым и отличался низким уровнем иммунитета, то есть практически ничего не перенял из полезных качеств своей матери. На основании этих и других проведенных исследований ученые дали однозначный ответ – эта полностью самостоятельна и не имеет никаких примесей других породных групп.

Карачаевцы занимаются овцеводство уже не одно тысячелетие, и тому есть веские доказательства. Например, чабаны даже в пасмурную погоду только по зрачкам карачаевских овец способны определить точное время суток. Кроме того, известна многолетняя методика, благодаря которой карачаевцы привили своим овцам иммунитет к такой страшной и опасной болезни, как сибирская язва.

Суть ее заключалась в следующем – зараженное животное убивали, а кровь его собирали в отдельную емкость. После чего ее подмешивали в корм и воду и давали есть и пить здоровым животным. Результатом такого многолетнего труда стал стойкий иммунитет карачаевского скота к этому опасному заболеванию. Кроме того, чтобы добиться от животных таких качеств, как неприхотливость в еде и устойчивость к погодным катаклизмам, также нужна не одна сотня лет.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система — хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Описание и особенности

Селекционный отбор карачаевских лошадей проводился для рабочих целей, передвижения по каменистому рельефу, поэтому изначально лошадь была коренастой, коротконогой. Суровая естественная закалка велась в горном регионе, где мало пастбищ. Лошади кормились простой грубой пищей, находились в суровой среде горных и предгорных мест.

За последние сто лет благодаря работе селекционеров порода изменилась, стала крупнее, но сохранила лучшие качества. Лошадям присущи подвижность и выносливость, послушание и смелость. Животные не пугаются препятствий, приспособлены к суровому табунному содержанию, работе в горном ландшафте.

Крепкая конституция, приземистость позволяет делать долгие переходы днем и ночью, идти по камням, бездорожью, переносить суровые морозы и летний зной. Горцам была нужна надежная рабочая сила, а не выставочный красавец.

Животные стойко переносили резкие перепады температуры, смену влажности, нестабильную и ограниченную подкормку в трудных условиях переходов. Непритязательные лошади никогда не знали теплых конюшен, зернового фуража. Животные питались подножным кормом, ночевали в природных условиях.

Лошади отличаются широким плотным телом. Общий вид гармоничный. Особенно эффектны волнистая грива волос, длинный хвост у скачущих лошадей. Горбоносый профиль, небольшие уши, ровная спина, крепкая шея средней длины придают облику коней благородные очертания. Для породы свойственны темные масти. В черкесских кланах культивировался какой-либо один окрас табуна.

Ценными качествами породы признают хорошую двигательную активность, невосприимчивость к заболеваниям, неприхотливость содержания. Сочетание смелости, благородства, послушания делает лошадей надежными помощниками в хозяйстве. Привязанность, преданность животных человеку проверена веками истории.

Карачаевская порода лошадей отличается высокоразвитым интеллектом, поэтому владельцам животных нужно уделять много времени их воспитанию и общению. Хозяин должен проявить упорство и волю, чтобы лошадь признала в нем главу. У животных сильный характер, гордый нрав, с которым владельцам коней нужно считаться, чтобы не разрушить крепкий тандем.

В результате селекционной работы появились универсальные представители породы верхово-упряжного типа, с удивительной степенью работоспособности, умеющие легко адаптироваться к разным средам. Суровые условия закалили животных, приучили их ориентироваться в сложных ситуациях, рисковать, проявлять находчивость.

Кавказские лошади уступают в скорости верховым жеребцам, так как в процессе селекции, в первую очередь, ценилась выносливость, тягловая сила. Верховые качества карачаевских лошадей умеренные, что не снижает их ценности. Лошадь карачаевской породы всегда была дорогим подарком, достоянием в кавказских семьях, где всегда почитали силу, выносливость, трудолюбие, верность.

В Карачаево-Черкессии в настоящий период современных лошадей содержат в природных условиях для сохранения наиболее важных качеств породы – выносливости и непритязательности. Коневоды отмечают, что домашнее содержание негативно сказывается на рабочих характеристиках лошадей.

Характеристики породы

Карачаевские овцы имеют средние параметры туловища, относятся к мясо-шерстно-молочному направлению. Длина туловища – до 160 сантиметров, высота – до 60 сантиметров. Средний вес самцов составляет 60-70 килограммов, а самок – 40-50 килограммов. Имеют большой запас курдючного жира. Обладают крепкой конституцией и глубокой грудью. Развитые ноги и прочные копыта помогают им с лёгкостью передвигаться по горной местности Северного Кавказа.

Эти овечки отлично приспособлены к жизни как в маленьких стадах (200-300 голов), так и в больших (до 1000 голов).

Хвост длинный, широкий у основания. У баранов достигает до 44 сантиметров в длину, у маток до 40 сантиметров. У каждого взрослого представителя породы есть отвисающий курдюк округлой или лирообразной формы, из которого будут потребляться питательные вещества в случае нехватки пищи. Он может содержать до 5-6 килограммов жира. Кончик хвоста изогнут в форме буквы «Z».

Рога есть и у самок, и у самцов. Редко попадаются комолые особи. У самок рожки маленькие, у основания направленные вверх и уходящие в стороны по длине, а у баранов они имеют спиралеобразную форму.

Иногда можно встретить барана с тремя или даже четырьмя рогами.

Голова маленькая, профиль горбоносый. Преимущественно карачаевские овцы обладают чёрным окрасом (4/5 стада), но иногда встречаются животные других цветов, например белого, сероватого или рыжего. У чёрных овец часто можно увидеть пятно на затылке и белый окрас кончика хвоста.

История породы

Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

Особенности

Выращивание овец данной породы – выгодное дело. Это связано не только с отличными качествами мяса и возможностью получить другие виды продукции, но и с тем, что овцы устойчивы к различным заболеваниями, резким перепадам температур.

Чтобы отметить особенность породы, в советское время проводились различные эксперименты. Они помогли доказать, что карачаевские овцы – это самостоятельная порода, не имеющая примесей.

Для доказательства селекционеры провели ряд скрещиваний: овцематку карачаевской породы скрестили с русской породой. В результате было получено потомство, не имеющее ничего общего с маткой, но очень сильно похожее на отца. Проводились эксперименты по скрещиванию карачаевской породы с другими. В результате рождалось слабое потомство, с низким уровнем иммунитета и практически не перенимало породных качеств от производителя. На основании различных исследований ученые пришли к выводу, что овцы полностью самостоятельные животные и не имеют никаких примесей других пород.

Ценность

Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами – отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Карачаевские бараны в стойле

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Основные характеристики

Животные обладают средним телосложением, их направление — мясо-шерстно-молочное. Длина тела — 150–160 см, рост в холке — 55–60 см. Живой вес взрослого барана — около 70 кг, у овец — не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

Карачаевский скот на горном пастбище

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия — вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг. И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Карачаевский скот прекрасно себя чувствует в любую погоду

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными. Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш. Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300–350 г.

Карачаевские овцы

Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

Уход

Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли.
Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потребляют около 10 л воды.

На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных. Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м². Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена. По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.

Разведение овец – достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде.
С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.

В зимний период в рацион животных можно ввести:

  • сено – 60% рациона;
  • злаки – 20%;
  • – 20%.

Рассматриваемая порода овец практически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать – это профилактика заражения гельминтами.
2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия. Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» – оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма. Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.

Важно!
Глистогонные препараты нужно давать самкам и самцам до спаривания, за 1–1,5 месяца. Маткам, вынашивающим детёнышей, кормящим и дойным их давать строго воспрещено.. Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию.
Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму

Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию.
Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец – в карантине, в течение 1 месяца.
Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне.
Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.

Особенности породы и виды

Характерным свойством карачаевских овец является их уникальная сопротивляемость разнообразным заболеваниям и патологиям. В отличие от других пород они в меньшей степени подвергаются риску проникновения болезнетворных бактерий и микробов. Обусловленная такая специфика качественным и полноценным питанием. Организм получает большой объем полезных компонентов из потребляемой отборной травы, которая произрастает на высокогорных лугах Кавказа. При этом каждое новое поколение имеет отменное здоровье и отличные генные характеристики.

Бараны карачаевской породы в современных условиях повысили свою выносливость. Они могут перенести даже самые суровые условия климата. При этом животные избавлены от характерных патологических проблем в органах дыхания и в области конечностей.

Сейчас известно о трех основных внутриродовых типах породы – Кабардинской, Осетинской и Черкесской. Представители породы обладают рядом характерных особенностей:

  1. Кара-мюз – это рогатые особи с красивой черной шелковистой шерстью. Характерной чертой разновидности является легкость и мягкость шерсти темного окраса. При этом она оригинально может переливаться под солнечными лучами. На ощупь шерстяной покров гладкий и мягкий.
  2. Тумак – это преимущественно безрогая разновидность карачаевских овец с огромным количеством пуха. Животные характеризуются нежной конституцией, их мясо высокого качества и с прекрасными вкусовыми параметрами. Шерсть, как правило, черного цвета.
  3. А вот овцы кекбаш отличаются серо-белым оттенком достаточно грубой, но легкой шерсти. Это крупные особи в рамках данной породы. Популярны за счет телосложения и склонности к быстрому приросту массы.

Современная история породы

Новейшая история породы началась в 1990 году, когда её включили в список кавказских горных пород. В 1999 году карачаевские лошади приняли участие в восхождении на Эльбрус. Эти животные поднялись на самую высокую вершину Европы. Многие отмечали, что ни одна другая порода в мире на такое не способна

Это событие вновь привлекло внимание к породе

Спустя три года, был проведён анализ производительности конного завода, выпускающего карачаевскую породу. Был обнаружен довольно высокий процент выведения элитных коней. В 2006 году поголовье этого завода составляло уже 800 голов. В то же время была сформирована Ассоциация коннозаводчиков «Каракёз».

На 2008 год поголовье карачаевских лошадей составляло 20 тысяч голов, с подтверждённой родословной — 3 тысячи. Учитывая то, что такие кони всё чаще стали поставляться за рубеж, вероятность подделки родословной увеличилась. Во избежание этого было принято решение использовать генетические маркеры. В будущем планируется создать генетический профиль породы. Это поможет избежать возможную подделку документов.

В 2014 году была сформирована Российская Ассоциация коннозаводчиков. Эта организация помогала любителям и владельцам карачаевских лошадей и пропагандировала эту породу. При поддержке Российской Ассоциации коннозаводчиков была организована выставка «Иппосфера» в Санкт-Петербурге. Выставки проходили также в Москве и Европе.

https://youtube.com/watch?v=gLSOj_UKjZc

Кавказские жемчужины – описание лошадей Карачаевской породы

http://agronomu.com/bok/5160-obschie-harakteristiki-i-osobennosti-karachaevskoy-porody-loshadey.html

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/loshadi/vse-o-karachaevskoy-porode-loshadey.html

Особенности карачаевской породы

Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы. Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

Сегодня можно найти фото внутрипородных типов овец из Карачаево, а именно кабардинскую, черкесскую и осетинскую. Каждый из типов ценен по своему качеству. Выделяют три вида:

  • кара-мюз – обладатели более длинной шелковистой шерсти преимущественно черного цвета,
  • кекбаш – овцы серых оттенков, считаются самыми крупными и по весу, и по росту, и по телосложению,
  • тумак – комолые животные с черной шерстью, отличаются наличием большого количества пуха, но относятся к мясному типу, так как дают более вкусное, чем у рогатых представителей, мясо.

Внешность карачаевских овец

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

Предлагаем ознакомиться: Фебтал для собак и кошек. Инструкция по применению фебтала для кошек. Инструкция по применению Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков.Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу — суточный прирост составляет 250–300 г. Уже к трёхмесячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Внутрипородные подвиды карачаевской овцы

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.

Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий