Разведение
Высокий уровень яйценоскости привлекает многих фермеров. Стоит учесть, что инстинкт насиживания у гусынь почти не развит, поэтому яйца помещают в инкубатор.
Среди селекционеров гуси тоже очень популярны, выводятся породы с более качественными характеристиками.
Гибриды первого поколения породы Winxi:
- холмогорская х китайская в сезон откладывает 60 яиц;
- переяславская х китайская в сезон дает 50 яиц;
- линдовская – 50 яиц;
- итальянская – 70 яиц.
Естественное высиживание
Гусыня, готовая к кладке, ведет себя беспокойно.
Особенности естественного высиживания:
- На яйца самки усаживаются в период с февраля по май, обычно где-то в начале апреля.
- Одна гусыня высиживает до 13 яиц, больше ей сложно обогреть.
- Гнездо оборудуют подальше от стада, здесь должно быть сухо и тихо, температура – 15°C.
- Если наседок сразу несколько, их отделяют друг от друга перегородками.
- Кормят наседок самым лучшим зерном.
- Длительность высиживания – 28-30 дней.
По истечении указанного срока яйца помещают в коробку и подсвечивают лампой. Когда птенцы начнут проклевываться, их возвращают гусыне. Лучший вариант – оставить гусят с гусыней. Если не получается, птенцов помещают в отдельный вольер, теплый и сухой.
Бывает, что гусыня, уйдя из гнезда, не возвращается дольше 20-ти минут, в этом случае ее принуждают к возвращению – вероятно ее инстинкт насиживания плохо развит.
Через инкубатор
При недостаточном материнском инстинкте, когда гусыни отказываются насиживать яйца, приходится задействовать искусственный метод выведения птенцов.
Для искусственного выведения гусят понадобится:
- инкубатор;
- брудер – это устройство для обогрева птенцов;
- овоскоп – прибор для просвечивания яиц.
Хороший результат вылупливания для инкубатора – 70 %, но бывает и выше.
Этапы инкубации:
- Отбирают яйца. Максимальный «возраст» яиц – 10 дней. Выбирают ровные, здоровые с виду, форма должна быть идеальной. Их не моют, только сбрызгивают марганцовкой – чтобы убить микробов.
- За 4 часа до закладывания яиц, инкубатор прогревают до 39°C. Влажность поддерживают на уровне 60-65 %.
- Яйца закладывают в инкубатор и на 4-5 часов устанавливают температуру 38°C. Затем снижают до 37,8°C, а за 2 дня до извлечения яиц из инкубатора, температуру понижают до 37,5°C.
- Если в инкубаторе нет автоматического переворачивания, яйца переворачивают вручную до 8 раз в день – чтобы был равномерный обогрев.
- Через 15 дней после начала процесса, инкубатор периодически проветривают. Время проветривания – 10 минут.
- На 11 и 27 день яйца осматривают, если нет пятна зародыша – отбраковывают. Если во время 2-го осмотра просматривается сплошной темный сгусток – зародыш погиб.
Африканские гуси
История происхождения
Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник – китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты – результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L’oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет “африканцев” – Буф (палевый).
Характеристики
Африканский гусь – тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними “африканцы” очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи
Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами
Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами
Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки “африканцев” ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 – 12,7 кг, у гусынь 8,2 – 10,9 кг
Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки “африканцев” ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 – 12,7 кг, у гусынь 8,2 – 10,9 кг.
Полезно знать: гусята некоторых “африканцев” развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.
Использование
Африканские гуси – одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.
Факты о породе
Как и все мясные породы, гусыни у “африканцев” не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.
Характер
Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.
Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.
Отличительные признаки
Китайские гуси имеют отличительные признаки по сравнению с европейскими породами. Это наличие шишки на лбу, ближе к основанию клюква. Окрас оперений может белый или серый, в зависимости от вида.Питание взрослых гусей
Китайские гуси имеют не большую живую массу, они не прихотливы к условиям кормления. В летний период гуси сами о себе заботятся и находят полезную пищу на пастбищах. Любят гуси тысячелистник, подорожник, клевер, крапиву, щавель, люцерну, одуванчики. При попадании в водоём ищут частуху, настурцию, камыши, рогоз. В домашних условиях кормят только в вечернее время. Гуси, приученные к такому образу кормления, всегда будут возвращаться на ночлег.
В качестве ужина птица должна получать концентрированные корма:
овес ячмень пшеницу отруби жмых
Для улучшения пищеварения использовать добавки:
- ракушечник;
- песок;
- гравий;
- мел.
Сбалансировать минеральные вещества и белок поможет сочетание влажного и сухого корма. Питьевая вода должна быть в достатке.
Если гуси содержаться в загоне, то одна особь в сутки должна получать в граммах:
- травяной муки – 300;
- овощей и корнеплодов – 500;
- зелёных кормов – 700. концентратов 120
В зимний период гусей переводят на двухразовое питание, желательно, в одно и то же время. В преддверии племенного сезона перевести гусей на трёхразовое питание.
Особое внимание в племенной период уделять гусакам. Для них требуется дополнительная подкормка, чтобы не снижалась оплодотворяемость яиц. Гусаки едят после самок, когда питательные смеси остаются в малом количестве
Достаточно приготовить для них индивидуальные висячие кормушки на высоте 30 см от земли
Гусаки едят после самок, когда питательные смеси остаются в малом количестве. Достаточно приготовить для них индивидуальные висячие кормушки на высоте 30 см от земли.
В рацион вводятся грубые корма в сочетании сочных корнеплодов. Свёкла и морковь добавляется в сыром виде. Перед подачей надо хорошо их измельчать.
Силос является хорошим продуктом для пополнения организма каротином, витаминами, кислотами, углеводами.
Сосновая и еловая хвоя улучшает аппетит, повышает яйценоскость, обогащает организм, витамином С. Ветки приготавливаются заранее. Их подсушивают, собирают иголки и перемалывают на мясорубке.
Сено, труха, служат источником клетчатки.
Улучшают вкусовые качества корма, при помощи дрожжевания. В двух литрах тёплой воды растворяют 20 г дрожжей, добавляют 1 кг зерна. Хорошо влияет на воспроизводительную функцию гусей пророщенное зерно. Готовят его так, берут хорошее полновесное зерно, промывают его в горячей воде, заем рассыпают на влажной мешковине слоем в 1 см. , сверху еще раз накрывают мешковиной, и следят что бы зерно было все время влажным. Через двое суток зерно начинает выпускать первый белый корешок, в это время в нем очень много витаминов и аминокислот, скармливают такое зерно в количестве 50% от общей дачи концентрированных кормов в сутки.
Пшеница, овёс, ячмень, люцерна, клевер — обязательные ингредиенты перед яйцекладкой. Насколько требуется увеличивать корм видно по таблице рациона для взрослых гусей, нормы из расчета на голову в сутки.
Помните, что молодых гусей впервые начинающих кладку надо кормить с увеличением нормы на 30%. так как они еще не вполне закончили свой рост.
Наименование корма кол-во в гр | Гуси в период покоя | Подготовка к яйцекладке | Интенсивная кладка яиц | Период завершения воспроизводства |
Зерносмесь в том числе пророщенное зерно | 100 | 120 | 160 | 130 |
Втм1 | 150 | 180 | 300 | 120 |
Морковь | 150 | 230 | 300 | 150 |
Корм животного 2 происхождения | 50 | 150 | 200 | 100 |
Картофель | 200 | 250 | 250 | 200 |
1 Витаминно-травяная мука из люцерны 2 Творог, фарш, мясокостная-рыбная мука, молоко, простокваша.
Потомство
Гусятам с первых дней жизни нужен правильный уход – в это время формируется их иммунитет и зависит дальнейшее развитие.
Условия содержания гусят
В вольере, где содержат гусят, поддерживают тепло, сухость и чистоту. Условия содержания:
- Температура. В помещении, где находится выводок, температуру поддерживают на уровне 28-30°C. Если гусятам некомфортно они теряют активность:
- перегревшись, птенцы раскрывают клювы и часто пьют;
- замерзнув, гусята сбиваются в кучу, и практически не едят.
- Влажность. Не должна превышать 75 %. При излишней сырости растет заболеваемость поголовья. Усугубляет ситуацию редкая замена подстилки и плохая вентиляция.
- Проветривание. Оно необходимо с первых дней жизни гусят. В теплое время года желательна круглосуточная вентиляция.
- Подстилка. Толщина – 3-5 см. Обновление – через день.
- Освещение. Первые 7 дней жилище птенцов должно освещаться круглосуточно – от длительности светового дня зависит развитие, здоровье и скорость набора веса гусят. Но разделение дня и ночи все же должно быть – на ночь свет делают приглушенным. Через неделю световой день уменьшают до 16-17 часов. Делают это постепенно, каждый день сокращая «день» на 30-40 минут.
От момента вылупления до полного оперения гусят – 75-80 суток.
Кормление гусят
Гусятам нужен сбалансированный рацион – тогда птицы вырастут крупные и здоровые. В каждый момент времени – свой рацион:
- Первые 5-7 дней дают желтки отварных яиц. В них добавляют зелень — мелко порезанные луковые перья. Первые 2-суток гусят кормят 7-8 раз в день.
- В рацион постепенно вводят разные травы – помимо лука, гусят кормят клевером и люцерной. Много зелени сразу давать нельзя.
- После 10 дней дают откормочный комбикорм или мешанки. Первые мешанки делают из яиц, дробленой кукурузы, пшеничной и ячневой крупы, добавляют немного манки – для рассыпчатости. В мешанку добавляют трикальцийфосфат – он предотвращает «падение на ноги».
- Через 5 дней в состав мешанок, вместо яиц, вводят творог, толченый отварной картофель, подсолнечниковый жмых и зелень.
В питание гусят вводят витамины «Тетравит» и «Чиктоник». Их добавляют в воду. В зоне доступа ставят кормушки с мелким гравием или измельченной ракушкой. Песок молодняку не дают.
Через 20 минут после кормления остатки мешанки убирают – чтоб скоропортящиеся компоненты не начали разлагаться и не привели к отравлению птенцов.
Китайские гуси (гуси породы Китайская серая, гуси породы Китайская белая)
Это очень старая легкая порода гусей, которая на сегодняшний день в чистом виде почти не разводится, но ценится при скрещивании с тяжелыми породами гусей за свою плодовитость, скороспелость, высокие количественные и качественные показатели яйценоскости. Даже внешне гуси породы Китайская заметно отличаются от своих европейских сородичей более нежной, лебединой шеей.
Гуси Китайской породы принимали участие в создании таких популярнейших пород, как Кубанская серая, Холмогорская, Линдовская, Переяславская и пр. Отличные воспроизводительные качества Китайских гусей проявляются при скрещивании с гусями мясных пород – рейнской, Вишнитес, Итальянской, Холмогорской и пр.
Различают Серых Китайских гусей (гуси породы Китайская серая) и Белых Китайских гусей (гуси породы Китайская белая). Главное их различие состоит в окрасе перьев, клюва, лап и глаз.
Гуси Китайской породы: основные показатели и особенности
– вес самца – 5-5,5 кг, самки – до 4 кг, молодняка в 2-х месячном возрасте – 3-3,5 кг. Мясо очень вкусное, нежирное
– воспроизводительные качества гусей породы Китайская очень высоки – 50-70, а иногда – до 100 яиц за период яйцекладки. Вес яйца – около 120 г, выводимость гусят из яиц – 75-80%, сохранность молодняка – 99%.
– гуси Китайской породы отличаются длинной шеей, большой шишкой на лбу, иногда имеется небольшой кошелек под клювом, туловище яйцевидной формы, немного приподнятое, грудь – широкая. У Белых Китайских гусей оперение чисто белое, лапы, клюв и шишка оранжевые; у Серых Китайских гусей окрас серо-бурый, верх груди и передняя часть шеи грязно-белые, грудь бледно-коричневая, нижняя часть и живот – белые, а от верха головы до плеч проходит темно-коричневый «ремень», шишка и клюв – черные.
– Китайские гуси довольно выносливы, неприхотливы к условиям обитания и кормления, но имеют злой, неуживчивый характер, шумливы, подвижны, любят демонстрировать свой «трубный» голос.
Холмогорская и линдовская породы
Породистые гуси не только декоративные, так как их также можно:
- использовать в домашнем хозяйстве;
- разводить на продажу;
- забивать на мясо.
Стоит заметить, что холмогорские гуси считаются древнейшей породой этого вида птицы. Первые данные о них были зафиксированы в 1885 году. Особенности их состоят в:
- крупных размерах, так как самцы достигают в весе 12 кг, а самки – 8 кг;
- оригинальном строении головы, на которой спереди расположена крупная шишка;
- широкой выпуклой груди;
- наличии характерных складок на полости живота;
- низком уровнем яйценоскости;
- непривередливом характере;
- выносливости;
- неприхотливости.
Это самые крупные породы гусей, и они имеют превосходное на вкус диетическое мясо. Птица обладает одним-единственным недостатком, и заключается он в длительной половой созреваемости. Если быть точнее, то зрелость наступает только в 3 года жизни, однако в целом племенное стадо способно жить буквально до 20 лет, естественно, при грамотном уходе и качественном питании. Это позволяет на протяжении длительного времени осуществлять разведение одной, причем только чистой породы. Распространяется этот вид в центральной части РФ, а чтобы содержать птицу, потребуются:
- гусятник;
- теплая и сухая подстилка;
- помещение без сквозняков;
- свободный выгул;
- доступ к воде.
Зиму такие гуси переносят неплохо, так как они способны гулять по снегу и принимать ванны в ледяной воде.
Яйца, которые будут использоваться в инкубации, можно хранить не более 15 дней. Соблюдая все рекомендации, ежегодно можно увеличивать поголовье на 20 единиц.
Породы домашних гусей под названием линдовские считаются не менее востребованными. Они возникли при скрещивании двух пород, а именно китайского и горьковского гуся. Это потребовалось для получения птицы, обладающей:
- яйценоскостью;
- крупными размерами;
- вкусным и полезным мясом.
При достижении этих качеств проводилось дополнительное скрещивание выведенной породы с адлеровской птицей, чтобы существенно усовершенствовать качество пера и пуха, которые отлично используются в промышленности по изготовлению одеял и подушек.
Далее было скрещивание с арзамасским гусем, что повлияло на улучшение качества мяса и печени. Сложная работа дала отменный результат в виде линдовского гуся, обладающего исключительно положительными сторонами:
- скороспелостью;
- яйценоскостью;
- крупными размерами;
- большой массой тела;
- белым оперением;
- качественным пухом.
Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев, а главное для этого вида домашней птицы – это наличие чистой и свежей воды. Если не будет учтено это условие, то гуси могут болеть, гибнуть, сбрасывать вес. Каждый птичник должен быть оборудован специальными закутками, в которых минимальное освещение, что требуется для уединения. Нести яйца гуси этой породы начинают приблизительно в конце зимы, а самки способны высиживать кладку.
Питбуль: особенности породы, разновидности, содержание и уход
Рекомендуем прочитать: Как называются детеныши животных: правильные названия потомства овцы, коровы, свиньи
Важно помнить о поддержании оптимальной температуры внутри птичника, так как самки покидают гнезда в день 2-3 раза примерно на полчаса. Самым большим гусем в России считается крупный серый. Порода просто обожаема многими фермерами, так как возможно выращивание птицы без наличия открытого и проточного водоема
Гуси обладают отличительными чертами в виде:
Порода просто обожаема многими фермерами, так как возможно выращивание птицы без наличия открытого и проточного водоема. Гуси обладают отличительными чертами в виде:
Самым большим гусем в России считается крупный серый. Порода просто обожаема многими фермерами, так как возможно выращивание птицы без наличия открытого и проточного водоема. Гуси обладают отличительными чертами в виде:
- веса до 9 кг;
- широкого туловища;
- толстого оранжевого клюва с ярким кончиком;
- средней шеи;
- белого живота;
- серого окраса перьев.
Может удивить и срок достижения максимальных размеров. К примеру, буквально за 2-3 месяца птица может достигнуть 5 кг. В год одна гусыня дает до 50 яиц, а вес каждого в среднем 200 г. Содержание такой породы гусей проводится только в помещении с теплыми полами и регулярной заменой подстилки. Пренебрежение такими рекомендациями может привести к болезни и даже гибели птицы. Категорически нежелательно использовать эту породу тем, кто только начинает свою фермерскую деятельность, так как птицам нужен особый и тщательный уход. Некоторые фермеры сравнивают серого гуся с ребенком, так как он нуждается в такой же заботе и любви.
Виды
Гуси могут отличаться по цвету оперения.
Белый
Белый китайский гусь был выведен в процессе скрещивания шишковатого гуся с представителями индийских пород. Данная разновидность была широко распространена на территории СССР.
Фермерам он полюбился из-за простоты ухода и хорошего показателя выводимости. Разновидность отличается от других особей исключительно более светлым окрасом. Гусыни начинают откладывать яйца раньше своих сородичей, но в таких же количествах.
Серый
Серая порода распространялась медленнее. Она пользуется популярностью среди селекционеров. Они скрещивают серых китайцев с другими видами для повышения качества мяса и показателей яйценоскости.
Оперение гуся имеет серо-бурый цвет. От головы вдоль тела идет бледная полоса, ее называют ремнем. По показателям гусыни серой разновидности отстают от белых: в год они откладывают 50–70 яиц массой 120–130 г.
Условия содержания
Для содержания гусей итальянской породы необходимо подготовить помещение, в котором будут размещаться особи по 4 штуки на 1 м². Для взрослых птиц площадь определяют из расчета 1-2 штуки на 1 м². В устройстве отопления гуси не нуждаются, однако нужно сделать хорошую вентиляцию, чтобы постоянно циркулировал воздух.
Зимой необходимо выгуливать птиц в тепличном помещении, так как это положительно скажется на состоянии поголовья. В птичнике нужно создать теплую благоприятную атмосферу, сделав хорошую сухую подстилку из соломы и сена, а также утеплить стены и пол.
При температуре 6-8°C самки способны хорошо нестись весь зимний период.
Также рекомендуется сделать искусственное освещение, которое будет стимулировать образование яйцеклетки у гусынь. Включать свет нужно на 12-14 часов в сутки.
Подстилающий слой на пол меняется 2-3 раза в год. Обновление необходимо проводить регулярно, подсыпая свежую солому. Таким образом, потребность в соломенном сырье будет составлять около 40 кг в год. При смене подстилки птичник белится гашеной известью, а кормушки дезинфицируются, чтобы итальянские гуси не заболевали от различных бактерий.
В частном хозяйстве водоплавающих и неводоплавающих гусей нужно держать отдельно. Летом необходимо обязательно проводить свободный выгул предпочтительно на лугу и водоеме, чтобы они могли самостоятельно добывать себе пропитание. В теплую погоду птицы должны находиться в открытом вольере под навесом с кормушками и поилками.
Важно следить, чтобы внутри помещения соблюдалась оптимальная влажность не более 60%. Это позволит избежать появления сырости, плесени и грибка. Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи
Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи
Это позволит избежать появления сырости, плесени и грибка. Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи.
Тонкости размножения
Китайских гусей можно скрещивать друг с другом или с крупными мясными гусиными породами (холмогорской, тулузской). Начиная с 9-10 месяца жизни, гусыни несут яйца. Правда, самки редко садятся на кладку. Если такое случается, то птицам обустраивают теплые гнезда в тихом уголке птичника. Около наседки ставят кормушку с зерном и поилку. Если самка покидает гнездо более чем на 20 минут, ее принудительно возвращают обратно. Гусята вылупливаются через месяц. Птенцов оставляют с гусыней или помещают в отдельный вольер.
Китайских гусят можно вывести с помощью инкубатора. Для инкубации отбирают свежие яйца. На протяжении месяца в инкубаторе поддерживают температуру, равную 37,8-38 градусам тепла. Раз в неделю яйца переворачивают. Когда на свет появляются птенцы, их переносят в помещение, в котором поддерживается температура воздуха в 30 градусов тепла.
Сразу после рождения гусят кормят измельченным вареным яйцом, творогом, простоквашей. Со временем температуру содержания понижают. В рацион птиц вводят зеленый лук, травы. На 10 день жизни гусят можно кормить стартовым комбикормом, мелко нарезанными овощами, влажными мешанками.
Достоинства и недостатки
Серые китайские гуси обладают следующим рядом непревзойденных качеств, отличающих их от других пород:
- неприхотливость в содержании;
- высокий уровень подвижности и выносливости;
- очень нежное и нежирное мясо;
- высокая яйценоскость и уровень плодовитости;
- быстрый набор живого веса.
Также следует отметить, что китайские гуси абсолютно неприхотливы к составу потребляемых кормов и условиям содержания, что не доставляет особых проблем их заводчикам.
Содержать таких особей очень просто. Для их комфортного содержания требуется соблюдение элементарных требований:
- помещение без сквозняков, в котором должно быть тепло и сухо;
- наличие работающей системы вентиляции;
- постоянный доступ к воде и корму.
Выгул птиц необходимо осуществлять только в теплую погоду на протяжении всего светового дня, а с началом заморозков их не рекомендуется выпускать на улицу, чтобы предотвратить обморожения лап.
Природными недостатками являются агрессивный характер у гусаков, а у гусынь – слаборазвитый инстинкт насиживания снесенных яиц, поэтому разводить пернатых этой породы рекомендуется с помощью инкубатора.