Клементины и их польза для здоровья

Льняные отруби

Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.

Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.

Чем полезны льняные отруби

Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.

Рецепты блюд с клементином

  1. Пирог. Вам понадобится помыть и очистить от кожуры 350 г основных фруктов. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 1,5 часов на слабом огне, предварительно доведя до кипения. В это время уберите шелуху с сырого миндаля (120 г) и измельчите его в блендере в специальной емкости (только не в пыль!). Готовые клементины обсушите, остудите, разделите на 2-3 части и изымите из них семена. Теперь перекрутите их на мясорубке и займитесь яйцами, которые (2-3 шт.) нужно перетереть с сахаром (около 80 г). В итоге должна образоваться белая пенка. После этого смешайте гоголь-моголь с подготовленным фруктовым пюре и выложите массу на политый маслом, а затем застеленный пергаментной бумагой противень. Поставьте его в духовой шкаф примерно на 40 минут до появления золотистой корочки сверху. Далее достаньте пирог, остудите, выложите на большую плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей на стол разрежьте его на несколько кусочков и полейте клубничным вареньем.
  2. Клементины с карамелью. Их понадобится 10 шт., которые нужно будет помыть и почистить (убрать кожуру и семена). Затем разрежьте все фрукты на 2 части поперек и одним слоем выложите в емкость из огнеупорного стекла. После этого обжарьте до золотистой корочки на сковороде неочищенный тростниковый сахар (200 г). Когда он начнет темнеть, не спеша поливайте его соком плодов. Далее помешивайте массу ложкой, не давая ей пригорать, и вытягивайте из нее длинные карамельки. Ими нужно украсить выложенные заранее в специальной форме клементины, которые необходимо выпекать в течение 15 минут в духовке.
  3. Цитрусовый смузи. Снимите кожуру с 3 основных фруктов, 2 лаймов, 1 грейпфрута и 2 морковок (для перебивания кисловатого привкуса). Теперь промойте их прохладной водой, нарежьте кружочками и загрузите в чашу блендера. Взбивайте все ингредиенты до полного растворения маленьких комочков, кашица должна получиться цельной, без примесей. Если устройство измельчает медленно, можно добавить немного воды. Готовый напиток разлейте по стаканам, украсьте кружочками лимона и вставьте в него коктейльные палочки. Это отличный вариант для лета, когда нужно взбодриться и охладиться.
  4. Торт. Три клементина очистите от кожуры и взбейте блендером. Теперь разбейте 5 яиц и повторите с ними то же, что и с фруктами, медленно вводя в чашу сахар (120 г). Теперь соедините оба ингредиента и добавьте к ним растопленное сливочное масло (80 г), овсяную муку (1 стакан), разрыхлитель для теста (1,5 ч. л.). В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая манную кашу. Если она будет густая, то долейте сливок, а в случае жидкого состава — добавьте еще муки. Далее смажьте растительным маслом форму для выпекания и наполните тестом. Поставьте ее в духовку на 30-45 минут, так, чтобы появилась золотистая корочка и торт пропекся. В конце достаньте его, остудите, разрежьте на два коржа и пропитайте растопленным черным шоколадом. Им же полейте выпечку сверху, а если еще и присыпать кокосовой стружкой, то получится очень красиво.
  5. Варенье. Помойте 2 кг фруктов, обсушите их и почистите. Затем засыпьте их сахаром (200 г) и дайте постоять 3 часа. По истечении времени добавьте немного воды, не более 300 мл, и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Держите на нем клементины 40-60 минут, регулярно помешивая во избежание пригорания. В итоге они должны пустить сок, и когда это произойдет, включите газ на всю мощность и доведите массу до кипения. Потом, не дожидаясь остывания, пересыпьте ее в стерилизованные банки, которые нужно закатать и поставить в темное, прохладное место.

Обратите внимание! Кожуру фрукта можно и не выбрасывать, из нее получается вкусный, ароматный и полезный чай.

Режим дозирования

Вне зависимости от формы выпуска препарата его рекомендуется принимать во время приема пищи для лучшей усвояемости. Лечение обычно продолжительное. Результат становится заметен по прошествии 2 месяцев. Для устранения усталости и апатичности средство назначается в дозировке от 10 до 90 мг в сутки. Однако дозировка рассчитывается врачом всегда индивидуально. При этом он должен учитывать возраст пациента, его жалобы, результаты обследования.

Взрослым, как правило, назначают 90-250 мг препарата в день. В случае некоторых заболеваний дозировка может быть увеличена до 300-600 мг в сутки. Поскольку коэнзим является жирорастворимым соединением, в период лечения следует разнообразить рацион жирными продуктами. Для этого достаточно потреблять больше растительного или подсолнечного масла. Фермент хорошо сочетается с другими добавками.

Дозировка для пожилых людей

С возрастом процесс синтезирования убихинона ухудшается. Поэтому пожилым пациентам медикамент с ним в составе рекомендуется в профилактических целях. Его желательно употреблять вместе с пищей и запивать водой. Это необходимо для лучшего всасывания активных компонентов, снижения риска нежелательных последствий со стороны ЖКТ. Для удобства капсулу следует разрезать, выжать ее содержимое в ложку и проглотить. Профилактическая доза лекарства составляет 100-200 мг в сутки.

Увеличение коэнзима в организме посредством медикаментов существенно повышает качество жизни пожилых граждан. Такие люди физически активны, могут заниматься посильными видами спорта. Их работоспособность и мышечная сила улучшены. Исчезновение дефицита фермента положительно отражается и на когнитивных функциях. Кроме того, в несколько раз сокращается вероятность возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке – отличное решение. Достаточно раз в день выпивать стакан вкусного напитка или съедать несколько капсул, и организм будет омолаживаться как по волшебству – пройдут боли в суставах, кожа станет плотной, ровной и гладкой, а морщинки разгладятся. К сожалению, в реальности результаты приема коллагена совсем не так впечатляющи.

Обычно исследования эффективности приема коллагена спонсируются производителями таких добавок – пример такого исследования (Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи  англ.)

Основная сложность заключается в том, что коллаген не может отправиться из желудка напрямую по месту назначения – например, в кожу на лице. В пищеварительном тракте он распадается на аминокислоты, которые, в свою очередь, в дальнейшем используются для синтеза собственного коллагена. В частности, для синтеза коллагена нужны глицин, пролин и гидроксипролин, а также лизин.

В рационе должно быть достаточное количество животных белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, яиц, а также бобовых. Кроме того, потребуются витамины A, C, D, а также железо, цинк, сера и медь. А зрелым женщинам рекомендуется дополнительно употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в сое, семенах льна и кунжута.

Можно ли увеличить содержание коллагена в организме с помощью диеты? Для этого достаточно правильно и разнообразно питаться. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать следующие вещества:

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена организмом. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клубнике, брокколи, сладком перце и других растительных продуктах;
  • Пролин. Эта аминокислота также необходима для выработки коллагена. Она содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе;
  • Глицин.Аминокислота содержится в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе;
  • Медь.Микроэлемент, нужный для усвоения и производства фибриллярного белка, содержится в печени, устрицах, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде;

Цинк. Цинк также необходим для процесса неоколлагенеза.  Он содержится в устрицах, красном мясе, птице, бобовых, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе, то необходимости в дополнительном приеме добавок с коллагеном нет. Достаточно полноценно питаться и есть достаточно много белка, преимущественно животного происхождения .

Особенно полезными считаются холодцы, костные бульоны, а также продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

Сырье из лимона

Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.

Как при покупке отличить мандарины и клементины?

Чем они отличаются?

Мнения конечно расходятся, одни пишут что клементины (гибрид мандарина с апельсином-корольком) более сладкие и без косточек, другие – более кислые и с косточками. Дело в том что существует три вида клементинов, (корсиканский без косточек, испанский 2-10 косточек и монреальский – 10-12 косточек) различающиеся между собой по вкусу.

Отличить клементины от мандаринов визуально, особенно без листьев и черешка практически невозможно, но следует учесть что регионом выращивания клементинов является Средиземноморье (Испания, Италия, Марокко и Алжир), они имеют оранжево красную твердую кожуру, плотно прилегающую к мякоти, хуже чистятся. У мандаринов кожура все же более рыхлая, у спелых плодов – отстающая от мякоти (чувствуется на ощупь например на абхазских мандаринах)

Клементин

Мандарин

Клементин гибридный фрукт, скрещивание апельсина-королька и мандарина. Если честно отличить не так просто. Существует три вида плода клементина: испанский и монреальский клементин с косточками. Корсиканский клементин чаще встречаем на прилавке с ноября до середины февраля, он ароматный, вкусный. Отличительная черта – защищен товарным знаком региона, наклеечка на каждом плоде и всегда в продаже с листочками. Кожура его оранжево-красноватая. Да и семян в себе, как правило, не содержит.

Как можно отличить их от мандарин. Клементин отличается сладковатым вкусом, но на базаре или в магазине редко кто пробует фрукты на вкус, поэтому ищем отличия только на вид, по форме. Клементин имеет округлую форму, чем-то напоминает маленькие апельсины. Форма мандарина слегка приплюснута.

Разная структура кожицы: у мандаринов поры более крупные, на ощупь кожица мягкая и рыхлая.

Свойства эфирного масла танжерина

В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выводу из организма шлаков и токсинов;
  • снятию нервного напряжения;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • снижению уровня тревожности;
  • повышению стрессоустойчивости.

В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.

Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.

Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.

В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:

  • лаванды;
  • нероли;
  • бергамота;
  • пачули;
  • розы.

Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:

  • избавляют от неприятных запахов в шкафах;
  • помогают справиться с плесенью и грибком;
  • хорошо отпугивают моль.

Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.

Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.

Как правильно принимать коллаген

Некоторые исследования доказывают, что употребление коллагена благотворно действует на кожу, повышая ее эластичность. Тем не менее, пока результатов изысканий ученых недостаточно, чтобы доказать пользу употребления коллагена для профилактики старения и избавления от морщин. И все же такие добавки пользуются спросом. Как бы скептически косметологи ни относились к подобным продуктам, многие девушки довольны результатами приема.

Производители коллагена получают его из костей и соединительной ткани животных (преимущественно, коров) или рыб. В продаже также можно найти растительный коллаген, который по сути коллагеном не является. Это гидролизованный белок, который обычно получают из злаков, и он не содержит незаменимых аминокислот, которыми богат обычный коллаген животного происхождения.

Если вы все-таки решили принимать коллаген в капсулах или в порошке, делайте это правильно.

  • Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что употребление коллагена в качестве добавки к пище не заменит профессиональные косметологические процедуры. Все добавки действуют на организм в целом и могут служить лишь дополнением к местным процедурам;
  • Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться с врачом;
  • В продаже можно найти разные типы коллагена. Для улучшения состояния кожи предназначены первый и третий. Употреблять их нужно строго по отдельности, не смешивая, промежуток между приемами должен быть не менее часа;
  • Суточная доза коллагена – 5 – 7 г, в отдельных случаях она может быть увеличена до 10 и даже 15 граммов;
  • Лучше всего усваивается коллаген в порошке, однако не всем нравится его вкус;
  • Принимать коллаген следует за полчаса до еды;
  • Курс приема коллагена обычно составляет 3 – 6 месяцев, потом делается двухмесячный перерыв;
  • Результаты будут заметны не раньше чем через месяц приема добавки, чаще – через 2 – 3 месяца;
  • Коллаген в порошке можно разводить в холодной или теплой жидкости, не содержащей белка – подойдут фруктовые, овощные соки или простая вода. Идеально сочетать прием коллагена с приемом витамина C, который облегчает усвоение;
  • Во время курса приема желательно ограничивать сахар.

Важно помнить, что коллаген в порошке или в капсулах – не лекарство. С его помощью нельзя вылечить заболевания, не заменят такие добавки и профессиональные косметологические процедуры.

Признаки недостатка коллагена

Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:

  • снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;

  • ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;

  • мышечной слабости;

  • снижение остроты зрения;

  • появлению болей в суставах;

  • проблемами с межпозвоночными дисками;

  • плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;

  • более яркому проявлению сколиоза.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что этот фрукт не подходит для создания оригинальных и вкусных лакомств. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание клементины-мясо очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта .

Десерты из этих цитрусов отличаются невероятной легкостью и нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементин – это идеальный цитрус. Действительно, в нем содержатся все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин очень вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой. В нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Поверьте, остаться равнодушным к такому фрукту просто невозможно.

Источники

Что такое клементин?

Клементин числится в семействе Рутовых и являет собой вечнозеленое дерево, довольно высокое. Для того, чтобы было легче собирать урожай, его подрезают и делают не выше 2 метров в высоту.

Фрукт представляет собой сорт мандарина, который был выведен путем его скрещивания с сицилийским сортом апельсина. Полученный продукт комбинирует полезные и вкусовые характеристики своих прародителей, в этом его существенная разница.

Сегодня существует три его сорта, выращивают их в теплых краях, где солнце светит круглый год.

Встречается он:

На острове Корсика, здесь получают самые вкусные клементины без косточек. Их продают вместе с листвой, и не просто так, ведь зелень сохраняет свою свежеть две недели, после чего сохнет. Именно она помогает покупателю не обмануться и не приобрести в магазине залежалый товар. Раскупают этот мандарин на острове, урожай не успевает покинуть его пределы.

В Испании — стране, где царит переменчивый, однако теплый климат Средиземноморья, тут вырастают мелкие и крупные фрукты с небольшим числом косточек (всего 2 — 10 штучек).

В Испании и Алжире — тут получают монреальский фрукт, наиболее редкий из имеющихся. Дело в том, что он созревает довольно поздно, в октябре, в результате урожай невелик. Все дело в том, что в это время мягкий климат сменяется на плохую погоду, в итоге плоды часто погибают. Если фрукт уцелел, то он обычно содержит от 10 до 12 косточек.

Выращивают сегодня гибриды мандаринов и на территории Америки в ряде штатов, а также Африкии странах Средиземноморья, откуда его везут в разные уголки мира. Сегодня они так же востребованы, как и их сородичи из Марокко — марроканские мандарины.

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Ботаническое описание[]

Плоды клементинов своей формой больше напоминает мандарин, но имеют более сладкий вкус. Примечательны своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементинов очень душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и даёт более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся небольшие колючки.

Клементины круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плодов сочная. На промышленной основе производятся в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляются с октября по февраль.

Способы размножения

Размножают фортунеллу семенами, укоренением отводков, черенками и прививками. Для коммерческого производства прививают на корневища. Клементин является одним из моно-эмбриональных цитрусовых – растения, прорастающие из его семян, по большей части не будут иметь характеристик материнского дерева. Однако представляют интерес с точки зрения исследований по формированию новых сортов.

В домашних условиях лучше использовать черенкование:

  • на плодоносящем дереве весной отрезать прошлогодние побеги;
  • длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней – не менее 3-4 листочков;
  • нижний срез смазать толченым углем, посадить во влажную песчаную почву под стеклянную банку;
  • после того, как черенки пустят корни, пересадить в горшок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий