Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Совет 1: Нужно ли косить ботву картофеля после цветения
Выращивание картофеля – дело нехитрое, однако чтобы вырастить достойный урожай, кое-какие нюансы ухода за культурой знать просто необходимо. Существует мнение, что после цветения ботва картофелю якобы не нужна, и наливание корнеплодов без нее происходит лучше.
Картофель – это самая популярная культура в России, выращивает ее практически каждый дачник. Однако несмотря на популярность, многие (особенно начинающие огородники), не знают, как правильно ухаживать за растением, чтобы добиться хорошего урожая. Бытует мнение, что после цветения ботву картофеля необходимо скашивать, якобы процедура благоприятно сказывается на урожайности, да и на здоровье культуры. В действительности это не так.
Дело в том, что ботва растению необходима, без неё не происходит фотосинтез, и корнеплоды просто лишаются огромной части органических веществ. То есть после скашивания зелёной части картофеля практически полностью прекращается рост корнеплодов. Да и вообще, если убрать ботву, то в дальнейшем будет очень сложно произвести сбор урожая, ведь придется тратить время на поиски корнеплодов, а так как сделать это – задача не из легких, в конечном итоге при выкапывании неизбежно повредятся многие клубни. Если вы желаете получить действительно хороший урожай, ни в коем случае не проводите процедуру ранее, чем за две недели до выкапывания овощей. А если саженцы абсолютно здоровы (отсутствует фитофтора), то от скашивания можно вообще отказаться и приступить к сбору урожая только после полного отмирания ботвы. Такие овощи дольше хранятся, даже весной можно будет насладиться отличным качеством блюд из такого картофеля.
Совет 2 : Что делать с ботвой картофеля
Картофельная ботва не представляет никакой питательной ценности. И пока одни огородники не видят от нее пользы, другие находят ей новое применение на своих участках.
Огородники поступают с ботвой по-разному. Одни оставляют ее на грядках, вторые помещают в компостную кучу, а третьи стремятся избавиться – утилизируют вместе с бытовыми мусорными отходами или вовсе сжигают. Последний вариант можно считать приемлемым в случае заражения картофеля какими-либо болезнями. Споры фитофторы и иных болезнетворных грибков могут жить годами. При малейшем подозрении на заболевания необходимо просушить зеленую массу и после этого сжечь.
Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.
Компост из картофельной ботвы
Из растительной массы можно сделать отличное удобрение . Для этого ботву необходимо уложить в компостную яму, пролить в целях профилактики, на случай присутствия патогенных грибков, 1%-ным раствором медного купороса (2-3 ст.л. на 10 л воды). Сверху кучу прикрывают слоем опилок или земли. Компост с ботвой картофеля разрешается использовать на третий год после закладки.
Естественное укрытие
С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем.
Ценная зола
При нежелании возиться с компостом можно сделать из картофельной ботвы золу. Следует собрать растительные остатки в одну кучу, желательно за пределами участка, высушить и сжечь. Полученную золу можно хранить в ведре или полиэтиленовом пакете. Рекомендуется вносить ее осенью при перекопке земли .
Средство от вредителей
Стебли и листья картофельной ботвы содержат в большом количестве соланин и иные ядовитые компоненты . Водная вытяжка из нее помогают избавиться от любого вида тли, капустной белянки, паутинного клеща, гусениц и блошек на плодовых деревьях. Средство можно смело назвать доступным и экологически чистым , поскольку ядовитые соединения разлагаются, не впитываясь в плоды.
Причины интенсивного роста ботвы
С одной стороны мощная картофельная ботва – показатель хорошего развития растения, его здоровья. Принимать какие-либо меры необходимо только в том случае, если плети начинают сильно вытягиваться, их длина значительно превышает сортовую характеристику. Не всегда можно исправить ситуацию. В случае если после цветения прошло более месяца, время уже упущено, работу над ошибками придется проводить в следующем сезоне.
Избыток азота
Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:
- в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
- дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
- после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.
Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.
При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.
Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:
- вода – 10 литров;
- гранулы суперфосфата – 100 грамм.
В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.
Большие клубни
Не всегда интенсивный рост ботвы вызван избытком азотных удобрений в почве. Посадка некачественного семенного материала, а именно картошки большого размера, приводит к аналогичному результату:
- куст картофеля жирует;
- стебли растут;
- клубни мелкие.
Не зря опытные огородники осенью тратят время на отбор семенного картофеля. Его размер непосредственно влияет на объем урожая. Для оптимального развития надземной части куста достаточно питательных веществ, содержащихся в картофелине размером с крупное куриное яйцо.
Описание и характеристика сорта картофеля Янка, правила посадки и уход
Читать
В более крупных клубнях их больше, это объясняет причину, почему ботва у картошки высокая. Пока в крупной семенной картофелине не закончатся питательные вещества, растет надземная часть, когда они заканчиваются, начинают формироваться новые клубни, но времени на их рост уже не остается.
Недостаток света
Когда растение получает мало света, оно тянется вверх. Картофель – не исключение – кусты одного и того же сорта, посаженные на хорошо освещенном месте, будут ниже, чем те, что растут в тени. К недостатку освещения приводит не только тень от сооружения (сарай, забор, дом), но и близко посаженные кусты картошки.
Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, нужно придерживаться простых правил при выборе места и схемы посадки:
- рядом с участком, где посажен картофель, не должно быть высоких заборов, сараев, деревьев, кустов;
- расстояние между рядами при посадке не должно быть меньше 60 сантиметров;
- интервал между клубнями в ряду – не менее 30 сантиметров.
Высаживая новый сорт картошки, нужно изучать описание характеристик данного вида и рекомендуемую производителем схему посадки. У каждого сорта требования свои, они зависят от габаритов куста, его облиственности, заявленной урожайности. Для отдельных видов нужна большая площадь питания, поэтому, при посадке, увеличивают расстояние между рядами.
Погодные условия
Не всегда урожай будет зависеть от усилий дачника. Большое влияние на картофель, длину ботвы оказывает погода. Кусты всегда выше в те годы, когда дни и ночи летом стоят теплые, и часто перепадают дожди. Что должен делать дачник, чтобы направить силы растения на формирование клубней и остановить активный рост ботвы?
После того, как закончится массовое цветение, дачнику необходимо заняться надземной частью растения. Ее следует немного примять, пригибая к земле. Ломать ботву при этом не нужно. Полегшие стебли будут потреблять меньше питательных веществ, поэтому они пойдут на формирование клубней.
Удаление ботвы
Кроме десикации, перед уборкой урожая практикуют скашивание надземной части кустов. Этот агротехнический прием упрощает борьбу с фитофторозом, стимулирует созревание клубнеплодов, просушивает почву и улучшает качество клубней. Ботву удаляют до или после обработки гербицидами. Предварительное скашивание выполняют, если стебли высокие. В этом случае излишнюю массу зелени скашивают до высоты 20 см. Тогда химикаты впитываются лучше и не бывает отрастания ботвы после обработки.
При правильном проведении десикации зеленая картофельная ботва будет уничтожена. Оставшиеся сухие части срезают через 7 дней после опрыскивания. Удаление проводят, если присутствуют толстые плети, препятствующие работе техники. Обычно ботву срезают за 10 суток до начала уборочных работ. Такая процедура стимулирует утолщение кожуры, увеличивает количество питательных веществ в клубнях.
Как правильно срезать ботву у картофеля
Ничего сложного в процедуре обрезки нет. Нужно просто с помощью ножниц, секатора, косы или подходящего триммера скосить картофельную ботву на высоте от земли в 15-20 сантиметров. Части стебля оставляют для того, чтобы во время уборки легко можно было найти место куста и знать, где подкапывать картошку.
На небольшом поле скашивание лучше проводить ножницами, так как стебли, которые полегли, триммером срезать неудобно.
Обрезанную остатки необходимо убрать с поля, подсушить и сжечь. Особенно эта процедура обязательна, если растения поражены заболеваниями.
Итак, теперь вы знаете — когда и зачем обрезать на поле ботву у картофеля. Многие дачники скашивают даже еще зеленые стебли и листья картошки, чтобы улучшить качество клубней. Если вы еще ни разу не проводили такой агротехнический прием, попробуйте в это году на нескольких картофельных кустах – результат вас должен порадовать. Хороших вам урожаев!
Почему у картошки высокая ботва
Интенсивный рост надземной части часто возникает по некоторым причинам. Ошибки, которые совершают огородники в ущерб урожаю:
- перенасыщение азотистыми удобрениями;
- при посадке используются большие клубни;
- грядку под картошку подготавливают на плохо освещенном месте;
- переизбыток влаги.
Избыток азота
Очень часто начинающие огородники совершают грубую ошибку, думая, что навоз, перегной и перепревший компост благоприятно повлияют на урожайность и качество корнеплодов. Это ошибочное мнение, так как эти удобрения содержат азот, который приводит к росту надземной части. Ботва вырастает до метра и более, листовая пластина приобретает большие размеры.
Предупреждение! Все эти показатели приводят к снижению урожайности и плохому развитию корнеплодов.
Если надземная часть высокая из-за избытка азота, то картофель необходимо подкормить фосфором. Этот микроэлемент начнет стимулировать формирование и развитие корнеплодов, а также произойдет отток полезных веществ от листвы к клубням.
Для приготовления целебного раствора в 10 л воды смешивают 100 г суперфосфата. Удобрение плохо разводится в холодной воде, поэтому на ночь гранулы замачивают в кипятке, а утром готовый раствор разбавляют в ведре воды. Этого объема достаточно для подкормки 1 сотки картофельной грядки. Также можно применить внекорневую подкормку. Она эффективнее и начинает действовать намного быстрее. Перед применением готовый раствор перемешивают.
Важно! Если перед посадкой картофеля грядки заправляют навозом или перегноем, в дальнейшем азотистые удобрения не вносят.
Во время роста картофельных кустов вносят минеральные удобрения без содержания азота. Подкормку проводят несколько раз за сезон, а также, если листва пожелтела, и появились признаки голодания.
Картошку лучше не докормить, чем перекормить. Так как перенасыщенный минеральными веществами корнеплод будет иметь короткий срок хранения, а весь выращенный урожай быстро погибнет.
Важно! Также при переизбытке азота клубни накапливают вредные для организма вещества и теряют свои вкусовые качества.
Большие клубни
Причиной высокой ботвы является неправильный выбор посадочного материала. Для получения богатого урожая крупных корнеплодов семенной материал не должен превышать размера куриного яйца. Так как в большом картофеле находится много питательных веществ, которые он расходует на наращивание зеленной массы. Надземная часть становится высокой, а корневая система отстает в развитии. Когда все питание закончится, растение начинает формировать клубни. Этот процесс длительный, для созревания уходит много времени, поэтому при сборе урожая корнеплоды мелкие и немногочисленные.
Если высокая ботва выросла по этой причине, то в дальнейшем это необходимо учитывать. Перед посадкой крупный посадочный материал делят на 4 части, срезы замазывают древесным углем. Он защитит посадку от заболеваний и станет дополнительной фосфорно-калийной подкормкой.
Нехватка света
Очень часто у картофеля высокая ботва вырастает при недостаточном освещении. Если грядка располагается в затененном месте, то картофелю не будет хватать солнечных лучей. В результате ботва начнет вытягиваться.
Также высокая ботва может быть при загущенной посадке. Корнеплоду не хватает места для роста и развития. Результат от плохого воздухообмена – высокая ботва или поражение грибковыми заболеваниями и вредителями.
Чтобы получить щедрый урожай, необходимо придерживаться следующих правил:
- интервал между рядами выдерживать около 60 см;
- между клубнями 30-40 см.
Важно! Хорошее формирование клубней происходит при температуре не выше + 25 °C.
Проблему с высокой ботвой из-за нехватки солнечного света можно решить только в следующем сезоне, расположив грядки под посадку на открытом, хорошо освещенном и проветриваемом месте.
Чтобы растению хватало света, многие огородники прибегают к определенной хитрости, высаживают картофель с севера на юг. Данный способ обеспечит посевы необходимым количеством солнечных лучей. Так как до полудня солнце прогревает одну сторону куста, а во второй половине дня – противоположную.
Избыток влаги
Высокая ботва часто вырастает не из-за ошибок огородников, а из-за погодных условий. В теплое дождливое лето все растения начинают интенсивный рост, картофельная ботва не исключение. И если сезон выдался дождливым, улучшить урожайность можно. Для этого после цветения надземную часть притаптывают, чтобы она улеглась на землю и не смогла отнимать у клубней питательных веществ, которые необходимы для роста и развития.
Как сделать компост из картофельной ботвы
Компост из картофельной ботвы – органическое удобрение, получаемое путем ее разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Готовится он так же, как из любого другого растительного сырья.
Классический и быстрый способ
Принцип приготовления компоста в яме, куче или ящике одинаковый. Рассмотрим классический способ — компостирование в куче.
Для ее формирования отводят тенистый участок сада, удаленный от жилого дома.
Формируют поэтапно:
- На утрамбованную землю насыпают слой торфа в 20-30 см и слой соломы или сухой листвы.
- Ботву кладут следующим слоем высотой 15-20 см.
- Проливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) каждый слой ботвы. Так компост будет безопасен как удобрение.
- Поверх ботвы кладут слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумагу, ветки, сено.
- После присыпают садовой землей на толщину 10-15 см. Можно добавить в почву золу.
- Укладывают компоненты послойно, пока высота кучи не достигнет 1-1,5 м.
- Слои чередуют, чтобы на каждые три части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой – почвенный или соломенный, для удержания выделяющихся газов и лучшего сохранения питательных веществ.
Завершают приготовление компостной кучи слоем садовой земли. Компост регулярно перелопачивают, поливают в сухую погоду. Сверху его можно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше. Оптимальная высота – до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон.
Особенности полива компоста
Если куча пересыхает, это мешает созреванию компоста. В таком случае ее необходимо поливать. Но излишнее увлажнение только повредит. Во время дождя лучше ее прикрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
Применение ускорителей
Ускорить созревание компоста можно с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме, или покупных ЭМ препаратов (содержащих эффективные микроорганизмы) и биодеструкторов.
Раствор из сухих дрожжей вливают в кучу, предварительно сделав в ней небольшие углубления. Готовится такой раствор просто: 1 ст. л. дрожжей на 1 л воды плюс стакан сахара. Температура должна быть выше +18°С, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков, которые будут переваривать органику, ускоряя перегнивание.
Покупные ЭМ препараты содержат бактерии, которые помогают быстрее разлагать органику:
- «Тамир» – повышает питательность готового компоста и сокращает период его созревания до двух-трех недель. Для лучшего эффекта раствор заливают в кучу через каждые 20 см. Его готовят в пропорции 1:100, на 1 м³ уходит примерно 5 л раствора.
- «БИОТЭЛ-компост» – безопасный эффективный препарат для переработки пищевых и растительных отходов. Из препарата делают раствор, который заливают в кучу. На переработку кучи объемом 1 м³ понадобится 50 г препарата.
- «Байкал ЭМ» – содержит штаммы полезных микроорганизмов для ускоренного созревания компоста.
- «Сияние» – на этапе закладки кучи им посыпают каждый слой органических остатков, после чего поливают. Или делают углубления в уже собранной куче, засыпают «Сияние» и поливают водой.
Иногда для удешевления приготовления удобрения помимо ЭМ препаратов используют препараты для очищения септиков: «Доктор Робик», «Биосепт», «Септифос» и другие.
Факторы разложения растения
Растительные остатки разлагаются поэтапно, формируя компост:
- 1-я неделя – начало разложения и ферментации. В это время внутри кучи температура достигает +60…+70°С.
- 2-3 недели – уровень тепла значительно падает. Происходит активное газообразование и размножение грибков.
- 4-ая неделя – дождевые черви начинают работать. Их деятельность завершает процесс образования перегноя.
- Распад растений завершен, когда закончились все процессы и температура компостной кучи не превышает комнатной температуры.
Когда масса стала рыхлой и сыпучей – состав готов к применению.
Обрезать ли ботву у картофеля
При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры
Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах
Оглавление
- 1. Значение ботвы картофеля
- 2. Удаление ботвы
- 3. Сроки обрезки
- 4. Правила удаления ботвы
- 5. Куда девать ботву?
- 6. Заключение
- 7. Косить ли ботву у картофеля видео
Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.
Основные правила
Помимо информации о том, когда и зачем дачники обрезают ботву у картофеля, важно еще знать и правила проведения работ. Когда «зелень» культуры отмирает сама и лежит на поверхности земли, трудно определить центр куста
Тогда при проведении уборки урожая возможно повреждение клубней, что является нежелательным. По той же причине не нужно удалять ростки под корень. Это будет целесообразно при механизированном сборе клубней
Когда «зелень» культуры отмирает сама и лежит на поверхности земли, трудно определить центр куста. Тогда при проведении уборки урожая возможно повреждение клубней, что является нежелательным. По той же причине не нужно удалять ростки под корень. Это будет целесообразно при механизированном сборе клубней.
При выкапывании вручную в процессе срезки побегов оставляют «хвостики» высотой до 20 см. При выкапывании клубней они позволят определить, где находится куст. Некоторые сорта (такие, как Петербуржец) из рыхлой земли вытягивают за оставленные хвосты, обходясь без лопаты и вил.
«Зелень» культуры следует удалить ручным способом, скосить либо отрезать, но обязательно не под корень. У поздних сортов ростки чаще всего просто приминают. Если растение поражено фитофторой, удаленные части сжигают. Пепел можно использовать как удобрение. Сочные зеленые ростки нельзя давать домашним животным, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин. Такие части можно высушить и мульчировать ими ягодники. Или приготовить раствор для опрыскивания ягодных кустов и овощей от вредителей.
Значение ботвы картофеля
Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.
Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.
Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.
Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.
Правила обрезки ботвы
Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.
Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:
- зелёную массу удаляют с помощью острого ножа или скашивают;
- если клубни будут выкапываться с помощью специальной техники, то стебли куста рекомендуется срезать под корень;
- для ручного сбора урожая во время скашивания ботвы нужно оставлять «хвостики» длиной 15–20 см, за которые будет удобно вытаскивать созревшие клубни;
- можно обрезать листья кустов в два этапа — сначала срезать пышную верхушку, состоящую из листьев, а через 7 дней подрезать оставшиеся стебли;
- скошенную зелёную массу нужно убрать с огорода (можно высушить её и использовать в качестве слоя мульчи для кустов смородины, малины и крыжовника);
- если картофель заболел фитофторозом, то листья, срезанные с поражённых растений, нужно обязательно сжечь.
Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.
Зачем нужна ботва?
Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.
Ботва подпитывает клубни вплоть до периода бутонизации
Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.
Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.
Азотистые удобрения способствуют загущению ботвы, что нежелательно для клубней
При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.