Обустройство гнезд
Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.
В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.
Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.
Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.
Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.
Продолжительность инкубации
В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.
Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.
Первый период инкубации: 1-8 день
Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.
Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.
Второй период инкубации: 9-14 дни
На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.
Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.
Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.
Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.
4 период инкубации: 26-28 дни
Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.
Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.
Особенности применения и хранения индюшиных яиц
В кулинарии данный продукт используется таким же образом, как и всем привычные куриные яйца. Из индюшиных яиц можно приготовить омлет, глазунью, а также множество удивительно вкусных десертов и даже салатов. Отваривают их ровно столько же, как и традиционные куриные – десять минут. Используют индюшиную продукцию в процессе приготовления суфле и теста.
Применяются эти яйца даже в косметологии. На их основе делают маски для лица, тела и волос.
За счет того, что яичная скорлупа обладает рыхловатой структурой, сквозь нее с легкостью способны проникнуть всевозможные ароматы. В связи с этим при хранении в холодильнике, данные продукты нужно изолировать от всех остальных, в частности тех, которые обладают весьма резким запахом. Нежелательным является соседство с цитрусовыми, специями, рыбой, чесноком и луком.
Чтобы предотвратить проникновение запаха через скорлупу, ее рекомендуется обрабатывать с использованием парафина или же подсолнечного масла.
По мнению диетологов, человеку следует употреблять в день максимум одно индюшиное яйцо.
Характеристики яйценоскости
В условиях естественного оплодотворения в среднем для десяти самок требуется привлечь одного индюшка, индюка. Есть еще одна тонкость. Индюка нужно подобрать чуть старше чем возраст индюшек. При спаривании необходимо учитывать особенности этого природного процесса.
Индюк может расцарапать или задавить самку. Зная это, фермеры заблаговременно подготавливают индюшек и индюков. Самцам желательно отрезать когти, самкам одеть соответствующую защиту на спину.
После того как индюшка готова нести яйца она постепенно начинает этот процесс, набирая скорость. Нормой является то что, что за первые дни она несет всего одно яйцо. Позже этот показатель набирает обороты, но чаще всего индюшка не сносит больше одного яйца в день. Яйцо должно иметь светлый окрас с коричневыми крапинками.
Способность несушки нести яйца в естественных условиях зависит от многих факторов
Для того что бы получить желаемое потомство в нужном количестве и достаточно здоровое заводчикам необходимо обратить внимание на следующие факторы:
в первую очередь перед тем как начать разведение индюков следует выбрать наиболее подходящую для вас породу;
яйценоскость на прямую зависит от сезона. Весной индюшка способна снести больше яиц, чем осенью;
необходимо обеспечить комфорт для наседки
Желательно оградить ее от остальной стаи;
нужно обратить внимание на благоприятные искусственные климатические условия в индюшатнике. Там должна быть соответствующая температура и отсутствовать сырость;
как описывалось выше продолжительность светового дня так же влияет на индюшек
Во время насеста он должен быть более десяти часов в сутки.
правильный сбалансированный корм и его количество оказывает большое влияние на здоровье стаи;
Если соблюдать все вышеописанные условия можно достигнуть яйценоскости до ста пятидесяти яиц в год.
Размер и вес получаемых яиц на прямую зависит от возраста самки и ее породы. Также количество снесенных яиц обратно пропорционально возрасту самки. Период линьки снижает способность индюшки нести яйца.
Подготовка к высиживанию
Все снесенные оплодотворенные яйца необходимо убирать и хранить отдельно, но не больше десяти суток при соответствующей температуре, по всем правилам хранения. После того как будет собрано около пятнадцати яиц их нужно будет подложить под несушку.
Отказ от высиживания
В некоторых случаях индюшка отказывается высиживать яйца. На это решение в основном влияют следующие факторы:
- индюшка может находиться в стрессовом состоянии;
- у самки могут быть сбои со здоровьем;
- иногда она просто не хочет привыкать к новому насесту;
- ее могут не устраивать организованные условия содержания.
Как и все другие проблемы, у этой проблемы есть свое решение. Если нет возможности использовать инкубатор, привлечь к высиживанию можно индюка. Осуществляется это следующим образом. Самца необходимо поместить на насест и закрыть его какой-нибудь корзиной. В таком положении самец должен пробыть несколько дней прежде чем можно будет убрать корзину.
Однако не все самцы способны высиживать потомство. Некоторые стараются вылететь после освобождения из-под корзины. Таких особей невозможно заставить высиживать яйца.
Признаки скорой продуктивности
Поведение птиц подскажет о приближающемся брачном периоде
Внимательный хозяин обязан содержать поголовье в отличных условиях. Перед увеличивающейся кладкой птица кардинально меняет свое поведение, поэтому можно быстро определить несушку.
- Уединяется. Если «барышня» ищет спокойное место, то это важный признак того, что природный процесс близко.
- Обустройство гнезда. Если индюшки начинают нестись, то предварительно подготавливают пространство. Собирают палочки, пух и укладывают на дно ящика.
- Редкие прогулки. Особь иногда выходит порезвиться и постоянно находится в помещении.
Фермеры, заметившие подобные предметы у молодки, понимают о скором наступлении начала брачного периода. В этом случае необходимо помочь в подготовке гнезда. Для крупных птиц лучше всего подойдут двухъярусные конструкции на брусьях, средний размер ящика в сантиметрах:
- высота – 65;
- ширина – 70.
Профессионалы рекомендуют не экономить и использовать коробки из дерева. Дно емкостей покрывают толстым слоем песка с золой. Сверху притрушивают мягкой подстилкой из хорошо просушенного сена.
Индейки несутся в гнезда, в которых уже находятся яйца. Опытные фермеры предпочитают оставлять первый экземпляр в ящике. Такая обманка стимулирует самок охотно класть последующие «продукты». Чтобы не ошибиться, на скорлупе делают маркером пометку.
Яйца индеек – польза и вред
Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными.
К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:
- витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
- фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
- натрий нормализует в организме водный баланс;
- витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
- калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.
По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.
Не рекомендуется включать в рацион яйца индюшки при следующих патологиях и состояниях:
- повышенный показатель холестерина;
- применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
- индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
- проблемы с почками и печенью.
Покупать продукт рекомендуется только с целой скорлупой и у проверенных фермеров или в магазинах, поскольку яйца могут являться источником сальмонеллы.
Применение и хранение
В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.
Косметологи рекомендуют включать продукт в состав масок для волос, тела, лица.
Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов, особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.
Диетологи рекомендуют применять не более одного яйца индейки в день.
Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.
Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.
Индеек содержат ради получения нежного диетического мяса. Сегодня выведено множество пород и кроссов, которые стремительно растут и всего за несколько месяцев дают тушку весом в 10–14 кг. Но яйценоскость птицы не менее важна. Чем больше самочка снесет полноценных, пригодных для инкубации яиц, тем больше можно получить молодняка для выращивания на мясо. Яйценоскость индюков зависит не только от породы, но и от условий содержания и кормления.
Гнездо для индейки
В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой, регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:
- Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
- В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
- Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.
Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой. Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.
Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.
Индюки отличаются любовью к чистоте, поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.
Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.
Кормление
Чтобы индейка не перестала нестись, надо правильно организовать рацион. Домашние птицы при недостаточной подвижности склонны к ожирению, а дефицит полезных веществ немедленно отразится на качестве продукции. Вид требует больше витаминов и протеинов, чем куры.
Кормить индюшек нужно правильно
Кормление индюков производят трижды в день. Утром и днем дают влажные мешанки с добавлением измельченной травы, а на ночь предпочитают питание цельным зерном. Специальный комбикорм используют как в качестве добавки, так и в виде отдельного блюда.
Чтобы птицы хорошо неслись, в меню вводят пророщенные злаки, дрожжи и минеральные подкормки с витаминами группы В. Очень полезно разбавлять рацион корнеплодами и травяную муку. Чтобы улучшить состав яйца, фермеры рекомендуют открытый выпас летом.
Если птица несёт каждый день, тогда необходимо включить в меню от 3 до 10 граммов творога. Мел, поваренная соль и костная мука обязаны присутствовать круглый год. Недостаток микроэлементов немедленно отразиться на качестве и количестве продукции.
Кстати, отварные корнеплоды позитивно влияют на здоровье птицы. Картофель позволяет увеличить яйцо, поэтому фермеры добавляют до 120 граммов в день. Мясными и рыбными отходами лучше не злоупотреблять.
Начало яйценоскости
Яйценоскость связана физиологическими особенностями птиц, с половым созреванием индеек. У особей различных пород взросление происходит по-разному. Подворцам, которые занимаются индюками, необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки.
Специалисты утверждают, что у индеек тяжёлых пород половое созревание наступает в 8-9 месяцев. Первую кладку самки могут совершить в возрасте 9-10 месяцев. Особи лёгкого веса и птицы с яичной продуктивностью развиваются быстрее. Период взросления у них приходится на 7-8 месяцев. Они начинают нестись с 8-9 месячного возраста:
- в период полового созревания начинает активно функционировать гипофиз. Он выбрасывает гормоны, которые способствуют развитию репродуктивных органов у птиц. Левый яичник увеличивается в размере, в нём созревают яйцеклетки. Они заключены в плотную оболочку фолликул. При созревании клетки оболочка лопается, клетка проходит по яйцеводу. Яйцеклетка представляет собой желток, в котором сосредоточены питательные вещества. Правый яичник у индюшки атрофирован;
- развиваются функции яйцевода. Клетки слизистой оболочки начинают вырабатывать секрет. Мышцы продвигают желток по яйцеводу: клетка движется по спирали вниз. Проходя, по трубке, она собирает секрет, который образует белок. Он имеет жидкую или вязкую консистенцию;
- плотный белок оборачивает клетку в перешейке яйцевода. Здесь же происходит формирование оболочки яйца. Она тонкая и эластичная;
- из перешейка клетка попадает в матку. В ней происходит кристаллизация эластичной оболочки: образуется скорлупа. Кристаллы представлены солями кальция, натрия, фосфора и других минеральных веществ;
- сформированное яйцо покидает матку через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
- выход клетки даёт сигнал для отделения следующей яйцеклетки из фолликула. Цикл образования яйца повторяется;
- для формирования полноценного индюшиного яйца с нормальной скорлупой самке требуется 26 ч.
Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие, желток обеднён питательными веществами. Для инкубации их не используют, но их можно употреблять в пищу. Через неделю индюшка начинает приносить полноценные яйца. Выбирают образцы среднего размера с гладкой и чистой скорлупой.
К яйценоскости индейку следует подготовить. Ей назначают специальный рацион питания, который способствует нормальному развитию репродуктивных органов. Самка получает 350 г корма. Рекомендуют изучить следующий рацион (на 10 голов):
- основу составляет отварной картофель; его дают 1,5 кг;
- вводят кукурузу, ячмень и дерть злаковых культур – 900 г;
- творог – 30 г;
- по 300 г дают пшеничных и ячменных отрубей;
- 400 г – овощей, которые богаты каротином: морковь, свёкла, тыква;
- мясной или рыбный фарш – 10 г;
- мел – 30 г;
- костной муки – 25 г;
- поваренной соли 15 г;
- один раз в 2 недели рекомендуют выпаивать поголовье раствором марганцовки.
Рекомендуют изучить физиологические особенности породы, чтобы добиться своевременного начала полового созревания у птиц. Наиболее востребованы среди подворцев следующие породы индюков:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | бронзовые северокавказские индюки – половое созревание отмечается в 9-10 месяцев |
2 | московская бронзовая – 8,5-9 месяцев |
3 | белая северокавказская индейка начинает нестись в 8-9 месяцев |
4 | самки белой широкогрудой породы первую кладку осуществляют в 9,5-10 месяцев |
До указанного периода несушкам выдерживают световой день продолжительностью не более 10 ч. В мешанки не добавляют кисломолочные продукты. Из рациона убирают картофель, горох, кукурузу. Данные продукты стимулируют половое развитие у птиц.
При содержании индюков в домашних условиях выдерживают определённые санитарные нормы. Птиц располагают на чистой подстилке, в помещении выдерживают температуру воздуха 22 С, влажность 60%. Необходимо регулярно проветривать помещение. Следят за чистотой кормушек и поилок.
Это интересно: Как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях?
Особенности высиживания яиц индюшкой
Индюшка – очень капризная птица в плане высиживания яиц. После того, как она перестала нестись, нужно почистить гнездо и заменить сено, предварительно сложив все яйца индейки в корзину и поставив ее в прохладное место. В место высиживания кладут на низ солому, а наверх – сено, на которое рядами укладывают яички.
Кормушка и поилка должны размещаться возле гнезда, для того чтобы у матери была возможность через каждые два дня сходить с него и есть. Также, необходимо приготовить песок, в котором с удовольствием часто купаются индюки. Птица сильно страдает, если нет прогулок на свежем воздухе. Обычно процесс высиживания длится 4 недели. В последние дни индюшка постоянно сидит на гнезде.
Как посадить индюшку высиживать?
Индюшку будет легко посадить на насест, если хозяин обеспечит ей хорошие условия:
- Гнездо в затемненном спокойном месте.
- Будет поддерживаться температура выше 10 градусов с плюсом.
- Ящик-гнездо будет вымыт, высушен, на дно уложена сухая земля, и мягкая травянистая подстилка.
- Рядом будут стоять кормушка с полезной пищей (молочными продуктами, овощами, проростками зерна и хвойной муки), поилка, ящик с песком, золой.
Индюшка довольно терпеливая наседка, она может подолгу сидеть, даже не вставая прогуляться или покушать. Чтобы птицы не начинали ослабевать, их иногда нужно самих подносить к кормушке или выносить на улицу. Не используйте металлические ящики, в качестве емкостей для гнезд. Ведь индюшка начнет закапывать яйца, и они могут переохладиться на металлическом дне.
Бывает так, что индюшка не садится на приготовленное заранее место, а ищет себе другое гнездо. Чтобы заставить ее послушаться, птицу садят, и накрывают чем-нибудь сверху, к примеру, плетеной корзинкой. Это помогает индейке привыкнуть к положенному месту.
Садим на яйца самца
Яйца индейки могут высиживать и самцы. Они вполне подходят для этого занятия: перья у них плотные, теплые, инстинкт защиты потомства есть. Поэтому если возникла такая необходимость, например, самок очень мало, а яиц много, можно попробовать посадить индюка в гнездо.
Для этого нужно положить сразу несколько яиц в гнездо, усадить на них индюка, и сверху прикрыть довольно большими ящиком или корзиной, так чтобы он мог вставать во весь рост. Через день-два убираем крышку. Того индюка, который слетел с гнезда, нельзя будет заставить сидеть на нем, а того, который остался, можно уверенно считать наседкой.
Индюки-наседки отличаются от индюшек в следующем:
Они тяжелее по весу, поэтому не могут высиживать куриные, утиные яйца, только индюшиные, и то крепкие.
Они проявляют больше агрессии, когда человек начинает проверять под ним потомство
Поэтому к такой наседке нужно подходить спокойно и осторожно, резко схватить самца за крылья, и свободной рукой поправить гнездо, а после усадить его обратно. После чего сразу отходите от гнезда, пока индюк не опомнился.
Самцы могут высиживать и новорожденных птенчиков, только когда их не видят другие самцы, которые будут издеваться над первыми
Рацион для повышения продуктивности
Вне зависимости от того, с какого возраста начала нестись индюшка, ей нужно обеспечить правильное питание – без этого невозможно добиться хорошей продуктивности. За 2-3 недели до яйцекладки изменяют рацион. Он должен содержать:
- мясокостную и рыбную муку;
- пшеницу, кукурузу;
- подсолнечный шрот;
- кормовые дрожжи;
- животный жир;
- мел (ракушку);
- кукурузный силос, отруби;
- вареный картофель;
- богатые каротином овощи;
- рубленые зеленые корма с добавлением перьев лука.
Требуется небольшое количество поваренной соли, мясного и рыбного фарша, творога (на 10 голов – по 15 г, 10 г и 30 г соответственно). Несушкам полезно давать влажные мешанки, включающие простоквашу или обрат.
Норма корма для каждой особи – около 350 г. Кратность кормлений – 3 раза в день. Рекомендуется выдавать корм в одно и то же время. Утром и днем птице дают сочные овощи, траву и половину суточной нормы зерна. Вечером в рацион вводят мешанки и зерно. Неправильная кормежка приводит не только к прекращению яйцекладки, но и к заболеваниям, таким как гипокальциемия, желточный перитонит, авитаминоз.
1 раз в 2 недели птицам на протяжении дня добавляют в воду розовый раствор марганцовки. Это служит профилактикой инфекционных болезней, которые также могут стать причиной ухудшения яйценоскости.