Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Первые заботы после снятия укрытия

После снятия укрытия, лозу, если это возможно, подвязывают одним пучком к проволоке шпалеры в вертикальном или наклонном положении. Потом ее очищают от остатков земли и соломы веником или щеткой и оставляют проветриваться. Зачастую открытая лоза покрыта белесым грибковым налетом, который спустя пару часов проветривания полностью исчезает.

Все неровности и углубления на винограднике выравниваются и засыпаются. Вся площадь участка подлежит доскональной уборке от обрезков веток и прошлогодних листьев.

Вслед за проветриванием и уборкой все виноградные кусты и даже верхний слой почвы подвергают химической обработке. Обработка может быть искореняющей и стандартной.

Стандартную можно выполнять ежегодно, в качестве рабочей смеси для дезинфекции используется раствор медного купороса – 300 гр. на 10 л. воды или железного купороса – 500 гр. на 10 л. воды.

Что касается искореняющей обработки, то ее можно проводить не чаще одного раза в течение трех лет. Обработка осуществляется 3%-ным раствором нитрафена или дноком. Такая обработка способна избавить виноградник не только от грибковых заболеваний, но и от паразитов в зимующей стадии.

Обработанные кусты подвязывают к проволоке шпалер до набухания почек. Такую подвязку называют сухой. Затем проводится процедура катаровки, если она актуальна для данного региона виноградарства.

Обычно катаровку делают раз в два или три года. Представляет она собой процесс удаления поверхностных или как их еще называют – росяных корней. Дело в том, что морозоустойчивость корней в несколько раз ниже, чем надземной части куста. Поэтому, находясь под верхом, при очень низких температурах они очень уязвимы и если они вымерзают, то это негативно сказывается на состоянии всего куста. Что касается южных районов, то катаровка здесь не является обязательной, поскольку здешние температуры не причиняют вреда для поверхностных корней.

На случай угрозы возвратных заморозков можно по всей территории виноградника подготовить кучи для задымления, если этот вариант рассматривается в качестве защиты как основной.

Когда раскрывать виноград

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

В Сибири

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

В Московской области

В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.

В Поволжье

В регионах Поволжья, к которым относятся:

Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.

В средней полосе России

К средней полосе относятся обширные территории:

  • Москва и область;
  • Ленинградская область;
  • Ростов и ростовская область;
  • Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.

Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.

На дальнем востоке

Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.

На юге

В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.

Беларусь и Украина

В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.

Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.

Калининград

В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.

Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.

Когда открывать виноград в Ленинградской области

Рассмотрим Ленинградскую область на примере Тихвина.

Как видим Ленинградская область по срокам открытия будет мало отличаться от Сибири. +2°С отмечалось даже 20 мая. В целом Ленинградская область очень экстремальный район для винограда. Зимы мягкие, почки могут проснуться и посреди зимы в оттепель, а также рано весной. Это в том же Новосибирске пока снег сойдет, пока земля прогреется, а в Лен. области и снега нет, любое солнышко — вот и началась вегетация, а за ней морозы. В качестве совета могу только сказать, что не стоит торопиться с размещением винограда на шпалере или задумайтесь о накрытии лозы уже подвязанной.

Когда весной открывать виноград после зимы: по регионам, благоприятные дни

Частая проблема заключается в том, что садоводы поздно раскрывают лозу. Это может привести к гибели еще не «проснувшегося» винограда.

В средней полосе России

Проводят уборку укрывного материала в середине-конце апреля. При несвоевременном раскрытии побеги будут слабые, лишенные хлорофилла. Их называют этилированными. Если оставить их под прямыми солнечными лучами, то они погибнут от ожогов.

В Сибири

В этом регионе срок, когда открывать виноград после зимы, наступает в начале мая. На Урале рекомендации аналогичные. Сибирская погода очень капризная, поэтому сроки могут значительно сдвигаться.

В Поволжье

Снимать укрытие с винограда весной можно уже в середине-конце апреля

В этом регионе важно следить за влажностью почвы, убирать укрывной материал при менее 70%

На Юге

Убирать укрытие с винограда рекомендуют с начала апреля. При температуре +10°C даже укрытые от прямых солнечных лучей побеги стремительно и быстро начинают расти.

В Подмосковье

В Волгограде, средней полосе страны работы по раскрытию проводят в середине-конце апреля. После зимних укрытий нужно поставить временные, чтобы постепенно давать растению привыкнуть к свету (для начала 1 час в день). Солнечные лучи активируют выработку хлорофилла у побегов, что окрасит их в зеленый цвет.

Как определить, что виноград уже можно открывать?


Опытные виноградари знают, что лоза не любит слишком раннего открывания, поскольку даже небольшие заморозки могут повредить центральные почки, которые собственно и «отвечают» за формирование будущего урожая. Сам куст после заморозков, скорее всего, выживет, поскольку несколько позже начнут развиваться дополнительные почки. Но, о высоком урожае придется забыть. Такое растение будет отставать в развитии и его главной задачей будет сохранить куст, а не дать урожай. Поэтому желательно не торопиться с весенним пробуждением винограда.

С другой стороны, если опоздать с открытием винограда, то лоза начнет просыпаться и развиваться, находясь под укрытием. Это существенно затруднит процесс подвязывания плетей, поскольку набухшие почки и побеги отличаются повышенной хрупкостью и будут отламываться при малейшем сотрясении. Поэтому говорить о каких-то конкретных датах открывания винограда, даже с привязкой к определенному региону, не совсем корректно. Оптимальный вариант – дождаться, когда на улице установится среднесуточная температура в пределах 8 – 10 градусов тепла.

Как и когда открывать виноградник после зимовки?

Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.

Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.

Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.

Открытие в южных регионах

Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.

Открытие в северных регионах

В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.

Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.

Как успешно перезимовать растению?

После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.

Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:

  • высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
  • оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
  • своевременно укрывать на зиму;
  • обеспечить подкормку;
  • вовремя открыть защиту весной.

Как ухаживать за виноградом после открытия

После снятия утепления проводят ряд мероприятий для поддержания растений после зимовки: обрезают кусты, удаляют поврежденные побеги, прореживают и формируют лозу, обрабатывают виноград от болезней и удобряют.

Чем обработать

Еще до пробуждения почек лозу обрабатывают от грибковых заболеваний, особенно таких, как милдью и оидиум:

  1. Хорошо зарекомендовал себя 2%-ный раствор медного купороса. Для приготовления состава разводят 200 г препарата в 10 л воды. Средство процеживают через густое сито или марлю, чтобы не засорить форсунку распылителя. Из пульверизатора опрыскивают лозу и дают ей просохнуть естественным путем. Проводят процедуру в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5°С.
  2. В этот же период при глубокой перекопке вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вместо них применяют комплексные препараты. При выборе концентрации веществ следуют инструкции.
  3. Чуть позже, когда почки проснутся, вносят органические удобрения: торф, перегной, перепревший навоз, птичий помет и другие.

Чтобы подкормки быстрее усвоились растением, их лучше вносить в прикорневую зону, сделав неглубокую бороздку по кругу на расстоянии 40–50 см от центра куста. В углубление засыпают средство и обильно поливают водой. Чтобы сохранить влагу на длительный период, канавку прикрывают грунтом.

Когда открывать лозу после зимовки?

Этот простой, на первый взгляд, вопрос, на самом деле с подвохом. Проще всего следовать общим рекомендациям — раскрывать виноградную лозу тогда, когда даже ночью держится стабильно плюсовая температура и минует угроза весенних заморозков.

Вроде все логично. Однако на практике это означает, что в местности, где я живу (Центральная Украина) виноградную лозу следовало бы открывать в конце мая — начале июня, поскольку даже в последнее декаде мая случаются довольно сильные (до 7-8° мороза) заморозки. Но абсурдность такой рекомендации очевидна: в это время все плодовые и ягодные культуры уже давно отцвели и успели сформировать завязь.

Поэтому практики советуют придерживаться следующего правила: не заморачиваться с точными сроками открывания лозы после зимовки, а следить за погодой. Когда снег полностью сойдет, земля хорошенько подсохнет, когда температура днем стабильно держится выше нуля, а ночью не опускается ниже 5 мороза, виноград нужно открывать. Но открывать не совсем, а только в солнечные теплые дни, укрывая пока лозу от ночных заморозков и резких похолоданий.

При таком подходе виноградная лоза будет развиваться в условиях, приближенных к природным, но в то же время остается защищенной от негативных для нее факторов. Полностью открывают лозу, когда даже по ночам стабильно держится плюсовая температура в 10 и больше градусов тепла, и угроза длительных ночных заморозков исчезает.

В моей местности — большей части Украины — это происходит в конце марта — начале апреля. Эти же сроки можно считать ориентировочными для большинства южных регионов России. В средней полосе России, включая Подмосковье, климат чуть посуровее, поэтому освобождают лозу от зимнего укрытия не раньше середины апреля. Для Урала и Сибири этот срок еще более отдаленный — здесь открывать лозу раньше начала мая очень рискованно.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть

Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.

Когда снимать укрытие

Погодные условия

Пожалуй, самым значимым обстоятельством, влияющим на выбор времени открытия винограда, нужно считать температурные показатели окружающей среды. Необходимая величина среднесуточной суммы положительных значений температуры должна быть в районе 10˚С.

Опираясь на данные текущих метеопрогнозов, требуется убедиться в стабильности данного уровня температуры на ближайший период времени. Если возврат отрицательных температур не предвидится и влажность почвы позволяет проведение работ на винограднике, то после небольшой паузы в несколько дней можно приступить к процедуре раскрытия.

Что касается упомянутой паузы, то ее длительность зависит от типа используемого укрытия на винограднике. Если кусты укрыты землей, то старт можно отсрочить на каких-то 5-7 дней, поскольку почва прогревается медленнее воздушной среды. Если же виноград зимовал под клеенкой или какой-либо тканью, то процесс пробуждения лозы будет происходить быстрее, а, следовательно, затягивать с процедурой открытия особо не придется.

С одной стороны, промедление не является необходимой мерой, с другой, оно представляет собой средство дополнительной перестраховки, поскольку возвратные заморозки способны уничтожить урожай текущего года и негативно повлиять на развитие виноградных кустов.

Сама по себе лоза большинства сортов винограда имеет достаточно высокий порог прочности по отношению к минусовым температурам. Относительно набухших или распущенных почек, а тем более молодых побегов этого сказать нельзя.

В тоже время не стоит забывать о том, что передерживать виноградную лозу под укрытием тоже чревато. Набухая, почки становятся очень хрупкими, поэтому любое прикосновение к ним во время процедуры открытия кустов противопоказано. Также нужно сказать, что почки могут сопреть и в результате, в зависимости от масштабов, можно лишится значительной части или даже всего урожая.

Сроки по регионам

Если всё же приходится говорить о приблизительных сроках проведения процедуры открытия, то она происходит в промежутке с начала апреля и до конца мая. Рассматривая региональную привязку, можно взять в качестве исходной точки южные районы Украины и постепенно продвигаться до самой Сибири. Чем выше к северу будет выполняться такое продвижение, тем дольше соответственно будет оттягиваться срок проведения работ по открытию. На юге Украины необходимой датой могут стать первые числа апреля, в средней полосе Сибири это могут быть двадцатые числа мая.

Также имеет значение время наступления реальной весны, как известно она может быть ранней и поздней. Исходя из народных примет, стабильные весенние температуры наступают после православной Пасхи. Например, на Украине, очень часто виноград открывают за несколько дней до этого праздника либо же буквально через неделю после него.

Уход

Уход за виноградной культурой после зимы — процесс длительный и стадийный. Это растение привередливо и нуждается в заботливом отношении. Поэтому агротехнические мероприятия должны проводиться с соблюдением определённых правил.

Основные этапы:

Обрезка. К этой процедуре приступают после осмотра лозы

Важно срезать все старые ветви, которые обычно занимают до 70% от общего объёма куста. Оставляют немного молодых побегов на рукаве и в основании, но так, чтобы они не препятствовали друг другу в росте

Для работы используют острый садовый инструмент, желательно секатор. Тогда процедура не сильно травмирует растение.
Обработка. Подразумевает опрыскивание кустов препаратами химического («Байкал ЭМ-1», «Гуапсин», «Биоспорин»), либо биологического (бордоская жидкость, «Карбофос», «Нитрофен») типа. Это необходимо для защиты от вредителей и заболеваний.
Подкормка. Перед тем как снять укрывной материал, вносят удобрения в грунт путём полива специальным раствором. Для этого разбавляют в десятилитровом ведре с водой суперфосфат (20–25 г), калийную соль (5–7 г) и аммиачную селитру (10–12 г). Такого объёма хватает на один куст. Рекомендуется удабривать в дневные часы. С появлением первых листьев производят обработку фунгицидами (например, нитрофеном). Для приготовления раствора потребуется 200 грамм средства и 10 литров воды.

  • Полив. В весенний период в увлажнении нет особой необходимости, так как в почве влаги предостаточно. Поливают только при устойчивой жаркой погоде и не чаще одного раза в 10 дней. Воду предварительно отстаивают и льют в дренажные канавы или специально вырытые ямы рядом.
  • Рыхление. К рыхлению и удалению сорной травы приступают ещё до снятия зимнего укрытия с винограда. Повторяют процедуру, как только земля окончательно высохнет и прогреется. В дальнейшем к данной процедуре прибегают не меньше 5–6 раз за вегетационный период. Для сохранности влаги и торможения роста сорняков, прикорневую зону покрывают слоем мульчи из органики.

Уход за виноградными насаждениями — трудоёмкий и кропотливый процесс. Для этого требуется опыт, который накапливается постепенно. А на первых порах приходится сталкиваться с рядом сложностей, которые нетрудно устранить, если прислушиваться к профессиональным рекомендациям. Это касается и мер, предпринимаемых к винограду после зимовки. Только грамотный подход гарантирует получение хорошего урожая.

Когда раскрывать виноград после зимы?

Первое, что нужно отметить — нет точных сроков раскрытия, всё зависит от климатических условий конкретной местности и погоды в текущем году.

Мы разберем примерные сроки раскрытия для различных регионов России, ориентируясь на дневники погоды за последние годы, однако, год на год не приходится. Главное понять основные принципы реагирования винограда на отрицательные температуры, определиться со своими возможностями (можем прикрыть во время мороза или не можем и т.п.), тогда и станет каждому виноградарю понятно когда уже можно снимать с винограда зимнее укрытие.

  1. Первое, что нужно уяснить — раскрывшаяся почка может погибнуть при температуре -1…-2°С, а при -5…-7°С есть риск повреждения проводящей системы куста. О каких таких «-5 °С» идет речь во многих статьях. Да, минус пять выдерживает спящая почка! А мы же говорим о весне, когда почки просыпаются, начинается рост побегов. Пробудившаяся почка не выдерживает отрицательных температур — это факт! Раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  2. Во-вторых многие пишут о чудо сортах, которые не боятся мороза. Чем выше морозоустойчивость, тем раньше можно открывать. Опять не в ту степь. Морозоустойчивость хороша в декабре и январе, когда лоза и корневая система одних сортов и гибридных форм лучше выдерживает морозы, а у других хуже. А когда почка раскрылась она, что в супер сорте вымерзнет при малейшем морозе, что у самого посредственного сорта. Тут важнее возможность быстро восстановиться из почек замещения, вот в этом вопросе действительно — есть сорта у которых почки подмерзли и пиши пропало, а есть, которые начнут рост из почек замещения и даже дадут в текущем сезоне урожай. Приходим опять же к утверждению — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  3. В-третьих пишут, что сроки раскрытия зависят от типа укрытия. Вот тут прям в точку, не поспоришь. Если вы укрыли виноград полиэтиленом или рубероидом, то под данным материалом создастся парниковый эффект и в солнечный весенний денек у вас под укрытием может создастся температура +30°С и выше. Почка уже не сможет замерзнуть от возвратных заморозков, т.к. она сопрела от жары, ей уже ничего не страшно. Обязательно приоткрывайте торцы и боковые стороны укрытия в теплую погоду (когда температура днем более +10°С), либо снимайте свой полиэтилен по весне и прикрывайте агроспаном, который дышит. Я укрываю виноград землей, тут всё проще, сама земля компенсирует скачки температуры, можно не торопиться с раскрытием. И вот тут возвращаемся к основному утверждению прошлых двух абзацев — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Если лозы в земле, то я смогу дождаться этого периода, а если лоза под укрывными материалами, то уже не факт, скорее всего почки тронутся в рост. Что предпринять? Можно раскрыть виноград, но не привязывать на шпалеру, а накрыть агроспаном — пусть лучше вы отломите часть побегов при размещении на шпалере, зато он у вас укрыт и будет защищен от небольших морозов. Можно привязать плодовые ветки к первой проволоке шпалеры, перекинуть агроспан через вторую проволоку и лозы также окажутся под защитой, единственное, агроспана нужно больше.

Если почки набухли и в диаметре более 6 мм., то такой виноград пора выкапывать, вот-вот начнет расти побег.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Каждый виноградарь должен знать, что пагубно влияют на сохранение лозы не только заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При небольших минусовых, а тем более при положительных температурах под укрытием побеги «просыпаются» и готовы к развитию. Если вовремя не открыть растения, то виноградная лоза будет слабой.

Под укрытием в виде пленки, рубероида или другого подобного материала во время потепления будет собираться конденсат и могут начать преть почки

Поэтому важно знать – при какой температуре открывать виноград уже можно, а когда лучше подождать

Весной, как только придет тепло и отмерзнет земля в саду, следует обратить внимание на дневные и ночные температуры и узнать прогноз погоды. Смело снимать укрытие с виноградника можно при стабильной температуре днем от +15 градусов, а ночью от +5 градусов

Многие садоводы могут удивиться и спросить – почему после зимовки раскрытие проводится при положительных температурах, ведь некоторые сорта винограда способны переносить морозы до -20 градусов? Объясняется все очень просто. Морозы растения переносят в состоянии покоя, привыкая к ним постепенно. Весной или даже в конце зимы лоза начинает просыпаться и заморозки для нее губительны, особенно если резко убрать укрытие.

Виноградная лоза, на которой еще не проснулись почки, не боится морозов до -5 градусов. Как только появятся росточки, их следует оберегать даже от небольших заморозков. Именно это ставит многих виноградарей перед дилеммой — когда начинать снимать укрытие с винограда, если сейчас тепло, а через неделю синоптики обещают заморозки?

Чтобы исключить выпревание почек и дать побегам доступ к свету, при среднесуточной средней температуре в +10 градусов убрать укрытие весной в винограднике надо обязательно. Лоза подвязывается к шпалере и начинаются мероприятия по ее защите от заморозков, которые бывают каждую весну. Однако если вы засыпали ваши растения осенью просто землей, открывать можно позже, дождавшись стабильных плюсовых температур.

Посмотрите видео, в котором опытный виноградарь рассказывает в какие сроки раскрывать виноград в зависимости от вида укрытия.

Кратко опишем советы из видео ролика:

  1. Торцы сухого укрытия необходимо открывать при дневных весенних температурах +5..+7 градусов. Под сухим укрытием подразумевается использование любого материала — пленки, агроволокна и т.д. Когда температура воздуха днем начнет подниматься, нужно открывать и боковые части. Иначе под материалом будет создаваться парниковый эффект и почки на побегах начнут запревать.
  2. Укрытый только землей виноградник раскрывают при стабильных положительных температурах и днем и ночью. В этом случае выпревания почек можно не бояться.

Как уберечь от заморозков

Если открыли виноград слишком рано, можно предотвратить его подмерзание. Не игнорируйте признаки приближения мороза, если в солнечную погоду вдруг чувствуется резкое похолодание, воздух кажется морозным, то скорее всего, утром ожидается заморозок. Поэтому удаляя укрытие с лозы, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

Существует и другой метод, при этом виноград открывают рано, нужно убрать весь укрывной материал и просушить лозы, не убирая подстилку. Высушивать лозу желательно только в солнечные дни, а на ночь растение необходимо укрывать двухслойной пленкой толщиной около 60 мм или нетканым материалом. Такое ночное укрывание винограда нужно проделывать пока угроза заморозков не пройдет.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала плача винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Еще один способ уберечь виноградник от заморозков – это полив. Такой метод особенно популярен в южных районах страны. Поливая кусты вечером обычной водой, можно повысить шансы того, что растение не примерзнет во время заморозка, но осуществлять полив необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на виноградную лозу. При понижении температуры и хорошо увлажненной почве над местом произрастания винограда будет выделяться конденсация, которая сопровождается выделением тепла. Таким образом растения прикрыты облаком водяного пара и вполне смогут выстоять при весеннем радиационном заморозке. Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы. Если прогнозируется снижение температуры, полейте виноградник с вечера, но каждый день делать это нельзя, иначе корни загниют.

Дымление также является распространенным методом борьбы с заморозками. Но хороший эффект дает, если погода не ветреная. Чаще метод применяется при понижении температуры до нулевой отметки. Образующийся при горении материалов дым снизит интенсивность выделения тепла из грунта в атмосферу

Важно, чтобы он расстилался по земле между кустами винограда, а не стремился вверх. Благодаря дымлению температуру воздуха можно повысить на 2-4 градуса.

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до 5 градусов. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. При замерзании вода будет отдавать окружающей среде тепло. Если наутро произошло образование льда, его стоит удалить.

Как правильно открывать лозу

Виноградари используют разные способы укрытий культуры на зиму. Среди распространенных:

  • защита растений от морозов пленкой, мешковиной, матами, агрополотном (полная или частичная);
  • окучивание.

Что делают, когда открывают виноград:

при полном или частичном укрытии аккуратно снимают с кустов материалы, расправляют побеги и раскладывают их по шпалере

В случае нестабильной погоды в материале делают отверстия для вентиляции, но полностью его не снимают; при окучивании осторожно отгребают землю, откапывают побеги, стараясь не повредить лозу. Слегка рыхлят грунт, добавляют мульчу

Опытные садоводы осенью, закапывая виноградные рукава, обязательно оставляют метки. Это поможет весной найти побеги, исключит их повреждение, облегчит работу.

Если днем стоит теплая и ясная погода, но к вечеру холодает, укрытия с утра снимают, а на ночь возвращают. При наступлении стабильного тепла и отсутствии угрозы заморозков защитные конструкции убирают полностью, также удаляют опавшие листья, опилки, служившие материалом для утепления. Действуют, исходя из текущей ситуации, обеспечивая винограду комфортные условия для пробуждения и роста.

Желательно выбирать для работы ясные дни, чтобы в ближайшие 3-4 суток не было дождя. Лозу раскладывают на шпалере для просушки, проветривания и только после этого приступают к обработке и подвязке побегов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий