Когда нужно убирать лук-севок с грядки

На Урале

На Урале лето короткое и нестабильное, оно может быть очень жарким или, наоборот, холодным. Поэтому при таких условиях на созревание любой овощной культуры потребуется больше времени.

Для выращивания севка на Урале лучше выбирать ранние сорта, их период созревания длится 70 дней. Посадку севка производят в конце мая или начале июня, все зависит от погоды, и убирают в августе или в начале сентября.

Чтобы точно знать, когда на Урале убирать лук-севок с грядки на хранение в 2021 году, нужно помнить дату посева и знать срок созревания.

Интересно! Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году

Когда убирать лук севок по лунному календарю

Выбрать благоприятный день, чтобы убрать лук с грядки, можно по лунному календарю. Опытные огородники советуют проводить сбор на убывающую Луну, когда корнеплоды наполняются сочностью, силой, становятся более крепкими.

Также при выборе стоит обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна. К плодородным знакам относятся Стрелец, Козерог и Весы

Месяц

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

Июнь

1-9, 24, 25-30

10, 11-23

Июль

1-9, 24, 25-31

10, 11-23

Август

1-7, 22, 23-31

8, 9-21

 Убирать севок с грядки можно и в полнолуние. Если верить астрологам, то именно в этот период луковички обладают наибольшей ценностью.

Интересно! Как отличить опята от ложных опят и поганок

От чего зависит и как определить сроки?

В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

  • погодных условий региона;
  • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
  • качества почвы;
  • времени посадки севка или семян.

По внешним признакам

Проблем с уборкой репки не будет, если знаешь внешние признаки его зрелости. Листья репчатого лука постепенно теряют упругость и свой ярко-зеленый цвет. Они становятся жесткими, невкусными и начинают желтеть. Ближе к середине июля новое перо уже не формируется, а старое подсыхает и ложится на землю. Если 70% от всего пера полегло, значит, пора приступать к уборке.

Есть и другие признаки созревших луковиц. Большинство огородников определяют готовность головок репки к уборке по шейке луковицы. Она к моменту уборки полностью высыхает и становится плоской. Все питательные вещества из пера переходят в головку. Она покрывается покровными чешуйками типичного для данного сорта цвета.

Из-за холодного и дождливого лета сбор урожая лука в Сибири, да и в средней полосе России может задержаться. У огородников существуют отработанные приемы, с помощью которых ускоряют созревание луковиц:

  1. За 7–10 дней до плановой уборки репки нужно пройтись вдоль каждой грядки и отгрести рукой землю от каждой головки. Этот прием ускоряет формирование покровных чешуек и подсыхание шейки.
  2. Прекратить питание луковиц и ускорить их переход в состояние покоя можно с помощью вил. Ими нужно приподнять землю под головками, чтобы подорвать корни.
  3. Вместо вил можно использовать лопату, ей нужно просто подрезать корни у головок.

Некоторые дачники совершают грубую ошибку — срезают перо для ускорения созревания. Головки созреют быстрее, но при этом потеряют большую часть питательных веществ, зимой будут храниться хуже.

Математический метод

Любители точных расчетов могут точно подсчитать, когда убирать репчатый лук. Самая простая формула, которая редко подводит: берем за основу дату посадки, например, 20 мая, отсчитываем от нее 75 дней и получаем расчетную дату уборки луковиц — 3 августа.

Дату созревания лука-севка можно рассчитать точнее, если учитывать продолжительность вегетационного периода конкретного сорта. По срокам созревания все сорта севка делят на 4 группы.

Вид сорта севка по сроку созреванияДлительность вегетационного периода в днях
скороспелый90
среднеспелый120
среднепоздний140
позднеспелый150

С помощью математических расчетов легко определить время, когда нужно прекратить поливать луковые грядки. Поливы заканчивают за 2 недели до начала уборки головок на хранение, если часто перепадают дожди, то за 4 недели. Одновременно с поливами заканчивают рыхлить междурядья.

По лунному календарю

Для многих дачников ориентиром в любых огородных делах (посев, пикировка, пересадка) служит лунный календарь. Они предпочитают и уборку луковиц проводить в дни, помеченные в календаре как благоприятные для сбора урожая луковичных культур.

Если следовать лунному календарю, то 2018 году уборку и хранение репки в средней полосе РФ нужно начинать в начале августа. При этом обязательно учитывать важные факторы:

  • погодные условия;
  • период созревания конкретного сорта севка;
  • наличие внешних признаков вызревших луковиц.

Лунный календарь нужно воспринимать как дополнительную информацию для определения сроков уборки. Уборку же начинать исходя из реального состояния вашего лука. Если убрать не вызревшие головки согласно лунному календарю, то они у вас будут плохо храниться и весь урожай репки может сгнить в течение первых месяцев.

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Опытные огородники применяют несколько простых приемов, которые помогают ускорить созревание репки в домашних условиях.

Минимум на 15 дней до предполагаемой уборки овоща, его прекращают поливать. Если погода стоит дождливая, грядку можно укрыть пленкой, убирая покрытие в солнечные дни. Недостаток влаги приводит к ускоренному образованию кроющих чешуй и увяданию пера.

Одновременно с прекращением полива приминают луковую ботву к земле

Делают это осторожно, насильно не ломая перо (через ранки на ботве в головку могут проникнуть вредители)

Удобно пользоваться широкой доской, придавливая ей зелень. Цель процедуры – направить питательные вещества не на рост зелени, а на набор массы луковицей.

За неделю до выкопки лук подкапывают вилами, слегка надрывая его корни. Вилы горизонтально вонзают в почву под растения на глубине 4-6 см, и немного приподнимают вверх.

Искусственно ускорять созревание лука рекомендуется в неблагоприятное для роста культуры лето – холодное и сырое. Если погода стоит теплая и солнечная, овощам дают дозреть естественным способом.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.

Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда собирать яблоки на хранение в 2023 году: благоприятные дни, как правильно хранить
  • Тыква: выращивание и уход
  • Лунный календарь по уходу за орхидеями в 2023 году: посадка, пересадка
  • Болезни томатов: способы лечения, признаки, профилактика заболеваний, фото
  • 10 лучших рецептов кабачковой икры на зиму: простые, вкусные
  • 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
  • Когда снимать груши на хранение: сроки сбора
  • Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2023 году: благоприятные дни
  • Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать
  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни

Как убирать лук репку с грядки правильно?

Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.

Пример HTML-страницы

Зрелый лук имеет следующие черты:

  • шейка головки слегка подсыхает;
  • кончики перьев приобретают желтый оттенок;
  • чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.

Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?

Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.

Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:

  1. Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
  2. При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
  3. Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.

Как выкапывать репчатый лук?

При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.

Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.

Пример HTML-страницы

Правильная уборка лука производится следующим образом:

В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу

Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.

В дождливую погоду репчатый лук убирают так:

  1. Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
  2. Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
  3. В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.

Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:

На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С

Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел

Как убирать лук в Сибири?

Проводить уборку пряного овоща в Сибири желательно в сухой и солнечный день. Признаками полностью созревшего лука, готового к уборке, считаются следующие факторы:

  • ботва желтого цвета, увядшая, иссохшая и минимум на 60% полегшая;
  • корневая шейка высохшая, увядшая;
  • сухие верхние чешуйки, легко отделяющиеся от головок.

Как ускорить созревание?

Если погода портится, а лук все не зреет, можно предпринять некоторые меры, которые помогут овощу быстрее подойти к стадии спелости:

  1. Рыхлят грядки, после чего немного тянут луковую ботву вверх. Эта мера приводит к обрыву корешков и луковицы перестают развиваться, начинают обрастать сухими покровным чешуйками.
  2. Можно оголить верхнюю часть головок, откопав от них грунт. Под воздействием прямого солнечного света и тепла созревание пойдет более быстрыми темпами.
  3. Рекомендуется завалить ботву набок, на грядки. Этот способ позволяет добиться готовности лука к уборке уже через неделю.

Важно: скашивать ботву для ускорения созревания нельзя, так как это может привести к инфицированию урожая. Кроме того, если возникнет необходимость выкопать недозревшие головки, именно посредством ботвы они смогут достигнуть спелости

За три недели до предполагаемой даты уборки прекратите поливы и удобрение овоща. Иначе лук получится слишком водянистым, склонным к загниванию, порче.

Особенности уборки

Первым следует выкапывать из земли лук севок и репчатый, затем наступает очередь прочих видов

Уборку необходимо производить аккуратно и осторожно: резко вытаскивая лук из земли, можно повредить донце головок. Через повреждения внутрь легко может проникнуть инфекция: грибок, гниль, вирусы

Советы

  1. Поддевайте лук снизу вилами или лопатой, стараясь не повредить головки. Из мягкого грунта можно доставать урожай и вручную.
  2. Стучать луком об землю, травмировать его каким-либо другим способом не нужно — храниться такой урожай будет хуже.
  3. Перед хранением лук обязательно нужно просушить: либо в темном подвале, либо на открытом воздухе под навесом. Период хранения должен быть не менее одной-двух недель.

Как определить, что лук пора убирать с грядок

О том, что репчатый лук созрел, говорит состояние его листьев. Если у овоща больше не появляются новые перья, а 70% имеющихся уже изменили цвет на желтый и лежат сухие на земле, значит, лук уже можно собирать.

Не нужно ждать, пока упадут все перья, такой овощ уже считается перезревшим. О том, что лук созрел и его можно выкапывать, можно узнать и по другим признакам, таким как:

  • ложный стебель теряет упругость, становится мягким;
  • шейка луковицы высыхает и смыкается;
  • на срезе шейки нет сочных зеленых листьев;
  • покровные чешуйки становятся пергаментно-сухими и меняют цвет на желтый, коричневый, фиолетовый или белый, в зависимости от сорта.

Если сроки уборки подошли, но признаков зрелости все еще нет, то огородникам необходимо провести мероприятия по ускорению созревания репчатого лука. В первую очередь необходимо ограничить питание луковицы от корней. За неделю до уборки репчатого лука на хранение необходимо убрать верхний слой грунта, чтобы луковица получала больше солнечного света.

Вилами нужно поддеть слой почвы, чтобы подорвать корни луковиц. После этого нужно подрезать корешки репчатого лука. Подрезание проводится при помощи лопаты на глубине 5 см от лукового донца. Несмотря на то, что среди дачников популярно обрезание листьев, эксперты не рекомендуют этого делать.

Этот метод ускорит созревание лука, но вместе с тем снизит урожайность, поскольку все питательные вещества уйдут вместе с ботвой вместо того, чтобы перейти из зеленой части в луковицу.

Просушка и дальнейшие действия

Сразу же после того, как урожай вытащен из земли – если погода сухая (солнечная или облачная), то его оставляют подсохнуть до вечера на грядках. Разложить его можно прямо на земле, но лучше – на дощечках или настилах. Очень хорошо подходят также поставленные вверх дном пластиковые сетчатые ящики из-под овощей, которые используются в магазинах, так как тогда есть дополнительная циркуляция воздуха и снизу. Можно оставить урожай так просыхать и на второй день (перевернув при этом на другой бок).

Первоначальная просушка на земле

Первоначальная просушка на ящике

Потом урожай необходимо убрать с солнца под навес или в хорошо проветриваемое помещение (например, чердак, сарай и т.п.)

Приблизительно время просушки – не менее 3 недель. Оптимальная температура в помещении или под навесом должна быть 23-30 градусов, обязательна хорошая вентиляция. Ботву все это время не убирают, так как за счет листьев происходит окончательное дозревание головок – в это время их масса продолжает увеличиваться.

Раскладывают лук при этом в один слой и обязательно регулярно – 1 раз в сутки – переворачивают (чтобы просыхание шло равномерно).

При просушке на улице (под навесом) очень важно, чтобы не было ночных рос, низких ночных температур и чрезмерной влаги в воздухе. Если все это есть – то вечером нужно собранный урожай заносить в сухое и теплое помещение

Если же на улице идет дождь и очень влажно – то тогда сушат только в помещении.

Признаки хорошо просушенного лука

  • Шейка засохла и истончилась
  • Луковицы плотные, твердые
  • Внешние чешуйки высохли, они плотные и достаточно легко снимаются при попытке их убрать
  • Цвет внешних чешуек полностью соответствует сортовому
  • Ботва полностью засохла и легко отламывается

Результат хорошей просушки

Когда лук полностью просох, то для обычного хранения (в ящиках в подвале) ботву обрезают таким образом, чтобы оставить шейку 5 см. Если обрезать вплотную к головке (менее 3 см), то увеличивается риск гниения. А если планируется вязать луковые косы, то шейку оставляют длиннее – 12-15 см, чтобы было удобнее это делать.

После или во время обрезки производят сортировку: все подозрительные (деформированные, подпорченные, поврежденные) луковицы отбраковывают.
Остальную часть урожая отправляют храниться, помещая либо в ящики, картонные коробки, мешки, корзины, либо заплетая в виде кос и подвешивая.

Подготовка к хранению

Начинают подготовку к хранению с сушки и отбраковки луковичек с порчей. Просушивают выкопанный севок в теплую и обязательно солнечную погоду. Оптимальная температура около +30 градусов. Севок должен сушиться минимум две недели. Периодически луковки перемешивают и переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.

После сушки севок перебирают и убирают все подпорченные луковки. Лучше всего лежит в зиму севок размером около 1-3 см. Более мелкие луковки отбирают и высаживают под зиму. Также севок крупнее 3 см очень плохо хранится, так как он стрелкуется. Поэтому огородники высаживают его на зелень.

Отобранный посадочный материал следует поместить в подходящую тару. Это могут быть деревянные ящички, картонные коробочки или холщовые мешочки. Главное условие при выборе тары – она должна быть хорошо проницаема воздухом. Нельзя раскладывать лук слоем более 25 см, так как иначе он загниет. Также нельзя складывать севок для хранения в полиэтилен, так как посадочный материал быстро испортится.

Как убирать лук в дождливую погоду

Иногда сезон выдается дождливым и выбрать день для выкапывания лука бывает непросто. Если есть возможность дождаться теплого сухого периода – это оптимальный вариант. Повышенная влажность очень плохо сказывается на развитии лука и его последующем хранении. Последствия могут быть весьма печальными:

  • плоды не любят влажность, корни начинают умирать, лук гниет;
  • затяжные дожди приводят к тому, что срок вегетации серьезно удлиняется, головки оказываются неразвитыми, силы уходят на развитие массы зелени;
  • иммунитет растения значительно снижается, возрастает риск грибковых недугов, в том числе мучнистой росы, пероноспороза, корневых гнилей;
  • период хранения значительно уменьшается.

Если сезон планируется дождливым, следует учесть данные рекомендации:

  • выбирайте сорта, устойчивые к заражению грибковыми заболеваниями, гнилям, неблагоприятным погодным условиям;
  • осуществляйте посадку на местах с хорошей вентиляцией, без угрозы застоя влаги;
  • периодически нужно проводить профилактику от грибка.

Уборка лука в дождливые периоды имеет свои особенности:

  • за месяц нужно прекратить введение подкормок;
  • при частых дождях увлажнение грядок вообще не проводят;
  • заблаговременно грядки укрывают пленкой из полиэтилена, а по периметру вкапывают колья, чтобы натянуть укрытие, таким образом вы убережете посадку от осадков, и не помешаете проветриванию;

при выкапывании лука из мокрого грунта, комья не снимают, они должны засохнуть на плодах;

  • просушивать растения нужно качественнее, овощи размещаются в помещении, где есть возможность проветривания и нет влажности;
  • можно даже установить вентиляторы для дополнительного проветривания;
  • срок сушки зависит от меры намокания, головки периодически переворачивают, это делают ежедневно по нескольку раз;
  • плоды постепенно очищаются только по мере высушивания;
  • откажитесь от использования острых инструментов, они могут травмировать головки, нарушить чешую.

Холодное хранение

При холодном методе хранения необходимо помещение с температурой около -1 градус. Влажность воздуха должна быть примерно 85%. Отличный вариант – это сухой подвал или погреб.

В условиях городской квартиры можно заложить луковки на нижнюю полку в обычный бытовой холодильник. Единственный недостаток этого варианта – так нельзя сохранить большое количество посадочного материала.

Хранить севок на балконе или даже остекленной лоджии вряд ли получится, так как луковицам нужна постоянная температура, которую на балконе сложно обеспечить.

За пару недель до посадки, весной, при хранении севка холодным способом его следует занести в тепло и прогреть при температуре примерно +30. После этого ожившие луковички можно будет высаживать.

Что делать после?

Сушка

Репчатый лук, севок и шалот просушивают вместе с перьями под уличными навесами, на чердаке, веранде или на балконе. Разместите луковицы в 1 слой на решетчатых поддонах либо на проволочной сетке.

Обеспечьте луковицам оптимальные условия для просушки. Необходимо, чтобы под навесом, в помещении был сквозняк. Лучшая температура воздуха — +25…+30 ºС. Время от времени переворачивайте луковицы, это способствует равномерному высыханию.

Сушка должна длиться 1-2 нед. Не пересушите лук, поскольку в таком случае наружные чешуйки потрескаются и оголят луковицы, что сократит период лёжкости.

Уже через несколько дней влажность чешуек снижается на 1/4, они плотнее прилегают к головкам. Это позволит повысить устойчивость лука к инфекциям, изменениям температуры. Такие экземпляры способны долго храниться.

Признаки хорошо высушенных луковиц: тонкие, сухие шейки шелестящая, плотная чешуя золотистого оттенка. Луковицы делаются плотными, приобретают приятный запах.

После просушки переберите лук и обрежьте ботву, корни. Срежьте перья, оставив шейки длиной 3-4 см. Если планируется связывать луковицы в косы, то шейки должны быть длиной до 10 см

Затем осторожно обрежьте корешки, не повреждая донца

Во время обрезки обращайте внимание на состояние каждой луковицы. Поместите в отдельную ёмкость деформированные, травмированные экземпляры, головки с небольшим количеством чешуек, с тёмными пятнами

Их нельзя оставлять на хранение. Такие репки начнут гнить и заражать остальные.

Хранение

Подготовьте хороший лук на хранение, переложив в подходящую тару. Это могут быть корзины, ящики, коробки, мешки из капронового материала. Можно заплести «косы», развесив их на стене. При хранении таким способом урожай займёт меньше места, станет недоступным для грызунов, вредителей.

Храните репчатый лук, шалот, севок в сухом помещении (кладовой, чулане). Некоторые оставляют его прямо на кухне. Лучшая температура хранения репчатого лука, лука-шалота — +15…+20 ºС.

Порей хранят несколькими способами:

  1. В холодильнике. Поместите порей в контейнер для овощей. Так он сохранит свежесть в течение месяца.
  2. В песке. Поместите порей в ёмкость, засыпьте речным песком, оставьте в прохладном помещении с температурой 0… +1 ºС, влажностью до 75%. Хранить порей в песке можно до полугода.
  3. В морозилке. Помойте порей, почистите, охладите до 0 ºС. Заверните его в полиэтилен и поместите в морозилку. После разморозки лук теряет форму, однако его вкус остаётся неизменным.

Севок лучше хранить при температуре +17…+18 ºС. Если она будет выше приведённых цифр, луковицы при выращивании будут образовывать стрелки. При соблюдении всех правил уборки и сушки лук будет хорошо лежать до весны.

Что влияет на сроки созревания лука?

Важно знать, когда убирать лук в 2020 году, чтобы не пропустить момент, когда он уже высох, или не выкопать рано. На срок созревания лука, вне зависимости от его вида, большое влияние оказывает сезон посадки, а также то, каким способом он высаживался – семенами, рассадой, севком

Яровой лук, посаженный ранней весной, нужно выкапывать позднее посаженного под зиму. Климат имеет большое значение, поэтому в Средней полосе и в южных районах один и тот же сорт убирается не в одно время – разница составляет месяц.

Репчатый лук

Созревание лука-репки напрямую зависит от влажности и температуры воздуха, а также состава почвы. В жаркую, сухую погоду срок может сократиться на 2-3 недели. Если лето сырое, перо долго не ложится, поэтому уборка задерживается на месяц. Головки лука вызревают позже недели на две, но имеют больший вес, если почва хорошо удобрялась. 

Лук-порей

Этот сорт не боится недолгих похолоданий, поэтому его рано выкапывать не нужно. Убирают порей в октябре. Отличие от лука-репки в том, что не нужно ждать пожелтения пера.

Лук-шалот

Готов к уборке, когда полегло перо. Этот вид лука, посаженного под зиму, убирается в середине июля. Шалот среднепоздних сортов убирают на хранение с конца июля до конца первой декады августа. Стоит заранее узнать, когда в 2020 году собирать урожай, чтобы не затянуть со сроками.

Лук-севок

Выращивается из семян, поэтому головки мелкие. Убирается, начиная с середины июля, как только перо желтеет. Луковицы мелкие, их будет трудно найти, если перо поляжет.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры  также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий