Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году
Уборку выполняют, когда температура воздуха опустится до +7ºС. В это время корневая система останавливает рост и прекращает накапливать питательные вещества. Последними выкапывают поздние сорта. Их убирают при падении температуры ниже 0ºС. Так делают, потому что считают, что после первых заморозков овощи станут слаще.
Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…
По лунному календарю
Чтобы урожай хорошо хранился, астрологи рекомендуют убирать корнеплоды на убывающую Луну, когда небесное тело находится в созвездиях Льва, Стрельца и Овна. Нельзя выполнять уборку в водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы) — овощи будут водянистыми и не сохранятся до весны. Остальные созвездия считают нейтральными, сбор урожая не запрещен. Оптимальные сроки уборки моркови на хранение по лунному календарю приведены в таблице.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Июль | 1-3, 11-12, 20-21 | 10, 24 |
Август | 7, 9, 16-17, 25-26 | 8, 22 |
Сентябрь | 4-5, 12-14, 22-23 | 7, 21 |
Октябрь | 1-2, 10-11, 19 | 6, 20 |
Нельзя выкапывать урожай моркови в полнолуние и новолуние. При сборе в этот период малейшее повреждение плода приведет к гнили. Овощи будут хуже храниться.
По сорту
Самый верный способ узнать готовность урожая к сбору — посчитать срок от даты посадки до текущего дня. Для каждого сорта свой срок созревания:
- Ранние виды готовы к уборке к последней декаде июля. Они не годятся для долгого хранения, овощи употребляют в свежем виде или делают из них кулинарные заготовки.
- Среднеспелая морковь созревает через 90-110 суток после всходов. Сорта хороши по урожайности, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым летом, где к началу осени могут быть заморозки. Овощи убирают до конца августа.
- Поздние сорта зреют 100-130 дней. Овощи хорошо хранятся, вырастают крупнее. Уборка приходится на сентябрь. В южных областях допустимо продление срока сбора урожая до октября.
По регионам
Сроки сбора урожая зависят от климатических условий места ее выращивания:
- В средней полосе России (Подмосковье, Ленинградская область) морковь убирают с конца августа по сентябрь. Точная дата зависит от погоды. Сроки смещаются на 10-15 дней, если лето прохладное. Если ожидаются затяжные дожди или заморозки, уборку завершают в августе, не дожидаясь сентября.
- Климат Урала и Сибири непредсказуем. В этих регионах рекомендованы к выращиванию среднеспелые сорта. Убрать их лучше до середины августа — к концу месяца в северных областях страны уже могут наступить заморозки.
- В теплых областях (Краснодар, Крым) можно получить двойной урожай моркови. Ранние сорта выкапывают в июле, поздние — до середины октября.
Рекомендуемые сроки уборки урожая
Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков
Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет
Внимание!«Женские» овощи, которым и является морковь, рекомендуют собирать в женские дни недели: среда и пятница. Убирать урожай в субботу не рекомендуется.
По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Август | 1-3, 19, 22-24, 26-30 | 4, 6, 17, 25 |
Сентябрь | 1, 2, 17-22, 25-28 | 5, 8, 23, 29 |
Октябрь | 1, 2, 18-23, 24-31 | 4, 8, 9, 23 |
Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе
Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков
По сорту
При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю
Срок созревания | Когда проводить сбор урожая |
Раннеспелые сорта | Сбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев. |
Среднеспелые сорта | Сбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале. |
Позднеспелые сорта | Разновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств. |
Внимание! Обратите внимание на информацию, указанную производителем на упаковке с семенами перед их посевом. Описание должно содержать ориентировочные сроки созревания, отсчет ведут с момента появления всходов.
В разных регионах
Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион
Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно. Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне
Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.
Сроки созревания | Москва и Подмосковье (средняя полоса) | Ленинградская область | Сибирь, Урал | Украина | Крым, Кавказ, Краснодарский край |
Ранние сорта | Конец августа | Конец июля | Начало июля | Средина июля | В конце июня |
Среднеспелые сорта | Начало сентября | Середина августа | В июле | Конец июля-начало августа | В течение июля |
Позднеспелые сорта | Конец сентября-начало августа | Конец августа | Середина-конец августа | Начало октября | В начале октября |
Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.
Как хранить морковь и свеклу
Существует несколько способов правильного хранения овощей в зимний период. Если нет возможности спустить овощи в погреб или подпол, то в условиях квартиры делают следующее:
- Варят из железа или сколачивают из ДВП, ДСП или ОСБ короб, размеры которого определяются потребностью в количестве сохраняемых овощей.
- Половину короба засыпают песком.
- Укладывают морковь, свеклу так, чтобы между овощами было расстояние в 5-7 см.
- Пересыпают овощи песком так, чтобы слой песка над ними был не менее 30 см.
При таком способе хранения овощи не нагреваются до комнатной температуры, до них не проникают насекомые-вредители. Лучше всего вынести такой короб в тамбур подъезда или утепленную лоджию. Оставлять на холодном балконе ящик нельзя, так как овощи все равно перемерзнут.
Если в распоряжении есть подпол или погреб, это упрощает хранение овощей. Температура в таких вспомогательных сооружениях должна быть на уровне 3-7 ºС, не должен скапливаться конденсат на стенках и потолке, должна быть оборудована вентиляция и приток свежего воздуха. При обнаружении следов плесени или грибов-паразитов, необходимо продезинфицировать погреб или подпол серной шашкой, побелить на несколько слоев.
Для лучшей сохранности в подполе овощи обмакивают в слабый раствор глины. Существуют разные пропорции разведения, но смысл их сводится к тому, что комки глины размешивают с водой до такой консистенции, что при обмакивании овощей раствор не стекает, а обволакивает и застывает на моркови или свекле. После того как раствор засох, овощи раскладывают по полкам, ящикам или пересыпают песком. Когда овощи понадобятся для готовки, их очищают от глины, моют, и готовят как обычно.
Уборка моркови в средней полосе России
Средняя полоса России – это множество регионов со своими климатическими особенностями
Так, в Подмосковье важно выбрать оптимальный срок, когда в 2021 году убирать морковь с грядки на хранение
Все дело в том, что период вегетации в этом регионе длится с 10 сентября по 12 октября. Но в сентябре корнеплод активно растет, накапливает полезные вещества. Но если передержать овощ, то он утратит свои вкусовые качества и пойдет в повторный рост.
Срок, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021, зависит от конкретного региона. В Ленинградской области сбор урожая приходится на август, а в Нижегородской области – на сентябрь.
Сбор урожая во многом зависит и от сорта, поэтому после высаживания овоща лучше завести дневник с пометками даты, места посева и срока вызревания сортов:
- ранние сорта – срок созревания после посева — 80-90 дней, уборку начинают в середине лета;
- среднеспелые сорта – срок уборки приходится на конец сентября и начало октября, в этот период температура опускается до +4 °С, морковь перестает расти;
- поздние сорта – сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь, вегетационный период длится 110-140 дней.
В средней полосе России первые заморозки приходятся на конец сентября, поэтому важно собрать урожай до понижения температуры ниже нулевой отметки. Лучшее время, когда убирать морковь с грядки в 2021 году на хранение для этой части России, – с 15 по 25 сентября.
Интересно! Лунный посадочный календарь на май 2021 года
Сроки уборки моркови в 2021 году
Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни
Каждый критерий имеет важное значение
Влияние сорта
- Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
- Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
- Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.
За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.
Значение климата и региона
Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок
Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.
Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.
Уборка моркови в регионах:
- В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние — в первых числах сентября.
- На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
- В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
- В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
- В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.
В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.
Уборка моркови по лунному календарю
Выбрать самые благоприятные дни в 2021 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.
Даты | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Благоприятные | 23-27 | 20-25 | 8-9, 16, 18-21, 25-26 | 3-6, 15, 16-19, 22-25 |
Запрещенные | 5, 20 | 3, 19 | 2, 17 | 2, 16, 31 |
Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.
Как подготовить морковь к хранению
Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.
Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:
- Выкручивание с последующим отрывом руками.
- Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
- Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
- Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.
Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:
- секатор;
- ножницы.
Внимание!
Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.
Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:
- с трещинами;
- с поврежденной кожурой;
- сломанные;
- пораженные болезнью;
- поврежденные грызунами.
Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.
Как понять, что пришло время уборки
Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение
Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:
- уменьшение объема урожая в будущем;
- потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
- уплотнение части мякоти;
- появление трещин на поверхности;
- снижение устойчивости к заболеваниям.
Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.
Моркови
Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.
морковь выкопанная с грядок
Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.
Свеклы
Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.
корнеплод свекла урожай
Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.
Правила хранения
Хранить морковь можно в холодильнике или в погребе. Главное ее необходимо правильно подготовить. Поливы прерывают за 30 суток до примерной даты выкапывания и наступления заморозков. День лучше выбрать сухой день, когда нет активного солнца.
Особенности правильного хранения следующие:
- Подготовку моркови к хранению начинают с просушивания и обрезки ботвы. Просушивать плоды следует, разложив на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте.
- Хранить морковь так же допустимо несколькими способами.
Популярные способы хранения уже предложены многими дачниками. К таким относят хранение в растворе глины, в песке и полиэтилене. Так, при использовании глины, морковь просто окунают в раствор и оставляют просушиться в хорошо проветриваемом месте.
На заметку!
Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции, она должна напоминать сметану. В эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
Применяя песок, морковь кладут в ящик и присыпают им. Уложенную в полиэтиленовый пакет культуру, кладут в холодильник или опускают в подполье. Вместо песка, применяют абсорбирующую смесь, которую выполняют из опилок, золы или соли. Они смогут быстро впитать влагу, выделяемую овощами. Морковь кладут так, чтобы между овощами был пробел и не было касания стенок друг с другом. В противном случае, урожай сгниет.
Правильное хранение поможет долгое время сохранять овощи свежими.
Как хранить морковь после уборки
Чтобы морковь хорошо сохранилась ей нужно создать благоприятные условия. Хранить свежий продукт можно несколькими способами.
В холодильнике
Для такого хранения каждый экземпляр оборачивают бумагой, чтобы он не утратил вкусовые качества и сочность. Такой способ хранения подходит для небольшого количества овощей.
В яме
Для данного способа выкапывают яму около 30-40 см в глубину. На дно ямы насыпают небольшой слой песка, поверх которого укладывают слои моркови, засыпая каждый слой песком. Сверху всё укрывают ветками и шифером.
В глиняной корочке
Довольно трудоёмкий процесс, так как необходимо сделать глиняную болтушку, каждый экземпляр в нём обмакнуть и просушить. Для хранения большого количества урожая не самый подходящий способ.
В пакетах
Некоторые огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой овощей в пактах делают небольшие отверстия для вентиляции.
В ящиках
В деревянные ящики помещают морковь, укладывая ещё слоями, каждый из них слегка увлажнённым песком либо торфом. После чего ящики отправляют в помещение для дальнейшего хранения.
Технология уборки
Для выкапывания урожая выбирают сухой солнечный день. Если дождей не было долго и почва пересохла, за 1-2 дня до сбора грядки лучше немного полить. Из влажной земли легче извлечь корнеплоды, не повредив при этом тонкую кожицу.
Если почва на огороде рыхлая, их вытягивают руками за ботву — вертикально, чтобы не обломить морковку.
Если грунт тяжелый и плотный, сначала аккуратно подкапывают вилами или лопатой.
Когда урожай выкопан, его очищают от налипшей грязи, удаляют ботву и сушат в течение 2-3 часов. Мыть морковь перед закладкой на длительное хранение не рекомендуется, так как при этом велик риск повреждения тонкой морковной кожицы. Через царапины и ранки в овощи попадают возбудители грибковых заболеваний.
Удаление ботвы
Ботву с корнеплодов срезают сразу после выкапывания. Неудаленные листья продолжают испарять влагу, что приводит к увяданию моркови.
Перечислим три основных способа удаления морковной ботвы:
- Выкручивание. Некоторые дачники считают, что это улучшает лежкость корнеплодов.
- Срезание острым ножом или ножницами. Этот способ подходит для недолгого хранения. Если оставить такие корнеплоды до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
- Срезание зелени вместе с верхушкой корнеплода (точкой роста). В таком виде морковь сохранится до весны, не прорастая.
Как правильно копать морковь
Морковь можно выдёргивать и копать. Зависит это от сорта. Тонкую и длинную морковь можно выдернуть. Если земля мягкая и рыхлая сделать это будет не сложно. С крупной морковью поступают по-другому, так как выдернуть её довольно сложно.
В этом случае на помощь огородникам приходят вилы. Ими аккуратно подкапывают корнеплоды, после чего достают из почвы, удерживая за листву. Реже огородники пользуются лопатой. Работая таким инвентарём, повышается риск повреждения овоща, после чего сроки его хранения заметно уменьшаться.
Выкопанную морковь внимательно осматривают на наличие повреждений и трещин. Если таковые имеются, то на длительное хранение их не оставляют, а пускают в переработку.
Как подготовить морковь к хранению?
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден.
Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.
За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки.
Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет.
Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.
Сроки созревания по сортам и признаки зрелости
При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:
- Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
- Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
- Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.
Важно!Чтобы собрать урожай рано, нужно провести посев как можно раньше. Если почва еще холодная и есть риск ночных заморозков, сеять лучше под пленку в бороздах, тогда при наступлении тепла всходы уже появятся и сроки существенно сдвинутся.. Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания
Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму
Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.
Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:
Учесть сорт и сроки его созревания
Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот
И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.
Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.
Можно ли хранить морковь со свеклой?
К счастью для многих садоводов, выращивающих на своем огороде сразу несколько корнеплодов, хранить свеклу с морковью в одном месте, экономя территорию помещения, вполне можно. Самое главное — соблюдать рекомендации перечисленные выше и не забывать о насыпи песка, предотвращающего подморозку продуктов. При выкладывании друг на друга, каждый слой необходимо пересыпать молотой корицей или другим антисептиком, предотвращающим поражение овощей бактериальной инфекцией, вредителями и другими известными недугами.
При хранении плодов в помещении с комнатной температурой, рекомендуется разделять морковь со свеклой по разным ящикам, чтобы предотвратить ускоренное поражение и начало гниения.
Признаки зрелости корнеплода и уборка
Чтобы сохранить сладкий и полезный овощ в течение всей зимы, надо не только выбрать подходящее время, но и соблюдать основные правила уборки урожая осенью.
- За 30 дней до предполагаемого сбора овощей, следует прекратить полив морковных грядок (ограничение влаги снизит вероятность растрескивания плодов).
- За месяц до копки прекращают вносить минеральные удобрения.
Передерживать овощ в земле также не стоит. Так он потеряет свои вкусовые качества. Выкапывать морковь лучше вилами (чтобы не повредить плоды). Ими слегка взрыхляют землю, затем извлекают морковь, подхватив ее аккуратно за ботву. Остатки почвы следует аккуратно удалить с плодов.
Зрелые корнеплоды сладкие и сочные на вкус, их вкусовые качества, размер полностью совпадают с описанием особенностям сорта. О зрелости овоща, о готовности его к уборке и к хранению можно судить по:
- состоянию плодов (по мере созревания они приобретают ярко-оранжевый насыщенный цвет, наполняются соком, на них появляются мелкие трещинки; верхушка спелой морковки покрывается зеленым налетом);
- ботве (листья вянут и желтеют);
- величине корнеплода (стандартные размеры зрелого овоща указывает производитель семян на упаковке).
Если морковка сильно растрескалась, то оставлять ее на хранение в подвале нельзя. Поврежденный овощ чистят, моют, разрезают на кусочки и замораживают.
Перед тем как положить овощ на хранение, с него обязательно срезают ботву. Правильно удаляют ее так:
- срезают зелень под острым углом, направленным к основанию;
- оставляют зеленые хвостики (не более 2 см).
Ботву можно аккуратно открутить руками (важно не задеть верхушку плода). Опытные огородники срезают не только зелень, но и 2 мм с верхушки плода (чтобы предотвратить отрастания зеленых веток в течение зимы)
Подчас обрезки ботвы важно не повредить поверхность корнеплода, иначе он будет плохо храниться, может загнить. Нельзя обрывать литья руками. Удаленную зелень рекомендуют сжигать.
Важно!
Не пригодны для хранения сорта «Каротель парижская» и «Амстердамская».
Когда убирать морковь с грядки на хранение на зиму
Оптимальные сроки сбора моркови с наступлением осени определяются множеством факторов. Прежде всего, необходимо оценивать состояние самих овощей. Если культура созрела и готова к уборке, об этом сообщают следующие признаки:
- пожелтение нижних листьев;
- разрастание надземной части плодов до размеров, указанных производителем семян.
Если визуальные признаки сообщают о том, что культура достигла зрелости, выкапывать ее с грядок необходимо без задержек. Оставлять корнеплоды в земле нежелательно — они перерастут, начнут растрескиваться и потеряют сочность.
У зрелых морковных кустов должны увядать только нижние листья, тогда как у больных желтеет вся ботва целиком
Чтобы правильно выбрать время сбора урожая моркови, необходимо обращать внимание на погоду. Лучше всего выкапывать овощи при температуре воздуха 5-8 °С — плоды в это время достигают максимальной сочности и сладости
Уборку с грядок проводят в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь прихода дождей. От сырости корнеплоды могут стать водянистыми.
Если температура установилась подходящая, но овощи еще не достигли зрелости, уборку моркови техникой или вручную можно ненадолго отложить. Но в любом случае выкапывание требуется провести до наступления заморозков. При понижении температуры ниже 0 °С морковные кусты на грядках становится уязвимыми к грибковым заболеваниям.
Сроки уборки моркови по лунному календарю 2021 года
Можно убрать морковь с грядок не только при наступлении подходящей погоды, но и в соответствии с лунным календарем. Лучше всего для закладки на хранение подходят дни убывающего ночного светила. В этот период соки устремляются в подземные части растений и наполняют их полезными веществами.
Оптимальными для проведения уборки урожая и закладки на хранение в 2021 году считаются следующие дни:
- 1-7, 22-30 сентября;
- 1-6, 21-31 октября.
Если провести уборку в благоприятные дни, то хранение урожая не вызовет проблем. Корнеплоды будут меньше страдать от болезней и вредителей и смогут дольше удерживать сочность.
Внимание! Выполнять уборку культуры с 8 по 21 сентября и с 7 по 20 октября не рекомендуется. Лунный календарь определяет эти дни, как неблагоприятные.
Сроки уборки моркови для разных регионов
В каком месяце собирают морковь, зависит, в том числе от региона выращивания культуры:
- В Подмосковье и средней полосе копать корнеплоды рекомендуется со второй половины сентября. Если начало осени выдалось дождливым, процедуру уборки на хранение лучше отложить на первые числа октября.
- В южных регионах урожай начинают выкапывать не ранее середины осени. Подходящая для уборки погода держится с середины октября и до второй декады ноября. На юге можно выращивать поздние сорта, созревающие только к началу зимы.
- На Урале холода наступают довольно рано, поэтому нужно убрать морковь с грядок в начале осени или в конце лета. Выращивать в суровом климате следует всего раннеспелые и среднеспелые сорта, поспевающие в течение 80-100 дней.
В Сибири лучше копать морковь в конце августа или первых числах сентября
Заморозки в регионе могут наступать уже в начале осени, поэтому важно не опоздать со снятием урожая
Слишком ранняя уборка урожая не менее опасна, чем поздняя — овощи часто оказываются безвкусными или горьковатыми