Вариант 1. Классический рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Ингредиенты:
- полкило крыжовника;
- смородина – 465 г;
- 460 г сахара;
- шесть литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все выбранные плоды перебирают, сухие кончики крыжовника выкидывают.
Шаг 2:
У смородины, если используется черная ягода, также убирают сухие части, у красной или белой веточки не трогают, закладывают в банки вместе с ними.
Шаг 3:
Глубокую кастрюльку заполняют водичкой, размешивают в ней сахар и нагревают до закипания на небольшой конфорке.
Шаг 4:
Несколько литровых баночек стерилизуют, слегка обсушивают и кладут в них вперемешку ягоды.
Шаг 5:
Проварив сироп не больше четырех минут, заливают им ягоды.
Шаг 6:
Накрыв крышками, стерилизуют в глубоком тазу 15 минут и закатывают.
Шаг 7:
Хранят в прохладе, предварительно остудив под шубой.
Компот получится еще вкуснее и ароматнее, если использовать разную смородину: черную, красную и белую.
Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
В плодах с темной мякотью больше витамина Р
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.
Простой рецепт компота из красной смородины и малины
1 час. 30 мин. 35 1
Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 0,4 кг
- Малина – 0,3 кг
- Вода – 4 л
- Сахарный песок – 0,8 кг
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
- В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
- Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
- Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
- Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить компот
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если ты планируешь закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г крыжовника (пол литровой банки)
- 4–5 веточек мяты
- 1/2 лимона
- 1 ст. сахара
Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедай хотя бы 100 граммов крыжовника в день — и можешь не беспокоиться о простуде и гриппе!
Знойным летним днем яркий и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличь содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверь, летние ароматы будут тебя радовать долгой зимой!
Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.
Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.
Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.
Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется.
Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.
Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:
Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;
Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;
Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;
Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;
Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;
Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;
Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Красная смородина — один из самых вкусных и полезных даров природы. В листьях и плодах красной смородины содержатся дубильные вещества и пектины, органические и эфирные масла. Красная смородина особенно богата витамином С. В ее плодах содержится почти столько же этого витамина, сколько в лимонах. Высокое содержание витамина Р делает красную смородину очень полезной для укрепления стенок кровеносных сосудов – они становятся более эластичными и прочными, что препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз.
К тому же, красная смородина прекрасно сочетается с крыжовником. Это позволяет готовить вкусные компоты.
- Красная смородина – 400 г.
- Сахар – 300 г.
- Крыжовник – 400 г.
- Вода.
Приготовление:
- Закипятите воду в большой кастрюле и добавьте сахарный песок.
- После растворения сахара засыпьте ягоды.
- Варите в течение 5-10 минут.
- Готовый напиток накройте крышкой.
- Оставьте остывать на час.
Для приготовления компота на зиму пользуются немного другим вариантом. Наполните подготовленные банки ягодами и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться крыжовник со смородиной на четверть аса. После этого перелейте сироп обратно в емкость и доведите до кипения. Соедините с сахаром. Залейте ягоды сладким сиропом и закатайте.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.
- Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
- Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
- На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.
Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.
Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.
В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой. Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.
Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.
В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.
Компот из красного крыжовника с апельсином
Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 стакана.
- Апельсин – ½ плода среднего размера.
- Сахар – 250-300 гр.
- Вода.
Заготовка:
- Обязательно на советь помойте апельсин, чтобы смыть грязь. Затем поделите кружочками.
- Ополосните плоды кустарника, сложите в стеклянную тару. Следом отправьте кружки цитруса.
- Сделайте первый залив кипятка, настаивайте четверть часа.
- По истечении заданного времени, когда содержимое достаточно прогреется, перелейте настой из банки назад.
- Подсыпьте в настой сахар, закипятите. Проследите, чтобы гранулы сахара растворились.
- Вновь залейте фрукты сиропом, герметично укупорьте под ключ. После остывания переставьте в погреб.
Как сварить компот из вишни на зиму
Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.
Подготовка банок для консервирования
Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:
- Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
- В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
- Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
- Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
- В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.
Как правильно выбирать ягоды
Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:
- Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
- По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
- Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
- Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.
Полезные свойства для организма
Черная смородина – это бесценный источник жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Благодаря этому ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Он имеет выраженное противовоспалительное, антимикробным, противовирусным и антисептическим действием.
Компот из ягод черной смородины – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное воздействие на организм.
Польза компота из черной смородины:
- Улучшает работу пищеварительных органов.
- Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
- Оказывает легкое мочегонное действие, помогает бороться с отечностью.
- Укрепляет организм, повышает иммунитет.
- Имеет жаропонижающее действие.
- Улучшает работу нервной системы, помогает при стрессах.
- Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.
- Уменьшает уровень артериального давления.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Органические кислоты в составе ягод черной смородины эффективно улучшают остроту зрения, активизирует приток крови к глазам, предотвращает патологии зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.
Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Благодаря этому ароматный напиток применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.
Женщин
Компот из черной смородины несет огромную пользу для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток уменьшает болезненные ощущения во время менструации, устраняет дискомфорт и другие проявления ПМС, менопаузы.
Целебный компот из черной смородины имеет свойство ускорять обмен веществ, за счет чего входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активизирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов.
Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшению глубины морщин, улучшению цвета лица. Огромное количество витамина С в составе черной смородины положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.
Детей
Смородиновый компот – незаменимый продукт для детского рациона. Вкус ягодного напитка обязательно понравится малышам, а богатый биохимический состав поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от простудных заболеваний.
Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 7 месяцев. Это лучше всего делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество питья.
Мужчин
Компот из черной смородины будет полезен и для мужчин. Вкусный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина и бляшек
Также ягодный компот отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа
Особую пользу ягодный продукт несет для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Он широко применяется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, а также болезни Альцгеймера, которой чаще всего подвержены именно мужчины.
Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку по простому рецепту без стерилизации
Этот вариант без всяких добавок, самое главное, взять спелый красный крыжовник. Готовится без стерилизации, очень легко. Можно приготовить как одну банку, так и десять.
Ингредиенты :
- 600 грамм ягод
- 2.5 литра воды
- 300 грамм сахара
1. Нам необходимы вымыть и перебрать ягодки. А также, срезать хвостик с двух сторон, чтобы они потом не плавали в напитке.
2. Банки вымыть и простерилизовать, можно обдать кипятком. Наполнить чистыми ягодами. Можно брать как зеленый так и красный.
3. Готовим сладкий сироп. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, и всыпаем сахар. Доводим до кипения, и варим 3-4 минуты. По желанию вы можете добавить в него несколько листьев черной смородины или вишневых листьев.
4. Сладким сиропом заливаем банку с ягодами до верху. Крышки прокипятите заранее. Я кипячу 10 минут в отдельной кастрюльке залив водой. Вынимаю крышки из воды, встряхиваю воду. Накрываю, и закатываю ключом.
Банки переворачиваем, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. А затем разворачиваем, и убираем на хранение. Хранить можно как в квартире, так и в погребе.
Компот мохито из клубники на зиму
Что может быть лучше приготовленного самостоятельно мохито из клубники. Насыщенный напиток с тонким, лёгким ароматом клубники. Самое главное – это просто и вкусно. Это отличная альтернатива газированным напиткам из магазина. Требуется совсем немного продуктов и минимум времени.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- клубника – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- вода – 2,5 литра;
- лимон – 2 дольки;
- мята – 1 ветка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением компота необходимо простерилизовать банки. Для этого требуется тщательно промыть банку и просушить в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30 минут.
- Вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды.
- В закипевшую воду добавить сахар, перемешивать до его растворения. Оставить на несколько минут покипеть.
- В это время положить клубнику в стерильную банку.
- Клубнику заранее помыть, удалить частички грязи, а также очистить от плодоножек. Если есть возможность, то ягоды можно немного подсушить.
- В эту же банку добавляем несколько долек лимона и веточку мяты.
- После того как сироп закипел, залить им ягоды в банке до верха. Аккуратно работайте с кипятком.
- Накрыть заранее хорошо промытой крышкой.
- После этого оставить банку при комнатной температуре минут на 40 до полного остывания.
- По истечении указанного времени необходимо слить сироп в кастрюлю через крышку с отверстиями.
- Кастрюлю с полученным сиропом поставить на плиту, довести до кипения и проварить ещё 1 минуту.
- Горячим, ещё не остывшим сиропом заливаем ягоды в банке.
- После этого необходимо закрыть банку при помощи закаточной машинки и крышки.
Чтобы закрыть компот закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки. - После закрытия проверить банку на герметичность, для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если никаких потёков нет, то банка закрыта правильно. Если возникли потёки, необходимо закрыть крышку ключом заново. Нужно аккуратно работать с горячей банкой!
- Банки после консервации убрать под плед или тёплое полотенце до полного остывания.
- Хранить мохито необходимо в прохладном тёмном месте до употребления.
Такой компот поможет вспомнить прекрасные летние мотивы, когда за окном метёт метель. Готовится мохито из клубники быстро, из доступных ингредиентов, а получается очень вкусный напиток. Прекрасных заготовок!
https://www.youtube.com/watch?v=vqi2pL1YYR4 https://www.youtube.com/watch?v=e_Q5-qoiyPk https://www.youtube.com/watch?v=3NheJqt60q0 https://www.youtube.com/watch?v=4P1194NT-4Y https://www.youtube.com/watch?v=xj2DmaVEUsM
Рецепт компота из смородины и крыжовника
Крыжовник следует промыть, обрезать с обеих сторон «хвостики».
Смородину также вымыть и удалить подсохшую зелень.
По желанию можно взять вместо черной смородины красную или же добавить оба вида в равном количестве. Но вкус в каждом случае будет различаться.
В кастрюлю набрать 3 литра чистой воды.
Добавить в нее сахарный песок.
Вскипятить сахарный сироп и всыпать в него крыжовник и смородину.
Довести до кипения и варить пару минут. Убрать с огня и дать компоту настояться под крышкой.
Компот готов.
Его можно перелить в кувшин, в котором удобнее подавать напиток к столу!
Приятного аппетита!
Как сварить компот из красной смородины с мятой
Этот напиток готовиться без стерилизации, отличный вариант освежающего напитка. Вкусный, ароматный, и необычайно полезный. Если вы еще не пробовали, то очень рекомендую. Уверяю, результатом вы останетесь довольны.
Именно мята придает отличный вкус и аромат. Если у вас есть мелисса, попробуйте с этим ингредиентом, вкус получается интереснее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1 ст. ягод без плодоножек
- 1 веточка мяты или мелиссы (по желанию)
- 1 ст. сахара
Баночки нужно вымыть. Наверное я не раскрою большого секрета сказав это. Я мою с пищевой содой. Стерилизую (делайте это удобным способом, я кипячу над паром над чайником, каждую банку 5 минут). Крышки с моющим. Почему с моющим и теплой водой. Бывает, крышки железные, жирные.
На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.
Смородину вымыть, перебрать. Наполнить стерильную банку ягодами. Я беру один стакан ягод. Кладу в каждый 3 литровый бутыль веточку мяты.
Кладу в каждую банку по 1 стакану сахара. Если вам кажется что это мало, то можно добавить еще. Здесь все зависит от вкуса. Иногда не хочется приторно сладкого компота, хочется с кислинкой.
Набираю в кастрюлю воду, беру произвольное количество воды. Кипячу, кружкой наливаю кипящую воду в каждую банку
Важно чтобы вода продолжала кипеть, когда вы наливаете ее в банку. Наливайте не спеша, аккуратно, чтобы банка не лопнула. Это очень важно
Это очень важно
В этом рецепте не кипятим 2-3 раза, заливаем кипящей водой, накрываем стерильной крышкой, и закатываем. Можно брать банки с закручивающейся крышкой, но мне привычнее железными. Закатываем ключом.
Если на дне банки остался сахар, то можно поместить банку на бок, и немного покатать ее, до растворения сахара. Переворачивайте банки крышками вниз, оставляйте до полного остывания. Сам компот получается розовым, и очень вкусным.
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Компот на зиму из крыжовника и красной смородины — рецепт приготовления
Основным компонентом компота являются ягоды крыжовника. Наилучшим вариантом для заготовки в компоте по предложенному рецепту станут продолговатые, плотные на ощупь ягоды, имеющие зеленый цвет в дозревшем состоянии. Ягоды отсортируем, отбросим непригодные (незрелые или примятые), аккуратно отделим от них плодоножки и остатки сухих цветов, а затем промоем в проточной воде на дуршлаге и оставим в нём до полного стекания воды
Чуть влажные ягоды осторожно перекладываем в миску подходящего объема
Подготовим все остальные компоненты – промоем в проточной воде ягоды смородины, которые не будем отделять от веточек, чтобы в процессе приготовления компота они не размягчались. Отмерим норму сахара и воды. Листочки мяты отделим от веточек и, не приминая, хорошо промоем в проточной воде, а после этого выложим на многослойной бумажной салфетке на некотором расстоянии друг от друга, и полностью просушим.
Подготовим бутыли, в которые будем консервировать компот из крыжовника и красной смородины на зиму. Перед стерилизацией их необходимо вымыть в тёплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошо выполоскать в проточной воде. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение, только учитывайте, что для бутылей время прогрева любым из выбранных вами способов будет около десяти минут. К процессу стерилизации посуды нужно подойти очень взвешенно, потому как этот компот дальнейшей стерилизации не подлежит. Также необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прополоснуть в проточной воде крышки, которыми вы будете закатывать бутыли с ягодным компотом. Подготовленные крышки нужно прокипятить около двух минут в чистой воде, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, и просушить естественным способом. В просушенные и немного остывшие крышки не забудьте вставить уплотнительные кольца. В еще теплые бутыли послойно укладываем, разделив поровну, крыжовник, красную смородину и мяту
Кипятим воду, и в кипящем состоянии осторожно заливаем ею ягоды в бутылях и накрываем крышками. Не укутывая, даем настояться жидкости с ягодами на протяжении десяти минут
Открыв крышки, которыми были прикрыты банки, вы почувствуете аромат будущего компота с выраженным запахом смородины и легкими нотками мяты. По истечении времени, когда компот в банках немного остынет, сливаем его в кастрюлю, а потом добавляем в него сахарный песок. Удобнее всего сливать жидкость при помощи специальной крышки для сцеживания жидкости: с множественными широкими отверстиями и носиком для направления потока жидкости.
Размешиваем сахар в сиропе до полного растворения и ставим жидкость на плиту. На среднем по силе огне, избегая бурления, доводим сироп до кипения, и провариваем на протяжении двух минут, уменьшив огонь до минимума
Кипящую жидкость, соблюдая меры предосторожности, заливаем в бутыли с немного размягчившимися ягодами и сразу же закатываем постоянными крышками. Кладем каждую бутыль на бок и осторожно прокатываем по сухому столу, проверяя, насколько плотно прилегают крышки, и не поступает ли в банку воздух
Успешно закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло – чем теплее, тем лучше. Оставляем компот в таком состоянии на сутки до полного остывания.
Переносить на место длительного хранения можно только полностью остывшие бутыли с витаминным напитком. Храниться компот из крыжовника с красной смородиной и мятой, консервированный на зиму, может на протяжении календарного года при условии соблюдения элементарных правил хранения домашних заготовок впрок: в сухом хорошо проветриваемом помещении с ограниченным доступом солнечного света и с постоянной температурой, не превышающей 20 градусов Цельсия.