Крыжовник в кулинарии
Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.
Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.
Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.
Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.
Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.
Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.
Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.
Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.
Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.
Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.
Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.
Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.
Ягоды не крупные – 2-2,5 см. На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.
Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.
Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.
Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.
Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России
Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.
Родник
Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.
Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр
Русский жёлтый
Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.
Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду
Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.
Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г
Янтарный
Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.
Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.
Алтайский номерной
Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.
Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды
Медовый
Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -30С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.
Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.
Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда
Юбилейный
Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.
Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью
Уход
Свет
Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.
Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.
Полив
Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.
Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.
Удобрения
Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).
Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.
Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.
На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.
Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.
Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.
- Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
- Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
- Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
- Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
- Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.
https://youtube.com/watch?v=yxSEvs8RjcQ
- Сорта Негус, Африканец и Черныш – обязательно понравятся тем, кому не по душе ягоды зеленые, ведь все они черного цвета. Правда, у Негуса плоды мелковатые, а вот у Африканца – уже среднего размера.
- Ягоды Изабеллы удивительным образом похожи на виноград с тем же названием.
- Русский желтый и Русский красный – очень устойчивы к мучнистой росе, да еще и дают обильные урожаи.
- Владил и Сенатор или, как их еще называют, Командор и Консул весьма между собой схожи. Они также дают большие урожаи ягоды, на них почти нет шипов. Однако первый отличается виноградным привкусом, а второй – более раскидистыми кустами.
- А вот Казачок, хоть и поражается мучнистой росой, зато устойчив ко многим другим недугам, потому мы о нем здесь и упомянули. Правда, есть и у него свои минусы – раскидистость куста и обилие шипов, собирать урожай с такими характеристиками непросто.
- Краснославянский также относится к культурам, которые не подвержены сферотеке. У него приятные на вкус и запах плоды, которые слегка опушены.
- Не болеет этим недугом и Колобок – сорт с крупными плодами, которые многим кажутся не очень вкусными. А еще последние трудно собирать, поскольку ветки кустарника сильного наклоняются к земле.
- Салют дает красные ягоды, причем очень много. Так, с одного куста можно собрать до двух ведер; причем держатся плоды на ветках довольно долго.
- А вот Берилл часто ошибочно указывают в таких списках – этот сорт поражается самой распространенной крыжовенной болезнью. Но плоды у него вкусные и крупные, а потому многие садоводы и идут на такой риск.
Выбор правильного сорта крыжовника – не подверженного мучнистой росе – сэкономит вам время и нервы. Ведь вместо того, чтобы бороться с этой заразой, можно просто не допустить ее появления.
Сорт крыжовника Берилл
Крыжовник Черный негус: описание сорта
Крыжовник Черный негус: фото сорта
- Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
- Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
- Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.
Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.
Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.
Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.
Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».
Основные характеристики
Перед посадкой крыжовника этого сорта рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Отличительными особенностями растения считаются ягоды необычного окраса.
Вкусовые качества
Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. По дегустационным оценкам, растение удостоено 4,7 балла. В ягодах имеется много витаминов.
Области применения ягод
Для плодов характерен яркий оттенок, потому они активно применяются в кулинарии. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить компоты, варенье, джемы насыщенных оттенков. Небольшое количество крыжовника добавляют в компоты из других фруктов. Благодаря этому удается получить привлекательный рубиновый оттенок.
Плодоношение и урожайность
Ягоды крыжовника этого сорта имеют некрупный размер – 2-2,5 сантиметра в длину. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой. При этом она не трескается даже в засуху. Ягоды крепко держатся на кустах и не опадают. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Для этого сорта характерен средний период созревания. Этот процесс начинается в третьей декаде июля. Растение обладает высокой урожайностью. Со взрослого растения удается получить до 7 килограммов плодов. Культура характеризуется систематическим плодоношением, которое начинается через 2-4 года после посадки.
Устойчивость к болезням
Растение считается весьма устойчивым к болезням. Оно практически не страдает ржавчиной, мучнистой росой и прочими грибковыми патологиями.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Культура легко переносит зимние холода и возвратные заморозки в весеннее время года. Потому ее можно сажать в любых регионах России. Растение считается достаточно устойчивым к засушливой погоде.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды крыжовника включают много витаминов и минералов. Чем темнее окрас ягод, тем ценнее они для здоровья. Черный крыжовник содержит в 3-4 раза больше ценных компонентов, чем белые и зеленые сорта.
Ягоды черного крыжовника помогают добиться целого ряда эффектов:
- Помогают справляться с вирусами, поскольку включают много витамина С. Максимум вещества находится в оболочке плодов.
- Нормализуют функции нервной системы. Это обусловлено содержанием в плодах витаминов группы В. Также в ягодах есть марганец, калий, железо, медь, кальций.
- Улучшают состояние сосудов при помощи витаминов С и Р. Благодаря наличию в составе калия и магния удается нормализовать функции сердца.
- Улучшают состояние дермы и повышают остроту зрения. Этот эффект достигается за счет наличия в составе витамина А.
- Обеспечивают нормальное развитие плода во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Без достаточного количества этого элемента невозможно нормальное развитие плода.
- Очищают сосуды от холестерина, нормализуют артериальное давление и помогают избежать скопления атеросклеротических бляшек. Такие эффекты связаны с наличием в составе антоцианов.
- Справляются с анемией. Это обусловлено высоким уровнем железа в плодах.
При этом стоит учитывать, что плоды имеют и определенные противопоказания:
- Склонность к аллергии. Такое ограничение обусловлено повышенным содержанием витамина С. По той же причине крыжовник не стоит употреблять во время лактации.
- Патологии пищеварительной системы. В ягодах присутствует много кислоты, потому они способны вызвать обострение болезни. При наличии подобных проблем плоды рекомендуется подвергать термической обработке.
Описание и характеристика крыжовника сорта Янтарный, посадка и уход
Читать
Формирование куста
Садоводу не стоит забывать про формирование куста черного крыжовника. Этот процесс очень важен и требует особого внимания. Куст крыжовника быстро разрастается, все его ветки усыпаны колючками. Если забросить его и не проводить обрезки, то сбор урожая станет сложным и малоприятным занятием. Желательно проводить обрезку осенью. Во время обрезки удаляются все старые, засохшие и поврежденные веточки. После обрезки должно остаться всего несколько штук самых сильных побегов,на которых есть ответвления. Длина этих побегов после обрезки должна составлять в среднем 50 см. Чтобы не повредить шипами руки во время работы, нужно взять специальные ножницы с длинными ручками.
Особенности сезонного ухода
Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.
Уход за почвой
Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).
Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми
Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.
Профилактическая обработка
После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.
Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.. Основные меры по обработке заключаются в следующем:
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
- После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
- Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
- Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
- С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
- Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.
Подкормки
Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.
Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.
Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.
Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.
Опора
Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.
Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.
Каким образом это лучше сделать:
- вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
- 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.
Долговечные опоры можно сделать из металлического прута
Обрезка
Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.
Крыжовниковый компот с черной смородиной
Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.
Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.
Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!
Самые популярные рецепты с черным крыжовником
При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.
Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.
Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.
Мякоть черного крыжовника достаточна сладкая сама по себе, поэтому при приготовлении варенья не нужно брать ягоды и сахар в равных пропорциях, как с большинством других ягод.
Процедура изготовления варенья включает такие этапы:
- промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
- просушите ягоды на полотенце;
- апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
- пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
- смешайте получившуюся массу с сахаром.
Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.
Варенье из черного крыжовника
Домашнее вино из крыжовника.
Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.
Ягоды на вино не моют, поэтому их необходимо как можно аккуратнее собрать с куста, чтобы они не запачкались в земле.
Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:
- Переберите ягоды, удалив плодоножки.
- Тщательно разомните крыжовник.
- Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
- В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
- Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
- Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
- Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
- После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
- Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.
Домашнее вино из черного крыжовника
Соус из черного крыжовника
Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:
- 400 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 60 мл воды;
- 170 г сахара, желательно коричневого;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 70 г изюма;
- 4 ч.л. соли.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте и очистите от мусора крыжовник.
- Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
- Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.
Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.
https://www.youtube.com/watch?v=lwf8__sqzlY