Крыжовник Олави: описание сорта, фото, отзывы

Введение

Крыжовник Финский: фото сорта

Крыжовник – это культура, которую садоводы приспособились выращивать даже в самом суровом климате. Это стало возможным после того, как были выведены гибридные сорта. Они по праву считаются настоящими произведениями искусства, особенно крыжовник финский. Основная часть современных сортов была создана еще в начале прошлого столетия. Но тогда растения были не настолько устойчивы и не настолько приживчивы. Они часто болели, заражались грибковыми заболеваниями. И все это играло с ними очень злую шутку. Таким образом, селекционеры ставили перед собой множество задач. Одна из них – добиться того, чтобы получить особые сорта, которые будут максимально устойчивы к разнообразным инфекционным заболеваниям. А также к низким или слишком высоким температурам.

Финский крыжовник – это сорт, который целиком соответствует данным требованиям. А также самым смелым ожиданиям самих садоводов и огородников. Причем как опытных, так и тех, кто только начинает заниматься садоводством. Сорт крыжовника Финский относится к высокоурожайному виду. Благодаря высокому иммунитету его можно культивировать буквально на любых территориях. И с суровым, и с умеренным и, конечно же, с жарким климатом.

В этой статье мы подробнее остановимся на описании сорта крыжовника Финский. А также расскажем об особенностях вида. Также вы найдете советы, как лучше всего осуществлять посадку и уход за растением. И как бороться с вредителями, которые могут периодически поражать крыжовниковую культуру.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Старые советские сорта крыжовника

Крыжовник выращивают уже несколько десятков лет подряд. Ученые работают над новыми сортами еще с советских времен. В то время пользовались популярностью многие разновидности, которые продолжают возделывать в настоящее время. Самыми популярным из них являются:

  • Авенариус;
  • Боченочный;
  • Английский желтый;
  • Бразильский;
  • Варшавский;
  • Зеленый бутылочный;
  • Финик;
  • Хаутон;
  • Мысовский 37;
  • Русский;
  • Пятилетка;
  • Смена.

Все эти разновидности пользовались большим спросом в советское время. Их можно было встретить не только на частных огородах, но в теплицах, для промышленного сбыта ягод. Многие из этих видов до сих пор встречаются на дачах.

Разнообразие сортов крыжовника

Сорта показывают различия по размеру ягод, их вкусу, цвету, форме, гладкости или опушённости, срокам созревания, урожайности, присутствию или отсутствию на побегах шипов.

  • Сладкие плоды с отличными вкусовыми качествами дают сорта: «Белорусский сахарный», «Орлёнок», «Колобок», «чёрная капля», «Родник», «Медовый», «Розовый-2», «Неслуховский», «Конфетный».
  • Очень ароматные ягоды у сортов: «Фламинго», «Хинномаки Страйн», «Африканец», «Защитник», «Белый триумф».
  • Рано созревают плоды на «Роднике», «Салюте», «Орлёнке», «Уральском изумруде», «Яровом».
  • Вслед за ними урожай поспевает на кустах «Черносливовом», «Колобке», «Краснославянском», «Любимце».
  • Поздними считаются сорта: «Черномор», «Садко», «Малахит», «Маяк», «Серенада», «Черныш».
  • Очень много шипов у сортов: «Уральский виноград», «Защитник», «Юбилейный», «Олави», «Северянин».
  • Поменьше шиповатости у сортов крыжовника: «Колобок», «Черномор», «Смена», «Финик», «Снежана», «Юбиляр», «Командор», «Авангард», «Ковчег», «Малахит».
  • А теперь назовём сорта крыжовника без шипов: «Огни Краснодара», «Пакс», «Серенада», «Орлёнок», «Нежный», «Кооператор».
  • В Сибири рекомендуется выращивать сорта: «Чёрная капля», «Шалун», «Зелёный дождь», «Самурай», «Берилл», «Сенатор», «Бесшипный Челябинский», «Черносливовый», «Кооператор», «Красный Восток», «Казачок».

Предлагаем краткую характеристику лишь некоторых сортов, часто встречающихся у садоводов на участках:

  1. «Африканец» — зимостойкий, на кусте мало шипов, ягоды небольшие, тёмно-фиолетовые, есть восковой налёт, кисло-сладкие, заметен смородиновый привкус.
  2. «Русский жёлтый» — шипы на кусте редкие, плоды овальные, крупных размеров, жёлтые.
  3. «Финик» — его садоводы любят за высокую урожайность, отличный вкус плодов, их аромат. Окраска плодов зелёная, присутствует пунцово-фиолетовый «румянец». Минус этого сорта – подверженность сферотеке.
  4. «Московский красный» — зимостойкий куст, шипы располагаются по одному или два, на древесине старше года опадают. Ягоды крупные, их окраска красно-фиолетовая. Мякоть внутри розовая, сочная, сладкая. За такой приятный десертный вкус, крупноплодность и урожайность он и ценится садоводами.
  5. «Любимец» — зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к сферотеке и антракнозу, самоплодный, дающий высокие урожаи. Раскидистость у куста средняя, окраска толстых побегов светло-зелёная, шипы как одиночные, так и тройные. Листья гладкие, трёхлопастные, без опушения. У овальных, крупных ягод жёлто-зелёная окраска. Вкус сладковатый, с явной кислинкой.
  6. «Малахит» — раскидистый куст, у которого по всей длине побегов присутствуют шипы. Окраска крупных пятилопастных листьев серо-зелёная, есть опушение. У зелёных плодов может присутствовать «румянец» с той стороны, где их припекало солнышко. Из достоинств сорта выделяют зимостойкость, самоплодность, устойчивость к засухе, мучнистой росе, хорошую урожайность.
  7. «Колобок» — куст сильнорослый, с хорошим ветвлением. Шипы короткие, располагаются по одному. Листья зелёные, мягкие, трёхлопастные. Форма ягод округлая, окраска тёмно-красная, есть восковой налёт. Куст негативно реагирует на резкие колебания температур зимой, когда оттепель вдруг сменяется морозами.
  8. «Командор» (второе название «Владил») – на прямостоячих с антоциановой окраской побегах этого компактного куста совсем мало шипов. Сорт зимостоек, редко поражается сферотекой, высокоурожайный. У тёмных ягод очень приятный вкус. По размеру они средние, по форме – округлые, их цвет тёмно-красный, почти чёрный. Когда сорт только появился, то казалось, что это ягодки смородины.
  9. «Орлёнок» — благодаря высокой зимостойкости выращивается в разных климатических областях, не имеет шипов. Ягоды тёмные, у них много целебных свойств. Чтобы урожайность была выше, рядом с этим сортом советуют высаживать «Финик», «Сливовый», «Юбиляр».
  10. «Сириус» — на пряморослых побегах этого высокого куста нет шипов. На крупных светло-зелёных листьях присутствует небольшое опушение. Ягодки по форме округлые, без опушения, их цвет красный. Показывает зимостойкость, редко поражается грибками.
  11. «Шалун» — на побегах этого слабораскидистого куста нет шипов. Листья широкие, окрашены в зелёный цвет. Ягоды округлой формы, их цвет жёлто-зелёный, заметен восковой налёт. Зимует хорошо, к болезням устойчив.
  12. «Северный капитан» — во время плодоношения на высокорослом кусте, на побегах которого лишь изредка встречаются колючки, висят грозди из чёрных или тёмно-синих ягод, густо покрытых восковым налётом. Да и вкус у них немного схож с виноградом. Морозами ветви повреждаются редко, да и грибковые инфекции их мало беспокоят.

Как и когда проводить обрезку крыжовника?

Следует помнить, что пробуждение крыжовника происходит очень рано. Весной разрешается проводить его обрезку только до начала сокодвижения, до того, как на ветках начнут набухать почки, иначе вы навредите растению. Весной удаляют сухие, слабенькие, поломанные, повреждённые, пострадавшие от морозов, а также малопродуктивные ветви. Слегка подрезаются подмёрзшие кончики веток до кажущихся здоровыми тканей. Можно удалить появившиеся прикорневые побеги.

Основную обрезку желательно делать осенью, если вы беспокоитесь, что не сможете «поймать» нужный момент ранней весной.

Не пренебрегайте ежегодной обрезкой, иначе кусты быстро загустятся, что скажется на качестве плодов, здоровье кустарника. Все ветви, которым более восьми лет, обрезайте до основания. Обычно их цвет почти чёрный. Тогда у крыжовника появятся нулевые побеги, вскоре они плавно заменят те, что стареют. Побеги, сильно выпячивающиеся в стороны, тоже лучше удалять. Рекомендуется формировать куст так, чтобы на нём было от 10 до 14 побегов разных возрастов. Срезы на толстых побегах, диаметр которых по восемь миллиметров, обрабатывайте садовым варом.

Описание сорта

Среднепоздний сорт Олави (ягоды созревают к середине августа) в Госреестр занесен в 1999 году.

Формирует среднерослые кусты с густой кроной. Прямые стебли усыпаны шипами, основное количество которых сосредоточено у основания. Оттенок молодых побегов зеленый, после одревеснения — светло-серый.

Зеленые листья с выраженной трех- или пяти-лопастной формой имеют слегка глянцевую поверхность без опушения с крупными зубцами по краям. Крепятся к побегу косо вверх при помощи не очень длинного черешка.

Ширококолокольчатые средних размеров бутоны с удлиненно-овальными чашелистиками объединены в малочисленные кисти.

Округлые плоды весом до 4,4 г. отличаются своеобразным приятным вкусом. Тонкая кожица с восковым налетом окрашена в темно-красный почти вишневый цвет. Сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5 возможных.

Химический состав плодов: сухие вещества — 11,9-17,0%, сумма сахаров — 5,9-11,9%, титруемая кислотность — 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота — 20-39 мг/100 г.

Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, по латыни – Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.

Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.

Листья крыжовника обыкновенного

Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц. 

Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод – красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.

Крыжовник и его ягоды

Выращивание и уход

Соблюдение несложных методик по уходу за крыжовником Олави позволяет ежегодно получать достойный урожай богатых витаминами сочных ягод.

Полив

Крыжовнику в период сухого лета требуется умеренный полив отстоявшейся теплой водой не чаще 1 раза в 10 дней

Особенно важно хорошо полить растения во время цветения и формирования плодов. Перед сбором урожая крыжовник стараются не поливать, т.к

ягоды станут более водянистыми, но менее сладкими.

Важно контролировать, чтобы под кустами влага не задерживалась на длительное время. Поверхностную корку рыхлят

Параллельно убирают сорную траву и пополняют мульчирующий слой.

Обрезка

До трехлетнего возраста у крыжовника Олави создают структуру куста, проводя формирующую обрезку, которая заключается в укорачивании скелетных ветвей почти до половины и удалении почти всей поросли.

У взрослых растений основной целью обрезки становится уменьшение густоты кроны. После зимы, до сокодвижения, вырезают сухие, слабые, поврежденные побеги, оставляя не больше 16 крепких разновозрастных стеблей. При необходимости мероприятие повторяют осенью после листопада.

Для омоложения сорта побеги старше семи лет удаляют вровень с землей. Пеньки оставлять не следует, они могут загнить и стать «рассадником» заболеваний, а в зимнее время служить пристанищем для вредителей. Летом рекомендуется срезать макушки молодых зеленых побегов, чтобы стимулировать плодоношение.

Подкормка

Первые два года кусту Олави хватит питательных веществ, внесенных в посадочную яму. С трехлетнего возраста проводятся систематические подкормки. В период проклевывания почек вносят мочевину, обеспечивающую культуру азотом. Разводят на ведро воды 2 столовые ложки удобрения и выливают под растение.

В начале цветения, а затем на этапе завязывания плодов куст подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Из расчета на один куст растворяют в 10 литрах воды столовую ложку сульфата калия и вдвое больший объем Нитрофоски.

Подготовка к зиме

Взрослому крыжовнику Олави укрытие не требуется. Чтобы обеспечить сохранность корневой системы, поздней осенью растения окучивают, а в приствольный круг укладывают опилки или сухой торф.

Весной, до пробуждения почек, лишний грунт отгребают, проводят рыхление почвы и закладывают свежую мульчу.

Особенности выращивания культуры

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек и в осенний период в последних числах сентября.

Выбор места

Крыжовнику Олави лучше выделить открытый участок, огражденный от холодных ветров. Близко расположенные к поверхности почвы грунтовые воды негативно отразятся на развитии культуры, так как она не выносит переувлажнения.

Подготовка посадочного материала

Важно выбрать посадочный материал высокого качества

Для этого обратить особое внимание на внешний вид саженца крыжовника Олави и его корневую систему. Если почки здоровые, листья без пигментаций, а кора веток имеет свежий вид, то это куст будет полноценно развиваться

Совет! Перед посадкой крыжовника Олави корневую систему растения поместить в специальный раствор натрий гумата на 24 часа. С помощью такой процедуры саженец быстро приживется.

Правила посадки

При высадке саженцев крыжовника сорта Олави провести следующий алгоритм действий:

  1. Сделать яму глубиной не больше 50 см.
  2. Отправить подготовленный саженец в яму и установить под прямым углом.
  3. Аккуратно расправить корневую систему, подсыпая и утрамбовывая грунт.
  4. Обильно полить растение, избавиться от ненужных побегов, оставив всего 6 живых здоровых почек, чтобы кустарник не израсходовал свою энергию попусту на формирование множества побегов.
  5. Почву в зоне корней мульчировать торфом или перегноем для ускорения роста и формирования.

Секреты хорошего урожая

Щедрый урожай

  • На каждом однолетнем побеге образуются ростовые или смешанные почки. На приростах длиной более 40 см все боковые почки являются ростовыми.
  • На менее сильнорослых (20 – 40 см) они ростовые и смешанные.
  • Из смешанной почки вырастает одна-две ягоды и новый побег.
  • На укороченных побегах (до 3 см) – все почки смешанные и в следующем году каждая из них приносит плоды и даёт новый прирост. Такого же типа почки и на плодовых веточках.
  • Продуктивность ветвей снижается, когда они оголяются, прирост уменьшается, ослабленные ветви заканчивают рост с закладыванием на верхушке вегетативной почки. Происходит это на старых ветвях возрастом более 7 – 8 лет.
  • Для получения стабильных высоких урожаев у кустов необходимо оставлять наиболее продуктивные 3 – 5летние ветви.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта

Крыжовник Куршу Дзинтарс вывели латвийские селекционеры путём скрещивания популярных Прибалтийских сортов Штерна Ражига и Пеллерво. Раннеспелый сорт характеризуется компактными размерами, слабораскидистыми ветвями. Побеги прямые, среднешиповатые.

Листья имеют тускловатый зелёный окрас с желтизной у основания, слегка опушенной нижней стороной.

Овальные плоды медово-золотистого цвета покрыты тонкой блестящей кожицей, без опушения. Их нельзя отнести к крупным (2,5-3,0 г.), но они очень сладкие и ароматные. Урожай хорошо хранится, не теряет товарного вида во время транспортировки, имеет универсальное назначение – может использоваться в сыром виде и консервации.

Период цветения Куршу Дзинтарс – вторая декада мая, созревания ягод – начало августа. Урожайность сорта: 4-6 кг. ягод с куста, 5-7 т/га.

Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva–crispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

Болезни и вредители

Болезни и вредители приводят к снижению урожайности или вовсе к гибели растения. Иногда бывает достаточно обработать народными средствами, в запущенных случаях придётся пустить в ход тяжёлую артиллерию – фунгициды.

Мучнистая роса

В качестве профилактики можно посоветовать соблюдение агротехники, недопущение загущения куста, весеннее опрыскивание цирконом, бордоской смесью или мочевиной до распускания листьев. Внесение фосфорных удобрений проводится осенью. После листопада землю под кустами укрывают свежим слоем мульчи, которая «похоронит» инфекцию. Крыжовник имеет общие заболевания со смородиной, так как относятся к одному ботаническому роду.

  1. Мучнистая роса.
  2. Септориоз.
  3. Антракноз.
  4. Мозаика.
  5. Серая гниль.
  6. Ржавчина.

Из вредителей стоит отметить таких насекомых:

  1. Галлица.
  2. Стеклянница.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пяденица.
  5. Тля.
  6. Огнёвка.

Крыжовниковый пилильщик

Самым «популярным» заболеванием является мучнистая роса. Грибница начинает прорастать весной на всех частях растения. Мицелий можно увидеть в виде белого налёта. Споры переносятся ветром с больного растения на здоровое. Влажная и тёплая весна способствует бурному развитию болезни. К концу лета созревшая грибница имеет вид войлока с чёрными точками. Побеги крыжовника прекращают вегетацию, искривляются, ягоды растрескиваются и загнивают.

Старые сорта не обладают устойчивостью к данному патогену, количество обработок от болезни доходит до десяти за сезон. Современные сорта опрыскивают 2 – 3 раза за сезон, и этого вполне хватает для сохранения здоровья кустарника и получения высококачественных ягод. Поэтому выбирайте сорта устойчивые к патогену, чтобы не бегать с весны до лета по ягоднику с опрыскивателем.

Сбор урожая и его хранение

Гроссуляр относится к сортам среднераннего срока созревания. Сбор урожая приходится на июль – август. Ягоды созревают практически одновременно. Плоды не осыпаются даже в состоянии полной зрелости. С одного куста можно собрать до 5–7 кг ягод.

Узнайте также, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Плоды, предназначенные для переработки, собирают на стадии технической зрелости. В этот период ягоды начинают приобретать насыщенный цвет, но мякоть всё еще кислая. Для употребления в свежем виде проводится сбор полностью дозревших плодов. Тогда ягоды имеют характерный светло-зелёный оттенок и сладкий вкус.

Перед сбором урожая лучше определится заранее, сколько ягод планируется употребить сразу, а сколько переработать

Далее важно позаботится о правильном режиме хранения

  1. Спелые ягоды собирают в небольшую тару (до 2,5 л). Такое хранение допустимо до 4 дней.
  2. Недозревший крыжовник хранится до 10 дней в прохладном тёмном месте.
  3. Сухие ягоды в условиях нулевой температуры смогут храниться в открытых ящиках до 1,5 месяца.
  4. До 3-4 месяцев поможет увеличить срок хранения метод заморозки. Для этого надо провести предварительную заморозку ягод на пластиковых поддонах. Затем переложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

Разморозка крыжовника проводится естественных путём, предварительно подержав их в холодильнике 5–6 часов

Крыжовник сорта Гроссуляр — это долгожитель сада. Употребление вкусной ягоды служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и успешно выводит соли тяжёлых металлов. А настой из крыжовника помогает организму стабилизировать уровень холестерина в крови. Но для получения богатого урожая растения надо не только правильно выбирать и высаживать, но и обеспечивать должный уход. Только тогда крыжовник вознаградит вас крупными и вкусными плодами.

Сбор и хранение урожая

Шипов на крыжовнике сорта Олави не много, в основном они находятся в прикорневой части растения, но имеют довольно острые концы. Поэтому сбор ягоды лучше проводить в перчатках. Собирать урожай лучше под вечер, когда ягода сухая без росы. Такой метод продлит срок хранения продукта. Ягода с куста снимается легко целыми соцветьями, если полностью дозрела, в противном случае необходимо немного усилий, потому как плотность плодоножки довольно сильная.

Хранить урожай можно на свежем воздухе около 3 дней при условии нахождения ее тени. В холодильнике ягода может стоять до 7 дней в закрытой посуде. Сорт Олави хорошо подвергать заморозке на зиму, чтобы радовать близких людей свежими фруктами в холодный период года.

Легко поддается урожай и транспортировке, поэтому высаживать крыжовник этого сорта можно на дачных участках, которые находятся далеко от дома.

Описание сорта крыжовника Олави

Данный вид формирует среднерослые, слабораскидистые кусты, высота и диаметр которых достигает 1 м. Крыжовник Олави отличается густой кроной, состоящей из прямостоячих ветвей средней толщины. Молодые побеги зеленого цвета, без опушения, но по мере взросления они одревесневают и становятся серо-бурого оттенка. Вегетативные почки мелкие, слегка вытянутые, заостренные, от побегов слабоотклоненные.

Шипы у крыжовника Олави светлые, одно- и двураздельные, среднего размера, расположены по всей длине ветвей. Они имеют заостренную верхушку, которая располагается строго перпендикулярно к побегу.

Важно! Шиповатость у сорта Олави сильная, что затрудняет сбор урожая.

Листья среднего размера, зеленого оттенка, с гладкой поверхностью. Они могут состоять из трех или пяти лопастей. Центральный сегмент значительно длиннее боковых. Разрезы между ними глубокие и узкие. На растущих побегах пластины имеют вогнутость по основным прожилкам, а у плодоносящих они ровные. Зубья по краю округлые, крупные. У основания листьев может присутствовать небольшая выемка. Пластины крепятся к побегам при помощи черешков средней длины.

Цветы у крыжовника Олави небольшие, светлые, имеют форму широкого колокольчика. Внутри каждого из них можно увидеть пять тычинок. Чашелистики овальной формы, закругленные, в месте сгиба окрашены антоцианом. Завязь овальная, без опушки. Она расположена одиночно или в кистях по две штуки.

Сорт Олави является самоплодным. Уровень завязи достигает 46%. Но при близком размещении других видов культуры его можно повысить.

Согласно фото и описанию сорта, у крыжовника Олави ягоды овально-округлой формы. Масса их варьируется в пределах 2,0-4,4 г. Поверхность гладкая. Плодоножка короткая, темно-зеленого цвета, тонкая. При созревании ягоды становятся темно-вишневого оттенка, на котором четко выделяются более светлые, слаборазветвленные прожилки. Мякоть упругая сочная, содержит около 26 семян. Аромат плодов слабовыраженный. Кожица тонкая, прочная, при съедании ощущается.


Ягоды плодового кустарника покрыты легким восковым налетом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий