Крыжовник Шершневский: отзывы, посадка и уход

Сбор урожая и его хранение

Собирают урожай крыжовника постепенно, по мере созревания ягод. Кладут плоды в небольшие контейнеры или маленькие вёдра. В каждой ёмкости должно быть не более 2 кг продукции, иначе ягоды подавятся.

Хранить плоды нужно в прохладном помещении, которое хорошо вентилируется. Подойдёт кладовая, балкон или подвал. Если вы решили хранить свежие ягоды в холодильнике, то лучше это делать на нижней полке. Там температура не такая низкая, как на верхних полках. Можно замораживать продукцию на зиму, чтобы потом использовать её для приготовления напитков или десертов. Некоторые хозяйки готовят заготовки из крыжовника (компоты, варенье или джемы).

Наиболее распространенные болезни

Увы, как и любым культурным растениям, крыжовнику болезни и вредители могут доставить серьезные проблемы.

Больше всего проблем обычно доставляет мучнистая роса. Она вполне может лишить дачника урожая, а если проблему не решить оперативно, то спустя несколько лет весь куст может погибнуть. Чем обработать крыжовник в такой ситуации? Подойдут медьсодержащие препараты – их можно приобрести в специализированных магазинах. Разведя их в соответствующем количестве воды (конкретные пропорции узнайте, изучив инструкцию), опрыскайте кусты. Обычно производить обработку приходится дважды: перед цветением и после.

Также крыжовник не устойчив перед мозаикой, антракнозом, белой пятнистостью и бокальчатой ржавчиной. Мозаику излечить, увы, не удастся. Лучше удалить куст – выкопать и сжечь – чтобы болезнь не перекинулась на другие растения. Другие болезни успешно и легко лечатся. Можно использовать медный купорос, нитрафен или бордоскую жидкость. Опрыскивание кустов проводится два раза за сезон: рано утром, пока не распустились почки, и спустя неделю-две после сбора ягод. Риск появления таких заболеваний значительно снижается, если каждую осень убирать из-под кустов старую листву и сжигать ее или же отправлять в компостную кучу.

Правила ухода

Крыжовник Хиннонмаки отличается неприхотливостью в уходе, но для получения качественного и обильного урожая кустикам требуется своевременная подкормка и обрезка.

Полив

Поливают ягодную культуру по мере необходимости, как только высыхает верхний слой почвы. Засуху растение переносит посредственно, в сильную жару, ягодной культуре требуются дополнительные поливы.

Перед зимним отдыхом делают обильный полив. Поливают кустарник под корень, избегая попадания влаги на зеленую часть растения.

Подкормки

При высадке саженца в плодородный грунт, подкармливать кустики начинают со 2-3 года роста. В период цветения, образования завязей и плодоношения, ягодную культуру удобряют только органикой. Осенью, после сбора урожая и весной, до начала вегетативного периода, крыжовник подкармливают минеральным комплексом.

Обрезка

Своевременная обрезка кустарника активизирует рост и развитие ягодной культуры, повышает урожайность и вкусовые качества ягод.

Прореживающая

С наступлением весны и поздней осенью обрезают слабые и неправильно растущие ветки. Обрезку проводят под самый корень.

Санитарная

Ранней весной удаляют сухие, сломанные, поврежденные и подмороженные веточки и побеги. Полностью обрезают больные и пораженные вредителями ветки.

Формирующая

Чтобы кустик правильно рос и плодоносил, ежегодно проводят формирующую обрезку кустарника.

У крыжовника в течение вегетативного периода вырастает множество прикорневых побегов, из которых оставляют 4-5 самых крепких и мощных, остальные полностью удаляют.

Важно! Во избежание развития болезней, места срезов обрабатывают садовым варом

Омолаживающая

Перед наступлением зимы или до начала вегетативного периода, на кустиках полностью обрезают все веточки и побеги старше 5-6 летнего возраста.

Болезни и вредители

Зачастую садоводы жалуются на то, что бесшипный Медовый крыжовник поражается теми или иными заболеваниями или вредителями. Перечислим основные из них:

  • Мучнистая роса. Определить этот недуг можно по наличию налёта серого оттенка. Он, как правило, возникает на стеблях, листве и плодах крыжовника. Спустя некоторое время налет приобретает более темную окраску. В дальнейшем куст погибает. Для того, чтобы защитить ваше посадки от мучнистой росы, нужно периодически опрыскивать растения специальными препаратами.
  • Антракноз и пятнистость. Данные болезни распространяются из-за вредоносных грибков. Опознать данную проблему можно по пятнам серого окраса, которые имеют кайму коричневого цвета. Чтобы побороть данную проблему, нужно использовать средства, которые содержат в большом количестве медь.
  • Мозаика. Данное заболевание возникает из-за вирусов, и, к сожалению, не лечится. Когда появляются первые признаки мозаики на ваших растениях, кустарник необходимо выкопать и как можно скорее уничтожить. Мозаика проявляется в виде узора желтоватого оттенка на листве крыжовника. Чтобы такой проблемы на вашем участке не было, обязательно проводить профилактические работы. Садовые инструменты, которыми вы пользуетесь, обязательно нужно обеззараживать. Внимательно относитесь к выбору посадочного материала, растения должны иметь здоровый вид.

Перечислим основных вредителей сорта желтого крыжовника Медовый:

  • Тля. Это насекомое мелкого размера, которое высасывает растительный сок у различных культур. Живёт, как правило, в виде колоний. Из-за нашествия тли деформируются стебли растения, а листья приобретают скрученную форму.
  • Гусеница. Эти вредные насекомые нападают на листву растений. Всего лишь за одну неделю гусеница способна полностью погубить кустарник. Самые опасные гусеницы для данной культуры — это гусеницы огнёвки и пилильщика.
  • Галлица. Данный вредитель приходит, если растения растут слишком близко друг от друга. При этом поражаются стебли растения, цветы, а также листва.

Многие опытные садоводы против вредных насекомых пользуются инсектицидами, такими как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников производится в начале весны и в период поздней осени.

Таблица: вредители крыжовника

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Крыжовниковая пяденицаПолное уничтожение гусеницами листьев.Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л).
  1. Поливание крыжовника в конце марта или начале апреля горячей водой температурой 80 ̊С.
  2. Расход 10 л жидкости на 3 куста.
  3. Перекапывание в октябре грунта возле растения.
Побеговая тляОстановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев.Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды).
Пилильщик
  1. Наличие яйцекладок на листьях.
  2. Поедание листовой пластины, от которой остаются только жилки.
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л).
Огнёвка
  1. Появление яйцекладок в цветках.
  2. Покраснение и последующее загнивание ягод.
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды).

Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.

Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.

Защита от болезней и вредителей

Неправильный и несвоевременный уход ха ягодным кустарником провоцирует развитие грибковых и вирусных поражений, а также нападение на растение вредителей.

Антракноз

Грибковое заболевание поражает ягодную культуру в конце периода цветения. На листьях проявляется в виде мелких темных пятен, превращающихся в бугорки. Споры грибка распространяются быстро, что сказывается на урожайности и иммунитете крыжовника. Пораженные антракнозом кусты обрабатывают фунгицидами с содержание меди.

Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода

Читать

Белая пятнистость

Белую пятнистость провоцирует грибок, поражающий надземную часть растения. На листьях появляются светлые пятна с темными краями, в середине которых образуются точки со спорами. Листья засыхают, крошатся и опадают в самый разгар вегетативного сезона.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на листьях и побегах растения светлым налетом. Больные ягоды, плоды и ветки обрезают и уничтожают, а кустарник обрабатывают профессиональными средствами на основе фунгицидов.

Бокальчатая ржавчина

Основным переносчиком спор грибка является осока и почва с повышенной влажностью. Листочки приобретают желтый цвет, засыхают и опадают. После этого, споры грибка проникают во все части растения. Для лечения и профилактики используют препараты на основе фунгицидов, с содержанием меди.

Мозаика

Мозаика, вирусное поражение, не поддающееся лечению. В случае заражения, растение выкапывают из грунта и уничтожают, а почву обрабатывают антибактериальными средствами.

Паутинный клещ

Паутинного клеща можно обнаружить на внутренней стороне листочков, когда они покрываются слоем тонкой, малозаметной паутины. Вредитель питается соком растения, что приводит к засыханию и опаданию листьев, а также ослабевает устойчивость кустарника к морозам.

Для борьбы с вредителем используют акарициды, обрабатывая кустарник до вегетативного периода.

Огневка

Маленькая гусеница способна уничтожить не только листовой покров кустика, но и весь урожай. Изначально огневка истребляет цветы, позже, переходит на созревающие ягоды, которые гниют и высыхают.

Кустики опрыскивают мыльным раствором или луковым отваром. Если вредитель поразил полностью все растение, применяют препараты на основе инсектицидов.

Пилильщик

Маленькая гусеница наносит большой вред листьям и плодам крыжовника. Методы борьбы с вредителем применяются такие же, как и против огневки.

Смородиновая галлица

Заражение галлицей определяют только по самочувствию растения. Если на кустиках засыхают ветки, листочки и завязи, пора принимать меры.

Тля

Тля высасывает из растения соки, что приводит к засыханию, деформации и гибели листиков, побегов и веточек, разносить грибки и вирусы. Крыжовник, пораженный вредителем, опрыскивают инсектицидами с содержанием меди.

Сбор и хранение урожая

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Транспортабельность

Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые. Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.

Хранение

Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
  • При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.

Посадка

Крыжовнику Олави требуется много солнечного света и защита от сквозняков. Учитывая эту особенность, подбирают возвышенный участок с защитой в виде забора или стены беседки от холодных воздушных потоков.

Грунт не должен иметь признаков заболоченности. Не переносит крыжовник и повышенной кислотности. Кислые грунты нужно обязательно нейтрализовать золой, известью или доломитовой мукой. Структура почвы может быть разная — от супесчаной до глинистой, главное чтобы грунт был плодородным.

Для северных территорий предпочтительно высаживать крыжовник весной, когда почва достаточно прогрелась, но почки еще не раскрылись. В более теплых областях в основном выбирают осеннюю посадку, которую проводят в начале октября.

Посадочные ямы выкапывают достаточно большие (40 см. в глубину, 50 см. в диаметре). Для заполнения ямы половину выкопанной из лунки почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя Нитрофоску — 4 ст. л. и стакан золы. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то дополнительно вносят песок.

Подбирают саженцы без сухих стеблей с развитыми упругими корнями. Корневую систему саженца выдерживают сутки в растворе любого биостимулятора.

Саженец устанавливают в подготовленную яму, предварительно сформировав на её дне невысокий холмик из почвенной смеси. Корни распрямляют по скатам холмика и аккуратно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных полостей. Корневую шейку слегка заглубляют.

Молодые посадки поливают, поверхность почвы защищают от излишнего пересыхания слоем мульчи. Верхушки побегов обрезают так, чтобы осталось не менее шести жизнеспособных почек.

Описание растения

Прежде чем рассказывать про выращивание крыжовника, не лишним будет дать краткое описание культуры. Он относится к кустарниковым – обычно высота достигает 120 сантиметров. Имеет отслаивающуюся кору коричнево-серого цвета. Стебли покрыты мелкими, очень острыми колючками. Листья крыжовника обычно сердцевидно-яйцевидные или же округлые, длиной до шести сантиметров. Чаще всего имеют тускло-зеленый цвет и черешки.

В мае покрывается зеленоватыми или красноватыми цветами.

Ягоды шаровидные или овальные размером до 15 миллиметров (хотя у некоторых сортов плоды значительно крупнее). В зависимости от конкретного сорта ягоды могут быть как покрытыми грубоватыми щетинками, так и голыми. Созревают в июле-августе

Немаловажно, что даже по достижении полной зрелости ягоды редко сваливаются с кустов сами, поэтому опоздание со сбором урожая в несколько дней точно не оставит вас без заветных плодов

Куст крыжовника является ранним медоносом, привлекающим к себе внимание различных насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и прочих. Стоит отметить, что культура является самоплодной

Другими словами, перекрестное опыление не является необходимым – даже имея один куст в саду, можно рассчитывать на хороший урожай, разумеется, при правильной посадке и уходе.

Крыжовник порадует даже придирчивого гурмана вкусными и полезными ягодами. Они содержат не только много витаминов, но и органических кислот, а также солей металлов, что позволяет стимулировать иммунитет, укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний.

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения

После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения.

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Правила ухода

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Полив

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Обрезка

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Подкормка

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий