Содержание кур
Для Брамов нет необходимости выстраивать просторные вольеры. Не отличаясь резвым характером, птицы неплохо чувствуют себя в закрытом курятнике и небольшим выгульным двориком. Из-за своей грузности, куры не имеют способности летать, а потому насесты лучше установить невысоко от пола, на высоте примерно в 35-40 сантиметров. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
На зиму птичник можно не закрывать. Брамы не боятся холодов, им нравится гулять на свежем воздухе даже зимой. Курятник дополнительно снабжать батареей не нужно.
В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки. При намокании напольного покрытия, необходимо тут же освежать его. Наличие в курятнике зольной ванны делает пребывание кур более комфортным. Они охотно купаются в золе, очищая кожу от паразитов. Высота уличного загона может быть небольшой – куры все равно не смогут перелететь через ограду.
Питание Брамов
Рацион мясных пород должен быть сбалансированным, разнообразным. Брамы имеют особенность постоянно что-то клевать, однако, переедание часто ведет к ожирению. В итоге мясо становится слишком жирным, не вкусным. При нехватке корма молодняк перестает развиваться.
Внимание!
Для бесперебойной работы кишечника в рацион кур добавляют речной песок или гравийную крошку.
Цыплята медленно набирают массу, поэтому необходимо к зерну добавлять много белковой пищи. В меню месячных птенцов добавляют рыбу, травяную муку, молочные и кисломолочные продукты, мясные бульоны. Источником витаминов служат овощи и зелень – эти ингредиенты должны быть «на столе» у кур ежедневно.
В отношении Брамов используют ограниченное кормление. Режим питания – 2 раза в день. Тип кормления смешанный – необходимо чередовать сухой корм и влажные мешанки. В день одна единица стаи потребляет до 200 граммов пищи. Зимой количество корма увеличивают на 10 %, так как основная энергия птицы расходуется на обогрев тела. В рацион добавляют дополнительные дозы витаминов. В зимнее время куры часто страдают авитаминозом, могут заболеть. Поддерживать здоровье нужно с помощью пророщенного зерна, богатого витаминами с добавлением рыбьего жира. Не лишним станет использование препарата «Тетрагидровит» — источника витаминов и аминокислот.
Белковую пищу большими дозами принято давать только молодняку. С возрастом белок необходимо сокращать, чтобы развитие костей и наращивание мышечной массы было равномерным.
Помимо питания, кур необходимо обеспечить чистой свежей водой. Ежедневно воду в поилках нужно менять, следя за чистотой емкости для воды. Не реже одного раза в 7-10 дней в питье добавляют немного марганцовки в целях профилактики развития болезней.
Продуктивность
Мясная
Все разновидности брама имеют одинаковую продуктивность.
Петухи достигают 5 кг веса, а курицы вырастают до 4,5 кг. Отдельные особи весят и до 7 кг.
Растут куры этой породы, как и созревают, медленно. Поэтому их выкорм довольно дорогой.
Мясо у них чем-то напоминает индейку. Оно немного жестковатое, но вкусное и не жирное.
Яичная
Яйценоскость кур брама невысокая – около 120 яиц в год со средним весом чуть больше 65 г.
Следует знать, когда начинают нестись куры описываемой породы, чтобы не ждать от них яиц слишком рано. Половое созревание у брам наступает в возрасте 8-9 месяцев. Петух начинает оплодотворять свой гарем чуть раньше – в возрасте 7 месяцев.
Яйценоскость почти не снижается с приходом зимы, если, конечно, соблюдаются правила содержания кур.
Если брамы не несутся, значит им не хватает микроэлементов и витаминов, или нарушены условия содержания.
Брама – терпеливые наседки и мамы. Только тяжелые для кладки. Поэтому их яйца подкладывают наседкам более легких пород или же пользуются искусственной инкубацией.
Петухи данной породы — прекрасные производители. Цыплята брама вылупляются из каждого яйца в инкубаторе.
Далее рассмотрим основы разведения и содержания кур породы брама.
Происхождение и основные характеристики породы
Порода Брама выведена селекционерами США на основе вьетнамской разновидности кохинхин и малайских бойцовых петухов. Регистрация и утверждение стандарта произошло в 1874 г. Представители этой породы обладают густым оперением разных оттенков – от светлых до коричневых и темных. Перо мягкое, плотное прилегает к коже. Вокруг шеи заметен характерный воротничок.
Лапы мощные, высокие, желтого цвета (клюв такого же оттенка). На них заметно густое оперение: по этому признаку можно отличить Брама от ряда других пород. Гребешки у петухов небольшие, без четких зубцов. Голова небольшая (по сравнению с размерами тела). Клюв широкий и короткий, лоб широкий.
В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить. Самцы заметно крупнее самок – в среднем живой вес достигает:
- у петухов 4,5-5,5 кг;
- у кур 3,5-4,5 кг.
Осанка грациозная, вертикальная, конституция тела массивная, грудь широкая – порода мясного типа. Походка осторожная, чуть медленная
Характер смелый – петухи и куры отважно защищают себя и свое потомство от кошек и даже от собак. Самцы в меру агрессивные, куры более спокойные, отличаются большим терпением, особенно на насестах
Разведение палевой Брамы
Палевые куры обладают развитым материнским инстинктом. Несушки добросовестно высиживают кладку, следят за вылупившимися цыплятами. Однако брамы тяжеловесны и много яиц давится наседкой в гнезде. Поэтому «домашние» яйца лучше высиживаются в гнездах кур более мелких пород.
Палевые куры Брама обладают развитым материнским инстинктом.
Отобранные для выведения яйца хранят до закладки под курицу или в инкубатор не более 10 суток при температуре +5-10°C в хорошо вентилируемом помещении. Каждые 3 дня яйца аккуратно переворачивают. Цыплята выводятся на 19-21 день. после закладки (смотрите инструкцию по инкубации куриных яиц).
Цыплята в первые дни жизни
Цыплята палевой брама требуют тщательного ухода в первые дни жизни.
Вылупившимся цыплятам заливают в клюв раствор глюкозы для избавления от остаточного желтка. До пятидневного возраста птенцов поддерживают витаминами, делают недельный перерыв, дают антибиотики. Затем придерживаются схемы кормления рассчитанной для данной породы и предназначения птицы.
Купленный молодняк и взрослую птицу помещают на месяц в карантин, во избежание заражения другой птицы возможными инфекциями.
Для того, чтобы взрослые птицы не затоптали птенцов, лучше держать их в отгороженном помещении оборудованном кормушками, поилками, сухой подстилкой. Для сна подойдут простая коробка, корзина, достаточно вместительные, чтобы птенцам не было тесно.
В первые несколько недель цыплята породы Брама Палевая нуждаются в особом уходе.
Световой и температурный режим для цыплят
Сразу после вылупления брамам требуется полный световой день. До недельного возраста молодняку противопоказаны прямые солнечные лучи. Поначалу, для обогрева и освещения, их держат под инфракрасными лампами. Начиная со вторых суток продолжительность освещения уменьшают на один час. К двухнедельному возрасту птенцам достаточно восьми светлых часов.
Молодняк восприимчив к перепадам температуры. В первые пять дней в птичнике поддерживается температура +29-30°C, на 6-10-й день — +26-28°C. С 11-го дня еженедельно температуру снижают на 3°. Сорокадневные цыплята прекрасно чувствуют себя при + 18°C. Недельных цыплят в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.
Внешний вид и характер
Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.
Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту
Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.
Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.
О породе
Куры брама – выходцы из Индии. Там и сейчас встречаются их дикие и полудикие «родственники». В условиях птицефабрик и домашних ферм живут уже потомки, которые появились в результате селекционных работ американских и индийских ученых. Они решили улучшить характеристики уникальных птиц, скрестив их с аналогами из Юго-Восточной Азии. В итоге получились особи с декоративной внешностью, быстро набирающие мясную массу, спокойные, абсолютно лишенные агрессии.
Внешний вид
При выборе молодняка и взрослых птиц нельзя отталкиваться от окраса оперения – существует несколько видов и подвидов разных цветов и оттенков. Общие признаки:
- высоко посаженое крупное, плотное тело;
- пропорциональность спины, груди, живота и зада;
- приподнятый хвост с выраженным костяком;
- небольшая голова с широким лбом «сидит» на шее, украшенной пышной гривой;
- глаза глубоко посаженые, с нависшими надбровными дугами;
- цвет глаз – яркий оранжевый, контрастный с оперением;
- гребень стручковатый, трехрядный;
- ушные мочки красные, среднего размера;
- клюв ярко-желтый, среднего размера.
Петушков от курочек можно отличить не только по гребешку, но и по форме тела – самки более округлые, на коротких ножках, самцы — стройные, подтянутые.
В интернете есть фото кур породы брама самого разного окраса – светлых, темных, краповых. Это обусловлено тем, что селекционные работы до сих пор (более 100 лет) продолжаются, выведено множество подвидов со схожими характеристиками. В России можно найти такие подвиды:
- колумбийская (светлая) – белая, с черными или серыми «штрихами» на шее, ножках, крыльях, с полностью черным хвостом (наличие желтых перьев считается браком);
- темная – с черным хвостом, животом, грудью, пестрым (черно-белым) оперением на шее, спине, а у кур еще и с рисунком на перьях в виде полумесяца;
- палевая – рыжие куры брама, допускаеются вкрапления белых или серых перьев на шее и хвосте;
- куропатчатая – красно-рыжая шея, золотистая с переливами спина, черная с зеленым отливом нижняя часть тела и хвост.
В описаниях заводчики обязательно указывают то, что представители этого вида не активные, а даже медлительные, необычайно миролюбивые, никогда не становятся зачинщиками конфликтов, их способ защиты – отстранение от противника.
Болезни
Несмотря на достаточно стойкий иммунитет взрослых брам, они иногда подвержены заболеваниям. Это связано с недостаточно внимательным уходом, несбалансированным рационом, несоблюдением санитарно-гигиенических норм. Чаще всего встречаются следующие состояния:
- Паразитарные инфекции — вызваны поселением в организме птицы вредителей, питающихся за счет нее. Такое происходит при отсутствии регулярной чистки курятника. Кормушки и поилки не промываются, корм заселяется паразитами, попадает в органы наседки. При такой проблеме куры могут вести себя вяло, апатично. Они отказываются от еды, лысеют, не несутся. Лечение представляет собой добавку специальных препаратов в кормушку птиц.
- Пухопероеды — организмы, паразитирующие в пухоперьевом покрове. Они живут на птице, размножаются и питаются. Профилактикой данной проблемы служит купание в золе с песком. Для этого в сарае устанавливают емкость с этими составляющими. Курочка самостоятельно будет чиститься.
- Простудные и инфекционные болезни (например, птичий грипп). Наседка может заболеть при контакте с зараженной птицей. При несоблюдении температурного режима брамы простывают. Куры хрипят, чихают и кашляют. Лечение включает комплексную терапию: от антибактериальных препаратов до витаминной терапии.
- Рахит вызван нехваткой витамина Д. Главный его симптом — деформация строения костей, искривление киля. Лечение предусматривает добавку недостающего вещества в рацион наседки.
Если условия содержания соответствуют требованиям, рацион включает все необходимые вещества для роста и развития организма курочек, проблем с выращиванием брам не возникнет.
Характеристики куры породы Брама
Масса: петух – 4,0-5,0 кг; курица 3,0-4,5 кг.
Размер кольца: петух – 0, курица – I.
Продуктивность: средняя яйценоскость составляет 140 яиц в первый год, 100 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желто-коричневый, но лучше желто-красный, масса инкубационного яйца 53 – 60 г.
Породные признаки петуха
Голова: небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.
Клюв: короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.
Гребень: небольшой, гороховидный (стручковидный), четко разделен на три борозды, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый.
Глаза: оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами.
Лицо: красное, гладкое или слабо опушенное.
Мочки: продолговатые, нежные, красные.
Сережки: небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется “уздечка”.
Шея: средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная.
Тело: большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное.
Спина: начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии “спина-хвост”.
Хвост: короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.
Грудь: широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.
Живот: широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.
Крылья: короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.
Голени: чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.
Плюсны: длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые – сероватого цвета.
Оперение: мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это – прилегающее.
Породные признаки курицы
Выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.
Недопустимые недостатки: недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхин; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.
История породы
Мохноногих птиц брама вывели американцы, которые их привезли из Индии в середине 19-го столетия. Далее в США птицеводы провели скрещивание пород между читтагонгами, серыми кохинхинами и бойцовскими малайскими. Породе дали название – серый читтагонг.
В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.
Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.
Внешний вид и разновидности кур Брама
Есть немало видов кур этой породы. Они отличаются определенными особенностями.
Светлая
Такие птицы характеризуются внушительными размерами. Они обладают мощными ногами и широкой грудью. Птицы отличаются насыщенным красным гребнем и сережками. Светлые куры имеют серебристо-белые перья. Грива и хвост являются черными, с небольшим зеленоватым оттенком.
Изначально это была мясная разновидность, которая способна жить в достаточно строгих условиях. Масса взрослых самцов составляла 7 килограммов. С восьмидесятых годов 20 века декоративные свойства вышли на первый план. Сегодня вес петухов не превышает 5,5 килограмма, кур – 4,5 килограмма.
Куры начинают приносить яйца в 8 месяцев. Они имеют крупные размеры, прочную скорлупу, темно-охристый оттенок. К третьему году производительность падает. Курица возрастом 5 лет приносит не более 50-60 яиц.
Темная
Для этого вида характерны отличия в окрасе самок и самцов. Несушки имеют серые или серо-голубые оттенки и черную гриву. Грудь и бока украшает контрастная расцветка, включающая черные полоски. Для петухов характерен серебристо-белый оттенок. На крыльях имеется черная полоска.
По экстерьеру эта разновидность кур приближена к Кохинхинам. По производительности, массе и характеру темная разновидность больше напоминает светлую породу.
Палевая
По экстерьеру и размерам курица напоминает предыдущие разновидности. Для нее характерен коричневый оттенок с золотистым отливом. Самки имеют темную гриву и хвост. На голове, спине, боках и гриве самцов присутствуют перья насыщенного рыжего оттенка. Они покрыты темными полосками. Петухи имеют черный хвост.
Недостатками окраски считается избыток красных или желтых оттенков. По размерам и производительности эта разновидность пернатых напоминает светлую.
Куропатчатая
Оттенок кур напоминает перья куропаток. Это видно по очертаниям перьев на палевом фоне. На яйцах этой породы присутствуют темные крапинки. Самцы имеют насыщенный красно-рыжий оттенок. Он присутствует на спине, боках, груди, шее. Остальные перья отличаются черным цветом.
По параметрам веса куры несколько уступают светлой разновидности. Масса петухов составляет не более 4,5 килограмма, кур – 4 килограмма. Ежегодно курица приносит 110 яиц весом 55 грамм.
Изабелла
Это карликовая порода кур. Они отличаются серо-синим окрасом. Голова, шея, часть спинки имеют бело-желтый оттенок. Для кур характерны пушистые и чистые перья. Ноги и пальцы покрывают перья и пух. Птицы имеют горделивую осанку.
Масса петухов составляет 2,5 килограмма, кур – 1,5 килограмма. Для этой разновидности характерна невысокая производительность – до 80-100 яиц в год. Масса каждого яйца составляет не более 35-40 грамм.