Описание квасного гриба

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Таким образом, напиток на основе чайного гриба не является безобидным продуктом. К употреблению необходимо подходить обдуманно и изучить противопоказания, при необходимости – проконсультироваться с врачом.

Описание грибов баранов

Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.

Как выглядит гриб баранья голова

Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный.

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид

Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.

Строение и особенности вида

Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.

Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.

У маитаке нет четко выраженной ножки и шляпки – обе части сросшиеся и плавно переходят одна в другую. Издали это зрелище напоминает маленького курчавого барашка или овечье руно.

Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная.

Мейтаке является съедобным грибом

Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.

Польза продукта

Помимо освежающих качеств чайного кваса, этот напиток обладает богатым набором полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Не даром в Китае он имеет название «Эликсир здоровья». Он содержит в себе целый комплекс полезных веществ, многие из которых синтезируются уксуснокислыми бактериями, а именно:

  • витамины D и группы B, аскорбиновая кислота;
  • уксусная, молочная, щавелевая и целый ряд других кислот;
  • ферменты протеолиты, протеаза, зимаза, левансахараза;
  • кофеин из заварки, немного спирта, дубильные вещества;
  • альдегиды, жиры, смолы.

Природный антибиотик, он оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие, благодаря чему облегчает течение простудных заболеваний, насморка и даже ангины. Чайный квас, благодаря наличию в нем ферментов, улучшает деятельность ЖКТ и замечательно противодействует дизентерии. Напиток снижает артериальное давление, чистит кровь от плохого холестерина, нормализует уровень гемоглобина.

Регулярное употребление чайного гриба станет отличной профилактикой атеросклероза. Постепенно уйдет бессонница, наступит облегчение от головных болей и болей в сердце. Напиток рекомендован как БАД при туберкулезе.

Гриб оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие, показан при сниженном иммунитете. Нормализует обмен веществ, помогает организму очиститься от накопленных шлаков и токсинов. Если квас постоянно присутствует в рационе, то это в скором времени положительно скажется на внешнем виде кожи и волос. К слову сказать, лучшего доктора от похмелья и ПМС трудно себе представить.

Пить чайный квас можно при беременности, если нет общих противопоказаний, которые приведены ниже. Но так как свойства целебного эликсира еще пока не изучены до конца, лучше по данному вопросу получить подтверждение у гинеколога.

Как приготовить чайный гриб?

Понимать полезность напитка — недостаточно

Еще важно знать, как заваривать чайный гриб и как правильно вырастить его в домашних условиях

Рецепт очень прост.

Ингредиенты и подручные средства:

  • Чайный гриб —1 шт.

  • Очищенная питьевая вода — 3 л.

  • Чай (зеленый, белый или черный) — 3 ст.л.

  • Сахар коричневый — 1 ст.

  • Стеклянный бутыль (стерилизованный) на 3 литра

  • Марля, нитки или резинка

Способ приготовления:

Вскипятите воду и заварите ею чай, используя ситечко. Через 10 минут удалите листья чая и добавьте в воду сахар, помешивая его до однородного растворения. Как только вода полностью остынет, перелейте ее в стеклянный бутыль и поместите в него гриб. Накройте банку марлей и затяните резинкой.

Употреблять напиток можно через неделю. Суточная норма не должна превышать 1 л. Каждые 1-2 месяца нужно делать перерыв.

Вырастить чайный гриб не составит труда

Еще важно о нем заботиться. Вот несколько правил, которые расскажут, как ухаживать за чайным грибом:

  1. Хранят гриб только в стеклянном сосуде и затемненном месте. Ни в коем случае нельзя держать его в металлической посуде. Крышку накрывают банкой, так как это живой организм и он тоже нуждается в кислороде

  2. Рост гриба и ферментирование воды возможны только при допустимой температуре 18-25°С

  3. Каждые две-три недели комбучу необходимо промывать. При жарких климатических условиях, гриб моют раз в неделю

Если уход правильный, то комбуча растет и размножается.

Применение сатанинского гриба в медицине

Полезные свойства этого плодового тела издавна использовали шаманы и ведьмы, а в данный момент разнообразные вытяжки и настои из сатанинского болета применяют в гомеопатии.

Малая доза яда этого гриба оказывает стимулирующее действие на иммунитет и пагубно влияет на развитие онкологических заболеваний.

Однако подобные свойства еще только предстоит доказать в официальных источниках, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением исходя из сомнительных, неподтвержденных данных.

Традиционная медицина также использует сатанинский боровик для производства обезболивающих лекарств, транквилизаторов. В нем также обнаружены вещества, которые действуют парализующе на нервную систему, что позволяет заниматься в дальнейшем разработкой препаратов для купирования приступов эпилепсии, истерических припадков, может использоваться для лечения неврологических недугов.

Важно знать! Любое самолечение грибами или употребление в пищу ядовитых видов (даже в минимальной дозировке) может повлечь серьезное отравление или смерть!

Описание

По своему внешнему грибу сатанинский вид крайне схож с розовыми боровиками. За счет этой похожести, сатанинский гриб крайне опасен, поскольку розовый боровик абсолютно безвреден и не требует длительной термической обработки. Трубчатые образования сатанинского гриба активно накапливают яд мускаринового типа. Всего 50 граммов этого необработанного гриба достаточно для сильного отравления.

Сам сатанинский гриб относится к группе боровиков. С возрастом достигает довольно больших размеров. Зафиксированы виды с длинной шляпки в 40 сантиметров. Ранний вид сатанинского гриба имеет подушковидную текстуру шляпки. Поверхность глянцевая и гладкая с очень плотной кожурой.

Внутри шляпки имеется губчатое вещество, окрашенное в розовый оттенок. Весь гриб имеет бархатистую текстуру. На верхней части шляпки цвет зеленоватый или коричневый. Некоторые грибы имеют желтоватый оттенок. Как правило, они растут в темных местностях с плохим освещениями.

Ножка этого гриба имеет массивное основание и сужается по движению к шляпке. Диаметр не более 12 сантиметров. Сам гриб достигает максимум 20 сантиметров высоты. Если разрезать ножку гриба, то на месте среза будет очень заметный синий и красный цвет.

Приготовление напитка из медузомицета

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай

Важно настой готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном, но можно и на зеленом

Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете листья кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда чай полностью остынет

ложку листового чая (в основном делают на черном, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете листья кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда чай полностью остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Посуду нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды.

Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на «медузе» появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба.

Комбучу промойте кипяченной или отфильтрованной водой

Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите ее в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единого листика

Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единого листика.

Нельзя насыпать сахар прямо в банку с медузомицетом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Стеклотару нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый напиток можно в холодильнике.

Профилактика наркозависимости

Профилактика зависимости от псилоцибина бывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика направлена формирование правильных представлений о вреде грибов для организма. Любители псилоцибина уверены в том, что в любой момент можно отказаться от приема наркотика. Однако формирование сильной психической зависимости часто приводит человека в стены специализированных клиник.

Вторичная профилактика проводится на этапе реабилитации, когда пациент учится жить и взаимодействовать с другими людьми, не употребляя психоактивные вещества. В клиниках разрабатываются специальные программы, учитывающие состояние пациента и его ситуацию. 

Литература:

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вызывает отравление свинцом, будучи приготовленным в керамической посуде с глазурью, поэтому растить комбучу надо в стеклянной посуде.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.
  • Усиливает риск молочнокислой комы, лактатацидоза, у людей, предрасположенных к проблемам с обменом веществ и больных тяжелыми болезнями.

Советы

Чтобы получить газированный напиток, необходимо взять в стеклянную тару, поместить в нее гриб, оставив в прохладном месте на 5 дней.

Не нужно выбирать заменители сахара. Они значительно изменят вкус напитка. Подобным свойством обладает и мед, который, в свою очередь, нейтрализует кислотность жидкости. Настой с медом подходит людям с чувствительной пищеварительной системой, так как он не провоцирует раздражения.

Нежелательно использовать металлические емкости. Жидкость может начать взаимодействовать с металлом. Альтернативным вариантом стеклянной банки может послужить емкость из нержавеющей стали.

Нет необходимости плотно закрывать банку с жидкостью. Можно накрыть ее марлей или салфеткой, так гриб будет «дышать» и не погибнет. Рекомендуется периодически его промывать. В летний сезон процедуру проводят 1 раз каждые 2 недели. Зимой же достаточно одного раза в месяц.

Если оставить емкость под прямыми солнечными лучами, в ней могут начать расти водоросли. Чтобы такого не происходило, гриб ставят в защищенное от солнечного света место, но при температуре +25 градусов. Температура ниже 17 градусов значительно замедляет его активность.

Очень важно тщательно растворить сахарный песок и процедить готовый настой. Присутствие кристаллов сахара или частиц заварки негативно влияет на чайный гриб

Они могут стать причиной «ожога». Если же опустить гриб в слишком горячую воду — он испортится.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину  саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

(каштановый гриб)

или каштановик

Принадлежность и родовые особенности

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропор (гиропорус) каштановый, а в народе каштановик и заячий гриб – вид шляпочных грибов рода гиропорус (лат. Gyroporus), семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Каштановый гриб – это редкий съедобный вид из Красной книги России, образующий микоризу с широколиственными деревьями (буками, дубами, липами, клёнами и каштанами), иногда с хвойными (соснами) и внешним видом напоминает польский гриб, с той лишь разницей, что его плодовое тело (ножка и шляпка) имеют более внушительные формы и чуть менее сочную окраску.

По этой причине каштановые и польские грибы многие источники считают одним и тем же видом и описывают их даже не как синонимические, а как идентичные. Но это вовсе не так и даже не правильно с научной точки зрения, ведь они относятся к разным родовым сословиям и имеют различную семейственность.

Название каштановый гриб получил за свою соответствующую окраску и способность расти в широколиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, и быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей (например, у зайцев).

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Каштановый гриб может напоминать не только польский гриб, но и другие съедобныей грибы, как к примеру: белый гриб (или боровик), но только его ножка внутри (как у всех гиропоров) с полостями и пустотами, имеет коричневатый, а не матово-серый цвет, как у белого гриба и боровика.

Помимо сходства с некоторыми съедобными видами, каштановый гриб может походить и на своего условно съедобного сородича – поддубовик (гиропор) синеющий, или синяк, с которым его объединяет родовая и семейственная принадлежность, такая же полая с пустотами ножка, но различает мякоть, которая на изломе не синеет, в отличие от гиропора синеющего.

Несъедобный двойник у каштанового гриба тоже есть – это желчный гриб, на который он внешне похож и имеет такой же горький привкус мякоти, но различает расцветка ножки и, особенно, гименофора (пористого слоя свнутренней стороны шляпки), желчного гриба он розоватый. Сходства с ядовитыми грибами у каштанового гриба нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб относят к съедобным грибам второй категории и, в силу редкой распространённости, считают желанным, ценным и (в гастрономическом смысле) деликатесным грибом.

Любой грибник будет рад его находке (правда он занесён в Красную книгу России и его сбор – чистое браконьерство), а любой повар приготовит из него чудесный кулинарный шедевр.

Распространение в природе и сезонность

Каштановый гриб – симбионт и предпочитает смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса, где и образует микоризу с широколиственными деревьями (дуб, клён, каштан). Причем, он выбирает не густые, хорошо освещённые сухие дубравы и не любит забираться глубоко в лес, предпочитая селиться на песчаных почвах вдоль лесных опушек.

Распространён каштановый гриб в лесах Западной и Восточной Европы, богатых широколиственными породами деревьев, и встречается в южных областях от Франции до Украины, но редко. На территории России каштановый гриб встречается ещё реже, в умеренном поясе, где леса с такой растительностью не дефицит. Это западные, юго-западные окраины, юг европейской части, Кавказ, Западная Сибирь и Дальний Восток.

Плодоносит каштановый гриб не долго, в период с конца июля или начала августа и до середины или конца сентября.

Краткое описание и применение

Каштановый гриб – типичный представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки (гименофор) имеет пористую структуру. Трубочки короткие, свободные, сначала белые, позже становятся кремово-жёлтыми и при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные. Шляпка крупная, выпуклая или плоская, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая, окрашена в красновато-бурый и каштановый цвет со светло-каштановыми, оранжево-коричневыми или красно-рыжими оттенками, на ощупь сухая, у молодых плодов бархатистая, у зрелых гладкая. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости, близкого тону шляпки цвета, или немного светлее. Мякоть в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета и на срезе его не меняет, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Каштановый гриб, даже отваренный, на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при этом его горечь полностью исчезает. Можно его использовать и для жарки в “сыром” виде. Только консервировать (солить и мариновать) его не стоит, потому что рассол, в котором он будет законсервирован будет горчить и испортит и блюдо.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя), а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья

К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины
НаименованиеСодержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В12 (цианокобаламин)0,005
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин D (эргокальциферол)0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

Во время отравления сатанинским болетом появляются рвота и расстройство желудка, при этом позывы становятся со временем более частыми и интенсивными.

В некоторых случаях наблюдается даже паралич конечностей, обмороки, возникают сильные головные боли

Смерть может наступить от удушья или остановки сердца.
Считается, что мякоть грибов, предварительно подвергнутая термической обработке, не содержит токсинов, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Важно знать! Получить отравление можно употребив даже 1–2 грамма плодовых тел сатанинского болета.

При интоксикации следует немедленно вызвать врача (скорую помощь) и спровоцировать рвоту у больного путем употребления слабого раствора марганцовки или минеральной воды с солью.
Очень важно на начальной стадии принять большое количество сорбентов (активированного, белого угля, энтеросгеля), дабы нейтрализовать воздействие мускарина.

Отличие от дубовика

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)
Эти два вида удивительно похожи, порой так, что даже опытные любители тихой охоты не могут определить отличия. Но они все же есть, и их стоит знать, чтобы не нанести вред здоровью.
Аналогичные черты: оба вида могут синеть при надавливании на мякоть, они похожи внешне, произрастают примерно в одинаковый период.

Критерии, по которым можно определять смертельно ядовитый вид от дубовика:

Обратите внимание на реакцию плодового тела при повреждении. Дубовик сразу же меняет окрас и становится похожим на синяк

А вот лесной черт синеет не сразу, а спустя некоторое время. При этом он сначала краснеет, а уже затем приобретает характерную синеву.
Цвет мякоти. Дубовик имеет светло-желтый, почти лимонный оттенок этой части, а чёртов гриб — белый.
Окрас шляпки. У съедобного вида она оливковая, порой оранжевая, а у ядовитого — серо-зеленая, серая.

Более подробно все отличия можно определить по фото. В сети есть множество видео материалов специалистов и обычных любителей тихой охоты об отличительных признаках сатанинского болета.

Сочетание наркотика с другими веществами

Длительное употребление грибного наркотика оказывает сильное негативное влияние на организм, которое усиливается при сочетании псилоцибина с другими веществами. 

Самым распространенным сочетанием является совместное употребление псилоцибина и алкоголя. Эти вещества взаимно усиливают действия друг друга, что может вызвать более сильный эффект и привести к отравлению организма. 

При первых признаках употребления псилоцибина необходимо обратиться к врачу. Стойкая психическая зависимость значительно ограничивает жизнедеятельность больного, влияет на жизнь его близких. 

Родственникам больного необходимо принимать активное участие в лечении и реабилитации больного, оказывать ему максимальную поддержку. 

Кому нельзя пить чайный квас?

Если честно, раньше даже не думала, что у напитка есть противопоказания, потому что в моей семье его пили всегда и все

Но оказалось, что нужно очень осторожно пить чайный гриб при таких проблемах:

  • сахарный диабет (содержится сахар);
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (напиток имеет кислинку);
  • подагра (тут я не могу понять, почему, но об этом заболевании и знаю я не много);
  • заболевания грибкового типа (здесь всё ясно – грибки с грибками – будет взрыв, то есть распространение инфекции начнётся стремительней, ведь это отличная для этого среда);
  • аллергическая реакция.

От себя лично я бы ещё добавила один пунктик – нельзя пить чайно-грибной напиток никому, если он приготовлен неправильно. Особенно это касается качества воды и чая

И что немаловажно – чтобы соблюдались санитарно-гигиенические требования. Знаете, помню, когда мне было лет 12, мама дала такой гриб одной бабушке жила через 5 домов)

Так вот когда я к ней пришла (мама попросила что-то отнести), то изумилась – марля на банке тёмно-коричневого цвета, в самой банке (она была наполовину пуста) я заметила с десяток мошкары, стекло с подтёками. Одним словом, жуть жуткая. Мама тогда сказала – видишь разницу между нашей банкой и её, смотри, чтобы в будущем у тебя никогда такого не было, иначе можно чем-то заболеть инфекционным. По сути, она права.

Ещё совет – нельзя слишком долго оставлять напиток с грибом. Потому что длительная ферментация способствует преображению полезных веществ во вредные. Например, те же органические кислоты очень нужны нашему организму, но в определённой дозировке. А когда чрезмерно превышается, то можно сравнить вещества с токсинами.

И вообще, всегда нужно готовить в соответствии с инструкциями (тут можете прочитать, как вырастить такой гриб). Кстати, есть много интересных рецептов (так, для разнообразия). Обязательно научитесь правильно ухаживать за чайным грибом, ознакомьтесь с проблемами, чтоб их не допустить и суметь своевременно распознать. Вы же понимаете, что напиток от заболевшего гриба вряд ли принесёт пользу. Ещё и отравиться можно.

Псилоцибин – описание, состав, эффект, свойство

Псилоцибин представляет собой химическое соединение, которое оказывает наркотическое воздействие на организм и обладает галлюциногенным эффектом. Это вещество содержится в несъедобных грибах-сапрофитах, которые распространены повсеместно. Более 200 видов грибов имеют в своем составе данное вещество.

Получить грибной псилоцибин можно получить и в лабораторных условиях, что значительно упрощает распространение наркотика. 

Употребление псилоцибина вызывает психоделический эффект, сходный по степени воздействия с ЛСД, но более длительный и ярко выраженный. Способность псилоцибина изменять восприятие действительности с давних времен использовалась в рекреационных и шаманских практиках. 

В археологических раскопках на территориях Африки и Ближнего Востока были найдены подтверждения применения псилоцибиновых грибов в религиозных обрядах для вхождения в трансовое состояние. 

Применение микродозинга псилоцибиновых грибов улучшает психические функции. Их использовали в медицинской практике для устранения причин неврозов. Однако от этой методики вскоре отказались вследствие негативного влияния вещества на организм, превышающего положительный эффект. 

Псилоцибин – алкалоид, существующий в виде порошка белого цвета с легким привкусом аммиака.  Растворяется в воде, этиловом спирте. Сила его воздействия на нервную систему схожа с эффектом ЛСД.

Псилоцибин относится к психоделическим веществам, распространение и использование которых запрещено на территории нашей страны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий