Посадка в открытый грунт севком и семенами
Лук-севок
При выращивании из семян продукт получается довольно мелкий и практически не используется в пищевых целях. Чаще всего перволетку применяют в качестве севка.
После проведения подготовительных работ, севок высаживают в заранее подготовленные борозды на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина посадки 5 см. Затем закрывают землей и поливают. При проведении работ осенью, грядки утепляют.
При посадке семенами, схема работ похожа. Глубина посадки составляет 2 см, а расстояние между семенами 1,5 см. При посеве под зиму, землю необходимо мульчировать смесью торфа с землей. Вместо торфа можно использовать перегной.
Предшественники и соседи
Лук репчатый следует сажать на грядках, которые в предыдущем сезоне использовались под выращивание:
- капусты,
- помидор,
- кабачков,
- огурцов,
- редиса,
- бобовых
- земляники.
Не рекомендуют сажать лук штутгартер ризен следом за картофелем и зеленью, овощ будет развиваться плохо, не получая необходимой подпитки из почвы.
Для отпугивания насекомых, способных причинить вред растению, на его грядках стоит посадить небольшое количество бархатцев, моркови и укропа. Их запах не даст приблизиться паразитам и сохранит качество овоща на протяжении всего вегетационного периода.
Выбор, подготовка участка и почвы
Культуру стоит сажать на солнечных участках, чтобы в начале сезона почва быстрее прогрелась. Желательно выбирать места на возвышенности, иначе растения могут начать гнить от сырости.
Подготовка грунта перед посадочными работами залог получения богатого урожая осенью. Если почва истощена, её следует удобрять перегноем, древесной золой или навозом. После обогащения земли участок перекопать.
Культура отличается хорошей урожайностью даже на неподготовленной почве. Необходимо менять место посадки под лук каждые три года.
Солнечный участок для посадки лука
Оптимальные сроки посадки в грунт весной и осенью
Озимый лук высаживают в конце сезона. Необходимо успеть закончить работы ранней осенью, до наступления морозов. Корневая система лука окрепнет, сможет выдержать отрицательные температуры и первые побеги появляются ранней весной.
При проведении посадочных работ весной оптимально высаживать лук в апреле.
Обработка посадочного материала
При высаживании культуры семенами, необходимо заранее купить и подготовить качественный посадочный материал. Перед посадкой семена термически обрабатывают невысокими температурами (например, возле обогревателя) и оставляют на 24 часа в растворе воды и марганцовки комнатной температуры.
Используя метод посадки севком, материал необходимо отсортировать по размеру. Луковицы, отличающиеся габаритами, сажают отдельно друг от друга. Чаще используют мелкий и средний лук. Дефективный продукт необходимо ликвидировать. Рекомендовано перед работами прогреть продукт, а затем обработать раствором марганцовки либо медного купороса.
Урожай штутгартера
Описание сорта лук Штутгартен
Штутгартер Ризен принадлежит к сортам раннеспелой группы. Выведен селекционерами в Голландии. На фото можно увидеть, что луковицы крупные, округлой формы, слегка сплюснутые. Их масса в среднем достигает 100–150 граммов. При благоприятных условиях выращивания отдельные плоды могут весить до 250 граммов.
Окрас шелухи может быть различным. Его оттенки варьируются от молочного до насыщенно-коричневого. Мякоть сочная. Вкус отличается умеренной остротой, имеет легкую горчинку.
Сроки созревания лука Штутгартен Ризен
Сорт Штутгартер Ризен принадлежит к группе раннеспелых сортов. Период его созревания равен 90–120 суткам, в зависимости от климатических и погодных факторов. В южных районах получать урожай можно в последней декаде мая, в остальных регионах – начиная с июня. Как и большинство ранних сортов лука, Штутгартер Ризен стойко переносит похолодания. Озимый лук дает урожай на 2–3 недели раньше.
Урожайность
По отзывам огородников и фермеров, одним из достоинств Штутгартер Ризен состоит в том, что всегда дает хорошие урожаи. При нормальных условиях выращивания урожайность культуры составляет 3,5 килограмма с квадратного метра. А если факторы окружающей среды в период всхода семян развития растений оказываются близки к идеальным, то можно рассчитывать на 5–7 килограмма корнеплодов с квадратного метра.
Применение сорта
Сочный и умеренно острый на вкус, сорт используется в кулинарии. Его добавляют во все блюда, в рецептуре которых присутствует лук. Корнеплоды хороши для салатов. А поскольку их полезные свойства практически не утрачиваются при хранении, их можно сушить, замораживать и консервировать. Употреблять лук можно до будущего урожая.
Перья и луковицы Штутгартер Ризен содержат большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Поэтому сфера его применения не ограничивается кулинарией. В период распространения простудных заболеваний лук часто используют как профилактическое средство.
Правила ухода
Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт между рядами, проводить полив. Облегчит уход мульчирование. Ряды засыпают древесными опилками, соломой, хвоей, щепками или сухой листвой.
При плодородной почве лук не требует подкормок, в других случаях можно использовать специализированные комплексные составы, приобретенные в магазине: «Фаско», «Цибуля», «Агрикола 2», «Золушка», «Рефлекс». Все удобрения готовят согласно инструкции.
Перекармливать не следует, зеленая часть растения будет развиваться обильно, а головки помельчают.
Сорт устойчив к появлению болезней и вредителей, почти не образует стрелок. Насекомых отпугнет укроп и морковь. Эти посадки нужно чередовать.
Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен
Достоинства | Недостатки |
экологическая пластичность (все регионы) | сильная восприимчивость к пероноспорозу |
многолетняя устойчивость генотипа | <�неустойчивость к шейковой гнили |
доступность посадочного материала | подверженность поражению луковой мухой |
приемлемая стоимость лука-севка | «ямка» в верхней части луковицы |
скороспелость | довольно толстая «шейка» |
универсальное назначение (репка, перо) | необходимость дозаривания для хранения |
хорошая урожайность | горьковато-острый вкус |
достойная масса луковицы | лук плохо чистится от чешуи |
отменная лёжкость (до весны) | невысокая урожайность пера на «зелёнку» |
много витамина С | низкая эффективность в однолетней культуре |
можно получать свои семена (не гибрид) |
Уход при выращивании
Этот сорт не требует особенного внимания. Он не нуждается в поливе и регулярных подкормках удобрениями. Если вы высадили очень много лука, то его необходимо проредить. Делается это через 2 недели после высадки, пока еще не наступили заморозки. Удаляются наиболее слабые растения, которые до весны все равно погибнут и будут только мешать развитию другим луковицам.
Также в это время вносится подкормка раствором коровяка или птичьего помета, с добавлением 25 грамм мочевины на ведро подкормки. Если у вас нет коровяка, то можно использовать универсальные удобрения, которые продаются в магазине. При возможности можно повторить подкормку через 5 дней после первой обработки.
Чтобы посадки не погибли при первых заморозках грядки с севком мульчируют, для этого можно использовать сухие листья, опилки или торф. Слой мульчи должен быть не менее 3 см, весной, когда сойдет снег, этот слой убирается.
Все вышеперечисленные работы необходимо выполнить до наступления холодов, если этого не сделать, то существенно снизится урожайность культуры. При малоснежной зиме нужно позаботиться о дополнительном утеплении грядок, для этого достаточно гряды покрыть дополнительным слоем снега.
Весной, после таяния снега необходимо следить затем, чтобы на грядках не скапливалась талая вода, от этого луковицы могут загнить. При скоплении воды нужно делать отводы, и чем быстрее вы это сделаете тем лучше
Как высаживать Штугартер Ризен семенами
Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.
Культуру можно выращивать на огороде или в теплице
Подготовка почвы
Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.
Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва
Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.
Высаживание семян осенью
Осенью семена высеивают прямо в грунт
Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.
Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут. |
Шаг 2 | Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить. |
Шаг 3 | Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить. |
Шаг 4 | Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см. |
На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.
Высаживание семян весной
В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.
Таблица 2. Выращивание луковой рассады
Шаг, № | Описание |
Шаг 1 | Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки. |
Шаг 2 | Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить. |
Шаг 3 | Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени. |
Шаг 4 | Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой. |
Шаг 5 | После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов). |
Шаг 6 | Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать. |
Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.
Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен
Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:
- устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
- устойчив к стрелкованию;
- содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
- универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
- имеет высокую урожайность.
Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации
Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.
Товарные и вкусовые качества
Луковицы выровненные, плоскоокруглой формы. Наружная сухая шелуха золотисто-коричневая, внутренние сочные чешуи белые. Согласно отзывам, головки отличаются острым или полуострым вкусом, классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья упругие и сочные.
Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения
Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях присутствуют железо, витамин С, каротин. Кроме того, в биохимическом составе имеются эфирные масла, которые придают луку своеобразный вкус и запах, способствуют возбуждению аппетита. Все части растения широко используются как антиоксидантное средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям.
Важно отметить, что биохимический состав может изменяться в зависимости от экологических условий и агротехнических приемов возделывания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г
Пушкин), в луковицах «Штуттгартер Ризен» содержатся:
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Сахара | 3,83 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,2 мг |
Сухое вещество | 7,6 г |
Сроки и схемы высадки растений
Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.
Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).
Из семян
Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».
Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу
Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа
В южных областях практикуют более ранние сроки
Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.
Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).
Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.
Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.
Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.
Из рассады
Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.
Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.
Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.
Из лука-севка
Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).
Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.
Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.
ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.
Условия для выращивания
Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.
Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.
Вам будет интересно узнать как правильно нарезать лук без слёз.
Описание сорта Штутгартер Ризен
Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.
Внешний вид луковицы
Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.
Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.
Сроки созревания и вызреваемость
Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.
На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.
Назначение сорта
Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.
Урожайность
Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.
Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц
А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%
Транспортабельность
Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.
Лежкость
Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго
Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету
Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.
Вкус
Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.
Устойчивость к заболеваниям
У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.
Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.
Урожайность
Луковицы плоскоокруглой формы вырастают очень больших размеров, одна луковица может достичь веса до 200 граммов. Средний вес – 130 граммов. По цвету шелуха отличается у лука от коричневого до почти белого.
Приятный запоминающийся полу острый вкус сочных луковиц несёт в себе богатый полезный запас витаминов и минералов.
Хранение лука возможно не только в свежем виде, но и в замороженном с полным сохранением всех полезных качеств. Лук этого сорта можно сушить для ещё более длительного хранения, использовать как приправу. Подходит для употребления как в сыром виде, в салатах, так и для блюд с термической обработкой, а также для консервации.
Описание сорта
Немецкий лучок относится к однозачатковым видам, вызревает через 60-80 дней (посадка севком), 110-120 дней (чернушка). Огородники чаще используют готовый севок для получения в этот же сезон полноценной репки. Перо плотное, не слишком длинное.
Луковицы округлой, слегка плоской формы. В районе шейки – характерное для сорта углубление. По структуре – плотный лук, с прочным прилеганием сочных и сухих чешуй. Верхняя шелуха (2-3 слоя) – золотистая, ближе к коричневым оттенкам, внутренние чешуи – белые.
Пластины сочные, мясистые, с полуострым или острым вкусом.На заметку! Наличие остроты лука зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания, погодных факторов.
Для Штутгартер Ризена характерно высокое содержание в сочных чешуях аскорбиновой кислоты, сухих веществ. Назначение – универсальное. Лук хорош в свежем виде, как ингредиент различных блюд, в жарке, тушении. Пригоден для консервации, сушки. Благодаря наличию сернистых соединений обладает лекарственными свойствами.
Сорт выращивается на частных огородах дачников, в фермерских хозяйствах. При массовом культивировании луковицы обычно весят по 60-80 граммов, у дачников – 120-160 и даже до 250 граммов.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Обычно если лук Штутгартер Ризен выращивают из семян, то их сажают в открытый грунт в конце апреля. Можно высаживать овощ и под зиму, чтобы уже по весне получить урожай. Но некоторые предпочитают сначала вырастить рассаду дома на подоконнике.
Подготовка семян
Единственное, что требует посевной материал в подготовке к посеву, — обеззараживание. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и семена замачивают в нём на сутки. Затем их просушивают на батарее.
Содержание и месторасположение
Выращивать лук можно в глубоких рассадных ящиках. Также подойдут обычные упаковки из-под сока (большие): в них нужно вырезать широкую боковину — получится удобная непромокаемая ёмкость с крышкой. До появления всходов ёмкость нужно расположить под батареей. После прорастания её следует переместить на стеллаж и обеспечить 12-часовой световой день.
Уход за всходами
Перемещённые на освещённое место всходы следует поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку осуществляют спустя 7 дней после появления всходов. Для этих целей используется жидкое средство «Идеал» (2 колпачка на 1 л воды). Последующие внесения питательных веществ нужно проводить с интервалом в 1 неделю. Второй раз следует подкармливать ростки «Кемирой универсал» и в дальнейшем чередовать эти 2 вида удобрений.
Также узнайте о том как правильно посадить лук весной.
Если есть застеклённый балкон, то после того как температура на нём установится в районе +10°С, рассаду можно перенести туда для закаливания. Примерно в начале апреля можно выносить рассаду на улицу на некоторое время, обязательно притеняя её. Спустя 1 неделю таких процедур можно начинать приучать растения к солнечному свету.
Пересадка рассады в грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт желательно после 20-х чисел мая, когда почва хорошо прогреется и прекратятся заморозки. Грядку под культуру нужно готовить ещё в апреле. Её необходимо сделать на маленьком возвышении (10 см), а почву — смешать с древесной золой и компостом.
Высаживают сеянцы в ряд с интервалом 10–13 см, а между рядами — 13 см. Предварительно лунку выкапывать не нужно, её можно просто вырыть рукой по ходу процесса посадки. После процедуры грядку необходимо полить «Энергеном» и укрыть агроволокном на неделю-другую, чтобы растения быстрее прижились.
Важно! Снимать укрывной материал с луковой грядки нужно только в пасмурную погоду