Мята черная: фото, описание

Посадка в открытом грунте

Сложнее всего вырастить культуру семенным способом. Для обеспечения всхожести семян нужно придерживаться ряда рекомендаций. Вначале материал проращивают. Для этого его накрывают влажной марлей и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семена пересаживают в почву на глубину не больше 6 мм. Температура в помещении с контейнерами должна быть от 20 до 24 градусов. Контейнеры накрывают пищевой пленкой и оставляют на 7-14 суток.

Посадить в открытый грунт мяту можно таким же способом, как и любые другие культуры. Прежде чем сажать черенки или рассаду в грунт, в него вначале вносят органические или минеральные подкормки (навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу). Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. После этого делают небольшие лунки и высаживают растения. После посадки почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты — мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом “Карбофоса” (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Ботаническое описание и ареал произрастания

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

На заметку!Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Марокканская мята

Название этого сорта красноречиво говорит о его происхождении. Культура, произрастающая в жарком африканском климате, обладает повышенным содержанием эфирных масел. Кроме того, ее кустики выглядят восхитительно кучерявыми благодаря гофрированным листьям.

Растение обладает терпким вкусом и свежим ароматом. Из нее можно приготовить освежающие напитки или использовать в качестве успокоительного средства. Считается, что экстракт мяты положительным образом влияет на работу мозга.

Рассада этой культуры предпочитает плодородную почву, которую можно изготовить самостоятельно. Возьмите просеянный песок, торф и перегной, добавьте обычной садовой земли. На участке лучше разместить кустики в просторных контейнерах, чтобы они не заполонили все пространство вокруг.

Как размножается ментоловая мята

Существует немало способов размножения ментоловой мяты для посадки на приусадебном участке. Вот основные из них.

  1. Семенной. Наиболее оптимальный способ посадки, если эта культура на участке высаживается впервые. Семена ментоловой мяты можно приобретать в садоводческих магазинах или через Интернет. Сажать ее лучше всего рассадным способом. Для этого семена ментоловой мяты проращивают дома, а затем, после наступления подходящих погодных условий, высаживают подросшие растения на постоянное место.
  2. Черенками. Этим способом размножения можно воспользоваться в том случае, если на участке уже есть кустики мяты. Для черенкования нужно срезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить ее в воду. Примерно через 2 недели на месте среза начнется формирование собственной корневой системы черенка. Когда корешки достигнут 2-3 см в длину, молодые саженцы можно будет высадить в открытый грунт или в горшок.
  3. Корневые отводки. Поверхностные корни мяты напоминают длинные плети. На них расположено большое количество спящих почек. Для размножения отсекают часть корня длиной 10-12 см и высаживают его во влажный плодородный грунт.
  4. Воздушные отводки. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земле и присыпают грунтом. Довольно быстро в междоузлиях начнет формироваться собственная корневая система, и по всей длине прикопанного побега появится цепочка ростков. В дальнейшем их нужно отсечь от материнского куста и рассадить на постоянное место.
  5. Деление куста. Растение можно выкопать из земли и разрезать на несколько частей, чтобы в каждой находилось достаточное количество корней и стебель с почками. Таким способом можно разделить взрослый куст мяты на несколько маленьких и рассадить по участку.

Важно! Самая вкусная и нежная зелень созревает на ментоловой мяте, выращенной из семян

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки

Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Растительные виды

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

С шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет

Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал добывают различными способами — приобретают в специальном магазине либо местном питомнике, собирают самостоятельно.

Собирать семена самостоятельно с многолетника — достаточно кропотливое занятие

При этом важно понимать, что искусственно выведенные сорта дают в итоге совершенно иной сорт. Именно поэтому весь материал нужно приобретать в проверенном магазине, чтобы получить хорошую всхожесть

Также некоторые садоводы приобретают готовую рассаду живительной мяты в специализированных точках продаж. В качестве хорошего материала для крепкой рассады подойдет отросток материнского многолетника, взятый с участка знакомых. Полученный отросток помещают в стакан с водой, когда его корни разовьются до 5 см в длину, то это уже готовая рассада.

Популярные сорта для выращивания на даче

Существует более 40 сортов мяты. И каждый из них характеризуется приятным ароматом. Разновидности отличаются по химическому составу. Но общим для большинства сортов является ментол.

Как вырастить мяту дома

Самые распространенные сорта:

  • перечная;
  • душистая;
  • зеленая;
  • полевая;
  • луговая;
  • болотная;
  • водная;
  • длиннолистая;
  • мелкоцветная;
  • колосистая.

Сорта мяты можно различить по форме листа

Мята перечная — один из самых популярных сортов. Длинные ветки (до 1,4 м), пышные кусты, листья изумрудного цвета с аккуратными зазубринами. Растение цветет 3 месяца, начиная с июля.

Есть две разновидности, черная и белая. У темной разновидности аромат более резкий и сильный, а у светлой композиция богаче, ярче.

Мята кудрявая обязана своим названием слегка скрученным листикам. Рослое растение до 1 м в длину. Аромат приятный, но не сильно выраженный.

Шоколадная мята выделяется не только необычным ароматом (ментол, лимон плюс шоколад), но и листьями сложного цвета (темно-зеленые с багровым оттенком). Есть разновидности этой культуры, в которой преобладает фруктовый запах (лимонная, банановая, ананасовая, клубничная и другие).

Мексиканская мята обладает приятным пряным ароматом. Растение вырастает до 1,5 м в длину.

Важно! Листья большинства сортов мяты хорошо раскрывают вкус рыбных блюд и прекрасны в чае. Многие сорта используют как лекарственное сырье и медоносы

Рецепты применения в народной медицине целебного растения

Существует множество способов приготовления марокканской мяты в медицинских целях. Из растения готовят настойки, отвары, спиртовые напитки, чаи. Можно развесить пучки в комнате для освежения воздуха. Эфирные масла успокаивают нервную систему, улучшают сон. В спальне, где висят мятные стебельки, человек быстрее попадает в объятия Морфея.

Настой и отвар мяты

Мятную настойку и отвар готовят по разным технологиям.

  1. Для настоя, берется 2 столовые ложки сырья или свежей мяты, заливаются стаканом кипятка. Тару укутывают, оставляют до полного остывания. После, процеживают.
  2. Для отвара берется 2 ст.л. свежего или сухого сырья, заливаются стаканом холодной воды. Отвар нагревают под крышкой на паровой бане до появления пузырьков. Смесь процеживают, остужают.

Куда сажать растение

  • Первым шагом к разведению растения является выбор участка для посадки.
  • Место для прорастания мяты должно хорошо освещаться, иметь умеренную влажность. Необходимо избегать сквозняков.
  • Грунт должен быть плодородным и хорошо рыхленным. Лучшим вариантом является чернозем возле водоема, однако следует учитывать, что черная красавица не будет расти в глинистом грунте или известковой почве.

  • Площадь под высадку душистой травы должна быть свободной, в противном случае мята может вытеснить другие растения.
  • Выбранный участок очищают, устраняют сорняки, рыхлят, поливают раствором марганцовки во избежание появления вредителей.
  • Лучшим местом для разведения растения является участок, на котором ранее росли овощи или бобовые, своевременно удобряемые органическими средствами.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели

Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Когда сажать мяту

Высаживать готовый молодняк можно в течение всего периода активной вегетации. Чтобы молодой саженец лучше прижился и приспособился к суровым внешним условиям, его высаживают в прохладную и увлажненную почву осенью или зимой.

В конце октября, после окончательного сбора урожая выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков и надоедливого сухостоя. На пустовавший участок вносят качественный компост, разравнивают его граблями.

Если требуется посадка отобранных семян на рассаду, то лучше делать это в третьей декаде марта. Высаживают окрепшую рассаду в мае, после окончания возвратных заморозков.

Если отобранные семена были посеяны в весеннем марте, то к концу знойного лета молодые побеги  разрастаются до крепких кустиков.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Выращивание мяты несколькими основными способами

Если вы разводите мяту путем высевания семян, то это необходимо делать в середине апреля, высаживая семена в горшочек или контейнер. Семена очень мелкие, высаживать их нужно при помощи мокрой заостренной палки или специального посадочного шприца для семян. После чего необходимо накрыть пленкой и поставить на солнечное место. После появления от 3 до 5 пар листочком рассаду можно высаживать в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой необходимо внесение органического и минерального удобрения. Добавить еще 2 столовые ложки древесной золы и перекопать на глубину не менее 20 см. Перед вспашкой равномерно разбрасывают 200-500 гр/кв. м навоза и фосфорные и калийные (Р 45-50 гр/кв. м, К 60-70 гр/кв. м) удобрения. Азотные (N 60 — 70 гр/кв. м) вносят под весеннюю культивацию. Если навоз не вносят, норму минеральных удобрений увеличивают до N 90-120 гр/кв. м, Р 90-120 гр/кв. м, K 90-120 гр/кв. м. За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10м2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Высаживать мяту рекомендуется рядами, расстояние между которыми около 40 см. и расстояние между самой рассадой до полуметра. Мята очень быстро разрастается и очень быстро ряды станут густые. Если нужны кусты невысокие и густые, необходимо прищепить верхушку рассады.

Другой метод – это размножение черенками. Для этого необходимо срезать верхнюю часть растения примерно около 7 см. и поставить в воду. Высаживать в грунт после появления корешков.

Еще один способ – это деление корневища. Корень необходимо разрезать таким способом, чтобы на каждой половине осталось не менее 10 узелков. Высаживать таким же способом, как и рассаду, только глубина не 5 см, а от 8 см. до 10 см. И под каждый клубень внести небольшую горсть перегноя.

Дикая, кошачья и собачья мята

Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.

Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.

Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.

Полевая

Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.

Болезни и вредители

Как и любое растение, черная мята подвержена определенным видам заболеваний. На растении могут проявляться симптомы ржавчины или мучнистой росы. При первых признаках поражения необходимо удалить поврежденные листья и обработать противогрибковыми препаратами весь куст. Бордоская смесь хорошо действует против мучнистой росы; против ржавчины следует использовать топаз или трихофит. Периодичность обработки – раз в неделю. Финальная – за 1,5 месяца до начала сбора сырья.

Среди вредителей опасность представляют клещи, тли, мятные листоеды и блошки. Чаще всего заражают растения при отсутствии ухода и грубом нарушении правил агротехники. Бороться придется проводить путем опрыскивания народными средствами или инсектицидными растворами.

Как посадить мяту

Вырастить можно несколькими способами, используется предварительная выгонка рассады и посев семенами в открытый грунт. Саженцы можно получить не только из семенного материала, но и посредством черенков. Посаженная последним методом мята быстрее приживается и дает урожай.

Культивирование на одном месте возможно 5-10 лет, поэтому предварительная подготовка грядок нужна полноценная и тщательная.

Выбор участка и внесение необходимых питательных веществ являются залогом высокой урожайности при любом способе посадки. В зависимости от посадочного материала мяту разрешается сажать весной, летом или осенью. Подзимний посев не применяется, поскольку семена могут сгнить или замерзнуть, а при размножении черенками нужно дать возможность растению прижиться на новом месте.

Выращивание из семян в открытом грунте

Способ менее распространен среди огородников, потому что кустики медленнее растут и развиваются. Для выращивания мяты из семян их желательно покупать в специализированном магазине. Гибридные сорта, посаженные собранным со своих кустиков материалом, дадут растения, отличающиеся по характеристикам от материнских.

Почву нужно подготовить осенью, перед посевом разровнять, хорошо полить поверхность. Семена обработать раствором для обеззараживания. Мяту посеять на глубину до 0,5 см, поскольку сильное заглубление станет причиной плохой всхожести. Сверху увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой. Первые ростки появятся через 2-3 недели.

Время высадки приходится на раннюю весну сразу после установления оптимальных температур. Вырастить мяту из семян немного сложнее, поэтому нужно дать ей время развиться и окрепнуть до наступления холодов. Участок для культуры следует оградить от других растений вкапыванием шифера, листов железа или других подручных материалов, способных задержать разрастание корневой системы вокруг кустов.

Выращивание и пересадка саженцев

Вегетативный способ размножения проводится поздней весной, когда воздух прогреется до +18-20°C. Посадка мяты производится в подготовленный грунт, участок также требуется оградить под землей. Сажать по схеме 45х25 см, полить, поверхность мульчировать соломой или сухим перегноем. Заранее сформировать борозды глубиной 10 см, ширина междурядий для разных сортов около 45-55 см.

Вырастить саженцы можно заранее в домашних условиях или теплице. При использовании рассады подросшие всходы переносить в открытый грунт по той же схеме. Первое время обеспечить достаточный полив каждые 2 дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий