Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Чем опасен, возможный вред

Молочай не безвреден, некоторые части растения обладают высокой токсичностью. Поэтому даже домашние виды при неправильном уходе и использовании в медицинских целях вместо целебного эффекта могут испортить здоровье.

В составе молочайного сока (латекса) обнаружена большая группа отравляющих веществ

При несоблюдении мер предосторожности возможно возникновение острых аллергических реакций, ожогов кожи и слизистой

Лечение молочаем, косметические процедуры с ним запрещены:

  • возраст менее 12 лет;
  • при беременности;
  • при индивидуальной непереносимости.

Наиболее ядовитыми считаются следующие виды:

  • ребристый;
  • гребенчатый;
  • беложильчатый;
  • трёхгранный;
  • треугольный.

Попадание сока молочая в глаза, исследование 

Некоторые виды более токсичны, чем другие. Попадание сока в глаза при работе с растением может обернуться развитием кератоувеита, потерей зрения.

В 2009 году учёные сравнили 3 случая поражения зрительных органов разными видами молочая – индийской лилией, африканским молочайным деревом, комнатным терновым венцом.

По итогам исследования оказалось, что повреждения у троих пострадавших практически идентичны:

  1. Сильное жжение.
  2. Гиперемия конъюнктивального мешка.
  3. Острая боль.
  4. Отёк стромы.
  5. Частичная утрата роговичного эпителия.
  6. Повышенное внутриглазное давление.
  7. Значительное снижение зрения.

При попадании белого сока в глаза, необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды, затем отваром цветков ромашки. Это снизит боль, предотвратит блефароспазм. Для предотвращения слепоты требуется оказание неотложной медицинской помощи.

В рассматриваемых случаях пациентам проводили следующие процедуры:

  1. Обильно промывали глаза умеренным солевым раствором.
  2. Трижды в сутки обрабатывали поражённые органы глазными каплями 2% гоматропина.
  3. Четыре раза в день капали 1% ацетат преднизолона, 0,3% гатифлоксацин.
  4. Утром, вечером капали 0,5% тимолола малеат, искусственную слезу.

Процесс выздоровления занял от 7 до 15 дней, в зависимости от силы повреждений.

При своевременном обращении за помощью к офтальмологу, зрение восстанавливается полностью за несколько недель.

Ожог кожи

При контакте с кожей сок молочая вызывает аллергические реакции в виде сыпи, красных пятен, зуда и жжения. Ядовитая субстанция оставляет на теле болезненные ожоги.

При случайном соприкосновении с жидкостью нужно сразу же смыть её чистой водой, приложить лёд, выпить антигистаминное средство – Супрастин, Тавегил, Донормил и т.п.

Если симптомы не проходят, необходимо медицинское вмешательство.

Отравление соком молочая

Передозировка средствами на основе молочая, поедание листиков, цветков растения ведёт к острому пищеварительному отравлению. Симптомы проявляются через несколько часов:

  • першение, жжение в гортани;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • сильная боль в эпигастральной области;
  • обморок;
  • обезвоживание.

Меры следует принять немедленно. Если затянуть с обращением в больницу, возможны более серьёзные последствия:

  • спутанность сознания;
  • дезориентация;
  • повышение температуры тела;
  • конвульсивные припадки;
  • кома.

До приезда бригады медиков положено оказать первую помощь:

  1. Дать пострадавшему выпить сорбент.
  2. Напоить большим количеством молока или щелочной минеральной водой.
  3. Обеспечить полный покой, уложив потерпевшего спиной на твёрдую постель.

4 Применение молочая

Молочай обыкновенный полезен в виде меда, сока, корня и приготовленных из них средств. Применение меда как уникального состава с высоким содержанием йода осуществляют при нарушениях в работе щитовидки, печени и сердечно-сосудистой системы, при усталости хронической формы, склерозе, при камнях в почках, язвах, гастрите, проблемах с засыпанием и ревматизме

Сок оказывает общеукрепляющее действие, его используют в минимальных дозах и очень осторожно. Корень заготавливают осенью, из него готовят спиртовые и водные настойки, различные отвары. Рецепты:

Рецепты:

  • Настойка от бородавок. Чтобы получить лекарство, нужно взять сухую траву (1 ч. л.), подготовить необходимый объем кипятка (½ л) и залить им сырье. Средство для ванночек должно настояться на протяжении получаса. Перед использованием процедить его.
  • Отвар для желудка. Для лечения нужно приготовить отвар из корня (5 г) и пропущенной через фильтр воды (½ л). После закипания держать жидкость на минимальном огне в течение 10 мин. Готовое лекарство применять для внутреннего употребления в разовой дозе 1 ст. л. Рекомендованная частота приема — 3 р./д., рекомендованное время применения – до еды.
  • Эффективное средство против лишая. Для обработки пораженных участков кожи необходимо применять свежее молочко, полученное из растения любого вида. Смазать кожный покров, оставить средство на 20 мин., после чего смыть теплой водой.
  • Молочко от мозолей. Смазать мозоль молочком. Чтобы получить необходимый эффект, надеть носки.
  • Средство для депиляции. Взять свежее молочко и, распределив его по стеклу, поместить в темное сухое место. Когда молочко высохнет, взять его в количестве 1 ч. л., соединить с водой (0,5 ст.). Втирать средство в кожу, совершая массажные движения.

4.1 Настойка

Измельченный основной ингредиент в сухом виде (50 г) заливают водкой (1 л) и на 14 дней отправляют в темное место. Готовое средство процеживают, принимают по одной из предложенных схем:

  1. 1. Принимать по 15 капель 3 р./д. Ежедневно увеличивать начальную дозу, добавляя по одной капле. Когда доза будет повышена до 30 кап., постепенно снижать ее до 15 кап.
  2. 2. Употреблять в количестве 8-10 кап. 3 р./д. за полчаса до приема пищи.
  3. 3. Сначала принимать по 1 кап. 3 р./д. перед употреблением еды. Каждый день прибавлять по 1 кап., до тех пор, пока их количество не составит 30 кап., после чего уменьшать дозу на 1 кап. в обратном порядке.

При регулярном использовании спиртовой настойки на протяжении минимум двух месяцев удается избавиться от импотенции, простатита, цистита, головной боли и кровотечений. Такое средство полезно и для женщин, а именно – при бесплодии, миоме матки, кистах, мастопатии и фибромиоме.

Любые лекарственные растения следует использовать, посоветовавшись с врачом. Не нужно заниматься самолечением, это может быть опасно для здоровья.

Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной около 3 мм. Листья растения узкие, лопатчатые или обратнояйцевидные, очередные, имеют сизый или желтоватый оттенок (все зависит от возраста растения). Цветение молочая перепадает на май месяц, а к концу июля его кустики начинают распадаться и могут даже заглушить собой виды, которые растут поблизости. Бокальчик его цветка имеет колокольчатую форму, приблизительно 2 см в диаметре, снаружи он голый, а внутри пушистый. Семя молочая имеет бурый оттенок и яйцевидную форму.

На сегодняшний день молочай насчитывает более 2000 видов, но в странах СНГ его растет лишь около 170 разновидностей. В основном он распространен в Беларуси, Молдове, России, на Кавказе, в Украине и даже в Средней Азии. Также его разновидности можно спокойно встретить в таких странах, как Иран, Армения, Индия, Непал, Япония, Пакистан, Восточное и Западное Средиземноморье, Скандинавия, на полуострове Кореи, в Афганистане и даже в Северной Америке. Молочай любит расти на обочине дороги, возле канав, на очень засоренных местах, в огородах и немного реже его можно встретить в посевах.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Состав

Химический состав мёда, собранного с молочайных полей, несколько отличается от других сортов лакосмства. Он содержит традиционное сбалансированное содержание аминокислот, витаминов, белков и углеводов.

Кроме этого, в составе присутствует ряд ферментов и минералов, влияющих на восстановление иммунитета и воздействующих на продолжительность и качество сна в мёде, собранном с медоносного сорняка, содержится йод и железо.

Комплекс микро и макроэлементов воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме человека на клеточном уровне. Эти элементы в составе натурального продукта повышают физическую активность, контролируют гормональный фон, способствуют метаболизму.

Цветочные сорта

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью»

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

Применение

Широко применяют натуральный продукт из молочая в косметологии. Маски и скрабы, обёртывания и массажи на основе натурпродукта придают коже не только мягкость и бархатистость, но и подтянутость, упругость. Они разглаживают и предотвращают появление морщин, устраняют целлюлит и лишние отложения.

Косметологи утверждают, что даже разовые процедуры заметно улучшат состояние эпидермиса, а если применение медовых процедур сделать систематическими, то положительный эффект не заставит себя ждать долго.

Так, например, скрабы на основе продукта пчеловодства с солью, измельчённой скорлупой орехов или косточек способны не только выровнять и улучшить состояние кожного покрова, но и убрать наросты, небольшие образования.

Медовые маски придают блеск волосам и укрепляют ногтевые платины. Аппликации и компрессы являются уникальным народным альтернативным лекарством, которое лечит кашель, снимает боль при воспалительных процессах, а также гайморитах, тонзилитах.

Зрелость меда

Настоящий мед должен быть, конечно, зрелым. Таким он становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше

Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый

Он может сохранять свои свойства долгие годы. Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить и портится.

Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики, дерева, пищевого пластика или нержавейки. Категорически не годятся оцинкованные емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию, алюминиевой посуды тоже лучше избегать. Мед следует хранить в темноте. В помещении не должно быть сильно пахнущих веществ, необходимо также поддерживать низкую влажность и температуру. Повышение температуры крайне негативно сказывается на качестве меда, резко снижая его ферментную активность. Мед теряет половину изначально находившихся в нем ценнейших ферментов при температуре хранения 40 °C уже через месяц, при температуре 30 °C – через полгода, при 20 °C – за четыре года, а при 10 °C – только через 35 лет!

Происхождение

Так как молочай — это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это — степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

Как добывают этот мед?

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

Пчелиный воск для лица — полезные свойства и применение

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости — он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Как узнать молочайный мед среди других сортов?

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей

Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать — на вкус он немного горьковат и терпок

Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация — в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Рецепты и правила применения

Мед, чем он полезен?

Он имеет специфический вкус и очень необычный аромат. Он терпкий и горьковатый. Но, несмотря на это, долгое время хранит в себе лечебные свойства.

Применяется при лечении:

  • склероза;
  • ревматизма;
  • анемии;
  • гастрита.

Он очищает сосуды, препятствуя развитию сердечных заболеваний.

Полезные свойства такого меда:

  1. улучшение памяти;
  2. повышение тонуса мышц;
  3. укрепление нервной системы;
  4. выработка гемоглобина;
  5. восполнение недостающих витаминов в организме.

Мед против бессонницы

  • 1 ст. л. молочайного меда;
  • стакан теплого молока.

Добавить мед в молоко, хорошо перемешать до полного растворения меда. Пить после еды, не больше 1 раза в день.

Сок

Его использую при лечении лишая, мозолей на ногах, пигментных пятен или веснушек.

От мозолей на ногах

  1. Обильно смазать мозоли свежим соком молочая.
  2. Надеть носки из натуральной ткани, чтобы сок впитался.
  3. Утром смыть сок и использованием пемзы.
  4. Делать на ночь курсом 6-7 процедур.

Выведение пигментных пятен и веснушек

Используют свежий млечный сок. Смазывают необходимые места свежим соком. Затем смывают и смазывают рыбьим жиром.

Чай

Напиток ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и холестерин. Принимают небольшими дозами при раковых опухолях, для лечения желудка, печени, цистита, дизентерии, геморроя, используют в качестве слабительного.

  1. 5 грамм сухой травы залить 500 мл воды.
  2. Кипятить 10 минут на слабом огне.
  3. Настоять 20 минут и процедить.
  4. Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Трава

Применяется для приготовления настоек. Они используются при язвах и воспалительных процессах в легких. Они способны укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Настойки из травы облегчат диарею и цистит.

  1. 1 ч.л. травы молочая залить 0,5 л кипятка.
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Процедить и использовать для ванночек.

Корень

  1. 5 грамм корня измельчить.
  2. Залить водой (50 мл).
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Применять каждый день перед едой 2-3 раза по 1 ст. ложке.

Настойка против бородавок

  1. Взять чайную ложку сухой травы.
  2. Залить кипятком (пол литра).
  3. Настаивать в течение 30 минут.
  4. Тщательно процедить.

Использовать для приготовления ванночек для участков с бородавками.

Также можно использовать такое приготовленное средство для лечения лишая, экземы и грибковых заболеваний.

Рекомендация. Употреблять внутрь по 1 столовой ложке трижды перед едой.

Как правильно заготовить и хранить

Корни

Заготавливать корешки нужно перед появлением первых листьев или после увядания – ранней весной или в середине осени:

  1. Выкапываем, смываем частички грязи, обдаём крутым кипятком.
  2. Нагреваем духовку до 40 градусов.
  3. На противень стелим пергаментную бумагу, раскладываем корни.
  4. Сушим около часа.

Стебли, листья

Сбор проходит, пока молочай не зацвёл.

Заготовка:

  1. Вымываем сырьё, тщательно отжимаем сок. Его используем по мере необходимости.
  2. Сушим так же, как корень.
  3. Перемалываем.

Хранить высушенные части следует в стеклянной посуде, спрятав от солнечного света. Полезные свойства такой травы сохраняются в течение года.

Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описаниеи отличия

Это ядовитый сорняк, который обходятстороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара.

Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможностьмедоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительностьмолочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые,темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах –специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус –резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция –после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация –длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состави калорийность

Молочайблагодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на ростверхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический составцветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезныхсоединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза,фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковыеэлементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины –группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы,минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

Приупотреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнатькалорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобстваберутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110ккал.

Полезныесвойства

Главноедостоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе.Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовиднойжелезы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работунервной системы, головного мозга.

Дополнительныецелебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровнягемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущениеразвития болезней сердца;
  • очищение,укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение рискавозникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорениевосстановления клеток, тканей;
  • избавление отпереутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшениепамяти, концентрации внимания;
  • помощь приболезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранениевоспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость.

Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Заготовка и хранение

Практически все части молочая нашли свое применение в народной медицине. Сырье можно приобрести в готовом виде или же заготовить самостоятельно, учитывая некоторые нюансы:

  • в сбор не должны попадать компоненты других лекарственных растений;
  • собирать молочай лучше подальше от городской среды и проезжей части;
  • рекомендуется заниматься этим там, где трава растет в больших количествах.

Существуют рецепты применения практически всех частей растения – корня, стебля, сока. Их заготовкой рекомендуется заниматься отдельно.

Сок молочая

Его добывают из свежего растения, затем подвергают выпариванию на водяной бане, пока жидкость не загустеет и выливают в емкость из стекла. Хранится состав в прохладном месте.

Заготовка корня

Заниматься этим рекомендуется ранней весной, до того, как появятся первые листочки. А также заготовить сырье можно поздней осенью, во время увядания растения.

Корневище выкапывается, очищается от почвы, проливается крутым кипятком и высушивается при температуре +40С.

Стебель и трава

Способ заготовки прост – сырье собирают до цветения, из него отжимается млечный сок, а остатки раскладываются на сушку

Чтобы стебли и листья не прели, важно обеспечить хорошее проветривание помещение, где они сушатся, можно периодически ворошить массу

Цветы молочая народной медициной используются редко, но если требуется их заготовить, то можно следовать предыдущему алгоритму – собрать и высушить.

Хранить заготовку травники советуют в стеклянных банках, вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения сушеного сырья – 1 год. Использовать его следует в течение этого периода, так как позже оно лишается своих лекарственных свойств.

Побочное действие

Ниже представлены неблагоприятные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях, разделенные по системам органов с указанием частоты их возникновения в соответствии со следующими градациями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения: очень часто (≥10 %); часто (≥1 %, <10 %); нечасто (≥0,1 %, <1 %); редко (≥0,01 %, <0,1 %); очень редко, включая отдельные сообщения (<0,01 %); частота неизвестна (по имеющимся данным частоту определить нельзя).

Со стороны нервной системы
Редко: головная боль, вертиго, бессонница.
Частота неизвестна: головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы
Редко: ощущение сердцебиения, снижение артериального давления.

Со стороны желудочно-кишечного тракта
Редко: тошнота, запор.

Со стороны иммунной системы
Редко: аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд) (см. раздел «Противопоказания»).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий