Как хранить урожай зимой?
Мелкие, деформированные и поврежденные корнеплоды нужно употребить в первую очередь, а крупные, ровные и качественные – сложить на длительное хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение. Для этого подсушенную на открытом воздухе морковь подержите 5-7 часов в прохладном, темном месте. Она должна немного охладиться перед тем, как будет спущена в помещение для хранения. Такая легкая «закалка» делается по одной простой причине – резкие перепады температуры отрицательно повлияют на лежкость урожая.
Теперь корнеплоды можно сложить в подвал или погреб. Морковь хорошо хранится только при соблюдении определённых параметров: температура – +1-2°С, влажность воздуха – 80%. Место обязательно должно быть темным. Поскольку выдержать все требования к микроклимату довольно проблематично, есть несколько несложных способов, которые помогут долго хранить морковь зимой.
Хранение моркови в песке
Один из самых простых и эффективных вариантов повышения лежкости моркови – хранение в песке. Делается «песочное убежище» на зиму так:
- Возьмите небольшой ящик с плотным дном.
- Застелите его целлофаном или плёнкой.
- Засыпьте слой влажного песка толщиной 2-3 см. Причем готовится нижний слой из расчета 10 частей песка и 1 часть воды.
- Уложите корнеплоды одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом и находились слегка под наклоном.
- Затем снова насыпьте слой песка высотой 5-10 см.
- Повторяйте слои из моркови и песка, пока емкость не будет заполнена доверху.
- Ящики с песком и морковью сложите на полки или поддоны – на любое возвышение в погребе или подвале. На пол ставить контейнеры и коробки нельзя. Это может привести к уменьшению срока хранения корнеплодов.
Совет. Вместо песка можно взять и другие материалы. Например, хорошо подойдут для этих целей вермикулит или опилки. Они в малой степени потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена. Такие свойства обеспечивают хорошую лежкость урожая.
Хранение моркови в песке
Укутывание моркови в пакеты и плёнку
Такой способ подойдет тем, у кого нет погреба или подвала для хранения. В этом случае морковь помещается в целлофановые пакеты. Завязывать их не нужно, иначе в них будет скапливаться углекислый газ, что приведет к порче продукта. Если же пакеты всё-таки необходимо завязать, то предварительно нужно сделать отверстия, чтобы собирающийся конденсат не запустил процессы гниения.
Укутывание моркови в пакеты и плёнку
Вместо целлофановых пакетов можно использовать также и пищевую пленку. Заворачивайте в нее морковь по 3-5 штук, в зависимости от размера корнеплодов. Не нужно укладывать большее количество овощей. Это может привести к порче всей упаковки. Хранить морковь в таком виде можно до 2-3 месяцев в холодильнике и до 4-5 месяцев на непромерзаемом балконе или лоджии.
Признаки зрелости моркови
Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают. Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт. Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи.
Признаки зрелости плодов:
- пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей;
- наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании;
- трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови.
Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая. Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.
Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.
Важно! Передерживать в земле ранние разновидности оранжевого овоща не рекомендуется, иначе корнеплоды быстро начнут растрескиваться и гнить
Возможные проблемы
Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:
- следить, чтобы влага не испарялась;
- поддерживать постоянный температурный режим;
- обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
- регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
- удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
- в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.
Что такое обрезка и зачем она нужна?
Обрезка корнеплодов – процедура удаления ботвы с овощей. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, останавливает гниение, усыхание и в результате – порчу всего урожая.
Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.
Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:
- до 3-4 месяцев – ботва обрезается на 2-3 см выше головки плода;
- до 10-12 месяцев – ботва обрезается вместе с головкой овоща на 2 или 3 сантиметра, таким образом, овощи подготавливаются для длительного хранения.
Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов. А значит, они остаются сочными, сохраняются их вкусовые качества. Если морковь предназначена на семена, то зеленую часть растения срезают, оставляя 2 см.
Нужно ли делать обрезку, если хранить овощ в погребе?
Какова бы ни была технология хранения – с моркови необходимо срезать ботву. Для хранения в погребе эта процедура обязательна! Нож должен быть очень острым, чтобы на моркови не оставались пеньки или черенки. В погребе такая морковь не сможет прорасти, а значит, сохранит вкус и полезные свойства.
Нужно ли срезать ботву?
Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры. Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.
Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.
Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.
хранить морковьЕсли морковь планируется употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, то обрезают ботву не полностью. На головке оставляют хвостик, длина которого не должна превышать 2-3 см.
Плюсы обрезки
Обрезка имеет ряд преимуществ:
- продление срока годности овощей;
- сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
- «запечатывание» влаги внутри овощей;
- сохранение первоначального вкуса.
Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.
Что будет, если этого не сделать?
Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.
Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.
Выбор правильного сорта
Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха. Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения
Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.
При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:
- плод должен иметь правильную форму;
- иметь высокую урожайность;
- хорошо храниться.
Рекомендуется для хранения выращивать или закупать следующие сорта моркови:
- Московская зимняя. Высокоурожайная, со средней спелостью вызревания, может храниться до года.
- Шантанэ. Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Овощ сочный, со сладким вкусом и приятным запахом. Срок хранения составляет около 10 месяцев.
- Нантская. Ранний сорт, но при соблюдении условий срок хранения от 8 до 10 месяцев. Имеет отличные вкусовые качества.
Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:
- Форто.
- Вита Лонга.
- Королева осени.
- Карлена.
- Витаминная 6.
- Самсон Каскад.
- Найджел.
Нужно ли обрезать ботву?
Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.
В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стеблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.
Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.
Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится
В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.
Более спорным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:
- Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
- Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.
В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.
Как правильно срезать ботву моркови. Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно
Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.
В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.
Обрезка– процедура удаления ботвы с овоща.
Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:
- продлевает срок хранения;
- сохраняет полезные элементы в овоще;
- останавливает процессы гниения;
- предотвращает высыхание моркови;
- останавливает рост корнеплода.
Обязательно ли это делать
Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.
Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.
Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется
Пошаговая инструкция
Порядок обрезки ботвы у моркови:
- Выкопать корнеплод.
- Очистить от грунта и растительных остатков.
- Если грунт влажный, то вымыть овощ.
- Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
- Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
- Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
- После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
- Убрать в заранее приготовленное место.
Какая еще подготовка необходима
Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом
При выбореобращают внимание на период вегетации овоща. Как правило,с поздними сроками созревания
За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.
В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.
Перед хранением подвал или погреб подготавливают:
- убирают, моют;
- проветривают;
- дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.
Как хранить подготовленную морковь
Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.
Условия хранения овоща:
- оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
- высокий уровень влажности: не менее 90%;
- хорошая проветриваемость, но без сквозняков;
На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.
В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:
- проверяют уровень влажности в помещении;
- поддерживают постоянную температуру;
- регулярно проветривают помещение;
- регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбраковывают испорченные экземпляры.
Лучшие способы
После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.
Способы сохранения:
- В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
- В мешках . Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
Подбираем подходящие сорта для заготовки
Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации
При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания
Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.
На каких сортах остановить выбор:
- Форто.
- Вита Лонга.
- Шантане.
- Королева осени.
- Карлена.
Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.
Что делать дальше?
Когда вся морковь выкопана, нужно обрезать ботву и подготовить к хранению. Для этого понадобится острый, продезинфицированный нож. Работы проводятся в несколько шагов:
Срезать ботву. Выкручивать зеленые побеги не нужно. Просто срежьте зеленую массу ножом, оставляя черешок высотой не более 1 см. Но делайте это так, чтобы не повредить корнеплод, иначе морковь начнет быстро портится при хранении.
Просушить. Обрезав ботву, сложите в один слой морковь на бумагу или другой материал. Она должна подсушится на открытом воздухе в течение 2-3 часов
Место для просушки выбирайте в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные корнеплоды.Важно! Сушить морковь вместе с ботвой нельзя. Иначе зелень растения заберет всю влагу из корнеплода и это приведёт опять-таки к ухудшению лежкости и вкусовых качеств продукта
Еще больший вред может нанести срезание ботвы до уборки.
Отсортировать. Теперь можно приступать к сортировке. Корнеплоды с трещинами и повреждениями отложите в сторону. Они пойдут для употребления в пищу в первую очередь, так как долго храниться в погребе или подвале они не будут. Крупную, здоровую и ровную морковь без повреждений отложите в другую сторону. Она будет оставлена на зимнее хранение.
Когда морковь выкопана, срезаем ботву, сушим и сортируем
Способы, как сохранить
Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.
Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении
Ящики необходимо установить не ближе 15-20 см от стены хранилища, из-за возможной сырости. Лучше установить ящик с корнеплодами на подставку или полку.
Совет: Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.
Виды наполнителей в ящиках:
Песок. Песок хорошо сохраняет вкусовые качества моркови, один и самых популярных наполнителей. Песок следует брать слегка увлажненным: для этого достаточно литра воды на ведро песка. На дно емкости насыпать первый песчаный слой, толщиной около 5 см, затем уложить морковь
Очень важно укладывать так, чтобы между корнеплодами оставалось свободное пространство. Засыпать морковь песком, потом слой песка и так далее до верха емкости.
Жидкая глина
Очень эффективно хранить корнеплоды в жидкой глине в подвале или погребе. Подходит для тех помещений, где морковь гниет и плохо хранится. Глину развести водой, масса должна тянуться. Каждый корнеплод «искупать» в глиняной болтушке, затем просушить. Сложить в приготовленные ящики.
Опилки. Лучше брать опилки хвойных деревьев. Фенол, содержащийся в этом материале, предохраняет морковь от заражения гнилью и другими болезнями. Закладываются корнеплоды в ящики и пересыпаются опилками так же, как при использовании песка, чередуя слои.
Жидкий мел. Способ очень похож на тот, где используется жидкая глина. Каждый корнеплод обмакнуть в приготовленный жидкий мел (густой консистенции). После просушки морковку аккуратно сложить в емкости.
Мох. Морковь не моется, сушится, в течение дня лежит, но не на солнце. Место должно быть прохладное и сухое. Мох сфагнума (торфяной) уложить на дно ящика. Затем, чередуя слои, как песок или опилки, заполняем всю емкость морковью и мхом.
Смотрите видео о способах хранения моркови:
Пакеты из полиэтилена
При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.
Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.
Пакеты нужно не закрывать, или сделать много маленьких отверстий внизу. Это необходимо для вентиляции, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. Если все же конденсат повышается, то можно рассыпать вещества, поглощающие влажность.
Преимущества этого способа:
- высокая влажность воздуха в пакетах;
- чистота корнеплодов при хранении;
- защита от грызунов;
- для размещения мешков подходит любое место в помещении или погребе.
Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.
Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:
В кастрюле или банке
Один из методов хранения, заключается в том, что подготовленные корнеплоды укладывают в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. При этом корнеплоды в емкости укладываются вертикально. Сверху кладется крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.
Простой насыпной способ
Устаревший метод. Морковь насыпается горкой на пол в погребе или подвале. При таком способе урожаю грозит опасность быть съеденным грызунами. В такой куче корнеплоды могут быстрее высохнуть.
В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови:
- в глиняной или меловой «рубашечке» сохранится дольше всего – в течение года;
- в емкостях, в которых насыпан песок, опилки, луковая шелуха – не более 8 месяцев;
- насыпанная на пол или в ящики без наполнителей – до полугода;
- упакованная в мешки из полиэтилена, целлофановые пакеты – не более полугода.
Уборка и секреты дальнейшего ухода
Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться
После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.
Важно! Чем больше времени морковь проведёт в земле, тем вкуснее она будет и лучше сохранится. Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать
В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее
Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.
Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.
Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:
- Сортировка. Для хранения отбирают здоровые, целые и правильные по форме экземпляры.
- Охлаждение. Перед тем, как укладывать морковь в погреб, её желательно на 5–6 дней поместить в тёмное холодное место.
- Повторная сортировка.
- Уборка погреба и проведение его дезинфекции (некоторые огородники с этой целью проводят побелку стен известью, но можно ограничиться обработкой помещения раствором медного купороса и последующее проветривание до полного удаления остатков «химии»).
Знаете ли вы? За открытие о том, что витамин А, источником которого является морковь, благоприятно влияет на зрение, американский биохимик Джордж Уолд удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1967 г.
Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.
Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:
Способ хранения | Срок хранения |
В полиэтиленовых пакетах | 2 месяца |
В песке | 6–8 месяцев |
Насыпью на деревянных настилах | 5–8 месяцев |
В глиняной оболочке (с предварительной обработкой болтушкой из глины и воды) | 10–12 месяцев |
В хвойных опилках | 12 месяцев |